Способы и правила хранения савойской капусты на зиму

Как хранить савойскую капусту в домашних условиях

Как хранить савойскую капусту знают немногие, потому, что она родом из Италии. И популярности еще в России не получила, но думается, что в скором времени это произойдет. Например, Европу она уже покорила, и это благодаря своим вкусовым качествам.

Савойская капуста очень напоминает нашу родную белокочанную, но при этом, она в разы нежнее и сочнее. Поэтому, в витаминных свежих салатах она смотрится намного лучше. Также, и голубцы получаются из нее лучше, потому, что листья мягче. И еще, капуста хороша в супах, борщах и прекрасно подходит для начинок пирогов. И конечно, все кто ее выращивает, захочет сохранить на зиму. А вот в этой статье, мы об этом и поговорим и научимся правильно хранить савойскую капусту. Поехали?

Савойская капуста для хранения (сорта)

Капуста савойская делится по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Ранняя . Такая капуста созревает за 100 — 120 дней. И она сочная и нежная, но зато она не может долго храниться. Поэтому, такие сорта, обычно используются для свежего потребления в салатах. Или такие сорта капусты, могут с успехом применяться для приготовления щей или голубцов.

Средняя . Такие сорта имеют срок созревания 120 — 135 дней. И здесь, кулинарные возможности уже больше. Например, капусту можно уже и жарить, и тушить, и готовить из нее котлеты.

Поздняя . Это капуста со сроком созревания 140 дней и более. Здесь, можно делать с капустой все, что угодно. Например, ее можно квасить. И конечно же, капуста таких сортов будет хорошо храниться зимой.

Лучшие сорта савойской капусты для хранения : Аляска F1, Уралочка (среднепоздний), Стилон F1, Оваса F1 (среднепоздний), Кружевница, Орбита (поздний), Валентина (поздний), Надя (поздний), Вертю 1340 (среднепоздний).

Правила уборки савойской капусты

Уборка савойской капусты должна проходить в погожий день без дождя. При этом, температура может быть не ниже — 7 °С (капуста морозоустойчивая). Важно . Поливать капусту перед уборкой урожая нельзя. И еще, кочаны весом менее 500 г для хранения не подходят. Также, капуста должна иметь хотя бы 2 — 3 укрывных листа. Они продлят срок хранения, потому, что защищают от грязи и повреждений.

Вопрос «как хранить савойскую капусту» решается, если на хранение отобрать не больные, не травмированные и не поврежденные вредителями плоды, также, они не должны быть подмороженными.

При уборке савойской капусты, кочерыжки оставляют не более 3 см. Кочни, здесь важно просушить, при этом их нужно присыпать толченым мелом.Так нужно делать в течении 2 — 3 дней. Это для хранения кочней по отдельности без стебля и корня.

Как вариант, можно выкопать растение с корнем, считается, что такие кочаны лучше хранятся.

Как хранить савойскую капусту (условия)

Савойская капуста нежный овощ, поэтому, для него очень важно, чтобы в хранилище поддерживались оптимальная температура и влажность. Иначе, она храниться долго не будет.

Оптимальная температура , здесь + 0 °С — 4 °С, при этом влажность должна быть в пределах 90 %.

Хранение савойской капусты (способы)

Как хранить савойскую капусту правильно, думаю, знают далеко не все, потому, что она пока не популярна. Но, из за особенностей этого овоща, существуют нюансы при хранении на которые стоит обратить внимание.

Консервировать савойскую капусту горячими способами нельзя. Ее структура слишком нежная, и при тепловой обработке капуста шибко размягчается и теряет вкус.Здесь, подойдет только соление (квашение), или некоторые рецепты маринования.

Капусту можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике, в морозилке. Далее в статье, рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Как хранить савойскую капусту в погребе/подвале

Хранение савойской капусты в погребе или подвале считается лучшим способом, потому, что здесь возможно регулирование температурного режима и уровня влажности. А капуста нежная, поэтому, для нее оптимальные условия очень важны. Здесь, уже небольшое несоответствие температур приводит к быстрой порче овоща.

В первую очередь, при хранении в погребе, нужно обработать помещение антигрибковыми средствами. Для этого, применяют серные шашки, дезактин. Также, можно обработать стены и пол известковым раствором с добавлением медного купороса. А можно и просто медным купоросом (100 г на 10 л воды теплой).

Хранение в реечных ящиках или на стеллажах . Считается открытым способом, и здесь главное, ящики или стеллажи были сделаны не герметично с зазором между рейками в 3 — 4 см. Капусту укладывают кочерыжками вверх, при этом кочаны между собой не должны соприкасаться. Здесь, можно капусту хранить с корешками, и тогда она лучше храниться. Важно . Капуста рыхлая, и при очищении корней грязь может попасть внутрь вилка, поэтому, нужно быть аккуратным.

Капусту можно подвесить за корешок, или подвесить в сетке (если нет корней) к потолку. Здесь главное, чтобы вилки не соприкасались между собой.

Таким образом савойская капуста может хранится в течении 6 — 10 месяцев. И только при соблюдении оптимальных условий.

Хранение в ящиках с песком . В ящик насыпается слой песка, на него укладывают капусту, чтобы она не соприкасалась, а потом засыпают песком. И так можно сделать 2 — 3 ряда. Важно . Чтобы над верхним слоем был слой песка не менее 2 см.

Хранение савойской капусты в песке (закрытый способ) применяется когда оптимальная температура нормальная, а уровень влажности низкий. Важно понимать, что при сухом воздухе капуста будет храниться в разы хуже.

Пирамидки . В случае большого урожая капусту можно расположить в пирамидках на полу. Здесь, каждый слой засыпаем песком. И так до верху.

Способы хранения капусты в квартире

Как хранить савойскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все или догадываются.Например:

В холодильнике . Здесь, капусту хранят в пакетах их полипропилена с отверстиями для вентиляции. Температура должна быть не выше + 4 °С.

В морозильнике . Целыми кочнями не замораживают, неудобно. Здесь, нарезают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, подсушивают и замораживают в порционных пакетиках. Для любителей голубцов, кочаны разбираем на листья, также бланшируем, сушим и замораживаем. Важно . Нарезанную капусту можно не размораживать, а сразу ложим в кастрюлю.

Читайте также:
Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

На утепленной лоджии . Здесь, для хранения овощей помещение нужно подготовить. А далее, процесс как при хранении в подвале.

Консервирование . Можно только солить (квасить) или мариновать, но только не горячим способом. Капуста нежная и от термообработки совсем размягчается и теряет вкус.

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Добавить в избранное

Листья савойской капусты по структуре более нежные, чем у белокочанной, соответственно быстрее подвергаются порче. Сколько может хранится такая продукция, а также, как сохранить её на протяжении всей зимы, читайте ниже.

  • Характеристика савойской капусты
  • Какие сорта больше подходят для хранения зимой
  • Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения
  • Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?
  • Основные требования к помещениям для хранения капусты
  • Способы хранения капусты
    • Открытый
    • Закрытый
    • Упаковка капусты
    • Способ пирамида
  • Как долго хранится савойская капуста?

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Самые подходящие для хранения сорта:

    Аляска;

Козима;

Уралочка;

Стилон;

Оваса.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет. Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5. -7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов. Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними. Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0. +3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком.

С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение. Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку.

При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку. Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Читайте также:
Бртуч: рецепт приготовления, ингредиенты

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Хранение гостьи из Италии – савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Выбор сорта для хранения

Высаживая савойскую капусту, надо знать, что есть сорта с ранним сроком созревания и с поздним. Выращенные рассадой ранние сорта можно срезать уже в июле. Они рыхлые, светло-зеленого цвета, очень нежные по вкусу. Но у ранней капусты есть недостаток – она мало хранится.

Для хранения савойской капусты зимой следует посадить поздние сорта. У них длинный вегетационный период. Поэтому вилки созревают только во второй половине осени, иногда даже позже белокочанной.

Подготовка капусты к хранению

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали. Кочерыжку не стоит оставлять более 3-4 см. При сборе урожая над каждым кочаном надо оставить три-четыре укрывных листа. Это будет небольшая защита от грязи и высыхания при дальнейшем хранении.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Открытый способ хранения в погребе или подвале

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

Кратко об условиях хранения:

  • между листьями кочана не должна попасть земля;
  • нельзя допускать соприкосновение вилков друг с другом;
  • головки хранятся вверх кочерыжкой или корешком;
  • температура от 0°С до +4°С, влажность не менее 90% и хорошая циркуляция воздуха.
Читайте также:
Борная кислота: можно ли капать в ухо этот 3 процентный раствор и как правильно, сколько раз в день составляет применение

В таких условиях савойская капуста может храниться от 6 до 10 месяцев. Периодически следует ее проверять на предмет наличия испорченных экземпляров.

Закрытый способ хранения в погребе

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты. Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Важно! Савойская капуста не подходит для закваски.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Самые подходящие для хранения сорта:

    Аляска;

Козима;

Уралочка;

Стилон;

Оваса.



Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет. Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5…-7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Важно! Кочаны легче 500 г быстро засохнут, поэтому их лучше отправить на быструю переработку.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0…+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.



Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов. Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними. Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Читайте также:
Хранение картофеля в овощехранилище: какие должны быть условия и температура, чтобы корнеплод не портился

Узнайте, как ухаживать за савойской капустой в открытом грунте.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.
  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Предлагаем ознакомиться: Категории земель. Целевое назначение земель.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0…+3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком.


С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение. Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Знаете ли вы? Чехи используют савойскую капусту для приготовления котлет.

Рецепт заморозки пекинской (китайской капусты):

Такую капусту также замораживают. Ведь зимой она совсем не дешёвая, да и в магазин лишний раз не хочется идти. Поэтому её заготавливают двумя способами. А какой подходит именно вам зависит от того, что вы хотите приготовить.

1. Для супов вилок разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа. Раскладываем по пакетам порциями. Сразу выгоняем воздух и завязываем мешок. Убираем в камеру, а когда понадобится, то не размораживая кидаем в суп. Только такая заморозка не подходит для салатов, так как становится очень мягкой.

2. Для голубцов нам нужны будут целые листья. Для этого отделим их от вилка и опустим в кипяток на пол минутки. Каждый просушим бумажным полотенцем и сложим друг на друга, аккуратно расправляя. Упаковываем в мешок и убираем в морозилку. Смотрите только, чтобы они не помялись иначе сломаются.

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку.


При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку. Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Читайте также:
Как сохранить зеленый лук на зиму свежим: советы и рекомендации

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде. М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Знаете ли вы? Кислую капусту стали первыми делать китайцы. Они вымачивали её в вине и вводили в рацион рабов, строивших Великую Китайскую стену.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Как хранить савойскую капусту: основные правила хранения

Подготовка капусты к хранению

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали. Кочерыжку не стоит оставлять более 3-4 см. При сборе урожая над каждым кочаном надо оставить три-четыре укрывных листа. Это будет небольшая защита от грязи и высыхания при дальнейшем хранении.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Читайте также:
Как сушить груши в домашних условиях на зиму правильно?

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус

Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде. М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине. Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Открытый способ хранения в погребе или подвале

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

Закрытый способ хранения в погребе

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты. Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.

Читайте также:
Как сушить груши на солнце: советы и рекомендации

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Важно! Энергетическая ценность савойской и белокочанной капусты серьёзно отличаются. При примерно одинаковой калорийности и равном содержании жиров и углеводов, савойская капуста содержит почти в два раза больше белка, в полтора раза меньше сахара и почти в полтора раза больше клетчатки.

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах.


Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Как сделать домашний изюм из винограда?

Содержание материала

Описание

Как самому в домашних условиях сделать из винограда изюм? Для этого можно воспользоваться духовкой, электросушилкой или же просто просушить ягоды на солнце. Чтобы правильно сделать изюм, необходимо знать, какие сорта винограда для этого подходят лучше всего. Также очень важно ознакомиться с технологическим процессом, так как есть немало нюансов, которые необходимо учитывать. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Какой виноград выбрать?

В приготовлении домашнего изюма важно знать, какой виноград выбрать для сушки. Брать можно любой, какой нравится вам, но лучше всего использовать сорта без косточек. К ним относятся:

Кроме этого, можно использовать:

Если хотите, чтобы процесс сушки занимал как можно меньше времени, выбирайте виноград мелких сортов.

Если используете для изюма домашний виноград, то старайтесь собирать его в солнечный, недождливый день. Дело в том, что пасмурная погода и дожди способствуют накоплению в ягодах влаги, из-за чего они дольше сушатся.

Как убрать косточки из ягод?

Если не знаете, как убрать косточки из ягод, то можно воспользоваться простым способом, который описан ниже.

Возьмите одну виноградину и вставьте в нее шпильку в том месте, где ягода крепилась к кисти. Вставлять шпильку надо тупым концом и желательно использовать небольшую, чтобы она не повредила ягоду .

Захватите шпилькой косточку. Не давите слишком сильно, ведь, если виноградина лопнет, использовать ее для приготовления изюма нельзя.

Аккуратно вытащите косточку через отверстие. Если зерен в винограде несколько, можно повторить процедуру.

Если не торопиться, то можно получить вот такие красивые и целые ягоды без косточек, как на фото.

Удаление косточек своими руками — процесс трудоемкий. Это занимает много времени, но выполнимо. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-izyum.htmlНа производствах косточки редко удаляют, поэтому часто встречается изюм, при раскусывании которого раздается легкий хруст. Это и есть косточка. После сушки она становится менее твердой, но все равно неприятно, когда что-то хрустит на зубах.

Как сделать изюм в домашних условиях?

Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.

Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:

духовом шкафу при низких температурах;

на свежем воздухе (на солнце или в тени).

Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.

Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.

Читайте также:
Как сушить яблоки на компот в домашних условиях?

В духовке

В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.

Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:

Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.

Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага.

После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.

Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.

Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.

Готовность изюма определяется по нескольким критериям:

ягоды полностью высохли и не липнут;

вес ягод уменьшился вполовину;

при надавливании изюм не выделяет жидкость.

Стоит отметить, что в описанном рецепте в горячую воду не добавляется сода. Но ее можно смело использовать (пропорции указаны выше).

В электросушилке

Сушение в электросушилке происходит максимально быстро. Устройство постоянно поддерживает выставленную пользователем температуру, а также внутри циркулирует воздух. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления изюма из винограда в электросушилке.

Сначала надо помыть виноград и перебрать его, удалив гнилые и поврежденные ягоды. После этого их необходимо бланшировать. Для этого нагрейте большую кастрюлю с водой, добавьте 2 столовые ложки соды, а также подготовьте емкость с холодной водой. Поместите виноград в дуршлаг, а затем в горячую воду на 3 минуты.

После этого достаньте грозди и переложите их в холодную воду до полного остывания.

Теперь надо отделить каждую ягоду от ветки. На данном этапе также можно проверить грозди на наличие поврежденных или гнилых ягод, которые не были замечены при первом отборе.

После этого разложите ягоды по поддонам электросушилки. Не трамбуйте виноград. Желательно распределить его равномерно по всем поддонам, чтобы лучше циркулировал воздух. Первые 10 минут устройство должно работать при нулевой температуре, а затем выставьте 50 градусов. В таком режиме электросушилка должна проработать 8 часов.

Когда пройдет время, нужно отключить устройство на несколько часов. За это время сушилка остынет, и ее можно будет снова включить, но уже на 70 градусов. После этого каждые 2 часа надо переставлять поддоны нижние вверх, а верхние вниз, постепенно собирая готовый изюм.

Сушка на солнце

Сушка на солнце — наименее затратный способ приготовления винограда, но вместе с тем и самый длительный. Сделать изюм таким образом можно только в том регионе, где преобладает теплый климат с минимальным количеством дождей. Дело в том, что процесс сушки на солнце занимает от 2 до 4 недель. И, если в этот период будет дождливая погода, все труды окажутся бесполезными. Также опасно похолодание. Поэтому желательно предварительно изучить прогноз погоды.

Ниже подробно описан алгоритм действий по сушке винограда на солнце.

Помойте виноград под проточной водой и переберите, удалив все поврежденные ягоды.

Отделите виноградины от веток. Это можно сделать ножницами, как показано на фото, а можно вручную.

Разложите ягоды на большом подносе в один слой и не слишком близко друг к другу, чтобы лучше циркулировал воздух. Если намечаются дожди, то лучше занести поднос с ягодами в дом, а, когда станет сухо, снова вынести на солнце. Через 2-3 дня проверьте виноград: потрогайте его и попробуйте на вкус. Оцените, насколько хорошо он высушивается. Возможно, некоторые ягоды надо перевернуть.

Готовый изюм должен быть полностью сухим, а при нажатии из него не должна выделяться жидкость. Соберите высушенный виноград. Если ягоды срезались ножницами, то на них остались веточки, которые теперь тоже высохли, и их можно удалить.

Если виноград сушится на солнце, необходимо учитывать, что для этого:

больше подходит слегка недозрелый виноград, так как переспевший будет сохнуть дольше;

ягоды можно накрывать марлей, чтобы их не атаковали насекомые;

желательно размещать противни с виноградом в таких местах, где есть и солнце, и небольшой сквозняк;

нужно регулярно проверять виноград на наличие заплесневевших или гнилых ягод, удалять которые следует сразу, иначе все остальные тоже испортятся.

Как хранить домашний изюм?

Очень важно знать, как хранить домашний изюм. Если процесс сушки был выполнен правильно, то хранить продукт можно довольно долго, используя для этого:

Полотняные мешочки. В них хорошо циркулирует воздух, а значит, изюм не заплесневеет.

Стеклянные емкости. Для хранения изюма нельзя использовать герметичные крышки, поэтому старайтесь накрывать банки тканью или простой капроновой крышкой, но с дырками.

Хранить емкости можно в любом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно разместить изюм в холодильнике.

Если решили хранить продукт в тканевых мешочках, то предварительно замочите их на полчаса в крутом солевом растворе, а после высушите (без ополаскивания). Такая процедура поможет защитить изюм от насекомых и вредителей.

Перед тем, как отправить изюм на хранение, его ни в коем случае нельзя промывать! В процессе сушки на нем образуется налет, который защищает ягоды от плесени.

Читайте также:
Как сушить яблоки в духовке электрической: советы по установлению необходимой температуры и режима конвекции

Приготовление изюма в домашних условиях — длительный, но несложный процесс. Конечно, проще купить продукт в магазине, но, сделанный своими руками, он будет намного качественнее и вкуснее. После сушки виноград сохраняет большую часть полезных веществ. Кушать его можно и взрослым, и детям. Выбирайте оптимальный способ приготовления и наслаждайтесь домашним изюмом.

Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Изюмом называют сушеный виноград, который имеет не только приятный вкус, но и является весьма полезным для здоровья человека. В кулинарии сухофрукты добавляют в сладкие салаты, напитки, выпечки, и даже в мясные блюда, придавая им пикантности и оригинальные вкусовые качества. Те, кто имеют приусадебный участок, могут попробовать заготовить изюм в домашних условиях, поскольку эта процедура не является сложной и не требует каких-то особых знаний и умений. О пользе высушенного винограда, а также о том, как заготовить его самостоятельно и пойдёт речь в этой статье.

Польза изюма и его применение

Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты (винная, олеаноловая);
  • Клетчатка, зола, влага;
  • Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
  • Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.


Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие, лихорадка;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Облысение;
  • Болезни почек и сердца;
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).

Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.

При беременности потребность организма в данных микроэлементах удваивается. Употребление изюма кормящими грудью улучшает лактацию и усиливает прилив молока. О винограде при беременности читайте здесь.

Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.

Изюм имеет и свои противопоказания. Так как это высококалорийный продукт его не рекомендуют принимать людям, страдающим от ожирения, диабетом.

Выбор сорта и отбор сырья

Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными. Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:

  • Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
  • Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
  • Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.

Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.

Готовые высушенные ягоды складывают в стеклянные банки или специально для этого пошитые тканевые мешочки. В процессе хранения их необходимо периодически проветривать.

Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:

  • Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
  • Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
  • Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
  • Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.

Правила сбора урожая для изюма

Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:

  • Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
  • Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
  • После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
  • Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.

Хранить изюм можно в тканевых мешочках. Но и в этом случае не исключено что в нём могут завестись жучки. Лучше всё же сохранять сухофрукты в герметичных стеклянных ёмкостях. Периодически высыпая содержимое на сухую чистую поверхность и проветривать на свежем воздухе.

Подготовка винограда

При уборке винограда необходимо постоянно учитывать, что созревает он неравномерно. Вначале спеют грозди на южной стороне и ближе к почве, а потом все остальные. Уборку необходимо проводить в сухую и тёплую погоду. Если прошел дождь, то после него сахаристость ягод падает и нужно подождать пару дней и лишь потом возобновлять сбор урожая.

Сушка

Для приготовления изюма виноград необходимо подсушить правильно. Для этого можно использовать несколько вариантов:

  • Сушка на солнце. Самый простой способ и притом довольно действенный;
  • Если в доме есть электросушилка, то процесс пойдёт быстрее. Нужно только внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией;
  • Сушка в духовке. Этот способ требует определённой сноровки, так как можно просто сжечь ягоды или они будут иметь непрезентабельный тёмный цвет.
Читайте также:
Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура

Для приготовления изюма в домашних условиях лучше подойдёт кишмиш белый. Он не имеет косточек, кроме того, процент сахаристости сока ягод очень высокий.

На солнце

Самый простой способ – сушка винограда на солнце. Конечно, этот процесс длится дольше, чем например, в электросушилке, но зато такой изюм потом не портит плесень. На солнце можно сушить не только яблоки, груши, абрикосы, но и малину, ежевику и виноград. Правда, такой способ лучше применять в Крыму и южных регионах страны. Делать это необходимо в очень жаркие дни. Процесс прост. На чистую дощечку, противни, даже плоский шифер выложить ягоды и поставить под прямые солнечные лучи. На ночь придётся заносить или прикрывать кусочком ткани. Затрат материальных при этом минимум, а через приблизительно неделю (это зависит от погодных условий) можно получить качественный продукт.

О защите винограда от ос расскажет эта ссылка.

Подсыхающий под солнцем виноград необходимо несколько раз в день перемешивать рукой, сдвигая с одного места.

В тени

Если солнечных дней мало, то можно виноград подсушить и в тени. Разложить ягоды на любой плоскости и поместить, например, в сарай, чердак, навес или даже под деревья. В помещениях сквозняк не обязательный, а вот под деревьями он должен быть. Потому что если не будет движения воздуха, то никакой изюм не получится. Виноград просто сгниёт. По сравнению с предыдущими способами этот процесс довольно длительный. На чердаке виноград подсушится быстрее, а вот под деревьями – дольше. Процесс может занять даже 1–2 месяца. Опять же, подсушивая виноград в тени необходимо постоянно его ворошить, передвигая с места на место. Изюм по качеству будет отличаться от того, который получается от сушки на солнце: более мягкий и влажный.

В духовке

Если нет электросушилки и на улице пасмурная погода, а виноград уже подготовлен к сушке, можно это сделать в духовке. Есть некоторые минусы этого способа приготовления изюма:

  • Расход электроэнергии или газа, зависимости от вида духового шкафа;
  • Процесс более длительный, чем в электросушилке;
  • Требует повышенного внимания, чтобы не пересушить изюм.

Для приготовления изюма необходимо подготовленные ягоды уложить на противень. Можно его предварительно застелить пергаментом. Установить оптимальный режим температуры – 90 градусов. Сушить 4–5 часов, но при приоткрытой дверце для того, чтобы влажный воздух быстрее испарялся. Вытянуть противень, дать винограду немного остыть и перемешать. Установить таймер на 70 градусов. Необходимо периодически проверять готовность продукта. Выключить духовку, дать изюму остыть, а потом ссыпать в какую-то ёмкость для хранения.

В некоторых духовках нет таймера времени. Тогда сушка может проходить в несколько этапов. То есть каждый день нужно немного подвяливать виноград и выключать духовку.

В электросушилке

Очень быстрый способ приготовления изюма. Сейчас многие домохозяйки покупают электросушилки. Стоят они недёшево, но вполне оправдывают себя. Так как в период уборки урожая фруктов и ягод можно не оглядываться на погоду и не переживать о том, будет ли достаточно интенсивно светить солнце, чтобы высушить подготовленный яблоки, малину или виноград. Достаточно просто выложить подготовленные фрукты или ягоды на лотки и задать определённый режим, о котором можно узнать из инструкции. Единственное, что для равномерной просушки лотки можно менять местами. После того как изюм достаточно провялится его высыпают на противень и он должен там полежать несколько часов. Потом уже ссыпают готовый продукт в ёмкость для хранения.

Определение готовности изюма

Изюм долго хранится и не теряет своих полезных свойств, если его правильно провялить. И всё равно какой способ выберет хозяйка: в духовке, электросушилке, в тени или на солнце. Многое зависит от длительности сушки, сорта винограда. Поэтому перед закладкой продукта на хранение необходимо проверить его готовность по следующим параметрам:

  • Изюм должен быть сухим и не липнуть к пальцам;
  • Вес и объём его существенно уменьшается. Приблизительно в 3–4 раза;
  • Если сдавливать сушеные ягоды пальцами, то сок не выделяется;
  • Цвет изюма светло-коричневый.

Хранить желательно в тёплом сухом месте, периодически просматривая и перемешивая.

Видео

В данном видео рассказывается как сушить правильно виноград.

Выводы

Когда урожай винограда снят и ягод много, то можно сделать из них изюм. Тогда в межсезонье приятно будет не только съесть горсть этого продукта, но и добавлять его в выпечку. Тем более что изюм, приготовленный своими руками – экологически чистый продукт, обладающий многими полезными качествами. Но для того чтобы в доме появился запас этого натурального вкусного продукта, нужно правильно высушить виноград. Для этого существует несколько способов сушки:

  1. В электросушилке. Самый быстрый способ, не требующий особого внимания хозяйки. Необходимо только чётко действовать по прилагаемой инструкции.
  2. На солнце. Более длительное время понадобится для того, чтобы провялить виноград. Кроме того, придётся на ночь заносить его в помещение или накрывать. А также несколько раз на день перемешивать. Но изюм получается сухой и долго хранится.
  3. В тени. Виноград сушат на чердаке, в проветриваемом помещении. Процесс длительный. Изюм получается мягкий и немного влажный.
  4. В духовке. Если есть таймер температуры, то сушка неутомительная. Когда его в духовке нет, придётся подсушивать продукт по несколько часов 3–4 дня и смотреть, чтобы изюм не подгорел. Ягоды необходимо периодически перемешивать.

О хранении винограда расскажет этот материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: