Сроки хранения картофеля: сколько можно хранить, необходимые условия

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Сколько можно хранить готовый картофель

Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.

Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?

Читайте также:
Как сушить яблоки в духовке электрической: советы по установлению необходимой температуры и режима конвекции

Сколько можно хранить очищенный картофель

Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.

Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.

  1. Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
  2. Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
  3. При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
  4. Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.

В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.

Альтернативный способ хранения очищенного картофеля

Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.

Сколько можно хранить вареный картофель

У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:

  • отварную;
  • тушеную;
  • в виде пюре;
  • выпечку с картофельной начинкой.

В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.

При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.

Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.

Несколько слов о картофельном фастфуде

Одним из самых популярных и продаваемых блюд быстрого питания является картофель фри. В сети предприятий Макдональдс он присутствует практически в каждом заказе. Этот продукт из-за своей структуры и влияния ряда факторов долго не хранится. Специалистами корпорации после проведения многочисленных экспериментов было установлено оптимальное время хранения картофеля фри – ровно 5 минут. Но это нормы Макдональдса, в которых учитывались прежде всего вкусовые качества. В действительности блюдо пригодно к употреблению на протяжении 18 часов, но когда оно начинает остывать, то быстро теряет первоначальный насыщенный вкус и аромат. Можно продлить «жизнь» готового фри, поместив его в холодильник, однако при таком способе хранения вкусовые качества блюда будут безвозвратно потеряны. Никакая микроволновка и сильный разогрев их уже не вернут.

Полезный совет

Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Читайте также:
Вяленые кабачки на зиму в домашних условиях и по-корейски при помощи подручных средств: духовки и электросушилки

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Читайте также:
Как сушить груши на солнце: советы и рекомендации

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Какой максимальный срок хранения картофеля и как его продлить

    Посадить и собрать картофель – это только половина дела. Важно еще и сохранить урожай. Есть разные варианты хранения картофеля и хитрости, о которых стоит знать каждому хозяину.

    Как сохранить урожай как можно дольше и что влияет на сроки хранения картофеля, вы узнаете в нашей статье.

    Основные правила хранения картофеля

    Главные условия для хранения урожая: подготовка клубней, температура, влажность и освещение.

    Подготовка клубней

    Подготовка картофеля – важнейший этап процесса. Для начала клубнеплоды тщательно очищают от земли, перебрать и отсортировать в зависимости от срока хранения.

    Так, для длительного хранения (до 10 месяцев) не подойдут клубни маленького размера и с повреждениями. Такие овощи лучше сразу употребить в пищу. Для хранения выбирайте картофель среднего размера с плотной и гладкой кожурой.

    Чтобы продлить срок хранения картофеля, его опрыскивают противогрибковыми препаратами. Такая процедура предотвратит гниение и прорастание клубней. Например, воспользоваться раствором медного купороса: на 10 л воды используют 2 г препарата. После опрыскивания овощи просушивают и уже после сушки отправляют в подходящее место для хранения.

    Важно! Клубни требуют аккуратного обращения — они должны быть чистыми, здоровыми, целыми и сухими. Их качество влияет на срок сохранности урожая.

    Условия для хранения:

    • оптимальная температура +2…+5°С, а при хранении в закрытой таре – +18°С;
    • влажность воздуха – 80-90%;
    • отсутствие света и попадания прямых солнечных лучей;
    • циркуляция воздуха – помещение необходимо постоянно проветривать.

    Тары для хранения:

    1. Деревянные ящики – в них заранее делают отверстия для циркуляции воздуха. Выбирайте ящики из хвойных пород древесины (сдерживают распространение грибка).
    2. Мешки из натурального материала.
    3. Сетки.
    4. Плетеные корзины.
    5. Бумажные или полиэтиленовые пакеты.

    Хранить овощи в пакетах можно только в холодильнике, в противном случае картофель начнет портиться уже через несколько дней.

    Сроки и время хранения

    Не все сорта подходят для длительного хранения. Выбирайте среднепоздние и позднеспелые.

    Ранние сорта, например, Жуковский, Антонина, Импала, хранятся до трех месяцев при условии, что урожай был собран после созревания. При длительном хранении картофель таких сортов лишается своих питательных веществ. Поэтому его стоит употреблять в пищу до наступления холодов.

    Среднеспелые сорта, например, Гала, Розара, могут сохраняться на протяжении 4-7 месяцев при температуре не выше +6°С.

    Позднеспелые сорта – Славянка, Атлант, Журавинка, Чайка и др. – хранятся до 10 месяцев при соблюдении правил и рекомендаций.

    Места для хранения в квартире

    Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.

    При комнатной температуре

    Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.

    Кухня

    Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:

    • выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
    • температура должна быть около +18°С;
    • храните в деревянной таре или корзине.
    Кладовка

    Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.

    Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.

    В морозилке

    Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.

    Подготовка клубнеплода и способы заморозки

    Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.

    Заморозка целиком

    Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.

    Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.

    Важно! Подготовленный картофель должен быть сухим, иначе после замораживания покроется коркой льда.

    Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

    Порезанный картофель

    Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.

    Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

    Внимание! Перед готовкой такой картофель размораживать не нужно.

    Заморозка картофельного пюре

    Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.

    Заморозка обжаренной картошки

    Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

    Внимание! Обжаренный картофель и пюре сохраняют свои свойства в течение двух недель, а овощ, замороженный целиком или кусочками, хранится около трех месяцев.

    В холодильнике

    Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

    Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

    На балконе

    Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Другие места

    Существуют и другие места для сохранения урожая.

    Подъезд или коридор

    Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.

    Как определить, не испортился ли картофель

    Даже картофель самого лучшего качества может испортиться.

    Чтобы сохранить урожай, а также обезопасить себя, обращайте внимание на следующие признаки:

    • гниль;
    • наличие отростков (более 2 см);
    • морщинистость;
    • почернение клубня;
    • водянистость.

    Если вы обнаружили такие признаки на овощах, сразу выбрасывайте их. Такой картофель непригоден для хранения и употребления в пищу, кроме того, заражение перейдет на остальной урожай.

    Полезные советы, чтобы картофель подольше хранился

    Эти хитрости помогут сохранить картофель дольше:

    1. Чтобы картошка не прорастала, в ящики добавляют половинку яблока. Оно будет впитывать лишнюю влагу. Способ будет эффективен первые 6-7 недель хранения.
    2. Дольше сохранить картофель помогут растения, выделяющие фитонциды. Для этого используют листья рябины, ветви сосны или ели.
    3. От гнили урожай защитит растертый чеснок: на 10 кг картофеля хватит 10 г чеснока.
    4. От гнили защитят листья бузины, папоротника, а также смешивание клубней с листьями полыни и сныти обыкновенной.
    5. Чтобы задержать прорастание, используют листья мяты.
    6. Если картофель переложить луковой шелухой, он будет храниться гораздо лучше.
    7. Корень имбиря способствует длительному хранению клубнеплодов.
    8. Периодически перебирайте овощи и выбрасывайте испорченные.
    9. Не храните картофель с другими овощами. Исключение — свекла, которая впитывает лишнюю влагу.
    10. При сильных заморозках накрывайте овощи соломой.

    Заключение

    Хранить урожай в квартире несложно, если соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Правильно определитесь с местом и тарой, контролируйте температуру и влажность, проветривайте помещение, а также периодически отбирайте испорченные клубни. Соблюдая эти правила, вы сохраните свой урожай без больших потерь.

    Где и как хранить картофель, условия и сроки хранения

    Каждый обладатель земельных участков старается вырастить как можно больше картофеля, поскольку это незаменимый и ценный овощ в рационе человека. В сезон огородных работ при уборке урожая возрастает актуальность вопроса, где и как хранить клубни. Потери после съема картофеля можно свести к минимуму, если по всем правилам собрать клубни, выполнить все работы по подготовке и обеспечить оптимальные условия для хранения полезных овощей. Эти истины знакомы каждому огороднику со стажем.

    1. Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов
    2. Подготовка к хранению
    3. Условия и сроки хранения
    4. В чем можно хранить картофель
    5. Ящик
    6. Сетка
    7. Тканевый мешок
    8. Контейнер
    9. Бурт
    10. Корзина
    11. Где и как правильно хранить урожай
    12. В домашних условиях
    13. В погребе
    14. В яме, в траншее
    15. От чего зависит лежкость картофеля
    16. Условия культивирования
    17. Сорт
    18. Качество клубней

    Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов

    Главное вовремя собрать урожай картофеля. Как недозрелые, так и перезрелые клубни сохраняются хуже тех, что выкопаны в положенный срок. Приступать к съему урожая рекомендуется в конце августа – начале сентября. К этому моменту картофель дозревает, перестает шелушиться, и становится пригодным к длительному хранению.

    Правила сбора и отбора урожая:

    1. За 2 недели до планируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10 см, так, чтобы стебли остались без листьев. Это нужно для профилактики болезней и дозревания кожицы, она станет более грубая и будет устойчива к механическим повреждениям.
    2. Для уборки корнеплодов необходимо выбрать сухие и солнечные дни с температурой выше +10°С. Начинать копать желательно в полдень. Это защитит картофель от резких скачков температурных показателей между грунтом и воздушным пространством.
    3. Выкапывать следует с особой осторожностью, максимально сохраняя клубни целыми. На рыхлой и песчаной почве необходимо вооружиться вилами, на черноземном и суглинистом грунте – удобнее применить лопату.
    4. После изъятия клубней из земли, их важно разложить на картон, бумагу либо ткань в чуть притененное, хорошо проветриваемое место для обсушивания. Нельзя держать корнеплоды на солнце более 30 минут, поскольку кожица может получить ожог, что негативно отразится на последующей сохранности.
    5. Подсохший картофель отправить под навес, рассыпая не слишком толстым слоем, на 2 недели. При этом температура должна быть в пределах +14-18°С, а влажность 90-95%. Если погода прохладная, то этап нужно продлить до 3-х недель. В этот период клубни нарастят толщину кожуры, что максимально повысит ее защитные свойства от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
    6. Отсортировать урожай. Отдавать предпочтение целым, сухим, зрелым, с плотной кожурой, без ростков, чистым клубням. Не должны попадать на хранение раздавленные, пораженные болезнями, с посторонними запахами овощи. Картофель с небольшими механическими повреждениями (царапинами, надрезами, вмятинами) отложить отдельно и сразу использовать в пищу.

    Рекомендуется провести сортировку клубней по размеру – крупные клубни отправить на сохранность в отдельные емкости для употребления в пищу, а средние – отложить для весенней посадки.

    Подготовка к хранению

    Перед тем, как отправлять картофель на хранение, рекомендуется протравить его в растворе медного купороса. Это увеличит срок годности продукта. Для этого следует взять 2 гр вещества, растворить его в 10 л воды, и с особой тщательностью обрызгать клубни.

    Также можно опудрить картофель древесной золой, это обеспечит дополнительную защиту овощей от гниения.

    Условия и сроки хранения

    Картофель – довольно прихотливая культура, которая чувствительно реагирует на неграмотное обеспечение условий сохранности. Клубни плохо переносят холод или жару. Под влиянием повышенной влаги они подвержены загниванию.

    Чтобы урожай остался свежим до весны, необходимо создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

    1. Оптимальная температура от +2 до +4°С в зависимости от сорта овощной культуры.
    2. Допустимый уровень влажности – 80-90%.
    3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.

    В таких условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои органолептические свойства.

    Условия хранения Срок хранения (мес.)
    В домашних условиях На балконе 6-10
    В квартире 1-2
    В холодильнике 2-3
    В подъезде, коридоре 5-6
    В подвале, погребе 8-10

    Только соблюдая оптимальный режим температуры, уровень влажности и, обеспечивая хранилище качественной вентиляцией, удастся надолго сохранить картофель свежим.

    В чем можно хранить картофель

    Тара, применяемая для хранения клубней, может быть разной. Это могут быть ящики, мешки, прочие емкости. Главное требование – они должны быть прочными и проветриваемыми.

    Картофель можно засыпать в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха, испарения лишней влаги и поставить на подставки, не прислоняя их вплотную к стенам. Так клубни не будут загнивать. Также, чтобы овощи не заплесневели и не сгнили, можно переложить их листвой папоротника, бузины, рябины.

    Периодически нужно проверять урожай, вовремя выбрасывая все порченые клубни, а также бороться с лишней влагой и поддерживать нужную температуру.

    Сетка

    Недорогая, вполне подходящая тара для клубней. Сетка способствует беспрепятственному доступу и циркуляции воздуха между овощами, что положительно влияет на овощной продукт, не позволяя возникать разным инфекциям. Сверху корнеплода можно положить солому, что сохранит тепло и защитит урожай от заморозков.

    Тканевый мешок

    Популярный способ хранения картофеля – в мешках из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. Это удобно, так как их можно поставить на полки либо друг на друга, если необходимо сэкономить место.

    Во избежание повреждения нижних слоев овощей под мешки требуется установить поддон, который убережет урожай от загнивания и холодов. Если период хранения большой, то лучше сохранить пространство между мешками для поступления воздуха.

    Нельзя хранить картофель в полиэтилене, плоды в такой таре станут влажными и начнут гнить.

    Контейнер

    Пластиковые контейнеры удобны тем, что их можно установить один на другой, между ними есть пространство, благодаря которому происходит беспрепятственная циркуляция воздуха.

    Если урожай не помещается в закромах, а размеры приусадебного владения позволяют, можно сохранить клубни в буртах. Для этого на возвышенных участках нужно вырыть котлован до 20 см в глубину и размерами 2*5 м.

    Лучше, чтобы в длину он размещался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут ограждены от холодных ветров.

    В укрытии следует установить систему вентиляции, продумать о контроле оптимальных показателей температуры внутри кладки, а также позаботиться об укрытии бурта, так как количество испорченного урожая к весне напрямую зависит от теплоизоляционного материала и его правильного настила.

    Корзина

    Самая оптимальная тара для хранения овощей в домашних условиях большая плетеная корзина из прутьев. Эти практичное, функциональное изделие не накапливает влагу, хорошо пропускает воздух, и не выделяет вредных веществ. Это не только удобно, но и еще и красиво.

    Где и как правильно хранить урожай

    Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.

    В домашних условиях

    В домашних условиях картофель можно хранить:

    1. В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.
    2. На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.
    3. В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.
    4. В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах. При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.

    Картофель нельзя подвергать заморозке, так как он приобретает неприятный сладковатый вкус и становится непригодным к употреблению.

    В погребе

    Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.

    Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:

    1. Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
    2. Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
    3. Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
    4. Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.

    Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:

    1. Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей. При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.
    2. Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.
    3. Со свеклой. При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.

    В процессе хранения нужно вовремя отбирать и выбрасывать сухие, почерневшие и пораженные гнилью клубни.

    Как хранить картофель в погребе:

    В яме, в траншее

    Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:

    1. Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м². Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
    2. Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
    3. Засыпать песком слоем 20 см.
    4. Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
    5. При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
    6. Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.

    Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:

    1. Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
    2. Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
    3. Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
    4. С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.

    Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.

    От чего зависит лежкость картофеля

    Сохранность овоща в зимний период во многом определяется такими факторами, как условия их выращивания, качество плодов, а также сорта культуры.

    Условия культивирования

    Лежкость клубней зависит от их условия произрастания, поэтому стоит уяснить несколько важных нюансов, которые негативно влияют на продолжительность хранения овощей:

    1. Прохладное лето с частыми дождями, чрезмерная влажность почвы в период вегетации.
    2. Произрастание на суглинистых и низинных грунтах.
    3. Большое количество азотных удобрений при подкормках, и отсутствие должного количества калия.
    4. Пренебрежение профилактикой заболеваний и непринятие соответствующих мер при обнаружении подозрительных симптомов.
    5. Несвоевременная поздняя уборка грядки.

    При выращивании картофеля на хранение стоит учитывать многие детали, и как следует позаботиться о будущем урожае, чтобы не возникало проблем впоследствии невнимательности и халатности.

    Правильный выбор сорта имеет большое значение при хранении картофеля. Общеизвестный факт, что для длительной сохранности на зиму ранние сорта непригодны, так как их срок годности истекает уже в средине осени, поэтому отдавать предпочтения лучше именно поздним, либо среднеспелым разновидностям. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта картофеля:

    • Брянский красный;
    • Здабытак;
    • Леди Розетта;
    • Атлант;
    • Веснянка;
    • Маниту;
    • Пикассо;
    • Олева;
    • Фолва.

    Подходящий сорт можно идентифицировать по толстой кожице, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, а также отсутствию гниения и потери массы, что является частью генетических особенностей сорта.

    Качество клубней

    Решающий фактор при закладке картофеля на зиму – качество клубней. Для того чтобы максимально сохранить урожай, при сортировке к ним предъявляют особые требования:

    • недопустимость повреждений, плотная цельная кожура;
    • однородность окраски и формы всех экземпляров;
    • отсутствие изрядной сухости, мокроты на клубнях и проросших частей;
    • неимение различных дефектов, признаков поражения заболеваниями и вредителями, посторонних запахов.

    Клубни, которые не соответствуют требованиям, подлежат первоначальному использованию либо утилизируются.

    Стоит учитывать, что даже один испорченный клубень может отрицательно повлиять на другие овощи и стать причиной их заражения и загнивания.

    Хранение урожая картофеля – это комплекс мероприятий, который направлен на борьбу с потерями запасов вкусных и полезных овощей. Правильная организация поможет сохранить органолептические качества и товарный вид клубней с минимальной потерей их веса.

    Сушеная вишня

    Содержание материала

    Описание

    Сушеная вишня – это сухофрукт, полученный путем сушения свежей вишни. Такая вишня имеет вид небольших сморщенных ягод темно-красного или бурого цвета. Она обладает приятным ягодным запахом и кисло-сладким вкусом. Многие любят вишню за то, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Добавляя в свой привычный рацион сушеную вишню, можно постоянно обогащать организм необходимыми витаминами и минералами. К тому же, такие ягоды имеют относительно невысокую калорийность.

    Как сушить в домашних условиях?

    Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.

    Какие сорта подойдут для сушки?

    Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».

    Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:

    • плоды для сушки должны быть цельными и здоровыми, без участков гнили, трещин, темных пятен или червоточин;
    • выбирать нужно лишь спелые ягоды насыщенного бурого цвета.

    Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.

    Подготовка ягод

    Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.

    Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.

    Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.

    Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. © https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.

    Перед непосредственной сушкой необходимо решить вопрос о том, будут извлекаться косточки или нет. Ягоды с косточкой сушатся дольше. Но, если планируется добавлять плоды только в компот, где наличие косточек не играет роли, можно не тратить время на длительное извлечение.

    Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.

    Извлечь косточки можно несколькими способами:

    1. Вручную. Для этого нужно надавить на ягоду сверху и снизу двумя пальцами – большим и указательным. Затем сделать небольшое отверстие в вишне и вытащить косточку наружу.
    2. Специальным прибором. Существует несколько видов таких приборов, но все, как правило, устроены по одному принципу: один их конец необходим для размещения вишни, а другой, острый, при надавливании на плод продвигает косточку наружу.

    Способы, как сделать

    Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.

    1. На солнце. Таким способом вишня сушится без особых усилий со стороны человека. Чтобы получить сушеную ягоду, предварительно подготовьте плоды: промойте, высушите и удалите косточки. Затем возьмите противень или любой другой плоский предмет, например поднос, и застелите его пергаментной бумагой. Равномерно разложите вишню по всей поверхности посудины и выставьте для сушки. Место для сушения должно быть хорошо проветриваемым и с максимальным доступом прямых солнечных лучей. Время сушения будет зависеть от наличия косточек, размера и количества ягод. Обычно ягоды среднего размера и без косточек сушатся на солнце 4-5 суток.
    2. В духовке. В духовке вишня сушится быстрее. Для того, чтобы высушить плоды, их также необходимо заранее подготовить к процедуре сушения. Духовой шкаф разогревается до температуры 160 градусов. В него помещается противень с равномерно разложенной вишней. Важным фактом является то, что время от времени необходимо открывать дверцу духовки для регулирования температуры и отхождения водяного пара. Также не стоит забывать переворачивать ягоды: это обеспечит их равномерное сушение. Для сушки вишен с косточками понадобится около 9-10 часов, а без косточек – 7.
    3. В электросушилке. Этот способ сушения требует наименьшего времени. Чтобы высушить вишню в электросушилке, подготовьте плоды и выложите внутрь прибора. Рекомендованная температура — 55 градусов, а время — 3 часа. Следует помнить, что за полчаса до конца процесса сушения нужно сбавить температуру до 35 градусов. Считается, что высушенная таким образом вишня сохраняется более длительное время, так как сушение в электросушилке — технологически верный способ.

    О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:

    • ягоды сухие и пластичные;
    • сок при надавливании не выделяется;
    • цвет плодов – бурый;
    • на вкус сушеная вишня кисло-сладкая и издает ягодный аромат.

    Как правильно хранить?

    Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

    Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа. При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут. Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

    Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.

    Как использовать сушеную вишню?

    Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.

    Использовать сушеные ягоды можно:

    • как самостоятельную сладость;
    • в салатах;
    • в соусах;
    • в основных блюдах(с мясом или рыбой);
    • на завтрак (овсяная каша или мюсли с сухофруктом);
    • в начинке для пирогов, тортов, пирожных, печенья, маффинов, булочек, пирожков и ватрушек;
    • в желе и мармеладе;
    • в домашних компотах, морсах и смузи;
    • в чае;
    • как основу для вина и наливки.

    Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.

    Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.

    Полезные свойства

    Полезные свойства вишни обеспечиваются наличием в ней витаминов группы В, а также витаминов С и Е и разнообразием минералов, таких как калий, магний, цинк, кальций, медь и фосфор.

    Полезные свойства сушеной вишни для человека приведены в таблице.

    Благодаря содержанию кобальта, железа и меди улучшается кроветворение. В связи с этим эффектом вишню рекомендовано употреблять при анемии. Содержащиеся в ягоде кверцетин и аскорбиновая кислота снижают давление при гипертонии.

    Помогает выведению мокроты, оказывает бактерицидное действие, в частности, подавляет стрептококк. Сушеную вишню часто рекомендуют при воспалительных заболеваниях полости рта – гингивитах и стоматитах.

    Содержащиеся в ягоде вещества способствуют восстановлению эластичности кожи, повышению тургора и быстрой регенерации эпителия.

    Восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и устраняет симптомы метеоризма.

    Сушеная вишня содержит мелатонин, который снижает возбудимость. Употребление плодов в еду обеспечивает скорое засыпание и дает расслабляющий эффект. Кроме того, вишня оказывает седативное действие и уменьшает проявления стресса.

    Аскорбиновая кислота в составе вишни позволяет иммунной системе быстрее справляться с вирусами и бактериями. Этот эффект достигается путем уничтожения свободных радикалов. При регулярном добавлении в пищу сушеной вишни повышается иммунитет и его способность реагировать на внешние раздражители.

    Польза сушеной вишни для женщин давно доказана и обоснована. Основными полезными свойствами являются:

    1. Снижение риска развития онкологических заболеваний.
    2. Применение в косметологических целях. Маски для лица из плодов вишни придают коже упругость и мягкость, увеличивают эластичность, устраняют покраснения, воспаления и мелкие косметические дефекты. Отвары из сушеной ягоды часто используются женщинами при уходе за волосами. Выполняя регулярный уход раз в неделю, можно улучшить структуру волосяного фолликула и уменьшить проявления перхоти.

    Неоценима польза сушеной вишни и для беременных, ведь она:

    • усиливает иммунную систему;
    • укрепляет костную и зубную ткань во время развития ребенка;
    • снижает риск развития дефектов и патологий плода;
    • устраняет симптомы токсикоза;
    • снижает риск развития отеков;
    • нормализует артериальное давление;
    • стимулирует работу почек;
    • нормализует содержание глюкозы в крови;
    • улучшает мозговую активность и обеспечивает седативный эффект.

    Тем, кто желает избавиться от вредной привычки, а именно курения, рекомендуется употребление плодов вишни, так как она снижает никотиновую зависимость. Для уменьшения тяги к курению достаточно выпивать по стакану вишневого морса в день.

    Вред для организма

    Вред организму сушеная вишня может нанести только при употреблении ее в особых случаях.

    Запрещены ягоды вишни при:

    При переедании плодов вишни могут возникнуть расстройства пищеварения: боль в животе, изжога, тошнота или диарея. Но в целом сушеная вишня — вкусный, полезный и безопасный продукт.

    Вяленая вишня

    Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

    Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

    Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

    Вяленая вишня в домашних условиях

    Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

    • Вяленая вишня в домашних условиях
    • Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
    • Калорийность и БЖУ
    • Вред вяленой вишни
    • Применение в кулинарии
    • Способ хранения
    • Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

    Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

    Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

    Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.

    Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

    Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

    Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

    В составе продукта большое количество:

    Калорийность и БЖУ

    Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

    Калорийность 290 килокалорий
    Белки 1,5 грамм
    Жиры 0,0 грамма
    Углеводы 73,0 грамма

    Вред вяленой вишни

    Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

    Применение в кулинарии

    Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

    Способ хранения

    Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

    Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.

    Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

    В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: