Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления с фото и советы, как быстро и вкусно сделать крем-блюдо

Суп-пюре из цветной капусты — быстрые и вкусные рецепты приготовления

Один из самых здоровых продуктов на Земле – это цветная капуста. Она не зря получила такое звание. Причина кроется в богатом запасе медико-оздоровительных фитохимикатов, повышенном содержании противовоспалительных соединений, способности эффективно уничтожать раковые клетки, предотвращать развитие сердечных проблем, болезней головного мозга. А также это отличный способ бороться с лишним весом. Единственный минус – многие люди считают, что у этого овоща не слишком приятный вкус. Но я знаю, как это исправить.

Предлагаю вам подборку рецептов из цветной капусты. Будем готовить вкусные супы-пюре. Они порадуют нежной кремовой консистенцией, сбалансированным составом и нежным вкусом. В таком блюде удается сохранить ценные и питательные вещества овоща, а само кушанье будет иметь идеальный вкус и аромат. Оно понравится даже детям и мужчинам, которые не всегда соглашаются кушать овощи. Готовы начать?

Нет-нет, подождите, хочу для начала еще порекомендовать сырные лепешки к нему, которые готовяться всего за 15 минут, а на завтра на обед первое из чечевицы или шампиньонов. А теперь, поехали!

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Начнем с очень простого, но вкусного и сытного обеда. В нем будут только овощи, главный – цветная капуста. Благодаря отсутствию мяса блюдо получается легким и очень быстро готовится. Буквально 20 минут – и аппетитный суп-пюре готов.

https://youtu.be/60aZxDQRtWk

  • цветная капуста – 1 шт. (700 г);
  • картофель – 2 шт. средние (200 г);
  • морковь – 2 шт. маленькие (100 г);
  • лук – 2 шт. средние (200 г);
  • сливки (10-33%) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию;
  • вода (кипяток) – 1 л.

1. Нарезаем удобными кусочками лук. Картофель нарезаем мелкими кусками. Морковь — кружочками.

2. Цветную капусту разбираем на небольшие отдельные соцветия.

3. Отправляем кастрюлю на плиту, растапливаем в ней кусочек сливочного масла, обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

4. К луку отправляем картофель, морковь, цветную капусту, прожариваем 2 минуты и доливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи.

5. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим 20-25 минут.

6. За 5 минут до готовности добавляем кусочек чеснока.

7. С кастрюли выливаем всю воду. Овощи измельчаем до кремообразного состояния, добавляем немного воды, перемешиваем.

8. Добавляем сливки и еще раз перемешиваем блендером, добиваясь нужной консистенции.

Подаем суп с сухариками или зеленью.

Быстрый и вкусный рецепт супа-пюре из цветной капусты

А вот еще один интересный рецепт. Его будем делать из цветной капусты и моркови. Другие овощи не понадобятся. Но не переживайте, все будет очень вкусно. Давайте приступим.

https://youtu.be/FQH1y-ntdaE

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 9 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

1. Цветную капусту и морковь нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде в отдельных емкостях. Овощи должны быть мягкими.

2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пару ложек оливкового. После растапливания высыпаем муку, помешиваем в течение 1 минуты, вливаем горячее молоко и продолжаем вымешивать. Добавляем соль, мускатный орех и еще раз перемешиваем. Убираем с плиты, как только жидкость начнет загустевать.

3. С вареной капусты сливаем половину жидкости. Добавляем к овощу 2/3 молочной массы и взбиваем блендером до однородности.

4. Снимаем пробу на соль, добавляем при необходимости.

5. Возвращаем массу из цветной капусты и молока на огонь, помешиваем в течение 2 минут, убираем с огня.

6. По аналогии поступаем с морковно-молочной массой. Воду сливаем наполовину, добавляем оставшуюся молочную массу. Перемешиваем блендером и отправляем на огонь на пару минут. Постоянно помешиваем.

7. Блюдо готово. Разливаем его по тарелкам поочередно: немного супа из цветной капусты, затем – из моркови.

Должно получить 4-5 разноцветных слоев. Украшаем зеленью по желанию. Очень красиво, как в ресторане. Такой суп не стыдно и гостям подать, они будут удивлены!

Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля

Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.

Читайте также:
Томат "Гигант Лимонный": описание сорта, фото плодов-помидоров, выращивание и уход

https://youtu.be/PE2OqQyIdLE

  • свиные ребра – 360 г;
  • вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
  • цветная капуста – 545 г;
  • кабачок – 300 г;
  • лук порей – 260 г;
  • морковь – 85 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

1. Режем ребра небольшими кусками.

2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.

3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.

4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.

5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

6. Кабачок нарезаем большими кусками.

7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.

8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.

9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.

10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.

11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.

12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.

13. Добавляем соль и перец по вкусу.

14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.

Диетический суп пюре с цветной капустой и брокколи

Аппетитный и полезный супчик можно приготовить из сочетания цветной капусты и брокколи. А подавать его стоит с сухариками и зеленью.

https://youtu.be/G6o2sIrZYfE

  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брокколи — 300 г;
  • капуста цветная — 300 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • бульон (овощной) — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр твердый (тертый) — 75 г.

1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, моем, мелко нарезаем.

2. Натираем на крупной терке сыр.

3. Всю капусту разбираем некрупными соцветиями. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

4. Поджариваем до золотистого цвета лук и чеснок в растительном масле. Добавляем муку, жарим еще 2 минуты и выключаем огонь.

5. Сливаем с капусты всю воду, добавляем 300 мл бульона, стакан горячего молока, зажарку и отправляем на 10-15 минут на плиту.

6. Затем солим суп, пюрируем с помощью блендера, добавляем сыр и перемешиваем до растворения.

7. Подаем суп с зеленью, сухариками или сметаной.

Честно говоря, разницы с брокколи и без нее я не вижу. А вот сыр, который плавится и тянется в супе — это блаженство! Подавать можно с зеленью и сухариками.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром на курином бульоне

По этому рецепту вкусный супчик готовится не только из цветной капусты. В нем также сливки, копченая грудка и сыр. Идеальным дополнением станут гренки или сухарики. Попробуем приготовить?

https://youtu.be/Znc-jd2I4wI

    цветная капуста – 1 шт. (

750 г);

  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриный бульон (вода) – 1 литр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 50 г;
  • сливки 20% – ½ ст. (125 мл);
  • сухарики, копченая грудинка/бекон – по желанию.
  • 1. Разбираем на маленькие соцветия цветную капусту. Нарезаем тоненькими полукольцами репчатый лук. Измельчаем тонкими пластинами чеснок.

    2. Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем сливочное, растапливаем. Обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

    3. Добавляем цветную капусту и картофель, перемешиваем, заливаем бульоном (можно использовать воду). Овощи должны быть покрыты жидкостью.

    4. Всыпаем соль, перец, добавляем по желанию лавровый лист.

    Читайте также:
    Томат "Король красоты": описание сорта, характеристики плодов, фото-материалы, рекомендации по выращиванию

    5. Варим будущий суп в течение 10-15 минут.

    6. Готовые овощи с бульоном измельчаем блендером, добавляем специи по вкусу, вливаем подогретые сливки, добавляем сыр и чеснок, перемешиваем.

    7. Суп нужно еще раз довести до кипения и выключить.

    8. Разливать по тарелкам можно спустя 5-10 минут.

    Рецепт мало чем отличается от предыдущих, самый главный козырь здесь — подача. Его можно дополнить копченой грудинкой и сухариками. Поверьте копчености сюда очень идут, даже не знаю с чем они вкуснее с гороховым супом или этим…

    Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с курицей для ребенка

    Курица – одно из диетических видов мяса. Предлагаю вам опробовать в готовке крем-супа куриное мясо с цветной капустой. Получится точно вкусно. Отличный вариант для ребенка, который не хотят есть мясо.

    https://youtu.be/_zu-7mX59do

    • цветная капусту – 0,5 шт.;
    • кабачки – 0,5 шт.;
    • лук – 0,5 шт.
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – по вкусу;
    • пармезан – по вкусу;
    • куриное мясо – 200 г;
    • оливковое масло – для жарки;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • укроп – по вкусу.

    1. Нарезаем кусочками кабачок. Разбираем на небольшие соцветия капусту.

    2. Режем крупными кусками очищенные чеснок и лук.

    3. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, выкладываем все овощи и жарим до легкой золотистости.

    4. Заливаем их водой так, чтобы они были почти покрыты.

    5. Добавляем курицу, перемешиваем, продолжаем варку до готовности.

    6. Всыпаем в суп соль и перец по вкусу, перемешиваем.

    7. Пюрируем будущий суп блендером, всыпаем натертый на мелкой терке пармезан. Хорошо перемешиваем, заливаем сливки и еще раз перемешиваем.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и пробуем. Сюда очень идет именно укроп,но вы можете добавить и другую любимую зелень, а еще сухарики.

    Готовим суп пюре с цветной капустой и плавленым сыром

    Аппетитный супчик по этому рецепту готовится всего из четырех продуктов, соли и специй. Все быстро, просто и доступно.

    https://youtu.be/w4q8843-U3U

    Цветная капуста 1 средняя или 2 маленьких

    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленые сырки – 2 шт. (максимум 4);
    • специи (чеснок, куркума, перец) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – для украшения.

    1. Очищенный картофель нарезаем кусочками. По аналогии поступаем с морковью, цветной капустой и луком.

    2. Нарезаем произвольными кусками плавленые сырки.

    3. Варим овощи в течение 30 минут, добавляем плавленые сырки и варим еще 10 минут.

    4. Всыпаем специи и соль, снимаем суп с плиты.

    5. Пюрируем крем-суп блендером, даем настояться 10 минут и подаем на стол, предварительно украсив зеленью.

    Это самый кремовый и ароматный вариант из всех. Попробуйте! А еще можно брать сырки с ароматом бекона и простой сытный ужин за 15 минут готов!

    Видео о том, как приготовить крем суп из цветной капусты на молоке

    А это наглядная видеоинструкция по готовке крем-супа из цветной капусты. Его уникальность в том, что готовится он на молоке. Но не переживайте за такую странную жидкую основу. Вкус получится отличным. Доверьтесь мне и приготовьте этот аппетитное первое блюдо.

    Как видите, есть немало вкусных блюд из цветной капусты. Предлагаю вам прямо сейчас попробовать приготовить какой-нибудь крем-суп. А мне будет приятно, если вы оцените мои старания и поделитесь статьей с друзьями.

    Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

    Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

    Как приготовить суп из цветной капусты

    Основным ингредиентом блюда является цветная капуста. Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

    Читайте также:
    Салаты с пекинской капустой: с оливками (маслинами), сухариками, огурцами, сыром, ветчиной, яблоком

    Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

    Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

    Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

    Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

    • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
    • 1 небольшая картофелина;
    • 1 морковка;
    • 5 гр. масла растительного или сливочного.

    Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

    Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

    Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

    Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

    Крем-суп со сливками и брокколи

    А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

    • 400 гр. цветной капусты;
    • 400 гр. брокколи;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 гр. зеленого горошка;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 20 гр. топленого масла;
    • соль, специи, зелень.

    Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

    Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

    Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

    Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

    Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

    Диетический суп с цветной капустой и молоком

    Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

    • 700 гр. цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока (по желанию)
    • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
    • 750 мл молока.

    Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

    Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

    Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

    Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

    Читайте также:
    Сеялка ручная для моркови и других мелких семян: виды приспособлений для посадки, как сделать сажалку

    Сырный крем-суп

    Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

    • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
    • 2 картофелины;
      2 луковицы;
    • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
    • 1,5 литра воды;
    • соль, перец по вкусу;
    • сухарики и зелень для подачи.

    Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

    Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и кабачков

    Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 500 гр. кабачка;
    • 150 гр. моркови;
    • 150 гр. лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Суп-пюре из цветной капусты особенно хорошо подходит для диетического питания.. Продукты, из которых состоит такой суп-пюре: цветная капуста, брокколи, растительное масло – помогают следить за своим здоровьем, оздоравливают организм.

    Рецепты первых блюд → Супы → Суп-пюре → Суп-пюре из цветной капусты

    Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Как и все крем-супы, хорошо насыщает, но оставляет чувство легкости. Зелень с чесноком придают блюду пикантность и немного остроты.

    Суп-пюре из цветной капусты очень простой. Готовится быстро, но получается очень вкусно. В готовый суп-пюре по рецепту добавляется тертый сыр и сливочное масло. Я добавляла только молоко и, при подаче, черный молотый перец. Вы по вкусу можете добавлять и сыр, и зелень. Гренки обязательны в этом супе-пюре, особенно горчичные с сыром.

    Вкусный и полезный супчик. Прекрасно подойдет суп-пюре из цветной капусты для “не голодной” диеты. Очень приятный и нежный вкус!

    Суп-пюре из кабачков и цветной капусты готовится очень быстро и просто, в одной кастрюле. Вкус супа – нежный и насыщенный. Это овощное блюдо получается низкокалорийным, поэтому подойдет для лёгкого обеда или ужина.

    Особый вкус нежному супу-пюре из цветной капусты придают обжаренные шампиньоны с соевым соусом.

    Овощной крем-суп с сельдереем и цветной капустой для тех, кто хочет избавиться от парочки лишних килограммов или подкинуть своему организму полезных витаминов с микроэлементами, восстановив жизненные силы.

    Добавьте в нежный суп-пюре перчику – не пожалеете! Приготовьте острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем, чесноком и паприкой.

    Лёгкий, красочный и сытный суп с куриным филе, цветной капустой, стручковой фасолью и зелёным горошком. Измельчённая цветная капуста делает суп густым. За счёт карри суп получается пряным, а сливки придают нежное послевкусие. Попробуйте!

    Отличный летний суп-пюре из овощей для вас. Вкусно, полезно, просто.

    Этот диетический суп-пюре готовится только лишь из цветной капусты, а подается с вкусным миндальным соусом.

    Легкий летний суп из цветной капусты – прекрасное низкокалорийное блюдо, которое послужит полноценным обедом.

    До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди – полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.

    Простой овощной суп-пюре из кабачков и цветной капусты, с белым соусом, сметаной и зеленью.

    Предлагаю вам приготовить вкусный и сытный суп-пюре из цветной капусты и фасоли, с грудинкой. Готовится суп-пюре по этому рецепту быстро и просто.

    Крем-суп из цветной капусты и картофеля с добавлением молока и адыгейского сыра – необычайно нежное и очень вкусное первое блюдо с гладкой и шелковистой структурой.

    Читайте также:
    Салат с сельдереем и пекинской капустой: рецепты вкусных салатов с китайским овощем и стеблем зонтичного растения

    Аппетитный овощной суп приготовлен из отличного набора свежих овощей: цветная капуста, сочные помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец, лук! Блюдо получается вкусным, питательным и совершенно не тяжелым. Готовится такой суп-пюре легко и достаточно быстро!

    Этот суп-пюре из цветной капусты готовится на молоке.

    Нежный суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов.

    Рецепт супа-пюре из цветной капусты можно несколько изменить, если добавить и другие овощи, например картофель, морковь и лук. Чтобы вкус супа получился более нежным, добавим немного сливок. Подавать такой крем-суп из цветной капусты лучше всего с запечённой куриной грудкой.

    Нежнейший, сливочный, полезный и простой суп-пюре из цветной капусты и брокколи, который при желании легко превращается в не менее замечательный гарнир.

    Согревающий лёгкий суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Благодаря сливкам и сыру суп получается очень нежным.

    Простой овощной суп-пюре из кабачков и цветной капусты, с белым соусом, сметаной и зеленью.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Суп-пюре из цветной капусты: самые быстрые и вкусные рецепты. Вы таких ещё не делали

    Суп-пюре – это сытное первое блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. Последнее время эти супы полноценно входят в наш рацион, а заимствованы они из европейской кухни. Сегодня речь пойдет об овощном блюде в основе которого цветная капуста.

    Она наполнит суп необходимым набором витаминов и микроэлементов. Приготовить такой супчик можно за короткое время, а результат – замечательный. Итак, «Суп-пюре из цветной капусты – рецепты быстро и вкусно» в нескольких вариациях.

    Суп-пюре из цветной капусты с куркумой

    Это вариант легкого летнего супчика. Для приготовления используются простые и доступные продукты:

    • соцветия капусты – около пятисот грамм;
    • морковка – 1 штука;
    • одна средняя луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • куркума – половина чайной ложечки;
    • бульон или вода – один литр.

    Процесс приготовления:

    Прежде всего, нужно зажарить на масле (возможно оливковое или подсолнечное) предварительно нарезанные морковку и луковицу. Туда же выложить капустные соцветия. Все слегка обжарить, добавить жидкость, чтобы она скрыла овощи. После этого потушить на слабом огне.

    Овощи стали мягкими – самое время взбить все содержимое блендером. Вы получите воздушную, нежную овощную массу. Теперь следует прибавить куркуму, довести до желаемой густоты, добавив любой бульон или немного обычной воды. Можете влить немного сливок. Это придаст супу изысканный сливочный вкус.

    Соль, черный перчик и любимые специи – завершающий штрих. Дождаться когда закипит. Все, нежнейший и ароматнейший супчик готов к подаче на стол.

    Суп-пюре из цветной капусты и фасоли, с грудинкой

    Данный вариант уже не назовешь диетическим, потому что в нем присутствует грудинка, которая придаст блюду легкий аромат копчености.

    Для приготовления пяти – шести порций потребуется:

    • капуста цветная – примерно килограмм;
    • фасоль консервированная – одна банка (можно брать белую или красную);
    • лук – 1 луковица (можно использовать лук-порей);
    • чеснок – пару долек;
    • масло – на нем будем обжаривать овощи.

    Приступаем к процессу готовки:

    • в посуде с толстым дном раскалить масло и пожарить нарезанные лук и чесночок;
    • прибавить небольшие кусочки соцветий, обжаривать еще немного;
    • в кастрюлю поместить фасоль из банки, добавить воду, соль, перец, накрыть крышкой и поварить около пятнадцати минут;
    • фасоль и овощи варятся, тем временем грудинку нарезать на небольшие кусочки, и зажарить на сковородке до формирования корочки;
    • в блендере взбить до получения пышной воздушной консистенции готовые овощи. Желаемой густоты можно достичь, подливая постепенно бульон или горячую воду.

    Процесс приготовления завершен. Можно приступать к трапезе. В тарелки не забудьте положить обжаренную грудинку.

    Читайте также:
    Салат с пекинской капустой и корейской морковкой: польза и вред, варианты приготовления блюда

    Рецепт с сыром

    В следующем варианте блюда в качестве добавочных составляющих будем применять всеми любимую картошку и сыр. Можно брать и обычный сыр, и плавленый. Супчик получится воздушный и сытный.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3-4 средних картофелины ;
    • соцветия капусты – порядка пятисот грамм;
    • лук – средняя луковица (можно использовать репчатый, или лук-порей);
    • масло для обжарки – 40 гр ;
    • сыр – примерно двести граммов;
    • сливки – около 150 мл (можно использовать 10% );
    • пару ложек муки;
    • около литра горячей воды;
    • соль, зелень.

    Готовим:

    • Прежде всего, воду довести до кипения и поместите в неё очищенный и порезанный произвольно картофель и соцветия. Пусть варится на слабом огне минут 15 .
    • Тем временем обжариваем нарезанный лук. Лучше это делать на сливочном масле, но можно и на растительном.
    • К слегка обжаренному луку подсыпать муку, и все перемешать. Туда же не торопясь влить сливки, помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Полученную луково-сливочно-мучную смесь поместить в кастрюлю, где варятся овощи.
    • Блендером взбить супчик, чтобы получилась однородная и воздушная консистенция.
    • Осталось прибавить натертый на терке сыр, постепенно пока сыр не расплавится в горячей овощной смеси. В процессе аккуратно размешивайте.
    • Добавить соль, перец. Травы можно положить уже в тарелки.

    Нежный, ароматный питательный супчик готов. На приготовление вы затратите не больше 30 минут , а результат превзойдет все ожидания!

    Рецепт с адыгейским сыром

    Попробуем слегка подкорректировать рецепт и вместо обычного сыра возьмем адыгейский сыр. Получится новое блюдо. Почему именно адыгейский? Он обладает с низкой калорийностью, своеобразным солоноватым вкусом и ароматом топленого молока. Такой сыр надо не тереть на терке, а нарезать мелкими кубикам. Он передаст свой своеобразный вкус супчику.

    Крем-суп из цветной капусты с запечённой курицей

    Чтобы получить этот замечательный супчик, нужно подготовить: капусту цветную, пару картофелин, морковку, луковицу, чеснок, сливки, масло для обжаривания овощей (можно использовать сливочное, или растительное). Особенным составляющим блюда является куриное филе, которое нужно замариновать, и запечь в духовке. С этого и начнем процесс приготовления:

    • Маринуем куриное филе. У каждой хозяйки имеется свой секрет маринования. Предлагаем такой маринад: смешать по столовой ложке горчицы и меда, добавить пару ложек соевого соуса и масла оливкового, приправы и специи. Можно использовать сушеный орегано, или прованские травы. Подержать в этом маринаде филе хотя бы 30 минут.
    • Промариновавшееся филе выложить в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку на 25 минут .

    Пока филе запекается можно заняться самим супом.

    • Отварить овощи в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут .
    • Лук, морковь, чеснок жарить на масле пока не зарумянятся.
    • Добавить заправку к почти сварившимся овощам и поварить еще несколько минут.
    • Убрать с плиты и взбить блендером.
    • Добавить сливок, довести и покипятить несколько минуты. Нужную консистенцию можно регулировать, прибавляя сливки, воду, или бульон.

    Практически блюдо готово: крем-суп сварился, филе курицы запеклось. Время приступить к подаче. В тарелки с супом подсыпьте любимой зелени, и филе, порезанное на кусочки.

    Быстрые и вкусные рецепты супа-пюре из цветной капусты, представленные в статье, замечательно подойдут для повседневного рациона. Попробуйте приготовить, и вы сами сможете оценить эти блюда и порадовать близких замечательной едой.

    Видео: Как быстро сварить такой супчик

    Оцените статью:

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

    Популярные статьи:

    Также интересно почитать:

    Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты

    Овощные блюда настолько разнообразны, что их можно отнести в отдельный кулинарный раздел. Особенно ценят такие лакомства любители полезного питания и те, кто следит за своим весом. Большинство деликатесов из овощей не отличаются высокой калорийностью, но при этом обладают отменным вкусом и дают длительное чувство сытости. Немало рецептов основаны на популярном и многими любимом продукте – цветной капусте. Ее можно жарить и варить, запекать или тушить, но особенно нежным, вкусным и необычайно полезным, насыщенным витаминами получается крем-суп из цветной капусты.

    Чем полезен данный продукт

    О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.

    Читайте также:
    Посадка дайкона семенами в открытый грунт: сроки посева японской редьки и правила ухода за ней

    Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.

    Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.

    Как готовится крем-суп из цветной капусты

    Основой и главным ингредиентом этого блюда является цветная капуста. Следовательно, польза и вкус еды напрямую зависит от качества данного продукта. Для готовки можно использовать свежий, либо мороженый овощ. Выбирая в супермаркете или на рынке капустку, надо обратить внимание на следующее:

    • Кочан должен быть белым или белесовато-зеленым, но не желтым и не коричневым. Зеленый оттенок на поверхности овоща появляется в результате выделения хлорофилла, а желтизна и коричневые пятна свидетельствуют о перезревании и начале гниения.
    • У данного представителя семейства крестоцветных специфический аромат, немного похожий на запах «сырости». Ни в коем случае не должна ощущаться гнилость или другие неприятные нотки.
    • На кочане не должно быть слизи, на ощупь он твердый, упругий, не деформируется при нажатии пальцами.

    В свежем овоще (между веточками) могут быть мелкие жучки или мошки. Это не указывает на плохое качество продукта, но перед использованием его желательно на 15 минут замочить в соленой воде, чтобы удалить живность. Вымоченная и тщательно промытая головка разбирается на ветки и затем используется в суп.

    Самый простой кремовый овощной суп

    Приготовление этого первого блюда не займет больше часа даже у начинающей хозяйки. Супчик получится очень нежным, ароматным и низкокалорийным. В одной порции около 230 Ккал, так что им вполне можно полакомиться тем, кто следит за своим весом или сидит на жиросжигающей диете. Для 4 порций супа нужно:

    • 1 средний кочанчик цветной капусты (около 300 грамм)
    • 4 небольшие картофелины
    • 2 средние репчатые луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • 7 веточек свежей петрушки
    • 200 грамм сливок (домашних или жирных магазинных)
    • 25 грамм сливочного масла
    • 1 лавровый листочек
    • 20 грамм поваренной соли
    • 1 стакан воды

    Чтобы сделать еду более острой, можно за 5 минут до окончания готовки добавить щепотку молотого черного перца. Как вариант, специя всыпается после окончания варения при разливании супа по тарелкам.

    Картошка чистится, моется, а затем режется небольшими кусочками (каждый корнеплод делится примерно на 6 частей).

    Капустная головка моется и делится на соцветия (веточки). Луковицы чистятся, моются и режутся тоненько полукольцами.

    Чесночный зубок очищается, промывается под проточной водой, а затем мелко сечется ножом. Петрушка моется, ее листики отделяются от стебельков и мелко режутся. Чеснок с зеленью можно измельчать одновременно, либо смешать после нарезки.

    На дно кастрюли, в которой будет вариться супчик, кладется сливочное масло, емкость ставится на малый огонь. Как только жир растопится, всыпается лук и пассируется 4-6 минут до прозрачности и появления специфического аромата. Затем кладется соль и всыпается измельченный картофель. Нужно все размешать и продержать, помешивая, на малом огне 5 минут, после чего влить воду и положить лавровый листик. Продукты варятся 10 минут под закрытой крышкой.

    По прошествии этого времени лаврушка из жидкости выбрасывается и туда вливаются сливки. Одновременно с молокопродуктом в блюдо кладется цветная капуста. Все ингредиенты размешиваются и готовятся 10 минут на минимальном огоньке. Далее супу надо дать настояться полчаса и пюрировать его блендером или кухонным комбайном, размешав со смесью чеснока с петрушкой. Подается лакомство теплым, желательно дополнить его гренками или ржаными сухариками.

    Диетический молочный кремовый овощной суп

    Чтобы понизить калорийность суточного рациона и при этом насытить организм витаминами и минералами, можно приготовить диетический молочный супчик. Несмотря на то, что он очень вкусный и сытный, в одной порции содержится всего 200 Ккал. Для блюда нужно:

    • 1 крупная капустная головка (700 грамм)
    • 1 небольшой кабачок
    • 2 чесночных зубчика (не обязательно)
    • 2 веточки свежего тимьяна, либо 12 чайной ложечки сухой, измельченной травы
    • 750 грамм молока (для понижения калорийности стоит брать магазинное 1% жирности)
    Читайте также:
    Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход

    Для готовки желательно взять большую кастрюлю (не менее 4 литров), залить ее на 34 водой и как только она закипит, опустить туда вымытую и разобранную на ветки капустку.

    Следом добавляется помытый и порезанный кубиками кабачок и тимьян. Все солится, перемешивается и варится на среднем огне около 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не распадаться, иначе они будут безвкусными.

    Готовые продукты извлекаются из воды, пюрируются и разводятся с молоком. Возможно, придется досолить блюдо. Если после смешивания молочка с кабачково-капустной массой суп слишком густой, его можно развести бульоном, в котором варились овощи.

    Сытный крем-суп с сыром и капустой

    Любители не просто вкусных, а питательных, сытных блюд по достоинству оценят сочетание плавленого сыра и цветной капусты. Готовится супчик следующим образом:

    • 600 грамм соцветий цветной капусты
    • 2 небольшие картофелины
    • 2 мелких или 1 крупная луковица
    • 2 пачки плавленого сырка (в одной пачке 100 грамм)
    • 1500 грамм воды
    • 2 чайные ложечки поваренной (можно йодированной) соли

    Чтобы сделать первое блюдо еще более пикантным и ароматным, можно добавить перец и мелко порубленную кинзу или укроп.

    Лук и картошка чистятся и мелко режутся, затем кладутся в кипящую воду одновременно с цветной капустой. Все варится около 15 минут, пока не станет мягким. Далее продукты извлекаются из кипятка, преобразуются в однородную, пюреобразную массу, солятся и размешиваются с водой, в которой они ранее варились. Туда же кладется плавленый сыр. Чтобы упростить его размешивание, можно предварительно порезать продукт или посечь его ножом (зависит от плотности).

    Если решено класть в блюдо зелень и специи, они добавляются после приготовления. Супчик подается в глубоких тарелках, хорошо добавить к нему сухарики или подать с холодными бутербродами.

    В приготовлении кремового супа с цветной капустой нет ничего сложного. Определившись с рецептом и следуя пошаговому описанию, с этим справится даже начинающая хозяюшка. Главное выбрать качественный овощ и проследить, чтобы он во время готовки не переварился.

    Суп-пюре из цветной капусты

    пятница, 19 октября 2018 г.

    Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер – результат не разочарует, обещаю.

    Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

    Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

    Небольшую луковицу (50 граммов – чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

    В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

    Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

    Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача – дать овощам приобрести приятный аромат.

    Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

    Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают – этого мы и добивались.

    Добавляем к ним цветную капусту.

    Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

    Читайте также:
    Морковь и лук на одной грядке: схема посадки и можно ли их вообще сажать рядом, когда лучше всего это делать

    Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

    В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

    Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

    Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

    Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

    Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Сушка и заготовка приправы Орегано

    6 мин на чтение

    Многие хозяйки задаются вопросом — как сушить орегано, потому как эту пряность используют как универсальную специю при готовке всевозможных пикантных блюд — она помогает подчеркнуть естественный вкус всего — от мяса до овощей. При этом нам известно, что высушенная трава, которую мы приобретаем в продуктовом магазине, может пролежать уже несколько недель или даже месяцев прежде, чем попадет на кухню. Вот почему необходимо научился сушить орегано, которое выращивается в своем собственном саду, и максимально увеличить аромат, который эта трава привносит в каждое блюдо.

    На самом деле процесс сушки листьев довольно простой, и, если вы попробуете сушить душицу самостоятельно, то вряд ли когда-нибудь снова купите старые, безвкусные сушеные травы в супермаркете.

    Сбор трав

    Не все знают, как и когда собирают для сушки душицу. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

    1. Собирать лучше листья орегано до того, как растения зацветут, чтобы высушить их, пока они свежие, и зафиксировать все ароматы.

    Лучше всего собирать душицу утром, но не слишком рано: идеальное время для сбора орегано— это когда роса высохнет, но до того, как солнце достигнет своего пика в полдень.

    1. Каждое растение должно быть не менее 15 см в высоту. При этом никогда не собирайте более 30 процентов листьев с одного растения, если хотите, чтобы оно оставалось здоровым и продолжало расти. Если вы сохраните их здоровыми и не истощите их все сразу, листья вырастут, и вы сможете собирать урожай до трех раз за сезон.
    2. Не стоит дергать листья со стеблей, так как это может повредить как родительское растение, так и листья, которые собираются. Вместо этого отрежьте несколько стеблей растений маленькими садовыми ножницами. Вы должны сделать надрезы прямо над ростовыми узлами, представляющими собой маленькие округлые узелки, которые вы увидите на стеблях. Это побуждает растения производить еще более ароматные молодые листья.
    3. При подготовке листьев к обрезке, убедитесь, что вы не срезаете весь стебель с листа. Всегда оставляйте немного стебля прикрепленным, потому что это значительно облегчает обращение с листьями на протяжении всего процесса сушки.

    Очистка листьев

    Очистите листья хорошо прежде, чем высушивать их, иначе вы можете получить сушеные травы, которые имеют слегка мульчированный вкус. Такую зелень вы точно не захотите добавлять в блюда. Чтобы вымыть орегано, все, что вам нужно сделать, это осторожно промыть листья в воде, чтобы удалить мульчу или грязь. Вы можете сделать это прямо в раковине, но лучше использовать дуршлаг. Обращайтесь с листьями осторожно и не используйте сильные напор воды во время мытья. После того, как все листья промыты, осторожно встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите зелень на бумажное полотенце для просушки.

    Сушка в дегидраторе

    Если вам повезло иметь дегидратор, заготовка листьев орегано в домашних условиях займет совсем немного времени. Выньте лотки из дегидратора и просто положите листья на поддоны. Убедитесь, что ни один из них не перекрывается, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.

    Читайте также:
    Лечебные свойства цветов картофеля: в чем состоят их польза и вред, есть ли противопоказания к применению

    После того, как все листья были аккуратно выложены, поместите эти лотки обратно в дегидратор и установите для него самое низкое значение. Орегано будет полностью сухим спустя сутки, хотя некоторые, более крупные листья могут потребовать немного больше времени в дегидраторе, пока они полностью не высохнут. Проверьте ваши листья через 24 часа, чтобы увидеть, как продвигается процесс. Если какие-либо листья еще не высохли, оставьте их в дегидраторе и проверяйте их каждые несколько часов до завершения процесса.

    Использование духовки или прямого солнечного света для сушки листьев орегано не является хорошей идеей, поскольку это приводит к неравномерной сушке и потере полезных свойств растения.

    Сушка листьев на подносах

    У вас нет дегидратора? Это не проблема, хотя вам придется потрать немного больше времени на заготовку орегано. Расправьте листья на подносах или противнях и убедитесь, что они не перекрываются. Поставьте подносы в теплую, хорошо проветриваемую комнату, где они не будут мешать, и дайте им полежать в течение нескольких дней, чтобы душица могла естественным образом высохнуть на воздухе. Вы будете знать, что орегано абсолютно сухое, когда стебли станут жесткие на ощупь, и листья будут легко крошиться между пальцами.

    Если вы только учитесь сушить душицу и другие кулинарные травы, это один из самых простых и практических подходов.

    Вывешивание трав для сушки

    Если у вас нет много плоского пространства или лотков для сушки листьев орегано, у вас остается альтернативный вариант: завяжите их в пучки, чтобы высушить на воздухе. При применении этого метода лучше изначально собирать более длинные стебли, которые покрыты листьями.

    • Тщательно соберите травы в пучок и свяжите их стебли шпагатом или ниткой. Вы можете даже использовать резинку, чтобы держать всю связку вместе.
    • Оставьте некоторую лишнюю строку в конце каждой связки, чтобы их было легко повесить. Перед тем, как их вешать, используйте немного дополнительного шпагата или веревки, чтобы закрепить бумажный пакет над каждой связкой, и сделайте несколько разрезов на них. Эти порезы позволят воздуху проникать в листья, но мешок не позволит пыли и мусору попасть в травы, пока они высыхают.
    • Обязательно держите орегано подальше от прямых солнечных лучей, так как это может повлиять как на вкус, так и на сам процесс сушки.

    Пучкам орегано потребуется около недели, чтобы полностью высохнуть.

    Подвеска орегано — очень эффективный метод сушки, но только в том случае, если связки подвешены вдали от прямого света и содержатся в чистоте во время проветривания.

    Подготовка к хранению

    Как только листья орегано полностью высохнут, вы можете удалить их со стеблей, так как эти колючие кусочки несъедобны. Для этого плотно прижмите каждый стебель пальцами и двигайте рукой вверх вдоль листьев. Высушенные листья очень легко отпадут со стеблей, поэтому убедитесь, что у вас есть, во что поймать их во время процесса. В конечном счете, лучше всего делать это над подносом.

    После того, как листья были отделены от стеблей, вы можете хранить сушеную душицу в контейнерах.

    Стеклянные банки из темного стекла лучше всего подходят для хранения приправ.

    Храните контейнер с орегано в темном сухом месте, например, внутри кухонного шкафа вдали от печки. Важно держать сухие травы вдали от прямого света, чтобы сохранить их цвет и аромат. Полезные свойства пряная зелень хранит до 6 месяцев, не теряя при этом ни своего вкуса, ни аромата.

    Применение пряности

    Сушеное орегано — это замечательная универсальная специя, которой можно посыпать салаты, приправлять мясные и рыбные блюда, омлеты, запеченные овощи.

    Это также один из ключевых ароматов итальянской кухни, поэтому в следующий раз, когда будете готовить соус для пасты или фаршированный болгарский перец, обязательно добавьте одну или две щепотки этой замечательной травы для подлинного.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: