Температура хранения моркови: какие правила нужно соблюдать, чтобы сберечь овощ зимой, сорта

Какова оптимальная температура хранения моркови и что будет, если ее нарушить?

Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.

О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.

При каких градусах хранить?

Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.

Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.

Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.

Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.

Если выше нормы

Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.

Если ниже

Морковь очень плохо переносит заморозку. Даже после однократного падения температуры ниже -1,5…-2,5 градусов, она станет дряблой и невкусной, ее поверхность почернеет. Это указывает на отмирание клеток овоща.

Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.

Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.

Постоянные перепады

Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

С чесноком и луком

С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Самые неприхотливые сорта

Дольше остальных хранятся такие сорта, как:

  1. Сладкая зима.
  2. Королева осени.
  3. Красный великан.
  4. Тайфун.
  5. Шанс.
  6. Олимпус.

Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Те, кто выращивают морковь, знают, как приятно собрать свой собственный урожай и наслаждаться им весь зимний период. Но хранение моркови — это дело не из простых! Ведь она часто запревает и ее поражают различные грибковые и бактериальные болезни.

Чтобы этого не допустить ее нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и заложить, а затем еще следить за ее состоянием во время самого хранения. Как правильно и где хранить морковь мы расскажем в данной публикации. А также читайте самые популярные способы хранения моркови.

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой ее нужно вовремя и правильно собирать. Если выкопать морковь раньше положенного времени, ее вкусовые качества будут хуже, ведь в корнеплоде должно накопится определенное количество сахаров. А если собрать морковку в слишком поздние сроки, она накопит много аминокислот и сахаров, и таким образом привлечет к себе вредоносных насекомых.

Читайте также:
Классический рецепт квашенной капусты в домашних условиях

Для определения готовности моркови к сбору, нужно посмотреть на ее ботву. Если нижние листки пожелтели, то овощ готов к уборке.

Важно! Нельзя поливать гряды с морковью перед тем, как планируете ее выкапывать. Это нужно для сохранения сочности корнеплодов.

Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его израсходуют.

После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течении 2-3 часов. Во время такой подготовки на корнеплодах затягиваются микротравмы от механических повреждений. И можно приступать к подготовке к зимнему хранению: срезать ботву, так как она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овоща.

Ботву нужно обрезать в два подхода: сперва убирать зеленую часть чуть выше верхушки, а потом отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста. Еще желательно, удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение. Затем их нужно очистить от земли, но, если у вас глинистая почва, можно этого не делать.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь всего одна поврежденная морковь способна заразить все остальные и весь урожая придется выбросить. Также собственный урожай рекомендуется отсортировать по размеру плодов. Лучше сего в первую очередь съесть самую мелкую морковь, потом среднюю и в конце использовать крупную.

После этого, овощи переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10…+14°С на 7-10 дней и затем закладывают урожай на хранение одним из нижеперечисленных способов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

Для моркови в погребе или подвале нужно соблюдать влажность воздуха 90-95%, а также температуру -2…+2°С. Еще в подвале должна быть вентиляция, но средней интенсивности, ведь при большом количестве воздуха, корнеплоды начнут прорастать.

Перед сбором урожая, подвал необходимо утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Также тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем. Дезинфекцию можно провести дымом серной шашки или воспользоваться гашеной известью.

Способы хранить морковь

Как хранить морковь в песке

Песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнилей и поддерживает постоянную температуру в хранилище. Отличный метод хранения для тех, у кого есть подвал или яма в гараже.

Для того, чтобы заложить морковь на хранение, следует взять соответственно сам песок, воду и ящики. До использования песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на ведро песка. Потом мокрый песок высыпать в ящики слоем в 3-5 см, сверху разложить морковь. После опять насыпать слой песка, и выложить морковь. И так продолжать до заполнения всего ящика.

Как хранить морковь в опилках

Опилки от сосны или ели — это замечательная среда для долговременного хранения моркови. Фитонциды опилок замедляют развитие грибков и бактерий, а также не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки необходимо выкладывать послойно так же, как с песком.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа используют плотные пакеты или полиэтиленовые мешки для веса 5-30 кг. Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. В такой таре влажность будет составлять 96-98%.

Во время хранения морковь выбрасывает углекислоту. Когда мешок открыт, ее скопление не большое. Именно это и предотвращает появление заболеваний. Если пакет закрыть, она перекроет содержание кислорода, и овощи пропадут. Но если надобно закрыть мешки, сделаете в них дырки для вентилирования. А ежели в пакете появится конденсат, это значит, что в складе слишком высокая влажность. Чтобы избавится от конденсата, вокруг мешков разлаживают известь-пушонку.

Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке

Глина защищает морковь от увядания. Покрывать ею корнеплоды можно двумя методами.

Заливание глиной. Наполните ведро наполовину глиной, потом водой и оставьте на сутки. Затем хорошенько размешайте смесь и добавьте еще воды. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Дальше расстелите на низ ящика пленку, разложите неплотно морковь и налейте смесь из глины. После того как первый слой засохнет, нужно опять выложить корнеплоды, залить глиной и подождать пока она высохнет. И таким образом необходимо заполнить всю емкость.

Погружение в глину. По этому способу корнеплоды сперва обмакивают в чесночную смесь, а потом в раствор из глины. Для приготовления настоя из чеснока необходимо перемолоть на мясорубке стакан зубцов чеснока и залить 2 л воды. После погружения в чесночный и глиняный растворы, морковь нужно просушить под укрытием, где есть хорошее проветривание. Как только глина на овощах высохнет, их можно переложить в ящики и перенести в подвал.

Хранение моркови на зиму во мху

Мох хорошо удерживает нужное количество углекислоты и не утяжеляет тару, так как глина или песок. Для этого способа нужны ящики и мох сфагнум. Сухие корнеплоды на день оставляют в прохладном месте, затем слаживают в ящики или коробки рядами, сменяя овощи и мох.

Как хранить морковь на зиму в кастрюле

Сначала нужно подготовить морковь как указано выше. После этого корнеплоды компактно уложить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Читайте также:
Квашеные яблоки: рецепты для заготовок на зиму в бочке и банках, быстрое приготовление в домашних условиях

Хранение моркови в луковой шелухе

Это способ работает так же, как и хвойные опилки. Фитонциды лука не дают развиваться гнилям. Морковь и шелуху необходимо разлаживать в ящики слоями до полного наполнения тары, а затем поместить их подвал.

Как сохранить морковь с использованием мела

Мел создает слабую щелочную среду, которая сдерживает развитие гнилей. Морковь можно опылить перетертым мелом (200 г мела на 10 кг моркови) или погрузить корнеплоды в 30%-ный меловой раствор и высушить.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья у моркови удаляют. Потом гряды, где растет овощ, посыпают песком и укрывают пленкой. Поверх еще укрывают листьями, торфом или перепрелым навозом и опять пленкой. Такое прикрытие поможет моркови без проблем перенести зимние морозы.

Как хранить морковь в квартире на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше 0°С, она будет отлично хранится в ящике с опилками или мхом. Но если ожидаются заморозки, урожай стоит накрыть толстой тканью, старым ковролином, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь стоит занести в прохладное место в помещении.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении для овощей 1-2 месяца такими методами:

Неочищенная морковь в бумаге. Отсортированные корнеплоды слаживают по 5-6 шт и обертывают в прочную упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Такая упаковка позволяет моркови дышать и не дает появится влаге. Если со временем бумага станет влажной, ее нужно заменить.

Очищенная морковь в пленке. Каждый вымытый овощ хорошо заворачивают в пищевую пленку. Таким образом к плодам не будет попадать воздух и не появится конденсат.

Совет. Не храните морковь возле яблок. Так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.

Заморозка. Этот метод отлично подходит для мелкой и поврежденной моркови, которая не сможет долго лежать. Некоторые хозяйки нарезают морковь или натирают на терке. После чего измельченный овощ перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Причины порчи продукции при хранении

Увядание (потеря овощами воды). Овощи вянут, теряется их свежесть, снижаются вкусовые качества, и они подвергаются заболеваниям. Происходит при преждевременных сроках сбора и закладки продукции в хранилища, при несоблюдении режима температуры и влажности в период хранения.

Прорастание моркови при хранении. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, морковь становятся дряблой и невкусной. Это связано с повышением температуры и влажности в период хранения. Кроме этого, как написано выше, перед хранением нужно удалять ботву у основания.

Запревание. Такое случается при нехватке кислорода и высокой концентрации углекислоты, которая накапливается за зиму. Это бывает при нарушении вентиляции в хранилище и при негерметичной упаковке в пленку. Поэтому за этими параметрами нужно тщательно следить.

Механические повреждения моркови во время уборки могут стать причиной появления гнилей на корнеплодах во время хранения

Самосогревание моркови. Происходит при хранении овощей большими объемами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемые овощами, накапливаются и температура в массе растет. В результате возрастает интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытия, снижают температуру, перебирают овощи.

Излишняя влага. В результате перепадов температуры воздуха, на верхнем слое овощей конденсируется вода. Как результат, морковь загнивает, становится влажной и загнивает. Чтобы этого не допустить нужно постепенно охлаждать овощи, которые закладывают на хранение, зимой не допускать резкого снижения температуры воздуха, а весной хранилища хорошо проветривать.

Болезни. Овощи после сбора теряют естественную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы предотвратить данную проблему, на хранение нужно закладывать только здоровые, правильно подготовленные овощи.

Механические травмы во время уборки, транспортировки и хранении. Без таких повреждений не обойтись, поэтому перед закладкой морковь необходимо сортировать и выбраковывать некачественную продукцию.

Сколько можно хранить морковь

Срок хранения зависит от метода и места, в котором она хранится. Средние сроки хранения:

  • 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  • 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  • 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  • 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Для того чтоб морковь не пропала, ее нужно как следует подготовить как написано выше и затем во время хранения периодически перебирать, выбраковывая подпорченную продукцию. Также нужно ее прятать от попадания света и излишней влаги. А при наступлении сильных морозов, нужно накрыть морковь пленкой или плотной тканью в погребе или подвале.

Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Лучше хранится средняя и поздняя моркови, у которых период вегетации не менее 100 дней. Сорта и гибриды моркови для зимнего хранения:

  • Болтекс
  • Абако F1
  • Арго
  • Монанта
  • Шантане
  • Лагуна F1
  • Канада F1
  • Ред Кор
  • Шантане 2-Комет
  • Анина
  1. Болтекс (Clause) — среднепоздний (110-120 дней) сорт морковки типа Шантане. Плоды темно-оранжевой окраски, размером до 15 см. Наделен хорошей жароустойчивостью и приспособленностью к тяжелым почвам.
  2. Абако F1 (Seminis) — среднеранняя (95-100 дней) морковь типа Шантане. Корнеплоды длиной до 15 см и диаметром 5 см у основания. Подходит для уборки механизировано.
  3. Арго (Lucky Seed)— среднеспелый (110-120 дней) сорт типа Шантане. Плоды конусовидные, ярко-оранжевого цвета, весом 250-300 г. Отличается устойчивостью к альтернароизу.
  4. Монанта (Rijk Zwaan) — среднеранняя (100 дней) нантская морковь для летнего посева. Плоды узкоцилиндрические с маленькой сердцевиной.
  5. Шантане (Semenaoptom)— среднеранний (100-110 дней) сорт морковки. Корнеплоды конической формы, в длину могут достигать 20 см, с ярко-оранжевой сердцевиной. Преимущества: высокая урожайность и длительное хранение.
  6. Лагуна F1 (Nunhems) — среднеранний (100 дней) голландский гибрид моркови типа Нантес. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, размером 17-18 см. Подходит для мойки, переработки и хранению на протяжении 2-3 месяцев.
  7. Канада F1 (Bejo)— поздний (120-135 дней) гибрид типа Шантане. Плоды сладкие и сочные, весом 120-400 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию.
  8. Ред Кор (Griffaton) — среднеранний (110 дней) сорт по типу Шантане. Плоды оранжевые, в форме конуса, размером 12-14 см. Подходит для весеннего и летнего посева.
  9. Шантане 2-Комет (Hazera) — среднеранний (90-100 дней) сорт моркови, который подходит для свежего рынка, хранения, сушке и заморозке. Плоды длиной до 18 см, устойчивые к парше моркови.
  10. Анина (Semo) — среднеранняя (110-120 дней) нантская морковь. Корнеплоды длиной 20-22 см, окрашены в красивый ярко-оранжевый цвет внутри и сверху. Подходит для всех видов переработки.
Читайте также:
Хранение картофеля зимой: температура оптимальная для того, чтобы овощ долежал до весны на продажу

Если вы будете пользоваться этими простыми советами, ваша морковь будет долго хранится без потерь до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Овощи загнивают без идеальных условий и должной обработки. Есть много способов, как хранить морковь с осени по весну. Подходят жёсткие плоды с плотной мякотью, которые вызрели за 100–110 дней. Для запасов выбирают среднеспелые и поздние сорта. Быстрее всех портится округлая короткоплодная морковь.

Как в домашних условиях правильно хранить морковь

Перед хранением плоды осматривают на наличие гнили и повреждений. Корнеплоды выбирают грубые, нежные сорта долго не хранятся. Урожай быстро портится, поэтому есть два варианта, как хранить морковь в квартире: в холодильнике или на балконе. На воздухе овощи держат до первых заморозков.

Хранение в песке

Для сохранения морковки сочной и свежей подходит среднезернистый песок без органических примесей. Влажность песка должна быть в пределах 20% — он не распадается после сжимания в кулаке, но и вода из него не вытекает. Такой метод защищает корнеплоды от чёрной, серой и сухой гнили, и не дает развиться грибку.

Важно! Песок не должен быть мокрым, иначе морковь загниёт. 1 ведро песка разбавить 1 л воды.

Дно ящика засыпают песком на пару сантиметров. Далее раскладывается морковь в один ряд (плоды не должны соприкасаться!) и покрывается песком. Чередовать слои, пока ящик не заполнится. Последним идёт толстый слой песка, в него можно подмешать пепел или золу, достаточно 2% от общей массы — это поможет сохранить овощи дольше.

Обратите внимание! Не более 20 кг моркови на ящик. Верхний ряд корнеплодов должен быть на 10–15 см ниже уровня поверхности грунта.

Современные хозяйки нашли новый способ, как сохранить морковь на зиму — они используют сфагнум. Мох поглощает и удерживает углекислый газ, который выделяет морковь. Избыток CO2 запускает процесс гниения.

Хранение в холодильнике

Есть несколько проверенных способов сохранить морковку в холодильнике. Для начала корнеплоды нужно отряхнуть от земли, помыть при необходимости, и с обеих сторон срезать кончики. После разложить в один ряд и дать просохнуть в тени, корнеплоды не должны быть влажными.

Как хранить морковь в холодильнике:

  • В пакетах. После просушки убрать в вакуумные пакеты, хранить в овощном отсеке. Обязательное условие — внутри не должно быть воздуха.
  • В бумаге. Морковку по 4–5 штук плотно заворачивают в упаковочную бумагу. При таком способе воздухообмен нормализует влажность. Упаковку регулярно проверяют, излишне влажную меняют на новую.
  • В пищевой плёнке. Каждый подготовленный корнеплод плотно обернуть плёнкой и сложить в отдел для овощей.
  • Заморозка. При замораживании морковь нарезается кружочками, кубиками или трётся на крупной тёрке, затем раскладывается по пакетам и убирается в морозильную камеру. Пакеты распределяются так, чтобы не занимали много места — их плющат и выпускают лишний воздух. При замораживании могут теряться некоторые свойства моркови, поэтому не стоит применять её в пищу без предварительной термической обработки.

Важно! Нельзя использовать газеты как упаковочный материал. В краске печатных изданий содержится кадмий и свинец — вещества, опасные для организма.

Как хранить морковку в погребе

Хранение моркови в погребе или подвале загородного дома — хороший вариант сберечь урожай на зиму. Подпол необходимо оборудовать вентиляцией, утеплить, убрать старые овощи и просушить. Стены обработать известью, чтобы убить микробы. Чистота хранилища — надежная преграда гнилям и грибкам. В качестве ёмкостей используют пластиковые контейнеры, большие пакеты или деревянные ящики.

Копают морковь в сухую погоду — это помогает избежать проблем с порчей овощей в процессе хранения.

  • Корнеплоды раскладываются по контейнерам с влажными опилками или песком. Следует брать опилки хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в хвое, уберегают от болезней и гнили и предотвращают прорастание при хранении.
  • Луковая или чесночная шелуха препятствует загниванию и забирает лишнюю влагу. Ёмкости заполняются шелухой слоями, между ними прокладывается морковь.
  • Обработка глиной сохраняет овощи дольше и защищает от внешнего воздействия. В ведре растворяют глину до консистенции густой сметаны. Туда поочередно обмакивают корнеплоды. Раствор должен полностью покрыть морковку. После высыхания образуется тонкий защитный чехол. Овощи далее перекладывают в ящики и переносят в подвал.
  • На полку или пол насыпают песок и укладывают корнеплоды пирамидой высотой 50–60 см, шириной 80–100 см.
  • Каждый ряд переслаивают умеренно влажным песком и раскладывают в шахматном порядке.
  • Морковь складывают в мешки, делают вентиляцию. Для хранения пакеты не закрывают и не завязывают, иначе урожай заплесневеет.
  • Мел удаляет избыток влаги и поддерживает постоянную температуру в контейнере. Корнеплоды хранят в чистом растёртом мелу, либо делают болтушку — 300 г мела на литр воды. Этим составом обрабатывают овощи.
  • Сфагнум защищает плоды от гниения и грибка. Применяется один раз, на следующий год надо заменить.
  • Используют мох, собранный вручную или купленный в магазине. В ящики раскладываются поочерёдно слоями сфагнум и морковь.

Дополнительная информация. Для отпугивания грызунов в подвале раскладывают листья и стебли сарацинской мяты (кануферы) между контейнерами с овощами. Есть еще один способ — надо обнести место хранения проволочной сеткой с мелкими ячейками.

Условия хранения

От условий зависит, сколько хранится морковь по времени. Главная задача — избегать порчи, прорастания и загнивания овощей. Место хранения должно быть умеренно влажным, хорошо вентилируемым и прохладным. При нарушении условий морковь морщится, подсыхает и становится дряблой. Время от времени нужно проверять запасы на наличие испортившихся плодов.

Дополнительная информация. Идеальные условия не уберегут урожай от частичной потери, даже в оборудованном хранилище ущерб достигает 10%.

Когда выкапывать для хранения

Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому обращаться с ней надо бережно. Убирать урожай следует в начале осени, до первых заморозков, с конца сентября до начала октября, когда ботва начинает желтеть (исключение сорт Пастернак, он после холодов становится слаще и сочнее). В дождливую осень сочетание повышенной влажности и низкой температуры увеличивает шанс заражения серой гнилью. Копают грядки в сухую погоду, в таком случае морковка меньше повреждается и дольше хранится.

Читайте также:
Засолка грибов на зиму

Для хранения моркови следует выкапывать полностью вызревшие корнеплоды. Из рыхлой земли морковку вытаскивают руками или вилами с тупыми концами. Если грунт глинистый и плотный, то выкапывают лопатой.

Грядку не поливают за два-три дня до выкапывания, это сохраняет сочность корнеплодов.

Пошаговая инструкция по обработке моркови:

  1. Плоды сортируют по размеру и перебирают. Подмороженную, повреждённую и потрескавшуюся морковку отсеивают, она не подходит для хранения. Корнеплод должен достичь полной зрелости.
  2. Овощи не моют — чистят от земли руками. Нельзя обстукивать или ронять плоды.
  3. Ботва быстро испаряет влагу, поэтому листья отрезают в два этапа: сначала удаляют зелёную часть на высоте 2 см от корнеплода, затем просушивают и обрезают оставшуюся верхушку вместе с точкой роста. Это предотвращает последующее прорастание. После сбора урожая нельзя оставлять ботву, так как она быстро испаряет влагу и морковь вянет.
  4. Обрезают тонкий корень, гниение часто начинается с него. Зачищаются все плохие места, если поражение небольшое.
  5. Все срезы обрабатываются гашёной известью — она защищает от бактерий и грибка.
  6. Морковь необходимо просушить несколько часов. При дождливой погоде раскладывают овощи под навесом или в тёмном помещении, следует избегать солнечных лучей.
  7. После сушки морковку охлаждают неделю при +10°+15 °C.
  8. Далее корнеплоды перебирают, отсеивают негодные плоды со следами плесени или с повреждениями.
  9. Все оставшиеся овощи переносят на постоянное место хранения.

Обратите внимание! Охлаждать морковь необходимо в первые сутки после сбора урожая.

Температура хранения

Зимой температура хранения моркови не должна превышать 0°+2°C. Допустимая влажность не ниже 95%. Корнеплоды имеют тонкую кожуру и быстро вянут при недостатке влаги. При высокой температуре размножаются болезнетворные бактерии, растение начинает пускать побеги и появляется влага на корнеплодах. При заморозках ёмкости с овощами обшивают войлоком или переносят в другое место. В основном отделении холодильника морковь хранится при температуре +2°+6 °C, в морозильной камере — от -23 °C до -10°C.

Сроки хранения

Чем ближе условия к идеальным, тем дольше срок хранения. Он зависит от места и метода содержания овощей, также влияет правильная подготовка — овощи не должны быть вялые или с порчей.

Сроки хранения по времени:

  • 1 год — в глине; в песке; в опилках; в шелухе чеснока и лука; в морозильной камере.
  • От 6 до 8 месяцев — в песке, уложенные пирамидой; в закрытых ящиках; в мелу.
  • От 4 до 6 месяцев — в квартире в песке; в подвале в пакетах и мешках.
  • От 1 до 3 месяцев — в холодильнике или на балконе.

Обратите внимание! Нельзя хранить урожай возле спелых фруктов, так как они выделяют этилен-оксид. Этот газ способствует прорастанию, порче и гниению корнеплодов.

В какой таре лучше хранить морковь

Основные способы хранения моркови:

  • В контейнерах. Ёмкости из пищевого пластика продлевают срок хранения. Перед употреблением тщательно помыть и высушить контейнеры, далее в них складывается сухая морковь.
  • В эмалированной таре. Морковка плотно вертикально размещается в кастрюле или ведре, накрывается полотенцем или бумагой. Держать в прохладном месте с высокой влажностью.
  • В деревянных ящиках. В ящик с хвойными опилками или песком раскладывается морковь, далее он закрывается крышкой с проделанными в ней отверстиями и устанавливается в 10–15 см от стены.
  • В пакетах. Используются прочные полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на 25 кг. По бокам делаются отверстия для выхода влаги. Заполненные пакеты устанавливают на стеллажах вертикально. После присыпать сверху песком или шелухой, не закрывать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не запрели.
  • В мешках. Корнеплоды присыпают золой или мелом, затем раскладывают вперемежку с опилками, сверху засыпают слоем луковой или чесночной шелухи. Мешок не закрывают.
  • В стеклянных банках. В чистую простерилизованную тару укладывают морковь корешками вверх. Затем банку переворачивают и ставят на стеллаж.

Лучше всего для хранения подходят следующие сорта: Среднеспелые. Нантская 4, Витаминная 6, Шантанэ, Самсон, Балтимор F1, Московская зимняя A 515 Позднеспелые, Каскад F1, Красный великан, Канада F1, Олимпус, Сладкая зима, Император, Норвегия F1.

Заключение

Хорошо сохранённая морковь радует сочностью, ароматом и свежестью. Урожай можно есть до весны, если сберечь его одними из этих способов. Стоит попробовать разные методы, чтобы определить, какой именно подходит. Запасы время от времени надо перебирать и удалять испортившиеся плоды, иначе гниль распространится на другие корнеплоды.

Читайте также:
Простой способ заготовки сухофруктов: сушим яблоки в мультиварке

Хранение моркови: сорта, уборка, условия в зимний период

Хранение моркови в домашнем хозяйстве можно грамотно наладить. Изучите характеристики сортов, правильно уберите корнеплоды и создайте в погребе условия, близкие к оптимальным.

Хранение моркови: какие выбрать сорта

Сегодня в России в государственный реестр входит 355 сортов и гибридов моркови. Как среди них выделить такие, чтобы были и вкусные и хранились все зиму?

В госреестре 355 сортов моркови

Прежде всего, сорта должны быть районированы (рекомендованы для выращивания) для вашей зоны. Среди этой группы сортов в домашнем хозяйстве стоит выращивать те, которые рекомендованы для садово-огородного использования. Дело в том, что при выведении сортов для промышленного использования селекционеры большое уделяют внимание таким признакам, как пригодность к механизированной уборке, транспортабельность, урожайности. По сравнению с ними сорта для личных хозяйств более нежные и вкусные.

Представляем вам наилучший выбор сортов моркови для зимнего хранения в домашнем хозяйстве:

  • Белая королева
  • Варвара; Виолетта
  • Золотая королева; Золотистый плов
  • Карамель желтая; Карамель красная; Карамель малиновая; Карамель с начинкой; Карамель сахарная; Карамель фиолетовая; Красная королева
  • Лапочка
  • Мармелад белый; Мармелад красный; Мармелад фиолетовый
  • Нанте; Нантейска; Нантик резистафлай; Наталья; Нежная
  • Подруга; Подружка
  • Ройал форто
  • Соломон; Суражевская 1
  • Тинга; Тотем
  • Фиолетовая королева
  • Чемпион
  • Шантенэ роял

Если вы отдаете предпочтение другим сортам, желательно, чтобы они имели поздний срок созревания.

Хранение моркови: как правильно убрать и подготовить корнеплоды

Копать морковь нужно до стабильных заморозков. Безусловно, срок уборки зависит от зоны. Ориентировочно, он приходится на конец сентября. В более раннее время не стоит начинать уборку, так как именно в сентябре увеличивается объем урожая. Корнеплоды перестают набирать вес только при температуре воздуха 5 градусов.

Морковь не правильно подготовлена к хранению: у многих корнеплодов подрезаны плечики

Созревшая морковь пригодна для длительного хранения в больших количествах. Во время уборки урожая следует избегать повреждений, порезов и ломки корнеплодов. Выкапывать морковь нужно в сухую погоду. Желательно для этого использовать вилы. Ботва аккуратно обрезается на уровне плечиков, не травмируя покровные ткани. Ее следует удалить сразу после уборки, так как корнеплоды с ботвой стремительно теряют воду.

Подготовленные к хранению корнеплоды убирают, не допуская подвяливания. В противном случае резко снижается устойчивость корнеплодов к болезням. Если быстрая закладка корнеплодов на хранение не получается, выкопанные корнеплоды следует укрывать от солнца и ветра. Урожай можно временно прикопать. Мыть морковь перед длительным хранением не рекомендуется.

Не рекомендуется мыть и просушивать морковь перед хранением

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Читайте также:
Сушка яблок на солнце, в тени или в бане - что лучше?

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Хранение ранней моркови

Срок хранения несозревшей моркови в пучках – две недели при 0 градусов и при 95-100% влажности. Если такая морковь предварительно быстро охлаждена и с нее удалена вся ботва, ее можно хранить от 4 до 6 недель при 0 градусов и 98-100% относительной влажности. Корнеплоды, хранящиеся с ботвой, теряют воду значительно быстрее, чем те, которые хранятся без ботвы. Они очень скоро завянут.

Для более длительного хранения ранней моркови, ее ботву нужно удалить

Полиэтиленовые пакеты улучшат хранение. Однако они должны быть проколоты для вентиляции и предотвращения развития гнили и несвойственных моркови запахов и вкусов. Для пакета в 1 кг необходимо 12 трех миллиметровых отверстий.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

Читайте также:
Секреты сушки чеснока на зиму в домашних условиях

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Уборка капусты: правила и секреты

    Сроки уборки капусты

    В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

    А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

    Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.

    Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

    Как срезать капусту

    Как хранить капусту

    Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

    Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

    В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

    В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

    В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

    В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Четыре способа хранения капусты

    Капусту выращивают многие дачники, и удается она в общем неплохо. Но вот сохранить ее бывает непросто. Но если использовать именно эти способы, все получится. Они проверены временем и множеством огородников.

    1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

    2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

    3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

    4. Вниз головой. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Опыляют мелом

    Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).

    Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

    Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

    Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

    В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

    Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

    Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

    • при сжатии вилок издает характерный хруст,
    • листья приобрели синюшный оттенок,
    • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

    Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

    Идеальная погода для среза головок капусты:

    • без осадков,
    • малооблачно,
    • температура воздуха от +4 до +8°С.

    В зависимости от срока созревания

    Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

    1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
    2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
    3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

    Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

    Учитываем климат и регион

    Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

      В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
    В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Заключение

    Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: