Томат Биг Биф F1: описание характеристик сорта помидора с фото

Биг Биф — помидоры экстра-класса

Многие огородники, особенно за рубежом, считают Биг Биф непревзойдённым томатом по целому ряду качеств. Его ценят за хорошее сочетание вкуса, размера плодов и срока созревания. Биг Биф является победителем конкурса All-America Selections (AAS winner). Это мероприятие проводится ежегодно в Северной Америке с целью выявить лучшие сорта и гибриды для домашнего садоводства.

Описание гибрида Биг Биф

Этот гибрид создан нидерландской компанией Monsanto, сортоиспытания в России прошёл в 2008 году, районирован лишь для европейской части нашей страны, включая северные и южные её регионы. Биг Биф растёт индетерминантным кустом, предназначен для выращивания в теплицах с обязательной подвязкой и формированием.

Срок созревания — 99 дней после появления всходов. Несмотря на скороспелость, плоды наливаются до 210–330 г. Они обладают экстракачествами: выравненные, крупные, глянцевые, слаборебристые, мякоть ароматная с превосходным вкусом. Число гнёзд на поперечном срезе — 6 и более, однако они мелкие, семян почти не видно.

Видео: томат Биг Биф, обзор из-за рубежа

Томаты этого сорта едят в свежем виде, в салатах, используют для нарезки и составления сэндвичей. Биг Биф устойчив к грибковым и вирусным болезням, не поражается галловой нематодой, стойко переносит понижение температур.

Урожайность — 9,4 кг/м². Этот показатель является маленьким, но минусом — можно отыскать томаты и поурожайнее.

Где взять семена

Ещё один и большой недостаток всех знаменитых сортов и гибридов — трудно найти настоящие семена, легче купить подделку. Производителем является международная компания Seminis, но она реализует свою продукцию оптом. В российскую продажу семена Биг Бифа поступают под марками Agro Elita, «Поиск», их можно обнаружить в интернет-магазине «Гавриш».

Оригинальные семена Биг Бифа покрыты тирамом, сеются сухими.

Семена от производителя «Семинис» расфасованы и продаются московской компанией «Агро Элита»

Сравнение с другими биф-томатами

Английское слово beef означает «говядина». Биф-томаты в разрезе напоминают кусок мяса: внутри сплошная мякоть, сочная, без пустот и больших семенных камер. Для современных огородников уже создано много других сортов и гибридов, соответствующих такому описанию:

    Александр Великий и Екатерина Великая — гибриды из серии «Великие» от компании «Седек»: томаты превосходят Биг Биф урожайностью — 14–16 кг/м², допущены к выращиванию во всех регионах, но по срокам созревания среднеспелые;

Все томаты из серии «Великие» плоскоокруглые, красные

Биф-томаты бывают не только красными, например, есть сорт Сахар белый

Мясистый томат Бифштекс создала компания «Поиск»

Все приведённые здесь томаты высоко- и среднерослые, дают плоды плоскоокруглой формы, получили дегустационную оценку Госсорткомиссии «отлично». Биг Биф уступает многим урожайностью, но трудно найти другой биф-томат с таким ранним сроком созревания.

Существенный минус Биг Бифа — гибрид не районирован для большей части РФ, которую занимают Урал и Сибирь. Конечно, там его выращивать можно, но урожайность, размер и вкус плодов, скорее всего, не будут соответствовать заявленным.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Биг Биф рекомендован для выращивания в летних теплицах. К посеву семян нужно приступать за 60 дней до высадки. В южных регионах семена можно высевать сразу в теплицу в конце марта — начале апреля. Температура до появления всходов должна поддерживаться на уровне 25–27 °C, после прорастания — 20–25 °C.

При +15 °C семена не всходят, а уже появившиеся растения приостанавливают рост.

Уход в рассадный период:

  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листов;
  • поливы тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхних 0,5–1 см грунта;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями, содержащими азот (домашними настоями органики или минеральными смесями из магазина).

Пересадка рассады в теплицу и уход за саженцами производятся так:

  1. На постоянное место высаживайте по схеме 70х40 или 60х60 см.
  2. Сразу же подвязывайте томаты к шпалере.
  3. Куст ведите в один-два стебля, в регионах с продолжительным тёплым сезоном — в три.
  4. Регулярно удаляйте пасынки и подматывайте стебли по мере роста вокруг верёвки или переподвязывайте к кольям, сетке или другой опоре, которую вы привыкли использовать.

Видео: необычный и быстрый способ подвязки помидоров

Если теплицы нет, но вы решили вырастить Биг Биф в открытом грунте, то имейте в виду, что из-за недостатка тепла куст вырастет невысоким, кистей завяжет меньше. Высота и урожайность зависят от количества дней с благоприятной для томатов температурой — чем их больше, тем выше успеет вырасти куст и больше завяжет плодов. Чтобы помидоры быстрее наливались и зрели, формировать куст в открытом грунте нужно в 1 стебель, на юге можно в два.

Индетерминантные томаты закладывают кисти через 3 листа, а не через 1–2, как детерминантные низкорослые сорта и гибриды.

Независимо от региона и места выращивания томата Биг Биф нужно:

  • поливать и подкармливать кустики комплексными удобрениями для томатов или овощей;
  • в период цветения опрыскивать растения раствором препарата Завязь или Бутон;

Стимуляторами плодообразования кустики нужно опрыскать в период цветения

Урожай собирайте по мере созревания. С приходом прохладных ночей (+15 °C и ниже) прищипните верхушки и удалите цветущие кисти. Когда среднесуточная температура установится на уровне +10 °C, соберите все плоды, даже зелёные, и отнесите домой для дозревания.

Отзывы огородников о томате Биг Биф

Биг Биф на вид очень красиво выглядит, но по вкусовым качествам, на мой взгляд, «пинкам» уступает.

milanik

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t38761.html

Голландский гибрид. По описанию производителя невозможно было «пройти мимо» 😀 , и вкусный де он и плоды по 250–300 гр (ну биф же, а как же иначе). Реально ничего подобного не получилось. Выращивала в теплице, было 2 растения, рост около 180 см, куст мощный, густооблиственный, лист растопыренный. Вела в 1 ствол. урожайность вполне посредственная была, вес до 200 грамм, на вкус — ничего особенного. Как и большинство гибридов плотный, долго лежит не размягчаясь, идеально круглой формы, в середине были белесоватые прожилки. Сажала и другие гибриды — есть с чем сравнивать. Мне не понравился.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/208-%D0%B1%D0%B8%D0%B3-%D0%B1%D0%B8%D1%84-f1/

До этого сезона я считал, что сорта вкуснее гибридов, но этот год доказал обратное. По моему мнению и мнению семьи и многочисленных родственников и знакомых, вкуснее гибридов Биг Биф и Розовый Спам ничего нет. (Болото не в счёт — у них вкус не помидорный)

mopsdad1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

Биг биф не так много плодов, но отменного вкуса, очень крупные, были и гр по 300–350, мякоть не водянистая, даже семечек не видно.

Yulbel

https://www.nn.ru/community/sp/reviews/otzyvy_vysokokachestvennye_semena_iz_gollandii-2.html

От томата БИГ-БИФ я в восторге это крупные и очень вкусные помидоры, которые висели красными кистями, выделяясь на общем фоне всей теплицы)))

IRINO4KA22

https://www.nn.ru/community/sp/reviews/otzyvy_vysokokachestvennye_semena_iz_gollandii-2.html

Биг Биф — знаменитый томат, высоко оценённый огородниками разных стран и континентов. Выращивать его нужно в теплице, а в открытом грунте и без того невысокая урожайность окажется ещё ниже. Уход за этим гибридом такой же, как за любым высокорослым томатом.

Томат Биг Биф: характеристика и описание сорта

Томат Биг Биф — это гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Выращивается не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях. Опытные садоводы с успехом справятся с его выращиванием.

  1. Описание сорта томата Биг Биф
  2. Описание плодов
  3. Характеристики томата Биг Биф
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата Биг Биф

Гибридный сорт томатов Биг Биф F1 относят к группе бифштексных — их выращивают для приготовления, в том числе гамбургеров. В описании имеют плоды крупного размера, обладающие высокими вкусовыми качествами. Эти томаты характеризуются среднеранним сроком созревания, и их можно употреблять спустя примерно 100 дней после посева.

Сорт томатов Биг Биф индетерминантный, куст достигает высоты в 2 м. Формируют его, как правило, в один стебель, при этом закрепляют на шпалере и пасынкуют. Кисть несет на себе до 5 плодов. В открытом грунте томаты Биг Биф выращивают в южных районах, в более холодном климате необходима посадка в теплицы. Сорт достаточно морозоустойчив.

Описание плодов

Зеленые плоды при созревании приобретают красный насыщенный цвет. Помидоры сорта Биг Биф круглые с гладкой поверхностью. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, мясистой структуры, внутри 6 камер с семенами. Концентрация сухого вещества определяется как высокая. Масса плодов около 500 г, помидоры 800 г весом – тоже не редкость.

Характеристики томата Биг Биф

Сорт томатов Биг Биф F1 не теряет позиций, благодаря своим характеристикам. Сроки созревания, вкусовые качества и внушительный внешний вид делают его востребованным. Этот сорт выращивают и на участках, и в более крупных масштабах.

Урожайность и плодоношение

Созревает достаточно рано, за что его и любят дачники средней полосы. Урожайность томатов сорта Биг Биф составляет около 10 кг с 1м2. С куста максимально собирают до 4 кг помидоров. В теплице урожаи более высокие. Также влияет и качество ухода за томатами — при плохом уходе плодов будет значительно меньше.

Область применения плодов

Поскольку сорт относят к бифштексным, употребляют его в основном в свежем виде или после тепловой обработки. В заготовках плоды используют для соков и томатной пасты. В США эти помидоры кладут в бургеры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одно из основных достоинств сорта томатов Биг Биф — его высокая устойчивость к характерным для томатов болезням. Он редко поражается увяданием, серой пятнистостью листьев, вирусом табачной мозаики.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Биг Биф F1 обладает большим количеством преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к резкой смене температур;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям помидоров;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность возделывать томаты в теплице и открытом грунте;
  • подходят для питания детей;
  • скороспелость.

К недостаткам сорта можно отнести то, что новичкам будет сложно справиться с помидорами Биг Биф. Они дают максимальный урожай только при тщательном уходе: формирование куста, пасынкование, подкормки.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения. Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг.

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид Биг Биф обладает высокой сопротивляемостью болезням, но при неправильном уходе все-таки может ими поражаться. Вирусные заболевания не поддаются лечению, и куст просто уничтожают. Грибки могут развиваться на помидорах в условиях повышенной влажности. Такие поражения можно диагностировать по темным пятнам, разрастающимся на стебле, плодах и листьях. Справится с грибковыми инфекциями поможет бордосская жидкость и другие средства, содержащие медь.

На помидорах нередко можно обнаружить таких вредителей как:

  • медведка;
  • тля;
  • галлица;
  • белокрылка.

Лучшим способом борьбы с насекомыми будут инсектициды. Тем, кто придерживается народных методов, можно порекомендовать настои луковой шелухи, соды или золы.

Заключение

Томат Биг Биф требует хорошего ухода, но он полностью окупается высокими урожаями. При соблюдении агротехники эти помидоры не будут страдать от болезней. Для получения рекордно крупных плодов оставляют всего несколько завязей, или можно выращивать томаты в обычном режиме — вкус в любом случае будет отличным.

Сорт томата Биг биф (F1)

«Бутерброд из помидоров» — звучит как-то непривычно. Но, поверьте, с правильным сортом это возможно, и удивительно вкусно. Не так давно в селекционной терминологии томатов появилось новое обозначение «биф», что в переводе с английского означает «говядина». Какое отношение имеет говядина к помидорам? Кроме сравнения качества мякоти, никакого. Но именно таким термином именуются все мясистые помидорные сорта. Одним из ярких представителей таких разновидностей является Биг биф. Заявку на его регистрацию в 2008-ом году подала компания Monsanto Holland B.V. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, а так же по Центрально-Чернозёмному округу. Наилучшие результаты томат показал при выращивании под плёночными укрытиями. Разновидность рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому всегда маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, высотой около 2 метров в теплице и до 1,5 метров в открытом грунте. Тип развития — преимущественно генеративный, что наделяет гибрид более короткими, чем у обычных индентов, междоузлиями и более выраженной способностью к плодоношению. Куст Биг бифа выглядит мощно и раскидисто благодаря хорошей облиственности. Побегообразовательная способность средняя, побеги крепкие. Листья светло-зелёные, крупные, обычного типа, со слаборассечёнными долями и слабоморщинистой поверхностью. Соцветие простое. В одной кисти образуется 3 — 5 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта красивые, большие, плоскоокруглой формы, с лёгкой ребристостью в области плодоножки, достаточно плотные и толстостенные. Кожица не толстая, но плотная. Незрелый помидор светло-зелёный, пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший становится ярким насыщенно-красным с глянцевым блеском. Мякоть отличается мясистостью, нежной консистенцией, сочностью и ароматом. На разломе она напоминает сахаристый арбуз. Семенных камер довольно много — 6 и более, но они не очень большие, с малым количеством семян. Вкусовые качества Биг бифа хорошие, Госреестр определяет этот показатель как отличный. Действительно, на вкус томаты сладковатые, с небольшой кислинкой. Но гурманы всё же отмечают, что сортовые помидоры по сравнению с нашим героем имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить высокую пищевую ценность гибрида, в его мякоти содержится повышенное количество сухих веществ (благодаря чему при нарезке мякоть не стекает и держит форму), сахаров и бета-каротина. Масса плода по Госреестру — 210 грамм, оригинатор заявляет 230 — 330 грамм. Опытные томатоводы путём нормирования количества завязи в кисти получают полукилограммовые экземпляры.

Характеристики

  • По срокам созревания Биг биф относится к среднеранним сортам. Вызревание томатов наступает через 99 дней после появления полных всходов. Правда, на скорость этого процесса существенное влияние оказывает погода, поэтому в северных регионах созревание может начаться на 105-ый день;
  • в парниках у нашего героя период плодоношения будет несколько длиннее, чем на открытой грядке. Но зато на солнце плоды приобретают более яркий вкус;
  • товарная урожайность составляет 9,4 кг с 1 квадратного метра. По другим источникам, с одного растения снимают до 4,5 кг. Для увеличения урожайности опытные огородники рекомендуют пожертвовать первой плодовой кистью. Без неё у растения появляется шанс сформировать больше соцветий и ускорить процесс созревания помидоров;
  • иммунитет у томата достойный. Растение активно сопротивляется вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, альтернариозному раку стеблей, серой пятнистости листьев. Проявляет промежуточную устойчивость к галловой нематоде;
  • особенно ценится этот сорт за хорошую устойчивость к резким понижениям температур, что для изнеженных крупноплодных культур, в общем, является редкостью;
  • а вот в южных регионах, где Биг биф в основном выращивают в открытом грунте, слишком высокие температуры могут стать причиной засыхания цветков и опадения завязи;
  • к растрескиванию плоды устойчивы, но не следует их передерживать на кистях, иначе этой неприятности не избежать. Кроме того, причиной растрескивания может послужить чрезмерная влажность;
  • отдельно хочется сказать о товарности плодов. Ни разу за годы выращивания томатоводы не жаловались на деформированные или уродливые помидорки. Так что можно с уверенностью сказать, что томаты обладают высокой товарностью и экстра-качеством;
  • снятые в стадии бланжевой или технической спелости плоды прекрасно дозреют в комнатных условиях;

  • несмотря на крупноплодность, урожай этого сорта способен выдерживать длительные перевозки. Лёжкость также неплохая, без утраты товарного вида и вкусовых качеств плоды Биг бифа способны храниться целую неделю;
  • способ употребления — универсальный. Нежная, сахаристая мякоть помидора станет отличной основой любого витаминного салата. Нарезанный на ломтики томат можно выложить на бутерброд. Кроме того, из урожая получают отличного качества томатопродукты. Некрупные плоды можно использовать и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Независимо от того, в открытом или защищённом грунте предстоит расти культуре, сначала нужно вырастить рассаду. Срок посева семян можно легко вычислить самостоятельно, учтя климатические особенности региона. К пересадке пригодна пикированная и закалённая рассада в возрасте 55 — 60 дней. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4 штук на 1 квадратный метр. Можно высаживать по схеме: 50×40 см. При культивировании Биг бифа в закрытом грунте кустики рекомендуется подвязывать на шпалеру, на открытой грядке можно выращивать сорт как коловую культуру. После подвязки растение формируют в один, реже в 2 стебля. Для этого 2 раза в неделю удаляют выросшие до 5-ти сантиметровой длины пасынки. Уход несложный. Полив начинается сразу после высадки рассады. Почву следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. В теплице обязательно нужно контролировать общую влажность. Культура требовательна к внесению минеральных удобрений. Самый большой расход питательных веществ начинается в период плодоношения. В это время растение больше нуждается в фосфорно-калийных составах, внесение азота сокращают. Сбор урожая проводят 2 раза в неделю, не давая томатам перезревать.

Гибрид Биг биф ценится за крупные плоды экстра-качества, обладающие приятным нежным вкусом и отличной структурой мякоти. Многие овощеводы остались довольны урожайностью и устойчивостью культуры к заболеваниям и похолоданиям. Но всё же новичкам перед выращиванием этого томата нужно хорошо изучить потребности растения, так как без должного ухода разновидность не способна будет проявить свои наилучшие качества. Большой минус сорта — невозможность самостоятельно собрать семена и высокая цена на посевной материал.

Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): характеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Среди большого разнообразия сортов томатов, которые выращиваются на отечественных огородах, особую популярность завоевал голландский представитель паслёновых — помидор «Биг Биф», который отличается превосходными вкусовыми качествами, крепким иммунитетом и внушительными размерами. Как правильно выращивать томат, и как за ним ухаживать после посадки, давайте разберёмся.

  • Описание сорта томатов
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки и выращивания
    • Оптимальные условия
    • Подготовка к посеву
    • Технология посева
    • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход за томатами
    • Удобрение и полив
    • Формирование куста и пасынкование
    • Рыхление почвы и прополка
  • Болезни и вредители помидоров
  • Сроки сбора и хранения урожая

Описание сорта томатов

Томаты «Биг Биф» представляют собой индетерминантный (с нелимитированным ростом), раннеспелый, стойкий к недугам гибрид, родиной которого является государство с тёплым и влажным летом Голландия. Данный сорт отличается следующими характеристиками:

  • куст сильный, мощный, может достигать в высоту до 2 м. Из-за своей высоты нуждается в обязательной подвязке и опоре;
  • гибрид раннеспелый, период созревания плодов от начала высадки составляет 98–100 дней;
  • растение требует формирования в 1 стебель и удаления боковых побегов (маленьких пасынков до 3-4 см);
  • листья томата крупного размера, светло-зелёного окраса, с небольшой опушкой. Побеги — сильные и крепкие, способные удержать крупные, массивные плоды;
  • соцветие простое, формируется на 8-9 листке;
  • на одной кисти может созревать 4-5 плодов;
  • урожайность сорта довольно высокая, из 1 м², при условиях правильной агротехники, можно собрать около 9 кг помидор;
  • плоды крупные, увесистые, плоскоокруглой формы, обладают традиционным насыщенным ярко-красным цветом, способны достигать веса до 200–300 г. Некоторые экземпляры вырастают до 2 кг;
  • вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой;
  • мякоть плотная, сочная, мясистая;
  • кожура томата блестящая, тонкая, но стойкая к растрескиванию;
  • подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления кетчупов, соусов, томатной пасты и салатных заготовок на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

  • Томаты «Big Beef F1» могут похвастаться большим количеством преимуществ:
  • ранние сроки созревания;
  • высокая стойкость практически ко всем заболеваниям, поражающим помидоры, в частности, фитофторе, нематоду, фузариозу, табачной мозаике;
  • стойкость к условиям окружающей среды, в том числе низким температурным показателям;
  • отличные вкусовые качества плодов, их транспортабельность;
  • при правильном хранении плоды не теряют своей сочности и полезных веществ на протяжении 3 недель.
  • Среди недостатков помидор выделяют:
  • некоторую сложность в выращивании, поскольку некомфортные условия негативно сказываются на урожайности растения;
  • большие размеры плодов, которые не подходят для засолки и консервирования в цельноплодном виде;
  • растение требует частых подкормок;
  • невозможность получить семена из собственноручно выращенных помидор, из-за того, что сорт гибридный.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт томатов в теплицах, поскольку идеальными условиями созревания растения являются: средние показатели температуры + 18 °С и довольно высокая влажность.

Оптимальные условия

Оптимальные условия в теплице благоприятно сказываются на росте растения, формировании и развитии плодов, их стойкости к недугам. Основным фактором, пагубно влияющим на урожайность, считаются резкие температурные перепады.

Поэтому, занимаясь выращиванием «Биг Биф» следует соблюдать такие условия:

  1. Температура. Температурные показатели должны колебаться в пределах + 18. +20 °С, при этом ночная температура не должна понижаться ниже + 15 °С. Не допускается наличие сквозняков или воздействия на растения прямых солнечных лучей.
  2. Освещение. Томаты следует выращивать при большом количестве света, не менее 12 часов освещения, иначе их развитие приостановится, что негативно скажется на показателях урожайности. При отсутствии должного освещения рекомендуется позаботиться об установке дополнительных люминесцентных ламп.
  3. Влажность. Рекомендуется выращивать помидоры в условиях повышенной влажности, около 70%, но при этом, не допускать образования сырости.

Подготовка к посеву

Высадку томатов необходимо осуществлять в начале весны. Перед этим, рекомендуется семена замочить в воде, а далее разместить в ёмкости, где будет выращиваться рассада — одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, специальные контейнеры. Следует отметить, что семена, приобретённые в специализированных магазинах, не нуждаются в дезобработке, поэтому могут высаживаться в готовом виде.

После посева семенного материала, ёмкости укрывают плёнкой до появления первых ростков. Как только появятся первые листочки, рассаду необходимо пикировать. Специалисты также рекомендуют перед посевом обеззаразить почву, обработав её крепким раствором перманганата калия или прогрев грунт в микроволновой печи на протяжении 1-2 минут при мощности 850 Вт.

Технология посева

Технология посева семян на рассаду традиционная:

  • ёмкости для высадки необходимо засыпать грунтом и сделать в почве небольшие углубления до 1 см;
  • в каждую лунку расположить семена, немного вдавив их в землю;
  • расстояние между бородками должно составлять около 3-4 см, а между лунками — 1-2 см;
  • высаженные семена нужно присыпать грунтом, а поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора;
  • ёмкости с будущей рассадой следует укрыть плёнкой и расположить в тёплом, сухом месте.

При первых всходах, плёнку рекомендуется снять.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место осуществляется спустя 55 дней после первых всходов, в начале мая, когда отсутствует риск возникновения заморозков.

Её проводят по такой технологии:

  1. Подготовка грунта. Почву перед посадкой рассады необходимо удобрить, используя торф, древесную золу и суперфосфаты. Также необходимо землю хорошо взрыхлить и увлажнить.
  2. Схема посадки. Поскольку томаты довольно крупные, то для их полноценного роста и развития необходимы большие площади. Оптимальной схемой посадки считается: на 1 м² — 2-3 куста.
  3. Увлажнение. После высадки рассады грунт рекомендуется увлажнить отстоянной водой комнатной температуры.

При выращивании томатов на улице, следует сразу же после высадки осуществить их подвязку.

Уход за томатами

Своевременный и грамотный уход за томатами является основой хорошего и богатого урожая. Правила ухода за растением традиционные, они заключаются в качественном поливе, подкормке и обработке куста дезинфицирующими средствами от возможных паразитов и вредителей.

Удобрение и полив

Томаты данного сорта нуждаются в более интенсивной подкормке, нежели другие. Без регулярного внесения минеральных подкормок рассчитывать на высокий урожай плодов не стоит. Также нужно отметить, что калийные удобрения должны вдвое преобладать над азотными, поскольку последние активизируют рост зелени, но при этом, негативно сказываются на росте плодов.

Поливать помидоры следует регулярно, по мере подсыхания грунта. Обязательным является полив в период цветения растений, формирования плодов, после рыхления и прополки. Специалисты рекомендуют в условиях теплицы организовать капельный полив, посредством которого можно контролировать степень увлажнённости почвы. Поливают кусты непосредственно в лунки, из расчёта не менее 700–900 мл жидкости на куст.

Формирование куста и пасынкование

Сорт «Биг Биф» требует формировки куста, желательно в 1 стебель. Для получения высокого урожая, необходимо оставлять 4-5 завязей, а остальные удалять. Рекомендуется каждые 7–10 дней проводить пасынкование — удаление боковых отростков. Периодически, каждые 10 дней, необходимо обрезать нижние листы, которые «отбирают» питательные компоненты у плодов, тем самым замедляют их рост. Если не осуществлять процедуру пасынкования, тогда плоды томатов будут мелкими или деформированной формы.

Рыхление почвы и прополка

Обязательной процедурой при выращивании помидор является рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт кислородом и питательными веществами;
  • сформировать комфортные условия для хорошего прогревания грунта;
  • активизировать обменные процессы, тем самым ускорить рост растения.

Первое рыхление рекомендуется осуществлять непосредственно после высадки рассады. Проводится оно глубоко, до 10–12 см. В дальнейшем, рыхление делают систематически, по необходимости, углубляясь в землю на 4-5 см. Вместе с рыхлением почвы проводят прополку от сорняков. Наличие большого количества сорняков негативно сказывается на росте и развитии куста, что приводит, к ухудшению его урожайности.

Болезни и вредители помидоров

Одной из самых значимых достоинств голландского сорта томатов считается их высокая стойкость к недугам: фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу, нематоду, табачной мозаике, серой пятнистости и т.п. Однако, при несоблюдении правил агротехники, даже такие стойкие помидоры могут поражаться бактериями и различными недугами. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить ряд профилактических мероприятий:

  • регулярное рыхление и перекопка грунта;
  • профилактическая обработка куста от паразитов;
  • своевременное избавление грунта от сорняков;
  • присыпка почвы древесной золой для предупреждения развития недугов;
  • обработка кустов раствором медного купороса за 21 день до сбора урожая.

Негативно на состояние растения могут сказаться:

  • чрезмерный полив;
  • резкие температурные скачки;
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • чрезмерная сухость воздуха.

Сроки сбора и хранения урожая

Собирают урожай томатов, начиная с конца июля и, заканчивая первыми неделями сентября. Сбор плодов с целью их дальнейшего хранения осуществляют вместе с плодоножками и немного недозрелыми. Для потребления томатов в свежем виде в пищу их срывают полностью спелыми. Хранят помидоры в тёплом, сухом помещении, подальше от влаги и сырости. Сохраняются плоды без потери своих питательных веществ и прекрасного внешнего вида, около 3 недель.

Сорт «Big Beef F1» станет достойным вариантом для тех, кто высоко ценит такие показатели, как урожайность, высокая стойкость к недугам, раннеспелость и отменные вкусовые качества плодов. Несмотря на то что гибрид пришёл к нам из зарубежья, при соблюдении базовых правил агротехники, даже начинающий садовод сможет добиться высокой урожайности вкусного и полезного томата.

Помидоры Биг Биф F1: характеристика и описание сорта, фото

Томат Биг Биф F1 создан и зарегистрирован в 2001 году в Голландии. Гибрид стал победителем конкурса AASwinner в США. В список Госреестра внесен в 2008 году. Холодостойкость у растения слабая, поэтому культивируют помидоры в тепличных конструкциях. В субтропическом климате возможно выращивание открытым способом.

Описание сорта томата Биг Биф F1

Биг Биф F1 – гибрид, относящийся к салатной категории. В Америке это один из востребованных сортов. Томаты поставляют в сети быстрого питания для приготовления гамбургеров.

Культура индетерминантного типа, среднерослая, длина стеблей редко превышает 1,8 м. На открытом участке высота без коррекции в пределах 1,6 м. Побегообразование интенсивное. В каждой листовой пазухе формируется до двух пасынков.

Междоузлия у гибрида длинные, облиственность слабая. Куст образуют одним центральным стеблем, реже двумя. Для усиления используют развитый боковой побег первого порядка.

Биг Биф – раннеспелый сорт, первые плоды входят в фазу биологической спелости на 110 сутки после появления всходов в тепличных условиях

На открытом участке созревание происходит позже на 10 дней.

Характеристика куста Биг Биф:

  1. Стебель зеленый с бурым оттенком, с жесткой структурой волокон, толстый, поверхность неровная с редким коротким ворсом.
  2. Листья расположены редко, очередно. Плотность зеленой массы обусловлена многочисленным формированием листовых пластин на довольно длинных черешках. Листва с гофрированной поверхностью, темно-зеленая, опушенная, с крупнозубчатыми краями.
  3. Плодовые кисти простые, закладка первых происходит в шестой листовой пазухе, следующие формируются через 4 листа. Плотность – 4–6 завязей.
  4. Светло-желтые цветы собраны в обоеполые соцветия.
  5. Корневая система поверхностная, компактная, приствольный круг не более 35–40 см.

Биг Биф – культура засухоустойчивая, но плохо отзывается на резкие смены температурного режима, поэтому полноценная вегетация возможна только в закрытом грунте.

Созревание плодов недружное, период растянут на 3 месяца

Описание плодов

Представителя культуры Биг Биф относят к крупноплодным томатам. При удалении части завязей с одной кисти можно вырастить помидор до 800 г. Томаты созревают не одновременно, их масса не выровненная, чем выше расположены грозди, тем мельче на них плоды.

  • форма плоскоокруглая, поверхность ровная, слегка ребристая у основания;
  • вес первого урожая – 300 г, плоды средних кистей – 220 г, самые верхние – 120–150 г;
  • кожура тонкая, ярко-красная, при избытке влаги склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, без пустот и белых волокон, ярко-красная, мясистая.

Сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Во вкусе помидоров доминирует сладость, а кислота практически не ощущается. Сбалансированность зависит от способа выращивания: на открытом участке при дефиците ультрафиолета во вкусе преобладает кислота, а в мякоти видны белые фрагменты.

Плоды у сорта Биг Биф многокамерные с мелкими семенами

Характеристика томата Биг Биф

Томаты этой группы отличаются простой агротехникой, но для полноценного плодоношения необходим продолжительный световой день. Чтобы повысить продуктивность гибрида Биг Биф F1, устанавливают специальные лампы. От этого условия зависят вкусовые качества томата и скорость его созревания.

Урожайность томата Биг Биф и плодоношение

Первую волну урожая снимают в июле. Цикл продолжается до конца сентября. Осеннее понижение температуры останавливает вегетацию томата. Плоды, снятые в состоянии молочной спелости, не дозревают в искусственных условиях, т. к. начинается процесс гниения.

Урожайность у томата высокая, независимо от того, сформирован куст одним или двумя стеблями. За сезон культура дает 4–4,5 кг плодов. Высаживают на 1 м 2 не более 3 кустов. Собирают с этой площади около 12 кг. На открытом участке уровень плодоношения томата ниже на 2–2,5 кг. Показатель зависит от своевременных подкормок, полива, длительности освещения, аэрации почвы.

Область применения плодов

Используют томаты Биг Биф в свежем виде. Из них готовят салаты, сок. Для консервирования в целом виде они не подходят из-за крупных размеров. Использовать последние (мелкие) помидоры для консервации также не получится, т. к. кожура тонкая, растрескивается после горячей обработки, плоды не держат форму. Единственное что можно сделать из томатов Биг Биф – включить их в овощное ассорти или консервировать в виде сока.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридная форма томата устойчива к галловой нематоде, табачной мозаике, фузариозу. На открытом участке возможно поражение фитофторозом, если рядом расположены пасленовые культуры, особенно картофель. Из вредителей основную угрозу для томата представляет тля и гусеницы белокрылки.

Достоинства и недостатки сорта

Биг Биф F1 неплохо переносит транспортировку на большие расстояния при поддержании температуры +6–10 °C. Томаты желательно сразу переработать, т. к. сроки хранения у них маленькие.

При содержании в овощном отделе холодильника, плоды Биг Биф F1 сохраняют пищевую ценность не более недели

  • хороший показатель урожайности;
  • стабильное плодоношение в тепличных конструкциях;
  • стандартная агротехника;
  • компактность корневой системы и кроны. Куст не занимает много места;
  • ранний и длительный срок созревания томатов;
  • сильный иммунитет.
  • короткие сроки хранения;
  • вкус помидоров на открытом участке зависит от погодных условий;
  • кожура не сохраняет целостности при термической обработке;
  • плохая стрессоустойчивость.

Некоторые садоводы отмечают, что у сорта Биг Биф интенсивное побегообразование, поэтому томат нуждается в пасынковании.

Особенности выращивания сорта

Биг Биф F1 выращивают предварительно полученной рассадой. Посадочный материал приобретают в торговой сети. Семенам томата не нужна дезинфекция, все необходимые процедуры они прошли перед расфасовкой. Закладку семян для рассады проводят в начале марта по следующей технологии:

  1. Емкости обрабатывают горячей водой с добавлением марганца.
  2. Субстрат используют готовый или смешивают компост с торфом и песком, добавляют азотосодержащее удобрение.
  3. Перед закладкой в емкости проводят термическую обработку грунта.
  4. Семена томата углубляют на 1,5 см, выдерживая дистанцию 2 см. Закрывают субстратом, поливают.
  5. Тару накрывают пленкой или стеклом, оставляют в таком виде до всходов, грунт периодически увлажняют и проветривают.

Когда появится поросль, убирают защитный материал и обеспечивают сеянцам температуру +23–25 °C

Через 10 дней удобряют томат «Агриколой».

Пикировку проводят в небольшие отдельные контейнеры приблизительно через 25 дней, когда на томате сформируется 6 листочков. Температуру понижают до +18–20 °C, освещение оставляют тем же или увеличивают до суток. Поливают при первых признаках подсыхания почвы.

В теплицу пересаживают томат в начале мая, на открытый участок, когда ночная температура установилась на +10 °C и выше. Рассаду сажают в борозды под углом, закрывают почвой до первых листьев. На 1 м² площади размещают не более 3 экземпляров. При посадке в одну линию расстояние между томатами 30–40 см, если борозд несколько, то интервал между ними 0,5 м. Когда томат подрастет до 30 см, его окучивают и закрывают насыпь мульчей.

Агротехника Биг Биф F1:

  1. Обязательна фиксация побега к шпалере. Подвязку проводят по мере роста.
  2. Удаление пасынков, нижних листьев и кистей, с которых собрали урожай.
  3. Полив проводят 1 раз в 10 дней.
  4. Каждую неделю выполняют рыхление.
  5. Чтобы не допустить рост сорной травы, используют мульчирующие материалы.

Подкармливают культуру калийными удобрениями в начале цветения, фосфорными – во время формирования плодов. Фосфат используют в период созревания урожая. Удобряют жидкой органикой не чаще 1 раза в 14 дней, процедуру проводят до конца августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы исключить развитие инфекции, соблюдают севооборот и не размещают томат на одном месте более трех лет. Обрабатывают кусты в начале вегетации медным купоросом, процедуру повторяют во время формирования плодов. При первых признаках заражения срезают поврежденные участки, растения опрыскивают любым противогрибковым средством. Для томатов часто используют «Фитоспорин».

От тли избавляются препаратом «Децис», в борьбе с белокрылкой применяют «Искру».

Заключение

Томат Биг Биф относится к сортам салатного назначения. Отличается высокой гастрономической оценкой. Помидоры индетерминантного вида, среднерослые, раннеспелые. Предпочтительно выращивать томат в теплицах с установкой ламп для подсвечивания. При соблюдении условий агротехники сорт дает стабильный урожай.

Голландский томат «Биг Биф F1»: что думают о голландском гибриде дачники и советы по выращиванию

Томаты Биг Биф f1 – продукт голландской селекционной работы, который получил признание во многих странах. Идеально подходит для выращивания в тепличных условиях. Культура характеризуется ранним созреванием, крупными плодами с мясистой и сахаристой мякотью, устойчивостью к заболеваниям.

В этом материале мы расскажем о нюансах выращивания томата в теплицах, преимуществах и недостатках гибрида.

Описание и характеристика

Индетерминантный гибрид Биг Биф f1 выведен голландской компанией Monsanto для культивации в теплицах и парниках. В Госреестр по России был включен в 2008 году.

Растения раскидистые, мощные, с большим количеством листьев.

На фото – куст томатов Beef Big f1.

Таблица отличительных характеристик.

Показатели Характеристика
Масса 200-250 г
Форма Плоскоокруглая, слаборебристая.
Окраска Красная.
Листья Крупные, светло-зеленого цвета.
Тип соцветий Простой.
Число гнезд Больше шести.
Число камер Шесть и более.
Мякоть Мясистая, сочная.
Вкус Сладкий, приятный.
Кожица Гладкая, плотная.
Назначение Для употребления в свежем виде, консервирования, приготовления сока и пасты.
Высота кустов 1,8-2 м
Срок созревания 99-105 с момента появления всходов.
Урожайность 9,4 кг/м²
Устойчивость К низким температурам, галловой нематоде, фузариозу, вертициллезу, ВТМ.
Транспортабельность Высокая.

Плюсы и минусы

Преимущества гибрида:

  • ранее созревание;
  • возможность дозаривания в прохладном помещении;
  • отличная транспортабельность;
  • приятный вкус благодаря большому количеству сахарозы;
  • плотная кожица не растрескивается;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к заболеваниям пасленовых и низким температурам.

Среди недостатков выделяют необходимость пасынкования для формирования куста в один стебель и подвязки.

Выращивание рассады

Посевные работы начинают в конце февраля-начале марта за 55-60 дней до посадки в грунт. Предварительно подготавливают емкости и почву.

Подготовка грунта и посев

Гибридные семена ничем обрабатывать не нужно, об этом позаботился производитель.

Для посева подойдет универсальный грунт для рассады или подготовленный собственноручно. Для этого берут:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

Почву желательно дезинфицировать путем прогрева в духовом шкафу или полива раствором марганцовки. Далее субстрат увлажняют и заполняют им емкости высотой 5-7 см с дренажными отверстиями внизу для отведения лишней воды.

В грунте делают бороздки глубиной 1,5 см и выкладывают семечки с промежутком 2 см. Сверху насыпают землю слоем 1 см, поливают при помощи спринцовки и накрывают полиэтиленом. Емкости ставят в темное место, пленку снимают ежедневно на 15-20 минут для проветривания. Всходы появляются при температуре +22 °С через пять дней, при 25 °С через три дня.

Для посева семян часто используют способ, не предусматривающий пикировку. Для этого берут специальные плотные пакеты из садоводческих магазинов или высокие пластмассовые стаканы. Наполняют емкости почвой и выкладывают по две семечки. Накрывают пленкой и ждут всходов.

Уход за саженцами

При посеве семян в общие емкости, ростки пикируют в торфяные стаканчики или другую тару после появления 4-5 настоящих листиков. Рассаду выносят на подоконник с достаточным освещением.

Если посевной материал был сразу посеян в отдельные стаканы, из двух появившихся ростков выбирают самый сильный, а слабый удаляют. Землю досыпают по мере роста саженцев.

Оптимальная температура для роста крепкой рассады +20 °С днем, и +15 °С ночью. Если света не хватает, устанавливают фитолампы. Чем дольше световой день, тем лучше – рассада не вытягивается в рост, быстрее набирается сил.

Грунт увлажняют умеренно с помощью спринцовки или шприца, наливая воду под корень.

Перед высадкой в грунт томаты закаляют. Каждый день рассаду выносят на свежий воздух и оставляют на два часа. Время постепенно увеличивают до 24 часов.

О других сорта х крупноплодных томатов:

Агротехника томатов

Гибрид Биг Биф лучше всего растет на суглинистой или супесчаной, воздухопроницаемой почве. Томаты нуждаются в постоянном уходе: пасынковании, поливе, внесении удобрений, профилактике болезней и вредителей.

Высадка в грунт

Прежде чем «переселить» рассаду томатов на постоянное место, занимаются подготовкой грунта в теплице. Верхний слой снимают (5-10 см), оставшуюся почву обеззараживают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). Далее землю разрыхляют, ударяют сорняки и вносят 6 кг перегноя на 1 м².

Посадку производят в пасмурную погоду или после захода солнца. Оптимальная температура грунта +12 °С +15°С. Помните, что томаты нельзя высаживать в холодную землю. Корни не развиваются, загнивают, что негативно сказывается на росте культуры. Ямки под рассаду выкапывают на глубину 10-15 см и заливают кипятком или горячим темно-розовым раствором марганцовки. Саженцы внимательно осматривают, нижние листья удаляют.

Совет. Идеальное место для высадки томатов – грунт, в котором перед этим росли бобовые, капуста, морковь или свекла.

Расстояние между саженцами не должно превышать 30 см, между рядами – 70 см. Растения обильно поливают и сразу же привязывают в опорам.

Полив и уход

Для полива растений используют теплую отстоянную воду и соблюдают режим:

  • до появления цветков – один раз в неделю (по 5 л);
  • во время цветения – каждые три дня (по 3 л);
  • при появлении томатов – один раз в семь дней.

После полива почву взрыхляют, теплицу проветривают, но не допускают сквозняков.

За период вегетации растений подкормку вносят 3-4 раза, соблюдая следующую схему:

  1. Для первого раза готовят раствор коровяка в соотношении 1:10, добавляют азот. Это необходимо для интенсивного наращивания листьев.
  2. Вторую порцию удобрений вносят спустя 14-20 дней. На 10 л воды берут 20 г калийной соли и суперфосфата. Калийно-фосфорные подкормки стимулируют обмен веществ и улучшают вкусовые качества томатов.
  3. В период цветения удобряют борной кислотой (на 2 л воды берут 2 г вещества). Листья орошают раствором для ускоренного формирования завязей.
  4. Во время плодоношения повторно вносят калийно-фосфорную подкормку.

Биг Биф формируют в один стебель путем еженедельного прищипывания пасынков, растущих из листовых пазух. Такие манипуляции позволяют получать обильный урожай и предотвратить загущенность. На кустах оставляют 7-8 кистей, верхушки привязывают к опорам.

Профилактика болезней и вредителей

Голландский гибрид имеет иммунитет к фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Но уберечь томаты от фитофтороза не всегда удается. Всему виной несоблюдении правил агротехники: чрезмерный полив, высокая влажность в теплице, переизбыток азота в почве.

Распознать заболевание можно по таким признакам:

  • коричневые пятна на листьях, плодах и стеблях;
  • белесая опушка с оборотной стороны листка;
  • деформация томатов.

Правильный уход и профилактические меры позволяют предотвратить заражение. Для этого осенью теплицы обеззараживают при помощи серных шашек, а после высадки рассады почву мульчируют опилками, грунт обеззараживают медным купоросом.

Бороться с фитофторой помогают:

  • микробиологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин»;
  • химические средства «Браво», «Дитан», «Ридомил голд».

Не менее действенно работают народные средства:

  • зола (300 г залить 1,5 л, довести до кипения, процедить через марлю, довести объем до 10 л и добавить 20 г стружки мыла);
  • сено (1 кг подгнившего сырья и горсть мочевины замачивают в 10 л воды в течение 3 суток);
  • медный купорос (2 г вещества, 200 г стружки мыла добавляют в 10 л воды).

Томаты привлекают насекомых-вредителей: тлю, медведку, белокрылку, паутинного клеща, слизней.

Избавиться от тли, клеща, белокрылки помогут средства «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм». Высокой эффективностью обладают средства на основе луковой шелухи, чеснока, золы, табака.

Рецепты народных средств:

  • 400 г измельченного чеснока залить 1 л воды, настоять 5 дней;
  • 300-400 г табачной махорки залить 10 л кипятка, настоять две сутки;
  • 100 г дегтярного мыла натереть на терке и растворить в 10 л воды;
  • пучок чистотела измельчить, залить 5 л теплой воды, через 24 часа процедить и довести объем до 10 л;
  • 50 г золы, 25 мл жидкого мыла залить 10 л воды и перемешать.

Слизней собирают вручную или обрабатывают растения раствором нашатыря (2 ст., л., нашатырного спирта на 5 л отстоянной воды).

Отзывы огородников

Томаты Биф требуют постоянного ухода, поэтому не все огородники, особенно начинающие, отваживаются выращивать их. Но те, кто уже попробовал, остаются довольны результатом.

Анна, п. Давыдовка, Воронежская обл.: «Давно приглядывалась к этому голландскому чуду и в прошлом году решилась высадить в теплице несколько кустиков. Всхожесть семян отличная, ростки проклюнулись через 4 дня. Плодоношение обильное, томаты крупные, сочные и ароматные. Однажды пробовала вырастить в открытом грунте, к сожалению, ничего не вышло. Лето выдалось дождливым, холодным. Кусты поразила фитофтора, пришлось выкопать и сжечь».

Виктор, г. Гуково, Ростовской обл.: «Выращиваю Биг Биф четыре года подряд для собственного потребления. Кусты высокорослые, в теплице достигают 2 м, требуют подвязки. Плоды крупные, мякоть мясистая очень сладкая. Максимальный вес достигал 700 г. Помидоры вкусны в свежем виде, также готовим из них соусы и сок».

Наталья, п. Большое Козино, Нижегородская обл.: «Биг Биф – один из фаворитов на моем участке. Плодоношение при правильном уходе продолжается до заморозков. Томаты можно собирать в стадии технической спелости, и они спокойно будут дозревать в лотках из пенопласта».

Заключение

Характеристики и описание гибрида из Голландии привлекает многих огородников. Отзывы о томатах Биг Биф в основном положительные — дачники довольны показателями лежкости, отличными вкусовыми качествами, высокой всхожестью семян, устойчивостью к болезням.

Своевременный умеренный полив, внесение подкормок, правильное формирование куста в один стебель позволяют собирать урожай вплоть до наступления морозов.

Отзыв: Семена томата Сибирский сад “Бычий лоб” – Сорт крупных томатов. Для сурового климата: прошел акклиматизацию в Западно-Сибирском регионе.

Всем Добрый день! Совсем скоро долгожданная пора для всех садоводов, огородников. Я уже активно готовлюсь. Рассаду перцев и баклажан уже распикировала, а вот томаты пока еще только взошли. Хоть и немного поздно, но решила поделиться впечатлениями о самых запомнившихся сортах прошлого года. Первый по алфавиту из самых «Удачных»: «Бычий лоб», произведен в компании Сибирский Сад.

При выборе семян меня сразу привлекло: “Качество семян соответствует ГОСТу “.

Заявлен как сорт, акклиматизированный в Западно-сибирском регионе и приносит высокий урожай даже в открытом грунте. Но на эксперимент «в открытом грунте» в Вологодской области я не пошла, так как уже не один год выращиваем томаты только в теплице.

Теперь про семена, начиная с посева. В прошлом 2019 году из 6 семян взошли 5, в 2020: из 4 штук – 2. Но учитывая срок реализации до декабря 2017 года, то всхожесть достаточно высокая. Посадка в 2019 году 25 февраля, пикировала 15 марта. В этом году сеяла чуть позже – 4 марта и пока растут в одном контейнере вместе с другими сортами. Фото рассады не выкладываю, так как сорт особенно ничем не отличается от других крупноплодных сортов. Можно посмотреть в моих отзывах предыдущих лет: Семена томата Сибирский Сад “Розовый мед”, Семена томата Гавриш «Малиновый слон», Семена томата Сибирский Сад “Шапка Мономаха” .

Дальше информация про сорт Бычий лоб исключительно по результатам прошлого года. В теплице ветки вытянулись больше, чем на 1,5 метра. Завязывались томаты в гроздях до 4 штук, а были и отдельные завязи, из которых в результате налились томаты большего размера.

Плоды среднего размера и крупные. И для таких плодов среди всех выращиваемых сортов по урожайности не скажу, что самый-самый, но и не в отстающих.
Первый томат этого сорта поспел уже 17 июля.

Но основное количество плодов сорта Бычий лоб в середине июля еще только-только завязались:

А вот процесс созревания в прошлом году очень растянулся, и в первую очередь из-за нашей непогоды. Эта же кисть 08.08.2019:

А вот эта же нижняя гроздь из четырех штук 21.08.2019:

Сверху завязались одиночные, но более крупные «Лбы». Листва уже вся вырезана, так как к середине августа уже полностью была поражена фитофторой. Несмотря на это плоды благополучно налились, доспели и не сгнили.

Урожай этого сорта в этот же день:

А вот самый крупный экземпляр – настоящий Лоб быка:

Снят с ветки в первых числах сентября. А на фото шестнадцатого сентября – это когда мы решили, что окончательно созрел.

Вес не проверяла, думаю до 350-400 г. Но очень мясистый и вкусный. Замечательная закуска на ужин с сыром, чесночком и майонезом из одного такого «Лба»:

Помидоры сорта Бычий лоб очень понравились: плотные, сахаристые, мясистые и очень вкусные. А длительный период созревания я бы отнесла к положительному качеству этого сорта. С удовольствием ели с середины июля практически до конца сентября по мере их созревания.

Несмотря на то, что в прошлом 2019 году мы не достигли обещанного производителем (Сибирский сад) урожая в 8 кг с ветки и не было ни одного плода до 600 г, нам томаты сорта «Бычий лоб» очень понравились. Ключевыми словами из характеристики сорта для меня стали слова: «Порадует хорошим урожаем в любой год». Хороший – по вкусовым качествам и урожаем не ниже по сравнению с другими сортами. А 2019 год был для нашего региона, как обычно, не супер летним. И согласитесь, ведь лучше пусть созреют вкусные помидоры среднестатистических размеров, чем кислые и несладкие, но будет огромный урожай гигантов.

В этом году я снова посадила семена этого сорта. И, несмотря на то, что срок использования уже давно прошел, они благополучно взошли. Что могу сказать не про все семена и не обязательно с просроченным сроком годности. Разочаровали, например, семена сорта «Чухлома» ( один из популярных моих отзывов – Семена среднеспелого томата для консервирования Гавриш “Чухлома” ). А сорт Бычий лоб могу только рекомендовать и жду вкусного результата в этом году.

Читайте также:
Фенхель для грудничков, младенцев и детей после года: какими полезными и лечебными свойствами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: