Томат “Черное сердце Бреда”: описание сорта и рекомендации по уходу

Полный обзор томата «Чёрное сердце Бреда»: характеристики и описание сорта, его преимущества и недостатки

Черные помидоры становятся все популярнее. Они встречаются не только в личных коллекциях садоводов, но и на прилавках магазинов. Такие плоды не только экзотично выглядят, но и полезны для здоровья. В их составе содержится антоциан — мощнейший антиоксидант.

К сожалению, далеко не все черные томаты обладают хорошим вкусом. Многие сорта обладают красивыми ягодами, но не имеют выраженного вкуса и сочной мякоти. Среди них выгодно выделяется томат Черное сердце Бреда. Плоды этого сорта с интересным названием имеют прекрасный сладкий вкус. Как вырастить этот помидор у себя в саду – читайте далее.

Общее описание сорта

Черное сердца Бреда – это сорт томатов, который был выведен американским селекционером Бредом Гейтсом. Оригинальное название этого помидора – Brad’s Black Heart.

Несмотря на то, что этот томат родом из Калифорнии до сих пор не внесен в Российский государственный реестр, его активно культивируют в нашей стране. Несмотря на экзотический внешний вид сорт Черное сердце Бреда неприхотлив в уходе и подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах даже в северных регионах России.

Отличительные черты Черного сердца Бреда

Главная характерная черта Черного сердца Бреда – необычный цвет его плодов. Ягоды этого сорта имеют бордовый цвет, с бурыми и фиолетовыми пятнами и полосками. Иногда присутствуют болотные участки.

Вкус томатов сладкий, с фруктовым послевкусием. Аромат насыщенный томатный.

Это крупноплодный сорт. Вес одной его ягоды в среднем варьируется в пределах 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1 кг.

Черный цвет плодов обусловлен содержанием в них антоцианом. Употребление таких помидоров способствует очищению организма от токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, сердца, сосудов и печени.

Черное сердце Бреда – салатный сорт. Его употребляют в свежем виде. Для консервации в целом виде и дольками он не подходит.

Сорт имеет иммунитет к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам. Он редко болеет фитофторозом.

Это интересно! Есть мнение, что черноплодные томаты обладают свойствами афродизиака.

Основные характеристики

Томат Черное сердце Бреда интересен не только необычным цветом плодов. Его оценят садоводы, предпочитающие сладкие и высокоурожайные сорта.

Описание характеристик помидоров Черное сердце Бреда:

Параметр Показатели
Тип куста Сорт индетерминантный. Стебель прочный, мощный, прямостоячий. Достигает высоты 1,8 м. Кусты не раскидистые. Покрыты большим количеством зелени. Листья тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения, поникающие. Первое соцветие закладывается на уровне 6-8 листа. Плоды образуются кистями на каждом ярусе. В одной кисти собрано более 6 плодов.
Способ выращивания В теплых и центральных регионах нашей страны томат выращивают в открытом и защищенном грунте. На севере сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают более 20 кг. помидоров.
Плоды Крупные. Один в среднем весит 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1000 г. Снаружи бардовые или розовые, с бурыми, темно-коричневыми и фиолетовыми пятнами. Внутри ягоды темно-розовые, с участками болотного и бурого цвета по краю, и светлыми пятнами возле семенных камер. Зеленого пятна у основания нет. Вся поверхность плодов имеет ребристость. Форма неправильная округлая или овальная. На вкус сладкие, с фруктовыми нотками, аромат выраженный. Мякоти много, она плотная и сочная. Имеют много маленьких камер, с небольшим количеством семян, пригодных для посадки.
Транспортабельность Высокая. Томаты имеют прочную кожицу, позволяющую перевозить их на дальние расстояния и хранить более месяца.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первый урожай собирают через 100-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Устойчив к фитофторозу. Не имеет иммунитет к вершинной гнили.

Выращиваем рассаду

Рассаду томатов начинают выращивать за 2 месяца до ее высадки на постоянное место. Время посева семян зависит от климата региона. Так в южных и центральных регионах семена сеют в марте, а в северных в начале апреля.

Подготавливаем посадочный материал

Большинство производителей обрабатывают семена Черное сердце Бреда в заводских условиях. Информацию о том, протравлен ли посадочный материал, указывают на упаковке. Семечки, прошедшие дезинфекцию помечают оранжевым и зеленым цветом.

Если используются свои семена или непротравленный покупной посадочный материал, обязательно проводят процедуру обработки. Для этого используют светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор соды или сок алоэ.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в солевом растворе (1 ч. л соли на 1 ст. воды) на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в стимуляторах оста. Покупные препараты дополнительно защищают растения от инфекций и увеличивают их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Средства для стимуляции роста:

  1. «Эпин». На 100 мл воды берут 3 капли средства. В этом составе семена замачивают на 8 часов. Препарат не токсичен, хорошо сочетается с марганцовкой.
  2. «Циркон». На стакан воды берут 2 капли препарата. Замачивают посадочный материал в средстве на 10 часов. Часто Циркон сочетают с «Этамоном».
  3. «Гумат натрия». На 300 мл. воды берут 1 г порошка. Состав настаивают в течение 10 часов. 100 мл полученной жидкости разбавляют в 900 мл воды. Семена замачивают на 6-8 часов.

Совет! В качестве альтернативы покупным стимуляторам роста садоводы используют медовую воду. Для ее приготовления на 1 ст. воды берут 1 ч. л меда. В этом средстве семена замачивают на 12 часов.

Подготовка почвосмеси и емкостей

Грунт для томатов выбирают легкий и питательный. Правильно составленную смесь легко приобрести в магазине. Делают почву для помидоров и самостоятельно.

Чтобы приготовить подходящий для рассады грунт, в равных пропорциях смешивают чернозем и перегной. В полученный состав добавляют такое же количество речного песка или опилок.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно продезинфицировать. Есть несколько вариантов обеззараживания почвы для рассады:

  • прокаливание грунта в духовке при 100 градусах;
  • полив кипятком грунта через емкость с отверстиями;
  • полив почвы крепким раствором марганцовки.

Обычно семена высеивают в одну большую емкость. Пикируют растения в горшочки объемом не менее 300 мл. Для этого подходят как покупные, так и самодельные емкости.

Тару для посева семян обязательно дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Читайте также:
Свекла Бордо 237 столовая: описание сорта и фото, борьба с болезнями и вредителями, инструкция по выращиванию

Три способа посева семян

Существует несколько способов посева семян на рассаду. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посев семян в одну емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось минимум 3 см. Семена выкладывают рядами. Расстояние между семечками должно быть 1,5 см, а между рядами 3 см. Посадочный материал засыпают сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают их кипятком. По мере увеличения размера таблеток доливают воду. Когда заготовки разбухнут, в торф помещают семена с помощью зубочистки, заглубляя на 1 см. Таблетки складывают в одну глубокую тару отверстием вверх, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Выращивание рассады без земли. Дно глубокой емкости застилают несколькими слоями салфеток или туалетной бумаги, которую пропитывают теплой водой. На нее рядами выкладывают семена. Сверху их накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую опрыскивают из пульверизатора. Емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда появятся семядольные листочки, рассаду пикируют в индивидуальные емкости.

Уход за рассадой

Качественная рассада – залог хорошей приживаемости томатов после их высадки в открытый грунт. Поэтому важно правильно ухаживать за растениями на этом этапе:

  1. Когда семена прорастут, пленку убирают и емкости ставят в хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света компенсируют с помощью люминесцентных ламп. Если световой день рассады меньше 16 часов, она вытягивается.
  2. Пикируют растения после появления 2 настоящих листочков. Мнение садоводов о том, нужно ли прищипывать при пересадке томатов в индивидуальные емкости центральный корень, разделились. Одни считают, что это поспособствует развитию более сильной корневой системы. Другие думают, что прищипывание корня – лишь дополнительный стресс для растений, замедляющий их рост.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой. Жидкость не должна попадать на зелень растений. Потеря тургора свидетельствует как об избытке, так и о недостатке пролива.
  4. Подкармливают рассаду 3 раза. Первый раз после пикировки томатов в отдельные емкости, последний за 3 дня до их высадки в открытый грунт, второй – между 1 и 3 внесением удобрений. Используют биогумус, составы с фосфором и стимуляторы роста.
  5. За 14 дней до пикировки помидоров на постоянное место их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на балкон или на улицу в теплое время суток. Начинают с минимального времени пребывания на свежем воздухе, постепенно его увеличивая.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

  1. Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом. Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор.
  2. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней.
  3. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений.
  4. Пасынкуют томаты раз в неделю.
  5. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

Культивирование сорта в открытом и защищенном грунте

При выращивании томатов Черное сердце Бреда в теплице они вырастают выше и дают более богатый урожай. Поэтому этот сорт чаще культивируют именно в закрытом грунте.

Перед посадкой томатов в защищенный грунт стены помещения обрабатывают медным купоросом. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, теплицу регулярно проветривают, открывая форточки.

При выращивании помидоров в открытом грунте их нужно защищать от заморозков. Для этого на ночь их накрывают пленкой в первые 2 недели после пикировки. Далее такой способ применяют при похолоданиях.

Читайте также:
Можно ли есть цветную капусту сырой: как употреблять в свежем виде, какие полезные свойства

В открытом грунте рядки мульчируют сеном, перегноем или соломой. Это защищает корни от замерзания, замедляет рост сорных растений и предотвращает развитие возбудителей болезней. Мульча также выступает в роли дополнительного удобрения.

Сбор и применение урожая

Первые плоды Черного сердца Бреда собирают в конце июля. Плоды снимают кистями или поштучно в зависимости от дружности их созревания.

Зеленые плоды дозревают в домашних условиях. Для этого их помещают в теплое место.

Плоды применяют для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Для консервирования сорт не подходит.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание антоциана;
  • устойчивость к фитофторозу и другим томатным заболеваниям;
  • сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • необычный внешний вид плодов;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Недостатки:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • неустойчивость к вершинной гнили.

Отзывы садоводов о сорте

Помидоры Черное сердце Бреда пользуются популярностью среди отечественных садоводов. Отзывы говорят о замечательном вкусе и высокой урожайности этого сорта.

Анна Крикунова, г. Красноярск: «Выращивала Черное сердце Бреда в теплице. Формировала кусты в один стебель. В качестве подкормки использовала нитрофоску и куриный помет. Сорт порадовал урожайностью. С 1 кв. м собрала килограмм 18 точно».

Елена Сергеева, г. Железногорск: «В прошлом году посадила Черное сердце Бреда. Хотела попробовать черных помидоров, но они оказались скорее бурые, нежели черные. Впрочем, на фото они именно такие. На вкус понравились. Урожайность хорошая. Но хочу попробовать настоящие черные томаты».

Заключение

Черное сердце Бреда – сорт черноплодных томатов. Его плоды отличаются насыщенным сладким вкусом и необычным цветом. Кроме того, ягоды содержат в составе полезный для организма антоциан.

Вырастить Черное сердце Бреда несложно. Регулярно пасынкуя его и подкармливая, вы избежите любых трудностей с его уходом. Поэтому сорт идеален для садоводов, решивших впервые попробовать вырастить черноплодные помидоры.

Описание томата Черное сердце Бреда, характеристики и рекомендации по выращиванию

Томат Черное сердце Бреда выделяется исключительным ароматом и вкусом, крупным размером плодов и красивым, необычным цветом. Характеристика и описание этого сорта помогают решить, стоит ли пытаться вырастить это чудо на своем участке.

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Описание плодов
  • 3 Рекомендации по выращиванию

Характеристика сорта

Высокорослый, индетерминантный: рост продолжается, даже когда на верхушке центрального побега появляется цветочная кисть. Среднеспелый, томаты вызревают спустя 90—130 дней с момента прорастания семян. Устойчив к перепадам температуры, в меру неприхотлив. Завязи формируются и развиваются весь период вегетации.

Плоды хорошо дозревают снятыми с куста, сохраняя при этом вкусовые качества. В благоприятных условиях куст вырастает до 180 см, завязи формируются в каждом междоузлии. Листва поникающая. Плоды черных томатов можно оставлять для получения собственных семян, так как сорт негибридный.

Описание плодов

Основная форма — сердцевидная правильная, бывает также вытянутой или округлой. У помидоров черно-бордовый цвет и фиолетовый отлив. Вес томатов достигает килограмма и более. Мякоть плотная, мясистая. Вкус помидорок Черное сердце Бреда своеобразен. Ароматный, сладкий, тонкий, с ноткой тропических фруктов.

Подходят томаты для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соков, соусов. Помидоры черного цвета относят к афродизиакам, а в старину их даже называли яблоками любви.

Рекомендации по выращиванию

Сорт подходит для культивирования в теплицах. На территориях, рекомендованных для районирования, томаты выращивают в открытом грунте. Это российский юг, средняя полоса. Кроме того, помидоры зарекомендовали себя положительно на Урале и в Сибирском округе. Урожайность выше средней. В условиях открытого грунта 1 куст приносит 5—7 кг плодов, при тепличном способе выращивания этот показатель может быть выше. Сорт показывает устойчивость ко многим болезням пасленовых, особенно к фитофторозу.

Требования к почве стандартны для всех томатов: она должна быть рыхлой, легкой и питательной. Рекомендуется регулярный полив теплой водой в небольших объемах либо капельное орошение под корень. На рассаду семена высевают с середины до конца февраля, а также в первых числах марта. Перед заделкой в почву их обеззараживают замачиванием в растворе марганцовки, затем промывают чистой водой.

Появившиеся всходы пикируют с момента появления двух настоящих листочков. Систематически проводят подкормку комплексными удобрениями. Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают.

В обогреваемые теплицы растения высаживают с начала апреля, в неотапливаемые — не ранее начала — середины мая. В открытый грунт высадка производится с момента прекращения угрозы возвратных заморозков.

В зависимости от погодных условий, этот срок начинается с середины мая и заканчивается в первой декаде июня. Плотность высадки — 2—3 куста на квадратный метр. Эту норму можно увеличить, если планируется выращивать растение в один стебель.

Сорт отзывчив к внесению органических удобрений. Рассаду после высадки рекомендуется пролить разведенной навозной жижей. При малом количестве солнечных дней растения подкармливают золой. Для максимальной отдачи урожая землю рекомендуется подготовить осенью, внеся органику. Куст выдерживает вес плодов, но для страховки желательно провести подвязку.

Чтобы обеспечить доступ света к растениям для полноценного развития, хорошую вентиляцию для профилактики грибковых болезней, лишние листья удаляют. Как свидетельствуют отзывы огородников, мнения насчет формирования куста томатов Черное сердце Бреда разделяются.

Вот некоторые из способов пасынкования, каждый из которых имеет право на существование:

  1. Все пасынки в междоузлиях удаляются, за исключением верхушки. Таким способом куст формируется в один стебель, что позволяет произвести более плотную высадку растений.
  2. Оставляется один пасынок, который образовался под первым соцветием. Как только на нем появляется пара цветочных кистей, верхушка прищипывается, а стебель подвязывается. Преимуществом способа является формовка более низкого растения, плоды развиваются на нижних ярусах.
  3. Куст формируется в несколько стеблей. Пасынки при этом оставляют под первым, вторым и третьим соцветием. Остальные удаляют при отрастании до 5—7 см, оставляя пенек. Таким образом, можно контролировать количество и качество плодов, препятствуя измельчанию урожая. Чтобы получить крупные плоды, на стебле нужно оставить не более 5—7 соцветий.

Макушка центрального ствола прищипывается после появления 5—7 цветочных кистей, а второй ствол — после образования первой кисти.

Томат сорта “Черное сердце Бреда” : характеристика и описание

Все больше количество аграриев решаются выращивать на своих грядках необычные сорта помидора. Теперь оригинальные томаты не воспринимаются, как растения, требующие особого ухода. Все изменилось с появлением таких разновидностей культуры, как Черное сердце Бреда. Это плод работы селекционера из Калифорнии. Бреду Гейтсу удалось в начале 2000 годов вывести сорт, который давал разные по размеру помидоры. Некоторые удивительно большие, другие аккуратные, маленькие. Главное, что плодами в итоге остаются довольными все аграрии, выбирающие разновидность томатного растения.

Читайте также:
Масло фенхеля: что это такое, свойства эфира и для чего предназначен, правила применения внутрь и не только

Внешне кусты выглядят интересно и необычно, но это не должно смущать российских аграриев. Опыт и отзывы многих огородников говорят о том, что культура под названием Черное сердце Бреда хорошо приживается в России.

Главные ее особенности:

  • растение индетерминантное;
  • хорошо выражены признаки высокорослости;
  • цветочные кисти на центральном стебле – хороший признак, свидетельствующий о том, что растение будет плодоносить долго;
  • сорт среднеспелый с периодом вегетации в 90-120 суток с момента появления всходов.

Мощные и крепкие кусты, достигающие 180 см, развивают много листвы, которую при необходимости обрезают. Правильная агротехника позволяет формировать плодам на всех без исключения кистях. В среднем, одна кисть завязывает до 6 плодов. Известны случаи, когда было сформировано и 10 томатов.

В описании плодов растения сорта Черное сердце Бреда нельзя упускать такие особенности:

  1. Форма томата напоминает сердце, встречаются округлые или вытянутые экземпляры.
  2. Цвет при наступлении стадии зрелости варьируется от бордово-черного до насыщенного фиолетового.
  3. Масса одного томата впечатляет, порой достигая килограмма.
  4. Крупные помидоры отличаются плотностью и мясистостью.
  5. Вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками.
  6. Для плодов сорта Черное сердце Бреда характерен приятный нежный аромат.

Разновидность культуры хорошо развивается в южных регионах и в средней полосе страны. Отличные результаты ждут внимательных аграриев в Сибири и на Урале. С этим растением легко добиться отличного показателя урожайности. Куст способен легко дать от 5 до 20 кг томатов. Во многом результат зависит от температуры воздуха и количества питательных веществ, внесенных аграриев в грунт. Сорт Черное сердце Бреда, учитывая отзывы, смог прославиться и отличным иммунитетом к развитию фитофтороза.

Выращивание

Для получения положительных результатов сеять томатное растение на рассаду следует в питательную легкую, хорошо разрыхленную почву. На рассадной стадии, согласно рекомендациям, томатам Черное сердце Бреда, не нужно много влаги. Обеспечить регулярный полив нужно на этапе прорастания саженцев. Используется исключительно чистая, прогретая вода. Семена, посаженные в грунт на глубину до 3 сантиметров, смогут хорошо проклюнуться. Если огородники будут поддерживать тепло и снизят испарение влаги при помощи пластикового укрытия.

В обязательном порядке проводится процедура обеззараживания семенного материала. Ростки могут казаться совершенно здоровыми, но известно, что необработанные семена часто дают растения, увядающие еще до момента формирования пары настоящих листьев. Обработка заключается в замачивания семян в растворе марганцовки.

Огородникам важно провести своевременную пикировку, как только будут полностью раскрыты настоящие первые листочки рассады. С этого момента можно начинать подкормку, ограничиваясь ее внесением пару раз в две недели.

На привыкание помидорам понадобится около недели. Спустя это время нужно выбрать идеальный безветренный и хорошо освещаемый участок для пересадки. Как правило, трансплантация приходится на начало апреля. Но в некоторых регионах приходится ждать середины мая, чтобы высадить культуру в грунт и не переживать о вероятности заморозков.

Если есть необходимость, скажем, для регионов с коротким летом, пересадку планируют на июнь. На один метр квадратный не стоит высаживать много кустов. Достаточно остановиться на 3 или даже 2. Сажать можно и гуще, если аграрии решили выращивать Черное сердце Бреда без формирования нескольких стеблей.

Кусты будут хорошо плодоносить, формировать разные по размерам и форме помидоры, если правильно разработать план ухода. В целом важно сосредоточиться на удобрении.

Первая подкормка после трансплантации проводится с применением органического удобрения. Желательно подкармливать помидорные кустики навозной жижей, разбавленной в воде. Можно использовать древесную золу, если наблюдаются признаки недостаточного влияния солнечных лучей.

Идеальным урожай будет у аграриев, которые позаботились о качестве грунта на участке, удобрив его еще по осени навозом. Помогает добиться хорошего результата внесение смеси навоза и хлорида калия вместе с суперфосфатом.

Для дополнительной вентиляции растения, желательно удалить несколько нижних листьев. Эта процедура предотвращает развитие болезней грибковой природы. Поливают томаты по мере необходимости, как только просыхает полностью верхний слой почвы.

Согласно описанию, сорт помидора Черное сердце Бреда отлично переносит незначительное повышение температур и засуху. Оставлять культуру без влаги совсем нельзя.

Хранение урожая

Аграрии, выращивая эту разновидность культуры, практикуют сбор плодов для дозревания. После длительного хранения помидоры будут радовать своим удивительным, уникальным вкусом, не потеряют аромат. Закладку делают на несколько недель. Самые плотные томаты могут храниться при комнатной температуре по три недели.

Возможные проблемы с болезнями и вредителями

Часто у сорта Черное сердце Бреда, согласно отзывам, характеристике, описанию наблюдается проблема с деформацией листьев. Скручивание выражено чаще всего из-за неравномерного полива. Причиной может стать и дефицит определенных веществ. При необходимости проводят тест почвы. Если таковой возможности нет, используют комплексное минеральное удобрение, изменяют режим орошения.

Возможны проявления поверхностной гнили. На ранних этапах важно удалить пораженные кусты и обработать почву обеззараживающим средством.

В борьбе с вредителями помогают инсектицидные мыльные растворы, своевременная прополка или сбор насекомых вручную, если инвазия незначительна.

Отзывы

О прекрасном сорте Черное сердце Бреда услышала от подруги. После того как меня угостили этими плодами, не осталось сомнений, что такое растение будет развиваться и в моей теплице. Сейчас уже пошел третий год, как я наслаждаюсь каждое лето помидорами этого сорта.

В первый год выращивания Черного сердца Бреда столкнулся с проблемой раннего увядания. Пришлось быстро решать проблему с обогащением почвы. К счастью, несколько подкормок органикой помогли.

Сорт замечательный по вкусу, но в уходе придется попотеть. Возможно, это мне так непривычно. Ранее никогда не выращивала такие большие томатные кусты. Но это не спугнуло. В следующем году снова вернуть к сердцу Бреда, все таким сорт высококачественный.

Расхвалила сорт соседка. Я не удержалась и посадила в этом году в теплице несколько кустиков. Рядом выращивала сорт Татьяна. Разница, конечно, колоссальная. Черное сердце Бреда, по моему мнению, гораздо устойчивей. Кусты красивые и крепкие практически не болели.

Кроме серой гнили, сорт ничем не болел. В будущем буду ответственно подходить к профилактике грибковых болезней, которые на моих культурах проявляются часто.

Пришлось обеззараживать почву после нападения нематоды и на какое-то время откладывать посадку сорта Черное сердце Бреда в открытый грунт. Но в теплице, мне кажется, это растение плодоносит лучше.

Сорт томата Черное сердце Бреда

В начале XXI века американский селекционер вывел и официально зарегистрировал томат Черное сердце Бреда. Одно название уже привлекает внимание, его часть посвящена имени самого ученого (его звали Брэд). За короткое время сорт распространился далеко за пределы Америки и с успехом выращивается даже в северных областях России.

Читайте также:
Оладьи из цветной капусты: польза и вред, простые рецепты вкусных блюд с фото, возможные варианты подачи

Сорт томата Черное сердце Бреда

Краткая характеристика сорта

  • Плоды и куст: масса помидоров 300-600 г, цвет бордово-фиолетовый. Куст индетерминантный, высота составляет 150-180 см.
  • Урожайность: с одного куста есть возможность снять 10-20 кг.
  • Устойчивость: сорт имеет иммунитет к большинству типичных заболеваний культуры. Опасность для растения представляет вершинная гниль.
  • Распространение: в тепличных условиях активно выращивают во всех регионах России. На открытых участках предпочтение ему отдают в южных и центральных областях страны.
  • Применение: плоды используются в свежем виде, а также для изготовления соусов, паст, аджики.
  • Посадка: рассадный метод. Сроки посева семян — конец зимы — начало весны. Схема: 2-3 куста на 1 м²
  • Почва: плодородная, питательная, рыхлая, хорошо удобренная органическими и минеральными веществами, со средними показателями кислотности.
  • Уход: растение нуждается в умеренном поливе, прополке, подкормках, подвязывании, формировании куста и пасынковании.
  • Период созревания: 90-130 дней с момента появления первых ростков.

Сортовые особенности

Сорт Черное сердце Бреда – негибридный тип, поэтому семена можно самостоятельно собирать для выращивания томата в следующем году.

Растение приспособлено как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытых участках. Его положительно характеризует повышенная устойчивость перед большинством типичных для данной культуры заболеваний.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, которое предоставляют производители семян, кусты сортовых помидоров обладают такими качествами:

  • растение индетерминантное, прекращает рост только после прищипывания верхней точки развития. В высоту куст достигает 150-180 см;
  • стебли крепкие, в меру ветвистые, сильнооблиственные;
  • завязи формируются активно, каждая кисть состоит из 5-7 плодов;
  • растение устойчивое к резким перепадам температурного режима.

Плоды обладают следующими качествами:

  • форма бывает разная: округлая, сердцевидная, немного вытянутая;
  • помидоры крупные, вес одного экземпляра составляет 300-600 г;
  • цвет плодов в стадии биологической зрелости варьируется от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного с фиолетовым отливом;
  • мякоть плодов плотная, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
  • вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий, сильно ощущается характерный аромат.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт томатов Черное сердце относят к среднеспелым, плоды созревают через 90-120 дней после появления первых ростков. Завязи формируются на протяжении всего вегетационного периода. Плоды можно снимать в состоянии технической зрелости, они быстро дозревают в домашних условиях, не теряя высоких вкусовых качеств.

Особенность сортовых помидоров – с одного куста можно снять плоды разной формы и размера. Грамотный уход за растением предусматривает формирование плодов на каждом из ярусов.

Исходя из описания, урожайность сорта выше средней, с одного куста снимают по 10-20 кг полноценных плодов. В случае тепличного выращивания показатели выше, чем при культивировании на открытых участках.

Область применения плодов.

С куста можно получить 20 кг плодов

Плоды томатов Черное сердце Бреда универсальны в своем применении. Их используют как в свежем виде, в качестве ингредиента для приготовления салатов и легких закусок, так и консервируют на зиму в виде соусов, паст, аджики, лечо. Цельноплодная консервация используется крайне редко.

Регионы культивирования

Для выращивания помидоров в открытом грунте подходят южные области и средняя полоса России, где климатические условия умеренные и достаточно мягкие. При тепличном культивировании сорт нередко высаживают в северных регионах: в Сибири, на Урале.

Достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта помидоров выделяют такие:

  • при благоприятных для сорта условиях показатели урожайности выше среднего;
  • томат устойчив к большинству заболеваний, в частности – к фитофторозу;
  • сорт выносливый, достойно легко выносит перепады температуры;
  • плоды, после снятия их с куста, дозревают самостоятельно, не теряя вкусовых качеств.

Минусами сорта считают необходимость осуществления дополнительного ухода, заключающегося в подвязывании, пасынковании и формировании куста. Также сорт часто подвергается такому неприятному заболеванию, как вершинная гниль.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду начинают проводить в конце февраля-начале марта. Семена необходимо предварительно обеззаразить, замочив их на 25-30 мин. в теплом, розовом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

Если материал приобретен у добросовестных производителей, дополнительной обработки он не требует.

Промытые и подсушенные семена высевают в подходящие емкости на глубину 2,5-3 см. Почва для посева должна быть питательной, легкой, нейтральной. После посева контейнеры накрывают прозрачным полиэтиленом, помещают в теплое место. С появлением первых всходов пленку снимают, а рассаду переносят к свету.

После появления на сеянцах 2-х настоящих листьев, их подвергают пикировке (пересаживают) в отдельные горшки. Проводить ее надо максимально аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения.

При пикировке специально прищипывают (отрывают кончик) корешка, чтобы стимулировать рост боковых корней и получения более развитой корневой системы.

2-3 раза за период дальнейшего роста и развития рассады проводят подкормку. Поочередно в жидком виде вносят перегной и минеральные добавки.

В качестве удобрений используют минеральные водорастворимые формы, например Акварин, Растворин, Кристаллон.

За 6-8 дней перед пересадкой рассады на постоянное место ее нужно начать закалять. Суть заключается в том, что рассаду ежедневно выносят на свежий воздух или понижают температуру в помещении, где они находятся. С каждым днем время пребывания там рассады увеличивают.

Пересадка в грунт

Помидоры Черное сердце Бреда любят питательную, легкую и плодородную почву с нейтральной реакцией. Сроки переноса рассады в отапливаемые теплицы — в начале апреля, в неотапливаемые — в мае, на открытые участки — в конце мая — начале июня.

Схема посадки: 2-3 растения на 1 м². При тепличном выращивании густоту можно делать более плотной.

Дальнейший уход

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Читайте также:
Паутинный клещ на огурцах: как бороться народными методами и специальными средствами?

Соблюдение основных приемом по уходу за растениями данного сорта способствует тому, что показатели урожайности значительно возрастут.

Растение будет менее подвергаться заболеваниям, а плодоношение растянется на более продолжительный период.

Полив и рыхление

Полив помидоров проводят регулярно, в вечернее время, умеренно увлажняя почву под корень. Популярностью пользуется капельный способ полива теплой, отстоянной водой. Увлажнение нужно проводить так, чтобы вода не попадала на зеленую массу растения.

После каждого полива почву вокруг кустов рыхлят с одновременным удалением сорняков. Это способствует лучшей циркуляции воздуха в прикорневой зоне, сохранению влаги в почве на более длительный период.

Подкормки

Для хорошего роста и развития кустов помидоров почву на грядке нужно подготовить заблаговременно, удобрив ее навозом или перегноем. Перед непосредственной пересадкой рассады грунт удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Также полезно вносить в каждую лунку по 1 ст.л. древесной золы.

После пересадки рассады в теплицу или на грядку, через 5-7 дней, их удобряют настоем из навозной жижи. В период формирования завязей и в начале плодоношения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения. Активное плодоношение требует комплексных подкормок, чередования минеральных и органических веществ.

Подвязка

Высокорослые кусты томатов Черное сердце бреда требуют обязательной подвязки. Стебли у культуры мощные, большое количество плодов на кистях может повредить их. Своевременно нужно закрепить стебли и кисти на надежных опорах.

Проводить подвязку рекомендуют сразу после цветения, когда кусты начинают активно формировать завязи. Часть листьев, для улучшения циркуляции воздуха внутри куста, удаляют. Это улучшит доступ к плодам солнечных лучей, будет препятствовать риску возникновения грибковых и инфекционных заболеваний.

Подвязывать кусты интедерминатных томатов надо начинать через 7-10 дней после высадки на постоянное место.

Пасынкование

Формируют куст данного сорта несколькими способами.

  • В один стебель. В этом случае растение вытягивается в высоту, но плоды обещают быть более крупными.
  • В 2-3 стебля. Этот способ более распространенный и заключается в следующем: под первыми тремя соцветиями оставляют по одному пасынку. Остальные регулярно удаляют, не позволяя им вырасти в длину более 5-7 см. На стебле оставляют по 6-7 соцветий. Меньшее количество кистей способствует укрупнению плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов, особенно фитофторозу. Но он чувствителен к вершинной гнили. Для профилактики возникновения данной болезни растения регулярно (1 раз в неделю) опрыскивают раствором кальциевой селитры. Особенно актуальна эта процедура в период активного роста плодов.

От вредных насекомых используют обработки инсектицидами или народными средствами (настои трав, чеснока, зольные обсыпания). От нашествия тли помогает мыльный раствор хозяйственного мыла, которым вредителя смывают с зеленой массы.

Сбор и хранение томатов

Первая волна урожая приходиться на 100-110 день после первых всходов. Для сбора подходит теплая и сухая погода. После снятия плодов с куста их необходимо дополнительно подсушить, это предупредит их дальнейшее подгнивание.

Томаты можно срывать в пребывании их в стадии технической зрелости. Для дальнейшего дозревания плоды укладывают одним слоем в подходящие емкости, помещают в прохладное, сухое, проветриваемое помещение. Регулярно нужно проводить внешний осмотр овощей для обнаружения и удаления поврежденных экземпляров.

Что говорят садоводы

Большинство овощеводов, которые практиковали выращивание томатов сорта Чёрное сердце Бреда, полученным результатом остались довольны. Необычный цвет плодов, их внушительные размеры в сочетании с отличными вкусовыми качествами, равнодушных оставляют мало.

Огородники отмечают, что при культивировании помидоров в теплицах дают показатели урожайности существенно выше, чем при выращивании их на открытых участках. Также формировать куст рекомендуют не в один, а несколько стеблей.

Неординарный внешний вид плодов, высокие вкусовые качества и хорошая урожайность намного перевешивают неудобства по их выращиванию — необходимость подвязывать, пасынковать растение. Во всем остальном этот сорт нетребователен, нуждается только в соблюдении основных правил агротехники.

Приложив немного усилий, вы сможете получить достойный урожай качественных, полноценных, с нетипичным цветом плодов. Они станут не только украшением праздничного стола, но и пригодятся для зимней консервации.

Томат Черное сердце Бреда: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание с фото лучших сортов черных томатов для теплиц Подмосковья, Сибири, Урала, средней полосы и юга России, а также особенности таких помидор описаны в этой статье.

  1. Общее описание сорта
  2. Отличительные черты Черного сердца Бреда
  3. Основные характеристики
  4. Описание сорта
  5. Выращиваем рассаду
  6. Подготавливаем посадочный материал
  7. Подготовка почвосмеси и емкостей
  8. Три способа посева семян
  9. Уход за рассадой
  10. Характеристики
  11. Культивирование сорта в открытом и защищенном грунте
  12. Фото
  13. Сбор и применение урожая
  14. Возможные проблемы с болезнями и вредителями
  15. Подвязка
  16. Преимущества и недостатки
  17. Отзывы и описание особенностей агротехники
  18. Регионы выращивания

Общее описание сорта

Черное сердца Бреда – это сорт томатов, который был выведен американским селекционером Бредом Гейтсом. Оригинальное название этого помидора – Brad’s Black Heart.

Несмотря на то, что этот томат родом из Калифорнии до сих пор не внесен в Российский государственный реестр, его активно культивируют в нашей стране. Несмотря на экзотический внешний вид сорт Черное сердце Бреда неприхотлив в уходе и подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах даже в северных регионах России.

Отличительные черты Черного сердца Бреда

Главная характерная черта Черного сердца Бреда – необычный цвет его плодов. Ягоды этого сорта имеют бордовый цвет, с бурыми и фиолетовыми пятнами и полосками. Иногда присутствуют болотные участки.

Вкус томатов сладкий, с фруктовым послевкусием. Аромат насыщенный томатный.

Это крупноплодный сорт. Вес одной его ягоды в среднем варьируется в пределах 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1 кг.

Черный цвет плодов обусловлен содержанием в них антоцианом. Употребление таких помидоров способствует очищению организма от токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, сердца, сосудов и печени.

Черное сердце Бреда – салатный сорт. Его употребляют в свежем виде. Для консервации в целом виде и дольками он не подходит.

Сорт имеет иммунитет к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам. Он редко болеет фитофторозом.

Это интересно! Есть мнение, что черноплодные томаты обладают свойствами афродизиака.

Основные характеристики

Томат Черное сердце Бреда интересен не только необычным цветом плодов. Его оценят садоводы, предпочитающие сладкие и высокоурожайные сорта.

Читайте также:
Лесной клоп, клоп вонючка, древесный, триатомовый и многие другие уличные представители этих насекомых

Описание характеристик помидоров Черное сердце Бреда:

Параметр Показатели
Тип куста Сорт индетерминантный. Стебель прочный, мощный, прямостоячий. Достигает высоты 1,8 м. Кусты не раскидистые. Покрыты большим количеством зелени. Листья тонкие, светло-зеленого цвета, без опушения, поникающие. Первое соцветие закладывается на уровне 6-8 листа. Плоды образуются кистями на каждом ярусе. В одной кисти собрано более 6 плодов.
Способ выращивания В теплых и центральных регионах нашей страны томат выращивают в открытом и защищенном грунте. На севере сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают более 20 кг. помидоров.
Плоды Крупные. Один в среднем весит 300-500 г. Встречаются экземпляры массой в 1000 г. Снаружи бардовые или розовые, с бурыми, темно-коричневыми и фиолетовыми пятнами. Внутри ягоды темно-розовые, с участками болотного и бурого цвета по краю, и светлыми пятнами возле семенных камер. Зеленого пятна у основания нет. Вся поверхность плодов имеет ребристость. Форма неправильная округлая или овальная. На вкус сладкие, с фруктовыми нотками, аромат выраженный. Мякоти много, она плотная и сочная. Имеют много маленьких камер, с небольшим количеством семян, пригодных для посадки.
Транспортабельность Высокая. Томаты имеют прочную кожицу, позволяющую перевозить их на дальние расстояния и хранить более месяца.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Первый урожай собирают через 100-115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Устойчив к фитофторозу. Не имеет иммунитет к вершинной гнили.

Описание сорта

Кусты пышные, высотой 160-180 см. Крупные плоды в форме сердца с «носиком» или круглого яблока. Цвет — темно-розовый или бордовый с фиолетовым отливом. Около плодоножки есть зеленое пятно, от которого идут мелкие штрихи до середины плода, а вся поверхность имеет легкую ребристость.

Выращиваем рассаду

Рассаду томатов начинают выращивать за 2 месяца до ее высадки на постоянное место. Время посева семян зависит от климата региона. Так в южных и центральных регионах семена сеют в марте, а в северных в начале апреля.

Подготавливаем посадочный материал

Большинство производителей обрабатывают семена Черное сердце Бреда в заводских условиях. Информацию о том, протравлен ли посадочный материал, указывают на упаковке. Семечки, прошедшие дезинфекцию помечают оранжевым и зеленым цветом.

Если используются свои семена или непротравленный покупной посадочный материал, обязательно проводят процедуру обработки. Для этого используют светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор соды или сок алоэ.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в солевом растворе (1 ч. л соли на 1 ст. воды) на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в стимуляторах оста. Покупные препараты дополнительно защищают растения от инфекций и увеличивают их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Средства для стимуляции роста:

  1. «Эпин». На 100 мл воды берут 3 капли средства. В этом составе семена замачивают на 8 часов. Препарат не токсичен, хорошо сочетается с марганцовкой.
  2. «Циркон». На стакан воды берут 2 капли препарата. Замачивают посадочный материал в средстве на 10 часов. Часто Циркон сочетают с «Этамоном».
  3. «Гумат натрия». На 300 мл. воды берут 1 г порошка. Состав настаивают в течение 10 часов. 100 мл полученной жидкости разбавляют в 900 мл воды. Семена замачивают на 6-8 часов.

Совет! В качестве альтернативы покупным стимуляторам роста садоводы используют медовую воду. Для ее приготовления на 1 ст. воды берут 1 ч. л меда. В этом средстве семена замачивают на 12 часов.

Подготовка почвосмеси и емкостей

Грунт для томатов выбирают легкий и питательный. Правильно составленную смесь легко приобрести в магазине. Делают почву для помидоров и самостоятельно.

Чтобы приготовить подходящий для рассады грунт, в равных пропорциях смешивают чернозем и перегной. В полученный состав добавляют такое же количество речного песка или опилок.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно продезинфицировать. Есть несколько вариантов обеззараживания почвы для рассады:

  • прокаливание грунта в духовке при 100 градусах;
  • полив кипятком грунта через емкость с отверстиями;
  • полив почвы крепким раствором марганцовки.

Обычно семена высеивают в одну большую емкость. Пикируют растения в горшочки объемом не менее 300 мл. Для этого подходят как покупные, так и самодельные емкости.

Тару для посева семян обязательно дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Три способа посева семян

Существует несколько способов посева семян на рассаду. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посев семян в одну емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось минимум 3 см. Семена выкладывают рядами. Расстояние между семечками должно быть 1,5 см, а между рядами 3 см. Посадочный материал засыпают сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают их кипятком. По мере увеличения размера таблеток доливают воду. Когда заготовки разбухнут, в торф помещают семена с помощью зубочистки, заглубляя на 1 см. Таблетки складывают в одну глубокую тару отверстием вверх, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Выращивание рассады без земли. Дно глубокой емкости застилают несколькими слоями салфеток или туалетной бумаги, которую пропитывают теплой водой. На нее рядами выкладывают семена. Сверху их накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую опрыскивают из пульверизатора. Емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда появятся семядольные листочки, рассаду пикируют в индивидуальные емкости.

Уход за рассадой

Качественная рассада – залог хорошей приживаемости томатов после их высадки в открытый грунт. Поэтому важно правильно ухаживать за растениями на этом этапе:

  1. Когда семена прорастут, пленку убирают и емкости ставят в хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света компенсируют с помощью люминесцентных ламп. Если световой день рассады меньше 16 часов, она вытягивается.
  2. Пикируют растения после появления 2 настоящих листочков. Мнение садоводов о том, нужно ли прищипывать при пересадке томатов в индивидуальные емкости центральный корень, разделились. Одни считают, что это поспособствует развитию более сильной корневой системы. Другие думают, что прищипывание корня – лишь дополнительный стресс для растений, замедляющий их рост.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой. Жидкость не должна попадать на зелень растений. Потеря тургора свидетельствует как об избытке, так и о недостатке пролива.
  4. Подкармливают рассаду 3 раза. Первый раз после пикировки томатов в отдельные емкости, последний за 3 дня до их высадки в открытый грунт, второй – между 1 и 3 внесением удобрений. Используют биогумус, составы с фосфором и стимуляторы роста.
  5. За 14 дней до пикировки помидоров на постоянное место их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на балкон или на улицу в теплое время суток. Начинают с минимального времени пребывания на свежем воздухе, постепенно его увеличивая.
Читайте также:
Имбирь с корицей для похудения: с куркумой, красным перцем, рецепты с яблоками, медом и лимоном и советы

Характеристики

Плоды правильной сердцевидной формы, но могут быть округлыми или вытянутыми. Отличаются характерным бордово-черным, с фиолетовыми оттенками цветом. Могут достигать веса более килограмма.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Плоды крупные, мясистые, плотные. Имеют своеобразный вкус: сладкие, с фруктовой экзотической ноткой, ароматные, нежные. Хороши для еды свежими, приготовления соков и соусов. Доказано, что «черные» помидоры являются афродизиаком и вполне оправдывают старинное название «яблоко любви».

Выращивается в открытом грунте и теплицах. Рекомендован для районирования на юге и в средней полосе России, но успешно зарекомендовал себя на Урале и в Сибири. Урожайность высокая. В открытом грунте дает до 5-20 кг с куста, при тепличном выращивании урожайность может быть и выше. Высока устойчивость к болезням. Показывает хорошую невосприимчивость к грибку фитофтороза.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Культивирование сорта в открытом и защищенном грунте

При выращивании томатов Черное сердце Бреда в теплице они вырастают выше и дают более богатый урожай. Поэтому этот сорт чаще культивируют именно в закрытом грунте.

Перед посадкой томатов в защищенный грунт стены помещения обрабатывают медным купоросом. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, теплицу регулярно проветривают, открывая форточки.

При выращивании помидоров в открытом грунте их нужно защищать от заморозков. Для этого на ночь их накрывают пленкой в первые 2 недели после пикировки. Далее такой способ применяют при похолоданиях.

В открытом грунте рядки мульчируют сеном, перегноем или соломой. Это защищает корни от замерзания, замедляет рост сорных растений и предотвращает развитие возбудителей болезней. Мульча также выступает в роли дополнительного удобрения.

Ниже представлены фотографии томата сорта «Черное сердце Бреда»

Сбор и применение урожая

Первые плоды Черного сердца Бреда собирают в конце июля. Плоды снимают кистями или поштучно в зависимости от дружности их созревания.

Зеленые плоды дозревают в домашних условиях. Для этого их помещают в теплое место.

Плоды применяют для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Для консервирования сорт не подходит.

Возможные проблемы с болезнями и вредителями

Часто у сорта Черное сердце Бреда, согласно отзывам, характеристике, описанию наблюдается проблема с деформацией листьев. Скручивание выражено чаще всего из-за неравномерного полива. Причиной может стать и дефицит определенных веществ. При необходимости проводят тест почвы. Если таковой возможности нет, используют комплексное минеральное удобрение, изменяют режим орошения.

Интересно. К вирусным болезням у томатного растения хороший иммунитет.

Возможны проявления поверхностной гнили. На ранних этапах важно удалить пораженные кусты и обработать почву обеззараживающим средством.

В борьбе с вредителями помогают инсектицидные мыльные растворы, своевременная прополка или сбор насекомых вручную, если инвазия незначительна.

Подвязка

Подвязывать томаты не обязательно, но лучше подвязку произвести. Ветвистые кусты могут просто не выдержать веса плодов и надломиться, после чего все растение достаточно быстро сгниет. Подвязку кустов производят после цветения, в период, когда начинают завязываться плоды.

Для опоры можно взять колышки в 3-4 см высотой 180-190 см. Опору можно сделать ниже, в зависимости от высоты кустов.

Для обеспечения вентиляции растений можно удалить часть листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний и увеличит доступ солнечных лучей к плодам.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание антоциана;
  • устойчивость к фитофторозу и другим томатным заболеваниям;
  • сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • необычный внешний вид плодов;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Недостатки:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • неустойчивость к вершинной гнили.

Отзывы и описание особенностей агротехники

Томат рекомендован для выращивания рассадой. Посев семян проводите во второй половине февраля или в первые недели весны. К открытой грядке сада растение будет готово через 60-65 дней, во второй половине мая. К тепличным условиям — двумя неделями раньше. Высаживайте 2-3 растения на 1 кв. м при формировании в 2 стебля или 3-4 — при ведении в 1 стебель.

Совет. Для получения крупных плодов заявленного оригинатором размера нужны щедрые подкормки.

У томата множество позитивных отзывов в сети. Мария (Оренбург) хвалит плоды за сахарный вкус. Семян в мякоти мало. Все характеристики сорт подтвердил.

С таким мнением согласна Инна из Свердловской обл. В числе постоянных жителей грядки этот томат и у Елены из Подмосковья. Женщина с восхищением отзывается о его достоинствах. Она называет томат лучшим среди известных ей черноплодных видов.

Черное сердце Бреда — качественный сорт с высокой урожайностью для приусадебных участков. У него много положительных характеристик и минимум недостатков. Это подтверждено опытом обычных садоводов.

Регионы выращивания

Изначально томаты этого сорта предназначены для выращивания на южных территориях, но растение прекрасно приживается в Сибири и на Урале за счет отличной устойчивости к перепадам летних температур и к засушливому периоду. Единственный нюанс — в северных регионах лучше высаживать эти томаты в теплице с подогревом.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Томат Черное сердце Бреда: описание сорта, выращивание и отзывы дачников с фото

Томат Черное сердце Бреда правильнее было бы назвать Сердцем Брэда, ведь создал его американский селекционер по имени Брэд Гейтс и от всего сердца подарил огородникам. На российских просторах сорт считается экзотическим, но отзывы о нем преимущественно хорошие.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Кусты сорта индетерминантные, высотой около 1,8 м, средней ветвистости. Созревают плоды через 90-130 суток со дня появления ростков. Они крупные, в среднем по 200-300 г, но могут достигать даже 500 г. В каждой кисти около 6 завязей.

Читайте также:
Маринованная капуста: с болгарским перцем быстрого приготовления за 12 часов, рецепты с чили, морковью

Томаты окрашены в темно-красный цвет, а вокруг плодоножки есть фиолетовые «плечики», образующиеся благодаря содержанию антоцианов. Форма плода может быть сердцевидной или круглой. Вкус очень сладкий, с фруктовыми нотками, мякоть сочная, мясистая и нежная.

Антоцианы, входящие в состав плодов, являются сильным антиоксидантом, помогают сохранить молодость организма и укрепить иммунитет.

Регион посадки

Томат Черное сердце Бреда предпочитает расти в южных областях и средней полосе России. Однако в теплице он может культивироваться по всей территории РФ, особенно если в теплицу проведено отопление.

Достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта помидоров выделяют такие:

  • при благоприятных для сорта условиях показатели урожайности выше среднего;
  • томат устойчив к большинству заболеваний, в частности – к фитофторозу;
  • сорт выносливый, достойно легко выносит перепады температуры;
  • плоды, после снятия их с куста, дозревают самостоятельно, не теряя вкусовых качеств.

Минусами сорта считают необходимость осуществления дополнительного ухода, заключающегося в подвязывании, пасынковании и формировании куста. Также сорт часто подвергается такому неприятному заболеванию, как вершинная гниль.

Посадка и полив

Данный сорт рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах. В отапливаемые теплицы рассаду переносят с начала апреля, в неотапливаемые – в начале или середине мая. В открытый грунт ростки переносят с середины мая до начала июня. Желательно высаживать не более 2-3 ростков на 1 м², хотя если формируют растение в один стебель, то посадку можно сделать более плотной.

Поливать томаты нужно регулярно, небольшими объемами теплой воды или капельным орошением.

Полив нужно производить так, чтобы вода не попала на листья.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом

Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений. Пасынкуют томаты раз в неделю. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

Выращиваем рассаду

Рассаду томатов начинают выращивать за 2 месяца до ее высадки на постоянное место. Время посева семян зависит от климата региона. Так в южных и центральных регионах семена сеют в марте, а в северных в начале апреля.

Подготавливаем посадочный материал

Большинство производителей обрабатывают семена Черное сердце Бреда в заводских условиях. Информацию о том, протравлен ли посадочный материал, указывают на упаковке. Семечки, прошедшие дезинфекцию помечают оранжевым и зеленым цветом.

Если используются свои семена или непротравленный покупной посадочный материал, обязательно проводят процедуру обработки. Для этого используют светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор соды или сок алоэ.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их замачивают в солевом растворе (1 ч. л соли на 1 ст. воды) на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в стимуляторах оста. Покупные препараты дополнительно защищают растения от инфекций и увеличивают их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Средства для стимуляции роста:

  1. «Эпин». На 100 мл воды берут 3 капли средства. В этом составе семена замачивают на 8 часов. Препарат не токсичен, хорошо сочетается с марганцовкой.
  2. «Циркон». На стакан воды берут 2 капли препарата. Замачивают посадочный материал в средстве на 10 часов. Часто Циркон сочетают с «Этамоном».
  3. «Гумат натрия». На 300 мл. воды берут 1 г порошка. Состав настаивают в течение 10 часов. 100 мл полученной жидкости разбавляют в 900 мл воды. Семена замачивают на 6-8 часов.

Совет! В качестве альтернативы покупным стимуляторам роста садоводы используют медовую воду. Для ее приготовления на 1 ст. воды берут 1 ч. л меда. В этом средстве семена замачивают на 12 часов.

Подготовка почвосмеси и емкостей

Грунт для томатов выбирают легкий и питательный. Правильно составленную смесь легко приобрести в магазине. Делают почву для помидоров и самостоятельно.

Читайте также:
Маринованная капуста: с болгарским перцем быстрого приготовления за 12 часов, рецепты с чили, морковью

Чтобы приготовить подходящий для рассады грунт, в равных пропорциях смешивают чернозем и перегной. В полученный состав добавляют такое же количество речного песка или опилок.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно продезинфицировать. Есть несколько вариантов обеззараживания почвы для рассады:

  • прокаливание грунта в духовке при 100 градусах;
  • полив кипятком грунта через емкость с отверстиями;
  • полив почвы крепким раствором марганцовки.

Обычно семена высеивают в одну большую емкость. Пикируют растения в горшочки объемом не менее 300 мл. Для этого подходят как покупные, так и самодельные емкости.

Тару для посева семян обязательно дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Три способа посева семян

Существует несколько способов посева семян на рассаду. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посев семян в одну емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось минимум 3 см. Семена выкладывают рядами. Расстояние между семечками должно быть 1,5 см, а между рядами 3 см. Посадочный материал засыпают сантиметровым слоем земли. После этого почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают их кипятком. По мере увеличения размера таблеток доливают воду. Когда заготовки разбухнут, в торф помещают семена с помощью зубочистки, заглубляя на 1 см. Таблетки складывают в одну глубокую тару отверстием вверх, накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Выращивание рассады без земли. Дно глубокой емкости застилают несколькими слоями салфеток или туалетной бумаги, которую пропитывают теплой водой. На нее рядами выкладывают семена. Сверху их накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую опрыскивают из пульверизатора. Емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Когда появятся семядольные листочки, рассаду пикируют в индивидуальные емкости.

Уход за рассадой

Качественная рассада – залог хорошей приживаемости томатов после их высадки в открытый грунт. Поэтому важно правильно ухаживать за растениями на этом этапе:

  1. Когда семена прорастут, пленку убирают и емкости ставят в хорошо освещенное место. Недостаток солнечного света компенсируют с помощью люминесцентных ламп. Если световой день рассады меньше 16 часов, она вытягивается.
  2. Пикируют растения после появления 2 настоящих листочков. Мнение садоводов о том, нужно ли прищипывать при пересадке томатов в индивидуальные емкости центральный корень, разделились. Одни считают, что это поспособствует развитию более сильной корневой системы. Другие думают, что прищипывание корня – лишь дополнительный стресс для растений, замедляющий их рост.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой. Жидкость не должна попадать на зелень растений. Потеря тургора свидетельствует как об избытке, так и о недостатке пролива.
  4. Подкармливают рассаду 3 раза. Первый раз после пикировки томатов в отдельные емкости, последний за 3 дня до их высадки в открытый грунт, второй – между 1 и 3 внесением удобрений. Используют биогумус, составы с фосфором и стимуляторы роста.
  5. За 14 дней до пикировки помидоров на постоянное место их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на балкон или на улицу в теплое время суток. Начинают с минимального времени пребывания на свежем воздухе, постепенно его увеличивая.

Характеристика классического сорта томатов “Черный русский”

Томат Черный русский – представитель классических сортов российской селекционной сортотеки, в которую стандартно заносятся самые популярные сорта помидоров. Несмотря на обилие новых сортов и гибридов, характеристика и описание сорта неизменно привлекают желающих поэкспериментировать с этим прекрасным произведением селекции. Его урожайность и вкусовые качества плотно удерживают в рядах сторонников всех, кто когда-либо начал его выращивать.

Его оригинатором и распространителем выступает Минская агрофирма Семена АПД. Сорт из старых и коллекционных. Он имеет прекрасную урожайность. Кусты растения вырастают до 120 см в открытом грунте и до 160 – в тепличных условиях. Этот сорт требует обработки от вредителей и болезней, но неизменно радует своих хозяев неповторимыми вкусовыми качествами и отличными урожаями.

Средняя масса плодов у Томата Черный русский – 150-200 г. Отзывы овощеводов неизменно акцентируются на двух особенностях, присущих сорту: неповторимом – черно-бордовом окрасе и бесподобных вкусовых качествах. Даже довольно высокая урожайность, присущая популярному сорту, не может привлечь больше внимания, чем цветовые отличия и неподражаемая оригинальность вкуса.

Начиная с 2012 в характеристика и описание сорта говорят о том, что это самый красивый из черно-бордовых помидоров, и один из самых вкусных. Минские аграрии позиционируют его, как новый оригинальный сорт английской селекции. На сайтах и форумах опытных огородников есть множество упоминаний о том, что сорт выращивается давно, и много лет подряд пользуется огромной популярностью, несмотря на некоторые сложности в уходе. Настоящего профессионала затруднениями не испугать, а сорт действительно заслуживает внимания. Он неизменно присутствует в рейтинге популярных сортов для тепличного выращивания в умеренном климате, и произрастания в открытом грунте в южных регионах.

Характеристики и описание сорта, урожайность

Отзывы садоводов, выбравших помидоры в качестве основного вида продукции, неизменно содержат упоминания о том, что нужно выращивать хотя бы несколько сортов черноплодных томатов. Дело не в том, что их плоды смотрятся, как экзотика, и нестандартно украшают салат, а в том, что они очень полезны для здоровья. Известно, что многие черноплодные сорта не пригодны для консервации.

В черных томатах содержится в несколько раз больше ликопина, антоцианов и природных антиоксидантов, чем в любом из сортов стандартного цвета. Их специально выращивали таким образом, скрещивая дикорастущие и культурные сорта, чтобы полезные компоненты присутствовали не только в стеблях, побегах и листьях, но и в плодах, которые употребляются в пищу.

Читайте также:
Можно ли есть цветную капусту сырой: как употреблять в свежем виде, какие полезные свойства

Регулярное употребление в пищу темных сортов помогает укрепить естественный иммунитет, препятствовать возникновению и разрастанию атипичных клеток, предупредить у мужчин возникновение аденомы предстательной железы, укрепить и стимулировать стенки сосудов. Последняя особенность делает темные томаты отличным профилактическим средством в определенном возрасте. Это позволяет предупредить риск возникновения инсульта и инфаркта. Черный русский многими огородниками ставится в одном ряду по востребованности и популярности с такими известными сортами, как Черный Мавр, Мой фаворит, Черный Крым, Голова негра, Дагестанский, Шоколадный и Трюфель черный.

Это высокоурожайный сорт, способный давать с каждого куста по 4-5 кг при стандартной агротехнике и почти вдвое повышать урожайность при умелом уходе и знании некоторых особенностей. Знатоки говорят, что этот среднеспелый сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте, при формировании в 2 стебля с последующим подвязыванием и пасынкованием. Не хуже он себя чувствует в укрытии любого типа, где его можно формировать в 1 стебель и давать возможность вырасти до 280 см. Изначально сорт описывали, как пригодный к выращиванию под любым укрытием, начиная с пленки и вплоть до застекленных теплиц.

В тепличных условиях его выращивают практически в любом климатическом поясе. В открытом грунте он растет только в тех местах, где относительно высокая температура летом, а осенью и весной не бывает ни ранних, ни поздних заморозков.

Основное предназначение сорта – употребление в салатах и в любых блюдах, где помидоры можно использовать в сыром виде. Сорт считается деликатесным. Такие помидоры покупают настоящие гурманы и ценители необычных вкусовых оттенков. В европейской кухне с черноплодными сортами готовят особые салаты, где используются вкусовые особенности, подчеркнутые пряными травами и необычными растительными маслами. На приусадебных участках томат сажают исключительно для столовых надобностей, потому что плодоносит Черный русский весь вегетативный сезон.

Одновременное созревание кистей на нескольких кустах способно накормить салатом целую большую семью в обычный летний день. Понятно, что хозяйки, которые делают на зиму закрутки, не всегда осведомлены о том, что именно из этого сорта получается очень вкусный домашний томатный сок необычного оттенка. Он даже при тепловой обработке сохраняет большую часть своей вкусовой гаммы и полезных веществ, содержащихся в спелых плодах.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Черный русский неизменно присутствует в рейтинге лучших сортов темноплодных томатов. Это обусловлено не отсутствием у него недостатков, а наличием достоинств, которые неизменно склоняют в сторону покупки семенного материала для его выращивания:

  • неизменно красивые и полновесные плоды с округлой формой и оригинальной ребристостью у плодоножки;
  • многокамерные, мясистые, сочные и сладкие томаты с оптимальным сахарно-кислотным балансом;
  • наличие полезных компонентов, способных стать профилактической помощью при риске определенных возрастных сосудистых болезней, заболеваний мочеполовой системы и онкологических процессов;
  • высокая ценность товарного продукта и спрос у потребителя, при выращивании с целью получения прибыли;
  • неординарный цвет и возможность использовать в свежем виде, и в приготовлении сока с высоким количеством полезных ингредиентов;
  • способность плодоносить весь вегетативный период;
  • высокая урожайность и оптимальное время созревания;
  • достижение состояния полной спелости при уборке последнего урожая, абсолютная пригодность к транспортировке и высокий покупательский спрос – все условия для товарного производства с высоким % выхода при сборе созревших плодов.

К недостаткам относят некоторые особенности агротехники, необходимость обработки от болезней и вредителей. Для выращивания этого сорта приходится использовать преимущественно органические удобрения, поскольку сорт считается деликатесным и часто включается в состав лечебного питания.

Особенности выращивания и ухода за сортом

В южных регионах семена на рассаду стандартно высаживаются в середине марта и только через 60-65 дней растения переносят в открытый грунт. Для выращивания в тепличных условиях применяется грунт из смеси перегноя и обычного огородного слоя земли, на котором перед этим выращивались культуры, совместимые с пасленовыми. Оптимальными в этом отношении считаются грядки из-под зелени, бобовых или капусты. Но ни в коем случае не стоит сажать эти томаты после перца, баклажанов или помидоров.

При выращивании в отдельных горшочках рассаду можно сразу переносить в открытый грунт. Если же семена выращивались в общей емкости, непременно потребуется пикировка. Рассаду подкармливают на уровне 2-3 листочка и перед началом закаливания (ее выносят на открытый воздух, сначала на короткое время, а затем на все более длительный срок в последнюю неделю перед высадкой).

При пересадке в грунт стандартно используется двойная прикормка: в момент пересадки и после начала цветения. Некоторые растениеводы используют и народные средства, с помощью которых можно одновременно подкормить растение и обезопасить его от вредителей. Для этого берут нашатырный спирт и борную кислоту. Можно использовать золу, раствор марганцовки, настой луковой шелухи или раствор из мыльной стружки хозяйственного мыла.

Удаляя нижние листья, и регулярно отщипывая новые побеги, можно увеличить урожайность сорта. А если оставлять не более 4 завязей и сажать не более 3 кустов на кв. м, урожайность увеличивается еще больше. Полив растение любит умеренный. Он должен осуществляться водой комнатной температуры, хорошо отстоянной. Производить его надо ранним утром или вечером, когда уже нет солнечных лучей.

Сорт Черный русский при правильной подвязке или размещении на шпалерах, способен дать от 12 до 20 кг плодов с отменными вкусовыми особенностями. Они стоят на рынке гораздо дороже обычных красноплодных томатов. Это – прекрасная возможность попробовать свои силы для дилетантов, или проявить свое садоводческое искусство у профессионалов, чтобы по окончании собрать свои семена и вплотную заняться разведением этого сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: