Томат “Сливка Бендрика”: описание сорта, характеристики и фото

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика

Новый сорт томатов от Александра Николаевича Бендрика

Сливка Бендрика

Основные характеристики сорта «сливка Бендрика»

Не гибрид – размножается семенами;

Для открытого грунта и теплиц;

Выращивается во всех регионах Украины;

Высокая урожайность, растянутое плодоношение;

Плоды созревают через 100-110 дней после всходов.

Высокая устойчивость растения к фитофторозу;

Насыщенный цвет плодов красный и желтый;

Отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки;

Не бывает солнечных ожогов плодов;

Гармоничный и изысканный вкус;

Чрезвычайная лёжкость плодов, могут долго (всю зиму) храниться свежими;

Плоды пригодны для всех видов переработки (консервирование, квашение, заморозка, сушка);

Удобный для консервирования размер и форма плодов.

Преимущества для дачников:

Не нуждаются в поливе;

Удобная для подвязки и листования высота куста;

Не нужно подвязывать тяжелые кисти;

Выспевший урожай может долго висеть на кусте;

Плоды легко переносят транспортировку.

Растения неприхотливые, подходят до любых климатических условий, годятся для выращивания как в телицах, так и в открытом грунте, прекрасно растут в любом уголке Украины и не только.

История появления нового сорта

Сорт «Сливка Бендрика» я получил в результате скрещивания. «Отцом» стал популярный сорт желтый Де-Барао. Красная американская «мама» стала приносить и желтые плоды.

Во втором поколении появились кусты с увеличенным количеством плодов на кисти. В результате дальнейшей многолетней селекции и получился этот чудесный уникальный сорт.

От своих родителей мои сливки унаследовали лучшие качества: от «папы» – желтый цвет, форму, вкус, отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки, от «мамы» – красный цвет и завидную устойчивость помидор к фитофторозу, солнечным ожогам и чрезвычайную лёжкость плодов.

В отличие от родителей потомство оказалось очень урожайным, плодоносит долго и обильно.

Многие предприимчивые коллекционеры включили сорт «сливка Бендрика» в свои каталоги, только из их семян вырастает иногда нечто, совершенно на мою сливку не похожее.

Об этом мне звонят и рассказывают пострадавшие огородники, и это не удивительно – никакой пространственной изоляции при огромном количестве сортов нет, происходит переопыление и вырождение сорта.

ЧТО ЭТО ЗА ПОМИДОРЫ?

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика – это новый уникальный сорт помидоров от украинского селекционера-любителя из маленького города Городня, Черниговской области. В результате экспериментов, благодаря любви к творчеству и многолетней кропотливой работе Александр Николаевич получил выдающийся результат.

Теперь семена его томатов покупают не только в родном городе и области. Вам могут прислать семена помидоров по всей Украине. Заказывали даже из соседних стран ближнего зарубежья.

Любую консультацию Вы можете получить по телефону, лично и с радостью от самого огородника, ведь семена Сливка Бендрика – это помидоры, которыми можно гордиться!

Подробная характеристика и описание сорта

Плоды овальные, красного и жёлтого цвета, весом 80-120 гр., у плодов обеих цветов различаются два подвида: с почти круглыми сливками – «кругляшки», и со слегка вытянутыми плодами – «водопад». Самые урожайные первые и вторые кисти, на них при благоприятных условиях на сложном соцветии завязывается до 25-30 шт. сливок. Вес кисти – до 2 кг, но бывает и больше. Кисти подвязывать не надо, они – «несгибаемые», прекрасно выдерживают нагрузку плодами, не переламываются.

Помидоры имеют гармоничный и изысканный сладковатый вкус, не имеют тёмного пятна у плодоножки, плотные, мясистые, пригодные для приготовления любых блюд – салатов, соусов, супов, заправок, соков. Идеальны для консервирования всех видов и засолки, используются для заморозки, вяления, сушки.

Для тех, кто живет по системе академика Н.Г. Друзьяка (читайте его книгу «Как продлить быстротечную жизнь») рекомендую свой рецепт квашения сливок Бендрика в банках под капроновую крышку. Для этого на 3-литровую банку томатов добавьте 60 гр. соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая, чеснок, хрен, укроп, листья вишни, смородины и т.п., но обязательно 6-8 дубовых листочков, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашенных сливок Бендрика непревзойдённый вкус, даже если они в одной банке вместе с помидорами других сортов.

Если не срывать первый поспевший помидор, вскоре выспеет вся кисть, которая может висеть на кусте 2-3 недели, что немаловажно для дачников, у которых нет возможности часто бывать на даче. Плоды легко переносят транспортировку. Легкие осенние приморозки помидоры могут выдержать, если их укрыть сверху, а сорванные перед заморозками советую спелые часть заквасить или законсервировать, а остальные положить на сохранение. Хранить их нужно в помещении, куда нет доступа туманам. Это не обязательно холодное помещение, я храню в доме. Они обладают хорошей лёжкостью и великолепно сохраняются и полностью зрелыми, и вовсе зелёными. В отличии от других сортов, после дозревания они не теряют приятного вкуса, а при длительном хранении в них не прорастают семена. Так что можете порадовать себя и близких в конце зимы свежими помидорами.

Как выращивать сливку Бендрика

Сею в два срока – в начале и в конце апреля, а для позднего урожая даже в начале мая. Это гарантия хорошего урожая, поскольку часть растений не попадают под изнуряющую жару, когда плоды могут не завязаться из-за высокотемпературной стерилизации пыльцы. Помидоры первого посева идут на еду и соки. А урожай второго посева, собранный в конце сентября, можно квасить и хранить, и кушать всю зиму. Сею в невысокие ящички, высотой 5,5 см. на слой земли около 4 см раскладываю рядками пророщенные семена, отделяя сорта пронумерованными перегородками из ПХВ плитки, и прикрываю их землей слоем 1-1,2 см. Ранний посев сею редко. Землю предварительно, за 3 недели, заношу в дом, увлажняю ЭМ-компотом (6 –литровые бутылки добавляю тертую свеклу, несколько ложек старого варенья и закваску Эмочек). В укрытых темных емкостях земля созревает. В такой земле не будет «чёрной ножки». Посевы укрываю плёнкой, ставлю в теплое место, и как только наклюнутся всходы, выставляю на хорошо освещенное окно, а на ночь под лампу дневного света дней на 5-7. Если нет лампы, на ночь рассаду нужно обязательно выносить в прохладное место (коридор), чтобы не вытянулась. Оба посева пикирую сразу на постоянное место в грунт, в средине мая, желательно укрыть плёнкой от возможных приморозков.

Читайте также:
Чем обработать семена томатов перед посадкой от болезней: как защитить от фитофторы весной землю

От поливов я отказался. Пикируя рассаду в грунт, я делаю влагозарядный полив в лунку – и всё, больше никаких поливов, чтобы не садить растения на «иглу поливальщика». Политые с вечера и всю ночь вспотевшие помидоры раньше всех заболеют фитофторозом. А развитые горизонтальные корни у поливных помидор после хорошего дождя приведут к растрескивания плодов. Корень неполитого растения сам пойдет искать влагу в глубине и возьмёт её сколько ему надо и когда надо, поэтому любую засуху летом сливки Бендрика перенесут, что не маловажно для тех, кто выращивает их на даче или в поле. Единственная помощь им в жару – это укрыть белым спонбондом, чтобы создать комфортный микроклимат и благоприятные условия для опыления.(см. фото). При высаживании в грунт расстояния в ряду делаю 25-30 см, а междурядье – 1,1-1,2 м. Посредине друг возле друга сажу по ряду морковки и лука. Они защищают друг друга от луковой и морковной мух, а их обеих защищают своим ароматом томаты. Междурядье обязательно мульчирую.

Сливки выращиваю только в один ствол. Их нужно обязательно пасынковать, так каждый пасынок – это отсрочка в получении урожая на неделю и больше. Пасынки (и листья) убираю на «пенёк». Подвязывать их легко на 3 жердочки, высота растения до 1,5 м позволяет это делать сидя на скамеечки. Нижние листья убираю, но не все сразу, а по 2-3 в неделю. В конце выращивания вершкую, чтобы завязь успела подрасти до приморозков, и оставляю вверху 2-3 листочка.

Заболевания лучше предупредить. Я делаю это стимулируя иммунитет у своих растении органическими препаратами («Микосан-В», «Микохелп», и т.п.), а если уж приходилось применять «химию» – то «Квадрис», он действует системно (не смывается дождем) и у него короткий период ожидания. Перекормленные растения наращивают биомассу в ущерб урожаю и чаще болеют, поэтому ни навоза, ни химических удобрений не применяю. Почву не перекапываю. Вместо полива и подкормок самое главное у меня – мульча и сидераты.

Если после длительной засухи к моменту созревания плодов пройдет сильный ливень, то растрескивания плодов от избытка влаги можно избежать очень просто – достаточно отсечь боковые корни от ряда помидор. Я сразу же, пока боковые корни не напитались ливневой влаги, беру лопату и втыкаю ее в землю на всю глубину штыка, отступив от ствола на 12-15 см, не более, и, вынув, снова втыкаю ее рядом, обрубывая горизонтальные корни справа, а затем слева от растения. Оставшегося центрального корня вполне хватит для дальнейшего питания растения. Не советую надрывать корни (как у капусты), приподымая растение – оборвется вертикальный корень, а боковые останутся и помидоры потрескаются.

Огородникам, выращивающим мою сливку, отвечу по телефону +380966079333 на интересующие вопросы, ведь при выращивании иногда случаются разные ситуации, в которых дельный совет будет весьма кстати.

Томаты Сливка Бендрика: два года спустя

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Описание и характеристика томата Сливка Бендрика, отзывы, фото

Украинский любитель-селекционер Александр Николаевич Бендрик вывел 2 интересных сорта — Сливка красная и желтая. В качестве материнского растения был использован сорт Де барао. Самое главное в этих сортах — высокая урожайность. С 1 куста при должном уходе вполне реально получить 8 кг плодов.

Растения индетерминантного типа, требуют подвязки к опоре или шпалере и пасынкования. Автор сорта рекомендует формировать куст в 1 стебель. Мы формировали в 2 и считаем, что тоже хороший вариант. В конце сезона высота получилась около 1,5 метра в теплице и примерно 1,2 метра в открытом грунте. Лист у этого томата обычного типа, кисть сложная (до 25 завязей).

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Помидоры сливовидные, плотные, с толстыми стенками. В стадии зрелости они соответственно красного и желтого цвета (в зависимости от сорта), весом 80-100 грамм. Вкус вполне приличный, не пресный. Но все-таки эти помидорки больше подходят для засолки, вяления, замораживания, чем для салатов. В консервах шкурка не лопается, а помидор хорошо сохраняет форму. Семян в плодах немного.

Читайте также:
Проращивание семян томатов перед посадкой на рассаду: надо ли осуществлять этот процесс
Достоинства томата Сливка Бендрика
  • Высокая урожайность
  • Неприхотливость
  • Устойчивость к основным болезням томатов
  • Хорошая транспортабельность и лежкость
Недостатки

Вкус немного хуже, чем у салатных помидоров.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Томаты Сливка Бендрика: два года спустя


Томаты Сливка Бендрика

Два года назад в одном журнале была опубликована статья «Сливка Бендрика — моя большая удача». За это время многие огородники, наверное, попробовали выращивать выведенный мной томат и наверняка обратили внимание на огромный потенциал его урожайности. На кистях завязывается 25—30 плодов общей массой до 2 кг. Ну а я тем временем решил продолжать свои эксперименты, захотелось раскрыть потенциал этого сорта максимально.

И вот спустя два года мне все-таки удалось существенно увеличить количество плодов в кисти, в результате чего их общая масса тоже увеличилась. И заметьте, без полива! Дело в том, что я изменил технологию выращивания этого сорта, а именно отказался от регулярных поливов. К этому меня подтолкнуло утверждение Б. А. Бублика в его книгах «Жара и урожай» и «Огород по-новому» о неразумности регулярных поливов. По его мнению, растения становятся зависимыми от полива, а корни вместо того, чтобы идти за влагой в глубину, закручиваются и развиваются в верхнем слое почвы. При этом верхний слой почвы быстро пересыхает и сильно перегревается на солнце, из-за чего растения страдают от недостатка влаги и перегрева, поэтому не развиваются в полную силу.


Томаты Сливка Бендрика два года спустя

Чтобы уберечь томаты от такой участи, я решил отойти от традиционных агроприемов. Высадив рассаду, сделал влагозарядный полив и замульчировал грядку скошенной травой, которая способствует сохранению влаги в почве. При необходимости можно провести еще 1—2 полива, но как только растения приживутся и тронутся в рост, поливы следует прекратить, чтобы корни потянулись за водой вглубь. Не знаю, как это скажется на ранних низкорослых сортах, но на личном опыте убедился, что для моей сливки такой метод просто идеальный. Растения сформировали глубокую корневую систему, способную обеспечить их влагой в достаточном количестве (даже в такой аномально засушливый период, каким было лето прошлого года).

Отметил еще одно преимущество бесполивного метода выращивания томатов. Поскольку в верхнем слое почвы нет такого большого количества корней, которое бывает при регулярном поливе, после обильных осенних дождей растения не перенасыщаются влагой, а созревающие плоды не растрескиваются. Таким образом, отпадает необходимость окучивать кусты и укрывать их от дождя.

Читайте также:
Польза и вред чеснока для печени человека: как влияет на орган, есть ли противопоказания или нет

Хочу поделиться с вами еще одним интересным наблюдением. В последнее время из-за сильной жары иногда пыльца стерилизуется, в результате чего плоды плохо завязываются. Это касается всех томатов без исключения. В таком случае необходимо укрыть белым спанбондом цветущие растения, чтобы защитить их от палящих солнечных лучей. Кроме того, попробуйте посеять Сливку Бендрика в два срока с интервалом в 2—3 недели. Тогда вы сможете выбрать лучший вариант и приспособиться к климатическим условиям вашей местности. Поскольку какая-то часть цветущих растений не попадет под изнуряющую жару, вы гарантировано останетесь с урожаем.

При раннем посеве у части растений можно оставить один сильный пасынок — получится существенная прибавка к урожаю. Если же посев поздний (у меня это конец апреля — начало мая), неспелые плоды можно сорвать, дозарить и подавать их на стол вплоть до новогодних праздников, а спелые заквасить в банках под капроновой крышкой. Для этого на трехлитровую банку томатов добавьте 60 г соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая. Добавьте также в банку чеснок, хрен и 5—7 дубовых листьев, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашеных Сливок Бендрика непревзойденный вкус, даже если они в одной банке с помидорами других сортов.

Вдохновленный результатами, я создал новый сорт вкусных красных томатов массой 500 г с повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования. Особенно ценной находкой эти томаты станут для людей с медицинскими противопоказаниями к употреблению кислых продуктов. Назвал сорт Вкусняшка, продолжаю над ним работать.
Александр БЕНДРИК, г. Гэродня, Черниговская обл.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Агротехника и особенности ухода

«Сливки» полюбились садоводам за обилие плодов и универсальность в использовании. Существует множество разновидностей, отличительной чертой которых является обильное плодоношение. Подходят для выращивания в грунте, парниках, теплицах, в домашних условиях на подоконнике. Богаты микроэлементами, железом, клетчаткой, витаминами.

Сроки высадки рассады на постоянное место зависят от климатических условий, качества рассады, места посадки: открытый грунт или теплица. Обычно это осуществляется с конца мая до середины июня. Как и все томаты «Сливка Бендрика» — теплолюбивая культура, они предпочитают защищенную от ветра, солнечную сторону участка. Плохо растут на следующий год на прежнем месте, не любят землю после картофеля. Предпочтительнее то место на котором прежде росли бобовые.


Рекомендуется размещать растения достаточно плотно, оставляя 1-1,2 м между рядами. Землю подгребают к растениям. Для более удобного полива по центру междурядья делается канавка. Полив обильный, редкий. Лучше всего поливать утром, теплой водой под корень. Сорт не любит дождевого полива. Каждую неделю удаляют по 2-3 листа и пасынки. В конце лета остается от двух до трех листочков. Куст формируют в один стебель, обрывая все боковые пасынки и прищипывая верхушку после появления третьей кисти.

Пользы растению от пасынков никакой, они лишь зря расходуют питательные вещества, тем самым снижая урожай. Прищипывают до достижения пасынками 3-5 см. Лучше всего это делать утром. Если ранка затягивается до вечера, снижается угроза инфицирования. В конце сезона, для защиты от излишней влаги, убирают мульчу, растения окучивают вторично. При выращивании в открытом грунте при резком похолодании и заморозках укрывают пленкой.

В течение лета проводят, как минимум, три подкормки:

  1. Пятьсот граммов жидкого коровяка разводят с 10 л воды, добавляют столовую ложку нитрофоски. Пол литра раствора на один куст.
  2. Пол литра жидкого куриного помета, чайная ложка сульфата, столовая ложка комплексного удобрения «Синьор Помидор» на 10 литров воды. Подкармливать во время распускания второй цветочной кисти, по одному литру на растение.
  3. Гуматом натрия согласно инструкции, после появления третьей кисти.

Необходимо пасынковать и прищипывать, обеспечивать опору, подвязку. Плохо переносит избыток влаги. Требует обработки от болезней.

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого. А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

Читайте также:
Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления очень вкусных блюд, а именно, салата со свеклой

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Сорт томата «сливка бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Как выращивать кресс-салат: уход за растениями

Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «колибри f1»

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными

Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для роста кресс-салата — 12—15 °С

При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход при выращивании кресс-салата в открытом грунте обычно сводится к рыхлению, прополке, поливу. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потребления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях. Урожай кресс-салата в зависимости от условий выращивания составляет 2—7 кг с 1 м2.

Благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости и холодостойкости — кресс-салат является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте.

Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственно посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Читайте также:
Капуста Слава белокочанная 1305: описание и методы приготовления, включая засолку, как она выглядит на фото

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Добиваются повышенной всхожести и более раннего плодоношения барботированием. Процедура созревания сокращается до 5–7 дней.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

СЕМЕНА: ТОМАТ СЛИВКА БЕНДРИКА КРАСНАЯ

Томат Сливка Бендрика красная. Этот сорт результат многолетнего труда народного селекционера из Украины Александра Николаевич Бендрика. Индетерминантный, среднерослый (1,2-1,5 м), среднеспелый. Для ОГ и теплиц. Нуждается в подвязке и пасынковании, формировать лучше в 2 стебля. Выращивается во всех регионах России суперурожайный. Кисть сложная до 25 плодов. Плоды красные овально-сливовидной формы, массой 80-120 грамм, обладают изысканным, сладковатым вкусом. Томаты очень плотные, мясистые, содержат немного жидкости и семян. Обладают хорошей лежкостью, в темном прохладном месте великолепно сохраняются в стадии молочно-восковой и полной зрелости. Легко переносят транспортировку. Пригодны для приготовления практически любых блюд: салатов, заправок, супов, соусов, идеальны для консервирования, используются для вяления, заморозки, сушки.
Семена собраны и упакованы вручную. Упаковка: пакетик zip-lock без полиграфии.

Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная

СЕМЕНА: ТОМАТ СЛИВКА БЕНДРИКА КРАСНАЯ

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Томаты Сливка Бендрика: описание сорта

Название сорта Сливка Бендрика
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Украина
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный или желтый
Средняя масса томатов 80-120 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 15 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

  • Не гибрид — можно размножать семенами.
  • Для открытого грунта и всех видов теплиц.
  • Выращивается во всех регионах России.
  • Среднеранний. Томаты созревают через 100-110 дней после всходов.
  • Детерминантный. Полураскидистое растение достигающее высоты до 1 метра.
  • Ветвистость и облиственность средние.
  • Лист обыкновенный, темно-зеленый.
  • Сложное соцветие.
  • Высокая урожайность. Плодоносит долго и обильно.
Читайте также:
Когда сажать чеснок весной в открытый грунт и в теплице, как определить сроки, можно ли проводить посев яровых сортов

Овальные плоды формой напоминают сливу. Красного или желтого цвета. Обладают изысканным, сладковатым вкусом. Томаты очень плотные, мясистые, содержат немного жидкости и семян. Обладают хорошей лежкостью, в темном прохладном месте великолепно сохраняются в стадии молочно-восковой и полной зрелости. Поспевшая кисть может оставаться на кусте 2-3 недели. Легко переносят транспортировку. Вес плодов составляет 80-120 грамм.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Сливка Бендрика 80-120 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Щелковский ранний 40-60 грамм
Катюша 120-150 грамм
Снегирь 130-150 грамм
Анюта ф1 95-120 грамм
Дебют ф1 180-250 грамм
Белый налив 241 100 грамм

Сливка Бендрика обладает уникальной плодовитостью. С одного растения удается снять до 15 кг. Количество плодов в кисти доходит до 30.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Сливка Бендрика 15 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Пригодны для приготовления практически любых блюд: салатов, заправок, супов, соусов, идеальны для консервирования, используются для вяления, заморозки, сушки. Устойчивость к заболеваниям хорошая.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Особенности выращивания помидоров Сливка Бендрика, посадка и уход

Посев семян этого сорта томатов на рассаду рекомендуем проводить за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, профилактических мероприятий от поражения вредителями. Александр Николаевич выращивает этот сорт без полива, утверждая, что корни сами найдут воду на глубине. Поливает он растения (обильно) только при посадке.

Если вы выращивали томаты Сливка Бендрика красная или желтая, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших томатов.

Ваши отзывы о томате Сливка Бендрика и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить — стоит сажать этот помидор или нет. Спасибо!

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Читайте также:
Томат "Розализа F1": описание сорта, особенности ухода, фото помидоров

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Томаты Сливка Бендрика: два года спустя

Два года назад в одном журнале была опубликована статья «Сливка Бендрика — моя большая удача». За это время многие огородники, наверное, попробовали выращивать выведенный мной томат и наверняка обратили внимание на огромный потенциал его урожайности. На кистях завязывается 25—30 плодов общей массой до 2 кг. Ну а я тем временем решил продолжать свои эксперименты, захотелось раскрыть потенциал этого сорта максимально.

И вот спустя два года мне все-таки удалось существенно увеличить количество плодов в кисти, в результате чего их общая масса тоже увеличилась. И заметьте, без полива! Дело в том, что я изменил технологию выращивания этого сорта, а именно отказался от регулярных поливов. К этому меня подтолкнуло утверждение Б. А. Бублика в его книгах «Жара и урожай» и «Огород по-новому» о неразумности регулярных поливов. По его мнению, растения становятся зависимыми от полива, а корни вместо того, чтобы идти за влагой в глубину, закручиваются и развиваются в верхнем слое почвы. При этом верхний слой почвы быстро пересыхает и сильно перегревается на солнце, из-за чего растения страдают от недостатка влаги и перегрева, поэтому не развиваются в полную силу.

Томаты Сливка Бендрика два года спустя

Чтобы уберечь томаты от такой участи, я решил отойти от традиционных агроприемов. Высадив рассаду, сделал влагозарядный полив и замульчировал грядку скошенной травой, которая способствует сохранению влаги в почве. При необходимости можно провести еще 1—2 полива, но как только растения приживутся и тронутся в рост, поливы следует прекратить, чтобы корни потянулись за водой вглубь. Не знаю, как это скажется на ранних низкорослых сортах, но на личном опыте убедился, что для моей сливки такой метод просто идеальный. Растения сформировали глубокую корневую систему, способную обеспечить их влагой в достаточном количестве (даже в такой аномально засушливый период, каким было лето прошлого года).

Отметил еще одно преимущество бесполивного метода выращивания томатов. Поскольку в верхнем слое почвы нет такого большого количества корней, которое бывает при регулярном поливе, после обильных осенних дождей растения не перенасыщаются влагой, а созревающие плоды не растрескиваются. Таким образом, отпадает необходимость окучивать кусты и укрывать их от дождя.

Хочу поделиться с вами еще одним интересным наблюдением. В последнее время из-за сильной жары иногда пыльца стерилизуется, в результате чего плоды плохо завязываются. Это касается всех томатов без исключения. В таком случае необходимо укрыть белым спанбондом цветущие растения, чтобы защитить их от палящих солнечных лучей. Кроме того, попробуйте посеять Сливку Бендрика в два срока с интервалом в 2—3 недели. Тогда вы сможете выбрать лучший вариант и приспособиться к климатическим условиям вашей местности. Поскольку какая-то часть цветущих растений не попадет под изнуряющую жару, вы гарантировано останетесь с урожаем.

Читайте также:
Красная капуста тушеная по-чешски: инструкция по приготовлению, настоящий рецепт закуски с родины этого блюда

При раннем посеве у части растений можно оставить один сильный пасынок — получится существенная прибавка к урожаю. Если же посев поздний (у меня это конец апреля — начало мая), неспелые плоды можно сорвать, дозарить и подавать их на стол вплоть до новогодних праздников, а спелые заквасить в банках под капроновой крышкой. Для этого на трехлитровую банку томатов добавьте 60 г соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая. Добавьте также в банку чеснок, хрен и 5—7 дубовых листьев, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашеных Сливок Бендрика непревзойденный вкус, даже если они в одной банке с помидорами других сортов.

Вдохновленный результатами, я создал новый сорт вкусных красных томатов массой 500 г с повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования. Особенно ценной находкой эти томаты станут для людей с медицинскими противопоказаниями к употреблению кислых продуктов. Назвал сорт Вкусняшка, продолжаю над ним работать.

Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт появился на рынке всего несколько лет назад, но уже широко известен в узких кругах огородников-любителей. Информация о нем слабо представлена в интернет-изданиях, зато быстро распространяется по сарафанному радио. Как отмечает оригинатор, плоды «Сливки Бендрика» впечатляют потребителей своей аристократической красотой, изысканностью и прекрасным вкусом.

Сорт томата «Сливка Бендрика» и желтая, и красная:

Происхождение Сорта помидоров «Сливка Бендрика»

Сорт был выведен украинским селекционером-любителем А.Н. Бендриком на основе сорта «Де Барао желтый». В результате скрещивания во втором поколении появились кусты с увеличенным числом помидоров на первой кисти – они и стали основным сортовым материалом. Впервые информация о «Сливке Бендрика» появилась в журнале «Огородник» в 2014 году.

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества сорта «Сливка Бендрика»:

  • Высокая урожайность;
  • Простой уход;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Лежкость в течение долгого времени.

Выраженных недостатков томат не имеет.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Читайте также:
Когда сеять морковь в открытый грунт: сроки посадки, лучшее время для правильного размещения семян на Урале

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к фитофторозу. Для защиты от других заболеваний канавку для полива необходимо мульчировать чистотелом, а посадки периодически опрыскивать средствами: «Микосан-В», «Танос», «Квадрис», а также настоем древесной золы. Частота обработок составляет не менее 8 дней в дождливую погоду, в период засухи – реже.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы расходятся во мнениях относительно вкуса «Сливки Бендрика»: одни считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Помидоры отлично хранятся в свежем виде и не теряют товарных качеств при закатывании в банки.

Характеристика томата сорта Солероссо F1

Томат Солероссо F1 пользуется большой популярностью у огородников и любителей овощей. Селекционеры постарались вывести такой гибрид, который был бы высокоурожайным, имел вкусные и полезные плоды, а также был не прихотлив к условиям выращивания.

  1. Характеристика
  2. Описание сорта
  3. Описание куста
  4. Описание плодов
  • Выращивание рассады
  • Высадка семян
  • Уход за ростками
  • Высадка рассады
  • Болезни и профилактика
  • Заключение
  • Характеристика томата сорта Солероссо F1

    Томат Солероссо относится к раннеспелым сортам. Для его помидоров характерны отличные вкусовые свойства, красивый внешний вид и высокие товарные качества. Эти плоды можно употреблять в свежем виде или маринованными, они прекрасно подойдут для приготовления салатов, закусок или заправок. Также помидоры можно добавлять в супы, борщи, горячие блюда, и даже делать из них вкусный томатный сок.

    Характеристика

    Гибридный уникальный Томат Солероссо F1 быстро распространился по всему миру, получив положительные отзывы потребителей. Появился сорт путем скрещивания различных биотипов. Выращивать его можно в разных климатических поясах, но наиболее подходящим является теплый и умеренный климат.

    Этот ранний сорт способен приносить плоды спустя три месяца после посева семян. Он по праву заслуживает звания «перспективной культуры», так как его общая характеристика является одной из лучших среди многих других видов томатов. Популярностью сорт пользуется не только у дачников и фермеров, но и у крупных производителей в пищевой отрасли.

    Описание сорта

    Сорт Солероссо имеет много достоинств, среди которых можно выделить высокую урожайность, раннеспелость, вкусные помидоры, стойкость почти ко всем заболеваниям и погодным изменениям, хорошая транспортабельность, а также компактность кустов, которые занимают не много места на участке. Недостатки данной культуры не были выявлены специалистами по селекции и опытными фермерами в результате изучения и наблюдения.

    Гибрид относится к детерминантным растениям, то есть, таким, которые имеют ограниченный рост. Обычно его выращивают или на открытом грунте, или под пленкой. Томаты этого сорта отлично поддаются механизированной обработке. После сбора способны храниться и сохранять свои свойства в течение сорока дней при температуре 18-20 градусов тепла.

    Сорт очень устойчив к стрессам, поэтому кусты будут расти даже в периоды затяжных дождей или при резком снижении постоянной температуры. Если в вашем регионе летний климат не жаркий, а ночи холодные, то лучше на это время суток утеплять помидоры переносными парниками. Это поможет вам увеличить урожайность культуры. При правильном уходе за томатами с одного квадратного метра можно получить около восьми килограмм плодов.

    Описание куста

    Кусты у данного сорта томатов являются низкорослыми. В среднем они вырастают до 60 сантиметров, для них характерен стабильный рост. Благодаря небольшим размерам томаты Солероссо можно выращивать даже на балконе. Кусты у них в меру раскидистые, со средним количеством зеленой массы. Листья помидоров обычной формы, небольшие, темно-зеленого цвета.

    На ветвях куста появляются сначала соцветия, а затем – сами помидоры. Плоды растут кистями, на каждой по пять-шесть штук. Так как кусты у томатов небольшие, то при созревании плодов стебли могут погнуться из-за сильной нагрузки.

    Описание плодов

    Характеристика плодов данного сорта в некоторых моментах совпадает с описанием других помидор. Форма у томатов сорта Солероссо округлая, немного приплюснутая. По размеру плоды небольшие, вес одного помидора обычно составляет в пределах 60 грамм. Кожица у них тонкая, но плотная, благодаря чему плоды не трескаются, даже перезрелые, и не так легко портятся под воздействием внешних факторов.

    Когда томаты созревают, они становятся насыщенно красного однотонного цвета без каких-либо пятен. Внутри плоды разделены на шесть семенных камер, которые похожи на ядра грецких орехов. У плодовой ножки можно наблюдать небольшую ребристость. Мякоть помидоров сочная, но не водянистая, средняя по плотности. По вкусу они очень приятные, сладкие, нотки кислинки практически не чувствуются.

    Читайте также:
    Кал после свеклы: фото, может ли быть красного и черного цвета, сколько дней окрашивает овощ стул у взрослых

    Плоды растения очень полезные

    Помидоры созревают дружно спустя около 95 дней с момента появления ростков. Эти овощи не только красивые внешне, но и очень полезные. В них содержаться микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Эти вещества предотвращают старение клеток, помогают кишечнику эффективно работать, укрепляют сосуды, а также снижают риск появления атеросклероза и опухолей.

    Выращивание рассады

    Выращивают томаты Солероссо с помощью рассады, что свойственно для гибридных сортов. Процесс выращивания этой культуры содержит несколько этапов:

    • для начала необходимо приобрести посадочный материал этого сорта;
    • затем производится высадка семян;
    • после появления ростков нужно обеспечить им правильный уход, который включает в себя подкормку, полив и защиту от внешних факторов;
    • на следующем этапе происходит высадка рассады и уход за ней с соблюдением всех норм агротехники;
    • завершается процесс сбором урожая.

    Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо знать особенности сорта Солероссо и правила его выращивания. Детальное описание этого процесса рассмотрим ниже.

    Высадка семян

    Посев семян проходит в начале марта. Лучший способ прорастить семена – поместить их в специальные торфяные таблетки или рассадные емкости с подготовленной питательной почвой, в составе которой есть перегной или торф. Можно во временный грунт добавить стимуляторы роста. Дезинфицировать семена перед посадкой не следует, так как они уже были обработаны производителем и полностью готовы для использования.

    Если вы хотите воспользоваться торфяными таблетками, то вам нужно будет размочить их и каждое семя поместить в отдельную таблетку. В этом случае семена нужно будет заранее обработать препаратами, стимулирующие рост. Если же вы собираетесь посадить семена в ящик для рассады, то необходимо подготовить питательный субстрат. Для этого необходимо смешать садовую землю с перегноем, речным песком и торфом.

    Совет: чтобы растение получило качественное питание, к приготовленной почвенной смеси рекомендуется добавить немного древесной золы. В ней содержатся кальций, магний и другие питательные элементы. Правильно подготовленная почва будет удерживать влагу и легко пропускать воздух. Она легкая и по составу напоминает землю.

    Перед самой посадкой семян землю можно увлажнить раствором марганцовки. Высаживать посадочный материал следует на 1,5-2 сантиметра вглубь. Сверху землю нужно посыпать торфом, хорошо полить и прикрыть пленкой. После этого емкости с семенами помещаются в теплое и хорошо освещаемое место на 5-6 дней.

    Уход за ростками

    Когда появляются первые ростки, полиэтиленовую пленку можно снять и поместить емкость с саженцами в место, которое хорошо освещается солнечным светом. Согласно отзывам специалистов, молодая рассада будет крепкой только в условиях обильного своевременного полива и соблюдения правильного теплового режима. Самой подходящей температурой является 23-25 градусов. Поливать ростки нужно теплой отстоянной водой, когда верхний слой земли высохнет.

    За две недели до пересадки рассады на огородные грядки ее нужно закаливать. Для этого каждый день емкость с ростками на пару часов выносится на свежий воздух. Этот способ поможет молодым кустам укрепиться, быстрее адаптироваться к внешней среде и легче справиться с пересадкой на постоянное место.

    Высадка рассады

    Высаживать молодую рассаду в открытый грунт можно в двухмесячном возрасте. Земля уже будет прогретой, а температура стабилизируется. Иногда затянувшийся холод и плохая погода не дают возможности вовремя пересадить рассаду в огород. В этом нет ничего страшного: томаты Солероссо хорошо приживутся и в том случае, если на них уже начнут расти цветы или образуется первая завязь. Молодые плоды сохранятся на кустах после пересадки.

    Почву для высадки рассады подготавливают еще с осени. Землю нужно перекопать и удобрить перепревшим перегноем или компостом. Особое внимание стоит уделить кислотности почвы, она не должна превышать 6,5 рН. При повышенной кислотности растения трудно вегетируют. Можно добавить в землю фосфор, так как он сложно вымывается и долго сохраняется в грунте.

    Перед высадкой рассады почву нужно хорошо полить. На одном квадратном метре можно посадить не больше трех кустов. В первые дни лучше закрывать помидоры пленкой. Важно, чтобы почва под томатами была всегда рыхлой, и не было сорняков. Для лучшего роста и хорошего урожая растения необходимо своевременно поливать теплой водой, подкармливать органическими веществами и защищать от вредителей.

    Место на огороде для томатов нужно выбрать на возвышенности, хорошо освещаемое и проветриваемое. Не нужно сажать их на низинном участке, где скапливается дождевая вода. Разрешается высаживать помидоры на месте, где раньше росли бобовые культуры, капуста, морковь или лук. Не стоит выращивать томаты на грядках, где предшественниками были картофель или кукуруза.

    Болезни и профилактика

    Болезни томатов и гниль корней происходят вследствие появления лишней растительности рядом с кустами, такой как сорняки. Самым распространенным заболеванием томатов сорта Солероссо является грибок. Другие болезни, поражающие пасленовые, не страшны этому сорту, в том числе и фитофтороз. Опасными вредителями для этой культуры являются тля, медведка или голые слизни.

    Для профилактики появления гнилостных бактерий нужно постоянно рыхлить землю, тем самым уничтожая сорняки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: