Цветная капуста: в сливочном соусе с сыром плавленым, яйцом и грибами и другими продуктами

Цветная капуста в духовке с сыром — 7 простых и вкусных рецептов

Перед каждой заботливой хозяйкой ежедневно стоит один и тот же вопрос – чем накормить свою семью? Хочется, чтобы еда была вкусной, разнообразной, сытной и обязательно полезной. Тогда и настроение у всех членов семьи приподнятое, все довольны, хвалят хозяйку и просят повторить понравившееся блюдо еще.

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Для запекания подойдет свежая или замороженная капуста. В последнем случае ее нужно разморозить. Она станет мягкой и ее сразу же можно запекать, без отваривания. А вот свежую капусту после разделения на соцветия нужно немного отварить, а потом уже запекать в духовке. Тогда готовить блюдо будет легко и это не займет много времени.

Однажды, побывав в гостях у своей подруги, попробовала у нее цветную капусту в кляре. С удовольствием похрустела поджаристой корочкой и решила для себя приготовить такое угощение для своих близких. Моему семейству тоже понравился такой рецепт цветной капусты на сковородке в кляре.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Можно разнообразить рецепты и запекать с курицей, помидорами, грибами, творить разнообразные соусы. Тогда это блюдо может стать изысканным и его готовят к торжеству или воскресному обеду.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.

Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Чтобы капуста стала сочной, пропиталась неповторимыми нотками других ароматов, добавляют специи, чеснок, травы, сыр и сметану.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Читайте также:
Томат "Розализа F1": описание сорта, особенности ухода, фото помидоров

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Готовим заправку. Смешиваем сливки с натертым сыром, яйцами, добавляем перец, паприку, солим. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Не забываем оставить немного сыра для подсыпки на заготовку, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Сначала вымоем и обсушим мясо. Я взяла половину курицы, в которой было и филе, и разрубленные кусочки с косточками. Обмазала их специями, посолила и поперчила. Оставила пока мариноваться.

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Как запечь диетическую цветную капусту с натуральным йогуртом без сыра

Ну что же, худеть тоже можно вкусно! Ведь как мы уже упоминали в начале статьи, в цветной капусте всего 25 ккал. Йогурт не прибавит много жирности. И не надо сидеть на диетах. Очень просто! Можно использовать низкокалорийные ингредиенты, а запекание в духовке придаст особый шарм, аромат и вкус любимому блюду.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Овощи: морковь, помидор, кабачок – 100 гр;
  • Маложирный, натуральный йогурт – 150 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа из сушеных трав: орегано, имбирь, паприка, пажитник – ½ ч.л.;
  • Масло оливы – 20 мл;
  • Зеленные травы – 20 гр.

Приготовление:

Отваренные и обсушенные соцветия цветной капусты вместе с другими овощами выкладываем в огнеупорное блюдо, смазанное маслом оливы.

Заливаем соусом из йогурта, трав, подсаливаем, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Наслаждаемся вкусной едой, особенным и приятным вкусом любимого продукта и, теряя вес, сохраняем здоровье!

Цветная капуста в духовке с грибами и сыром

Грибы и сыр – великолепный источник белка и в сочетании с запеченными овощами просто бесподобное и полезное блюдо для обеденного стола. И это еще один рецепт для сытного обеда

Кстати, для запекания вы можете взять не только свежую, но и замороженную капусту. Просто ее нужно разморозить, она станет более мягкой и ее не нужно будет отваривать. Иначе она разварится, станет слишком мягкой и не вкусной.

Читайте также:
Томат Самара: описание сорта, фото, тонкости выращивания

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Грибы-шампиньоны – 200 гр;
  • Твердый сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Паприка – 1/3 ч.л.;
  • Молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 гр.

Приготовление:

Разберем вилок капусты на соцветия и отварим на огне в течение 3-5 минут. Сольем воду, обсушим и переложим в огнеупорную форму для запекания.

Теперь займемся подготовкой грибной заправки. На горячей сковороде обжарим на растительном масле до розового цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавим нашинкованную на терке морковь. Продолжая обжаривать, не забываем время от времени переворачивать овощи.

Как только овощи размягчились, добавляем грибы – нарезанные небольшими пластинками или кубиками, шампиньоны. Солим по вкусу. Жарим их примерно 7-8 минут и перекладываем в форму с капустой.

Нам осталось приготовить сырно-сметанный соус. Для этого натрем на крупной терке наш сыр и смешаем большую его часть со сметаной, сырыми яйцами, паприкой, перцем и посолим. Венчиком тщательно размешаем и равномерно распределим по поверхности нашей заготовки. Сверху выложим оставшийся сыр.

Поставим блюдо в духовку и при температуре 180 градусов запекаем в течение 25 минут.

При подаче к столу блюдо украшаем мелко нарезанной петрушкой и укропчиком. Прекрасное, вкусное и полезное второе получилось у нас на обед!

Видео о том, как запечь в духовке цветную капусту под соусом Бешамель

Если вы хотите удивить своих гостей за праздничным столом своими кулинарными талантами, нет ничего лучше, чем приготовить это блюдо!

Бешамель или сливочный соус – гордость европейской кулинарии! Без него не обходятся приготовление очень многих блюд из мяса, рыбы, овощей. Вкусный, воздушный, ароматный соус был назван в честь одного французского вельможи еще 200 лет назад и настолько всем понравился, что стал впоследствии визитной карточкой французской кухни.

В домашних условиях его приготовить также очень легко, потребуется всего 3 ингредиента: масло, молоко и мука! Посмотрите это видео и вы быстро освоите приготовление вкусного соуса.

Как видите, приготовить цветную капусту с сыром в духовке, сосем не сложно. Используя еще и дополнительные продукты, можно получить настоящие кулинарные шедевры, которые и самим можно есть с удовольствием и дорогих гостей угостить приятно! А вы любите цветную капусту? Напишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Интересно поделиться опытом!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 1 долька чеснока.

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

Читайте также:
Березовые пяденицы: вред наносимый бабочками и меры борьбы с ними

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Омлет с цветной капустой и грибами

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 200 г отварной капусты;

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

Читайте также:
Салат "Анастасия" с пекинской капустой: варианты приготовления рецептов этого блюда с различными ингредиентами

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

Цветная капуста: в сливочном соусе с сыром плавленым, яйцом и грибами и другими продуктами, пошаговый рецепт с фото как приготовить пироги, оладьи, котлеты с овощем

Оладьи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты

Капуста цветная (свежая) — 400 г

Сыр (типа Российского) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Мука пшеничная — 60 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Петрушка (свежая) — по вкусу

Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л.

Сметана — для подачи

Процесс приготовления

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром довольно-таки прост и не требует использования блендера.

Капусту можно использовать свежую или замороженную, зелень по вкусу можно добавить любую, так же как и специи.

Меньше чем за час мы получаем вкусные оладьи, которые можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Подготовим продукты, в кастрюлю нальем достаточное количество воды, добавим щепотку соли и доведем до кипения.

Пока вода закипает, капусту разберем на соцветия и отмерим 400 граммов. Выложим подготовленную капусту в закипевшую воду и будем варить около 10 минут или до готовности. Для замороженной капусты время варки увеличиваем.

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты для оладий. В миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их вилочкой, сыр и чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим ножом и добавляем к сырно-яичной смеси. Муку пока не добавляем.

Готовую капусту откидываем на сито. Если вместо воды будем использовать отвар из-под капусты, то часть отвара сохраним и дадим ему немного остыть.

Капусту измельчаем ножом как можно мельче и добавляем к сырно-яичной смеси, вливаем воду или капустный отвар, перемешиваем.

Добавляем муку. Для нужной консистенции мне понадобилось 60 граммов муки, но количество муки зависит от размера яиц, я использовала яйца категории Экстра. Смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде.

Добавив всю муку, пробуем «тесто» на вкус, по необходимости подсаливаем, помня о соленом вкусе сыра, а также приправляем черным перцем или другими любимыми специями. Все еще раз перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на разогретую сковороду. Так как тесто само не растекается, немного помогаем ему ложкой, формируя оладьи. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки, затем перекладываем их на бумажное полотенце.

Оладьи из цветной капусты с сыром готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной.

Цветная капуста с грибами под сырным соусом

Цветная капуста с грибами приготовленная в духовке под сырным соусом, поверьте, это очень вкусно, попробуйте Вам понравится!

  • 700 гр цветной капусты
  • 1,5 литра воды
  • 1 ч лож соли
  • 100 гр свежих шампиньонов
  • 1 ст лож растительного масла
  • 2 ст лож панировочных сухарей;
  • 1,5 ст молока
  • 30 гр пшеничной муки
  • 35 гр сливочного масла
  • 1,2 ч лож готовой горчицы
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
  2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения
  3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
  4. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
  5. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  6. Свежие грибы промываем и нарезаем тонкими ломтиками
  7. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  8. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
  9. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
  10. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
  11. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
  12. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
  13. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
  14. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
  15. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
  16. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать. Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста с плавленным сыром на сковороде

Польза и вред

Насыщенность витаминами группы А, В и С, а также белками, железом и кальцием делает это блюдо полезным для многих людей. Кроме того, в состав данного вида овоща входят различные кислоты, в том числе тартроновая, оказывающая положительное влияние на процесс похудения, не позволяя жировым отложениям накапливаться. Таким образом, цветная капуста с сыром может стать вполне диетическим продуктом при правильном выборе нежирного сорта сыра.

Читайте также:
Сроки посадки томатов на рассаду в Ленинградской области, Подмосковье, Сибири и других частях России

С осторожностью включать в свой рацион это блюдо следует людям, страдающим от подагры, заболеваний кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и подверженным аллергии.

Также нужно помнить о том, что жирный сорт сыра может быть довольно тяжелым продуктом, поэтому лучше выбирать диетические виды.

Энергетическая ценность в среднем (точные цифры зависят от вида сыра и других используемых компонентов):

  • калорийность – 190 кКал;
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 12 гр;
  • углеводы – 13 гр.

Как приготовить «Цветная капуста жареная с сыром»

Для начала нам необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, и если встретятся крупные, то разрезать их на части. Затем хорошенько промываем соцветия под водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и выкладываем капусту, варим 10-15 минут.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим на нем капусту на сильном огне до золотистой корочки, посыпаем специями.

Затем выключаем огонь и посыпаем капусту натертым на крупной терке сыром, накрываем крышкой, чтобы сыр растаял. Наша капуста готова, вы можете есть ее как самостоятельное блюдо, а можете подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита!

Варианты приготовления, рецепты с фото

Ароматное, тающее во рту сочетание хрустящего воздушного теста и восхитительной сочной начинки. Пирог легко и быстро готовится.

  • Цветная капуста – полкило.
  • Тертый сыр – 150 гр.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Сметана – 4-5 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Масло для смазывания противня или формы для запекания – оливковое или сливочное.
  • Соль, перец и неострые специи – по вкусу.
  1. Капусту сварить в подсоленной воде, при необходимости предварительно разделив ее на небольшие соцветия для удобства. Время варки – 5-7 минут. После чего овощ остудить и измельчить, разделив на мелкие части.
  2. В форму для запекания выложить раскатанное тесто и сформировать основу будущего пирога, подогнув бортики.
  3. В тарелке перемешать сметану с яйцом, сыром, приправами и капустой. Начинка готова.
  4. Выложить начинку в форму на тесто и отправить в духовку на полчаса при 180 градусов.

    Когда тесто зарумянится пирог будет готов, а это значит, что его можно вынимать из духовки.

    Подробнее о рецепте пирога из цветной капусты можно узнать тут.

    Оладьи

    Такие оладьи – прекрасная идея для завтрака, которая разнообразит любой рацион.

    • Один небольшой вилок цветной капусты.
    • Сыр, тертый на мелкой терке – одна горсть.
    • Половинка большой сладкой морковки – заранее натереть.
    • Два яйца.
    • Мука высшего сорта – 4 столовых ложки.
    • Соль, специи по вкусу.
    1. Разобрать цвет. капусту на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
    2. Мелко ее пошинковать, присыпать тертым сыром, добавить морковь, посолить-поперчить. Перемешать, сформировать оладьи.
    3. Жарить на сковороде с маслом.

    Более детально о том, как готовить оладьи из цветной капусты можно узнать здесь.

    Быстрый и вкусный вегетарианский гарнир, замечательно гармонирующий со многими блюдами.

    • Килограмм цветной капусты.
    • Адыгейский сыр – 200-300 гр.
    • Полстакана манки.
    • Соль, специи – на вкус.
    • Мука – одна горсть.
    1. Овощ стандартно подготовить: промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
    2. Вручную измельчить, добавить мелко натертый сыр, перемешать.
    3. Добавить манку, соль и специи.

      Можно использовать куркуму, чеснок, карри, паприку, мускатный орех и асафетиду, а также черный молотый перец.

      Еще раз перемешать и сформировать котлетки.

    4. Теперь их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке .

    О том, как готовить разнообразные котлеты из цветной капусты, читайте в нашей статье.

    Запеканка

    Оригинальная запеканка, радующая легкостью в приготовлении и отменным вкусом.

    • Полкило цветной капусты.
    • Две горсти тертого сыра.
    • Сметана – 4 столовых ложки.
    • Три яйца.
    • Пряная соль.
    1. Капусту, предварительно разделенные на небольшие соцветия, сварить в подсоленной воде 5-7 минут, но следить чтобы она не переварилась. Остудить.
    2. Выложить овощ на противень.
    3. Смешать яйца с пряной солью и сметаной, залить этой массой капусту.
    4. Присыпать тертым сыром сразу либо за 5 минут до готовности.
    5. Запекать 15-20 минут на 180-200 градусах. Можно накрывать крышкой до застывания начинки, потом открыть и ждать румяности.

    Помимо вышеперечисленных вариантов всегда есть возможность добавить разнообразные дополнительные составляющие, которые придадут блюду новый вкус. Так, например, эти продукты можно запечь со сливками, залив ими главные ингредиенты и добавив немного сметаны для придания сливочному соусу густоты. Также важно применять неострые виды приправ, хорошо сочетающиеся с нежным сливочным вкусом.

    Капустно-сырный пирог станет пикантным и насыщенным, если добавить в его начинку грибы. Сметана будет актуальна и в качестве соуса, в котором сырное блюдо непосредственно готовится, и в качестве соуса-гарнира: как это вкусно – обмакивать в приятно-прохладной сметаны горячие, с пылу с жару котлетки или оладьи!

    Плавленый сыр, натертый на терке, вместо обычного твердого, сделает блюдо еще более легким и будет отличным дополнением к запеканке и пирогу.

    Взбитые яйца со специями и солью встречаются во многих вариантах приготовления цветной капусты с сыром, а особенную «изюминку» они придадут если взбивать их не менее одной минуты – тогда все получится по-настоящему воздушным.

    Самый легкий же рецепт приготовления данного блюда с яйцами таков: разделенную на мелкие соцветия цветную капусту обжарить на сковороде со сливочным маслом и вылить на нее пару яиц, посолить, поперчить и перемешивать до готовности яиц (подробнее о вариантах приготовления цветной капусты с яйцами можно узнать тут).

    Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты по видео-рецепту:

    1. Для этого нужно цветную капусту разобрать на соцветия, выложить на тарелку для микроволновки, залив чуть водой и, накрыв крышкой, готовить 7 минут на 800 Вт.
    2. После того как овощ приготовится, чуть его остудить, залить сметаной, добавить соль-перец-приправы, перемешать и снова поставить в микроволновую печь на 5 минут.
    3. Тем временем натереть сыр и одной половиной этого сыра посыпать капустно-сметанную массу из микроволновки, перемешать и готовить еще 3 минуты, а оставшейся половиной присыпать уже полностью готовое блюдо.

    Больше нюансов о способах приготовления цветной капусты в микроволновке можно узнать здесь.

    Подавать блюда из цветной капусты и сыра лучше всего горячими, с молочно-сливочным соусом, с рыбой, салатами и крупами. Для придания экзотичного вкусового оттенка можно добавить порубленные орешки. Цветная капуста с сыром – идеальный вариант как перекуса, так и полноценного второго и первого блюда. Полезные свойства овоща в сочетании с нежной хрустящей сырной корочкой или сочной начинкой придутся по вкусу всей семье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

    Цветная капуста в духовке с сыром: 8 пошаговых рецептов

    Эти пошаговые рецепты цветной капусты с сыром легко доказывают, что даже такое простое блюдо можно приготовить интересно! Среди них наверняка найдется вариант, который понравится тебе и домочадцам. Смотри, пробуй и вдохновляйся!

    1. Цветная капуста с травами под сыром

    Травы придают цветной капусте более насыщенный и выразительный аромат.

    Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.

    Приготовление:
    1. Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты в кипящей воде.

    2. Перемешай яйца венчиком с молоком и специями. Можешь добавить другую зелень или специи по вкусу.

    3. Выложи капусту в форму для запекания и залей сверху заправкой, а потом – засыпь тертым или плавленым сыром.

    4. Запекай капусту при 160-180 градусах буквально 15-20 минут. Присыпь ее сверху зеленью и подавай.

    2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром

    Благодаря сливочному маслу капуста получается нежнее, а специи превращают ее в полноценный гратен.

    Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.

    Приготовление:
    1. Разбери капусту на соцветия и 10 минут провари в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях.
    2. Половину тертого сыра смешай со сливками, специями и давленым чесноком.
    3. Выложи капусту в форму, присыпь мелкой крошкой сливочного масла и залей сливками. Отправь ее в духовку на 10 минут при 200 градусах.
    4. Присыпь оставшимся сыром и запеки еще 5 минут.

    20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

    3. Цветная капуста с помидорами под сыром

    Томаты придают капусте сок, вкус и просто красивый цвет.

    Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.

    Приготовление:
    1. Разбери капусту на крупные соцветия и на 7 минут опусти в кипящую подсоленную воду.
    2. Взбей яйца с молоком и специями, сыр натри на крупной терке, а помидоры нарежь кружочками.
    3. Выложи капусту в форму, залей яйцами, сверху разложи помидоры и присыпь сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

    4. Цветная капуста с корицей под сыром

    Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.

    Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, корица, кориандр.

    Приготовление:
    1. Соцветия капусты перемешай с оливковым маслом и специями, выложи на противень и запекай 15 минут при 200-220 градусах.
    2. Растопи плавленый сыр, добавь муку, медленно влей молоко и провари 8 минут. В конце добавь специи и тертый пармезан.
    3. Переложи капусту в форму для запекания, залей соусом и отправь в духовку еще на 5 минут.

    Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

    5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски

    Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

    Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.

    Приготовление:
    1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму.
    2. Сверху положи тертый сыр.
    3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту.
    4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

    Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

    Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.

    Приготовление:
    1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.
    2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень.
    3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.
    4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
    5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

    Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

    7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром

    Очень интересная и креативная форма подачи!

    Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г грибов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.

    Приготовление:
    1. Нарежь целый кочан капусты слайсами по 2-3 см толщиной с частью кочерыжки, чтобы они не разваливались. Выложи их на пергамент и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах.
    2. Нарежь грибы тонкими пластинами и обжарь на сковороде.
    3. Твердый сыр порежь ломтиками, а моцареллу – мелкими кубиками.
    4. Каждый кусок цветной капусты присыпь специями, выложи твердый сыр, грибы и моцареллу. Запеки сэндвичи еще 15 минут.

    8. Цветная капуста с сырным соусом в духовке

    В отличие от большинства рецептов, тут не нужно засыпать капусту сыром – он будет в соусе.

    Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.

    Приготовление:
    1. Отвари целую цветную капусту 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Потом откинь на дуршлаг и разбери ее на соцветия.
    2. В растопленном сливочном масле обжарь муку. Добавь бульон с молоком и доведи до кипения. Приправь соус и вари 8 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Смешай желток и 2 ст.л. остывшего соуса, а потом добавь его к остальному. Перемешай все с соцветиями цветной капусты.
    4. Выложи капусту в форму, присыпь панировочными сухарями и полчаса запекай при 180 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Цветная капуста запеченная с сыром — вкусные рецепты оригинальных угощений

    Капуста

    с сыром

    Цветная капуста

    Цветная капуста запеченная с сыром — вкусные рецепты оригинальных угощений

    Капуста

    с сыром

    Цветная капуста

    Цветная капуста запеченная с сыром – это великолепный гарнир или аппетитное самостоятельное блюдо, польза и питательность которого очевидна. Нежнейший вкус овощной мякоти под румяной корочкой покорит даже тех, кто не особо почитает соцветия, приготовленные традиционным способом.

    Как вкусно запечь цветную капусту?

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из цветной капусты с сыром понадобится проверенный рецепт с правильными пропорциями компонентов и рекомендации, которые помогут исполнить технологию правильно, быстро и без затей.

    1. Капустный вилок разбирают на соцветия, которые отваривают в зависимости от их размера 7-10 минут в подсоленной по вкусу воде.
    2. Сочность блюду обеспечит соус, приготовленный на основе молока, сливок, сметаны с добавлением яиц и других ингредиентов.
    3. Характеристики классической запеканки можно сделать изысканнее и оригинальнее, наполнив основу приправами, специями, зеленью, чесноком и другими вкусовыми добавками.
    4. Для получения румяной корочки закуску посыпают сыром перед запеканием.

    Рецепт цветной капусты в духовке с сыром

    Данный рецепт цветной капусты с сыром можно использовать в качестве основы для творческих экспериментов, дополняя состав блюда другими продуктами на выбор, и получая при этом свою индивидуальную версию полезного и питательного яства. Вместо сливок можно использовать молоко или сметану средней жирности.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сыр – 150 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Соцветия отваривают 7-10 минут, дают стечь, перекладывают в щедро промасленную форму.
    2. Взбивают яйца с солью и молоком, добавляют перетертый сыр.
    3. Выкладывают соус с сыром поверх соцветий, отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
    4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная в сырном соусе, будет готова.

    Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром

    Особенно сочной и вкусной получается цветная капуста под сыром в духовке, если дополнить ее ломтиками спелых, но упругих помидоров. Томаты можно взять свежие, или консервированные в собственном соку, очистив их предварительно от кожицы. В качестве молочной основы для соуса в данном случае идеально подойдет сметана.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • помидоры – 350 г;
    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сыр – 150 г;
    • соль, мускатный орех молотый, перец – по вкусу.
    1. Отваренные в течение 5 минут капустные соцветия выкладывают в промасленную форму.
    2. Сверху распределяют нарезанные томаты и соус из сметаны, чеснока, приправленный по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
    3. Притрушивают блюдо сыром.
    4. Через 30 минут запекания при 200 градусах цветная капуста с помидорами и сыром будет готова.

    Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке

    Цветная капуста запеченная с фаршем и сыром – питательный вариант диетического блюда, которым можно вдоволь накормить всех членов семейства. Использовать можно как рубленую курятину, так и свинину с говядиной, добавив в состав немного спассерованной на масле моркови или мелко нарубленной зелени.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр плавленный – 4 ст. ложки;
    • кефир – 6 ст. ложек;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • соль, специи.
    1. Фарш смешивают с луком, приправами, солят массу по вкусу, выкладывают в промасленную форму.
    2. Сверху раскладывают отваренные соцветия капусты.
    3. Смешивают кефир с томатом, приправляют, сдабривают смесью блюдо сверху и отправляют запекаться при 180 градусах.
    4. Через 40 минут промазывают запеканку сверху сыром.
    5. Еще через 5 минут запекания цветная капуста с плавленным сыром в духовке будет готова.

    Цветная капуста в кляре с сыром

    Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сухари панировочные – 0,5 стакана;
    • сыр – 100 г;
    • паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.
    1. Отваривают соцветия 10 минут.
    2. Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
    3. Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
    4. Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
    5. За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

    Цветная капуста запеченная в духовке целиком

    Эффектной и оригинальной закуской для подачи к любому столу станет цветная капуста под сыром, запеченная целым вилком. Отваренный до мягкости кочан предварительно наполняют смесью из сыра и мелко нарубленной зелени, после чего запекают с приправленной сметаной, посыпав сверху блюдо сырной стружкой.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • сметана – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • кориандр, асафетида, куркума и травы – по вкусу;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец.
    1. Головку капусты отваривают 7 минут, остужают.
    2. Смешивают перетертый сыр и зелень, добавляют немного сметаны и наполняют полученной смесью просветы между соцветиями.
    3. Располагают фаршированный вилок в промасленную форму, щедро смазывают приправленной специями сметаной, посыпают сыром.
    4. Через 40 минут приготовления при 180 градусах цветная капуста, запеченная целиком с сыром, будет готова.

    Цветная капуста в сливочном соусе с сыром

    Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • сливки – 300 мл;
    • сыр – 250 г;
    • базилик, прованские травы – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, оливковое масло.
    1. Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
    2. Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
    3. Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.

    Котлеты из цветной капусты с сыром

    Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, рецепт котлет из цветной капусты с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • сухари панировочные – 140 г;
    • сыр – 150 г;
    • петрушка или укроп – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
    2. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
    3. Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.

    Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

    Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
    • молоко – 1 л;
    • сыр – 200 г;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль, перец, панировочные сухари.
    1. Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
    2. Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
    3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
    4. Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
    5. Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.

    Цветная капуста в сметане с сыром

    Идеально сочетается цветная капуста с грибами и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.

    • капуста цветная – 1 вилок;
    • грибы – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, приправы, масло.
    1. В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
    2. Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
    3. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.

    Пирог с цветной капустой и сыром

    Еще один способ запечь полезные соцветия – приготовить киш с цветной капустой и сыром. Оригинальный сытный пирог готовится в данном случае с добавлением обжаренного бекона, который при желании можно заменить фаршем, ветчиной или вовсе растительными компонентами на выбор: помидорами, грибами, кабачками.

    • мука – 250 г;
    • масло – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода холодная – 2 ст. ложки;
    • капуста цветная – 1 вилок;
    • бекон – 200 г;
    • сливки – 300 мл;
    • сыр – 200 г;
    • петрушка, мускатный орех, соль, перец.
    1. Из муки, масла, яйца и воды замешивают тесто.
    2. Помещают ком в холод на 30 минут, после чего распределяют в форме с бортами и выпекают 15 минут при 190 градусах.
    3. Отваренную капусту смешивают с обжаренным беконом.
    4. Добавляют соус из взбитых с яйцами сливок, приправленных по вкусу..
    5. Выкладывают массу в форму с тестом и пекут пирог еще 30 минут.

    Цветная капуста с сыром в мультиварке

    Особенно сочной и вкусной удается цветная капуста запеченная в мультиварке. Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.

    • капуста цветная – 0,5 вилка;
    • йогурт – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
    2. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
    3. Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.

    Цветная капуста в микроволновке с сыром

    Элементарно и без особых хлопот готовится цветная капуста под сыром в микроволновке. Для исполнения рецепта понадобится посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой. Острую горчицу можно заменить пикантным томатным соусом или просто смесью сухих ароматных трав, а вместе сметаны использовать йогурт или сливки.

    • капуста цветная – 500 г;
    • сметана – 100 г;
    • сыр – 150 г;
    • горчица – 10 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль, перец, масло.
    1. Соцветия капусты заливают до половины водой и готовят под крышкой 10 минут.
    2. Смешивают сметану с горчицей, нарубленным луком и специями, заливают смесью капусту, посыпают сыром и готовят без крышки еще 4 минуты.

    Цветная капуста с плавленым сыром

    Автор: MAGGI® Дата: 29.09.2020 2020-09-29T00:00:00+00:00

    168 ККал на 1 порцию

    Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Сыр натереть.

    На сливочном масле обжарить подготовленную капусту, влить яйца, хорошо перемешать.

    Добавить к капусте сыр и тимьян, перемешивать, пока сыр не расплавится.

    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Совет по приготовлению

    Вместо тимьяна можно взять смесь трав: например, прованских или итальянских.

    Запеканка из цветной капусты с сыром

    Помидоры, запеченные в духовке

    Помидоры, запеченные с сыром

    Овощное рагу из кабачков и картофеля

    Рагу из кабачков, картофеля и баклажанов

    Рагу из картофеля, кабачков и моркови

    Рагу из картофеля, кабачков и томатов

    Картофель, запеченный с помидорами

    Что еще можно приготовить за 30 минут?

    Плотные блины на кефире и цельнозерновой муке

    Быстрый плов с курицей из пяти ингредиентов

    Шоколадные американские оладьи на сковороде

    Острая аджика без варки из пяти ингредиентов

    Постные тонкие блины на минералке с медом

    Простое шоколадно-ванильное желе на молоке

    Простое варенье из клубники на желатине

    Диетическая окрошка на нежирной сметане и воде без картофеля

    Помидоры, запеченные в духовке

    Гарнир из макарон пп

    Белые грибы тушенные в сливочном соусе

    Цветная капуста с картофелем в специях карри

    Цветная капуста тушеная в сметане

    Пикантная овощная запеканка с сыром

    Ароматный булгур с говяжьим фаршем

    Картофель на гриле

    • Блендер
    • Варка
    • 14 февраля
    • 8 марта
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питание
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Баклажан
    • Брокколи
    • Баранина
    • Бекон
    • Авокадо
    • Ананас
    • Горбуша
    • Кальмары
    • Белые грибы
    • Брынза
    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Цикада

    Кто это такие и приносят ли вред?

    • Факт: Цикада (непонятная «помесь» мухи и кузнечика) относится к семейству полужесткокрылых насекомых.
    • Факт 2: А российские представители обыкновенной цикадки не больше 10 см с туловищем в 5 см.
    • Факт 3: Взрослый экземпляр живет ничем не примечательные 2-3 месяца, довольно средние показатели для многих насекомых
    • Факт 4: Стрекотание цикады, которое мы слышим – это звуки, издаваемые самцами

    Для многих пение цикад – это романтичное и мелодичное сопровождение тихой, теплой, летней ночи. Но владельцам приусадебных хозяйств ночная музыка совсем не по нраву. Ведь она свидетельствует о присутствии цикад – прожорливых вредителей, способных свести на нет все труды по выращиванию будущего урожая.

    Внешние характеристики

    Цикада (непонятная «помесь» мухи и кузнечика) относится к семейству полужесткокрылых насекомых. На вид она похожа на ночного мотылька, у которого прозрачные, перепончатые крылышки. Причем одна их пара короче другой. У взрослой особи цикады короткое строение головы, выпуклая пара глаз фасеточного типа. После первой линьки появляются еще 3 глаза. Эти дополнительные органы зрения образуют треугольник и имеют самое простейшее строение. Кроме глаз на голове насекомого имеются усики. Эти членистые отростки являются осязательным органом цикады. Рот в виде хоботка.

    Размеры поющего вредителя зависят от места обитания. Например, в тропиках насекомое намного крупнее, чем в той же России. Индонезийская цикада имеет крылья в размахе до 18 см . А российские представители обыкновенной цикадки не больше 10 см с туловищем в 5 см . Другие местные представители длиной от 2 до 4,5 см .

    Известно 2500 разновидностей насекомого. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду будет и расцветка крыльев цикады. Количество ног у вредителя – 6. У каждой из трех пар свое строение: передняя с шипами и «широкобедрая», задняя – самая длинная, для прыжков и срединная, не такая массивная, как первая и короче, чем последняя.

    Биологический цикл цикады

    Насекомое откладывает яйца. После акта спаривания и оплодотворения самец гибнет. Самка же начинает процесс производства эмбрионов. Кончик их брюшка оснащен пильчатым яйцекладом для прокалывания или надрезания растения, чтобы в образовавшееся отверстие положить яйца. Разовый выход составляет 450-600 штук.

    Чаще всего кладку делают в прикорневой части, в мягких тканях растений, в падалице. Личинка созревает около 40 дней. Затем выходит из яичной оболочки и зарывается в грунт. Очень глубоко (до 100 см ) и на продолжительное время.

    В почве проходит следующий этап развития цикады. В это время личинка имеет туловище в 3-5 мм и мощную пару передних конечностей, оснащенных шипами для рытья земли. В питание идут корни и прикорневые части растения. К ним личинка присасывается намертво ротовым органом. Вид и возраст подразумевает отличия в окрасе, но в большинстве он светлый.

    Пройдя все этапы личиночного развития, будущая цикада превращается в нимфу. Когда весной грунт нагреется достаточно, нимфа начинает пробираться к его поверхности. Поближе к выходу из земли она делает норку и ждет трансформации во взрослое насекомое. Выход нимф наружу происходит массово. А на земле их ждут многочисленные хищные враги: лисицы, ежи, ящерицы и прочие любители полакомиться насекомыми . Сохранение популяции происходит за счет массовости появления на поверхность, порой количество личинок на 1 м 2 достигает четырех сотен экземпляров. Происходит это, как правило, в мае.

    Превратившись в цикаду, молодое насекомое не способно пока передвигаться по воздуху . Оно забирается на зеленую посадку и ожидает спадания покровов. Этот процесс называется линька и по его окончании образуется взрослая особь с мягким белым телом и крыльями в зачаточном состоянии. Спустя часы окрас потемнеет, а вот отвердеет тело лишь через 5-6 дней.

    Продолжительность жизни и рацион цикады

    Взрослый экземпляр живет ничем не примечательные 2-3 месяца, довольно средние показатели для многих насекомых. Зато личинки цикады проживают очень внушительную продолжительность жизни. Этот период колеблется от 2-х до 17-ти лет! Благодаря отличной маскировочной окраске насекомое очень трудно заметить, даже глядя на него почти в упор.

    Питается цикада тем же, на чем живет, то есть деревьями. Вернее, его соками . Ротовой аппарат цикады и личинки приспособлен идеально для высасывания вкусной жидкости. Кроме древесного и кустарникового соков, вредитель пьет содержимое других культур. Это:

    • Зерновые.
    • Масличные.
    • Бахчевые.
    • Цветы.
    • Бобовые.

    Так как строение хоботка насекомого таково, что может добираться до самых глубоких тканей растений, то это не может не отразиться на состоянии растения, у которого существенно падает урожайность.

    Видео про вылезшую из земли цикаду

    «Музыкальные таланты» цикады

    Стрекотание цикады, которое мы слышим – это звуки, издаваемые самцами . На переде брюшка у них есть особые перепонки выпуклого строения. Это цимбалы. Когда сильная мускулатура перепонок сокращается, то происходит натяжение или расслабление цимбал. Результат вибраций – «пение» в летней ночи, так настраивающее на романтический лад.

    Справедливости ради нужно сказать, что самка тоже обладает подобным музыкальным талантом, но для слуха человека он недоступен . На самом деле, наибольшая певческая активность у цикад днем, когда пик жары. Просто в хоре прочих звуков это не так заметно и воспринимается иначе, чем ночью, когда тихо и спокойно.

    Для чего поют цикады. Спросите вы? Причин несколько:

    • Днем помогает защититься от хищников.
    • Самцы завлекают самок для брачных игр.

    Одинаковый на человеческий слух звук цикад на самом деле у каждой особи своей тональности. И каждая самка откликнется только на «свою».

    Непосредственно человеку вреда цикада не несет. Она не кусает, не жалит, не царапает. «Только лишь» уничтожает результаты его труда. И хотя в пищевой цепи насекомое занимает важное место, но оставлять безнаказанно его безобразничать на приусадебном участке нельзя. Надеяться на одних лишь природных уничтожителей вредителя неразумно. Так и урожая лишиться недолго.

    Видео «Поющая цикада впервые так близко»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: