В чем разница между фенхелем и укропом, в том числе аптечным

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:
На каком расстоянии сажать помидоры: как определиться со схемой выращивания томатов

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Чем отличается фенхель от укропа

У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что они относятся к разным видам. Часто фенхель ошибочно путают с укропом. Но это два совершенно разные растения, которые лишь отдаленно схожи по внешнему виду, но значительно отличаются по своим свойствам и химическому составу.

  1. Фенхель
  2. Укроп
  3. Чем отличается фенхель от укропа
  4. Что лучше

Фенхель

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян, которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля, чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

Укроп

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Читайте также:
Капуста маринованная с клюквой, с имбирем, с хреном, с изюмом, классические способы приготовления

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Чем отличается фенхель от укропа

Несмотря на большое количество сходств этих растений, особенно во внешнем виде, у них есть много существенных различий.

В чем разница между укропом и фенхелем:

  • разный запах и вкус;
  • полезные свойства различны, действие на организм человека;
  • несходство во внешнем виде;
  • разный уход, методика выращивания.

Первое отличие заключается во вкусе и аромате этих растений. Фенхель обладает анисовым ароматом, пряным вкусом. Укроп имеет специфический запах, который присущий лишь этому растению. Вкус его более резкий и насыщенный, чем у фенхеля. Поэтому они применяются в качестве приправ для разных блюд.

Важно! Из сочных и мясистых стеблей овощного фенхеля готовят вкусные салаты, супы, запекают.

Посадив у себя на огороде такие травы, вы сразу определите, где находится каждое растение. Фенхель намного выше. Он требует тщательного ухода, рыхления почвы, окучивания, обильного полива, достаточного количества солнечного света.

Укроп, напротив, совсем неприхотливое растение, которые может переносить небольшие заморозки, затемнения. Его можно высадить между другими огородными культурами, а урожай ароматных листьев можно собирать несколько раз на год.

Фенхель имеет мощное корневище, благодаря которому он может расти на огороде несколько лет. Укроп растет в открытом грунте один год.

Химический состав листьев и семян этих растений отличается. Они имеют разные свойства, что дает возможность использовать их для лечения большого количества болезней различной симптоматики.

Что лучше

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Важно! Чтоб приготовить укропную воду, залейте 1 ч. л. семян фенхель 220 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10-15 минут, процедите и давайте малышу 5-6 мл жидкости 3-4 раза в сутки.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Фенхель и укроп внешне очень похожи. Ввиду этого, многие полагают, что это одно растение. Также с толку сбивает знакомая почти каждому с рождения укропная водичка. Название укропная предполагает, сделанная из укропа, но не тут-то было.

В состав этого лекарственного средства входит экстракт из семян фенхеля. Это два совершенно разных растения, обладающие уникальными свойствами. У каждого из них свой непохожий вкус и аромат.

Фенхель

Ещё со времён Древней Греции он стал считаться символом воинского успеха и победы, считалось, что его корни способны отгонять нечистую силу и приносить удачу. В средневековье использовали как жвачку, чтобы освежить дыхание. В Индии и сейчас после еды подают его семена с той же целью.

Несмотря на отождествление фенхеля с укропом, он наиболее близок к сельдерею, а аромат семян анисовый. В пищу идут все части: лист, семена, стебли, корень, цветы – всё нашло своё применение. Например, из корня можно приготовить пюре, вместо привычного картофельного. Фенхель и его семена часто добавляют в сладости, выпечку, компоты, делают чай с ним. Употребляют в сыром виде его зелень, луковицы, семена. Добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные, овощные блюда. Кочанчики тушат, запекают, семена используют в качестве специй для придания блюдам особого аромата и вкуса.

Читайте также:
Как вырастить капусту белокочанную самостоятельно: после чего из овощей и как проводить посадку семян

В медицине также используются все части растения. В его составе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, К, аминокислоты, эфирные масла, фитостерины, медь, кальций, железо, марганец, анетол. Всё это позволяют использовать фенхель при следующих проблемах:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Заболевании глаз (катаракта, конъюнктивит).
  • Заболевания почек и мочеполовой системы.
  • Женские заболевания.
  • Детские заболевания, связанные с работой желудка и кишечника.
  • Дерматологические проблемы.
  • Способствует выработке молока во время кормления грудью.
  • Один из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина.
  • Успокаивает нервную систем.
  • борется со старением кожи.

Есть противопоказания для употребления фенхеля: диарея, беременность, возраст до 4 месяцев, эпилепсия, тахикардия.

Укроп

Укроп настолько неприхотливое растение, что не произрастает только в Антарктиде и в Австралии. Он настолько был ценен в древности, что фарисеи даже платили десятину с укропа. Был период, когда он был лишь декоративным растением, его дарили дамам и ценили за аромат. Долгое время он считался только лекарственным. Древние греки стали использовать укроп как приправу, а также плели из него победные венки. Ещё древние египтяне заметили, что отвар из семян помогает при головной боли.

Это самая распространённая трава на нашем столе. Мало какое блюдо обходится без него. Он является обязательным компонентом, который входит в состав смесей пряностей, используемых многими кухнями мира. Является незаменимой приправой в соленьях и маринадах. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами в свежем, сухом и даже замороженном виде, при этом не теряя запаха и своих полезных свойств.

В его составе есть витамины С, В2, никотиновая кислота, каротин, аневрин, флавоноиды, минеральные соединения, эфирные и жирные масла. Этот химический коктейль способен бороться со многими недугами:

  • Болезнями органов дыхания.
  • Заболеваниями нервной системы.
  • Понижает кровяное давление.
  • Болезнями сердца и сосудов.
  • Проблемами пищеварения (плохим аппетитом, спазмами желудка и кишечника).
  • Женщинам помогает избавиться от сбоев цикла.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Смает отёки.
  • Разжижает кровь.

Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом и людям с пониженным давлением лекарственные средства на основе семян укропа строго запрещены.

Общее между фенхелем и укропом

Оба растения из семейства зонтичных и являются дальними родственниками. Их листья и семена визуально схожи. Оба используются в кулинарии, а также в народной и официальной медицине. Их можно вырастить на любом дачном участке, используя семена. Часто фенхель называют аптечным укропом.

Отличия между фенхелем и укропом

Несмотря на внешнюю схожесть, это разные растения. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки, ароматы. У фенхеля пряный, сладковатый, анисовый запах, немного напоминающий мяту. Укропный запах уникален, ни на что не похожий. Он специфический, характерен только для этого растения.

У укропа длинный одиночный стебель, а у фенхеля стебель похож на кустик, у его основания образуются крупные луковицы.

Укроп – трава однолетняя, неприхотливая, способная выживать в спартанских условиях. За сезон может дать 2-3 урожая. Ему не нужна отдельная грядка, он прекрасно растёт даже в междурядьях. Не боится небольших заморозков. Фенхель – культура многолетняя, но крайне капризная. Ему нужна отдельная грядка, хороший уход, полив. Теплолюбив, боится даже малейших заморозков.

У фенхеля богаче запас эфирных масел, белков, различных кислот, микроэлементов.

Фенхель и укроп — это совершенно разные растения, каждая культура уникальна. При умеренном и правильном использовании они принесут только благо, предостерегут от многих заболеваний, подарят всю палитру своих уникальных вкусов и ароматов.

Фенхель и укроп — это одно и тоже

Некоторые растения имеют не по одному, а по несколько названий – и это вдобавок к «научному», которое по традиции обозначается на латыни. Например, чабрец и тимьян – это два наименования, которые обозначают абсолютно одно понятие. А вот такие схожие внешне фенхель и укроп — в чем разница между ними? Может быть, это также одна вещь? Или всё же две разных?

Описание растений и их полезные свойства

«Непосвящённый» может очень легко принять одну из этих трав за другую, если у него под рукой не будет интернета либо бумажного справочника. Но есть у них свои особенности. В том числе, различаются и полезные свойства.

Фенхель

Это трава, которая вырастает до 900-200 см. Растёт в диком виде (как сорняк), а также активно культивируется человеком. Очень любит тепло. В частности, в нашей стране выращивается в средней полосе европейской части и Краснодарском крае.

Цветение происходит где-то в июле, а плоды появляются в августе. На вкус они сладкие и напоминают анис. Длина каждого – примерно 5-10 мм, форма вытянута и несколько похожа на яйцо. Когда приходит время, плоды раскрываются и появляются семена.

Читайте также:
Способы выращивания картофеля

Доля эфирных масел – очень высока. В листьях – примерно полпроцента, а в плодах – 6.5%. Эфирные масла имеют особенный, ни с чем не сравнимый аромат и сладкий вкус с ощутимыми пряными нотками. Вдобавок, в плодах находится около 12-18% жирных масел. Другие свойства фенхеля:

  • фенхель особенно хорошо помогает при повышенном газообразовании, кишечных болях, спазмах (колиты и колики);
  • советуют принимать его при пневмонии и бронхитах;
  • семена являются эффективным отхаркивающим;
  • обладает лёгким слабительным, а также мочегонным действием. Удаляет шлаки из организма, в том числе, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Укроп

Как и фенхель, укроп – это трава, которая, согласно общепринятой классификации, входит в семейство зонтичных. Высота меньше, чем у фенхеля, а именно – 45-160 см. В некоторых частях мира растёт диким, но в промышленных масштабах выращивается повсюду, так как является относительно нетребовательным растением. Однако, при этом очень любит солнечный цвет и плохо переносит тень. Для хорошей жизнедеятельности укропу нужно много тепла, а также рыхлая почва, в которое имеется высокое содержание питательных веществ. Укроп хорошо размножается «сам по себе».

Цветёт укроп примерно в июле или чуть раньше, а плодоносит на месяц-два позже. Каждый плод достигает около 4 мм в длину и до трёх мм — в толщину. Собирают их осенью, когда они станут бурыми.

Благодаря эфирному маслу, которое содержится абсолютно во всех частях укропа, это растение обладает своеобразным запахом – очень нежный, похожий на тмин. Его не перепутать с фенхелевым, если, конечно, хотя бы раз иметь возможность сравнить их. Свойства укропа:

  • содержит много витамина А, а также – В, С, D, E;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает давление благодаря способности укрепления стенок сосудов и расширения их;
  • помогает отделять мокроту при кашле;
  • обезболивает, в том числе – при язвах;
  • неплохо помогает при бессоннице.

Противопоказания

Сперва – о фенхеле:

  • кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
  • если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
  • осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.

А теперь – об укропе:

  • возможность укропа улучшать кроветворение может стать вредной для женщин во время менструации, а также – беременности;
  • любые части укропа запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным давлением. Также этим людям запрещено лечиться препаратами, в которых содержится укроп (в том числе, после соответствующей переработки).

Отличие растений

Вот, чем фенхель отличается от укропа:

  • кусты фенхеля – «объемнее», чем у укропа, а его семена – заметно крупнее по размерам;
  • фенхель может жить один, два или несколько лет (в зависимости от вида), а укроп – лишь один год;
  • у этих растений совершенно разный запах, поэтому отличить их можно, просто понюхав;
  • в составе – разные эфирные масла, которые, соответственно, обеспечивают и свойства, используемые в медицине. В частности, фенхель является отхаркивающим и спазмолитиком, тогда как укроп – хорошее естественное мочегонное.

Применение в кулинарии

Фенхель имеет приятный сладковатый аромат. А вкус этого растения – несколько острый. В пищу употребляют абсолютно все части, ничего не выбрасывая:

  • из плодов производят порошок, который затем используют в качестве приправы, ароматизируя им напитки, сиропы, чаи, а также спирт;
  • стебли популярны в средиземноморской кухне. Их бланшируют и охлаждают, а затем подают в качестве гарнира;
  • верхушки свежего растения некоторые хозяйки применяют в консервировании для того, чтобы изменить аромат маринада, которым затем засаливают кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны и другие овощи;
  • семена (часто чуть поджаренные) размалывают и посыпают ими мясо перед жаркой. Также их используют в рыбных блюдах, для изготовления сосисок, колбас и хлебобулочных изделий. Кондитеры предварительно растирают семена, получая масло;
  • листья добавляют в салаты, первые, вторые блюда, различные соусы. Их также можно неплохо замораживать.

Укроп невероятно популярен по всему миру. Он применяется в свежем и сушёном виде – главным образом, для салатов, а также в качестве практически универсальной специи. В нашей стране можно без проблем купить пучки свежего укропа повсюду — на рынках, в супермаркетах и просто «с рук», на стихийных базарчиках. Однако у этого растения едят только семена и зелень (полностью).

Применение в народной медицине

Фенхель применяют главным образом для изготовления отваров и настоев при метеоризме, бессоннице, кашне и болях в животе. Хорошо известна так называемая «укропная вода» для малышей — её готовят именно из фенхеля. Из укропа также делают настои и отвары. Для этого используют семена (целые и толчёные).

Читайте также:
Фенхель: что из него можно приготовить, какой на вкус, как правильно употребить в кулинарии и заваривать чай

Заключение

Итак, фенхель — это укроп или нет? Ответ строго отрицательный. Это две разные травы, хотя и относящиеся к одному виду (зонтичных). Если увидеть растение перед собой и попытаться определить, как именно оно называется, то главное отличие укропа от фенхеля – это запахи, которые сильно различаются – перепутать их невозможно, поскольку они очень своеобразны.

Фенхель против укропа — в чем разница

Укроп и фенхель, будучи двумя очень популярными травами при приготовлении различных блюд, очень часто путаются хозяйками друг с другом с точки зрения вкуса и общего внешнего вида. Однако и укроп, и фенхель обладают уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер блюд, в которых они используются.

Действительно встретив первый раз в своей жизни фенхель, вы «признаете» в нем укроп. Ведь эти два растения действительно внешне схожи и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается.

Что такое укроп

Укроп (также известный как Anethum graveolensm) — растение с тонкими стеблями и длинными нежными листьями. Цветет растение белыми или желтыми цветами, после чего в семенном зонтике укропа можно увидеть длинные и толстые семена, слегка изогнутые с продольно-ребристой поверхностью.

Как листья укропа, так и семена используются в кулинарии. Особенно пряность популярна в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Прибалтика и Центральная Азия.

  • Листья укропа, которые известны своим ароматом, используются как в свежем, так и в сухом виде. Широко используется свежая зелень в консервации, в таких блюдах, как супы и подливы.
  • Семена укропа, которые имеют такой же вкус, как тмин, часто используются в качестве специи.
  • Масло укропа, извлеченное из листьев, семян и стеблей растения укропа, обычно используется в производстве мыла и другой косметики.

Чем отличается фенхель от укропа

Растение похожее на укроп — фенхель

Научно известный как Foeniculum vulgare, фенхель является членом семейства Apiaceae. Выносливое многолетнее растение, произрастающее на берегах Средиземного моря.

Эта ароматная трава с лечебными свойствами и широки кулинарным использованием, наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента.

Фенхель часто фигурирует и в мифологиях мира. В греческой мифологии фенхель упоминается в истории с Прометеем, который выкрал огонь с Олимпа и вернул его на Землю в полом стебле фенхеля. Еще одна легенда гласит о том, что из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса.

Растение имеет полые стебли и листья, растущие до 40 см в длину, в высоту фенхель достигает 2- 2,5 м. Семена фенхеля длинные с продольными желобками. Как листья, так и семена используются в лечебных и кулинарных целях. У фенхеля и луковица, и стебель, и листья с семенами съедобны.

Фенхель используется для лечения гипертонии, а постоянное его употрбление улучшает зрение. Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

  • Сушеные семена фенхеля широко используются в кулинарных традициях таких стран, как Индия, Афганистан, Пакистан, Иран и Ближний Восток.
  • Луковицу фенхеля можно использовать в качестве овоща.
  • Листья же добавляют в супы и карри, а также едят в сыром виде в качестве салата.

Foeniculum vulgare, фенхель

В чем разница между укропом и фенхелем

Хотя укроп и фенхель кажутся похожими, это два разных растения, используемых для разных целей. Следующие различия помогают идентифицировать их по их уникальным качествам и свойствам.

  • Самое заметное отличие этих двух растений — запах. Фенхель имеет отчетливый сладковатый анисовых запах, а укроп – ярко выраженный пряный запах.
  • Если вы встретили растения на грядке, то фенхель привлечет ваше внимание сразу — это более высокое и кустистое растение.
  • Отличаются растения и по форме корня: у укропа корень маленький и твердый, у фенхеля -плотные и мясистые луковицы, обладающие приятным сладковатым анисовым вкусом. Твердый (упругий) бледно-зеленый корень будет вкуснее.
  • Период цветения у укропа — в июне-июле, у фенхеля — в июле-августе.
  • Фенхель и укроп также отличаются формой семенов — у укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые.

Как видите, разобравшись в описании укропа и фенхеля, можно легко определить в чем между ними разница.

Фенхель и укроп: в чем разница

Ботаническое описание фенхеля и укропа. Сравнительная характеристика видов фенхель обыкновенный и укроп пахучий. Химический состав растений. Применение в кулинарии и народной медицине.

  1. Характеристика растений
  2. Фенхель и укроп: разница внешнего вида
  3. Фенхель – ботаническое описание
  4. Фенхель: описание растение
  5. В чем состоит разница между фенхелем и укропом?
  6. Фото
  7. Противопоказания
  8. Полезные свойства
  9. Фенхель
  10. Укроп
  11. Вред и противопоказания
  12. У фенхеля
  13. У укропа
  14. В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
  15. Применение в кулинарии
  16. Что лучше: укроп или фенхель
  17. Что же всё-таки предпочесть?
Читайте также:
Выращивания грибов в домашних условиях

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
Читайте также:
Почему хочется свеклы: чего не хватает в организме, не принесет ли вреда если ее есть, каков химический состав овоща?

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Фенхель Полезные свойства

Фенхель: описание растение

Фенхель является однолетним или двухлетним растением. Некоторые сорта относятся к группе многолетников. Взрослое растение вырастает до 2 м высотой. Стебель тонко-ребристый, прямой. Отличается растение сильной ветвистостью.

Лиственные пластины у фенхеля яйцевидной формы. Верхние расширенные, нижние – плотные и находятся на длинных черешках. Цветочки представлены в виде зонтичного соцветия. Его диаметр достигает 20 см. Лепесточки желтоватого оттенка. Их ширина не превышает 1 мм. По окончанию цветения появляются плоды в виде зерен. Они имеют удлиненную овальную форму. Вырастают зерна до 1 см в длину и около 3 мм в ширину.

В народе фенхель часто называют укроп аптечный или же укроп волошский, но стоит помнить, что это одно и то же растение.

Состав фенхеля:

  • множество разных эфирных масел;
  • витамины (В, А);
  • аминокислоты;
  • фитостерин;
  • биотин;
  • разные макро- и микроэлементы.

В кулинарной отрасли используют все части растения. Как зеленая масса, так и корневая часть обладают высокими вкусовыми качествами. В свежем виде он очень напоминает анис. Листики имеют островатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.

Фенхель обладает свойствами:

  • спазмолитическими;
  • отхаркивающими;
  • антимикробными.

Выращивают фенхель с помощью семян. Высевают зерна в начале апреля, когда пройдут ночные заморозки. Это важное условие, так как веточки очень чувствительны к низким температурам. Цветение можно наблюдать в июне, а первые плоды появляются в августе.

Употреблять такое растение можно практически всем. Не рекомендуется фенхель добавлять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Большое количество свежей специи может вызвать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:




Противопоказания

Сперва – о фенхеле:

  • кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
  • если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
  • осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.

А теперь – об укропе:

  • возможность укропа улучшать кроветворение может стать вредной для женщин во время менструации, а также – беременности;
  • любые части укропа запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным давлением. Также этим людям запрещено лечиться препаратами, в которых содержится укроп (в том числе, после соответствующей переработки).

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A , B , C , D , E , K .

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Читайте также:
Томат "Клубничный Десерт": особенности выращивания сорта, подверженность вредителям, хранение

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

  • Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
  • Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
  • Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Мушка дрозофила или фруктовые мухи: размножение, личинки, срок жизни.

Такие летучие насекомые, как мухи дрозофилы знакомы каждому, хотя не все знают, как они называются. На протяжении жизни они встречаются довольно часто любому человеку.

Часто мухи роятся над складами с овощами, фруктами в местах рыночной торговли, и самое неприятное – они надоедливо кружат целыми стаями над столом с фруктами или оставленным кусочком сладкого пирога.

Читайте также:
Способы выращивания картофеля

Несмотря на то, что эти крылатые совершенно безопасны для человека, они не кусаются, не переносят опасные бактерии, но своим навязчивым присутствием они довольно серьезно раздражают психику.

В природе их можно встретить на огороде, в саду около фруктовых плодоносящих деревьев, перезревших ягод. С наступлением холодов дрозофилы обычно перебираются в дома, находя там тепло и любимое лакомство на столе хозяев.

Кто такие дрозофилы

Если случайно оставить какой-либо фрукт в таре на открытом пространстве, через некоторое время начинается процесс гниения, над этим местом непременно начнут кружить мелкие мошки. От этого роя порой довольно сложно избавиться.

Несмотря на то, что их жизненный цикл весьма короток и они совершенно безобидны, могут серьезно нарушить процесс заготовок на зиму. Питаясь нектаром фруктов, ягод, попадают в емкость, погибая, их сложно выловить из общей массы варенья.

Муха дрозофила имеет второе название – плодовая муха. Уже длительное время эти насекомые обитают вблизи человека.

Это необходимая мера для их выживания, поскольку отходы жизнедеятельности в виде остатков еды в мусорном ведре, на кухонном столе, полу дает возможность крылатым насекомым размножаться.

Рядом с человеком они чувствуют себя вполне комфортно, чего не скажешь о самом человеке, которого постоянно раздражает назойливое поведение мух.

Мушка отличается небольшими размерами, длина ее тельца составляет от 1,5 до 3 мм. В сравнении с небольшим строением тела, на спине мухи имеются крылья, значительно превышающие его размеры.

Под микроскопом можно рассмотреть, что цвет глаз у дрозофилы красный. Это невозможно разглядеть невооруженным взглядом.

Тело насекомого имеет желто-коричневую окраску. Причем существует разительная разница между самцами и самками: длина тела женской особи может достигать 2,5 мм, у самцов она значительно короче, с заметным темным концом туловища.

Брюшко самки характеризуется округлой формой, в то время как у самца оно заострено, имеет цилиндрическую форму с затупленным концом, на основании расположены небольшие щетинки.

У самок спинная склеротизованная часть сегментарного кольца имеет 8 развитых сегментов. У самца – 6 – 8 (причем 8 часть содержит в себе половую систему). Кроме того у женской особи на брюшке расположено большое количество хитиновых пластинок.

Отличительной особенностью этих мушек является то, что они всегда роятся стаей. Одиноко летающую особь встретить практически невозможно. Часто их можно увидеть над грунтом горшечного растения. Если обнаружена одна муха, в скором времени можно ожидать целый рой.

Видео

Виды мухи дрозофилы

На сегодняшний день фруктовые мушки насчитывают 1590 видов.

Наиболее распространенными из них стали следующие:

  • дрозофила черная. Часто встречается в садах, огородах, на грядках клубники, других ягодах, которые начинают перезревать. Особь изучена лучше остальных видов. Характеризуется желтым или светло-коричневым окрасом с ярко-красными зрительными органами. Размер тельца варьируется от 2 до 3 мм;
  • плодовая мушка. Предпочтение в еде отдает соку загнивающих плодов. Грудная клетка составляет 2,5 – 3,5 мм, размах крыльев до 6 мм. Спина окрашена в желтовато-бурый цвет, желтое брюшко имеет бурые вкрапления, грудь бурая или желтая, ярко красные зрительные органы. У мужских особей под крыльями имеется небольшое черное пятнышко. До полного созревания особь развивается от 9 до 27 дней, за сезон может смениться 13 поколений. Самки имеют большие размеры в сравнении с самцами;
  • нелетающая дрозофила. Насекомое имеет мало развитые крылья, поэтому не способно совершать полеты, передвигается ползая или прыжками. Этот вид был получен в результате скрещивания дрозофил двух разных природных видов. Размеры не летающей мухи достигают 3 мм. Главным приоритетом в еде стали гниющие фрукты, овощи. Жизненный цикл составляет 1 месяц;
  • дрозофила большая. Часто встречается в овощехранилищах, особенно, если там много гниющих овощей, фруктов. Размеры насекомого могут достигать 4 мм. Окрас головы желто-бурый, тела – светло или темно бурый. Срок жизни составляет чуть более месяца. За весь жизненный цикл самки откладывают от 100 до 150 яиц.

Поскольку дрозофила питается в основном продуктами брожения, ее привлекают запахи гниющих овощей, фруктов, ее довольно часто можно встретить на базах для хранения овощей, фруктов, других местах, изобилующих фруктовым брожением.

Сколько живут

Чтобы понять, сколько живут дрозофилы, необходимо изучить их жизненный цикл. Взрослая особь часто откладывает яйца в гниющие фрукты.

При средней температуре окружающей среды +25 градусов в течение 10 дней яйца достигают стадии имаго. При температуре ниже +18 градусов развитие личинки замедляется в 2 раза.

Средний жизненный цикл дрозофилы составляет 1 – 2 месяца. Продолжительность жизни зависит от внешнего фактора (условий окружающей среды). При высоком температурном режиме длительность жизни мухи может составлять менее 1 месяца.

За время существования самки производят в среднем 400 кладок яиц размером 0,5 мм. При неблагоприятных условиях окружающей среды количество яиц значительно меньше. Однако чем короче жизненный цикл мух, тем больше потомства они стараются произвести.

Читайте также:
Фенхель: что из него можно приготовить, какой на вкус, как правильно употребить в кулинарии и заваривать чай

Размножение дрозофилы

Размножение дрозофилы, также как и у многих крылатых насекомых происходит в несколько этапов.

Главные стадии этого процесса заключаются в следующем:

  • самка делает кладку яиц;
  • после созревания в яйцах личинок, они появляются на свет;
  • личинка достигает нужных размеров, превращаясь во взрослую особь.

Поскольку в организме мухи имеется 8 хромосом, ее потомство отлично развивается в гниющих фруктах, характеризующихся полужидкой консистенцией.

Тело личинок снабжено специфическими поплавковыми камерами, благодаря которым они способны держаться на плаву.

Личинки

Средний размер яйца мухи дрозофилы составляет 0,5мм, когда наступает пора появления личинки на свет, ее размер значительно увеличивается.

При нормальных погодных условиях, в благоприятной, богатой органикой среде, яйца дрозофилы созревают быстрее, личинки выходят наружу спустя сутки после кладки, в длине составляет 3,5 см.

В течение 5 дней происходит интенсивный рост, сопровождающийся линькой, которая случается 2 раза (через сутки после вылупления, затем спустя 2 суток).

Личинки характеризуются высокой приспосабливаемостью к окружающей среде, так как фруктовые мошки откладывают яйца в благоприятной для потомства мякоти гниющих плодов.

Первые дни после освобождения от яйца личинки дрозофилы балансируют на поверхности сока фруктов, затем углубляются в мякоть, которая на время становится для них и домом и питанием. Спустя 5 дней личинка окукливается, сохраняет это состояние в течение последующих 5 дней.

Молодая особь женского пола проявляет способность к спариванию в течение первых 12 часов после появления на свет. Сперму самца, полученную после спаривания, самка сохраняет в себе для дальнейшего воспроизведения потомства.

Откуда берутся дрозофилы

Обычно этих двукрылых насекомых можно обнаружить в летний период, когда на улице достаточно тепло. Это состояние климата является для них наиболее благоприятным, поэтому при достаточном количестве пищи они могут серьезно раздражать психику.

Роясь над горшечными цветами, фруктами и овощами, которые случайно были оставлены на столе, своей назойливостью они не на шутку раздражают.

Поэтому, несмотря на то, что они не представляют никакой опасности или угрозы для здоровья, многие пытаются от них избавиться.

С фруктов и овощей

Если на кухонном столе или в комнате долго лежит яблоко или другой фрукт, наступает естественный процесс гниения. Ароматы фруктов являются наиболее привлекательными для этих крылатых насекомых.

Поэтому фруктовая муха совместно с сородичами часто встречается именно в этих местах. Часто можно увидеть роящихся насекомых над тазиками с ягодами, предназначенными для приготовления варенья или над подгнившими овощами, которые вовремя не убрали с грядок.

Из земли

Если почва богата органическими удобрениями, дрозофилы стараются сделать кладку именно в этих местах, чтобы после появления личинок, у них была возможность нормально питаться.

При нормальном температурном режиме личинки прекрасно себя чувствуют, быстро развиваются, крепнут.

Чем быстрее и качественнее будет проходить процесс созревания, тем более вероятно получить в дальнейшем большое потомство.

Через вентиляцию

Часто в летнее время года мухи дрозофилы, которых привлекает сладкий запах фруктов или каких-либо печеных сладостей, проникают в квартиру всеми доступными путями.

Так как размер их очень маленький, они могут залетать в дом через самые маленькие отверстия. Вентиляция работает по такому принципу, что все запахи, находящиеся в кухне, выходят на улицу через вытяжку.

Учуяв сладкий аромат, мушки устремляются к нему, минуя все преграды. Поэтому проникнуть в квартиру они могут через вентиляцию.

С комнатных растений

Многие взрослые особи откладывают яйца в цветочных горшках. Часто хозяйки используют органические удобрения для роста, что также благоприятно влияет на развитие личинок дрозофилы.

Входящие в состав удобрений для цветов вещества способствуют росту не только растительных насаждений, но и подпитывают паразитов, чьи яйца заранее отложены в благодатной почве.

Из остатков еды

Довольно часто причиной появления в квартире мухи дрозофилы становятся остатки еды, которые вовремя не убраны с кухонного стола или выброшены из мусорного ведра.

На запах гнили может слететься рой крылатых насекомых, которые будут назойливо кружить в одном месте в поисках лакомого кусочка. Даже если выкинуть содержимое мусорного ведра, крылатые насекомые еще некоторое время будут оставаться на том же месте, в ожидании новой порции еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: