Чабер: посадка семян, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях, борьба с вредителями

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Читайте также:
Малиновый Рай томат со множеством наград: описание сорта, достоинства и недостатки

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Чабер огородный: выращивание и использование

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз – через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера – в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени – до 1,7 кг с 1 кв. метра.
Читайте также:
Щавель кислый: как употреблять в пищу его корни и стебли, можно ли есть сырыми

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Чабер посадка и уход пересадка размножение лечебные свойства

Чабер является травянистым растением, относящимся к семейству Яснотковые. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета.

Содержание

  • Общие сведения
  • Сорта и виды
  • Чабер посадка и уход в открытом грунте
  • Полив чабера
  • Почва для чабера
  • Пересадка чабера
  • Подкормка чабера
  • Цветение чабера
  • Обрезка чабера
  • Подготовка чабера к зиме
  • Размножение чабера вегетативным способом
  • Чабер выращивание из семян
  • Болезни и вредители
  • Чабер лечебные свойства и противопоказания
  • Чабер применение в кулинарии

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Читайте также:
Мульчирование томатов в теплице: когда и как его проводить, виды мульчи

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Чабер посадка и уход в открытом грунте

Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.

Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.

Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.

Посадка чабера

За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.

Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.

Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.

Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив чабера

Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.

Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.

Почва для чабера

Чаберу подходят легкие, плодородные грунты с уровнем кислотности не ниже 6. Растение будет хорошо расти на суглинках и супесчаном грунте.

Очень важно, чтобы земля была рыхлой и умеренно влажной.

Пересадка чабера

Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания. Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита. Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.

Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.

Подкормка чабера

Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.

К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.

Цветение чабера

Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.

Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.

Обрезка чабера

Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.

Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.

Подготовка чабера к зиме

К зимовке подготавливают только многолетние сорта. Для того чтобы сильные морозы не навредили корневой системе, кустики перечной травы достаточно накрыть сухими листьями или лапником.

С приходом весны растение необходимо открыть и убрать все отмершие побеги, дав чаберу возможность вырастить новые.

Размножение чабера вегетативным способом

Размножается чабер двумя способами: семенным и вегетативным. К вегетативному способу прибегают крайне редко, так как растение хорошо размножается семенами.

Однако следует знать, что он подразумевает собой отсадку прикорневых отростков и укоренение стеблевых черенков.

Читайте также:
Томат "Клуша" (Супер клуша): характеристика и описание сорта помидор, фото поспевших плодов, как выращивать

Чабер выращивание из семян

Вырастить растение из семян не составит особого труда. Для этой цели необходимо подготовить грядку с плодородным грунтом, полить ее, сделать в ней канавки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием между ними до 15 сантиметров.

После предварительной подготовки высеять семена в канавки и укрыть пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. Когда появятся всходы пленку нужно убрать, а молодняк проредить.

Следует учесть, что высадку семян можно делать как весной, так и под зиму. Однако опытные садоводы советую размножать чабер именно весной.

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Чабер лечебные свойства и противопоказания

Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.

В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.

Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.

Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.

А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.

Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.

Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Чабер огородный: виды, посадка, уход в открытом грунте

Описание растения и его виды

Жители Рима с особой трепетностью относились к перечной траве. Они считали, что венок из этой пряности способен улучшить память и укрепить иммунитет.

Самые популярные виды растения:

  1. Чабер огородный Бриз. Это среднеспелый сорт, применяемый в пищу уже через 50-55 дней после посева. Вырастает чобр до 45 см высотой. Стебель у растения тонкий, хорошо ветвиться. Листики небольшие. Каждая пластина покрыта восковым налетом. Цветочки мелкие, сине-фиолетового оттенка. При деформации листики и стебли выделяют насыщенный аромат.
  2. Чабер огородный Ароматный среднеспелый сорт. Чтобы растение начало цвести, потребуется от 40 до 45 дней. Ароматный чабер вырастает до 50 см высотой. Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они приобретают светло-фиолетовый оттенок. Славится данный ароматной и сочной зеленью.
  3. Чабер Душистый. Однолетний сорт. Листики растения используют как в свежем, так и в сухом виде. Аромат Душистого чабера напоминает тимьян. Прекрасно подходит для приготовления грибных соусов, котлет и маринадов.
  4. Чабер Гном садовый. Отличается необычайной компактностью. Кустик сильно ветвящийся. При правильном уходе вырастает максимум до 15 см высотой. Это позволяет его выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Сорт обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов. При систематическом употреблении в пищу, благоприятно влияет на все системы человеческого организма.
  5. Большой популярностью пользуется сорт под названием Спринт. Для полного созревания потребуется максимум 45 суток. При благоприятной погоде цветение можно увидеть и раньше. Высота пряности не превышает 35 см. В диаметре кустик достигает 20 см. Цветочки светло-лилового оттенка. В них содержится большое количество тимона и других, не менее важных, веществ.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Читайте также:
Томат "Снежная сказка": характеристика вида помидоров, описание, плюсы и минусы, транспортабельность и лежкость

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выращивание чабера на подоконнике

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Первые две недели поливать чабер нужно только с помощью пульверизатора.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Правильный сбор травы

Чтобы пряность не потеряла всех своих положительных качеств и сохранила невероятный аромат, собирать ее нужно перед началом цветения. Для этого потребуется с помощью острого ножа срезать кустики, оставит около 10 сантиметров над поверхностью почвы.

Затем заготовки положить на бумагу или подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить следует траву только в тени или полутени. На солнце выносить стебли не стоит, так как они потеряют множество своих качеств.

После того как трава хорошо высохнет, нужно удалить все прицветники и лиственные пластины. Хранить готовую пряность нужно в тканевом мешочке или же в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Для сбора семян срезать кустики нужно только после того, как коробочки с зернами созреют. Отделенные стебельки потребуется подвесить с помощью нити цветочками в низ, предварительно застелив газету. Через несколько дней на поверхности бумаги будет видно, как семена начали осыпаться. Хранить их нужно только в мешочке из натуральной ткани.

Правильная посадка и уход – это залог здорового и качественного растения. Для того чтобы вся ваша семья наслаждалась ароматами чабера, потребуется придерживаться очень простых правил.

Травянистое садовое растение – чабер. Как ухаживать и чем полезно?

Чабер – это травянистое растение, которое принадлежит к семейству Яснотковые. Его ближайшим родственником является всем известный чабрец, однако эти растения не стоит путать. Чабер обладает более прямостоячими побегами, которые формируют полукустарник. Соцветия у чабера не слишком крупные, окрашены в лиловый оттенок.

Вырастить это растение можно как дома в горшочке, так и в саду в открытом грунте. Поговорим об этом подробнее.

В чем разница с чабрецом?

Чабер является травянистой ветвящейся культурой. Это растение причисляют к категории перечных, поскольку оно обладает насыщенным пряным вкусом с ощутимой горчинкой, а также особым ароматом, который ни с чем не спутаешь.

Иногда чабер ещё называют кондари. У растения прямостоячие побеги, ланцетная листва, окрашенная в зелёно-серый оттенок. Летом на траве созревают бутоны, которые к осени превращаются в коричневые «орехи».

Часто кондари путают с чабрецом, что не удивительно, ведь эти растения являются родственниками. Однако чабрец является многолетником, который растёт только кустарным способом. У него вьющиеся стебли, мелкая листва овальной формы, цветки розового или сиреневого цвета. Чабрец тоже имеет горький вкус, но он отличается от того, каким обладает чабер. Аромат у растения тонкий и специфический.

Описание и фото

Чабер огородный, который является одним из ярких представителей рода чабер, относится к категории однолетников (в отличие от своей горной разновидности). Относится чабер к семейству Яснотковых, в которое также входит:

  • тимьян;
  • шалфей;
  • мята;
  • базилик;
  • душица.

Чабер имеет множество других названий:

  • щеберник;
  • чобр;
  • кондари;
  • чабер душистый и т.д.

Это растение используется с глубокой древности в качестве приправы, лекарственного сырья, источника эфирных масел. Хотя внешний вид его невзрачен, оно обладает массой полезных свойств.

Длина куста чабера редко перерастает отметку в 30 см. Его корневище прямое, тонкое, достигает в длину 15 см, а стебель сильно ветвится от самого основания. У него чётко просматривается фиолетовая опушка.

Листовые пластины чобра узкие, линейной формы с заострением, размер каждой варьируется в пределах 15-25 мм. Соцветия пряности вытянутые, цветки формируются в пазухах. Нижние бутоны имеют небольшую ножку, а вот верхние являются сидячими. Их цвет может быть лиловым или нежно-розовым (в редких случаях виднеется тёмно-пурпурное пятно в зеве).

Чашечка у цветков мелкая (она составляет всего 3-4 мм), вся сплошь покрыта короткими волосками, однако после цветения она не отпадает, как у многих других растений.

Есть у чобра и плоды, которые являются ценобиями. они представляют собой дробное образование из нескольких практически голых орешковидных элементов с толстой кожицей. Семечки у растения мелкие, имеющие форму яичка.

Читайте также:
Борная кислота от муравьев в квартире и доме: как действует средство, рецепты жидкой приманки

Далее представлены фото растения:



Какое выбрать место для посадки?

У чобра имеется несколько сортов, однако ни один из них не является селекционным. Чаще всего выращивание этого растения происходит в открытой почве.

Поскольку перечная трава очень любит свет, ей следует подбирать хорошо освещённое, открытое и тёплое место. В полутени или тени куст будет плохо расти и вскоре погибнет. Лучше всего, если на выбранном участке будет преобладать плодородная почва с лёгким составом. Уровень pH не должен быть ниже 6. Растение хорошо себя чувствует на суглинке или супесчанике, главное – рыхлить почву и умеренно её увлажнять.

Перед посадкой нужно тщательно очистить место высадки от сорняков. Куст крайне неблагоприятно переносит наличие «некультурных» соседей, особенно тех, которые образуют корневые отпрыски или размножаются подземными побегами.

Когда сажать?

Сеять чабер можно в конце марта – начале апреля или поздней осенью (всё зависит от климата вашего региона). Перед тем, как проводить процедуру, нужно сделать неглубокие бороздки (каждую не глубже 10 мм).

Дистанция между посадочными бороздами должна быть равна 15-20 см. Проводить посадку чабера можно только в тёплую и ясную погоду.

Как сеять в открытый грунт?

Чаще всего перечную траву высаживают сразу в открытую почву. Процесс посева предельно прост:

  1. Посевные работы начинают в конце марта – начале апреля или же в середине-конце ноября (всё зависит от климата).
  2. Заранее подготовьте бороздки, глубина каждой должна составлять 5-10 мм. Обязательно соблюдение между ними дистанции, равной 15-20 см.
  3. На каждый кв. метр участка должно приходиться примерно 0,3-0,5 г семечек.
  4. Можно заранее подготовить посадочный материал, разложив его за сутки до засевания на влажной салфетке. За день семечки набухнут и подсохнут.
  5. Углубите семена в бороздки, слегка присыпьте грунтом.
  6. Накройте посадки нетканым укрывным материалом, чтобы поддержать уровень влажности на нужном уровне.
  7. Через три дня после высадки полейте грядки из лейки.
  8. Как только появятся первые всходы, проредите саженцы. Оставьте только наиболее крепкие и здоровые побеги на расстоянии 5-7 см. Затем повторите процедуру, оставив самые сильные саженцы на расстоянии 10-15 см.

Как сеять на рассаду?

Для этого семена всеваются в рассадные ящики в марте:

  1. Сначала закутайте посевной материал во влажную ткань и оставьте на 24 часа. После этого просушите семечки до состояния сыпучести.
  2. В посадочные контейнеры засыпьте питательный грунт. Лучше всего купить его в цветочном магазине.
  3. Проделайте в контейнерах бороздки глубиной 5-10 мм. Расположите посадочные бороздки на расстоянии 30-40 мм друг от друга.
  4. Углубите посевной материал, слегка присыпьте его сверху субстратом.
  5. Для того чтобы поддержать уровень влажности верхнего слоя почвы на нужном уровне, опрыскайте его из распылителя сразу же после высадки семян и закройте прозрачной плёнкой.
  6. Первые всходы проявятся уже на 8-10 день после высадки. Как только это произойдёт, уберите плёнку.
  7. Поливать посадки нужно умеренно. Обязательно наличие яркого рассеянного освещения.
  8. Перед тем как перенести рассаду в открытый грунт, нужно закалить саженцы на свежем воздухе. Начинать закаливание нужно за 10-14 дней до высадки в открытую почву. Ежедневно выносите саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Как вырастить в горшке?

Даже если у вас нет собственного садового или дачного участка, вы можете попробовать вырастить перечную траву у себя дома. Для этого вам понадобится цветочный горшок, подходящие семена, подоконник или застеклённая лоджия:

  1. Выбранный цветочный горшок заполняется питательным субстратом (готовый можно приобрести в цветочном магазине).
  2. Семена углубляются в грунт на глубину 10 мм, затем присыпаются сверху той же почвой и поливаются.
  3. Обязательно закройте горшок или контейнер с посадками прозрачной пищевой плёнкой или полиэтиленом.
  4. Уберите посадки в тёплое место.
  5. Первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. На этом моменте плёнка снимается, а горшок с саженцами переносится на солнечное место.

Особенности ухода

Чобр является светолюбивым и относительно неприхотливым растением. Его следует высаживать в питательный грунт на открытом и хорошо совещённом месте.

Полив, рыхление и подкормка

Уход за чабером не назовёшь слишком сложным, вам следует только тщательно соблюдать несколько нюансов:

  1. Режим полива. Растение любит умеренную влажность. Сразу после высадки семян, в период их прорастания, следите за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Поливайте грядки с саженцами каждые двое суток. Как только чабер немного подрастёт и окрепнет, нужно осуществлять полив не чаще двух раз в неделю.
  2. Удобрение. Несмотря на то, что перечная трава является относительно неприхотливым растением, она всё равно нуждается в периодической подкормке. Перед посадкой семян в открытый грунт весной, а также после сбора урожая осенью, нужно внести в субстрат комплексную минеральную смесь.Подойдёт даже обычная нитроаммофоска. На ведро чистой воды нужно взять 20 г удобрения. Также перед высадкой семян или рассады следует внести в грунт мочевину. Не стоит забывать и о регулярном использовании органики (её достаточно вносить раз в месяц).
  3. Рыхление. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, если вы используете суглинистую почву, и как минимум 2 раза в неделю, если любой другой вид субстрата.

Уборка и хранение урожая

Лучше всего собирать урожая перечной травы в самом начале её цветения. Это поможет сохранить все лечебные свойства растения. Можно также в течение сезона периодически срывать свежие листья для добавления, например, в салат:

  • Возьмите острый нож и срежьте чабер, оставив высоту равную примерно 10 см.
  • Можно использовать срезанный материал сразу же в свежем виде или поставить его в стаканчик с водой, чтобы сохранить его свежесть на несколько дней.
  • Для длительного использования и хранения чабер лучше высушить в хорошо вентилируемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
    1. Разложите ветви на горизонтальной и ровной поверхности (застелите всё пергаментом или тканью).
    2. Периодически подходите и переворачивайте пряность, чтобы не допустить запревания.
    3. Как только сырьё полностью просохнет, нужно оборвать с побегов листья и прицветники, упаковать всё в тканевые мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой.

Размножение

Размножить чабер можно двумя основными способами:

  • семенами;
  • вегетативным способом.

О засевании семян уже было сказано выше.

Читайте также:
Средства от клопов в домашних условиях: чего боятся паразиты, чем лучше их травить в квартире и доме

Интересные факты о полезных свойствах

Чобр используют в быту в глубокой древности.

  • Растение упоминалось ещё в записях Вергилия. Римляне верили, что эта трава обладает чудодейственной силой, которая позволяет вылечиться от всех болезней, укрепить память и прояснить сознание.
  • В Древней Греции чабер ценился, прежде всего, как острая пряность. Его добавляли к различным мясным блюдам, соусам, гарнирам и даже к молочной продукции.
  • На Руси перечная трава тоже популярна. Её дымом окуривали только-только отелившихся коров, а также обрабатывали ёмкости для молока, чтобы оно не скисало долгое время. Со временем пряность проникла и на русскую кухню.

Чабер многие обыватели путают с более знаменитым чабрецом. Действительно, эти растения относятся к одному семейству, но их внешний вид и свойства не имеют практически ничего общего.

Чобр обладает выраженным острым и горьким вкусом, сильным ароматом. Он принадлежит к категории ветвистых растений с прямостоячими стеблями. Вырастить чабер огородный может любой желающий не только на своём садовом участке, но даже у себя на подоконнике в цветочном горшке.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о выращивании чабера на садовом участке:

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Однолетний, ароматный чабер садовый привлекает внимание фиолетовой расцветкой высокого (50-70 см) стебля и красотой ланцетовидных светло-зеленых листьев. В летнее время на растении образуются маленькие светло-лиловые, белые или розовые цветы. Культура размножается мелкими черно-коричневыми семенами, пригодными для посадки через 3-7 лет после сбора. Перечную траву называют душистым, однолетним, бобовой травой, тимьяном и чобром. Для кулинаров выращивание чабера обеспечивает наличие острой специи, подходящей ко всем блюдам.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Читайте также:
Теплица по Митлайдеру: схема-чертеж конструкции, расчеты, что это, инструкция строительства своими руками

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек, при заболеваниях печени;
  • беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • гипертонии и мерцательной аритмии;
  • атеросклерозе

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход


Латинское название Satureja montana. Относится к семейству Губоцветных, типу культуры — лекарственная, пряная.

Чабер многолетний является растением-многолетником. Распространение получил на побережьях Черного и Средиземного морей.

Куст вырастает до 50-80см. Если условия для роста благоприятные, чабер может произрастать на одном месте в течение пяти лет.

Стебли растения ветвистые, у основания одревесневшие. Листочки линейно-ланцетные, немного глянцевые, серо-зеленого оттенка. На втором году наблюдается обильное цветение, продолжающееся с конца лета и почти всю осень, с августа по октябрь.

Цветочки бело-розового оттенка с пурпурными вкраплениями, располагаются в пазухах листьев по три-семь штук. Плодами являются маленькие орешки округло-яйцевидной формы, светло-бурого цвета. Вес 1000 семян составляет примерно 0,45 гр. Сортов чабера не существует. Культивируют отборные районированные популяции.

Секреты посадки и ухода

Для этого вида чабера предпочтительна почва с избыточным содержанием извести. Он довольно холодостойкий, в южных регионах обходится без укрытий, в северных необходимо окучивать и дополнительно прикрывать соломой или листвой.

Для многолетнего чабера нужен участок без сорняков, защищенный от северного ветра и хорошо прогреваемый. Землю на участке необходимо подкормить органикой.

Размножение проводится отводками, делением куста, семенами и черенками. Посев производят в ряды, расположенные друг от друга приблизительно в 45 см. Глубина заделки семян — до одного сантиметра. На метр квадратный пойдет где-то полграмма семян. Чтобы посев был более равномерным, семена смешивают с песком.

Уход включает в себя систематический полив, прополку и рыхление. Подкармливать растения необходимо после среза зеленой массы и во время весенней вегетации.

Листовую массу собирают, когда начинается цветение. В первый год зеленую массу срезают один раз, в следующие — не больше чем 2-3 раза. Сбор семян проводят с растений-двулетников.

В наземных частях чабера имеется эфирное масло, которое обладает ароматом перца. В сухом и сыром виде молодые листочки и стебельки употребляют в качестве приправы ко многим блюдам. Также их добавляют в маринады и соления.

С лечебной целью народной медициной используют чабер для улучшения аппетита и при заболеваниях органов ЖКТ.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
  • блюдам курицы, утки;
  • фаршу, котлетам, тефтелям;
  • блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
  • рыбе;
  • соусам и заправкам;
  • маринаду, соленьям

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер – один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение


Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармливать огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Читайте также:
Выращивание зелени в теплице как бизнес: может ли быть высокая рентабельность в течении круглого года?

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Важно! Хорошие результаты дает подкормка домашнего огорода настоем из яичной скорлупы. Таким настоем пользовались наши мамы и бабушки, рецепт проверенный и надежный. Для приготовления настоя в литровую банку закладывается помятая яичная скорлупа. Желательно заполнить банку скорлупой до половины и залить до верха водой. Закрываем крышкой и настаиваем в темноте две недели. Подкормка этим настоем полностью обеспечивает потребность растения в кальции.

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Зачастую любители пряностей путают растения чабер и чабрец. Виновны в путанице похожие в звучании названия трав. Но и чабер, и чабрец по праву занимают свое место в наборе кулинарных пряностей.

  • Можно ли вырастить чабер в горшке
  • Где лучше всего разместить растение
    • Освещение для домашнего чабра
    • Влажность воздуха и температура для выращивания
  • Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата
  • Как посадить чабер в горшке: схема посадки
  • Особенности ухода за чабром в домашних условиях
    • Как поливать растение
    • Что нужно знать о подкормке растения
  • Чабер: сбор домашнего урожая

В мире более тридцати разновидностей чабра. Растение знаменито сильным пряным ароматом листьев, в которых находится масса эфирных масел. При добавлении в блюдо чабер придает ему особый вкус. В разных частях света сушеная и свежесорванная зелень чабра применяется как лекарство и как отличная приправа к различным блюдам.

Кулинары применяют чабер в виде нежных, зеленых побегов, они имеют пряный остро-жгучий привкус и шикарный перечный аромат. Для длительного применения приправы ее сушат вместе со стеблями и хранят в плотно закупоренной стеклянной банке. При таком способе хранения приправа сохраняет вкус и запах надолго. Народное название чабра – перечная трава. Как удобно, когда стоит лишь протянуть руку к подоконнику и сорвать свежий, пахнущий на всю кухню стебелек чабра. И готовящееся блюдо заиграет новыми, манящими ароматами.

Можно ли вырастить чабер в горшке

Многие ароматные травки с удовольствием растут зимой и летом в небольших горшках на балконе или подоконнике. Замечательная пряность чабер отличается совсем несложным выращиванием в домашних условиях из семян. Любой хозяюшке будет просто высеять семена чабра в горшок с грунтом. При посеве семена заглубляют в землю не более чем на 1 см. Присыпают их грунтом и слегка поливают. Горшок необходимо укутать в полиэтилен и поставить в теплое место. Через три-пять дней можно ждать первых всходов. При появлении нежных стебельков убираем пленку и выставляем горшок поближе к свету.

Нужно учесть, что семена чабра имеют короткую всхожесть и хранятся не более двух лет. Поэтому для посева в горшок желательно брать одногодичные семена. При покупке семян внимательно изучите упаковку, обращая внимание на конечную дату посева именно этой партии. На упаковке будет краткая информация о чабре и как вырастить его из семян.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18. +22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Выращивание чабра на подоконнике: выбор емкости для посадки и подготовка субстрата

Если растение куплено в супермаркете уже взрослым, для хорошего дальнейшего роста его нужно пересадить. Магазинные растения теснятся в небольших горшочках, и дома чабер можно просто переместить в емкость попросторнее, используя перевалку растения. Чабер в домашних условиях вырастает в роскошный куст.

Читайте также:
Дикорастущее растение бальзамин железистый: описание и история возникновения, правила ухода и посадки

Предварительно перед пересадкой устраиваем в горшке дренаж. На дно горшка насыпается немного керамзита. При перевалочной пересадке растение вместе с комом земли аккуратно вытряхивается из старого горшка и устанавливается в новом. По бокам в горшок досыпается недостающий грунт. Немного поливаем, и наш новосел уже удобно устроен в новом доме.

Подходящий грунт для устройства мини-огородика можно приобрести в садоводческом магазине или в супермаркете. На мешке с почвой будет указан состав почвосмеси. Для чабера подойдет грунт, в котором торфа не более трети. Торф придает грунту кислотность, а кислые почвы чабру не по вкусу.

Как посадить чабер в горшке: схема посадки

Посев чабра семенами

Для выращивания чабра в комнатном огородике высев семян начинают весной. Самое удачное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед тем как сажать чабер, семена рассыпают тонким слоем на влажной салфетке и оставляют на сутки для набухания и частичного наклева семян. После чего их чуть подсушивают и сразу начинают сеять в горшки.

В горшечном грунте делают бороздки глубиной до 1 см, в эти борозды и высеваются семена чабра. При посеве расходуют семена из расчета: на 1 кв. м высевают 0,3-0,5 г семян. Первые всходы появляются на 7-10-й день. Грунт постоянно должен быть умеренно влажным. Чтобы не допустить пересыхания грунта в горшках с посевами, их укрывают агроволокном. Когда всходы чабра достигнут в высоту 1 см, их необходимо проредить. В одном большом горшке можно оставить до 20 тоненьких всходов чабра. По мере их роста кустики должны быть рассажены по разным горшкам. Поливают нежные всходы чабра в первые 14 дней жизни только из пульверизатора, распыляя влагу.

Посадка взрослого растения чабра

В один горшок высаживаем один куст чабра, а посадка и уход за ним облегчаются большим размером посадочной емкости. Размер горшка должен быть объемом не менее 3 литров.

Почему в горшок такого объема высаживается только одно взрослое растение? В большой емкости не так быстро пересыхает грунт и лучше, свободнее развивается корневая система растения. При хорошо развитых корнях верхняя часть растения отрастает быстрее, стебли и листья чабра будут крупнее.

Горшки с молоденькими растениями располагают на окошке вплотную. По мере роста и развития кустиков с пряностями емкости раздвигают. Между взрослыми кустами должно быть не менее 20 см свободного пространства. Растениям необходимо свободное место для нормального роста и доступа света.

Особенности ухода за чабром в домашних условиях

Чабер любит умеренно влажную почву, нужно следить, чтобы растение не заливалось водой (иначе корни просто сгниют). Но и длительной засухи чабер тоже не переносит. Два-три дня без полива он способен прожить, но лучше не забывать вовремя его поливать.

Как поливать растение

Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. Еще через фитильный полив удобно подкармливать огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Что нужно знать о подкормке растения

Оконный огородик с чабром нужно периодически подкармливать. Грунт в горшке постепенно истощается, из него вымываются все минералы и вещества, необходимые для нормального развития растения. Желательно делать подкормки поливом под корень раз в две недели.

  • Для минеральной подкормки растения рекомендуется сделать раствор, смешав спичечный коробок золы и литр воды.
  • Рекомендованная азотная подкормка состоит из перебродившего с водой птичьего помета или коровяка (1:10). Но, принимая во внимание неприятный запах при использовании такого удобрения на кухне, можно обойтись любым магазинным удобрением для комнатных цветов. Обычно в таких смесях присутствуют все нужные растению химические элементы (цинк, магний, кальций и азот и др.).

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени. Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: