Чёрная репа, зелёная, жёлтая, белая: какого цвета бывают сорта и в чём их отличия и особенности?

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Репа считается одной из древнейших овощных культур. Выращивалась еще 6 тысяч лет назад в Египте. Вплоть до конца XIX века корнеплод был главным овощем на столе в Российской Империи. Репу не всегда можно встретить в свободной продаже. Окультуривание плода привело к появлению столь разнообразных сортов, что многих дачников интересует, какого цвета репа и как не спутать ее с редькой или брюквой.

  1. Возможные цвета корнеплода
  2. Цвета и сорта: фото, описание и польза
    1. Белая
    2. Черная
    3. Зеленая
    4. Желтая: польза и вред для здоровья

У привычной нам репы появилось множество разновидностей (турнепс и культурная). Многообразие форм (округлая, удлиненная, цилиндрическая, конусообразная, плоская) и цветов гибридов делают эту культуру практически неузнаваемой. Черный корнеплод можно спутать с редькой, белый — с дайконом, красный принять за крупный сорт редиса, а фиолетовый и зеленый — за брюкву. Объемные сорта (до 10 кг) часто путают с патиссонами или тыквой.

На прилавках репу запросто можно не заметить. Наши прабабушки знали о ценнейших ее свойствах. Культура использовалась для приготовления различных блюд в повседневности, пока картофель окончательно не заменил основной рацион.

Селекционные работы промышленных масштабов с данной культурой не ведутся уже давно (только частная овощеводческая деятельность). Существует более 100 сортов, большая часть из которых выведена на территории Европы.

Не всякий сорт репы одинаково полезен для организма. Китайские и европейские культуры слаще на вкус и содержат множество минералов, переизбыток которых отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов.

По оттенку корнеплода можно узнать, какая репа на вкус, с какими продуктами будет сочетаться, а с какими может негативно сказаться на здоровье.

Возможные цвета корнеплода

Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:

  • белом («Погремушка»);
  • желтом («Золотой шар»);
  • зеленом («Сапфир»);
  • черном («Жженый сахар»);
  • розовом («Миланская»);
  • оранжевом («Русский размер»)
  • фиолетовом («Жучка»);
  • красном («Красное солнышко»).

Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).

В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.

Цвета и сорта: фото, описание и польза

Ценность репы обуславливается ее целебными свойствами:

  • Содержит антиоксиданты (витамины, эфирные масла и кислоты), которые очищают организм от шлаков и предотвращают раннее старение.
  • Микроэлемент сера очищает кровь и почки, препятствует образованию холестерина, улучшает кислородное снабжение тканей. Это ценный микроэлемент, которого нет в других овощах, употребляемых в России.
  • Калий в составе восстанавливает водный баланс и препятствует излишней нагрузке на нервную систему.
  • Горчичное масло (эфирное) нормализует пищеварение и убивает вредные микроорганизмы.
  • Клетчатка (растительные углеводы) способствует улучшению обмена веществ. Но излишнее ее употребление при низкой кислотности приводит к защелачиванию организма.

Далее расскажем о четырех распространенных цветах этой агрокультуры и их особенностях.

Белая

Имеет беловатый смешанный оттенок (с красной, пурпурной, зеленой или желтой головкой) или полностью белоснежный. Гладкая на ощупь. Бывает различной формы в зависимости от подсорта (удлиненная, округлая, цилиндрическая, плоская).

Широко известные сорта:

  • «Гейша»;
  • «Орбита»;
  • «Белая ночь»;
  • «Белоснежка»;
  • «Белый шар»;
  • «Комета»;
  • «Снегурочка»;
  • «Снежок»;
  • «Снежный шар» (Майская белая»);
  • «Пурпурная»;
  • «Глаша»;
  • «Токио»;
  • «Белая дынька»;
  • «Миланская белая»;
  • «Квит май» (Форус»);
  • «Белый камень»;
  • «Волынская»;
  • «Голландская белая»;
  • «Норфолькская».

Используется в кулинарии благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Известна как диетический продукт. Полезные свойства белых разновидностей в том, что они помогают без проблем очистить ЖКТ, поскольку содержат много клетчатки и способствуют улучшению обменных процессов.

По вкусовым качествам белая репка является наиболее сладким, сочным и полезным овощем:

  • Содержит много антиоксидантов, препятствующих накоплению свободных радикалов в организме.
  • Полезна при высоком уровне холестерина, ожирении и при несбалансированном питании.
  • Глюкорафанин оказывает противораковое действие.
  • Содержание микроэлементов (сера, магний, железо, цинк, йод) делает этот овощ незаменимым при подозрении на мочекаменную болезнь.

Свежую репу или ее сок не рекомендуют употреблять при наличии язвенных процессов. В больших количествах овощ запрещается кушать при сахарном диабете, т. к. он содержит большую объемную долю сахаров, а также при камнях в желчном пузыре. Корнеплод оказывает мочегонное действие, поэтому необходимо следить за водным балансом в организме.

Черная

Имеет бархатистую кожуру черного цвета с продольными или поперечными уплотнениями. Шероховатая на ощупь. Бывает округлой (конусообразной) или продолговатой формы.

  • «Жженый сахар»;
  • «Черная длинная»;
  • «Дивная»;
  • «Лекарь»;
  • «Ночка»;
  • «Черная округлая»;
  • «Цилиндра».

Является селекционной разработкой азиатов, которой воспользовались египтяне и индейцы, и продолжили ее культивирование. Мякоть у плода белая, бывает горькой и сладкой. В кулинарии применяется редко, зато в медицине получила широкое распространение благодаря богатому минерально-витаминному составу. Также применяется в косметологии.

Читайте также:
Топинамбур: что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото

Черная репа известна как целебный овощ. Содержит витамины C и В, медь, марганец, цинк, калий и кальций. Восстанавливает все системы в организме: кровеносную, костную, выделительную и даже нервную (оказывает успокаивающее действие, улучшает сон).

Благодаря содержанию растительного антибиотика в мякоти репа используется в лечении бронхитов и сильного кашля. В некоторых случаях плод (сок) способен бороться с приступами астмы, аритмией и дизентерией.

Зеленая

Имеет зеленые клубень или ботву (листья), которые употребляют в пищу. Салатная репа наиболее распространена в азиатских странах, где ее клубни не используют даже на корм животным ввиду острого привкуса.

  • «Карельская»;
  • «Токио листовая»;
  • «Комацуна»;
  • «Кабуна»;
  • «Пинг-понг»;
  • «Канамачи кокабу»;
  • «Иракская зеленоголовая»;
  • «Абердинская зеленоголовая»;
  • «Зеленая богиня»;
  • «Южанка».

Используется в кулинарии и народной медицине. По питательному составу немного уступает черной. Была выведена на средиземноморском побережье. Имеет более мягкий вкус с горчинкой. Чем-то похожа на редис, но с зеленой или белой мякотью (кроме листовой). Содержит все необходимые организму витамины, но в небольших дозах.

Ее применение в пищу положительно сказывается на иммунитете (восстанавливается гормональный фон, снижается сахар в крови), работе ЖКТ (улучшается перистальтика, появляется аппетит), а также на костной системе (минералы укрепляют скелет).

При мочекаменной болезни следует ограничить употребление, несмотря на способность репы бороться с образованием камней. Продукт используют для профилактики.

Желтая: польза и вред для здоровья

Представляет плод различных размеров и форм желтых оттенков. В большинстве своем гладкие на ощупь. Широко используется в европейской кулинарии.

  • «Внучка»;
  • «Грибовская»;
  • «Петровская»;
  • «Луна»;
  • «Золотой шар»;
  • «Русский размер»;
  • «Детская мечта»;
  • «Дуняша»;
  • «Кормилица»;
  • «Майская желтая»;
  • «Бордфельдская»;
  • «Русская сказка»;
  • «Бабка»;
  • «Дейлс»;
  • «Танкард»;
  • «Сириус желтая».

Является наиболее распространенной агрокультурой в России. Бывает с белой мякотью и желтой, часто горчит или вызывает отвращение при употреблении в пищу. Сладкие сорта едят в сыром виде, либо жарят, парят, маринуют.

В большом количестве содержат каротин, поэтому полезна при заболеваниях органов зрения, кожных заболеваниях и проблемы с волосами (алопеция, себорея). Свойство желтой репы еще и в том, что она содержит много витамина C .

Репа в ограниченных количествах полезна для любого организма. При этом неважно, какого она будет цвета. Все зависит от личных вкусовых предпочтений или грамотных рецептов. Регулярное употребление репы (2 раза в неделю) не только укрепит организм, но и разнообразит рацион. Ведь многие ее виды сладкие и приятные на вкус. Главное – правильно выбрать сорт и сезонность урожая (сроки сбора), от которых напрямую зависит вкус репок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.

Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается.

Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Биологические особенности

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Читайте также:
Томат Ажур характеристика и описание сорта, фото, советы по выращиванию

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

Сорта репы

Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции:

Сроки посева репы

Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Какого цвета бывает, а какого нет?

К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

  • черная;
  • белая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • светло-красная;
  • пурпурная.

Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 20 мг 90 мг
Витамин Е 0.1 мг 15 мг
Витамин Н 0.1 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг
Читайте также:
Аллергия на чеснок: может ли быть такое у взрослых и детей, как проявляются симптомы

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

Отвратительный вкус.

Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.

Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!

Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.

  • Вкус капусты с горчицей
Читайте также:
Шампунь от блох для кошек: обзор лучших и средние цены по россии

Читать все отзывы 14

Читать все отзывы 14

  • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства. Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг.
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))

Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.

А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать.
  • Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

    Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

    Польза зеленой репы

    Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

    Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

    История репы

    Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

    Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

    Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

    Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

    Виды и сорта репы

    Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

    Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

    Читайте также:
    Мелок Машенька от клопов: цена карандаша и инструкция к применению средства

    Ниже приведено описание некоторых гибридов.

    Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

    Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

    У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

    Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

    Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

    Миланская розовая репа

    Чем полезна репа для организма человека

    Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

    вывод желчи и препятствование появлению камней;

    активизация деятельности печени;

    растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

    улучшение перистальтики кишечника;

    снижение количества холестерина в кровеносной системе;

    укрепление зубов и десен;

    укрепляющее воздействие на половую функцию;

    улучшение волос, ногтей, дермы;

    предотвращение развития болезней онкологического характера;

    стабилизация работы нервной системы.

    Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

    заболевания, связанные с суставами.

    Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

    Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

    Щавель из-за своего невзрачного вида больше напоминает сорняк. Но это не мешает быть ему одним из популярных овощей в русской кухне. С давних лет из него готовили супы, салаты и вторые блюда.

    Весной он появляется одним из первых в огороде среди другой листовой зелени, поэтому может стать отличным способом разнообразить меню витаминами после долгой зимы. Расскажем, какую пользу несет щавель и кому он может быть противопоказан.

    Описание репы

    Репа огородная — это двулетнее травянистое растение. На первом году образует розетку крупных листьев и крупный, утолщенный, приплюснутый (реповидный), мясистый, белый, желтый или фиолетовый корнеплод с гладкой кожицей; мякоть окрашена в желтый цвет. На втором — из него вырастает высокий, густо олиственный, ветвистый стебель с цветками. Прикорневые листья репы лировидные, длиной до 50 см, покрыты щетинками, желтовато-зеленые; в нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожие с прикорневыми, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Цветки репы правильные, четырехчленные, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие, расцветают в соцветии сверху вниз, то есть базипетально. Плод репы — многосемянный стручок с длинным коническим носиком до половины длиной стручка. Семена репы почти шарообразные, красновато-бурые, с заметным снаружи корешком, не ослизняющиеся при нахождении в воде. Цветет в мае-сентябре. Плоды репы — созревают в августе-октябре. Различают репу овощную, кормовую (турнепс), характеризующуюся вертикально вытянутым, толстым, очень крупным корнем и репак (масличная репа — B. repa L. var. oleifera DC), выращиваемый для получения семян (с содержанием масла до 45 %), из которых получают жирное масло.

    Запечёная репа с яблоками

    Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

    Химический состав репы

    Корнеплод репы содержит: до 9 % сахара, аскорбиновую кислоту, которой почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте белокочанной, редисе, помидорах, малине, землянике, в шесть раз больше, чем в столовой свекле, луке репчатом, в двенадцать раз больше, чем в огурцах, моркови; тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую, никотиновую кислоты, каротиноиды (аксерофтол), горчичное масло, обладающее специфическим запахом и острым вкусом, фитонциды, антоцианы, стерины, органические кислоты, углеводы, белки, минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). В листьях репы аскорбиновой кислоты и белков больше, чем в корнеплоде. В семенах находится до 45 % жирного масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (линоленовая, линолевая и другие), немного эфирного масла.

    Чем полезен щавель?

    Польза щавеля объясняется его химическим составом.

    • Большое содержание витаминов группы В полезно при нервных расстройствах и в лечении бессонницы. Щавель помогает противостоять стрессам, улучшает настроение и заряжает организм энергией.
    • Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
    • Витамин А в составе зелени будет полезен людям с нарушениями зрения.
    • Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свёртываемость крови. В народной медицине эти свойства используются для лечения кровоточивости десен. Из щавеля готовят отвары для полоскания рта.
    • Полезен щавель и для печени, так как обладает желчегонными свойствами.
    • Сок этого растения улучшает состояние почек, помогает снимать отеки.
    • За счет большого содержания витаминов щавель будет полезен при авитаминозах. Он восполнит витаминные запасы в организме, укрепит здоровье.
    • В зеленых листьях содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. В народных рецептах можно найти маски со щавелем для проблемной кожи и для лечения прыщей.
    Читайте также:
    Подземная полевка: фото и описание мыши-вредителя, изучаем бразильских, темных

    Действие и применение репы

    Горчичное масло и фитонциды обладают бактерицидным действием. Эфирное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи. Репу применяют для профилактики гипо- и авитаминозов, используют как противоглистное, противовоспалительное, обеззараживающее, противокашлевое, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее средство; является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника (запорах), спастических колитах, повышает аппетит. Сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги; сок из пареной репы с сахаром или медом применяли при простудных заболеваниях, кашле. Сок и корнеплоды репы применяли при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре. Отвар репы используют как успокаивающее, отхаркивающее (хронический бронхит, бронхиальная астма), мочегонное средство. При зубной боли отваром репы полоскали рот. При подагре для уменьшения болей использовали либо припарку из каши вареной репы, либо ванны из отвара репы.

    Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

    Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

    Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

    Запеченная репа – рецепт

    • 2 корнеплода средних размеров,
    • 50 г сливочного масла,
    • цедра лимона,
    • молотый имбирь на кончике ножа.

    1. Овощи почистить.
    2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
    3. Перемешать с остальными ингредиентами.
    4. Посолить.
    5. Уложить в огнеупорную посуду.
    6. При желании залить жирными сливками.
    7. Выпекать в духовке до мягкости.

    Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

    Репа жареная, рецепт:

    Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

    • средний корнеплод грамм на 300-400,
    • луковица,
    • 5 г соли,
    1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
    2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
    3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
    4. Посолите.
    5. Жарьте без крышки.
    6. Не забывайте помешивать.

    Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

    Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

    Репа пареная – рецепты приготовления

    Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога

    Репа Черная — описание сорта, выращивание и отзывы

    Какие сорта репы лучше выбрать для посадки?

    Заморский картофель вытеснил репу из нашего рациона, однако еще несколько веков назад эта овощная культура была очень популярна на Руси. Ее употребляли в пищу не только крестьяне – богатые помещики и знатные дворяне с удовольствием лакомились вареным или фаршированным продуктом.

    Полезные свойства

    Сегодня интерес к агрокультуре значительно возрос, а огородники оценили по достоинству:

    • быстроту созревания. Во многих регионах страны дачникам удается получать два урожая в сезон;
    • неприхотливость к хранению. Корнеплод слабо подвержен гниению и долго сохраняет гастрономические характеристики;
    • высокую витаминизацию. В свежем виде овощ содержит много витамина С, важных для здоровья минералов и микроэлементов;
    • целебный и антисептический эффект, поэтому овощ издревле используют в русской народной медицине.

    Наши предки прекрасно знали о вкусовых и лечебных особенностях репы, поэтому повсеместно выращивали ее на своих огородах и регулярно употребляли в пищу.

    Выбор сорта для посадки

    В последние годы на рынке семян можно приобрести товары на любой кошелек и вкус. Это могут быть:

    • ранние скороспелые сорта – срок вызревания 55 дней («Внучка», «Глаша», «Дедка», «Жучка», «Лира», салатная «Погремушка», «Престо», «Сапфир», «Сноуболл», «Токио»);
    • среднеспелые – сбор урожая через 60-80 дней («Голден Болл», «Грибовская», «Детская мечта», «Дуняша», «Золотой шар», «Комета», «Русская сказка», «Снежная круглая», «Хруста»);
    • поздние – собирают через 90 дней («Орбита», «Тянем-потянем», «Луна»).

    В магазинах можно найти семена сладкой и горькой репы с необычной зеленой или розовой сердцевиной. Однако дачники все еще отдают предпочтение поверенным растениям с традиционным вкусом и повышенной устойчивостью к заморозкам.

    Читайте также:
    Можно ли свеклу собакам, хомякам, кроликам, курам, морским свинкам, кошкам, какую лучше давать

    При покупке семенного материала обращайте внимание на его принадлежность к определенным климатическим зонам и территориям:

    • для возделывания в средней полосе подходят: «Юбилейная», «Снегурочка», «Майская желтая», «Гейша», «Петровская-1»;
    • на Урале высаживают аналогичные сорта, а также «Жженый сахар», «Грибовскую местную», «Белоснежку», «Белую ночь».

    Особенности посева

    Для посадки корнеплода и улучшенной вегетации лучше выбирать почвы с нейтральной кислотностью на равнинах подальше от деревьев и тени. Так как репа относится к семейству Капустных, ее не садят на следующий год после родственных видов, поэтому важно следить за пересевом, вовремя удобрять участок. Ранние сорта высаживают в прогретый грунт в конце апреля или начале мая, а поздние, предназначенные для зимнего хранения, в первых числах июня.

    Как вырастить репу: вкусный овощ и народный лекарь

    Описание

    Вкус сложный. Немного напоминает редис, бывают лёгкие тона остроты от редьки, напоминает вкус капустной кочерыги, но репка значительно мягче. В благоприятный жаркий и влажный год может набрать больше сахаров и получить сладкий привкус. Вкус сырой репы — на любителя. Однако есть много рецептов её приготовления. Ведь, например, сырую картошку не потребляют вовсе. Интересно, что большинство рецептов вкусных блюд с репой есть в европейских кухнях, а в русской кухне их сохранилось немного.

    Ботва обрезана, урожай готов к хранению

    Употребив в пищу 100 г репы, человек получает всего 32 килокалории, то есть около 2% суточной нормы и 23% нормы витамина С. По содержанию этого витамина репа — рекордсмен среди корнеплодов.

    Также в 100 г репы содержится значительное количество

    • Калия — до 2500 мг.
    • Магния — до 400 мг.
    • Кальция — до 1000 мг.

    В репе есть витамины группы В, Е, РР, А, К, макроэлементы натрий, фосфор. железо, марганец, цинк, медь, питательные вещества крахмал и сахара.

    Причём все полезные вещества легко усваиваются организмом, тем более что репа — генетически привычный нам продукт.

    Использование репы

    Репу употребляют в свежем и термически обработанном виде, по любому из многочисленных рецептов. Самый простой способ приготовления отражён в старинной поговорке — «Проще пареной репы».

    Лечебное действие репы обширно описано в разных источниках по народной медицине. Достаточно сказать, что репа помогает предупреждать и лечить серьёзные болезни, бич нашего времени:

    • Расстройства нервной системы.
    • Онкологию.
    • Импотенцию.
    • Диабет.
    • Ожирение.
    • Атеросклероз.
    • Остеопороз.

    Также потребление репы укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, которое проявляется в улучшении зрения, состояния ногтей, кожи и волос.

    Это далеко не полный перечень полезных свойств репы, но кратко можно сказать, что репа — это здоровье, долголетие и сила.

    В агротехнике репа хороша тем, что успевает дать урожай в короткие сроки. Самые ранние сорта образуют корнеплод уже через 40 дней после всхода, или через 45–50 дней от посева.

    Поэтому репу сажают в два захода — самой ранней весной для потребления в свежем виде летом и в середине лета для зимнего хранения.

    Сорта репы

    Основной сорт репы, адаптированной к российским условиям и дошедший до нас из глубины веков:

    Петровская

    Среднеспелый сорт, от посева до полной зрелости всех корнеплодов — 70–80 дней. Но первые товарные плоды могут быть уже через 55 дней от посева. по форме корнеплоды круглые, плоские, донце вогнуто внутрь. Мякоть сочная, жёлтого цвета, сладкая. Может немного горчить при недостатке влаги во время роста. Хранится хорошо. С 1 кв. м. в разных условиях может дать от 1,5 до 4 кг урожая.

    Золотой шар

    Среднеспелый сорт. Вынослив и неприхотлив, образует корнеплоды даже в неблагоприятных условиях, а в благоприятных даёт высокие урожаи. Корнеплод жёлтый, ровной круглой формы, весом до 200 г. Мякоть сочная, с лёгким привкусом редьки или редиса.

    Из самых ранних можно обратить внимание на следующие сорта:

    Миланская красноголовая белая

    Корнеплоды плоско — круглой формы, созревают через 55–60 дней со дня посева. От привычной репы отличаются цветом — с белой мякотью, белой кожурой внизу и красно-фиолетовой сверху. Сорт урожайный, от 2 до 5 кг с 1 кв.м, но быстро перерастает и становится вялым и жёстким. Вкус плода более нежный и сладкий. чем у многих других сортов, с лёгким острым привкусом.

    Белоснежка

    Сорт раннеспелый, для летнего потребления. Плоды круглые, кожура и мякоть чисто белого цвета. Отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Мякоть плотная и сочная, с хорошим вкусом. Плоды небольшие, весом до 100 г.

    Кроме продуктовой репы, есть её кормовая разновидность.

    Турнепс

    Форма корнеплода турнепса разных сортов сильно отличается. Бывает длинной цилиндрической, ровной круглой, овальной, продолговатой. Цвет также очень разный — чисто белый, бело-красный или фиолетовый, жёлтый, красный. Эти резко отличные друг от друга признаки иногда делают турнепс похожим на корнеплоды других культур.

    Внешне похож на редис

    Сегодня в мировой селекции выведены новые сорта продуктового турнепса для потребления человеком, с улучшенным вкусом. По своему составу они близки к редису, редьке, брюкве и репе, но всё-таки это не старинная репа.

    Читайте также:
    На листьях орхидеи липкие капли: что делать, если цветок покрылся капельками и появился белый налет

    Агротехника

    Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

    Почва

    Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

    Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

    Подкормка

    Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

    Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

    Посев

    Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

    Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

    Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

    Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

    Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

    На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

    Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

    Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

    Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

    Ничего специфического в уходе за репой нет. Необходимы

    • Своевременная прополка.
    • Рыхление верхнего слоя почвы на небольшую. 3–5 см, глубину.
    • Полив при пересыхании почвы в сухую погоду.
    • Борьба с вредителями.

    При недостатке влаги репа вырастет мелкой, невкусной и грубой.

    Летнее выращивание приходится на самый пик летней жары и солнца. Если нет пасмурных дней и дождей, на небольших участках репу лучше выращивать под укрывным нетканым материалом, накинутым по дугам из стеклоарматуры, проволоки или других материалов. Также летом плантацию лучше замульчировать, и чаще поливать.

    Нетканый агроматериал (спандбод) спасёт от летнего пекла посевы репы

    Под такое укрытие не проникнет крестоцветная блошка, земля будет меньше пересыхать, а растение в общем будет расти намного лучше из-за хорошего микроклимата.

    Если нет возможности установить дуги, можно просто укрыть высаженную плантацию до всходов.

    Укрытие без дуг придётся убрать с появлением первых настоящих листов

    Летом репу можно сажать на освободившуюся площадь после уборки ранней картошки, капусты, зелени, чеснока.

    Вредители
    Особенности выращивания в регионах и рассадный способ
    Сбор и хранение урожая

    Летом достигший в диаметре 6–8 см корнеплод можно считать спелым и убирать выборочно для текущего потребления. как только появятся первые признаки израстания ботвы — стебель прорастает в цветушность, в стрелку. Урожай убирают полностью, иначе плоды становятся вялыми, жёсткими и теряют вкус.

    Посаженную летом репу убирают до начала заморозков. Прихваченную морозом репу сохранить не удастся. Ботву перед закладкой на хранение срезают полностью, не повреждая корнеплода.

    Репа хранится хуже, чем другие корнеплоды, потому особо требовательна к условиям хранения. Её хранят на стеллажах, в контейнерах или ящиках в несколько слоёв общей высотой не более 80 см. При большей высоте штабеля нижние слои могут пострадать от давления верхних слоёв. Корнеплоды репы должны быть изолированы друг от друга. Для этого слои пересыпают слоем немного влажного чистого песка. На дно ёмкостей насыпают более толстый слой, до 7 см. Далее укладывают ряд репы и засыпают слоем песка 2–4 см.

    Изоляция корнеплодов не даёт гнилостным бактериям распространяться по всему массиву, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет репу сочной. Идеальная температура хранения от 0 до плюс 2 градусов, влажность воздуха — до 95%. Чем выше температура, тем меньше окажется срок хранения урожая.

    Выращивание семян репы

    Старинные сорта репы дошли до нашего времени только потому, что кто-то и где-то выращивал их на семена каждый год. Самое сложное в этом деле — сохранить до будущей весны отобранные на семена здоровые и стандартные корнеплоды. Поскольку их не требуется много, можно сохранить их отдельно в идеальных регулируемых условиях холодильника при правильной температуре 0 плюс 1 градус.

    Читайте также:
    Уход за азалией в домашних условиях, фото комнатного цветка в горшке, советы для начинающих по выращиванию

    Ботву на семенных корнеплодах обрезают не полностью, а оставляют 1,5–2 см. Важно не срезать верхушечную почку. Весной высаживают вместе с продуктовой репой, но оставляя достаточную площадь питания, не менее 50 на 50 см под один куст.

    Зрелость семян определяют по цвету

    • Стручков — они становятся сухими и светлеют.
    • Семян — зрелые семена коричневого цвета.

    Кусты со зрелыми семенами срезают, связывают пучками, сушат под навесом. Затем обмолачивают. Обмолот сеют через решето с ячейками по размеру семян, или провеивают при достаточно сильном ветре.

    Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

    В этом году первый раз в жизни попробовала репу… Вкуснятина, оказывается! Вкус необычайный, смесь кукурузы с капустой/ Жёлтенькая, вкусная. Просто отварная со сливочным маслом — ну просто объеденье. Но у нас её не продают, как назло! За 33 года первый раз в продаже встретила. И та была меленькая, вяленькая. Решила вырастить и купила семян, сорт «Петровская».

    Yusya

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

    Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась,больше не повторю. Сажали в этом году 14 июня,густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15 на 15 см, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году.

    Татьяна Сенчукова

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

    Высокий Блондин

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

    Видео: практические советы по выращиванию репы

    В старину репа считалась пищей простолюдинов. Но рабам и земледельцам приходилось работать тяжело, современной медицины не было, и репа среди прочих натуральных продуктов тысячи лет давала силы и помогала сохранять здоровье и просто выживать в экстремально тяжёлых условиях. Поэтому сегодня, незаслуженно забыв эту древнюю культуру, мы сами себя лишили большой пользы и есть смысл возвратить репу на наши грядки и прилавки.

    В чем разница между брюквой и репой

    Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.

    Описание и особенности культур

    Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.

    Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.

    На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.

    Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.

    Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.

    Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.

    Брюква

    Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

    Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

    Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

    Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

    Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

    Чем репа отличается от брюквы

    Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

    Внешний вид

    Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

    Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

    Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

    Химический состав

    Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

    Читайте также:
    Топинамбур: что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото

    В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

    Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

    Применение

    Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

    Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

    Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

    Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

    Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

    Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

    Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

    Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

    Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

    Происхождение

    До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

    Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

    По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

    Заключение

    В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.

    С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: