Мелисса: что это такое, многолетнее или нет растение, как выглядят на фото цветы и листья, чем пахнет трава

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

  • Истории и легенды
  • Ботаническое описание и среда обитания
  • Химический состав
  • Полезные свойства растения
  • Применение в кулинарии
  • Рецепты народной медицины
  • Магические свойства травы
  • Мелисса, как источник красоты
  • Противопоказания
  • Выводы

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь. Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

Читайте также:
Средство от муравьев в квартире: отпугиватель, аэрозоль, порошок, гель и приманка

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Читайте также:
Картофель Лимонка: описание сорта, фото, характеристика, особенности

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Мелисса: лечебные свойства, выращивание, уход

Мелисса лекарственная (лимонная) — многолетнее лекарственное и ароматическое растение, выращиваемое повсеместно в Европе, но обделяемое вниманием в нашей стране, а зря. Мелисса не только тонизирует нервную систему, но и стабилизирует давление при гипертонии, улучшает аппетит и даже снимает головные боли.

Мелисса лимонная выращивается как культурное растение с давних времен — еще римляне и древние греки использовали мелиссу в качестве пряности, добавляя в пищу для усиления аппетита. Медицинские свойства мелиссы также не были тайной для греческой медицины.

Даже название травы «Мелисса» происходит от греческого слова «μέλι», что означает «мёд». И неудивительно, что пчелы в восторге от аромата мелиссы — понюхайте траву и оцените. Даже русские народные название мелиссы лимонной так или иначе связаны с пчёлами и мёдом: пчельник, маточник, медовник, пчелиная мята, роевник и др. К тому же мелисса отличный медонос.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis, англ. Lemon Balm) — многолетнее травянистое эфиромасличное растение, принадлежащее роду Мелисса, семейства Яснотковые. Внешне мелисса лекарственная напоминает на крапиву двудомную.

У мелиссы прямостоячие, четырехгранные ветвистые стебли (высотой до 80 см), густо покрытые листьями. Листья мелиссы яйцевидные, черешковые, темно-зеленые, зубчатые, покрытые по краям железистыми волосками.

Мелисса лимонная цветет летом — с июля по сентябрь. Цветки мелиссы бледно-голубые или бледно-розовые растут на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

При толщине снежного покрова 25 см и более мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте, однако осенью рекомендуется мульчировать участок где растет мелисса сухими листьями и торфом. В пожилом возрасте, более 5 лет, зимостойкость мелиссы значительно снижается.

Достаточно иметь в саду растений мелиссы лимонной, чтобы обеспечить пряной травой семью из человек. К тому же мелисса сильно разрастается со временем, превращаясь в серьезный куст.

Выращивание мелиссы в саду: посадка и уход

Успешное цветение и плодоношение мелиссы лимонной зависит о правильности выбора места для посадки. Помня о южноевропейском происхождении рекомендуется выбирать для посадки мелиссы южный склон сада, защищенный от северных ветров и хорошо освещенный солнцем. Тенистый участок делает мелиссу менее душистой. На одном месте мелисса может расти целое десятилетие, поэтому надо выбирать место свободное от севооборота.

Мелисса лимонная может расти в саду на одном месте до 10 лет. Фото: Health Starts in the Kitchen

Плодородие почвы также важно для успешного выращивания мелиссы. Чем богаче почва, тем обильнее цветение, лучше аромат и вкус. На заболоченном месте с кислой, тяжелой почвой мелисса лимонная расти не будет.

Почву под мелиссу рекомендуется подготовить осенью, глубокой перекопкой на штык лопаты и внесением удобрений: суперфосфата, золы, перегноя и др. Если почва кислая, то попутно надо известковать ее, внося известь в требуемом количестве. Весной при посадке мелиссы рекомендуется внести немного мочевины (1 ч. ложку на 1м 2 ) и перекопать почву на а затем разровнять.

Семена мелиссы лимонной рекомендуется сажать весной в хорошо прогретую землю — семена прорастают при температуре выше +10°C. Глубоко заделывать в землю семена не требуется — достаточно Слишком глубокая заделка семян мешает появлению дружных всходов.

Рекомендуемое расстояние между соседними растениями мелиссы — а между рядами — 50 см. Расстояние между растениями легко регулируется прореживанием.

Всходы мелиссы появляются через месяц после посадки, поэтому рекомендуется сеять семена мелиссы вместе семенами быстро всхожих и быстрорастущих растений (салат, кресс-салат, горчица и др.), которые будут служить маяком и моменту появления всходов мелиссы будут готовы к уборке.

Размножение мелиссы рассадным способом

Надежнее всего выращивать мелиссу лимонную рассадным способом, что избавляет садовода от головной боли по заботе о туго всхожих семенах мелиссы, преющих в открытом грунте. Начинать выращивание рассады мелиссы надо за 2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт (в конце мая — начале июня).

Надежнее всего замочить семена на несколько дней перед посадкой в питательном растворе или в обычной воде, а затем посеять в обычный ящик для рассады, поставить его на южный или западный подоконник и ждать всходов, не забывая умеренно поливать.

Когда появятся всходы, и первая пара настоящих листьев рекомендуется произвести пикировку рассады в отдельные стаканчики, чтобы посадка в открытый грунт прошла без сюрпризов. Дальнейший режим ухода за рассадой обычный, без каких-либо изысков.

Вегетативное размножение мелиссы: делением куста и отводками

Вегетативное размножение мелиссы доступно каждому садоводу. Деление куста надо производить в конце мая или в конце августа, деля взрослые кусты (возраст на три-четыре части

Подобно размножению черной смородины мелиссу лимонную можно размножать отводками, прикапывая взрослые стебли мелиссы в земле. Когда на побегах образуются корни (обычно на следующий год) надо отделить стебель от материнского растения и посадить на постоянное место.

Читайте также:
Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу

Уход за мелиссой лимонной

Уход за мелиссой лимонной обычный: рыхление, прополка, полив и подкормка, прореживание молодых растений и др.

Подкармливать мелиссу надо после срезки зелени и перед цветением ежегодно. Рекомендуется подкормка комплексным минеральным удобрением из расчета 1 ч. ложка на 1м 2 , либо раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.

Срезать зеленую массу мелиссы надо 2 раза в год, но в год посадки только один раз в августе. Первый раз зелень срезают в момент образования бутонов, а второй раз — через месяц после первого. Рекомендуется срезать зелень мелиссы ближе к вечеру.

Сушка и хранение лекарственного сырья

Зелень мелиссы надо сушить быстро — в тени или на сквозняке, чтобы сырье не потеряло цвет. Температура сушки мелиссы лекарственной не должна превышать +35°С, чтобы не ухудшить лечебные свойства.

Хранить лекарственное сырье рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке, в сухом темном месте. Срок хранения — 12 месяцев.

Выращивание мелиссы в комнатных условиях

Мелиссу лимонную можно выращивать в комнатных условиях, при условии дополнительной подсветки растений фитолампами на протяжении зимы. Главная ценность мелиссы, растущей дома — ароматизация и оздоровление воздуха в квартире, благодаря выделяемым фитонцидам.

Для выращивать в комнатной культуре можно выкопать пару небольших кустов мелиссы из открытого грунта и посадить их в горшки.

Сорта мелиссы лимонной

Чаще всего в садах выращивают два сорта мелиссы лимонной: кведлинбургскую и эрфуртскую. Мелисса Кведлинбургская имеет разветвленный стебель, а мелисса Эрфуртская — прямостоячий стебель. Оба сорта популярны благодаря зимостойкости.

Другие, новые, сорта мелиссы отличаются от этих двух сроками цветения, зимостойкостью и формой куста, полезные свойства у всех сортов примерно одинаковые.

Лечебные свойства и применение мелиссы

Чаще всего лечебные свойства мелиссы лимонной востребованы гипертониками — чай с мелиссой удивительным образом понижает артериальное давление крови. Также траву лимонной мяты используют в народной медицине для лечения неврозов, судорог, улучшения аппетита, астмы и др. Мелисса положительно воздействует на нервную систему, поэтому рекомендуется для лечения мигрени, расстройств сна и менструальных болях.

В фармакологическом отношении мелисса лекарственная полезна как ветрогонное, мочегонное, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее средство. Мелисса входит также в состав ароматических ванн и применяется как средство для улучшения обмена веществ.

В научной медицине используют масло из мелиссы. В народной медицине применение мелиссы лимонной более широкое — отвары травы, эфирное масло, спиртовая или водочная настойка для наружного применения при параличе и подагре.

Отвар травы мелиссы, употребляемый внутрь и применяемый наружно, помогает при головокружении, сильных болях в желудке, при обмороках и истерических припадках (входит в состав аналогичных успокаивающих средств).

Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель), а также как средство, регулирующее менструацию.

Способы употребления:

  • Отвар мелиссы: грамм сухого сырья заварить в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка мелиссы (на спирте или водке): 25 грамм травы на 100 мл спирта для наружного применения, а для внутреннего употребления — по 15 капель 3 раза в день.
  • Смесь для ароматических ванн: взять по 20 грамм мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной и сосновых почек, варить 30 минут в закрытой кастрюле в 10 литрах воды. Температура ванны должна быть +37-38°C, продолжительность приема ванны

По данным справочника: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Мелисса лимонная: противопоказания

Мелисса успешно борется с повышенным кровяным давлением, поэтому противопоказана тем, у кого артериальное давление пониженное (артериальная гипотензия). Кроме того, мелисса расслабляет нервную систему и замедляет реакцию, а значит не рекомендуется к употреблению перед поездкой на машине.

Неправильное употребление мелиссы может усугубить повреждение кожи и даже усилить воспаление, поэтому не стоит применять мелиссу для лечения фурункулов и гнойников.

Благодаря тому, что мелисса понижает кровяное давление и расслабляет организм человека за растением укрепилась слава растения ухудшающего мужскую потенцию. Однако стоит прекратить пить чай с мелиссой и все вернется на круги своя.

Если у вас есть сомнения по поводу лечебных свойств, и вы боитесь отрицательных результатов, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения

  • Регион распространения и семейство
  • Ботаническое описание растения
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Запах и вкусовые качества
  • Разновидности
  • Популярные сорта лимонника с фото
  • Лекарственная
  • Исидора
  • Кадриль
  • Золотистая
  • Выращивание травы на даче
  • Рассадный способ из семян
  • Вегетативное размножение
  • Дальнейший уход
  • Когда собирать и заготавливать на зиму?
  • Выращивание на подоконнике в домашних условиях
  • Отличие от обычной мяты
  • Применение в кулинарии
  • Полезное видео

Мелисса – лекарственное многолетнее травянистое растение, высотой не более 1,5 метра. Часто ее называют лимонной мятой, так как растение легко узнать по сильному запаху лимона. Это растение также называют мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник, лимонник.

Регион распространения и семейство

Растение относится к семейству Яснотковых. Мелисса произрастает в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В России, Литве и других странах она выращивается в качестве лекарственного растения.

Ботаническое описание растения

Для мелиссы (лат. Melissa) характерно следующее строение:

  • Корневая система: стержневая, хорошо развит главный корень по сравнению с боковыми корнями.
  • Стебель: разветвленный, четырёхгранный, до 120 см высоты.
  • Листья: крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые.
  • Цветы: голубоватые или белые (могут различаться в зависимости от сорта), собраны в ложные зонтики.
Читайте также:
Теплица по Митлайдеру: схема-чертеж конструкции, расчеты, что это, инструкция строительства своими руками

Полезные свойства и противопоказания


Пряность обладает множеством полезных свойств. Она снимает нервное и эмоциональное напряжение, способствует спокойному сну, устраняет головные боли и боли в сердце, укрепляет иммунную систему.

Траву не зря называют женской: она способствует устранению нарушений менструального цикла и активизации работы репродуктивной системы.

Однако мелисса имеет и противопоказания. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства Яснотковые или же у вас пониженное давление, трава принесет не пользу, а вред.

Запах и вкусовые качества

До цветения мелисса обладает сильно выраженным пряным лимонным ароматом. Но после появления цветков запах становится не таким насыщенным и сильным, каким был до этого. На вкус листья растения горькие и пряные.

Разновидности

Существуют 5 главных видов:

  1. Дикие: Melissa officinalis (может быть и садовой).
  2. Садовые: Melissa axillaris, Melissa flava, Melissa younanensis, Melissa bicornis.

Популярные сорта лимонника с фото

Лекарственная


Melissa officinalis. Растение достигает высоты примерно до 120 см. Листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми или желтоватыми цветами.

Исидора


Melissa Isidora. Довольно часто вырастает до 80 см. Листья зеленого цвета с салатовым оттенком. Во время цветения можно увидеть небольшие сиреневые или белые бутоны.

Кадриль


Melissa Quadrille. Обычно вырастает свыше 70 см. Листва темно-зеленая, бутоны часто бывают светлых тонов.

Золотистая


Melissa Aurea. Сорт имеет довольно низкий рост: около 40 см. В отличие от других сортов его листья темно-зеленые с золотистым оттенком. Цветки также золотистые или бело-желтые.

Другие популярные сорта, выращиваемые на территории России:

  • Лимонный аромат. Растение высотой около 60 см с голубыми цветами. Листья ярко-зеленого цвета с желтыми пятнами, по форме они напоминают заостренное сердечко.
  • Жемчужина. Высота сорта может достигать 110 см. Цветы белого цвета, листва темно-зеленого оттенка с зазубренными краями.
  • Дозя. Высота куста около 90 см. Заостренные по краям листья темно-зеленого цвета. Цветки мелкие и белые.
  • Чистое золото. Выглядит, как небольшие кустики, достигающие высоты лишь около 50 см. Сорт отличается своей листвой желтоватого или же золотистого цвета. До цветения бутоны обычно белого цвета, к середине цветения они приобретают фиолетовый оттенок.
  • Царицинская семко. Как и другие сорта, высота примерно 70-80 см. Цветки белые, листья обычного зеленого цвета.
  • Лада. Низкорослые кустики примерно 50 см с мелкими белыми цветками. Листья стандартного зеленого цвета.
  • Махито. Растение высотой 50-60 см с цветами беловатого оттенка. Листья зеленые и заостренные. Преимущественно применяется в кулинарии: десертах и коктейлях.
  • Пестролистная. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. Высота стандартная, цветки белые.
  • Свежесть. Кусты до 60 см в высоту. Листья средние темно-зеленые, цветы голубоватые или белые.

Выращивание травы на даче

Рассадный способ из семян

В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.

Через 40 дней после посева семян мелиссу переселяют на открытый грунт.

Вегетативное размножение

Существует два варианта:

  1. Выкопайте куст возрастом 3-4 года и разделите его на примерно одинаковые по размеру части, содержащие 4-5 побегов и сформированные корни. Разделенные части можно высаживать сразу в открытый грунт.
  2. Нарежьте весной черенки у молодых побегов и поставьте в воду. Через 2 недели уже появятся корешки, доращивайте в контейнере с рыхлой почвой, а позже пересадите в открытый грунт.

Дальнейший уход

  • Сорную траву следует вырывать вручную, регулярно рыхлить почву, чтобы корневая система могла получать кислород.
  • Взрослые растения следует обильно поливать в сезоны засухи.
  • Траву следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями 1 раз в сезон – в начале периода вегетации. Для успешной зимовки рекомендуют в конце лета кормить растение калийно-фосфорными удобрениями.
  • Следует обрезать кустики 2-3 раза за сезон: на высоте 10 см над уровнем почвы.

Выращивание мяты и мелиссы во многом схожи. Больше информации об уходе за двумя этими растениями на открытом грунте найдете здесь.

Когда собирать и заготавливать на зиму?


Листья собирают в первую половину дня в солнечную погоду. После перебора оставляют их в сухом и тенистом месте для сушки. После сушки мелиссу необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных баночках или полотняных мешочках из ткани: льна или хлопка. Хранить следует в сухом помещении, где нет прямого контакта с солнечными лучами.

Выращивание на подоконнике в домашних условиях

Дома растение можно выращивать путем деления куста, с помощью семян или же черенкованием, как и на открытом грунте. Для выращивания обычно выбирают цветочные горшки глубиной 30-50 см с отверстием на дне.

Сначала используют небольшой горшок, через год пересаживают в горшок побольше. Рекомендуется не использовать пластиковые емкости для выращивания растения, они нарушают терморегуляцию.

Важно обеспечить правильные условия для роста: хорошее освещение и качественный грунт, своевременный полив и опрыскивание, введение удобрений.

Об условиях выращивания растения дома на подоконнике читайте здесь.

Отличие от обычной мяты

Часто эти растения различают по запаху: мелисса имеет запах лимона, мята – запах ментола. Еще одно отличие – это кусты и стебель: мелисса растет пышным кустом, стебель покрыт пушком, мята же имеет длинный тонкий гладкий стебель.

Подробнее с отличительными характеристиками мяты и мелиссы можно ознакомиться здесь.

Применение в кулинарии


Пряность очень распространена в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам. Ее используют в приготовлении напитков: чай из свежих или сушеных листьев, лимонад, алкогольные коктейли. Применяют как специю и приправляют мясо, рыбу, картофель и многое другое. Добавляют в рецепты выпечки, например, в булочки с киви.

Читайте также:
Отпугиватели тараканов: ультразвуковые, электронные; как сделать отпугиватель своими руками

Полезное видео

Важные советы по выращиванию пряности на участке смотрите на видео:

ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:

Благодаря своим уникальным особенностям, полезным свойствам, аромату, вкусовым качествам и многому другому, мелисса популярна у садоводов. Следует правильно использовать ее достоинства, и тогда она обязательно принесет пользу!

Особенности выращивания и применения мелиссы лимонной

Мелисса лимонная или трава-медовка

Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк.

Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.

Но в одном месте на участке растения мелиссы все-таки прижились. Это произошло, на мой взгляд, скорее всего потому, что посадка мелиссы оказалась рядом с кучей навоза. Вот и забрались туда ее корневища, перезимовали под краем кучи, а потом в каждом новом сезоне растения вновь появлялись.

Родовое название мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) – Melissa (сем. Яснотковые) происходит от латинского слова меlissa – медоносная пчела. Среди многих народов ее лекарственные качества высоко ценились, недаром славяне называли ее пчельником, роевником, медовкой, пчелиной, медовой или лимонной травой, маточником, мелиссой лимонной, мятой лимонной, цитрон-травой.

Хотя мелиссе приписывают средиземноморское происхождение, в естественном виде ее встречают в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии и Иране. В более южных широтах территории России и стран СНГ ее считают заносным растением. В культуре как лекарственное растение мелиссу выращивали две тысячи лет назад древние греки и римляне. Немалым почетом она пользовалась в арабских странах, где настой из свежих листьев мелиссы «…наполнял сердце радостью и весельем». В Х веке арабы завезли ее в Испанию, после чего она стала распространяться по всей Европе.

В средние века правилом хорошего тона у английской знати было разбрасывание по комнатам перед приходом гостей листьев мелиссы для освежения воздуха.

В диком состоянии мелисса обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, по берегам рек и ручьев. В культуре мелиссу сейчас выращивают во многих странах Европы (Италия, Венгрия, Германия, Болгария) и в США. Широко известны и пользуются популярностью при промышленном возделывании немецкие сорта Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелящаяся.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое перекрестно-опыляемое растение высотой 80-130 см с сильно разветвленным корневищем. Крупные яйцевидные листья длиной до 6 см и шириной до 3 см (по краям пластинки зубчатые). Они располагаются на ветвистом прямом четырехгранном, слегка опушенном стебле супротивно: с верхней стороны – темно-зеленые, с нижней – более светлые. Листья покрыты железистыми волосками-железками -вместилищами эфирного масла. Цветки мелиссы объединены в ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

Плод сухой, распадающихся на четыре яйцевидных орешка – темно-бурого цвета, гладкие, длиной 1,5-2 мм. Масса 1 тысячи семян – 0,44-0,6 г. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Семена не нуждаются в стратификации и начинают прорастать при температуре 10…12°С, но оптимальной температурой для их прорастания служит 20…25°С. При размножении семенами растение образует в первую вегетацию хорошо развитую розетку прикорневых листьев (лишь отдельные особи зацветают к концу первого года, но семена не созревают). Только со второго года жизни все растения регулярно цветут (июнь-август) и плодоносят.

Мелисса является теплолюбивым, слабозимостойким растением, поэтому в условиях Ленинградской области обычно происходит вымерзание растений. Из-за этого ее приходится выращивать как однолетнюю культуру, хотя в принципе она способна при благоприятных условиях зимовки расти на одном месте до 8-10 лет.

Чтобы снизить ее чувствительность к низким температурам, надо подобрать для нее хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров места. В то же время мелисса может расти в условиях значительного затенения, но в этом случае она очень слабо цветет, растения ее менее душистые (снижается накопление эфирного масла) и наземную массу образует слабее, чем посаженная на открытом месте.

Хотя мелиссу считают неприхотливой к различным почвам, для получения высокого урожая предпочтительнее все же располагать ее на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых почвах с умеренным увлажнением. На тяжелых глинистых кислых почвах эта культура сильно страдает. При избытке влаги в почве происходит сильное поражение растений возбудителями грибных болезней.

Мощная корневая система мелиссы обеспечивает растение необходимым количеством влаги, поэтому от засухи она не страдает. В тоже время желательно дополнительно полить ее при дефиците влаги в почве во время бутонизации и цветения, иначе происходит пожелтение и частичная потеря листьев.

Маленькую плантацию мелиссы лекарственной лучше расположить с краю участка. Ее лучше размножать семенами и делением куста, но можно и отводками стеблей и зелеными черенками. При семенном размножении всходы появляются через 3-4 недели. При наличии у растений 2-3 пар листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 25-30 см.

В условиях Ленинградской области лучше выращивать мелиссу рассадой, которую несложно получить в комнатных условиях или в теплице в марте – апреле. Высаженные на глубину 0,5-1 см семена начинают прорастать через 9-12 суток. После формирования 3-5 настоящих листьев маленькие растения пересаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 70х30 см, когда минует угроза заморозков.

Читайте также:
Уход за гарденией в домашних условиях: фото комнатного цветка в горшке, инструкция пошагово

Если мелиссу культивировать как однолетнюю культуру, то возможно некоторое загущение растений – 45х25 см. При размножении путем деления кустики выкапывают с 3-4-летней плантации ранней весной и разрезают корневища. На каждом отрезке обязательны корни и 4-5 почек. Такие деленки размещают по схеме 30х30 см. Размножение отводками стеблей обычно проводят на плантациях первого года, так как здесь имеется много стелющихся стеблей. Весной из спящих почек корневища и подземных стеблей появляется множество отпрысков.

Для благоприятного роста и развития надземной массы мелиссы необходимо достаточное питание растений, она очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Почву перекапывают с осени и вносят 3 кг/м² перепревшего навоза, а на тяжелых почвах дополнительно и песок. Норму минеральных (NPK) удобрений (по 10-15 г на м²) лучше внести непосредственно перед посадкой.

Многолетние растение подкармливают дважды – ранней весной и после срезки молодой надземной массы. Кстати, помните: недостаток влаги приводит к усыханию растения, а избыток – к ее заболеваниям.

Уход за плантацией мелиссы несложен и заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах.

В условиях Ленинградской области листья и стебли мелиссы убирают в сухую погоду в первой декаде августа. Это фаза бутонизации, когда растения накапливают максимальное количество биологически активных соединений (особенно эфирного масла). После сбора листья отделяют от стеблей, сушат в тени; хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытой емкости.

Учитывая легкое осыпание семян мелиссы при созревании, их сбор начинают при побурении плодов в нижней части соцветия. После высыхания срезанных растений начинают выборку семян.

Это многолетнее растение – прекрасный медонос: с 1 га получают до 150 кг качественного целебного душистого меда. Пчеловодам хорошо известно, что запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому и называют ее «пчелиной валерьянкой». Они часто высаживают ее около новых пасек, расстилают траву на дне улья или натирают леток ее соком для привлечения пчел. Некоторые пчеловоды практикуют натирание лица и рук мелиссовой водой, чтобы обезопасить себя от укусов.

Лекарственные свойства мелиссы

Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль (до 60%), который и обуславливает специфический лимонный запах.

В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения. Полученное эфирное масло применяется в медицинской, пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, в парфюмерном производстве и кулинарии.

Народная медицина многих народов издавна широко применяла это растения как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и сердечную деятельность средство.

Сейчас научными исследованиями подтверждено седативное действие мелиссы на центральную нервную систему; она усиливает моторную деятельность желудка и процессы регенерации слизистой оболочки желудка.

В болгарской медицине ее трава признана как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервы средство, возбуждающее аппетит. Она оказывает благоприятное действие на желудок, на головной мозг, особенно при головокружении.

Это растение оказывается основой для чаев и в чистом виде, и в смеси с мятой и душицей. Для приготовления чая из мелиссы берут 25-50 г сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 20-30 минут. Чай пьют по 200 мл 3-4 раза в день.

Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, повышенном кровяном давлении, наружно – при ревматизме. Рекомендуются при повышенной половой возбудимости, им снижают кровяное давление. Настои применяют для полоскания рта при воспалении десен.

Высушенную мелиссу хранят в бумажных или холщевых мешках в прохладном вентилируемом месте.

Мелиссу включают в рецептуру при изготовлении высококачественных алкогольных напитков, например, классической русской настойки «Ерофеич», для ароматизации вин, бальзамов. Она используется и в производстве безалкогольных напитков, а также при консервировании овощей – засолке огурцов и помидоров, которым придает особо пикантный вкус и крепость, а также при заготовке фруктов, не имеющих собственного сильного аромата.

Использование листьев и молодых стеблей в качестве пряности-приправы придает слегка вяжущий горьковато-пряный аромат салатам, супам, дичи, грибным и рыбным блюдам.

Тонкий аромат приобретают блюда молочные и яичные (например, омлеты). Благодаря ароматизации мелиссой приобретают специфический необычайный вкус кисели, квасы, компоты, варенье, джемы из яблок, сливы и черешни. Нужно только иметь в виду, что при тепловой обработке нежный лимонный аромат мелиссы почти исчезает, поэтому ее добавляют в уже готовые блюда.

Кстати, при сушке мелисса сильно теряет свой аромат.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
ВНИИ защиты растений

Ароматная трава Мелисса – выращивание и лекарственные свойства растения

Разные пряности дома – всегда полезно и приятно, особенно, если такие растения можно использовать еще и в лекарственных целях. Одной из популярных садовых культур, которую предпочитают выращивать многие садоводы, считается трава Мелисса. Именно этой пряности и будет посвящена наша статья, в которой мы подготовили только актуальную информацию о правилах выращивания, размножения и использования культуры.

Описание растения травы Мелисса

Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.

Читайте также:
Морковь цветет: фото и разъяснение, когда и почему корнеплод идет в стрелку, рекомендации

Как выглядит трава Мелисса

Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.

Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.

Фото цветущей мелиссы

Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.

Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.

Выращивание и уход за растением Мелисса

Лекарственную Мелиссу лимонную достаточно просто вырастить в домашних условиях. Чтобы получить дома красивые кусты, необходимо приобрести или собрать качественный семенной материал. Также обязательное условие – обработка контейнеров раствором марганцовки. В весеннюю пору готовят влажный грунт, куда и будут высевать семена. Заглублять их нужно всего на 0,5 сантиметров, делая между будущими растеньицами расстояние в 5-6 сантиметров.

До появления первых росточков необходимо каждые 2 дня поливать посевы, соблюдая оптимальный температурный режим в +10…12 градусов. Через 12-20 суток начнут формироваться первые всходы. В мае росточки подрастут и их можно сажать в отдельные цветочные ящики, делая расстояние в 15 сантиметров. Когда сформируются настоящие листики, культуры понадобится проредить. Для эффективного выращивания лучше разместить кустики в горшках на солнечной стороне, чтобы они наполнились ароматом.

Обратите внимание! Желая получить красивые кустики травы Мелиссы Лимонной, лучше не высевать их сразу в сад, а заняться выращиванием именно в квартире или в доме. На улице культуры могут вырасти с небольшими дефектами в виде чрезмерно вытянутых стеблей, миниатюрных листиков.

Основные правила ухода за Мелиссой

Лекарственное растение Мелисса требует соблюдения всего нескольких основных правил ухода. Остановимся на них более подробно.

Грунт

Такая трава прекрасно чувствует себя на любой почве. Но для посева рекомендуется брать легкий субстрат, а для высадки в саду – лучше использовать садовую землю или смесь на основе дернового грунта, песка и небольшого количества перегноя. Также подойдут уникальные составы, которые применяются для комнатных культур.

Уровень освещения

Попадания прямых ультрафиолетовых лучей на кустики лучше не допускать, предпочтительнее, чтобы на растениях был рассеянный свет. Также не рекомендовано попадание сквозных ветров. В зимнюю пору (если кустик выращивается круглый год в горшках) понадобится дополнительное досвечивание. Для этого применяют люминесцентные лампы, их мощность – до 80 Вт. Включаются такие лампы на 6 часов.

Температура

Если выращивается растение в комнатных условиях, то температура не должна быть ниже +10 градусов. Но для комфортного роста создают условия в +25 градусов.

Полив

От того, сколько будет влаги попадать в почву, зависит качественность произрастания культуры. Орошение выполняется 3 раза в неделю, но от переувлажнения могут возникнуть неприятные последствия в виде развития разного рода заболеваний. Лимонные кустики также любят опрыскивания, но переусердствовать тоже не нужно.

Удобрение

Для подкормки даного растения используют органические вещества, например, чайную заварку или яичную скорлупу. Также подойдут минеральные составы жидкой консистенции (суперфосфат, сульфат аммония или калийную соль). Проводить подкормки рекомендуется после каждой листовой срезки.

Мелисса — как правильно вырастить, когда сажать, сбор урожая в домашних условиях, отличие от мяты фото, размножение, советы

Хотя на фото мелисса выглядит неприглядно, но растение обладает достаточно приятным ароматом, о полезных свойствах также известно многим. Если верить греческой мифологии, то нимфа по имени Мелиса угощала Зевса медом с молоком, именно отсюда произошло название.

Распознать участок, на котором расположилось растение, можно по лимонному запаху, он разносится на несколько метров от грядок. Прежде чем облагораживать земельный участок такой культурой, необходимо узнать все мелкие подробности по поводу ухода, высадки и подготовки места.

Содержимое

Период цветения

Увидеть небольшие распустившиеся цветки получится только на второй год после высадки, происходит это в июле и августе. В этот период лимонный аромат невозможно не почувствовать, а на завершающей стадии он становится резким.

Именно благодаря таким качествам большинство огородников задается вопросом, как вырастить мелиссу в открытом грунте и воспользоваться всеми полезными свойствами растения.

Мелкие цветочки, которые собираются в пучки, придают ему привлекательный внешний вид, зачастую встречаются такие оттенки как:

  • Розовый.
  • Лиловый.
  • Белый.
Читайте также:
Морковь цветет: фото и разъяснение, когда и почему корнеплод идет в стрелку, рекомендации

Плоды также появляются на миниатюрной ножке, похожи они на орешки, располагают культуру в садах, на огороде или участках возле дома. В промышленных масштабах можно встретить целые плантации.

Место под посадку

Точная схема посева мелиссы зависит от нескольких факторов, одним из которых является состояние почвы. Суглинистый грунт считается максимально подходящим для высадки рассады или семян, участок должен хорошо насыщаться кислородом и влагой.

Опытные садоводы достаточно часто предварительно подготавливают основу, нижний слой создается из битых кирпичей или щебня, чтобы обеспечить должный дренаж. Разбить тяжелую суглинистую землю получится посредством добавления в нее речного песка.

Обедненные угодья стоит подкормить навозом или любыми минеральными удобрениями, сорняки следует убрать, а каждой весной качественно взрыхлить участок.

Обеспечение освещения

Такие нюансы продумываются еще на стадии подготовки к посадке мелиссы, сад или место в огороде не должно страдать от недостатка солнечных лучей. Только в этом случае можно надеяться на большие и густые листья, а цветки будут издавать приятный аромат.

Открытая местность поспособствует быстрому прорастанию семян и дальнейшей вегетации растения, потоки ветра усилят стебель, и культура не ляжет на землю.

Хотя листья достаточно устойчивы к холодам, эксперты советуют расположить участок на южной стороне от постройки, которая оградит саженцы от сильных потоков ветра.

Использование семян

Существует подробный алгоритм действий для посадки мелиссы в открытый грунт, придерживаясь его, можно достичь хороших результатов. Семена достаточно мелкие, 1000 штук по весу составит всего 60 грамм, их всхожесть продолжится на протяжении 2-3 лет, после чего потребуется новый сбор.

Большинство садоводов придерживается таких нюансов в достижении поставленной цели:

  • Лучшее время для высадки – это весна, почва успевает прогреться в мае, и остается влажной.
  • Глубина закладки варьируется от 1 до 1.5 см.
  • Бороздки в обязательном порядке увлажняются.
  • Рассыпать семена не нужно слишком густо, после чего они присыпаются землей.

Всходы можно увидеть через 3-4 недели, как только они окрепнут, грядку лучше проредить, устраняя лишние молодые растения, оптимальным расстоянием принято считать 20 см друг от друга.

Применение рассады

Еще один не менее действенный способ связан с предварительным выращиванием мелиссы в помещении, для этого нужно подготовить емкость.

Небольших цветочных горшков будет достаточно, корневая система развивается стремительно, именно поэтому пластиковые стаканчики нельзя назвать практичными.

Для обеспечения качественных всходов нужен своевременный полив и дневной свет, если освещения мало, то устанавливают лампы. Закладку семян лучше производить в начале апреля, тогда в первом месяце лета можно будет перенести растение в открытый грунт.

Важно! Ранние попытки вывести рассаду нельзя назвать удачным решением, отведенной емкости не будет хватать для роста корневой системы, что замедлит развитие культуры.

Кустовое размножение

Чтобы не задумываться над вопросом, когда сажать семена мелиссы на рассаду и обеспечивать дополнительное освещение, большинство садоводов делятся друг с другом кустами.

Но не стоит забывать, что делить культуру можно, когда она полностью разрастется и окрепнет. Этот метод достаточно распространен, ведь времени на облагораживание территории уходит меньше, а насладиться ароматом получится уже на следующий год. Манипуляции производят в мае или августе, формируют отдельные кусты из расчета 4-5 побегов.

Внимание уделяется корням, их необходимо максимально бережно вынуть из земли, высаживать культуру можно сразу в открытый грунт, без предварительного замачивания в воде.

Применение черенков

Весеннее укоренение в большинстве случаев производится именно так, для реализации задуманного нужно срезать верхушки с молодых побегов.

Черенки опускают в воду и ждут некоторое время, со срезанной части через 2 недели начнут постепенно проявляться корешки, лучше дождаться, когда они полностью сформируются.

Ускорить процесс помогут специальные стимуляторы, эти добавки получится приобрести в любом ближайшем магазине. После чего черенки прикапывают в емкости с почвой, чтобы после полного укоренения высадить в грунт, землю можно не стряхивать полностью.

Особенности ухода

Растение не прихотливое, но пускать все на самотек опытные садоводы не рекомендуют, обеспечение полива является важным фактором. Поскольку лиственной части достаточно много, жидкость должна поступать в изобилии.

Молодые ростки могут пострадать от сорняков, их необходимо своевременно удалять. Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням, если соблюдать все правила, то урожайность будет на высоком уровне, а участок увеличится очень быстро.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Настой листьев мелиссы назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, вегетососудистой дистонии, нарушениях сна (бессонница, раннее пробуждение), при мигрени, невралгиях. Также мелиссу применяют при функциональных болях в сердце, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, при нервной дрожи (в ночной период) и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, при атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах; а также лекарственные средства из мелиссы назначаюте для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, метеоризме.

Наружно мелиссу назначают при аллергических дерматозах, фурункулезе. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище.

В ароматерапии

Эфирное масло мелиссы оказывает благотворное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний, вызванных стрессом. Масло обладает антивирусным действием, используется при сильном сердцебиении и высоком кровяном давлении, бессоннице, психическом напряжении, при климаксе или перед менструациями, помогает при зуде, жжении и отечности после укуса насекомых.

Читайте также:
Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу

В косметологии

Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.

В кулинарии

Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.

Мелисса – это ценный медонос. Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом и относится к лучшим сортам.

Классификация

Род мелисса относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает до 5 видов растений произрастающих в Евразии, 2 вида встречается в Крыму. В лекарственных целях используется мелисса лекарственная (лат. Melissae officinalis L.).

Ботаническое описание

Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный. Листья черешковые, супротивные сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые. Все растение покрыто мягкими волосками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, расположены в пазухах верхних листьев. Формула цветка мелиссы лекарственной: ↑Ч2+3Л2+3Т4П4. Цветет со второго года в июле–августе. Плод состоит из 4 светло-коричневых орешков яйцевидной формы.

Мелиссу лекарственную часто называют лимонной мятой за лимонный запах эфирного масла, содержащегося в растении. Душистый лимонный аромат растение источает только до цветения, а после цветения запах ослабевает и становится даже неприятным.

Распространение

Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.

В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья (Melissae folium) и верхушки побегов. Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.

Химический состав

Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.

В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.

В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.

Семена растения содержат до 20% жирного масла.

Фармакологические свойства

Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.

H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).

Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).

От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Читайте также:
Чистотел от блох и клещей для кошек: правила применения капель, шампуней и других форм

Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.

Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.

Применение в народной медицине

В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.

В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.

Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Историческая справка

Мелисса лекарственная известна давно и применяется как пряное, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Согласно греческой мифологии, Мелисса – это нимфа, дочь царя Мелиссея. Она кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. Еще по одной версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако это не понравилось богиням, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Античная медицина приписывала мелиссе антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное действие. Растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.

Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии. Ибн Сина использовал растение для улучшения работы сердца, как средство способствующее пищеварению и прогоняющее меланхолию.

Средневековая немецкая целительница аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала применять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, мигрени. Польский средневековый врач Сирениуш назначал растение при головной боли, при болях в сердце, желудочно-кишечном тракте. Высоко ценил мелиссу Парацельс, который приравнивал силу ее действия с золотом. В Средневековье была популярна «кармелитская мелиссовая вода», которая применялась для лечения заболеваний нервной системы.

Народная медицина Руси использовала отвары из мелиссы при холецистите, желчекаменной болезни, спазмах желудка, «нервных лихорадках», мигрени, меланхолии, истериях, бессоннице, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

17. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: