Настойка на тархуне: польза и вред, показания к применению, рецепты этого продукта из эстрагона на водке

Как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза?

Полезные свойства

Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:


Предупреждает болезни сердца и сосудов.

  • Нормализует кровяное давление.
  • Возбуждает аппетит.
  • Помогает наладить пищеварение.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Улучшает функцию почек.
  • Обладает диуретическим свойством.
  • Выводит токсины.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Снимает спазмы.
  • Избавляет от боли.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает воспаление.
  • Оказывает противогельминтное действие.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • Уменьшает возрастные проявления на коже.
  • Показания к применению

    Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

    • пониженный иммунитет;
    • недостаточное выделение желудочного сока;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • изжога;
    • нарушение работы поджелудочной железы;
    • отсутствие аппетита;
    • гипертония;
    • судороги;
    • эпилепсия;
    • бессонница;
    • хроническая усталость;
    • неврозы;
    • пневмония;
    • бронхит;


    туберкулез;

  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.
  • Противопоказания

    Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

    • аллергия;
    • повышение кислотности желудочного сока.

    Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

    Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

    Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

    • беременность;
    • период грудного вскармливания;
    • возраст до 16 лет;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
    • болезни печени и желчного пузыря;
    • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

    Компоненты для приготовления в домашних условиях


    Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

    Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

    • цедру лимона;
    • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
    • яблоко;
    • свежую мяту;
    • мед;
    • прополис;
    • сахар – обычный или тростниковый.

    Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

    Рецепты на водке

    С мятой и лимоном

    Ингредиенты:

    • водка – 500 мл;
    • мята – 20 г;
    • свежие листья тархуна – 50 г;
    • лимон – ¼;
    • сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Тархун и мяту помыть, просушить.
    2. Измельчить листья острым ножом.
    3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
    4. Высыпать зелень и цедру в банку.
    5. Залить водкой.
    6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
    7. Из лимона отжать сок.
    8. Развести сахар в лимонном соке.
    9. Процедить мятно-тархунный настой.
    10. Добавить лимонный сироп.
    11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
    12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.

    Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

    С медом


    Ингредиенты:

    • свежая зелень тархуна – 50 г;
    • натуральный мед – 1 ст. л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • водка – 0,5 л.

    Как приготовить:

    1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
    2. Пересыпать в миску.
    3. Добавить сахар.
    4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
    5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
    6. Оставить на полчаса.
    7. Переложить массу в трехлитровую банку.
    8. Добавить мед и водку.
    9. Плотно закупорить банку.
    10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
    11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
    12. Процедить.
    13. Хранить в холодильнике.

    Как применять:

    • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
    • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
    • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
    • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
    • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

    Настойка на тархуне на спирту

    Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

    Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

    • 100 г свежей зелени тархуна;
    • 500 мл 50-60 ° спирта.
    1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
    2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
    3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.
    Читайте также:
    Комбат от тараканов: спреи, ловушки, гели инструкция к применению и средняя цена

    Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

    Как приготовить на спирту?

    Для приготовления настойки обычно берут разведенный спирт до 40%.

    Ингредиенты:


    измельченные свежие листья тархуна – 100 г;

  • спирт – 500 мл.
  • Как приготовить:

    1. Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
    2. Залить спиртом.
    3. Выдержать настой неделю в темном месте.
    4. Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.

    Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.

    Как применять:

    • Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
    • Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
    • Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
    • Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.

    Как правильно пить тархуновую настойку

    В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

    Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.

    Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.

    С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.

    На чем лучше настаивать и почему?

    1. Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза. О пользе и вреде настойки тархуна на самогоне читайте тут.
    2. Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
    3. Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.

    Правила хранения самогона на тархуне

    Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.

    Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.

    Настойка на тархуне – именно тот случай, когда «вкусно» можно совместить с «полезно». А если хочется получить самогон с не таким явно выраженным вкусом эстрагона, можно провести мацерацию. На выходе получается прозрачный напиток с ненавязчивым ароматом и послевкусием тархуна.

    Настой эстрагона без спирта

    На минералке


    Ингредиенты:

    • свежий эстрагон – несколько веточек;
    • минеральная газированная вода – 2–2,5 л;
    • кипяток – 1 ст;
    • лимон – 1 шт;
    • сахар – 5–6 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Вымыть зелень.
    2. Листья отделить от стеблей.
    3. Нарезать стебли ножницами на кусочки в один сантиметр.
    4. Залить стебли стаканом кипятка.
    5. Укутать емкость полотенцем и оставить на 1,5–2 часа.
    6. Листья, сахар и лимонный сок смешать в блендере до получения сочной кашицы.
    7. Смешать кашицеобразную массу с настоем из стеблей.
    8. Поместить в трехлитровую банку.
    9. Подогреть минеральную воду до температуры +60°С.
    10. Вылить в банку со смесью.
    11. Накрыть емкость салфеткой.
    12. Оставить на ночь.
    13. Процедить.

    Хранить в холодильнике. Принимать по утрам. Напиток помогает утолить жажду в летнюю жару, а также снимает усталость.

    Читайте также:
    Выращивание перцев чили в домашних условиях: как посадить из семян, рассада на подоконнике

    На кипятке

    С зеленым чаем и гранатом

    Ингредиенты:

    • измельченные листья тархуна – 1 ч. л;
    • зеленый чай – 3 ч.л;
    • гранатовая корка – небольшой кусок;
    • кипяток.

    Как приготовить:

    1. Положить ингредиенты в заварочный чайник.
    2. Залить кипятком.

    Как применять: при потере аппетита пить как обычный чай. Можно добавить мед и сахар по вкусу.

    Рецепт настойки тархуна

    Ингредиенты:

    • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
    • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
    • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
    • лимон – 1 штука (по желанию);
    • жидкий мед – по вкусу.

    Приготовление

    1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

    2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

    3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

    4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

    5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

    Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

    7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть. Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.


    В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

    Эстрагон также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

    На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.

    Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

    Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

    Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

    Чистка сосудов — что это?

    В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

    В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

    Читайте также:
    Чабер: посадка семян, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях, борьба с вредителями

    Почему закупориваются сосуды?

    Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

    Причины атеросклероза

    Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

    Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

    Хороший и плохой холестерин

    Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

    Профилактика атеросклероза сосудов

    Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

    Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

    Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

    Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

    Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

    Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

    Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

    ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

    Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

    Проверьте свой уровень холестерина

    Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

    Читайте также:
    Куда делись тараканы: почему исчезли из квартир и больших городов, описание причин

    Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

    Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

    В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

    В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

    Измеряйте артериальное давление

    Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

    Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

    Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

    Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

    Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

    Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

    Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

    Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

    Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

    Женщинам и мужчинам старше 40 лет

    Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

    В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

    Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

    Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

    Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

    Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

    Что нельзя делать при выпадении волос

    10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

    Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

    Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

    Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

    При выпадении волос нельзя паниковать

    Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

    Читайте также:
    Размножение бальзамина: каким способом можно провести процедуру для комнатного растения в домашних условиях
    Нельзя мыть голову редко

    Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

    Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

    Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

    Нельзя находиться на солнце без головного убора

    Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

    Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

    По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

    Нельзя втирать масла в кожу головы

    Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

    Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

    Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

    Нельзя отменять оральные контрацептивы

    Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

    Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

    По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

    Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

    Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

    Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

    Эстрагон (F272)

    Описание Показания Подготовка Интерпретация

    Описание исследования

    Аллергическая реакция – это иммунный ответ на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Обладая различными свойствами, аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивости к воздействию высоких/низких температур и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и прочих видов кулинарной обработки продуктов активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

    Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии.

    Читайте также:
    Альтернариоз: что это такое, как проявляется на томатах, картофеле, пшенице, рапсе, винограде, луке, подсолнечнике

    Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам эстрагона (тархуна).

    Эстрагон (тархун) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровые (представителями этого семейства также являются ромашка, пижма, тысячелистник, полынь и пр.). Он обладает приятным специфическим ароматом и применяется в качестве пряности. Эстрагон добавляют в соусы, напитки, масла, уксусы.

    У лиц с повышенной чувствительностью к эстрагону аллергия может проявиться в промежутке от нескольких минут до двух часов с момента употребления пряности. По мере развития реакции интенсивность симптомов нарастает, максимум достигается через 1-3 часа. Клиническими признаками аллергии на эстрагон могут быть:

    • зудящая сыпь на коже (как правило, она появляется на сгибах конечностей, животе, спине, несколько реже на лице);
    • боли в области живота;
    • тошнота и рвота;
    • понос;
    • отек лица и горла;
    • осипший голос;
    • затрудненное с хрипами дыхание;
    • бронхообструкция (синдром непроходимости бронхов – вид дыхательной недостаточности, проявляющейся недостаточной вентиляцией легких и затруднительным отхождение слизи, обусловленным сужением бронхов);
    • зуд в носу;
    • заложенность носа;
    • слезотечение и пр.

    Непосредственный контакт кожи с растением может привести к развитию контактного дерматита или контактной крапивницы. У лиц с гиперчувствительностью к эстрагону не исключено развитие тяжелых, генерализированных форм аллергических реакций:

    • отека Квинке (реакция проявляется отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, также возможен отек языка, губ, гортани и возникновение спазма легких);
    • анафилаксии (состояния, сопровождаемого резким снижением артериального давления, затруднением дыхания, бледностью кожи, сильной слабостью).

    Обе формы аллергической реакции представляют потенциальную угрозу для жизни пациента, и требует незамедлительной медицинской помощи.

    Подготовка к исследованию

    Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

    На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

    • оптимальной является сдача крови утром натощак;
    • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
    • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
    • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

    Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

    Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

    Показания к исследованию

    Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к эстрагону у лиц со следующими заболеваниями:

    • бронхиальной астмой;
    • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
    • аллергическим ринитом;
    • аллергическим риноконъюнктивитом;
    • анафилактическим шоком;
    • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
    • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
    • крапивницей;
    • отеком Квинке;
    • пищевой или лекарственной аллергией.

    Обследование проводится в следующих случаях:

    • при подозрении на аллергию к эстрагону;
    • для оценки степени вероятности развития аллергии на эстрагон;
    • при появлении после употребления эстрагона клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, затруднения в глотании пищи, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
    • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
    • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
    • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
    • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
    • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
    • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
    • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
    • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

    Интерпретация исследования

    Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

    Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

    Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

    Читайте также:
    Личинка майского жука - как выглядит на фото, как отличить от медведки?

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Читайте также:
    Бельевые клопы: как выглядят, откуда берутся и как от них избавиться в дмашних условиях, фото и видео

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Самые необычные факты о легендарном «Тархуне»

    Содержание

    Тархун – имя дракона

    Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии.

    «Тархун» – ровесник «Кока-Колы»

    «Кока-Колу» изобрели в США в 1886 году, а рецепт «Тархуна» был открыт уже в 1887 году в Российской империи. Оба напитка были впервые получены примерно при одинаковых обстоятельствах. Их придумали аптекари Джон Пембертон и Митрофан Лагидзе соответственно. Изначально в состав «Тархуна» входило всего несколько ингредиентов: минеральная газированная вода и сироп собственного производства на основе пахучего экстракта кавказского эстрагона . Состав «Кока-Колы» тоже был максимально простым и по современным меркам даже криминальным. Настойку из листьев коки и орехов колы Пембертон разбавил газированной водой. Кстати, немного позже, в 1898 году, в мире появилась «Пепси-Кола», которая также была придумана аптекарем, Калебом Брэдхэмом.

    Читайте также:
    Томат "Подарок феи": описание сорта, урожайность, описание плодов, преимущества и недостатки выращивания

    «Тархуну» посвящали стихи

    Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка.

    Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:

    И лимонад не терпит равнодушья…

    Как прыгали пьянящие слегка

    Лимонов бывших крошечные души,

    Смеясь внутри любого пузырька.

    А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:

    Прости, Кавказ, что я о них

    Тебе промолвил ненароком,

    Ты научи мой русский стих

    Кизиловым струиться соком.

    «Тархун» – напиток советской политической элиты

    Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.

    «Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия

    «Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР.

    «Тархун» – отличная основа для коктейлей

    Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание.

    На самом деле «Тархун» желтоватого цвета

    Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.

    Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.

    Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун)

    Содержание

    • Описание эстрагона (тархуна)
    • Ареал произрастания и экология эстрагона (тархуна)
    • Сырье из эстрагона (тархуна)
    • Химический состав эстрагона (тархуна)
    • Действие и применени эстрагона (тархуна)
    • Предостережение при применении эстрагона (тархуна)
    • Противопоказание к применению эстрагона (тархуна)
    • Рецепты из эстрагона (тархуна)
    • Косметика из эстрагона (тархуна)
    • Кулинария из эстрагона (тархуна)

    Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун)
    Artemisia dracunculus L.
    Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

    Описание эстрагона (тархуна)

    Эстрагон (Полынь эстрагон, Тархун) — это многолетнее ветвистое, травянистое растение высотой 40-150 см, голое, с нетолстым, деревянистым корневищем.
    Стебли немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые, образующие кустики.
    Листья эстрагона (тархуна) простые, узкие, от светло- до темно-зеленого цвета, длиной до 9 см и шириной до 1 см. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заостренные; нижние — на верхушке надрезанные, иногда 2-3-лопастные.
    Цветки эстрагона (тархуна) собраны на концах ветвей в мелкое, узкометельчатое, густое, поникшее соцветие из мелких шаровидных корзинок, листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные, голые, зеленовато-желтоватые, блестящие по краю‚ пленчатые; венчик сначала беловатый позднее бледно-желтоватый, красноватый; краевые цветки — пестичные, срединные — тычиночные.
    Плод эстрагона (тархуна) — мелкая, продолговато-яйцевидная бурая семянка без хохолка. Масса 1000 семян — 0,1-0,25 г.
    Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в октябре.
    Размножается семенами, вегетативным путем, деля старые кустики‚ или отростками.
    Известны салатные сорта (Закавказье, Средняя Азия), пряно-ароматические (Украина, Молдавия).

    Читайте также:
    Выращивание перцев чили в домашних условиях: как посадить из семян, рассада на подоконнике

    Ареал произрастания и экология эстрагона (тархуна)

    Распространен в бассейне Верхнего Амура и в Приморье, Алтайском крае, Казахстане, Средней Азии, южных районах Сибири, на юго-востоке европейской части России, в Украине, в Грузии, Армении.
    Растет по берегам рек, как заносное вдоль железной дороги, в лесостепных и степных районах, реже в полупустыне.
    Светолюбивое и холодостойкое растение. Хорошо растет в гумусной, богатой питательными веществами почве на теплых, защищенных местах.
    Культивируется как пряное растение.

    Сырье из эстрагона (тархуна)

    Листья, трава эстрагона (тархуна) — herba Dracunculi, эфирное масло — oleum Dracunculi.
    Сбор листьев эстрагона (тархуна) можно проводить до трех раз в течение года, при этом в сухую погоду срезают верхушки кустиков высотой 20-30 см до того‚ как разовьются бутоны. Траву связывают в пучки, быстро развешивают на сквозняке либо в проветриваемом помещении при температуре не выше 35-40 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.
    Выход сухого сырья 25 %.
    Аромат приятный, острый, вкус слегка горьковатый.
    Хранят в плотно закрытых емкостях.

    Химический состав эстрагона (тархуна)

    В листьях эстрагона (тархуна) содержатся: эфирное масло до 0,75 % с приятным запахом, состоящее из сабинена (до 65 %), мирцена (до 10 %), сесквитерпеновой фракции (до 5 %), р-метоксикоричного альдегида (до 0,5 %), метилхавикола, эстрагола, оцимена, линалаустата, фелландрена, следы алкалоидов, до 190 мг % аскорбиновой кислоты, флавоноиды (до 170 мг % рутина), кумарины, дубильные вещества, горечь, смолы; в свежих листьях — до 15 мг % каротиноидов, в сухих до 41,8 мг%.
    В корнях — следы алколоидов.

    Действие и применение эстрагона (тархуна)

    Трава эстрагона (тархуна) применяется против цинги, как противоглистное, при отеках, водянке, при уходе за кожей, способствует хорошему сну.
    Эстрагон усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функции желез внутренней секреции, в частности половых.
    Экстракт эстрагона (тархуна) применяется внутрь по 1-2 столовые ложки за 15-20 мин до еды, способствует нормализации кислотности желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.

    Противопоказание к применению эстрагона (тархуна)

    Растение противопоказано беременным женщинам — оказывает абортивное действие.

    Рецепты из эстрагона (тархуна)

    Настой травы (6 г сырья на 200 мл кипятка) по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.

    Кулинария из эстрагона (тархуна)

    Листья эстрагона (тархуна) применяют в свежем и сушеном виде; обладают слабопряным, тонким ароматом и острым, пикантно терпким вкусом.
    В свежем виде трава эстрагона (тархуна) используется: в качестве пряно-ароматной приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш, для приготовления экстракта горчицы, в виде приправы к салатам, сырам, овощным консервам, как зелень к столу, как пряность при приготовлении блюд из риса, вареной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины; эстрагон улучшает вкус свиной грудинки и копченостей. Вкус его проявляется четче, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарезанные листья или кончики листьев добавляют к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов; используются для приготовления зеленого масла.
    Из него готовят освежающий напиток «Тархун».
    В Германии свежим эстрагоном натирают мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
    Ароматизировать уксус можно, положив в бутылочку кусочек свежего стебля эстрагона (тархуна).
    Уксус с эстрагоном используется в консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржы, блюд из томатов, фасоли, телятины, баранины, крабов.
    Эфирное масло используется для ароматизации уксуса, горчицы, различных смесей пряностей, а также в консервной и пищеконцентратной отраслях.

    Другие свойства эстрагона (тархуна)

    Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: