Редис: что это такое, фрукт или овощ, как выглядит, сколько весит один, ботаническое описание, тип плода, формула цветка

Редис

Триба : Brassiceae
Род: Редька
Разновидность : Редис

Raphanus sativus L. convar. radicula
(Pers.) Sazonova, 1985 [3]

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная ( Raphanus sativus ).

Содержание

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4] .

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. International Plant Names Index: Raphanus sativus convar. radicula (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  4. Космонавты на МКС собрали урожай гороха и теперь сеют редиску

Ссылки

  • Редис — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 10 мая 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Янчо, Миклош
  • Детский дом (Записки воспитателя)

Полезное

Смотреть что такое “Редис” в других словарях:

Редис — Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕДИС — Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта … Энциклопедия семян. Овощные культуры

редис — а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… … Словарь иностранных слов русского языка

редис — редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 • дайкон (2) • корнепл … Словарь синонимов

РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДИС — РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:
Слепушонка обыкновенная: фото и описание вида

РЕДИС — РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РЕДИС — (Raphanus sativus var. radicula), одно и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР повсеместно. .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь

Это надо знать каждому: почему редиска отличный овощ, но нехороший человек

Что такое редис – овощ или фрукт, история происхождения, описание, состав и калорийность плода, а также вкус, разновидности и интересные факты о редиске

  • Редис — это овощ или фрукт
  • История происхождения и распространение
  • Ботаническое описание культуры
  • Химический состав и питательная ценность
  • Вкус плода и калорийность
  • Разновидности редиса
  • Интересные факты
  • Заключение

После холодного времени года хочется насытить организм большим количеством витаминов. Плод редиса ранней весной — их главный поставщик. Многие хозяйки знают, что такое редиска, в какие блюда можно класть, но далеко не все в курсе того, как много полезных сортов существует на текущий момент.

Содержание

  • Редис — это овощ или фрукт
  • История происхождения и распространение
  • Ботаническое описание культуры
  • Химический состав и питательная ценность
  • Вкус плода и калорийность
  • Разновидности редиса
  • Интересные факты
  • Заключение

Редис — это овощ или фрукт

Часто спрашивают, редис — это овощ или фрукт? Растение считается овощем и корнеплодом. Не смотря на то, что часть сортов имеют сладковатый привкус, они не являются фруктами.

История происхождения и распространение

Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.

Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.

Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.

Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.

Ботаническое описание культуры

(Raphanus sativus) — овощная культура. Имеет разные оттенки — от белого до красного. Редис, описание его, нужно начать с веса. Средний вес — примерно 15 грамм, но есть отдельные сорта с весом плода до 150 грамм.

Растение редис считается однолетним, изредка двулетним растением. Относится редис к отделу цветковых, классу двудольных, семейству капустоцветные, крестоцветные. По роду редис или редиска — это редька посевная.

У цветка строение следующее:

  • 4 лепестка;
  • 4 чашечки;
  • 1 пестик (обоеполый и симметричный);
  • 6 тычинок.

Если с тем, как выглядит редиска, понятно, то цветы мало кто видел. Соцветия могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми, собираются в форму кисти. Как цветет редис можно увидеть на фото ниже.

  • Цветение
  • редиса

Плоды могут быть в виде цилиндра, овала, шара, конуса.

Листья собраны в розетку, являются черешковыми и цельными. Средняя длина — 15 см, могут быть изумрудными или светло-салатовыми. Ботва редиса также может употребляться в пищу.

Корень редиса стержневой.

Редиска любит влагу и плодородную почву. Требуется 20-55 дней до созревания плода.

Химический состав и питательная ценность

Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • повышают действие витамина С;
  • помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.

Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:

  • снимают воспаления;
  • не дают развиваться хроническим заболеваниям;
  • защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).

Химический состав редиса

Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака.

Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:

  • положительно влияют на настроение, нервную систему;
  • понижают холестерин;
  • не дают образовываться тромбу;
  • помогают работать печени.

На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам

Вещества Количество в 100 грамм овоща
Жир 0,95 гр
Волокна 1,5 гр
Натрий 16 мг
Кальций 33 мг
Магний 7 мг
Фтор 0,9 мг
Салициловая кислота 1,21 мг
Белки 1 гр
Углеводы 1,8 гр
Вода 92 гр
Калий 230 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,1 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин А 2,7 мкг
Витамин В1 0,035 мг
Витамин С 28 мг

Вкус плода и калорийность

Биологические особенности в том, что плод имеет мало калорий, но много витаминов и минералов. В 100 грамм всего 13,5 ккал.

Вкус редиса и калорийность

Лучше всего употреблять его свежим. Когда редис консервируют, то он теряет витамины, но приобретает много натрия — соли.

Сам овощ сочный, с большим количеством воды. Так как в составе есть горчичное масло, вкус редиса островатый. Но сейчас выведены сорта, в которых горечь практически не чувствуется.

Читайте также:
Красные муравьи: причины появления в квартире, фото и видео

Разновидности редиса

Разновидности редиса различаются по нескольким характеристикам.

По вегетационному периоду:

  • двулетний (плод образуется в первый год, а семена можно собирать во второй);
  • однолетний (и семена, и плоды в первый год).

Селекционеры выделяют азиатские и европейские сорта редиса. Как раз первые являются двулетними, а первые — однолетними.

В России больше всего европейских сортов, например, «Ранний красный» или «Ребел».

Интересно: сейчас самым популярным сортов является «Арбузный». У него красная сердцевина, а кожура зеленая или белая. Интересно еще и то, что внутри он сладкий, а снаружи — горький.

Основная классификация создана на основе срока созревания:

  • раннеспелые — созревание до 30 суток;
  • среднеспелые — 30-35 суток;
  • позднеспелые — после 35-40 дней.

Ранние сорта редиса

Ранние сорта очень любят те, кому хочется полакомиться редисом в начале весны.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность
Песто 15-20 дней Клубнеплод красный, сочный. Сочный редис с приятным запахом. Растут на грядке или в теплице. Можно высаживать уже в апреле. 1,5 кг
Черриэта 20-21 день Растет в теплице и открытом грунте, но нужно постоянно поливать. Тип плода крупный, круглый, с острой мякотью без пустот. Не трескается, легко хранится 1-1,2 кг
Французский завтрак 18-21 день Можно высаживать весь сезон, с ранней весны до осени. Лучше выращивать в утепленной грядке или горшках дома. Плоды длинные, вес 18-20 грамм, оттенок идет от красного до белого. Устойчив к болезням. 1кг
Жара 18 дней Круглый редис, ровный, малинового цвета. Горчит слабо. Можно высаживать в открытый грунт, любого вида. Не трескается. 1,5 кг
Чемпион 16-18 дней Редиска красная, сочная, с легкой горчинкой. Вес примерно 20 грамм. 2 кг

Важно: раннеспелый редис хранится не более 3 суток в холодильнике. А если удалить листья, то держать можно неделю.

Среднеспелые обычно с очень насыщенным вкусом. Урожайность высокая, а сами плоды большие и долго лежат.

Среднеспелые сорта

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность
Белый медведь 25-30 дней Отличный сорт для северных городов. Не боится заморозков. Плоды большие, круглые. Редиска внутри розовая, снаружи — белая. Вкус пряный. 3 кг. Получается больше, если использовать стимуляторы.
Дуро 30 дней Вес примерно 25-30 грамм. Вкус не слишком острый, подходит для большинства блюд. Оттенок красный, почти бордовый. Устойчив к большинству болезней. 3,2 кг
Злата 30-32 дня Яркие, желтые, круглые плоды, вытянутые. Весят примерно 30 гр. Не особенно нуждается в поливе. Плотные плоды, легко переносят перевозку, не трескаются. 3,1-3,2 кг
Ребел 30 дней Сладкий редис. Долго хранится и легко перевозится. Форма круглая, цвет алый. Устойчив к болезням, можно выращивать в грунте или теплице. Требуется постоянный капельный полив. 2,5-2,7 кг

Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Они вкусные, ароматные, сладкие, сочные. Легко переносят болезни, как правило это самый урожайный вид редиса.

Позднеспелые сорта

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность
Красный великан 50 дней Похож на морковку из-за вытянутой формы и алого цвета. Весят примерно 120 гр. Вкус столовый, приятный. Сорт необязательно постоянно поливать, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы было много пространства для нормального роста и развития, не меньше 20 см между кустиками. Хранится не менее 4 месяцев. 5 кг
Ледяная сосулька 45-50 дней Белый, почти зеленый редис, вытянутый, достигает 15 см. Вкус острый, но без горечи. 5 кг
Дунганский 45 дней Круглые, красные, примерно 45-50 гр. Может храниться вплоть до весны, хоть на внешний вид и похож на ранний сорт. 4,5-4,7 кг
Испанский черный редис 60 дней Черный цвет у кожуры выделяет среди других сортов. Острый на вкус. Высаживается или рано весной или рано осенью. Плохо переносит жару. 4 кг

Интересные факты

С этим овощем связано очень много интересных фактов. Не смотря на то, что он не самый популярный из корнеплодов и изначально дикий, за счет своего необычного вкуса и вида, оброс своими легендами.

Интересные факты о редисе

  1. Во Франции этот корнеплод очень популярен, с ним создается много блюд. В 14 веке овощ даже называли «французской редькой».
  2. Израильский садовод Ниссан Тамиру вырастил плод весом в 10 килограмм. Хотя обычный плод весит примерно 25 грамм. Это самая большая редиска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  3. Очень часто растение используют в качестве декорации, потому что цвет привлекает внимание, получаются удивительные узоры. Для этих целей отлично подходит арбузный редис.
  4. Сочные плоды можно есть даже в космосе. Его легко растить на космических станциях, добавляя в рацион астронавтам витамины.
  5. В городе Оахаке, в Мексике, проводится праздник «Ночь редиса». Впервые его начали праздновать в 16 веке, когда монахи привезли в страну корнеплод. Сейчас из овоща во время торжества вырезают фигурки, соревнуются в сортах.
  6. Фраза «человек-редиска», которая употребляется в отношении неприятного персонажа, использовалась впервые в Гражданскую войну. А после появилось в фильме «Джентльмены удачи». Иногда эта фраза означает лицемерие: снаружи красный оттенок, а внутри иной, белый.
  7. В воровской речи редис означает сумку женщины.
  8. Плод используют не только в салатах. Его добавляют в качестве свежего акцента в первые, вторые блюда, даже в десерты и смузи. Главное, выбирать правильно сорт.

Интересное про любимый овощ

Заключение

Задавая вопрос, редис — это что, нужно понимать, что это корнеплод, овощ. Уникальное растение, в котором много витаминов, полезных веществ, но мало калорий. Среди разнообразных видов легко найти и острые, и сладковатые, для добавления в любые блюда.

Читайте также:
Как размножаются тараканы: описание всех этапов размножения, фото яйц и личинок

Что это за растение – редис, каковы его полезные свойства? Особенности выращивания овоща

Редис известен людям с древних времен. Эта овощная культура завоевала популярность среди дачников своей несложной технологией выращивания и небольшими сроками созревания.

Например, тепличный редис готов к сбору уже в апреле и становится одним из первых гостей на тарелке после долгой зимы.

  1. История происхождения культуры
  2. Описание и характеристика, к какому семейству относится?
  3. Полезные свойства для человека
  4. Агротехника выращивания
  5. Полезное видео

История происхождения культуры

Первое письменное упоминание о редисе датируется третьим веком до нашей эры, однако есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне задолго до появления Великих пирамид. Встречаются и свидетельства принесения древними греками редиса в дар богу Аполлону. Эллины также почитали редис, о чем свидетельствуют оставленные ими золотые фигурки в виде этого корнеплода.

Существует версия, согласно которой редис был выведен в Древнем Китае. Ее сторонники полагают, что средневековый путешественник Марко Поло привез оттуда этот овощ в родную Венецию. А затем его стали культивировать по всей Европе.

Описание и характеристика, к какому семейству относится?

Итак, что же это такое за растение, плоды которого называются редиской, как оно выглядит? Редис – это однолетнее растением, которое относится к семейству капустные.

Листья редиса собраны в розетку и достигают размеров от 5 до 20-25 см в зависимости от сорта. По форме бывают простые, цельные или лировидно-рассеченные. Светло-салатовые или насыщенные зеленые листья редиски покрыты жесткими волосками. Редис имеет корневую систему стержневого типа.

Существует несколько видов редиса, которые определяют по месту произрастания:

  • Китайский.
  • Европейский.
  • Японский.

По цвету корнеплодов различают:

    Белый. Обладает более нежным вкусом, чем красный, и дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Благодаря цвету интересно смотрится в салатах.

  • Красный. Для дачников сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Имеет белую плотную мякоть, очень сочную и нежную.
  • Красный с белым кончиком. Имеет белоснежную и сочную мякоть.
  • Розовый с белым кончиком. Отличается умеренной остротой и особым сочным вкусом.
  • Желтый. Обладает нежным и слегка острым вкусом.
  • Зеленый. Корнеплод родом из Узбекистана. Имеет приятный и нежный вкус.

    Богат витаминами В1, В2, РР, С, а также содержит каротин, кальций, калий, фосфор, серу и железо.

  • Фиолетовый. Мякоть – сочная, белого цвета.
  • Черный. Растёт в Евразии и Северной Америке.

    Он содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому сок черного редиса используют при лечении кашля.

    Также сорта корнеплода различают по форме:

    • Шарообразная.
    • Эллипсообразная.
    • Конусовидная.
    • Веретенообразная.
    • Цилиндрическая.

    Цветение редиса длится 30-35 дней. Затем образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, каждый из которых содержит от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета. Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти. Окраска лепестков цветка зависит от цвета корнеплода:

    1. Если корнеплод белый, то лепестки тоже будут белые или сине-фиолетовые.
    2. У корнеплодов, окрашенных в красный, яркие фиолетово-красные цветки.
    3. А у красных сортов с белыми кончиками цветки имеют белый или бледно-розовый цвет.

    Посмотреть описание характеристик разных сортов редиса, а также узнать о том, как получить семена самостоятельно, можно здесь.

    Полезные свойства для человека

    • Салаты из редиса обладают желчегонными свойствами и борются с отеками.
    • Сок редиса улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ.
    • Благодаря высокому уровню содержания клетчатки, редис выводит из организма токсины.
    • Сера и калий улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
    • В нем также содержится мощный антиоксидант сульфорафан, защищающий печень от окислительного стресса и предотвращающий появление злокачественных образований.
    • В редисе содержатся природные антибиотики – фитонциды, поэтому его любители меньше подвержены воспалительным заболеваниям и простудам.
    • Этот овощ богат витамином С в той же мере, что лимон и апельсин.
    • По количеству калия редис не уступает капусте.
    • Корнеплод содержит такие микроэлементы и минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор и натрий.
    • Худеющие отдают предпочтению редису из-за его низкой калорийности и добавляют в диетические салаты.
    • Он повышает гемоглобин в крови и является настоящей находкой для больных анемией.
    • Оправдана и популярность редиса среди страдающих подагрой, ожирением и сахарным диабетом, потому что он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

    Агротехника выращивания

    1. Замочите семена на 10-15 минут перед посадкой – так редис взойдет уже на следующий день.
    2. С помощью плоскореза взрыхлите участок под редис глубиной 5 см.
    3. Глубина борозд составляет 2 см на плодородной почве. Если же почва недостаточно хороша, то 4 см.
    4. Чтобы в дальнейшем не пришлось выдергивать лишние ростки, между ними делайте промежутки в 4-5 см и 15 см между рядами.
    5. На дно бороздки сначала насыпьте небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, затем песок и золу.
    6. Слегка засыпьте семена рыхлой землей или кокосовым субстратом.
    7. Наиболее подходящая глубина заделки семян – полсантиметра.
    8. После посадки полейте редис.
    9. Частота полива зависит от погоды. Летом при умеренной температуре редис поливают один раз в 2-3 дня. Если погода жаркая и ветреная, то поливать редис нужно дважды – утром и вечером.
    10. Редис, растущий на малоплодородной почве, нужно дополнительно подкармливать перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков.

    Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.

    Из видео вы узнаете как вырастить редис:

    Благодаря своим витаминным свойствам, редис должен появляться как можно чаще на обеденном столе каждой семьи. Простота агротехники выращивания и большое количество разных сортов редиса делают его популярным среди огородников. Решив высаживать этот корнеплод на своем дачном участке, Вы ничуть не пожалеете.

    Читайте также:
    Можно или нет свеклу при панкреатите и холецистите вареную и свежую, в чем польза и вред

    Полезное видео

    Более подробно о пользе редиса и противопоказаниях вы можете узнать из видео ниже:

    Что за культура редис и как он выглядит? Выращивание и применение овоща, интересные факты о нем

    Дачники, хвастающиеся крупным урожаем, в разговорной речи называют этот овощ редисом. Но чаще можно услышать: «редиска» или «редисочка». Да и как по-другому можно назвать этот небольшой сочный яркого цвета корнеплод, который первым появляется на нашем столе и радует не только праздничным видом и неповторимым вкусом, но и содержанием большого количества витаминов, а также целебными свойствами.

    Что это за растение?

    Определение и ботаническое описание

    Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.

    У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:

    • 93% воды;
    • 1,2% азотистых веществ;
    • 0,5% жира;
    • 0,9% сахара.

    Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:

    • углеводы;
    • минеральные соли;
    • витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
    • ферменты и другие химические соединения.

    Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.

    Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.

    Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.

    Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).

    Какой термин больше подходит?

    Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.

    Овощ — это не ботанический термин, а скорее бытовой или кулинарный. В древнерусском языке любые плоды назывались «овоштами». Сейчас овощами называют плоды, клубни и другую растительную пищу, кроме:

    • водорослей;
    • грибов;
    • круп;
    • фруктов;
    • орехов.

    Поэтому редис — овощ.

    Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).

    Фрукт

    Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.

    Корнеплод

    Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.

    Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.

    Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото

    Ботва

    У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.

    Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.

    Корнеплод

    Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:

    • белоснежным;
    • сиреневым;
    • жёлтым;
    • ярко-красным;
    • и даже фиолетовым.

    Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:

    • белой;
    • лиловой;
    • или кремовой.

    Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.

    Семена

    Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.

    Цветки

    Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.

    История происхождения и где растет

    Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.

    В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.

    Интересные факты

    Польза и вред

    В целом

    Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

    1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
    2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
    3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

    Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

    • пищеварения;
    • щитовидной железы;
    • гипотонией.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

    Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

    Для мужчин

    Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

    Читайте также:
    Картофель Краса: описание сорта, его характеристика, фото

    Для женщин

    Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.

    Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Для детей

    Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

    Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

    Противопоказания к употреблению

    • Холецистит.
    • Панкреатит.
    • Колит.
    • Язва.
    • Воспаление поджелудочной железы или жёлчного пузыря.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Недавно перенесённые инсульт или инфаркт.

    Способы использования

    В косметологии

    В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.

    В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:

    1. Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
    2. А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
    • 20 г пюре из редиса;
    • 15 капель токоферола;
    • 10 мл оливкового масла.
  • Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.
  • В народной медицине

    При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.

    1. Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
    2. При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
    3. Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.

    В кулинарии

    Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.

    Какие сорта лучше сажать?

    При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

    • климатические условия региона;
    • время посадки (весна, конец лета или зима);
    • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
    1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
    2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
    3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).

    В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

    Правила выращивания

    С помощью рассады

    Семена перед посадкой:

    1. отбраковывают;
    2. калибруют;
    3. дезинфицируют;
    4. проращивают.

    Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.

    Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.

    1. В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
    2. Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
    3. После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
    4. После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.

    Посев в открытый грунт

    1. Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
    2. В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
    3. Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
    4. После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.

    Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:

    В домашних условиях

    Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.

    При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.

    В теплице

    Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.

    Болезни и вредители, угрожающие овощу

    Из-за короткого вегетационного периода редис редко поражается заболеваниями. При бактериозе растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Крестоцветную блошку отпугивают раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

    Сбор урожая

    Спелость редиса определить легко, так как часть корнеплода всегда находится на поверхности. Почву поливают, и редис легко извлекают, потянув за ботву.

    Способы хранения

    В холодильнике:

    1. хранят в открытом пакете с оборванной ботвой;
    2. в закрытой банке с кипячёной водой, меняя её каждые 4 дня;
    3. в ящике для овощей, увлажняя необорванную ботву.

    В погребе в ящиках с песком или опилками.

    О правилах хранения редиса в холодильнике читайте тут.

    Использование в качестве корма для домашних животных

    • Собакам и хомякам можно давать корнеплоды редиса в небольшом количестве.
    • Декоративным кроликам дают ботву и очищенные от шкурки корнеплоды.
    • Морским свинкам и попугаям в основной корм тоже можно добавлять ботву малыми порциями.
    Читайте также:
    Народные средства от клопов: чего боятся кровососы, чем их можно травить, рецепты средств

    Подробнее о том, можно ли редиску морской свинке, хомяку и другим питомцам, читайте в этом материале.

    Редис — один из первых овощей, созревающих весной, с помощью которого человек начинает бороться с авитаминозом. Но даже самые полезные овощи необходимо употреблять в меру.

    Редис (Редька посевная)

    Латинское название: Raphanus sativus var. radicula

    сорта “Редис”

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Редис относится к роду Редька, семейству Капустные. В Древние времена выращивание редиса осуществлялось в Средней Азии, Египте, Греции, Риме. В Средних веках интерес к овощу пропал, но с XVI века вновь вспыхнул во Франции, откуда и распространился по Европе. В Россию семена завез из Амстердама Петр I. Сегодня практически у каждого на участке в качестве первого свежего овоща можно встретить именно редис, выращивание этой культуры не требует особенных навыков.

    Редис — однолетнее растение с корнеплодом и розеткой из лировидных листьев. Корнеплоды различаются по форме (округлые, конические, овальные) и цвету (красные, розовые, желтые, белые).

    В конце розеточной фазы роста образуется цветущий стебель, который дает округлые мелкие семена светлого или темного коричневого цвета.

    В пищу чаще употребляют корнеплод, реже — листья, обладающие не меньшим содержанием полезных веществ. Овощ добавляют в салаты, гарниры, блюда из мяса, супы, щи, или тушат. Растение особенно ценится в средней полосе России (в частности, в Подмосковье), на Урале и в Сибири, так как ранний овощ является ценным источником витаминов и микроэлементов.

    Выращивание

    Редис любит влагу и свет. Семена прорастают при температуре от +2°С до +3°С . Молодые ростки холодостойки и выдерживают кратковременное падение температур до -6°С. Лучше всего сорта редиса растут в диапазоне температур от +16°С до +18°С.

    Предпочитает редис выращивание в рыхлой, богатой органическими веществами почве, которая дает нейтральную или слабокислую реакцию.

    Как вырастить редис в бедной супесчаной или холодной и тяжелой земле? Такой грунт овощу не подходит, но частично улучшить структуру почвы помогает внесение от 20 до 30 кг. перегноя на каждые десять “квадратов” грядок.

    После того, как дал всходы редис — выращивание состоит в основном из своевременного полива, рыхления и прополки. Следует учесть: при недостаточном поливе корнеплод растет пустотелым, грубым, горьким или не образуется вовсе; растение быстро пускает цветочные стрелки. Даже три часа сильной засухи способны вызвать нарушения в развитии. При избытке влаги овощ растрескивается.

    Как выращивать редис, чтобы он остался вкусным даже во время засушливого сезона? Поливайте его утром и вечером. Особенно это важно в фазе первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

    Болезни и вредители

    Крестоцветная блошка, белянка, кила.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Вес тысячи семян редиса от семи до десяти граммов. Они не теряют всхожести на протяжении пяти–шести лет. На десять квадратных метров грядок требуется примерно 15 г. посадочного материала.

    Сеют редис с середины апреля на глубину от одного до двух см. При большем заглублении корнеплоды могут не завязаться. Между рядами оставляют 8–10 см.

    Перед посевом почву проливают. Желательно сажать семена одиночно, чтобы избежать прореживания, которое необходимо при появлении у всходов первого листа. Такое прореживание вредит корневой системе, редис хуже растет, зачастую образует стрелки. Но если расстояние между ростками меньше двух–трех сантиметров, удалить часть растений необходимо.

    Секреты успеха

    Редис рекомендуется выращивать на грядках, подготовленных для кустов помидор. Семена высевают еженедельно до двадцатых чисел мая. За это время собирают приличный урожай, а почва подготавливается для следующей культуры.

    Для посева отбирают семена размером от 2,5 миллиметров. Из мелких семян качественный корнеплод не вырастет. Такие растения легко образуют стрелку.

    При загущенных посадках сроки сбора урожая значительно отодвигаются, качество корнеплодов падает, провоцируется цветушность.

    Удобно сеять на ленте: семена приклеивают по одному через каждые четыре сантиметра на полосы бумажного полотенца крахмальным клейстером.

    Возможные трудности

    При выращивании редиса у огородников могут возникать следующие проблемы:

    • Редис растет полый внутри — такой эффект дает подкормка свежим навозом. Культуру рекомендуется подкармливать только перепревшей органикой.

    • Плохо образуется корнеплод, ботва слабая, листва желтеет — растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить посадки редиса азотными или комплексными удобрениями.

    • Не происходит образование корнеплода — так проявляется дефицит калия. Внесите калийные удобрения.

    • Если почва кислая, повышается вероятность появления килы — неизлечимого грибкового заболевания, которое внешне проявляется наростами на корнях. Больной редис выкапывают и сжигают. На зараженном участке на некоторое время перестают сажать растения семейства крестоцветных.

    • С конца мая и в начале июня на огороде появляется капустная муха и крестоцветные блошки. Насекомые повреждают корнеплоды, оставляя на них язвочки. Для профилактики появления насекомых грядки опыляют золой или табачной пылью.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “корнеплоды” на почту!

    К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

    После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

    Как правильно называть: редис или редиска?

    В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

    Читайте также:
    Томат Елена F1: описание сорта, характеристика, фото

    В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

    Описание и характеристика культуры

    Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

    К какому семейству относится редис

    Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

    Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

    Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

    История происхождения

    До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

    Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

    Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

    Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

    Вот рецепт одной из них:

    1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
    2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
    3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
    4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

    Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

    Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

    Срок созревания

    Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

    Урожайность

    Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

    Устойчивость к болезням

    Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

    Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

    Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

    Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

    Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

    Главные преимущества и недостатки редиса

    Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

    Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

    Преимущества:

    • кладезь витаминов и полезных веществ;
    • низкокалорийный;
    • богат клетчаткой;
    • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • улучшает кровообращение;
    • уменьшает отечность;
    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует обменные процессы.

    Недостатки:

    • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
    • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
    • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
    • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
    • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

    Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

    Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

    Сорта редиса

    Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

    Читайте также:
    Почему погибает рассада баклажанов: рекомендации что делать, если саженцы плохо растут

    Ранние сорта и гибриды:

    1. Престо (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
    2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
    3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
    4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
    5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
    6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

    Среднеспелые сорта:

    1. Белый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
    2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
    3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
    4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

    Поздние сорта:

    1. Красный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
    2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
    3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м 2 .

    Редкие сорта и гибриды:

    1. Черный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
    2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

    Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

    Советы опытных огородников

    Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

    • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
    • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
    • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
    • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.
    Читайте также:
    Уход за орхидеей в домашних условиях: фото, выращивание для новичков и не начинающих, выбор горшка

    Заключение

    Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

    Биологическое описание редиса

    Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Засыпающий орган – корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственного корня. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая .

    Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное.

    Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой.

    Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.

    В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы.

    Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневой или коричневой поверхностью.

    Масса 1000 семян 7-10г. В 1г содержится 110-130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, I I класса – не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Редис – перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150 – 170 дней, от высадки маточников до созревания семян 110-125 дней.

    Цветение семенников начинается через 50-70 дней после посева семян и через 25-35 дней после высадки маточников и продолжается 30-35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчивается через 65-70 дней после цветения. Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода – ярко-фиолетово-красные.

    Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки. Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном 600м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки.

    Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки. Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветонососные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово-красной окраски.

    Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильноопушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлененной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

    Что представляет собой редис? Описание, фото, инструкция по выращиванию

    Редис – это овощ, что известен и очень любим на всей территории западной и средней России.

    Его популярность обусловлена относительной простотой выращивания, вкусовыми качествами и пользой для организма.

    В данной статье подробно описаны особенности редиса, дано описание сортов корнеплода и особенностей его выращивания.

    Что это такое и как выглядит: ботаническое описание и фото

    Редис (или редиска) – это растение, которое выращивается как овощ. Редис овощ съедобный и относится к редьке посевной. В основном для употребления используются корневые клубни (корнеплоды), реже ботва.

    Внешний вид зависит от сорта культуры. Наиболее распространен с круглым корнеплодом, выраженного красного или розового цвета, с белым или белесым ореолом вокруг корня и самим корнем. Эталонным размером корнеплода считается 2,5 сантиметра в диаметре для круглого корнеплода и 3-3,5 сантиметра для растения с продолговатым корнеплодом.

    Не все знают, к какому именно ботаническому семейству редиска принадлежит. Между тем, овощ относится к однолетнему перекрестноопыляющимся растению из семейства капустных.

    Состоит из основного накопляющего органа – корнеплода, который и является плодом растения. Тип самого плода – стручковый. Ботва растения относится к розеточному типу. Корневая система относится к стержневым, с глубоким проникновением в почву. Соцветие редиса имеет форму кисти, одноцветные или двухцветные, с белой окраской реже фиолетовой или светло кофейной.

    Биологическими особенностями редиса считают:

    • Особую света потребность – редиска это растение «долгого дня». Для правильного формирования плода необходим световой (естественный или искусственный) день не менее 10 часов.
    • Потребность во влаге – полив и увлажнение воздуха должны иметь системный характер, не допускается избыточная влажность почвы и переменная влажность. Нарушение агрокультуры выращивания ведет к ухудшению вкуса, дряблости плода и уменьшению его размера.
    • Необходимость прикормки – если почва произрастания богата гумусом, то острой необходимости в прикормке нет. Однако, для своевременного технического созревания рекомендуется использовать натуральные удобрения.
    Читайте также:
    Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях: какая обработка лучшая для зёрен помидоров

    Теперь вы знаете о редиске все, в том числе какое это растение – фрукт или овощ, корнеплод или нет, а также какие имеет плоды. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит культура на грядке.




    История возникновения и место происхождения

    На территории России красный овощ появился с возвращением Петра Первого из Европы, которая считается родиной редиски. А там наибольшее распространения у редиса было на французской территории, однако внешний вид и вкусовые качества были больше похожи на редьку. В Российской империи началось селективное выведение растения и уже в 19-м веке редиска приобрела такой вид, в котором вы его знаем сейчас.

    Химический состав

    На 100 граммов продукта приходится всего 20 килокалорий:

    • Белки – 1.2 г.
    • Жиры – 0.1 г.
    • Углероды – 3.4 г.
    • Вода – 94 г.
    • Клетчатка – 1.6 г.

    В состав входят органические кислоты. Содержится значительное количество витамина:

    Что едят в редиске – ботву или корнеплод?

    В пищу традиционно употребляют корнеплод, как в чищенном от тонкой кожуры виде, так и в нечищеном. Ботву употребляют в салаты и некоторые виды горячих блюд, смешивают с другими видами зелени составляя витаминные наборы. Корни – это несъедобная часть, они традиционно отчищаются и в пищу не употребляются.

    Сорта и виды культуры

    Существует всего около 42 сортов редиса. Рассмотрим самые популярные:

    Что такое редис: описание и характеристика растения

    Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.

    Характеристика и описание внешнего вида

    Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

    История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента. Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

    1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
    2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
    3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
    4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
    5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
    6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
    7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
    8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
    9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
    10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
    11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
    12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
    13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
    14. Корень растения стержневой.
    15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
    16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
    17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

    Химический состав

    По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

    В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: