Семена редиса перед посадкой: нужно ли замачивать, в чем, что сделать, чтобы ростки быстро взошли

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Когда и как сеять редис: особенности и советы

Редис — скороспелый овощ, который вырастает в открытом грунте за 20–40 дней, не опасаясь заморозков. Сеют его ранней весной, летом и осенью. Для каждого сезона выедены сорта и разработаны технологии. Зная это, можно получать свежую продукцию всё лето, а также вырастить редис, который хорошо хранится зимой.

Редис — овощ открытого грунта

Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.

Читайте также:
Помидоры, которые не болеют фитофторой: какие сорта томатов являются самыми устойчивыми

Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады

Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

Лучше всего сажать редис после огурцов, картофеля, томатов, бобов. Отличные соседи — морковь, петрушка, картофель, томаты, бобовые. Культуры, которые не подходят для роли соседей и предшественников для редиса — капуста, редька, репа, хрен, брюква. Лук тоже является нежелательным соседом.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Подмечено, что сорта редиса с белым кончиком стремятся к пустотелости, если их передержать на грядке.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Летом можно выращивать любой сорт, если искусственно укоротить день до 10–12 часов.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Видео: о преимуществах осеннего посева

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Читайте также:
Как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: посадка и проращивание семян, дальнейший уход

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

  • классическая (расстояние в ряду 2–3 см, между рядами — 10 см);
  • оптимальная (между семенами во все стороны 5х5 см, то есть сплошной посев без междурядий).

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Видео: сорта редиса, разные способы посева и секреты выращивания

Посев редиса в кассеты для яиц

Этот новый интересный способ позволяет содержать грядку с редисом без сорняков, землю не придётся рыхлить, и при этом в ней будет сохраняться влага. Понадобится несколько обычных кассет для яиц из прессованной бумаги, острый канцелярский нож, скобы из проволоки и семена.

  1. Подготовьте грядку, удобрите и взрыхлите землю.
  2. С одной стороны кассеты срежьте все верхушки ячеек, чтобы получились отверстия примерно 2х2 см.
  3. Разложите ячейки отверстиями вниз по всей длине грядки, слегка вдавив в землю, чтобы она вышла в отверстия.
  4. Чтобы кассеты не унесло ветром, пришпильте их к земле металлическими скобами.
  5. В каждое отверстие, заполненное землёй, положите по одному семечку.
  6. Засыпьте речным песком, торфом или рыхлой землёй слоем 1,5 см.
  7. Полейте и ждите всходов.

Преимущества этого метода посадки: корнеплоды растут внутри ячеек, а корешки уходят в землю под ячейками. Не нужно прореживать, растения находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Вам остаётся только регулярно поливать грядку и собирать урожай.

Фотогалерея: редис в яичных кассетах

Редис — очень простая культура в посеве. Главное, знать сроки и не сажать в периоды, когда этот овощ начинает цвести. Не забывайте и об осеннем посеве. Ведь это возможность вырастить крупный редис и есть его всю зиму.

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Замачивание – важный этап в процессе предпосевной подготовки семян редиса. Процедура позволяет отбраковать непригодный посевной материал и добиться дружных всходов на грядке с редиской. Большинство неопытных огородников игнорируют этот этап при подготовке семян к посадке. Так ли необходимо замачивание семян редиски, и как это сделать правильно?

  1. Что такое замачивание?
  2. Нужно ли это делать?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?
  5. За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
  6. Пошаговая инструкция по процедуре
    1. Вода
    2. Стимулятор роста
    3. Молоко
    4. Сок алоэ
    5. Раствор золы
    6. Раствор нитрофоски
  7. Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?
  8. Полезное видео

Что такое замачивание?

Замачивание посадочного материала – это способ предпосевной подготовки семян путем помещения их во влажную среду.

Жидкость для замачивания может содержать питательные вещества и стимуляторы роста химического или натурального происхождения.

Нужно ли это делать?

Рассмотрим, обязательно ли нужно провести замачивание семян редиски перед посадкой, в том числе в открытый грунт. Опытные дачники утверждают, что замачивание семян редиса перед посадкой обязательно. Подготовительная процедура не только обогащает посадочный материал питательными соединениями, но и снижает уязвимость редиски перед такими болезнями как:

  1. серая гиль;
  2. белая ржавчина;
  3. черная ножка;
  4. мучнистая роса.

Такая предпосевная обработка:

  • дает мощный толчок к росту здоровых семян;
  • повышает процент выживаемости при неблагоприятных условиях окружающей среды: засухе, заморозках.

Более того, специализированные стимулирующие растворы обеспечивают хорошую всхожесть и высокий урожай при использовании старых семян редиски.

Преимущества и недостатки

Плюсы предпосевной обработки:

  • позволяет выявить и отбраковать непригодный к высеву посадочный материал;
  • многократно усиливает скорость прорастания здоровых семян, увеличивает процент всхожести;
  • оказывает профилактику болезней;
  • увеличивает жизнеспособность посевного материала, снижает процент гибели семян после высева в грунт;
  • ускоряет созревание урожая на несколько дней по сравнению с необработанными семенами.

Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.

Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.

Ошибки при замачивании:

  1. Слишком долгое замачивание. При продолжительном пребывании во влажной среде семена проклевываются. В процессе посадки нежные ростки травмируются или вовсе отпадают.
  2. Использование неподходящих стимуляторов или применение избыточного количества вносимых в раствор для замачивания средств.
  3. Несоблюдение температурного режима в помещении, в котором происходит обработка семян.
  4. Прекращение поступления к семенам воздуха на продолжительное время: семена редиса нуждаются в кислороде, при отсутствии воздуха они загнивают.

Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.

Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.

Читайте также:
Ловушка для муравьев своими руками: все о том, как поймать домашних насекомых

Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?

Полоскание освобождает семена от пленки эфирных масел, которые защищают посевной материал при хранении, но замедляют прорастание. Полоскание – это схожий с барботированием способ предпосевной обработки семян, исключающий применение барботера или использования, как минимум, компрессора для аквариума, поэтому менее эффективный.

Такая обработка не оказывает выраженного положительного влияния на посевной материал редиса, однако полоскание все-таки незначительно улучшает всхожесть и ускоряет созревание урожая.

Полоскание можно использовать, если необходимо срочно осуществить посадку редиса и времени на долгую подготовку нет. В других случаях рекомендуется отдать предпочтение замачиванию.

За сколько времени до посева редиски провести процедуру?

Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

  • отрез марли или хлопка;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Молоко

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Сок алоэ

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

  • 20 г древесной золы;
  • 1 л воды;
  • марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?

При подготовке посевного материала можно осуществить:

  • обеззараживание в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • прогревание на солнце, в горячей воде, в сушильном шкафу или вблизи источников тепла.

Эти процедуры необходимо производить перед замачиванием посевного материала, так как замачивание – это последний этап подготовки, после которого семена необходимо высаживать в грунт. Вместо замачивания можно осуществить барботирование или полоскание семян.

Читайте также:
Картофель "Моцарт": описание сорта, основные характеристики, фото картошки

Замачивание семян редиса перед посадкой – залог хорошей всхожести и раннего созревания урожая. Предпосевная обработка избавляет огородника от необходимости повторной очаговой посадки семян по причине отсутствия всходов. При всей пользе и эффективности замачивание может испортить посевной материал, если подойти к делу без должной подготовки.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких случаях необходимо замачивание и как разбудить семена редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Рекомендации по подготовке семян редиса к посеву. Нужно ли замачивать перед посадкой?

Традиционно садоводы перед посадкой подготавливают семена некоторых растений. Часто возникают вопросы: со всеми ли культурами стоит это делать и какие действия можно проводить, чтобы получить пользу и не навредить будущему урожаю?

В этой статье мы разберемся, нуждается ли в предпосевной подготовке редис. И если да, то как его подготовить. Также будет рассказано, можно ли вовсе не проводить подготовку семенного материала перед высадкой в грунт.

Цель предпосевной подготовки в агрономии

Целью подготовки семян к посадке является желание фермеров получить высокий урожай в максимально короткие сроки. Для этого необходимо:

  • повысить всхожесть овощей;
  • избавить их от риска заражения опасными болезнями;
  • улучшить стойкость к окружающей среде и погодным условиям;
  • добиться одновременного прорастания всего посевного материала.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Пошаговая инструкция по обработке, чтобы редиска быстро взошла

В этом разделе приведены необходимые шаги для подготовки к посеву. Только от вашего опыта и желания зависит, выполнить ли их все и в полном объеме или пропустить некоторые.

Этапы предпосевной подготовки включают в себя:

  1. перебор семян;
  2. проверка всхожести;
  3. прогревание;
  4. дезинфекция;
  5. замачивание;
  6. обработка микроэлементами и стимуляторами роста;
  7. сушка;
  8. барботирование.

Некоторые из перечисленных действий для большей эффективности совмещаются. Давайте же разберемся в их сущности и необходимости.

Перебор

Калибровка необходима для:

  • отбора крупных семян от более мелких;
  • отделения от общей массы подпорченных и не кондиционных;
  • удаление от семян мусора и мелких примесей – если семена не магазинные, а полученные самостоятельно или если не соблюдались условия хранения.

Критерии качественности при отборе:

  • идеальные семена должны быть не меньше трех миллиметров в диаметре;
  • обладание яркой и равномерной окраской;
  • отсутствие повреждений и трещинок;
  • округлая форма.

Перебирать посевной материал нужно заранее. Отобранное рекомендуется хранить в сухом и темном месте.

Необходимо сразу отказаться от мелких и старых семян, так как с большей вероятностью они не взойдут. Впрочем, если площади огорода позволяют, то их можно замочить и посадить отдельно.

Проверка всхожести

После внешнего осмотра семена можно проверить на всхожесть опытным путем. Их опускают в воду и наблюдают за опусканием на дно. Суть проверки заключается в погружении в воду семян, наполненные питательными веществами. Именно они дадут всходы.

Те, которые остались на поверхности, лучше удалить. Они или не взойдут, или ростки будут хилыми и не сформируют корнеплод.

После проверки семена высушивают на бумажной салфетке или полотенце.

Прогревание и дезинфекция

Этот этап неопытными садоводами часто пропускается. А ведь он направлен в первую очередь на дезинфекцию, на борьбу всходов с болезнями и их закаливанию.

Перед замачиванием семена опускают в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 50-55 градусов. Если ее превысить, то семена сварятся.

Можно заменить опускание в горячую воду прогреванием на батарее. Для этого семена высыпают на тарелку и размещают на батарее на несколько часов, можно на ночь. Такой метод позволяет увеличить жизнеспособность семян без использования химикатов.

Читайте также:
Пылевой клещ: как избавиться в домашних условиях, при какой температуре насекомые гибнут и как их уничтожить

Если вы хотите гарантированно избавиться от болезней овощей или беспокоитесь из-за зараженности почвы микробами, то семена обрабатывают дополнительно. Опускают на 5-10 минут в 1% раствор перекиси водорода или в слабый раствор марганцовки.

Надо ли замачивать для быстрых всходов, в чем лучше?

Проводится замачивание непосредственно перед посадкой в грунт. Если начинающие садоводы еще сомневаются, нужно ли замачивание перед посевом редиски, то опытные фермеры уверены в его необходимости. Необходимость этого этапа доказывается и лабораторными исследованиями в институтах, и проверками в домашних условиях, на собственном опыте.

Замачивание происходит в простой воде или с использованием стимуляторов роста.

Обычно оно заключается в помещении семян во влажную марлю и длится от восьми до 12 часов. Удобно проводить его на ночь.

В качестве стимуляторов приобретают специальные средства в садовых центрах. Для тех, кто в первую очередь ценит экологичность, рекомендуются растворы из натурального сока алоэ, настоя луковой шелухи или меда.

Это отличные природные вещества, предназначенные для увеличения всхожести и лучшей акклиматизации редиса. Они обеспечивают дружные всходы и реанимируют слабые семена, отдавая им свои питательные свойства. В конечном итоге увеличивают урожай.

От замачивания в воде можно отказаться, но тогда есть большой риск снизить количество и качество урожая. Кроме того, придется дополнительно удобрять почву под посадки и хорошо ее увлажнять перед посевом (о том, когда и чем подкармливать растение, читайте тут, а о правилах полива рассказано в отдельной статье).

Как нужно правильно проводить барботирование?

Это процесс обогащения семян воздухом для ускорения их прорастания. Несмотря на кажущуюся сложность, его можно производить и в домашних условиях.

Для барботирования вам понадобится стеклянная емкость, в которую кладутся семена и заливаются водой. В нее опускается рассекатель воздуха от обычного аквариумного компрессора.

Дополнительная подготовка перед посевом в открытый грунт

Дополнительная подготовка включает в себя приклеивание семян к лентам для их равномерного распределения и соблюдения оптимального расстояния между растениями. Практически не влияет на урожайность и всходы, но сильно экономит время при посадке и не требует дополнительно прореживания всходов.

При отсутствии садовой ленты семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги.

Многие по-прежнему считают, что редис не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Но, возможно, материал этой статьи заставит вас задуматься об обратном и попробовать некоторые описанные здесь методы, направленные на увеличение урожая и на быстроту его созревания. Их необходимость доказана опытным путем и отражена в научных работах исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты посадки редиски семенами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Работы в огороде требуют много времени и усилий, а результат не всегда получается хорошим. Посадка редиски семенами в открытый грунт имеет свои секреты. Прочитав статью и посмотрев интересное видео, вы узнаете, как правильно выполнить подготовительные работы, посеять семена и собрать богатый урожай редиски.

Подготовка почвы

Редиску у нас выращивают однолетнюю и высевают ее весной. Почву для посадки лучше подготовить с осени, собрав с грядок урожай. Можно, конечно, подготовить почву весной, внеся золу и азотное удобрение. Главное, не перестараться, при большом количестве удобрений в почве редиска начнет интенсивно образовывать листья, забыв о корне.

Лучше не сажать редиску после капусты, потому что она болеет сходными заболеваниями и относится к тому же семейству (крестоцветные), будет плохо расти. Редиска хорошо растет рядом с луком, фасолью и горохом. Учитывайте это при планировании грядок на будущий год.

У каждого хозяина своя методика подготовки почвы осенью, чтобы собрать в следующем году богатый урожай. Интересно, какой способ используете вы? Можно вносить минеральные удобрения, золу, перегной, перебродивший куриный помет, перепревший навоз или сидераты.

Внеся выбранное удобрение на очищенный от старых растений и сорняков участок, вы хорошо его перекопали и дождались весны.

Можно посадить редиску.

Подготовка семян

Перед посадкой семян необходимо их подготовить. Способ подготовки зависит от того, как вы решили сажать редиску. Посадить семена редиски можно несколькими способами:

  • насыпать в бороздочки на грядке;
  • посадить в лунки по 1 шт.;
  • посадить на бумажной ленте.

Для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их лучше замочить на 12 часов, затем сутки прорастить. В последнее время в продаже встречаются семена, заключенные в гранулы из питательных веществ. Они очень удобны. Их размер немного больше перца горошком и при посадке можно хорошо рассмотреть, куда семечко упало. Вещества из гранулы обеспечивают всходы необходимыми питательными веществами, и отпадает необходимость дополнительного удобрения.

При посадке семян с помощью бумажной ленты, их на эту ленту нужно наклеить или купить уже готовую в магазине. Наклеивать можно заранее, на протяжении зимы, сидя перед телевизором.

Читайте также:
Полив орхидеи во время цветения в домашних условиях: нужно ли по-особому ее увлажнять в данный период

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Замачивание

Семена редиса можно сажать не замачивая. Они всходят довольно быстро, через четыре дня после посадки. Максимальный срок появления всходов – 8 дней.

Замочив и прорастив семена, вы проверите их всхожесть и на 100% будете уверены в хорошем результате. Можно замачивать в питательном растворе, чтобы сократить расходы на удобрения после посева.

Замачивают семена редиса в тканевом мешочке, погрузив его в обычную воду или в питательный раствор на 10 или 12 часов. Варианты питательного раствора:

  • стимулятор роста;
  • раствор нитрофоски – чайная ложка на литр воды или другое комплексное удобрение;
  • раствор древесной золы – 20 грамм на литр воды (настаивают сутки и процеживают);
  • сок листа алоэ (срезанный лист нужно две недели выдержать в холодильнике), разведенный пополам с водой;
  • молоко (только не магазинное).

Перед замачиванием семена промывают. После замачивания раскладывают на слой влажной марли, накрывают сверху влажной марлей и, подливая воду, выдерживают в течение суток до наклевывания основной массы.

Важно не допустить пересыхания семян во время проращивания. Сразу после проращивания их необходимо посеять. Пророщенные семена необходимо сеять в хорошо увлажненную почву и не забывать поливать, чтобы грядки с редиской не пересыхали.

Наклейка на ленту

Семена редиса и моркови, наклеенные на бумажную ленту можно встретить в продаже. Этим методом посадки дачники пользуются довольно давно, больше тридцати лет. Если в вашей местности нет таких лент в продаже, а хочется посадить редиску на ленте, мои советы как правильно это делать вам пригодятся.

В качестве бумажной ленты можно использовать плотную туалетную бумагу или бумагу для оклейки окон. Ширина полос для наклейки должна быть два или три сантиметра. Длина полосок по вашему усмотрению от 20 см до 1 метра.

Клеят семена при помощи клейстера, сваренного на пшеничной муке. Один стакан муки заливают стаканом воды, добавляют еще два стакана воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Когда клейстер остынет, при помощи шприца или кисточки наносят его капельки на подготовленные бумажные ленты на расстоянии 1,5 или 2 см.

При помощи пинцета или пальцами раскладывают по одному семечку на капельку клейстера. Ждут высыхания. Обратите внимание: семена редиса крупнее, чем у моркови, поэтому если клейстера нанесено мало или он недостаточно густой, они могут отвалиться. После просыхания, ленты кладут под пресс для выравнивания или сразу сворачивают в неплотные рулончики и прячут до весны.

Посадка семян в грунт

Редиска овощ особенный – быстро прорастают семена, да к тому же еще и холода не боятся. Поэтому высаживать редиску в грунт можно уже в середине апреля.

Ранние сорта принесут урожай через 25-30 дней после прорастания. Любители редиса могут посеять несколько грядок с интервалом во времени 10-15 дней и наслаждаться салатами из редиса круглый год. Здесь необходимо вспомнить об особенности этого овоща, из-за которой на рынках он продается только весной и осенью. Редис любит солнце, но для того, чтобы он вырос, необходим короткий световой день, продолжительностью не более 13 часов. В июне у посеянного редиса растет листва, а корень не образует вкусной, аппетитной редиски.

При выращивании редиса летом его накрывают за несколько часов до захода солнца темной, не пропускающей света пленкой. Открывают редис через несколько часов после восхода солнца. Вечером редис обильно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Семена редиса высевают на подготовленные грядки, делая бороздки глубиной около 3 см на расстоянии десять сантиметров одна от другой. Семечки стараются класть по одному, делая отступ около пяти сантиметров между каждым. Если посадку редиски делают при помощи бумажных лент, раскладывают ленты с семенами на дне бороздки и присыпают землей. Получается очень быстро и просто, попробуйте!

При посадке семян в отдельные лунки применяют пальчиковый метод. С помощью пальца делают углубления в земле глубиной около двух или трех сантиметров (можно использовать палку). Между углублениями расстояние должно быть от 4 до 6 см. Расстояние между рядами редиса от 10 до 15 см.

Пророщенные семена редиса раскладывают в углубления по 1 штуке, присыпают землей и поливают. Если редис не проращивался, и вы сомневаетесь в его всхожести, можно класть по два семечка в одно углубление.

Обратите внимание, что после посадки редиски в бороздки или в углубления перед поливом землю необходимо уплотнить, чтобы семена не оказались в воздушном мешке.

Землю после посадки можно засыпать небольшим слоем опилок – замульчировать. Опилки задержат испарение влаги и помешают прижиться семенам сорных растений, занесенных на грядку ветром.

Читайте также:
Сушеная петрушка: как заготовить на зиму в домашних условиях, каковы ее состав, полезные свойства

Редиску не обрабатывают химическими препаратами от вредителей и болезней из-за маленького срока вегетации. Вся химия останется в овоще. При появлении вредителей пользуются народными методами, посыпая междурядья редиса табаком, горчицей или золой.

Попробуйте применить мои советы при посадке семян редиски, и вам не придется часами стоять над грядкой, прореживая ее. Пусть у вас все лето на столе будет вкусный и полезный салат из редиски!

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый “чай” должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и “обрасти” микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся “чай” еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое” купание”, говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
  • 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

    Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить “ленивые” семена!

    Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

    6. Замачивание семян в остывающей воде

    Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

    Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

    7. Замачивание семян при смене контрастных температур

    На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

    Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

    8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

    Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

    Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

    Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

    По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

    9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

    Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

    10. Проращивание семян на батарее

    Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

    В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

    11. Выдерживание семян в туалетном бачке

    Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

    Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

    12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

    Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

    Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

    13. Встряхивание семян

    Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

    Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

    Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

    Сеем редиску правильно

    Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

    Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

    Редис — скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

    Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

    Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

    Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

    Лучшие сроки посева редиса — в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге — в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере — ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

    После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

    Выбор и подготовка почвы, грядок

    Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

    Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

    Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

    Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

    Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

    Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

    Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

    Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

    Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

    Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см — для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

    Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно — перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

    Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

    Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька). Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

    Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

    Видео: посев семян редиса в грядку

    Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

    В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

    Уход и сбор урожая

    Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

    Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

    Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

    Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

    Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: