Слепушонка обыкновенная: фото и описание вида

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок. Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Обыкновенная слепушонка – небольшой грызун, достигающий в длину 10-12 см и имеющий короткий, до 1,5 см, хвостик. Окраска тела – серая с палево-буроватой примесью и только верх головы окрашен в более темные тона. Как и у других животных ведущих подземный образ жизни, у слепушонок сильно редуцированы наружные уши, хотя слух развит хорошо. Зрением пользоваться зверькам приходится крайне редко и, как следствие, гл за у слепушонок – очень маленькие, придающие их мордашкам подслеповатое выражение. Отсюда, по-видимому, происходит их русское название. Из органов чувств отлично развиты только обоняние и осязание, помогающие находить в полной темноте подземелий дорогу и пищу. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Этот зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях её редко можно встретить. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна обыкновенная слепушонка в предгорных зонах.

В основном Обыкновенная слепушонка употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни. А так же растительностью, червями, насекомыми. Излюбленный корм – луковицы ирисов, тюльпанов, лука, чеснока, корневища злаков. Встретив в своих ходах дождевых червей, насекомых или их личинок – тут же с ними расправляются, обогащая юс белками свой вегетарианский рацион. Так же зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.

Слепушонки роют в земле многочисленные норы. В отличие от других грызунов для этого они пользуются верхними резцами, направленными вперед и вниз, а лапы используют только для перемещения разрыхленного грунта.

Постепенно слепушонки прокладывают магистральный ход длине до 100 м, располагая его на глубине в 10-40 см. именно здесь находятся подземные части растений, которые служат пищей для этих зверьков. От магистрального хода трудолюбивые зверьки прокладывают боковые отнорки, идущие в стороны на несколько десятков метров. Часть из них заканчивается тупиками, другие выходят на поверхность и служат для выбрасывания из нор земли. На поверхности эти полулунной формы выбросы на первый взгляд напоминают кротовины. Выходные отверстия на таких выбросах не различимы, так как всегда завалены землей.

Несколько глубже, под землей, на глубине до полутора метр; чаще 50-70 см, они устраивают гнездовую камеру, выстилая шелухой луковиц, корешками и другими растительными остатками. Здесь же, или неподалеку, слепушонки роют несколько глухих отнорков, используемых как кладовые для провизии. Слепушонки складывают сюда подземные части некоторых растений. Хотя запасы не велики и состоят из нескольких десятков корешков и луковиц, но в голодное время и они оказывается хорошим подспорьем.

Обыкновенная слепушонка активна круглый год и даже в зимние месяцы не прекращает своей активной деятельности. Несмотря на подземный образ жизни, они более активны в светлое время суток.

Размножаются слепушонки с ранней весны и до осени с марта по октябрь, успевая за это время вырастить до 3-4 поколений малышек. Самки в своем гнезде рождают от 2 до 5 детенышей. Малыши, подрастая, не покидают материнской норы, а только переселяются в один из ее дальних концов, где и основательно обосновываются. Они сооружают свое гнездо и постоянно прокладывают новые норы, удлиняют старые. В благоприятных для поселения местообитаниях образуется со временем довольно сложная система ходов и подземных галерей, в которых обитает до тридцати зверьков из нескольких поколений.

Обыкновенная слепушонка в некоторых частях своего ареала может приносить незначительный вред огородным и бахчевым культурам, посевам многолетних трав. Повреждает картофель, свеклу, огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны, хлопчатника, саженцы плодовых и декоративных деревьев, подгрызая их корни и кору. Оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву: портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др., приносит пользу, обогащая почву органическими веществами, а их роющая деятельности способствует проникновению в почву воздуха и влаги.

Слепыш животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слепыша

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.
Читайте также:
Уход за чесноком: весной, если желтеют листья, после зимы, чтобы был хороший урожай

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

Читайте также:
Томат Багира: характеристика, описание, фото

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

Читайте также:
Томат "Золотая теща": описание гибридного сорта F1, рекомендации по выращиванию, характеристики

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

Подземный вредитель, с необычным внешним видом — слепушонка обыкновенная

Одним из видов подземных грызунов, который широко распространен на территории России, является слепушонка.

Она живет под землей в норах, и вредит огородам и фермерским хозяйствам поеданием клубней, луковиц и других подземных частей овощных культур.

Такой образ жизни объединяет крота, суслика и слепушонка.

  • Слепушонок: фото и внешний вид
  • Распространение и размножение
  • Образ жизни
  • Отличительные особенности от прочих грызунов
  • Вред человеку-фермеру и способы борьбы
  • Заключение
  • Видео

Слепушонок: фото и внешний вид

Слепушонка — это подземное млекопитающее из семейства хомяковых.

Она имеет вес до 70 грамм и длину до 13 см. Хвостик очень короткий — до 1,7 см длиной, из-за чего порой кажется что он вообще отсутствует.

Шерстка мягкая и густая. Окраска на спине от светлых желтоватых тонов до темных черно-бурых. Если слепушонка имеет светлую окраску, то обязательно на голове выделяется небольшая «шапочка» темного оттенка.

Окраска животика почти не отличается по цвету от спинки. Процесс линьки проходит каждый год, наибольшая интенсивность приходится на август. Самки по размеру похожи на самцов.

Тело слепушонки отлично приспособлено для рытья ходов и туннелей — оно вальковатое, шея короткая, отлично развиты передние резцы и в целом мускулатура передней части тела.

Ушки отсутствуют, глаза немного выпуклые, черного цвета. На каждой лапе расположены 5 пальцев, которые не покрыты шерсткой. Следы круглые.

Яркая фото галерея с обыкновенным слепушонком:

Распространение и размножение

Слепушонка живет на широкой территории, от Крыма и предкавказья и до приалтайских степей, а также в Казахстане, Средней Азии.

Основное место обитания — степи, полупустыни, лесостепи. Может селиться в горах на высотах до 4000 метров, где отмечаются наибольшие популяции.

При постройке норы играет большую роль степень промерзания земли и высота снежного покрова — сильные морозы с небольшим количеством снега могут стать причиной гибели зверька.

В сплошных песках слепушонка не живет.

Обычно своей зоной обитания это животное выбирает места с рассыпчатой землей и насыщенным растительным покровом.

Очень редко можно встретить в ковыльной и полынно-злаковой местности. В лесах предпочитает опушки осиновых и березовых лугов.

Самцы могут сооружать по 2-3 туннеля, которые соединяют его систему нор с жилищами самок. Размножаются слепушонки с марта по октябрь.

Беременность самок продолжается примерно 3 недели. В течение года может появиться 3-4 помета по 2-4 детеныша в каждом.

Способность размножаться у слепушат наступает в возрасте 1,5 месяца.
Молодые слепушонки для расселения по территории выходят на поверхность ночью.

Зверек обычно проводит всю свою жизнь на одном месте. Причиной миграции могут служить распашка земли, сильная засуха, затопление местности во время дождей или весеннего паводка, чрезмерный полив орошаемых полей.

Является суточным животным, активно действуя в течение всего дня. Ведет жизнь под землей и только иногда появляется на поверхности, обычно для перехода на новую территорию или выброса земли.

Сверху может проходить расстояния до 800 метров. Употребляет в пищу подземные части растений, и для их получения строит подземные норы диаметром 4-8 см и большой протяженности — до сотни метров.

Всю извлеченную землю слепушонка выбрасывает на поверхность через небольшие отверстия, в результате чего можно наблюдать множество кучек, имеющих высоту до 35 см.

Как и другие подземные обитатели, у животного нет выходов на поверхность — норки остаются открытыми только в период выбрасывания оттуда земли. В обычных условиях они затыкаются специальными земляными пробками.

Места гнезда и хранения запасов располагаются на глубине 1-2 метров под землей, причем объем хранимых продуктов может достигать нескольких килограммов.

В одном гнезде, выложенном корнями и шелухой лука, обитают до 10 особей слепушонки — взрослая пара и молодые животные из одного-двух последних пометов.
Зимой не впадает в спячку. При наступлении периода сильной засухи и жары вся жизнедеятельность практически останавливается, и снова возобновляется только осенью.

Отличительные особенности от прочих грызунов

Главными отличиями слепушонки от похожих видов грызунов являются:

  • Отсутствие срединного гребня в пространстве между глазами;
  • У третьего верхнего зуба с обеих сторон только два закругленных угла;
  • Оттенок меха различается — даже животные, обитающие в одной зоне, могут иметь различающуюся окраску.

Слепушонка можно отличить от слепыша немного меньшими размерами, и больше напоминает большую полевку.

Слепушонка обыкновенная отличается от афганской иным строением черепа, от прометеевой полевки — наличием короткого хвостика.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Во время питания повреждает сельскохозяйственные культуры — картофель, свеклу, засевы люцерны и хлопчатника. Может портить молодые деревья, сгрызая корни и кору, стенки каналов для орошения, земляных хранилищ.

В то же время слепушонка приносит большую пользу для хозяйства, обогащая землю полезными питательными веществами и аэрируя ее.

Читайте также:
Топинамбур: что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото

Массовые защитные мероприятия на полях не проводятся, поскольку обычно численность животного в пределах одной зоны мала, чтобы приносить большой существенный вред сельскохозяйственным посевам.

Серьезно влияют на сокращение поселения регулярная распашка почвы и орошение.

Ведение борьбы с вредителем затрудняет его постоянное нахождение под землей. Обычно применяются приманки с отравой (овощи, люцерна, клевер), которые помещают во вскрытые норы.

Хорошо действует газовый способ. Могут использоваться модифицированные приспособления для ловли кротов. На твердой земле наиболее эффективным приемом служит регулярный обильный полив.

Естественными врагами слепушонки являются хищные птицы и животные. Однако с учетом подземного образа жизни, на них могут нападать только змеи и ласки, да и то при условии открытого прохода в нору.
Кроме этого, ограничивают численность зверька инфекционные заболевания, паразиты, залив нор весной водой от тающего снега. Заключение

Слепушонка — млекопитающее-вредитель, распространенное на большой части территории России, а также в странах Средней Азии.

Живет преимущественно под землей, где строит протяженные ходы-лабиринты. Питается подземной частью растений, в том числе сельскохозяйственными культурами — картофелем, свеклой и прочими.

Наиболее эффективной мерой против слепушонки является распашка полей и обильный полив. Массовые защитные мероприятия не проводятся из-за малой численности животного на отдельно взятой местности.

На видео можно наглядно рассмотреть слепушонку обыкновенную:

Экоконтроль Author posts

ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ И ЭКОЛОГИИ ООО”ЭКОКОНТРОЛЬ” В МОСКВЕ. БОЛЕЕ 10 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ. БОЛЕЕ 10 000 ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ. САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ТУМАНА. МАСТЕРА ПРОШЕДШИЕ ОБУЧЕНИЕ

Похожие записи

Электронные отпугиватели мышей и крыс: особенности, разновидности

Устройство от насекомых и грызунов pest reject – надежный отпугиватель по доступной цене

Что такое дератизация?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Главная > Алфавитный определитель > > Слепушонка обыкновенная

Слепушонка обыкновенная

— млекопитающее из отряда грызунов, семейства хомяковых, представитель рода слепушонок. Научное название — Ellobius talpinus.

Ареал обитания.

Этот небольшой зверек обитает в южных регионах России, в Казахстане, Средней Азии и в Туве. Расселение обыкновенной слепушонки может происходить в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях. Предпочитает участки с мягким плодородным грунтом и хорошо развитым травяным покровом. В лесостепи поселяется на опушках лесов. Особая многочисленность популяции слепушонки отмечается в предгорных районах.

Длина тела обыкновенной слепушонки 10-12 см, хвост отсутствует. Вес взрослых особей достигает 45 г. Окрас спины и боков может быть различным, от почти черного до светло-бежевого, но большинство этих грызунов серо-коричневые. Брюшко светлее спины бежевого оттенка. Мех мягкий на ощупь и густой. Мордочка у обыкновенной слепушонки тупая, ушные раковины отсутствуют. Глаза маленькие, черные, немного выпуклые. Впереди выступают крупные резцы. Линия губ смыкается позади резцов. Конечности имеют широкие ступни с пальцами, не покрытые шерстью.

Поскольку обыкновенная слепушонка является животным, ведущим подземный образ жизни, то основными составляющими ее рациона являются подземные части растений. Сюда относятся различные клубни, луковицы и корневища. При возможности слепушонка с удовольствием поедает личинок, червей и насекомых. Эти зверьки способны делать небольшие запасы на зиму.

Социальное поведение.

Это животное ведет исключительно подземный образ жизни, появляясь на поверхности только в исключительных случаях. Для своего обитания прокапывает длинные норы, имеющие довольно сложную структуру. Весь лабиринт обыкновенной слепушонки обычно выстраивается вокруг главного магистрального хода, длина которого может достигать сотни метров. Гнездовая камера находится на глубине 50-70 см.

Живут эти подземные грызуны по одному, но самец обычно выкапывает два-три тоннеля, соединяющих его лабиринт с лабиринтами самок, по которым он проникает к ним в периоды спаривания. За год самки могут приносить до четырех пометов, в каждом из которых бывает по 2-4 детеныша. Спаривание может происходить с начала марта и до конца октября.

Ареал обитания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна жить в разных климатических условиях, поэтому распространение животного весьма широко. Зверь обитает от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. На юге ареал обитания включает в себя страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена вся территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк выбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке желательно, чтобы земля была мягкой и легко поддавалась копанию. Однако нередко селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь до высоты около 4000 метров.

канадский бобр — описание, среда обитания, образ жизни

Слепушонка обыкновенная — грызун, не болеющий раком.

В России не проводятся исследования, связанные с долголетием голого землекопа (о нем я уже писала ранее). Но зато у нас водится другой загадочный зверек, не подверженный онкологии, которым заинтересовались в НИИ Новосибирска.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) живет не столь долго, как голый землекоп, зато она выглядит гораздо симпатичнее и, главное, доступна для исследования нашим ученым.

У слепушонки секретов не меньше, чем у голого землекопа – например, все особи популяции при рождении имеют хромосомный набор ХХ и являются самками (у других животных пол самца определяют хромосомы ХY). В какой момент происходит переключение пола – еще предстоит узнать.

Живут слепушонки в природе до 6 лет, что очень много для мелких грызунов. Мыши, крысы, хомяки, песчанки – очень редко доживают до четырех, а на вольных хлебах живут и того меньше. Из-за быстрого обмена веществ раньше запускается механизм биологического износа. А вот слепушонки не только внешне совершенно не меняются до самой смерти, организм пожилых зверей функционирует также, как и у молодых особей. Стремительное старение происходит непосредственно перед самой смертью.

Читайте также:
Томат "Чудо лентяя": описание сорта и характеристики плодов

Слепушонка – животное из семейства хомяковых, подсемейства полевок. Она и похожа на мышь-полевку только с более развитыми резцами и челюстями. Живет под землей, в степях, лесостепях, полупустынях юга Европейской части России и Средней части, питается подземными частями растений, клубнями и корневищами злаков, луковицами, в том числе цветов – тюльпанов и ирисов. С удовольствием грызуны лакомятся дождевыми червями и личинками насекомых.

По большому счету, слепушонка является сельскохозяйственным вредителем, нанося вред огородным и бахчевым культурам. Но и польза от нее есть, примерно такая же, как от дождевых червей – грызуны обогащают почву органикой и разрыхляют, насыщая ее кислородом.

Слепушонки живут семьями, состоящими из родителей и детей 3-4 последних пометов, около 30 особей в одной «коммунальной квартире» на глубине до полутора метров и с магистральным туннелем протяженностью до 100 метров. Там же обустраивают несколько кладовых с запасами провизии по 2-3 кг. Даже в холодное время года, эти пушистики не впадают в спячку, как полевки, а продолжают вести активный образ жизни. Хотя температура тела у них тоже ниже обычной для грызунов – в этом они с голым землекопом схожи.

На поверхность выходят редко, место выброса почвы похоже на кротовье, но в кучке земли отсутствует проход в нору, это тупиковый туннель, закрытый земляной пробкой.

Пока еще рано делать какие-то выводы относительно слепушонки и победы над раком. Зверька начали изучать не так давно и не накопили достаточной статистики. Для изучения генетики слепушонки небольшая популяция подземных грызунов обосновалась Москве в лаборатории академика РАН Владимира Скулачева, где проводятся исследования для борьбы со старением человека.

Среда обитания

Обыкновенная слепушонка обитает в южных областях Европейской части России, в Казахстане, в южных областях Зауралья, Средней Азии а также Туве. Этот зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом.

В ковыльной же и полынно-злаковой степях её редко можно встретить. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна обыкновенная слепушонка в предгорных зонах.

Слепушонка — небольшой грызун, приспособившийся к подземному образу жизни. Обитает в степных районах юга России. У этих короткохвостых зверьков великоватое тело, крошечные глазки и почти незаметные ушные раковины. Величиной они с полевку — длина тела 10–13 см, хвост до 1,5 см.

Следы слепушонки на песке (по Формозову), справа — передняя (вверху) и задняя лапки слепушонки снизу

Лапки очень короткие, с широкой голой ступней. Подошвенные бугорки крупные и хорошо заметные. На передней лапке 5, на задней 6 бугорков. На обеих лапках по 5 пальцев. На передней конечности 1 -й палец развит довольно хорошо, достигает длины 0,3 см и часто виден на следах.

Задняя лапка несколько крупнее передней, 1-й палец на ней сильно укорочен, его длина около 0,5 см. Размер подошвы передней лапки 1,5×1,3, задней 2,2×1,4 см, задняя лапка часто отпечатывается не полностью.

При движении зверек довольно сильно растопыривает пальцы и на передних, и на задних конечностях. Впрочем, слепушонки не часто передвигаются по поверхности почвы и тем более по такому субстрату, на котором остаются четкие отпечатки (видимо, поэтому во всех книгах, где скрываются следы животных, приводится один и тот же рисунок следов слепушонки, сделанный А.Н. Формозовым в 1948 г.)

Почти вся жизнь слепушонок проходит под землей, где они прокладывают сложную систему ходов на площади в несколько гектаров. В отличие от других землекопов — кортов, цокоров, слепышей, в одной системе ходов могут жить около десятка зверьков, составляющих одну семью.

Ходы расположены на глубине 10–20 см, гнездовая камера находится на глубине до 2 м. Ходы зверьки прокладывают резцами, а лапками лишь выбрасывают наружу грунт. Вот почему лапки у них довольно небольшие и с короткими когтями, а губы могут смыкаться позади сильных широких резцов.

Слепушонки постоянно следят за целостностью своих подземных галерей, заделывая земляными пробками любые проломы. Это в какой-то мере ограждает жилище от проникновения внутрь потенциальных врагов, вроде змей или ласок.

На поверхности земли эти грызуны показываются редко. Считается, что если они и выходят наверх, то только ночью, однако я видел домового сыча с только что пойманной слепушонком днем. О присутствии этих зверьков мы можем безошибочно узнать по характерным холмикам земли, имеющим полулунную форму.

За теплый период года слепушонка приносит 2–5 детенышей 2–4 раза. Основной корм этих зверьков — подземные части растений — луковицы, корневища, зеленые ростки.

Поедают они земляных червей и насекомых. На зиму делают небольшие запасы луковиц и корневищ. Могут приносить некоторые вред, повреждая корнеплоды, огородные и бахчевые культуры, а также разрушая стенки арыков своими норами.

Читайте также:
Малиновый Рай томат со множеством наград: описание сорта, достоинства и недостатки

В России живут 2 вида слепушонок, очень мало отличающихся друг от друга. Слепушонка обыкновенная обитает на юге европейской части России, в Предкавказье и на юге Западной Сибири, а восточная слепушонка встречается на юге Тувы в горных степях и на лугах.

Поведение и питание

Представители вида являются суточными животными и проявляют активность в течение всего дня. В период засухи и зимой активность падает, но периода зимней спячки нет. Слепушонка обыкновенная хорошо адаптирована к изменениям континентального климата за счёт терморегуляции организма. Живут эти грызуны группами до 10 особей. Состоят такие коллективы из пары взрослых животных и молодняка одного или двух помётов.

Большую часть времени зверьки проводят в норах. Это целая сложная система подземных ходов с гнездовыми и кормовыми камерами с глубиной до 4 метров от поверхности земли. Длина подземных ходов может достигать 100 метров. Продовольственные запасы, хранящиеся в кормовых камерах, исчисляются килограммами. На поверхности земли слепушонки обыкновенные появляются чрезвычайно редко. Обычно такое случается при переходе на новые территории. В подобных ситуациях зверьки преодолевают расстояние до 800 метров.

Рацион питания состоит из корней, луковиц, клубней, сочных корневищ растений. Представители вида наносят вред людям, так как поедают бахчевые культуры, огородные растения и посевы люцерны. В то же время они разрыхляют почву и обогащают её органическими веществами. Численность данной популяции непостоянная. Её ограничивают инфекционные заболевания, паразиты, холодные зимы и весенние паводки талых вод.

Одним из видов подземных грызунов, который широко распространен на территории России, является слепушонка.

Она живет под землей в норах, и вредит огородам и фермерским хозяйствам поеданием клубней, луковиц и других подземных частей овощных культур.

Такой образ жизни объединяет крота, суслика и слепушонка.

  • Слепушонок: фото и внешний вид
  • Распространение и размножение
  • Образ жизни
  • Отличительные особенности от прочих грызунов
  • Вред человеку-фермеру и способы борьбы
  • Заключение
  • Видео

Слепушонок: фото и внешний вид

Слепушонка — это подземное млекопитающее из семейства хомяковых.

Она имеет вес до 70 грамм и длину до 13 см. Хвостик очень короткий — до 1,7 см длиной, из-за чего порой кажется что он вообще отсутствует.

Шерстка мягкая и густая. Окраска на спине от светлых желтоватых тонов до темных черно-бурых. Если слепушонка имеет светлую окраску, то обязательно на голове выделяется небольшая «шапочка» темного оттенка.

Окраска животика почти не отличается по цвету от спинки. Процесс линьки проходит каждый год, наибольшая интенсивность приходится на август. Самки по размеру похожи на самцов.

Тело слепушонки отлично приспособлено для рытья ходов и туннелей — оно вальковатое, шея короткая, отлично развиты передние резцы и в целом мускулатура передней части тела.

Ушки отсутствуют, глаза немного выпуклые, черного цвета. На каждой лапе расположены 5 пальцев, которые не покрыты шерсткой. Следы круглые.

Яркая фото галерея с обыкновенным слепушонком:

Распространение и размножение

Слепушонка живет на широкой территории, от Крыма и предкавказья и до приалтайских степей, а также в Казахстане, Средней Азии.

Основное место обитания — степи, полупустыни, лесостепи. Может селиться в горах на высотах до 4000 метров, где отмечаются наибольшие популяции.

При постройке норы играет большую роль степень промерзания земли и высота снежного покрова — сильные морозы с небольшим количеством снега могут стать причиной гибели зверька.

В сплошных песках слепушонка не живет.

Обычно своей зоной обитания это животное выбирает места с рассыпчатой землей и насыщенным растительным покровом.

Очень редко можно встретить в ковыльной и полынно-злаковой местности. В лесах предпочитает опушки осиновых и березовых лугов.

Самцы могут сооружать по 2-3 туннеля, которые соединяют его систему нор с жилищами самок. Размножаются слепушонки с марта по октябрь.

Беременность самок продолжается примерно 3 недели. В течение года может появиться 3-4 помета по 2-4 детеныша в каждом.

Способность размножаться у слепушат наступает в возрасте 1,5 месяца. Молодые слепушонки для расселения по территории выходят на поверхность ночью.

Размножение


Взросление у слепушонки происходит быстротечно, и уже на втором месяце жизни животные достигают половой зрелости, готовы к размножению. Нормально период размножения растягивается на несколько месяцев — может придвинуться в марте, а закончиться в октябре — ноябре. Надобно сказать, что и копание тоннелей в некотором роде связано с процессом размножения — самцы таким образом пробираются в места обитания самок.
По (по грибы) сезон одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая в области 2-5 детёнышей. Развиваются дети быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, в 22-й — 25-й день они уже могут самостоятельно принимать пищу.

Обыкновенная слепушонка

Слепушонка — подземный житель. Так же как и другие землекопы — крот и слепыш — она прокладывает подземные галереи, выбрасывая излишки земли на поверхность. Но если у крота и слепыша такие земляные холмики имеют форму правильных конусов, то у слепушонки они похожи на серп луны. Когда зверек выбрасывает землю на поверхность, он всего лишь на миг появляется из-под земли, толкая перед собою передними лапками «отработанную» породу. Губы зверька смыкаются так, что наружу изо рта торчат пара верхних и пара нижних длиннющих резцов. Эти зубы и есть те «мотыги» и «кирки», при помощи которых слепушонка буквально вгрызается в твердый грунт.

Где обитает

Обыкновенная слепушонка обитает в южных областях европейской части России, в Казахстане, в южных областях Зауралья, Средней Азии а также в Туве. Этот зверек распространен в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обыкновенная слепушонка обитает на участках с мягкой землей и обильным, разнообразным травянистым покровом. В лесостепных зонах она предпочитает целинные земли, держась по опушкам осиновых и березовых лесов. В полупустынях и пустынях зверек встречается среди песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особенно многочисленна обыкновенная слепушонка бывает в предгорьях.

Читайте также:
Как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: посадка и проращивание семян, дальнейший уход

Как выглядит

Обыкновенная слепушонка — мелкий короткохвостый коротколапый грызун, ведущий подземный образ жизни. Длина тела около 10–12 см. Окраска шерстки от светло-бежевого до почти черного, но чаще всего серо-коричневая, голова и брюхо темные. Глаза у этого зверька маленькие, ушные раковины отсутствуют.

Образ жизни

В основном обыкновенная слепушонка кормится подземными частями растений — корнями, луковицами и клубнями. Любимые ее растения — ирисы, дикий чеснок и лук, тюльпаны. Также этот небольшой зверек поедает наземные части растений и беспозвоночных животных — червей и насекомых. Обыкновенная слепушонка делает небольшие запасы пищи, которые хранит в специальных норках.

Слепушонки селятся колониями, иногда на одном гектаре обитает 15 семей с 10 зверьками в каждой.

Активна обыкновенная слепушонка вечером, днем и утром. На поверхности зверьки крайне редко появляются. Эти неутомимые землекопы строят длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина — от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от двадцати до пятидесяти метров. Часть из них заканчивается тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для удаления вырытой земли. Основное жилище — так называемая «жилищная камера» находится на глубине 50–70 см и наполнена корой луковиц и корнями.

Гнездовые камеры находятся еще глубже — на глубине до 4 м. От них также отходят боковые ходы, где зверек хранит свои запасы.

Размножение

За год самки приносят от трех до четырех пометов, а всего в выводке обычно бывает от двух до четырех детенышей. Размножаются обыкновенные слепушонки с марта по октябрь.

Польза и вред

Обыкновенная слепушонка повреждает свеклу, картофель, огородные и бахчевые культуры, подгрызает корни и кору у плодовых деревьев, вредит посевам люцерны, портит стены оросительных каналов.

Но в то же время она приносит и пользу, разрыхляя почву, обогащая ее органическими веществами, а ее норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха. За год один зверек выбрасывает на поверхность до 3 м 3 почвы.

Слепушонка обыкновенная: фото и описание вида

Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Описание и черты лица

Слепушонка обыкновенная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька (на)звание) нельзя — очень много отличий. И внешних, и по образу жизни. Немерено сказать, что внешность у животного не совсем обычная. Вроде бы похож бери грызуна, но на грызуна специфического. Так, тело короткое – метраж оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра надо на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже небольшая – (полово)зрелый зверёк весит не больше 45 граммов. Как и у многих зверей, на этом месте тоже присутствует половой диморфизм — самцы обычно покрупнее самок. Так есть, получается – самки ещё меньше весом и длиной.

Тело клиновидное, получи и распишись плоской голове, посаженной на коротенькую шею, располагаются маленькие выпуклые чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте изверг видит и ориентируется прекрасно. Ещё одна особенность, отличающее слепушонка ото собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Тем без- менее, со слухом у этого подземного жителя всё в порядке.

Торс полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых оттенков — возьми спине и боках тёмный, иногда почти чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Шерсть меха отличается по месту жительства животных – чем ближе к северу они живут, тем густее и темнее цвет. Хотя нередко бывает и такое, что у живущих в одном районе зверьков бурдюк окрашен в разные цвета

Ещё одна особенность – выступающие вперёд болезнь. С их помощью слепушонка роет норы, в которых обычно и живёт. Единственная клочок тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Токование

Животные этого вида относятся к суточным животным и активными бывают в перемещение всего дня, то есть утром, в дневное и вечернее время. Возьми отдых отправляются с наступлением ночи. В пору, когда на улице тюрьма погода, или зверьки испытывают проблемы с водой, у них несколько снижается инициатива — они становятся малоподвижными и ленивыми. В отличие от большинства животных, в зимнюю спячку приставки не- впадают. Терморегуляция организма настроена так, что слепушонка адаптируется к новым климатическим условиям и с лёгкостью переносит их, неважный (=маловажный) впадая в анабиоз.

Живут звери, как правило, небольшими семьями (предварительно десятка особей), состав которых может не меняться по серия лет. Обычно семья состоит из пары родителей и детей с одного или двух помётов.

Основную часть жизни грызуны проводят в земляных норах. Сие не просто норки, а непростая и довольно-таки длинная (до 80-100 метров) строй ходов со множеством камер — кормовых и гнездовых. Большинство изо них уходят вглубь земли до 4 метров. Получается своего рода перестав лабиринтов из множества коридоров, большинство из которых не имеет выхода открыто. Наверх зверьки выбираются очень неохотно и довольно-таки редко. Избито это происходит, если по каким-то причинам жилплощадь перестала предпринимать и нужно переселиться на новое место. И то, переезд длится мало-: неграмотный очень-то долго – животные обычно селятся поблизости от старого места жительства, без- далее 800 метров.

Читайте также:
Укусы блох у ребенка: фото, опасность и что с этим делать

Ареал обитания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна пробывать в разных климатических условиях, поэтому распространение животного весьма широко. Животное обитает от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. Держи юге ареал обитания включает в себя страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена все территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк выбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке целесообразно, чтобы земля была мягкой и легко поддавалась копанию. Однако на каждом слове селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь по высоты около 4000 метров.

Размножение

По (по грибы) сезон одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая в области 2-5 детёнышей. Развиваются дети быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, в 22-й — 25-й день они уже могут самостоятельно принимать пищу.

Подача

Основу питания слепоушенки составляют растительные элементы. Активно употребляет в пищу подземные части растений — корешки, луковицы, клубни. Однако не проходят мимо и надземных частей. Из животной пищи едят червяков, насекомых и личинок- (хорошо, их под землёй поймать труда не составляет. Обычно держи зимний период стараются сделать некоторый запас пищи – в продовольственных камерах лежат точно по несколько килограммов луковиц и корней, заботливо приготовленных на «чёрный день».

Прибыль, вред

Слепушонка обыкновенная вредит сельскому хозяйству — наносит шаг назад овощам (картофелю, моркови, свёкле), другим культурам, выращиваемым на полях, портит арбузы и дыни, пытаясь сие сгрызть. Также грызёт корни и обгрызает кору у деревьев, портит посевы люцерны.

Так вред этот незначительный, большим его назвать нельзя. Слепушонка ценится человеком по (по грибы) то, что рыхлит почву, из-за чего она становится богата органикой, по причине норам зверя плодородная земля насыщается кислородом и влагой.

Численность живущих в земле слепушонков непостоянная. Часто большое количество гибнет из-по (по грибы) неблагоприятного климата — свирепых холодов или разлива вод. Изредка популяция страдает из-за эпидемии какого-нибудь заболевания сиречь паразиты не дают возможности развиваться и жить. А иногда наоборот — благоприятные погодные среда и обилие пищи провоцируют большую рождаемость.

Видео: обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Слепушонка обыкновенная

Относится слепушонка обыкновенная к семейству хомяковые подсемейству полёвки. Распространён этот грызун на большей части Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Украине, в южных районах европейской части России, Западной Сибири. Помимо этого регион обитания охватывает Афганистан, Монголию, северные районы Китая. Родной средой являются степи, пустыни и полупустыни.

Внешний вид

В длину зверёк дорастает до 10-13 см при весе 60-70 г. Самки несколько крупнее самцов. Хвост короткий, тело имеет клиновидную форму с плоской головой и короткой шеей. Передние конечности мускулистые и сильно развитые. Мех короткий, мягкий и густой. Его окрас варьируется от светло-коричневого до почти чёрного. На брюхе мех тёмный и имеет бежевый оттенок. Конечности голые и розовые. Представители данного вида приспособлены к жизни под землёй. Роют норы с помощью своих больших резцов.

Размножение

Период размножения приходится на март-октябрь месяцы. Беременность длится 3 недели. Каждая самка за год приносит 3-4 помёта. В одном выводке бывает от 2 до 4 детёнышей. Растут они быстро и становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Поведение и питание

Представители вида являются суточными животными и проявляют активность в течение всего дня. В период засухи и зимой активность падает, но периода зимней спячки нет. Слепушонка обыкновенная хорошо адаптирована к изменениям континентального климата за счёт терморегуляции организма. Живут эти грызуны группами до 10 особей. Состоят такие коллективы из пары взрослых животных и молодняка одного или двух помётов.

Большую часть времени зверьки проводят в норах. Это целая сложная система подземных ходов с гнездовыми и кормовыми камерами с глубиной до 4 метров от поверхности земли. Длина подземных ходов может достигать 100 метров. Продовольственные запасы, хранящиеся в кормовых камерах, исчисляются килограммами. На поверхности земли слепушонки обыкновенные появляются чрезвычайно редко. Обычно такое случается при переходе на новые территории. В подобных ситуациях зверьки преодолевают расстояние до 800 метров.

Рацион питания состоит из корней, луковиц, клубней, сочных корневищ растений. Представители вида наносят вред людям, так как поедают бахчевые культуры, огородные растения и посевы люцерны. В то же время они разрыхляют почву и обогащают её органическими веществами. Численность данной популяции непостоянная. Её ограничивают инфекционные заболевания, паразиты, холодные зимы и весенние паводки талых вод.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

Читайте также:
Почему погибает рассада баклажанов: рекомендации что делать, если саженцы плохо растут

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Читайте также:
Рассада огурцов: выращивание в домашних условиях, как ее вырастить здоровой и крепкой пошагово с фото

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Обыкновенная слепушонка. Длина тела до 130 мм, длина хвоста до 17 мм. Окраска сильно варьирует от светлой, желтовато-рыжей до совершенно черной. Пяточные мозоли задней ступни небольшие, не приближены к мозолям, лежащим в основании пальцев, и не сливаются с ними.

Череп даже у старых экземпляров без продольного лобно-теменного гребня; затылочный развит сравнительно слабо, прерванный. Резцовые отверстия сравнительно длинные (не короче длины М1); межтеменная кость имеется. Задний верхний коренной зуб (М3) относительно короткий, лишь с двумя закругленными зубцами с каждой стороны.

Ископаемые остатки известны по крайней мере со среднего плейстоцена из различных частей современного ареала. Ряд нахождений остатков голоценового возраста указывает на значительное недавнее сокращение западной части ареала, простиравшегося от р. Буга и охватывавшего лесостепь в пределах Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Распространение. Степи и полупустыни от южной Украины (западные районы Николаевской, Херсонской областей и Крымская область) и степей Предкавказья до Прибалхашских степей, Монголии и Северного Китая. К югу – по всей территории Казахстана и Средней Азии. Изолированно встречается в Тувинской АССР. Северная граница проходит приблизительно по линии: Новый Буг (Николаевская область), Павлоград (Днепрепетровская область), Жигули, Азнакаевский и Первомайский районы Татарской АССР, северные районы Челябинской области, г. Шадринск (Курганская область).

Биология и хозяйственное значение. Слепушонка – зональный вид степей и полупустынь, проникает в лесостепь, глубоко идет в зону пустыни; горные и высокогорные луга и степи населены до высот, превышающих 4000 м над ур. м. (Алайский и Ферганский хребты); многочислен и на культурных землях. Для многих территорий, как горных, так и равнинных, отмечается значительная мозаичность в распределении колоний, которая во многих случаях объясняется характером распределения снегового покрова и особенностями режима промерзания почвы.

Ведет подземную жизнь, выходя на поверхность на короткое время при выбрасывании земли, реже для питания и при расселении; в последнем случае указываются предельные расстояния передвижения до 800 м. При наличии благоприятных кормовых условий прокладывает ходы в самых разнообразных грунтах, от песков и плотных такырных глин до сильно каменистых и грубоскелетных почв горных склонов. Питаясь почти исключительно подземными частями растений, роет сложную сеть кормовых ходов в почвенном слое, выбрасывая землю через короткие боковые отнорки. Как и у большинства других грызунов, ведущих подземный образ жизни, норы не имеют длительное время открытых отверстий. У слепушонки они закрыты характерными земляными пробками, обычно находящимися на краю земляного выброса, имеющего форму асимметричного кратера. Гнездовые камеры, особенно зимние, а также склады располагаются на глубине 1—4 м. Около гнездовой камеры имеются «уборные», после заполнения их экскрементами зверьки приспосабливают для этой цели новый участок хода. Норы, как правило, семейные, в каждой из них может жить до десятка особей.

Настоящей спячки нет; в зимнее время активность не прекращается (во всяком случае в юго-восточных частях ареала) и запасы невелики; во время летней жары и засухи она резко понижается.

Данные по размножению отрывочны; за теплый период года бывает, вероятно, 3—4 помета. В Средней Азии (юго-западный Таджикистан) и на равнинах Центрального Казахстана беременные самки добывались в течение всех зимних месяцев. Число детенышей в помете меньше, чем у других полевок: 2—5, чаще всего 3.

Обыкновенная слепушонка оказывает значительное механическое и химическое воздействие на почву. Повреждает свеклу, картофель, огородные и бахчевые культуры; сильно вредит посевам люцерны, каучуконосов; подгрызает кору и корни у саженцев плодовых культур. Портит стенки оросительных каналов, земляных овощехранилищ и др.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры слепушонок возрастают с севера на юг, окраска же светлеет. Так, на севере ареала она обычно темно-бурая, с коричневато-охристым или сероватым оттенком, брюшная сторона лишь немного светлее верха; голова темнее спины, коричнево-бурая; наблюдается значительный процент меланистических особей. В более южных частях ареала (южная Украина, Северный Кавказ, Волго-Уральское междуречье, Целиноградская область) окраска верха светлее, брюшная сторона обычно заметно светлее спины; меланистическая окраска редка. В самых южных частях области распространения окраска верха светлая, охристо-песчаная, бока и низ беловатые, верх головы лишь со слабой примесью буроватых тонов; меланистическая окраска не встречается. У зверьков горных районов Казахстана и Средней Азии вновь наблюдается заметное потемнение окраски и появляются меланистически окрашенные особи, хотя и в относительно меньшем числе, чем на севере. Внутривидовая изменчивость черепных признаков не изучена.
Описано до 15 подвидов, из них на территории СССР — 9.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: