Томат японский трюфель черный: описание и особенности выращивания

Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

На прилавках специализированных магазинов появились семена с необычным названием “томат японский трюфель черный”. Сорт быстрыми темпами набирает популярность.

Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту

Далеко не каждый может спокойно пройти и не обратить свое внимание на такое оригинальное название томатов. Спорить с тем, что название никакого отношения к Японии, так же, как и трюфеля, не имеет – сложно, но вот похвалить создателей удивительного названия следует однозначно. Креативность к решению проблемы продвижения нового сорта – на лицо. Оригинальный маркетинговый хо не остался не замеченным любителями – садоводами и владельцами дачных участков.

Но не только специфическим названием славится сорт. Интересен он формой томатов и повышенной плотностью мякоти, что идеально для консервирования.

О полезности помидор

Помидоры уже давно стали популярными овощами употребляемыми в свежем виде и используемыми для перерабтки. Различные соусы, всевозможные пасты и консервация в маринаде разного рода – это малая доля вариантов готовки данного овоща.

Не только на территории нашей страны помидоры завоевали популярность. Это произошло – благодаря оригинальному вкусу, яркому аромату и консистенции. Помимо этого, в составе томатов содержится масса полезных для человеческого организма антиоксидантов, витаминов различных групп, микроэлементов и так далее.

Также стоит отметить, что в томатных плодах находится холин, который способствует снижению количества холестерина в крови, при этом весьма положительно действует на работу иммунной системы.

Приготовления множества блюд не возможно представить без использования помидора. В одних он служит для украшения и придания тонкого привкуса, в других является основным ингредиентом. Всеми необходимыми свойствами для помидора наделены плоды черного трюфеля.

Назван сорт в честь гриба, потому что его плоды схожи по форме на гриб. Помидоры сорта имеют несколько подвидов, различающихся между собой по окрасу плодов, которые могут быть красными, черными, оранжевыми или розовыми.

Томат японский трюфель черный описание сорта

Куст может вырастать в высоту до 1,5 м. Плоды достаточно крупные и весят около 200 гр, имеют продольную ребристость, достаточно плотные. Формирование куста происходит максимум из двух стеблей, на которых образовывается 5 – 6 кистей с плодами по 6 – 7 штук.

Черный японский трюфель относится к сортам, которые славятся хорошей завязью, длительным процессом хранения без переработки и высокой степенью устойчивости к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Высевать семена трюфеля на рассаду следует за два месяца до планируемой посадки. Период от высадки в грунт до созревания плодов колеблется в районе 120 дней. Урожай порадует огородников стабильностью и богатством.

Сорт практически не подвержен болезням, безпроблемно переносит летние похолодания.

Выращивание черного трюфеля можно производить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Единственный плюс выращивания в теплице – это получение более высокого стебля и соответственно образование большего количества кистей и плодов на них.

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

Основными достоинствами сорта можно считать: его высокую сопротивляемость болезным различного рода, возможность хранения достаточно продолжительный период, хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет японского трюфеля, он может страдать от заболеваний, это – черная ножка. Появляется тогда, когда владелец-огородник оказывает кусту не правильный или не достаточный уход.

Чтобы избавиться от черной ножки у томата, в первую очередь требуется уменьшить объем и количество поливов. Если заболевшее растение находится в теплице, тогда еще будет нужно делать регулярное проветривание.

Для того, чтобы результат максимально закрепить, понадобится раствор перманганата калия. Делают его в соотношении 1 гр вещества на 10 л воды. Раствором поливают заболевшее растение.

Касаемо вредителей, то на состояние черного трюфеля могут пагубно повлиять трипсы или бахчевая тля. В борьбе с ними поможет препарат под названием “Зубр”, который реализуют в специализированных магазинах.

В редких случаях, нашествия на японский черный томат совершают белокрылки. В борьбе поможет препарат под названием ” Конфидор”, который также можно приобрести в тех же магазинах.

Подробнее об особенностях сорта томат японский трюфель черный узнаем при просмотре видео:

Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Читайте также:
Выращивание в теплице огурцов: когда и как правильно сажать, сколько можно собрать

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

    Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Читайте также:
Томат "Ранний-83": описание сорта, урожайность и фото

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна Кемерово

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

ДядьВалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

IreneA

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

Mirek

http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выращивания сорта
    • Оптимальные условия
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Высадка рассады в открытый грунт
  • Особенности ухода
    • Полив и подкормки
    • Рыхление почвы и прополка
    • Формирование куста и пасынкование
    • Болезни и вредители
  • Сбор и хранения урожая
Читайте также:
Перцы: посадка и уход за рассадой в домашних условиях, пикировка, прищипывание, закаливание и пересадка

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

    «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.

«Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.

«Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.

«Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.

«Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву.

Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.
Читайте также:
Как вывести блох у котят 1 месяца и старше: симптомы появления и средства борьбы

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга.

Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.

Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Томат черный Трюфель — правила выращивания

Несмотря на название, томат Трюфель Черный Японский был выведен российскими селекционерами в 1999 году. Этот индетерминантный гибрид сразу же получил широкое распространение в центральных и южных областях России. В плодородных почвах при +17-25 0С он дает богатые урожаи даже на небольших площадях, благодаря возможности вертикальной посадки.

  1. Краткая информация о сорте
  2. Общая характеристика
  3. Внешнее описание
  4. Вкусовые качества
  5. Регионы выращивания
Читайте также:
Картофель "Гренада": описание сорта, фото, характеристики картошки, посадка и уход
  • Плюсы и минусы
  • Выращивание рассады
  • Подготовка грунта
  • Технология посева
  • Пикировка
  • Как и когда переносить на грядку
    1. Последующий уход
    2. Полив
    3. Формирование и подвязывание
    4. Подкормки
  • Болезни и вредители
  • Болезни
  • Вредители
  • Ошибки огородников
  • Отзывы о сорте
  • Полезные видео
  • Краткая информация о сорте

    • Плоды и куст: томаты грушевидные, с выраженной ребристостью, массой 160-190 г. При созревании становятся фиолетовыми. Куст индетерминантный, растет в течение всего лета, может достигать высоты 3 и более метров. Нуждается в высокой опоре и постоянном подвязывании.
    • Урожайность: очень высокая – при температуре не ниже +200 до 20 кг с 1 кв. м.
    • Устойчивость: редко подвергается болезням пасленовых культур, не боится вредителей.
    • Зоны выращивания: центральные и южные регионы России, Беларусь, Украина, Молдова.
    • Применение: универсальное, но лучше употреблять в свежем виде.
    • Посадка: высевание на рассаду в марте-апреле, в грунт – в конце мая. Подходит для вертикальной посадки вдоль заборов, оград, между рядами других огородных культур.
    • Почва: легкая, плодородная, богатая органикой, со средней кислотностью (рН 4-5).
    • Уход: кусты очень высокие, требуют подвязывания стебля в нескольких местах, а также каждой ветви и кисти. Подкормки – 3 и более раз за лето.
    • Период созревания: среднеранний гибрид (период созревания 105-120 дней). В теплице вызревает быстрее – на 100-й день. Томаты отличаются самой продолжительной лежкостью – до 3 месяцев в холодильнике.

    Общая характеристика

    Гибрид теплолюбив, в южных регионах дает максимальный урожай – до 20 кг с 1 кв. м. Это возможно, благодаря вертикальному расположению кустов. На одном «квадрате» их можно вместить 4 штуки при условии прочной опоры и грамотного подвязывания.

    Сорт среднеспелый, полная зрелость плодов наступает на 105-й день от посева. В северных широтах плоды затормаживают рост, не дозревают, сильно теряют во вкусовых качествах. При температуре от +23 0С и обильных подкормках можно получить урожай раньше. При необходимости плоды дозревают вне куста в тенистом месте.

    Внешнее описание

    Плоды грушевидные, сильно отличаются от остальных по цвету – в конце сезона приобретают фиолетовый окрас. Ребристость сильная, особенно в районе ножки. Кожура плотная, толстая, не трескается. Мякоть зернистая, с малым количеством семян и сока.

    Кусты штамбовые, индетерминантные. Отличаются быстрым ростом и вытягиванием вверх от 3 метров и выше. Стебли нужно формировать, не давя пасынкам вытягиваться в стороны, ослабляя куст. Плоды созревают дружно, сначала краснея, потом приобретая фиолетовый оттенок. Грушевидные помидоры сладковатые на вкус, почти без сока, со стойким приятным ароматом.

    Вкусовые качества

    Томаты Трюфель Черный по вкусу сладковатые, благодаря содержащемуся в них антоциану. Это же вещество способно повышать иммунитет при употреблении плодов в свежем виде. При этом томаты можно закатывать в банки, готовить салаты, лечо, соусы и добавлять в разные блюда.

    Помидоры этого сорта очень долго хранятся, благодаря плотной структуре и веществам в составе, дающим фиолетовый цвет. Их можно выкладывать на дозревание в теплое и темное место, где они не гниют, а доходят до нужной кондиции спелости.

    Регионы выращивания

    Сорт теплолюбивый, подходит для выращивания в южных районах России. Чаще всего Трюфель черный встречается на участках в Краснодарском Крае, в Астраханской и Ростовской областях. Там рассаду выносят в открытый грунт уже в середине мая, плоды успевают полностью дозреть до конца сезона.

    Из-за высокого роста кустов выращивать этот сорт в теплице проблематично. Поэтому в центральных регионах России он встречается реже. Лишь в самых защищенных от сквозняков участках его растят, постоянно подкармливая для придания растению сил. Перепады температур губительны для гибрида, поэтому на севере России его не выращивают.

    Плюсы и минусы

    Выращивание рассады

    Семена имеют хорошую всхожесть, но к посеву их надо подготовить. Сначала подержать полчаса в слабом растворе марганца (чуть розовом) или кислоты боной, потом поместить в стимулятор роста (Эпин, Энерген). Можно использовать естественный биостимулятор – свежевыжатый сок алоэ.

    Подготовка грунта

    Трюфель Черный требователен к составу и кислотности почвы. Она должна быть не только питательной, но и легкой, хорошо пропускать воздух к корням. Приблизительный состав грунта для посева:

    • Дерновая земля
    • Торф слабокислый (рН 5)
    • Песок крупный или вермикулит
    • Компост, смесь перегнившей органики
    • Зола

    Грунт сначала просеивают, насыщая дополнительно воздухом, потом обеззараживают. Для этого лучше воспользоваться духовкой, прогрев ее до +210 °С и поместив туда грунт на 1 час. Также хорошо бы выморозить почвосмесь, выдержав в морозильной камере 1-2 часа. Это позволит убить грибок и личинки и яйца вредителей.

    Технология посева

    В заранее подготовленные емкости насыпают грунт, увлажняют и приминают его. Сверху, не заглубляя, высыпают семена, присыпают сухим грунтом. Накрывают стеклом или обматывают пленкой и ставят в теплое темное место.

    Как только появятся ростки, контейнеры выставляют на солнце или под фитолампу. Парник не открывают, лишь иногда проветривают и убирают конденсат со стекла или пленки. К комнатной температуре «приучают» всходы постепенно, открывая парник на 2-3 часа после 10 дней от начала проклевывания.

    Пикировка

    Рассаживать по отдельным стаканчикам разрешено лишь при появлении двух настоящих листков, не раньше. Тару предварительно желательно окунуть в дезинфицирующий раствор. Ростки сразу заглублять нельзя – это делают постепенно путем подсыпания земли в емкость. После пересадки растения сразу не поливают.

    Первый полноценный полив приходится на 4-5-й день после пикировки. В дальнейшем увлажнять землю стоит не чаще 2 раз в неделю. Перелив опасен для рассады – ее поражает болезнь «черная ножка». Лучше сбрызгивать ростки из пульверизатора. Плотный верхний слой земли необходимо периодически рыхлить.

    Читайте также:
    Аллергия на чеснок: может ли быть такое у взрослых и детей, как проявляются симптомы

    Как и когда переносить на грядку

    Под открытое небо рассаду переносят в конце мая. Если есть теплица, способная уместить высокие кусты Черного Трюфеля, то в нее растения высаживают раньше. Почва готовится заранее, гряда перекапывается несколько раз для облегчения почвы, насыщения кислородом и избавления от сорняков.

    В посадочные лунки неплохо добавит горсть золы, рыбной муки и прелого навоза. Схема посадки – 40х40. Зрительно рисуется квадрат, по его углам высаживается 4 куста. Но лучше размещать томаты этого сорта вдоль оград, чтобы потом не иметь проблем с подвязыванием. Это экзотическая и одновременно культурная живая изгородь.

    Последующий уход

    Полив

    Сорт Трюфель Черный боится перелива, поэтому надо тщательно следить за состоянием почвы. В низинах, где вода застаивается у корней растений, поливать чаще раза в 5-6 дней нельзя. Корни у кустов крепкие и разветвленные, они способны обеспечить куст питательными веществами даже в сухой почве.

    Формирование и подвязывание

    Сорт Трюфель Черный имеет главную особенность – длинные индетерминантные стебли. Без обрезки куст может вырасти до 4 метров и более, однако урожая такой куст большого не даст. Лучше оставить 2-3 основных побега, которые прищипывать по мере достижения 1,5 метров.

    Важно! Количество кистей на побегах доводят до 5-6, остальные удаляют. Растение не сможет полноценно довести до зрелости слишком большое число плодов. Пасынкование этому сорту необходимо постоянное, по мере отрастания «побочных» побегов из пазух листьев.

    Подвязывать куст придется в нескольких местах, также отдельно надо фиксировать к опорам ветки и кисти. Они тонкие, быстро ломаются от веса наливающихся помидоров. Если кусты растут посреди грядки, то еще в момент высадки необходимо вкапывать прочный брусок 1,5 метра высотой рядом со стеблем. Позже этой манипуляцией повреждают корни растения.

    Подкормки

    Когда удобрять Чем удобрять
    При пересадке в открытую грядку Смешать перегнившую листву с землей, всыпать стакан золы. Добавить органики (свежей или перепревшей), рыбной муки или костей
    Через 10-13 дней Куриный помет или коровяк (обязательно старый), суперфосфат, мочевину или селитру аммиачную под корень
    Период бутонизации Обработка «Завязью», «Бутоном», вылить под корень слабый раствор медицинского йода, суперфосфат подкопать сухим
    Активное цветение Залить крапиву, календулу, черемшу и чеснок кипятком, настоять, вылить под корень
    Появление первых плодов Фосфорное удобрение, зола, под корень аммофоска
    Наливание помидоров Помет или навоз перепревший, раствор соли (3 ст ложки на литр) или борной кислоты, калия сульфат

    Болезни и вредители

    Сорт выводился с генетически привитой устойчивостью к болезням. Однако ненадлежащие условия, несоблюдение правил ухода могут привести к заболеваемости кустов. Основная причина – холод. При низких температурах помидоры чаще подвержены вирусным заболеваниям. Перелив влечет распространение грибка.

    Болезни

    Фузариоз. Розоватый налет и пятна на побегах возникают от избытка влаги. Хорошо помогает препарат «Хом», полив во время лечения полностью прекращают.

    Вершинная гниль. Эту напасть тоже вызывает переувлажнение почвы. Темные пятна на листьях всегда мокнущие, постепенно поражается весь куст. Первая помощь – прекратить полив, подкормить кусты мелом, мукой доломитовой.

    Фомоз. Его вызывает избыток азота. Черные точки сначала появляются на ветвях, потом на листьях и плодах. На начальной стадии помогает «Хом». Пораженные листья и ветви необходимо сжечь.

    Вредители

    Белокрылка. Продукты жизнедеятельности насекомых вызывают развитие грибка. Появляется серый налет на листьях, стебле, растение не дышит и погибает. Срочно провести обработку «Конфидором» дважды с интервалом в 1,5-2 недели.

    Трипсы. При избытке влаги и теплой погоде насекомые массово размножаются на кустах. Обработать кусты «Зубром» дважды с интервалом в 10-12 дней.

    Ошибки огородников

    Большинство ошибок связаны с формированием кустов. Индетерминантные томаты необходимо не только формировать в 2-3 побега, но и не давать им расти выше 1,5 метров, прищипывая верхушки до начала цветения. При этом несвоевременное удаление многочисленных пасынков тоже значительно снижает урожайность томатов.

    Второй ошибкой является попытка выращивать Трюфель Черный в северных регионах в открытом грунте. При низких температурах кусты перестают расти, хиреют, не цветут и погибают. Даже при выживании растения хорошего урожая добиться будет невозможно. Другие распространенные ошибки: загущение, отсутствие подвязки кистей, перелив, перекорм органическими удобрениями.

    Отзывы о сорте

    Томат японский черный трюфель чаще выращивается как декоративный сорт. Высокая урожайность становится приятным «бонусом» для садоводов. Они отмечают хороший вкус и сохранность плодов, их универсальность и пользу для иммунитета.

    Этот сорт по праву заслуживает похвалы, благодаря множеству положительных качеств. Возможность собирать большие урожаи на малых площадях – этим могут «похвастаться» немногие сорта. Фиолетовые томаты полезны для здоровья, вкусны и являются украшением любого огорода.

    Томат Японский трюфель

    Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

    1. Описание томата Японский трюфель
    2. Разновидности сорта
    3. Томат Японский трюфель золотой
    4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
    5. Томат Японский трюфель розовый
    6. Японский трюфель красный
    7. Японский трюфель оранжевый
    8. Характеристика томата Японский трюфель
    9. Урожайность и плодоношение
    10. Область применения плодов
    11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    12. Достоинства и недостатки сорта
    13. Правила выращивания
    14. Посадка на рассаду
    15. Пересадка томата
    16. Последующий уход за томатами
    17. Борьба с вредителями и заболеваниями
    18. Заключение
    19. Отзывы

    Описание томата Японский трюфель

    Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

    Читайте также:
    Борная кислота от муравьев в квартире и доме: как действует средство, рецепты жидкой приманки

    Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

    Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

    Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

    Разновидности сорта

    Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

    Томат Японский трюфель золотой

    Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

    Описание сорта томата Японский трюфель черный

    Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

    Томат Японский трюфель розовый

    Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

    Японский трюфель красный

    Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

    Японский трюфель оранжевый

    Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

    Характеристика томата Японский трюфель

    Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

    Урожайность и плодоношение

    Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

    Область применения плодов

    Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

    • может транспортироваться и храниться долгое время;
    • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
    • неприхотливость содержания;
    • отличный вкус.

    • необходимость формировать куст;
    • необходимость создания подвязки;
    • урожай нормированный.

    Правила выращивания

    От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

    Посадка на рассаду

    Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

    Пересадка томата

    Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

    До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

    Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

    Последующий уход за томатами

    За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

    • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
    • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
    • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
    • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
    • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
    • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
    • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
    • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

    Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

    На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

    Читайте также:
    Как посадить укроп дома: можно ли вырастить в условии квартир в горшке зимой, как сажать семена правильно

    Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

    Заключение

    Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

    Отзывы

    Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

    В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

    • 1 Описание и характеристики помидора
      • 1.1 Описание растения
      • 1.2 Описание томатов
      • 1.3 Происхождение сорта
      • 1.4 Регион посадки
      • 1.5 Урожайность сорта и период плодоношения
      • 1.6 Устойчивость сорта к внешним условиям
      • 1.7 Плюсы и минусы сорта
    • 2 Разновидности томата
      • 2.1 Красный
      • 2.2 Черный
      • 2.3 Желтый
      • 2.4 Оранжевый
      • 2.5 Розовый
    • 3 Правила выращивания помидор
      • 3.1 Посев и выращивание рассады
      • 3.2 Подготовка почвы
      • 3.3 Высадка в грунт
    • 4 Последующий уход за томатами
      • 4.1 Подкормка растений
      • 4.2 Как подвязывать кусты томатов?
      • 4.3 Прополка и окучивание
      • 4.4 Как правильно поливать томаты?
      • 4.5 Заболевания и вредители
    • 5 Уборка и хранение
    • 6 Отзывы огородников о сорте

    Описание и характеристики помидора

    Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

    Описание растения

    Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

    Описание томатов

    Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

    Происхождение сорта

    Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

    Регион посадки

    Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

    Урожайность сорта и период плодоношения

    Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

    Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

    Устойчивость сорта к внешним условиям

    Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

    Плюсы и минусы сорта

    Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

    • оригинальный сладковатый вкус;
    • высокие показатели сохранности и транспортировки;
    • устойчивость к различным заболеваниям.

    Однако среди недостатков представлены:

    • низкий коэффициент урожая;
    • чувствительность к холодам;
    • слабые кисти.

    Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

    Разновидности томата

    Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

    Красный

    Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

    Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

    Черный

    Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

    Желтый

    Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

    Оранжевый

    Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

    Розовый

    Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

    Правила выращивания помидор

    Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

    1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
    2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
    3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

    Посев и выращивание рассады

    Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

    Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

    Подготовка почвы

    Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

    • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
    • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.
    Читайте также:
    Продолжительность жизни крота: фото животного, органы чувств, описание и среда обитания

    Высадка в грунт

    Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

    Последующий уход за томатами

    Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

    Подкормка растений

    Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

    • золу;
    • скорлупу;
    • настой помета;
    • раствор борной кислоты.

    Как подвязывать кусты томатов?

    Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

    Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

    Прополка и окучивание

    Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

    Как правильно поливать томаты?

    Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

    • поливать нужно редко, но обильно;
    • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
    • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
    • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

    Заболевания и вредители

    Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

    Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

    Уборка и хранение

    Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

    Отзывы огородников о сорте

    Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.

    Характеристика томата Японский трюфель

    Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов. Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять. Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

    1. Общий обзор
    2. Подробное знакомство с вариациями
    3. Плюсы и минусы
    4. Как вырастить
    5. Уход за рассадой
    6. Уход за взрослыми кустарниками
  • Уход
  • Чем может болеть растение
  • Характеристика томата Японский трюфель

    Общий обзор

    Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

    • красный;
    • желтый;
    • оранжевый;
    • розовый;
    • чёрный.

    Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

    Подробное знакомство с вариациями

    Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

    Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

    Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

    Читайте также:
    Как вывести блох у котят 1 месяца и старше: симптомы появления и средства борьбы

    Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

    Плюсы и минусы

    Плоды хорошо хранятся

    Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

    • высокая устойчивость к заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • необычный вид и вкус;
    • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
    • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

    Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

    Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

    Как вырастить

    Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

    • уход за рассадой;
    • уход за взрослыми кустарниками.

    Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других. Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая. Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

    Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

    Уход за рассадой

    Растение нуждается в пасынковании

    Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света. Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить. Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

    Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

    Уход за взрослыми кустарниками

    Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

    В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании. После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность. Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

    Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще. Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

    Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам. Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому. Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

    Чем может болеть растение

    Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: