Выращивание перцев из семян в домашних условиях: как вырастить рассаду на подоконнике или балконе без проблем

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Читайте также:
Томат Тимофей F1: описание сорта, советы, характеристики, фото

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Читайте также:
Картофель под мульчей: что это такое, как происходит посадка

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Читайте также:
Томат "Подарок феи": описание сорта, урожайность, описание плодов, преимущества и недостатки выращивания

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

  • Карлик,
  • Подарок Молдовы,
  • Ласточка.

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

  • Пламень,
  • Аладдин,
  • Чёрный принц,
  • Огонёк и др.

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

    Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Читайте также:
Как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: посадка и проращивание семян, дальнейший уход

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Читайте также:
Картофель "Моцарт": описание сорта, основные характеристики, фото картошки

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перца

Посев перца: инструкция

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перца перец проклюнулся

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Читайте также:
Приправа майоран: что это такое и как пряность выглядит на фото, какова польза и вред, применение сушеной и свежей специи

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Выращивание рассады перца в домашних условиях на подоконнике

Выращивая перец дома на подоконнике можно получить ранний урожай, и овощи успеют полноценно созреть. Болгарский или сладкий перец одна из популярен благодаря своему насыщенному вкусу и обилию полезных витаминов и микроэлементов. Чаще всего его высаживают в парниках и теплицах как можно раньше. По этой же причине первоначально высаживают культуру на рассаду, и только потом пересаживают на основное место.

Каждый опытный огородник знает, что наиболее оптимальным вариантом будет вырастить рассаду самому, в домашних условиях, чем полагаться на рыночных торговцев. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в том, какой сорт вы посадили, и что от него ждать. Для того, чтобы вырастить рассаду следует знать немало тонкостей, о которых и пойдет речь в этой статье.

  • Выбор сорта перца
  • Когда сеять перец дома на окне
  • Когда сеять перец в горшке
  • Уход за перцем на подоконнике после посадки
  • Температура
  • Полив
  • Освещение
  • Подкормка
  • Опыление
  • Пересадка
  • Вредители
  • Полезные советы и лайфхаки

Выбор сорта перца

Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:

  • Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.

Семена перцев, отмеченные знаком F1, являются гибридами, и значит, покупать их придется каждый год новые, так как семена, собранные с гибридов не будут радовать вас своими плодами.

Наиболее популярные из них «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.

  • Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.
    • Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
    • Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
    • Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).
Читайте также:
Барс капли против блох и клещей, шампуни, спреи и ошейники

Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.

Оптимальным вариантом может стать посадка сортов с разным периодом созревания, чтобы вы длительное время могли наслаждаться вкусными и свежими перцами

  • Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
  • Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.

Все перцы в раннем периоде своего созревания имеют зеленый цвет, который в процессе роста меняется на присущий определенному сорту оттенок.

Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».

К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».

Если вы планируете выращивать овощ в домашних условиях, выбирайте низкорослые и скороспелые сорта:
«Салют»,«Остров Сокровищ»,«Золотой малютка», «Карлик» и многие другие.
к содержанию ↑

Когда сеять перец дома на окне

Вырастить овощ дома на окне совсем несложно, важно знать некоторые хитрости и агротехнические моменты, чтобы эта культура радовала вас своим цветением и прекрасным урожаем. Перед началом высадки семян на рассаду следует тщательное внимание уделить их качеству. Только из лучших можно получить достойный результат.

Чтобы была хорошая всхожесть, нужно провести процедуру замачивания их в растворе марганцовки. Для этого размещаем их на марле и окунаем в заранее подготовленный раствор на 30 минут.

Если вы планируете выращивать рассаду дома, с дальнейшей его пересадкой в открытый грунт или теплицу, то начинать процесс наиболее оптимально в феврале, чтобы к маю вы получили окрепшие корни, которые будут способны «пережить» пикировку.

Если вашей целью является полноценное выращивание перца на подоконнике или балконе, то можно делать это в любое время года, главное обеспечить растению должное освещение и температуру. Для того чтобы овощ рос и развивался полноценно ему необходим свет около 14 часов в день, а температура не должна опускаться ниже 14 градусов.
к содержанию ↑

Когда сеять перец в горшке

Оптимальной емкостью для перца дома считаются горшки. Таким способом его можно растить круглый год, обеспечивая дополнительную подсветку растениям и должный уход. Чтобы получить урожай летом, семена стоит высаживать в конце марта или начале апреля. Чтобы обеспечить себя плодами в осеннее время, посадить перец нужно в конце июля, начале августа, ну а если вы хотите порадовать себя витаминами зимой и ранней весной – посадите его в конце ноября или начале декабря.

При выращивании перца в горшке обязательно стоит подкармливать почву, так как он растет в небольшом объеме грунта.

Основным плюсом такого выращивания является то, что в этом случае нет необходимости проводить пикировку, тем самым подвергая его дополнительному стрессу.
к содержанию ↑

Уход за перцем на подоконнике после посадки

После замачивания семян в растворе марганца их необходимо выложить на марлю, которую стоит регулярно смачивать. Блюдце с семенами нужно поставить в теплое место, но не рядом с батареей, оптимальным вариантом станет подоконник с солнечной стороны.

Первые ростки появляются спустя 3-5 дней после начала замачивания. Далее, сажаем семена в землю, заглубляя их на 1 сантиметр и сверху присыпая питательной смесью. Проведя посадку, емкость с семенами необходимо укрыть полиэтиленом и поставить в теплое солнечное место, ожидая, когда появятся первые всходы. В дальнейшем за ними нужно осуществлять должный уход:
к содержанию ↑

Температура

После тог, как ваши семена взошли, пленку с рассады перца снимают, и поддерживают температуру в пределах +24 градусов днем и +18 в ночное время.

Помните, что оптимальная температура воды, которой вы поливаете должна составлять примерно + 20 градусов.

Полив

Чтобы получить прекрасный урожай, мало выбрать сорт, место для роста и обеспечить должной температурой. Особое внимание нужно уделить и поливу растения, ведь перец не переносит засуху. Но при этом и заливать рассаду не стоит, так как корни начнут гнить, и овощ может погибнуть.

Чтобы проверить, необходимо ли поливать , можно воспользоваться диной деревянной палочкой. Ее нужно погрузить в землю и вытащить, если она будет мокрой, то пока влаги достаточно, если же сухая – растению необходим полив.

Освещение

Без дополнительной подсветки, в условиях весеннего светового дня перец будет развиваться слишком медленно. К тому же отсутствие освещения приводит к частым болезням, и чтобы избежать этого, стоит подумать о том, как обеспечить растение необходимым светом. Для полноценного роста перцу нужно освещение в течение 12 часов в сутки.

Для подсветки растений не рекомендуется использовать обычные лампы накаливания и их разновидности. Они кроме освещения обладают еще и теплоотдачей, в результате чего можно получить ожоги. Оптимально будет применить люминесцентные.

Подкормка

Те перцы, которые в самом начале своего роста получили достаточно микроэлементов, непременно порадуют и отдачей урожая. Подкормка позволяет нарастить хорошую корневую систему, что в дальнейшем помогает противостоять болезням и резким перепадам температуры. Если вы используете специальную почву, предназначенную для высадки перцев, то ранняя подкормка в этом случае не нужна. Если же почва самая обычная, то уже при первых всходах вносят удобрение.

В качестве первого прикорма подойдет смесь из мочевины (0,5 чайной ложки) и гумата калия (2,5 мл). Все эти препараты всегда можно приобрести в садоводческих магазинах.

Спустя 2 недели нужно провести вторую подкормку теми же элементами, но увеличив дозировку вдвое.
к содержанию ↑

Читайте также:
Заготовка шпината на зиму впрок в домашних условиях и способы, как сохранить в холодильнике свежим

Опыление

Если вы предпочли горшочное выращивание перца в домашних условиях, будьте готовы к тому, что и опылять его также придется вам своими силами. В открытом грунте опылять овощ нет необходимости, так как в его цветке есть и тычинка и пестик. Но для лучшего завязывания плодов даже у тех растений, которые растут на открытом воздухе, нужно проводить опыление, после чего количество завязей увеличится на 20%.

Опылять перец лучше всего в вечернее время производя легкие постукивания по стеблю или цветку.

Пересадка

Вопрос пикировки вызывает очень бурные споры среди садоводов. Считается, что после пересадки перец замедляет свой рост, так как отдает все силы на привыкание к новой обстановке. Но, тем не менее, пересадки порой не избежать, так как очень редко удается высаживать семена изначально в отдельные емкости. С пикировкой не следует затягивать, так как у перцев активно развивается корневая система, поэтому близкое соседство с другими корнями чревато переплетениями, что в итоге может губительно сказаться на растении.

Пикировать перцы лучше методом перевалки с комом земли, предварительно хорошо полив, чтобы не повредить корневую систему.

Вредители

При выращивании перцев на окнах в домашних условиях не забывайте и о том, что эти растения подвержены различным болезням. Регулярно осматривайте листья и плоды на наличие вредителей, ведь многие из них могут быть настолько опасны, что способны уничтожить растение за несколько дней.
Наиболее известные:

  1. Белокрылка. Благодаря цвету крыльев, это насекомое практически незаметно на участке и обнаружить ее сложно. Увидеть ее можно, если встряхнуть лист, а из-под него вылетит рой мошкары. Для избавления от этих вредителей можно обработать листья мыльным раствором.
  2. Колорадский жук. Это насекомое любит не только картофель, но неравнодушно и к перцу. Найти этого полосатого жука несложно, а избавиться можно или регулярно собирая его, или обрабатывая кусты химикатами, или, также можно посадить рядом цветы календулы или чеснок. Запах этих растений отпугивает колорадского жука.
  3. Медведка. Это насекомое выглядит довольно устрашающе и благодаря своим способностям в рытье, подъедает подземную часть перца. Поэтому и заметить повреждения непросто, а чаще всего садоводы понимают, что увядающее растение дело лап медведки только по извилистым ходам, которые петляют от одного растения к другому. Избавиться от медведки сложно, но возможно. Нужно обработать найденные ходы крепким мыльным раствором, также есть и химикаты, способные помочь вам в этом.
  4. Тля. Колония этого мелкого насекомого может уничтожить все посадки перца на вашем участке, оставив от кустов только скелеты. Обнаружить тлю можно заглянув на нижнюю часть листочка. Кроме того, что она сама уничтожает растение, она еще и выделяет сладкую слизь, которая привлекает других вредителей – муравьев. Оптимальным способом уберечь свои посадки от тли станет высаживание рядом укропа, тмина или кориандра. Дело в том, что эти растения любимы божьими коровками, которые также питаются и тлей. Из народных способов можно использовать золу и табак, обрабатывая этим настоем перцы.

Для того чтобы ваш урожай был по-настоящему экологически чистым, прибегайте к помощи химических средств только в крайнем случае стараясь в первую очередь обойтись более щадящими методами.

Полезные советы и лайфхаки

У каждого огородника и садовода имеются свои секреты, знание которых помогает вырастить достойный урожай.

Перец довольно капризная культура, в выращивании которой следует знать несколько нюансов:

  1. Обязательно стоит соблюдать срок высадки рассады. Оптимальным станет пикировка растения через 85-90 дней после появления всходов. И если на постоянное место роста вы планируете делать высадку в середине мая, то посадку семян проводите в феврале
  2. Чтобы не вызвать пересыхания, можно прибегнуть к следующей хитрости – мульчируйте почву вокруг стебля, это поможет удержать необходимую влагу.
  3. Во время вегетационного периода ( когда еще идет рост и развитие) нужно провести 3-4 подкормки.
  4. Нужно пропалывать, заодно и немного взрыхляя почву. Этим вы обеспечите доступ воздуха к корням.
  5. Все кусты необходимо укрепить, чтобы они не сломались.
  6. Для борьбы с вредителями рекомендуется применять раствор из древесной золы. А также можно использовать и настои на травах (чеснок, тысячелистник, полынь).
  7. Если вы выращиваете перец в квартире, не забывайте проветривать помещение, вместе с тем, не допуская сквозняков.

Придерживаясь определенных правил при посадке перца, вы обязательно получите здоровое растение, которое порадует вас богатым урожаем.

Делитесь своими советами по выращиванию и уходу за болгарским перцем дома.

15 сортов перца для выращивания в домашних условиях

Сладкий и острый перец можно успешно выращивать на подоконнике или балконе. Эта культура неприхотлива, не требует особого подхода и условий для выращивания. Отлично подходит для начинающих садоводов любителей. Небольшие кустики, украшенные миниатюрными яркими плодами, украсят интерьер не хуже комнатных цветов и растений.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.
Читайте также:
Томат "Тяжеловес Сибири": описание сорта и фото, рекомендации по уходу

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

  1. Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
  2. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
  4. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
  5. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

Выращенные вместе сладкие и острые сорта перца могут переопыляться между собой. Это может привести к тому, что сладкие перцы приобретут горьковатый привкус. Поэтому разные виды рекомендуется выращивать в отдельных помещениях.

Подготовка к посадке

Для успешного выращивания перцев необходимо провести тщательную подготовку к посадке. Это поможет избежать в будущем многих проблем в уходе за рассадой.

Выбор места для посадки

Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего отдать предпочтение самому освещенному месту в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне дома.

При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи губительны для молодых растений. Поэтому, нужно заранее подготовить ширму, которой можно будет прикрыть саженцы во время яркого солнечного дня.

Место на подоконнике должно быть защищено от сквозняков. В зимний период емкости с растениями можно поместить на кусок пенопласта толщиной в 5 см. Такая мера обеспечит дополнительную защиту теплолюбивым растениям.

Время посадки

Домашний перец можно сеять в любое время. Следует учитывать особенности ухода в зависимости от сезона:

  • При посадке в зимние месяцы понадобится дополнительное искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  • При посадке в конце зимы или начале марта существует опасность, что активные солнечные лучи будут угнетать рост саженцев. Рассаду в этот период нужно притенять или перенести на окно с северной стороны дома.
  • При посадке в период с середины лета до начала осени рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. Посеяв семена в этот срок можно получить свежие плоды к новогодним праздникам.

Подготовка почвы

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для перцев и пасленовых. Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерна;

  • 1 часть мелкого песка;

  • 1 часть перегноя.

Выращивание перцев в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу

Если нет участка для огорода, то не стоит отчаиваться. Выращивание перцев возможно на подоконнике. Дома реально создать благоприятные условия для культуры. Главное правильно подобрать сорта для выращивания дома.

Какие сорта перцев выбрать для выращивания на балконе

Среди большого разнообразия сортов очень сложно выбрать наилучший вариант для посадки в домашних условиях. К сожалению, для выращивания на балконе подходят не все виды. Поэтому стоит внимательно подойти к этому вопросу.

Основные критерии, которые учитывают при выборе сорта перцев для выращивания на подоконнике или балконе:

  • самоопыляемость;
  • выносливость тени;
  • небольшой размер, коренастость;
  • детерминантность (растение должно самостоятельно уметь регулировать высоту и количество образующихся плодов).

В остальном опираются на свои личные предпочтения.

Низкорослые перцы для балкона

Так как пространство на балконе ограничено, поэтому для выращивания перцев дома выбирают низкорослые коренастые растения. Они прекрасно плодоносят в домашних условиях, но при этом не занимают много мета.

Большой плюс низкорослых растений в том, что они декоративно смотрятся в любой комнате, как в период цветения, так и плодоношения. Такие маленькие деревья украсят любой интерьер.

Для выращивания перцев в домашних условиях лучше всего подойдут сорта:

  • Карлик;
  • Винни Пух;
  • Оранжевое чудо;
  • Буратино;
  • Нежность;
  • Огонек;
  • Рябинушка;
  • Алладин;
  • Конфетти;
  • Салют.

Кроме сладкого болгарского в домашних условиях хорошо растут и горькие виды. Но важно не ставить горшки с ними рядом, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Подготовка семян к посеву

После выбора сорта требуется грамотно подготовить семена. Вначале их следует перебрать, удалив мелкие и пустые экземпляры. Проверить на всхожесть перцы поможет солевой раствор. В 1 л воды растворяют 3 ст. л. и опускают на 10-15 минут семена. Те, что останутся на поверхности воды, выбрасывают. Те, что утонули, вынимают, промывают под проточной водой и немного просушивают.

На следующем этапе проводят обеззараживание, чтобы удалить всех возбудителей болезней, которые семена могли получить от родительского растения. Прекрасно справиться с такой задачей препарат «Споробактерин».

  • 20 г

Дополнительно посадочный материал замачивают на 12-18 ч в стимуляторе роста, чтобы повысить жизнеспособность ростков и укрепить их иммунитет. Для перцев идеальное решение – средство «Проросток».

Последний этап подготовки семян перцев перед посадкой – их проращивание. Их заворачивают во влажный тканый материал или раскладывают на смоченном ватном тампоне. Так оставляют семена до их прорастания.

За это время подготавливают почву и емкости. Для перца выбирают легкий питательный грунт, который перед заполнением емкостей дезинфицируют, например, обработав раствором «Фитобактерина».

Выращивание рассады

Перцы очень теплолюбивая культура, поэтому нужны соответствующие условия. На теплом закрытом балконе или лоджии их создать просто. А вот в открытых помещениях целесообразно соорудить небольшую тепличку, чтобы защищать ночами растения от холода.

Читайте также:
Томат "Подарок феи": описание сорта, урожайность, описание плодов, преимущества и недостатки выращивания

Посев семян

После того, как семена прорастут, сеют их в емкости с питательным грунтом. Семена заглубляют на 1-1,5 см, сверху слегка присыпают и утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Так как на балконе выращивать много кустов перца не получится, целесообразно сразу семена сеять в индивидуальные емкости. Сначала это могут быть небольшие стаканчики. А уже в последствии растения будут пересажены в просторные горшки или ящики.

На заметку! В один стаканчик следует положить сразу несколько семян. Если они взойдут все, то слабые просто будут удалены.

Уход за рассадой

После появления ростков пленку снимают, а емкости с рассадой переносят в теплое помещение. Оптимальной температурой для выращивания перца в домашних условиях является интервал + 13-25 °С. Нельзя допускать, чтобы шкала термометра опускалась ниже или поднималась выше.

Влажность воздуха стараются поддерживать в пределах 70-75. Если она повышается, чаще проветривают комнату. При низком уровне влажности пространство около растений опрыскивают из пульверизатора.

Особое внимание уделяют поливу перца, так как растение очень требовательно. Недостаток воды сказывается на листьях (они падают, светлеют), корни начинают страдать. Но и при сильном увлажнении растения останавливаются в росте.

Лучше всего поливать перцы ранним утром, в зимнее время достаточно 1 полива в неделю, летом увлажнение требуется чаще.

Подкормка рассады

Если семена высажены в плодородную удобренную почву, то подкармливать не обязательно. Обработать кусты можно питательным раствором стимулятора роста, например, «Вершки и корешки – рассада».

Для профилактики вытягивания через несколько недель после появления всходов перцы обрабатывают средством «Коренастый». Еще через 10-14 дней процедуру повторяют.

Перед пересадкой саженцев на постоянное место, их дополнительно снова подкармливают минеральными удобрениями на основе азота или специальным препаратом «Жива».

Пересадка рассады на постоянное место

После того, как перцы достигнут в высоту 20 см, их можно пересадить на постоянное место. Чтобы куст формировался более крепким, перед высадкой прищипывают макушку.

Чтобы минимизировать стресс от процедуры, используют метод перевалки. Земля в горшке должна быть увлажнена.

Сажать культуру в домашних условиях можно разными способами:

  1. Прекрасно проходит выращивание перца на балконе в пластиковых бутылках. Емкости не менее 2 л обрезают, наполняют питательным грунтом и переваливают в него растение.
  2. Также посадить растения можно в отдельные цветочные горшки. В них перцы будут чувствовать себя комфортно.
  3. Иногда для экономии пространства используют специальные ящики, в которых размещают саженцы на расстоянии 20-30 см друг от друга.

После пересадки перцам создают комфортные условия. Температура в помещении не должна превышать +25 °С и опускаться ниже +12 °С. При превышении показателей более +30 °С растения начнут сбрасывать листья, вянуть.

На заметку! Если в помещении, где выращиваются перцы, недостаточно света, то температуру снижают. Это защитит перцы от выращивания. Дополнительно растения можно обработать препаратом «Коренастый».

Уход за перцами на балконе

Чтобы к концу лета сформировался небольшой урожай на окне, за саженцами нужно правильно ухаживать. Первоначально растения обеспечивают благоприятными условиями. Летом растение прекрасно будет чувствовать себя на незащищенном балконе, а вот ближе к осени горшки следует убрать на подоконник в комнату.

Важно создать для растения продолжительный световой день не менее 12 часов. Если погодные условия региона не обеспечивают такой длины дня, то устанавливают дополнительное искусственное освещение.

Полив и подкормка

Сразу после пересадки молодые кусты поливают раствором стимулятора роста, например, «Вершки и Корешки». Следующий раз подкармливают растения через 2 недели. В период цветения растение подпитывают раствором «Янтарной кислоты».

  • 10 г

На заметку! Так как количества грунта в горшках ограничено, важно следить за питательностью земли. Подкормки проводят с интервалом 10-14 дней, чередуя органические и минеральные вещества.

Для полива берут только чистую воду комнатной температуры. Увлажняют грунт ранним утром или вечером.

Обрезка и формирование куста

Для регулировки роста балконного перца после достижения им нужный высоты прищипывают верхушку.

Чтобы растение нормально росло и развивалось, в период появления первых бутонов удаляют все боковые отростки, что образуются в нижних пазухах листьев.

На протяжении всего роста обрезают все пасынки и листья до первого разветвления.

Основные особенности формирования кустов, которые выращивают в домашних условиях:

  • требуется удаление всех пасынков, растущих из листьев;
  • под первым разветвлением срезают всю зеленую массу, чтобы она не потребляла питательные вещества;
  • для домашнего выращивания перцы формируют в 2 стебля;
  • на слабом стебле прищипывают верхушку сразу после первой завязи;
  • за месяц до окончания вегетационного периода все верхушки прищипывают, чтобы рост куста остановился, а все силы тратились на вызревание уже образовавшихся овощей.

Урожай с домашних перцев собирают по мере его созревания. Можно срывать овощи в стадии технической зрелости, чтобы они не мешали расти остальным.

Болезни и вредители

За время выращивания перцев на подоконнике или балконе можно встретиться с разными проблемами:

  1. Если лист скручивается и появляется тонкая сухая окантовка, то растению не хватает калия. Подкормка поможет восстановить недостаток микроэлементов.
  2. Если листва слишком светлая и мелкая, скорее всего в почве нехватка азота.
  3. Если растение приобретает мраморный оттенок, то следует пополнить запас магния в земле.
  4. При появлении фиолетового оттенка на внутренней стороне пластины заботятся о восполнении недостатка фосфора.
  5. От чрезмерного увлажнения на листе появляются белые точки, а ножка слегка чернеет. Полив в таком случае сокращают.
  6. При появлении на листьях мелкой тонкой паутинки, нужно начать борьбу с паутинным клещом.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Прекрасная профилактика – своевременная регулярна обработка растений раствором «Оберегъ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: