Выращивание салата-латук: как посадить семенами и другим способом, как ухаживать за урожаем и защищать

Выращивание салата (латука) в разных условиях

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

Лучшие сорта листового салата

Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

Критерий Рекомендации
Полив Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
Подкормка Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
Рыхление Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
Прополка Совместить с рыхлением.
Читайте также:
Чем отличается яровой чеснок от озимого: характерные особенности и разница двух видов

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Вредители и болезни салата

Латук подвержен многим инфекциям и вредителям. С ними довольно тяжело бороться, т.к. растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому ядовитые препараты применять нельзя.

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Как и где выращивают листовой салат

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры. Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века. Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично. Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал. Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка. Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично. Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы. Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года. Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м 2 . К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский. Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м 2 .

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м 2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м 2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности. Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

Читайте также:
Новые способы посадки и ухода за картофелем: китайский, выращивание в коробах, ведрах

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки. Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву. Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 о С, то есть в средней полосе во второй половине апреля. Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе. Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 о С.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Видео: посев салата

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 о С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 о С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом. Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 о С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Читайте также:
Сроки посадки перца на рассаду в Ленинградской области, средней полосе России и в Сибири

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи. Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни. Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь. Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении. Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Видео: салаты на грядке

Отзывы

А мне очень нравится салат сорта «Одесский кучерявец». Быстро растёт, красивый: края листочков волнистые и резные, ну и конечно вкусный. Очень хорош при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не идёт в цветуху. Я его ещё сажаю в августе. Уже много лет едим этот сорт, выделив его из многих!

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Есть старый сорт красного салата «Лолла роса» ( а теперь много других красных есть). Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, очень полезен.

Валюша

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/

Конкретного опыта нет, но остались на огороде переросшие растения салата и вырвали их уже поздней осенью, естественно семена рассыпались и после перекопали, зато по весне ели свежий салат, но мы его никак не прикрывали, поэтому рос сам по себе, а если ещё и прикрыть то растения были бы побольше и пораньше, а вообще салат переноси небольшие похолодания, у меня до сей поры растёт в ог, маленький, но есть можно.

Геленра

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-5

А у меня в огороде сюрприз был. Взошёл салат сам, прошлым летом оставляла цветущий экземпляр. Видимо, высыпались семена. И теперь между помидорными кустами кустики салата. Самый простой салат. Но не сажали, не ухаживали. Только поливаем. В общем, как укроп

Маруся

https://www.forumhouse.ru/threads/14909/page-30

Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Жёлтого, не цветёт в парнике всё лето и не теряет вкус. А какой хруст! Ещё обязательно сажайте руколу — вкуснота.

Вольф

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=781

А я, как попробовала в позапрошлом году вырастить кочанный салат, теперь не хочу просто листовой сеять. Два года сеяла на рассаду Айсберг, вырастали кочанчики около 500 гр, очень сочные и хрустящие. В этом году сеяла с японских пакетиков очень похожий на наш Айсберг. Тоже хорош был, но более рыхлые кочаны и слизни его полюбили очень.

Татьяна Беликова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=781&start=105

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

Латук: особенности культуры, посадка и выращивание в теплице

Сегодня садоводы активно используют на приусадебной территории тепличные сооружения. Все чаще в них они стали культивировать латук. Выращивание различных сортов салата не представляет собой ничего особенно сложного. Посадка культуры тоже не вызовет сложностей даже у начинающих аграриев. Уход за салатом включает стандартные требования. Посмотреть, как выглядит выращенная в теплице зелень, можно на фото.

  • Что такое латук?
  • Сорта латука для тепличного выращивания
  • Посадка овощной зелени
  • Особенности выращивания салата
  • Выращивание салата в теплице — видео
  • Выращивание латука — фото

Что такое латук?

Что такое латук? Данное растение является салатом листового типа. Эта культура называется одной из наиболее древних, однако активно выращивают ее в теплицах, на открытых участках и сегодня. Данный вид овощной зелени считается самой широко распространенной во всем мире. Однолетник, относящийся к категории сложноцветных растений, принято делить на несколько разновидностей:

  • спаржевый;
  • листовой;
  • ромен;
  • кочанный.

Стоит оговориться сразу: латуком обычно называют листовой салат. Ключевая особенность этой овощной зелени заключается в ее составе. Культура содержит уникальное вещество, которое называется лактуцином. В месте излома листа и стебля можно увидеть этот алкалоид, являющийся млечным соком.

Среди прочих особенностей овощной зелени можно отметить образование розетки. Она состоит из зубчатых либо волнистых листьев бледно-зеленого оттенка. Иногда цвет бывает нежно-желтым.

Латук полюбился тысячам людей за свой легкий и нежный вкус. Неудивительно, что выращивают его не только в летний период в открытом грунте. Все чаще культивированием зелени занимаются и в теплицах.

Сорта латука для тепличного выращивания

Решив выращивать в закрытом грунте латук, потребуется определиться с сортами зелени. Оптимальными решениями для зимы окажутся такие разновидности листового салата, как «Парламент», «Изумрудное кружево» и «Московский парниковый».

Внимание! Отличными сортами кочанной разновидности латука являются «Парижский зеленый», «Беттнера» и «Майский».

Стоит оговориться сразу, что кочанные разновидности овощной зелени сложны в выращивании и уходе, так как они очень требовательны и капризны.

Определившись с сортами латука и подготовив теплицу, стоит приступить к посадке культуры. Оптимальным временем для этого окажется период с сентября по декабрь. Также можно культивировать салат, начиная с января и заканчивая апрелем.

Наиболее скороспелыми окажутся листовые разновидности, посев которых производится посредством использования семян. Готовую рассаду можно не использовать: в этом острой необходимости нет. К позднеспелым сортам относят кочанные виды культуры.

Посадка овощной зелени

Для выращивания любой разновидности овощной зелени потребуется такой участок в теплице, который хорошо освещен. Дефицит солнечных лучей приведет к вытягиванию салата.

Читайте также:
Цветы имбиря в домашних условиях и на улице: когда он распускается, как это происходит

Чтобы успешно выращивать латук в тепличных условиях, придется позаботиться о подготовке грунта для него. Культуре требуются плодородные почвы. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Перед посадкой овощной зелени рекомендуется специально подготовить субстрат. Для этого в грунт вносятся различные добавки. Хорошо удобрить почву можно с помощью компоста. На 1 кв. м. земли потребуется внести 1 ведро подкормки. Также хороший эффект дает внесение хлорида калия (15 г) и суперфосфата (40 г) на 1 кв. м. почвы.

Посадка культуры имеет и другие особенности. Технология не представляет собой ничего особенно сложного. Между лунками с овощной зеленью рекомендуется оставить не менее 20 см. Расстояние между грядками должно быть около 45 см.

Закладывать посадочный материал оптимально на глубину 7 мм. Лучше всего это делать в хорошо разрыхленный субстрат.

Сеять латук можно:

  • на грядки;
  • в специальные горшки;
  • в рассадные ящики.

Чтобы получать урожай овощной зелени постоянно, рекомендуется производить посадку салата короткими рядами с интервалом в 1-2 недели.

Особенности выращивания салата

Оптимальным уровнем температуры для выращивания этой культуры является планка в 18 градусов тепла.

Обильный полив – ключевое требование к успешному выращиванию салата. Соблюдение и поддержание достаточного уровня влажности позволит культуре не только активно расти. Это условие обеспечивает ее нежный и приятный вкус. Что примечательно, достаточно влажным должен быть не только воздух в теплице, но и грунт.

При этом стоит избегать перелива. В противном случае придется бороться с грибками, которые уничтожают растение. Необходимо добиться того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она не позволит росткам пробиться на воздух. Оптимальным решением в выращивании латука окажется установка в теплице системы капельного полива.

Поливать культуру в закрытом грунте стоит 1 раз в 7-8 дней. Для этого стоит использовать едва прохладную воду.

Еще одно важное условие в выращивании салата – внесение удобрений. Подкормку использовать следует несколько раз. Оптимально «баловать» растение питательными составами после рыхления междурядий.

Латук отлично реагирует на использование азотных подкормок. Для этого стоит использовать разведенное водой сочетание 15 г хлористого калий, 10 г аммиачной селитры и 15 г мочевины. Такой состав рекомендуется использовать пару раз во время роста овощной зелени.

Соблюдение всех указанных рекомендаций позволит огородникам избежать распространенных проблем при выращивании латука в теплице.

Выращивание салата в теплице — видео

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Читайте также:
Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Как вырастить салат латук: подробное руководство по выращиванию капусты из семян

Общая информация о выращивании латука для получения прибыли

В общем и целом, салат вызревает в закрытом помещении, после чего высаживается в грунт или парник после первых морозов. Для высадки на 1 гектаре нам потребуется 28-31 унций (800 — 900 грамм) семян. Семена высаживаются в грядки или горшки на глубину 0.17 дюймов (0.4 — 0.5 см). После этого вы должны поместить емкости с салатом в солнечное место. Никогда не забывайте о том, что почва должна быть влажной. Вы должны сохранять почву влажной, но не мокрой. В противном случае семена сгниют и не смогут прорасти. Некоторые производители закаляют рассаду перед высадкой в грунт. Пересадка в грунт производится после того, как пройдут последние заморозки. Вы должны выбрать место с хорошей дренажной системой, в котором нет камней и других корней. Некоторые производители выращивают салат прямо в грунте, однако, данная методика не рекомендуется для регионов с высокой температурой почвы. Салат генетически запрограммирован на производство семян только при превышении определенной температуры.

Салат латук любит солнечные места, в которых есть запасы азота и перегной. В большинстве случаев салат высаживается на расстоянии 8-12 дюймов (20-30 см) между растениями и 20-23 дюймов (50-60 см) между рядами. Получается, что на 1 гектаре (10 000 кв. м.) мы можем высадить около 50 000 растений. Не забывайте часто поливать салат латук. Через три недели после пересадки вы можете добавить удобрение, которое ускорит процесс развития растения, даже несмотря на то, что салат латук не слишком требователен к питательным элементам (обратитесь к лицензированному агроному). Тем не менее, салат латук требует постоянного внимания со стороны фермера. Многие фермеры проверяют состояние салата каждый день, чтобы исключить переувлажнение, заболевание и вредителей. В большинстве случаев салат созревает в течение 60-90 дней с момента посадки (в зависимости выбранного сорта). Рекомендуется срезать салат в утренние часы. В среднем, вы можете собрать до 20-40 тонн латука с гектара земли.

Требования латука к почве

Читайте также:
Уничтожение тараканов туманом: холодным или горячим, боятся ли они холода и при какой температуре погибают

Латук — это растение, которое требует большого количества влаги и питательных элементов в почве. Перед высадкой семян и пересадкой латука необходимо произвести тщательную подготовку почвы. Опытные фермеры сообщают, что вы можете использовать рыхление почвы и добавить компост или навоз перед посадкой семян или пересадкой латука. В большинстве случаев латук хорошо растет при pH от 6 до 6.8. Для того, чтобы повысить общий уровень урожайности рекомендуется постоянно поддерживать стабильный уровень влажности почвы. Перед посадкой необходимо провести анализ текущего состояния почвы. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к сертифицированному агроному, который поможет составить правильный план подготовки почвы.

Требования латука к воде

Салат латук отличается мелкой корневой системой. Именно поэтому вам нужно поливать его чаще, используя меньше воды. Во время жаркого лета вам может потребоваться ежедневный полив, а также установка защитного экрана над грядками с салатом. Забыв о своевременном поливе, вы создадите некомфортные условия, которые приведут к том, что растение начнет формировать семена. После этого салат может стать очень горьким. Данный процесс является необратимым, а такой салат не подлежит продаже. Многие фермеры используют разбрызгиватели и системы капельного полива. Для того, чтобы сохранить постоянный уровень влажности почвы, многие фермеры используют тонкий слой мульчи (обратитесь к сертифицированному агроному). Резкие изменения уровня влажности почвы могут сказаться на скорости роста салата.

Настоятельно рекомендуется поливать ваш латук рано утром или вечером. Избегайте чрезмерного увлажнения, которое может привести к распространению заболеваний и гниению корней. Для того, чтобы вырастить качественный латук, необходимо всегда следить за уровнем влажности почвы.

Правила рассадки салата латук: количество семян и расстояние между растениями

В общем и целом, салат латук любит прохладный климат. Обратите внимание, что вы должны четко соблюдать временные рамки высадки латука, которые зависят от планируемого вами времени сбора урожая.

В зависимости от сорта, латук комфортно растет при температуре в диапазоне 45-64 °F (7-18 °C). В некоторые условия (особенно при использовании специальных экранов) салат латук может успешно расти при температуре 84 F° (29 °C). Выбирая место для посадки салата, стоит отдать предпочтение солнечным участкам (при высадке весной или осенью). Напротив, при посадке салата в летнее время, вы должны найти такое место, где латук не пострадает от солнечных лучей. Кроме того, вы можете установить специальные защитные экраны для создания тени. Как только температура начнет падать, вы можете убрать экраны, позволяя растениям получить достаточное количество солнечного света.

Кроме того, вы можете выращивать салат прямо из семян, пересаживая рассаду по мере необходимости. В любом случае, высаживая шпинат рядами, вам необходимо поместить семена на глубину ¼ дюйма (0.6 см). Кроме того вы можете высаживать салат простым разбрасыванием семян. В большинстве случаев, опытные фермеры говорят о том, что весенние морозы и летняя жара пагубно сказываются на качестве растений. Для этого необходимо выращивать салат в закрытом помещении на начальном этапе развития растения. В большинстве случаев фермеры приступают к выращиванию салата до окончания морозов. Через две недели после окончания заморозков, вы можете пересадить салат в грунт. Салат латук пересаживается вместе с землей, в которой он был выращен. Кроме того, вы можете использовать аналогичную методику во время летнего зноя. В летнее время вы можете вырастить рассаду у себя дома. Как только погода начнет меняться, вы сможете спокойно пересадить салат в грунт.

Для того, чтобы добиться быстрого роста и высокой урожайности, фермерам рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Норма высева: 800-1000 г. (28-35 унций) семян на гектар
  • Количество растений на гектар: от 50 до 60 тысяч растений
  • 1 гектар = 2.47 акров = 10 000 кв. м.
  • Стоит отметить, что расстояние между рядами должно составлять 11-23 дюймов (27-60 см), в то время как свободное пространство между кустами в ряду должно находиться в пределах от 7 до 12 дюймов (18-30 см).
  • Салат латук имеет небольшие семена, которые высаживаются на глубину в ¼ дюйма (0.6 см).
  • После этого вы можете использовать методику прореживания. Продолжайте использовать ее до тех пор, пока между головками салата не будет достаточно места для их развития. В большинстве случаев вам потребуется не менее 7 дюймов (18 см) свободного места, однако точная величина зависит от выбранного вами сорта.
  • Кроме того, фермеры предпочитают высаживать другие культуры между салатом. Вы можете высадить чеснок, чтобы избавиться от тли, в то время как сахарная кукуруза или бобовые могут создать естественное затенение.
  • Вы можете обратиться к местному лицензированному агроному для составления программы по выращиванию салата латук.

Требования латука к удобрениям

Перед использованием любого удобрения необходимо провести анализ текущего состояния почвы. Обратите внимание, что в мире нет двух одинаковых рисовых полей и универсальных решений, которые можно использовать без учета данных о состоянии вашей почвы и ее истории. В целом, салат латук созревает так быстро, что вы сможете использовать удобрение всего один раз, примерно через 20 дней после пересадки. Кроме того, салат латук часто используется в качестве временной замены более тяжелым культурам (например, брокколи), поэтому в такой ситуации удобрение просто не потребуется. Обратите внимание, что такое чередование может привести к возникновению заболеваний.

Читайте также:
Мелок Машенька от клопов: цена карандаша и инструкция к применению средства

В целом, удобрение обычно используется через три недели после пересадки растений в место их дальнейшего пребывания. Многие фермеры дают возможность салату сформироваться перед тем как использовать любые виды удобрений. В общем и целом, фермеры рекомендуют использовать сбалансированное удобрение, которое включает в себя такие элементы, как азот, калий и фосфор, а также имеет форму гранул. Опытные фермеры предпочитают удобрение АФК в пропорции 10-10-10 или 5-5-5. Вы можете рассыпать гранулы прямо на землю вокруг салата латук. Необходимо гарантировать отсутствие прямого контакта гранул с молодыми побегами, которые могут получить ожог. После использования удобрений вам необходимо полить растения.

В большинстве случаев используется система капельного орошения и удобрительное орошение (доставка удобрений в воде с использованием системы полива). Рекомендуется четко следовать инструкции производителя перед добавлением любого количества удобрения в систему полива.

Некоторые фермеры используют KNO3, применяя 200 кг препарата на один гектар через 35 дней после пересадки (обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров).

Некоторые фермеры используют старый навоз, после чего культивируют землю за две недели до высадки капусты в грунт. Органический навоз помогает бороться с сорняками, а также поддерживает высокий уровень влажности почвы.

Стоит отметить, что предложенный вариант является примерным, и вы не можете использовать его без учета текущего состояния вашей почвы. Каждое поле имеет собственную структуру и требования. После получения данных о состоянии вашей почвы, вы можете обратиться к сертифицированному агроному.

Вредители и болезни салата латук

Необходимо четко понимать перечень основных опасностей, а также использовать безопасные методики борьбы с ними. Вы можете обратиться к сертифицированному специалисту в вашем регионе для подбора инструментов борьбы с болезнями и вредителями. Ниже представлен подробный перечень наиболее опасных болезней и вредителей, которые поражают рисовые культуры.

  • Тля. Тля является наиболее опасным вредителем, который уничтожает листовые культуры. Взрослые особи и нимфы питаются соком растения, повреждая его стебли, цветы и листья.
  • Слизни. Слизни просто обожают хрустеть листьями салата, делая большие дырки и лишая товар будущего. В случае отсутствия действий с вашей стороны, слизни могут уничтожить весь салат в предельно сжатые сроки.
  • Белая гниль. Грибковое заболевание растений, более известное как склеротиниоз. Данное заболевание поражает большое количество растений, включая салат латук. Основным признаком данного заболевания являются проблемы со стеблем. Они теряют свой натуральный цвет.
  • Гниение нижней части. Грибковое заболевание, которое атакует уже созревшие кочаны салата. Данное заболевание вызвано бактерией Rhizoctonia solani.
  • Ложномучнистая роса. Данное заболевание вызывает бактерия Bremia lactucae, которая формирует желтые некротические пятна на старых листьях салата.

Борьба с вредителями и болезнями

Лучшим способом борьбы является предотвращение, а не устранение проблемы. Фермеры, которые собираются выращивать латук, должны подумать об использовании следующих методик борьбы.

  • Важно использовать только сертифицированные семена.
  • Используя защищенные сорта латука, вы сможете предотвратить различные заболевания.
  • Кроме того, вы можете использовать таких полезных насекомых, как божья коровка, для борьбы с вредителями. Обратитесь к лицензированному агроному в вашем регионе.
  • Тоннельные парники используются для защиты салата латук от вредителей.
  • Кроме того, сетка позволяет избавиться от части из них.
  • Никогда не используйте избыточное количество удобрений.
  • Следите за сорняками и чередуйте культуры, чтобы победить отдельные виды заболеваний.
  • Вы можете использовать пестициды только после консультации с лицензированным агрономом.

Сбор урожая салата латук

В целом, процесс созревания салата латук занимает от 65 до 130 дней (в зависимости от сорта). Кроме того, с момента пересадки до сбора урожая проходит от 30 до 70 дней. Правильное время для сбора урожая зависит не только от выбранного сорта, но и от целого ряда факторов (включая погоду, схему рассадки, желаемый вес салата, удобрения и так далее).

Важные моменты сбора урожая латука:

  • Рекомендуется отказаться от сбора перезревшего салата. Такой салат будет иметь горький вкус, поэтому вы должны внимательно контролировать развитие кочанов, чтобы вовремя срезать их.
  • Листовой салат можно собрать, просто удалив внешние листья растения. Таким образом, центральная часть салата продолжит расти.
  • Внимательно проверяйте текущее состояние вашего салата.
  • Рекомендуется собирать урожай рано утром, еще до восхода солнца. По мнению многих фермеров, это позволяет защитить салат от вредного воздействия солнечных лучей.
  • После сбора салат должен храниться в прохладном месте.

Урожайность латука (на гектар).

В среднем, вы сможете собрать от 20 до 40 тонн салата с гектара земли. Обратите внимание, что в 1 тонне 1000 кг или 2200 фунтов, а в 1 гектаре — 2.47 акра или 10 000 квадратных метров. Опытные фермеры собирают от 20 до 40 тонн по 2-4 раза в течение года, используя теплый климат и правильную атмосферу. Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

У вас есть опыт в сфере выращивания салата латук? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Читайте также:
Почему не цветет гибискус в домашних условиях: каковы причины, что комнатное растение дает только листву

Обязательно посадите салат-латук и получайте ценнейшие витамины

Неприхотливый и полезный салат-латук – один из популярных и заслуженных постояльцев наших дачных грядок. И чего ж его не любить? Растет он быстро, только успевай поливать, да собирать нежную и полезную зелень. К тому же в защищенном грунте латук можно выращивать хоть круглый год, было бы желание. Прекрасно себя чувствует зимой и на подоконнике, обеспечивая всю семью необходимыми витаминами.

В соотношении «цена-качество» салат-латук непревзойденный чемпион среди своих собратьев по содержанию полезных веществ при его невероятной способности к воспроизводству. В общем, настоящая зеленая фабрика здоровья.

  1. Чем полезен салат-латук
  2. Разнообразие сортов
  3. Предпочтения
  4. Основной уход

Чем полезен салат-латук

В нем есть и мощнейший антиоксидант, бета-каротин, необходимый для каждой клеточки нашего организма. И фолиевая кислота, участвующая в слаженной работе нашей иммунной системы. Алкалоид лактуцин, от которого и произошло название «латук», придает салату особенную пикантную горчинку, участвует в метаболизме, улучшает сон, действуя на нервную систему, как природный антидепрессант.

Целый арсенал микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий, натрий и мощный заряд витаминов (C, Е, группы B и др.) – все эти богатства живой природы готов нам предоставить простой и скромный латук. Не будем, конечно, лукавить, что все это нам достанется даром. Латук, как и все растения, любит внимание и требует ухода.

Разнообразие сортов

Разновидностей и сортов этот салат насчитывает неимоверное количество, но все их можно условно разделить на три сообщества:

  1. Листовые.
  2. Кочанные.
  3. Спаржевые.

Несколько особняком в этой классификации стоит салат-ромен, узкие листья которого образуют кочан продолговатой вытянутой формы.

Салат-латук относится к быстрорастущим растениям, его первый урожай после посева готов покинуть насиженные грядки уже через три недели. Многочисленные сорта салата значительно отличаются по срокам вызревания (ранние, среднеспелые и поздние), поэтому на грядках следует высевать семена разных сортов понемногу, примерно с двухнедельным интервалом.

Латук выращивают, как рассадой, так и непосредственным посевом семян в открытый грунт. Для раннего урожая салата рассаду выращивают в укрытиях пленочного типа уже с ранней весны, семена и всходы этого листового овоща устойчивы к холодам и прекрасно себя чувствуют при – 5-6оС.

Салат предпочитает хорошо освещенные места и требователен к влаге. При недостатке того или другого, сочные листья растений вытягиваются, становясь жесткими, и теряют свои нежные вкусовые качества – сильно горчат. Капельный полив – самый оптимальный вариант для этой листовой и кочанной культуры, поскольку переизбыток влаги может привести к заражению растений грибком и корневой гнилью.

Предпочтения

Наш добрый друг латук, хоть и в меру неприхотлив, но тоже имеет право на внимание и чуткость к своим потребностям с нашей стороны. Ведь результат, рано или поздно окажется в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, поговорим о некоторых тонкостях выращивания салата и особенностях ухода за ним.

Салат-латук предпочитает рыхлые почвы с хорошими плодородными качествами. Соблюдая правила севооборота, вы получите хороший урожай нежнейшей и пикантной по вкусу зелени, если посадите латук вслед за капустой или там, где до этого рос перец, огурцы и помидоры.

Салат – достаточно устойчивая к холодам культура, и его молодая поросль легко переносит непродолжительные заморозки до -2° С. Поэтому латук часто сеют в незащищенный грунт ранней весной и поздней осенью, под зиму, накрыв посевы пленкой.

В теплицах листовой и кочанный салат-латук можно выращивать круглогодично, путем подсева семян. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ, посев семян в этом случае начинают уже с конца января. После появления всходов (в фазе двух настоящих листиков), сеянцы прореживают, оставляя место сильнейшим.

Кочанные разновидности салата в отличие от листового прореживают дважды, во второй раз спустя полтора месяца от начала посева. После последней процедуры расстояние между кустиками должно быть не менее 10х10 см для листового салата и 20х20 см – для кочанного, римского (салат-ромен) и спаржевого. Для хорошего развития растений им нужна достаточная площадь и достойное питание.

Основной уход

Поскольку период вегетации у латука достаточно краток, он чутко реагирует на состав и плодородие почвы. Кислые почвы ему не подходят, нужна нейтральная среда (в пределах pH7), хорошо удобренная с осени компостом или перепревшим навозом. По мере роста салата дважды производят сезонную подкормку азотно-калийными удобрениями и жидкой органикой.

В жаркую и засушливую погоду велика вероятность стрелкования салата, тогда вместо нежной листвы вы, без должного полива, рискуете получить грубую и горькую зелень. Капельный полив салата производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва не была слишком переувлажнена, во избежание возникновения гнили и заражения грибком.

Поздние сорта латука более устойчивы к стрелкованию, поэтому их сеют в летний период. Для продолжительного и регулярного воспроизводства зеленых овощей на ваших грядках, листовые разновидности салата можно подсевать каждые 15 дней, кочанные – дважды, трижды за сезон. А если нет свободных мест на грядках, неприхотливый латук прекрасно уплотнит кружевным бордюрчиком такие культуры, как капуста и томаты.

Огромное разнообразие сортов салата-латука, как по внешним данным, так и по богатым вкусовым качествам даже на щедром летнем столе будет оценено любителями вкусной и здоровой еды. А что уж говорить про зиму? Растите его с удовольствием!

Все о выращивании листового салата в открытом грунте и не только

Сроки посадки, соседи и предшественники, выбор сорта и подготовка грунта, способы посева, выращивание и уход за листовым салатом

  • Оптимальные сроки посадки салата семенами в открытый грунт
  • Предшественники и соседи
  • Выбор сорта и подготовка семян к посадке
  • Подготовка почвы и грядки для посева
  • Способы посева семян
  • Выращивание и уход
  • Выращивание салата рассадным способом
  • Выращивание зелени на подоконнике
  • Заключение

Вкусное и витаминное растение — салат. Любители здорового питания, а также желающие обеспечить себе отличное самочувствие добавляют эту зелень в свой рацион. Не зря — пользу урожая сложно недооценить. Поэтому очень актуален вопрос — как сажать салат листовой в открытый грунт? Как всходит и как расте салат, а также чем подкормить салат листовой для роста и хорошего урожая.

Салат — очень полезное растение

Содержание

  • Оптимальные сроки посадки салата семенами в открытый грунт
  • Предшественники и соседи
  • Выбор сорта и подготовка семян к посадке
  • Подготовка почвы и грядки для посева
  • Способы посева семян
  • Выращивание и уход
    • Полив
    • Прополка и прореживание
    • Подкормка салата листового
    • Защита от вредителей и болезней
  • Выращивание салата рассадным способом
  • Выращивание зелени на подоконнике
  • Заключение
Читайте также:
Сушеная петрушка: как заготовить на зиму в домашних условиях, каковы ее состав, полезные свойства

Оптимальные сроки посадки салата семенами в открытый грунт

Для начала нужно разобраться с тем, когда можно сеять семена. Если рассаживать растение в открытый грунт вовремя, то урожай будет хорошо всходить. Учитывайте следующее:

  • Всхожесть семян зависит от сорта салата. Время посева, которое вы выбираете, должно быть оптимальным для того или иного вида. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  • Начало работ не должно происходить в слишком холодную погоду. Лучше делайте это после того, как прошли последние заморозки.
  • Апрель и начало мая — подходящие сроки высадки. Точное время посадки салата зависит от климата. В теплых регионах середина весны — идеальный срок. В более северных местах время приходится на май месяц.
  • Приступать к высадке можно после того, как снег растает.
  • Некоторые садоводы учитывают положение луны на небе. Лучше всего растение всходит на растущую луну. Тогда и урожай будет давать богатые всходы

Салат хорошо растет на прибывающей луне

Предшественники и соседи

Выращивание листового салата должно проходить в оптимальных для растения условиях. Чтобы зелень хорошо себя чувствовала на грядке, сажайте салат только с теми овощными культурами, с которыми он сочетается. Эта зелень гармонично растет после таких овощей, как:

  • капуста;
  • томат;
  • перец;
  • картофель.

Особенно ценно, если под его предшественников вносили удобрения. «Конфликта» в открытом грунте точно не будет.

Салат неплохо сочетается с множеством других растений. Лучшими соседями по почве считаются:

  • редис;
  • горох;
  • редька;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • земляника.

Эти овощи помогут избежать напасти вредителей, например, земляной блошки. Он, как и его хорошие соседи, не любит слишком высоких температур, поэтому такой «союз» будет благоприятным для роста.

Старайтесь избегать культур, чья ботва слишком раскидистая. Это может отрицательно сказаться на развитии салата, так как растение нуждается в достаточном количестве света.

Выбирайте правильных соседей для салата

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Для благоприятного посева семян нужно выбрать подходящий для тех или иных условий вид растения. Итак, самые популярные сорта салата листового:

  • Азарат — раннеспелый сорт, который можно выращивать уже в середине весны. Хорошо воспринимает подкормку и полив, что сказывается на его гармоничном развитии.
  • Крицет — можно высаживать одним из первых в парнике или вне его пределов. Ростки взойдут рано, урожай можно собрать уже через полтора месяца.
  • Айсберг — известный и любимый многими салат с белыми листьями. Хрустящий, и прекрасный на вкус. Из важных достоинств — устойчивость к стрелкованию.
  • Дубрава — стойкий к болезням вид. Дает богатый урожай.
  • Московский парниковый – скороспелый, подходит для выращивания в теплице. Крупный, сочный и вкусный.
  • Ромен — созревает чуть дольше вышеперечисленных (около трех месяцев), очень чувствителен к недостатку влаги. Но зато отличается стабильностью и качеством всходов.
  • Изумрудный — средний по срокам выращивания. Хорошо переносит засушливую погоду, хвалится способностью не выпускать стрелку.

Чтобы подготовить семена салата к посадке, нужно отобрать самые крупные, сильные и здоровые семена. Поможет провести отбор раствор поваренной соли: через 15 минут в нем слабые семена утонут. Те, которые остались наверху, подходят для высадки.

Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне

Можно обработать заготовки марганцовкой — это снизит риск заражения болезнями. Кроме того, лучше не хранить оставшиеся заготовки для следующего сезона — они могут испортиться. Надо посеять подходящие семена сразу.

Выбирайте лучшие сорта салата и самые сильные семена

Подготовка почвы и грядки для посева

Хорошо посадить салат в открытый грунт, по почва должна быть подходящей. Ее уровень кислотности не должен превышать 7,2 pH. То есть земля должна быть едва щелочной или вовсе нейтральной.

Зелень хорошо приживается в рыхлых почвах, которые богаты минералами и органикой. Если же полезных веществ не будет хватать, то ротки будут слабыми. Кроме того, растение плохо или совсем не приживается в глинистых и соленых почвах.

Как лучше подготовить почву для того, чтобы семена могли взойти сильными?

  • Перекопайте землю за несколько недель до начала посадочных работ. Внесите перегной.
  • Если почва слишком тяжелая, плохо пропускает кислород, то можно попробовать разбавить ее торфом или очищенным песком.
  • Калийная соль или суперфосфат также не помешают. Ими полезно удобрить землю, особенно в тех случаях, когда почва очень истощена.
  • Органические элементы подойдут будущему урожаю на пользу. Подойдет древесная зола, перлитовый песок.
  • Следует обеззаразить землю, чтобы салат меньше беспокоили вредители и болезни. Для этого обдайте почву кипятком или слабым раствором марганцовки.

Позаботьтесь о качестве почвы перед началом высадки салата

Способы посева семян

Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:

  • Точечный посев. Салат помещают в воду, спустя сутки набухшие семена перемещают на грядку.
  • Полу-рассадный способ. Готовим семена в воде, дожидаемся маленьких ростков. Затем аккуратно разделяем их по одному, и сажаем в землю. Пересаженные ростки продолжают развиваться. Далее эта земля пригодится во время пересадки в открытый грунт. Берем 5-6 растений, нужно рассадить их в почву вместе с землей.
  • Загущенный посев. Оставляем расстояние между семенами 3 сантиметра. Сеют свободно, разбросанно или соблюдают определенный порядок расположения. Это зависит от количества места в огороде. Но между грядками должно быть не менее 10 сантиметров. Способ позволяет быстро вырастить большое количество урожая.

Представим несколько вариантов схем прорастания, которые зависят от выбранного вами сорта:

  • Можно высадить салат между другими овощными культурами, которые хорошо сочетаются с этой зеленью в плане роста и развития. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной. Иначе растение вырастет горьким.
  • Расстояние между ростками в теплице должно быть не более 15 сантиметров, а глубина лунки — до 2 сантиметров. Низкорослый салат нуждается в 20 сантиметрах расстояния, высокорослый — не менее 25.

Способ высадки часто зависит от сорта салата

Выращивание и уход

Каждое растение нуждается в тщательной заботе. Салат нужно регулярно поливать, удобрять, оберегать от вредителей. Правильная посадка и уход — залог богатого урожая.

Полив

При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?

  • Салат нуждается в достаточном количестве влаги, но не стоит поливать его каждый день.
  • Поливайте салат раз в неделю. Если делать это чаще, то качество листьев ухудшится. Они могут завянуть.
  • Нельзя поливать зелень в жаркую и сухую погоду, как бы странно это ни звучало. Салат этого не перенесет.
  • Для полива выбирайте нежаркий, пасмурный день. Оптимальная температура для растения — 12-19 градусов. К более низким температурам зелень устойчива, но если она будет расти в жарких условиях, то ее качество резко ухудшится.
  • Есть вариант — производить полив с помощью дождевания после захода солнца. Или наоборот — на рассвете.
  • Как только салат начнет быстро расти и образует кочан, полив должен быть минимальным. Иначе растение будет невкусным и водянистым.
Читайте также:
Как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и при комнатной температуре: как заготовить зелень на зиму

Нельзя поливать салат в жаркий день

Прополка и прореживание

На грядке растение будет чувствовать себя комфортно, если «соседи» по огороду, а также сорняки не будут его беспокоить. Поэтому садоводу необходимо регулярно проводить две простых процедуры — пропалывать грядки и прореживать всходы.

  • Проредить салат нужно два раза. Сначала оставляют около 7 сантиметров между растениями. Затем — от 20 до 30. Делать это стоит, когда появились первые листья. Лунки, в которых растет зелень, должны быть увлажнены
  • Прореживание ростков позволит другим лучше развиваться. Убирать следует самые слабые или те, которые плохо прижились.
  • Прополка грядок должна быть регулярной и своевременной. Если дать сорнякам возможность захватить территорию, удачного салатного урожая точно не получится.

Салат нужно оберегать от сорняков

Подкормка салата листового

Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.

Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев. Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект. Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.

Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата. Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.

Лучше подкармливать салат до высадки, а не после

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, вредители и болезни могут в значительной мере испортить урожай. Чтобы этого избежать, нужно подстраховаться и позаботиться о зелени следующими способами.

Салатная муха, стеблевая тля, белополосая кобылка, слизни — врагов надо знать в лицо. Средства защиты салата от вредителей:

  • Листья, которые были поражены салатной мухой, могут быть местом для развития новых личинок. Поэтому как только вы заметили признаки вредителя, нужно немедленно обработать зелень раствором фосфамида. Пострадавшие части салата удалите с грядки.
  • В борьбе со стеблевой тлей помогут народные средства. Настой из одуванчиков, а также шелуха ботвы картофеля помогут справиться с этими насекомыми. Пригодится опрыскивание из листьев помидора или хозяйственного мыла.
  • От белополосой кобылки помогает удаление высокой травы. Когда вы решили собирать урожай, будьте готовы к профилактической обработке раствором карбофоса. Эти меры предосторожности помогут отпугнуть вредителя.
  • Слизни «нападают» на салат в темное время суток. Против них помогут ловушки — небольшие емкости с пивом. Такой вот отвлекающий маневр.

Поврежденный вредителями салат, к сожалению, испорчен

Салат может столкнуться с такими болезнями, как:

  • серая и белая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • краевой ожог.

Чтобы зелень была здоровой, нужно:

  • Вовремя удалять сорняки, следить за режимом полива.
  • Выбирать устойчивые к болезням сорта.
  • Осенью очищать участок от остатков урожая.
  • Не использовать слишком много азотных удобрений.
  • Выбирать только подходящие для посева семена.
  • Сжигать больные растения своевременно.
  • Опрыскивать всходы натуральными растворами.

Такая забота о салате не будет лишней. Главное, внимательно следить за развитием растений и за условиями, в которых они находятся.

Для здорового салата нужны здоровые условия

Выращивание салата рассадным способом

Как вырастить листовой салат — в открытый грунт семенами или рассадой? Предпочтителен второй способ, так как он позволяет легко получить сочный урожай. Кроме того, такой варианты позволит выращивать салат в течение всего года.

  • Процедуру проводят в специальных рассадочных контейнерах.
  • На дно добавляют перегной и дерн.
  • Семена помещают на глубину 1 сантиметр, расстояние между рядами — 2 сантиметра.
  • Почву немного приминают, не поливают, а опрыскивают водой.
  • Рассаду не пикируют, пересаживать не обязательно.
  • Саженцы перемещают в грунт после появления 3-4 настоящих листьев вместе с землей из ящика.
  • Высаживать салат таким образом можно уже в середине апреля.

Рассада поможет семенам лучше прижиться в открытом грунте. Кроме того, этот способ позволяет оптимизировать время, которое будет затрачено на процесс посадки. Первый урожай зелени появится раньше, чем в случае высадки семян сразу на открытую почву.

Рассада — удобный способ выращивания салата

Выращивание зелени на подоконнике

Лето не вечно, а к зелени хочется иметь доступ и в холодное время когда. К счастью, есть вариант вырастить салат в домашних условиях — прямо на подоконнике.

  • Выбираем емкость глубиной до 30 сантиметров.
  • Обязательно проделываем отверстия для того, чтобы в земле не скапливалась лишняя влага и овощ не начал гнить.
  • Кладем на дно мелкие камушки, готовим грунт. Можно использовать магазинный.
  • Семена высаживают на глубину 1 сантиметр, поливают опрыскиванием, накрывают стеклом.
  • Если место рассады теплое, то всходы появятся уже через 4-5 дней.
  • Затем стекло убирают, ящик с ростками помещают в хорошо освещенное место — подоконник.
  • Однако первое время лучше поберечь зелень от прямых солнечных лучей. Когда растение приживется, оно сможет развиваться в более суровых условиях.

Салат хорошо растет на подоконнике

Заключение

Итак, теперь вы знаете, как выращивать листовой салат. Растение неприхотливо, однако требует защиты от вредителей и болезней. В целом же салат вырастить несложно. Даже дома вы можете обеспечить себе доступ к вкусной и витаминной зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: