Заготовка шпината на зиму впрок в домашних условиях и способы, как сохранить в холодильнике свежим

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

  • Полезные свойства шпината
  • Заморозка шпината
  • Заготовка шпината: необычные кубики
  • Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
  • Шпинат: заморозка основы для супа
  • Заготовка из шпината
  • Засолка шпината
  • Консервирование шпината
  • Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.
Читайте также:
Земляная крыса: фото и описание жизни водяного грызуна

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото

Я каждый год заготавливаю шпинат на зиму методом заморозки, быстро и удобно. И зимой всегда можно быстро приготовить полезный, витаминный суп с ним. Знаю, что некоторые перерезают его мелко и в банки, пересыпая солью, но.. я пробовала такое, мне не понравилось(( Слишком много соли! А вот рецепт из статьи, где замораживается шпинат в формочках для льда — это ИДЕЯ!! обязательно возьму на вооружение!

Шпинат — это наш любимчик. На огороде ему отведено довольно-таки большое место. Каждый год мы его подсеиваем, ухаживаем: поливаем, очищаем грядку от сорняков. Круглый год употребляем его в пищу. Конечно, в свежем виде он намного вкуснее. Самые любимые блюда из шпината — это зеленый борщ и омлет со шпинатом. Вкуснотища! Ну а чтобы потом не бегать по овощным магазинам в поисках этого овоща, заготавливаем его в прок. Используем два способа для этого: заморозка и засолка. Для заморозки шпинат крошим мелко и раскладываем порциями, которые обычно идут для борща или для омлета, в пакетики. Сам пакетик сплющиваем, так его удобно хранить в морозильной камере: меньше занимает место да и складывая такие пакетики, можно добиться аккуратности в хранении овощей в морозильной камере. Второй способ — это засолка. Таким способом заготавливаем немного шпината, так как не хочется заставлять холодильник банками. А вот способ консервирования шпината с зеленью никогда не пробовали, но он очень заинтересовал. Думаю, что получится неплохо. Так что новый урожай в этом году еще и законсервируем.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

  • 1 Особенность заготовки шпината на зиму
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
  • 4 Способы заготовки шпината в домашних условиях
    • 4.1 Сушка
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Засолка
    • 4.4 Консервирование
    • 4.5 Бланшированный шпинат
    • 4.6 Шпинат с луком и петрушкой
    • 4.7 Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
  • 5 Дальнейшее хранение

Особенность заготовки шпината на зиму

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.

Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.
Читайте также:
Новые способы посадки и ухода за картофелем: китайский, выращивание в коробах, ведрах

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.

Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.

Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.

Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях – с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Читайте также:
Томат "Таня" F1: описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы

Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?

  • Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
  • Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
  • Преимущества и недостатки всех способов
  • Дальнейшее хранение и сроки
  • Заключение

Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.

Свежие листья шпината

Содержание

  • Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
    • Как сохранить свежим в холодильнике
    • В пластиковом контейнере
    • В пищевой пленке
    • В ящике для овощей
  • Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
    • Сушка
    • Заморозка
    • Засолка
    • Консервирование
    • Бланшированный шпинат
    • Заготовка целыми листьями
    • Пюре из шпината
    • Ледяные кубики
  • Преимущества и недостатки всех способов
  • Дальнейшее хранение и сроки
  • Заключение

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

  1. Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
  2. Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
  3. В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

  • перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
  • обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
  • выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
  • для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Читайте также:
Выращивание майорана из семян и рассадой: посадка как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Как сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

  1. Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
  2. Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
  3. Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Хранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

  1. Отберите и промойте листья.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Отварите несколько минут в воде без соли.
  4. Остудите.
  5. Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

Шпинат в пленке

  1. Промывают отдельные листочки.
  2. Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
  4. Убирают в холодильник.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

  1. Промывают и перебирают.
  2. Оборачивают влажной салфеткой.
  3. Укладывают в ящик.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях

Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.

Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.

Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.

Как заготовить зелень дома

Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:

  • сбоях в работе кишечника;
  • лишнем весе;
  • плохом состоянии волос, кожи и ногтей;
  • маленьком количестве витамина С;
  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях анемии различной этиологии;
  • высоком давлении.

Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.

Сушка

Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.

Как правильно засушить шпинат

  1. Моют, раскладывают на бумаге в тепле, чтобы сушить шпинат. Но нельзя оставлять на солнце. Идеальна — электросушилка. Так держат примерно полчаса.
  2. Складывают в сухие чистые банки. Накрывают крышкой, убирают в темноту. Прекрасный вариант для первых блюд и гарниров.

Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.

Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.

Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.

Заморозка

Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:

  • вымыть листья;
  • обрезать стебли;
  • высушить;
  • скрутить листья и обернуть пленкой;
  • убрать в морозилку.

Перед заморозкой разделите шпинат на порции

Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.

Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.

  1. Форму заполняют нарезанными листьями на 2/3.
  2. Заливают маслом в пропорции 1 к 2.
  3. Выставляют температуру около 15-18°C ниже нуля.

Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:

  • защищает нежную зелень от низких температур;
  • сохраняет вкус, запах;
  • холодильная камера не начинает пахнуть растением;
  • легко пользоваться замороженным продуктом и вынимать его.

Засолка

Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.

Засолка шпината

Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.

  1. Промывают, обсушивают листья, обрезают черешки.
  2. Режут на среднего размера кусочки.
  3. Выкладывают в банку слоями, между ними — соль.

На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.

  • шпинат;
  • укроп и петрушка
  • щавель.

Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.

Консервирование

Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.

Консервирование шпината

Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.

  • 1 кг шпината;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Листья моют, обрезают, сушат.
  2. Бланшируют в горящей воде около 5-7 минут.
  3. Выкладывают в сито, чтобы слилась лишняя вода.
  4. Раскладывают в банки, которые были стерилизованы до этого.
  5. Плотно укладывают и выливают жидкость, которая образовалась.
  6. Готовят отдельно рассол из воды и соли, доводят до кипения.
  7. Заливают им в банке шпинат.
  8. Накрывают герметично крышкой.
Читайте также:
Как вывести топинамбур с огорода: можно ли избавиться от земляной груши на участке

Бланшированный шпинат

Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.

Бланшированный шпинат

  1. Кипятят воду в небольшой кастрюле.
  2. Закладывают шпинат на полминуты. Резаный или целый.
  3. Остужают в ледяной воде, чтобы процесс не шел дальше.
  4. Обсушивают на салфетке.
  5. Скатывают в упругие крепкие шарики.

Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.

Рецепт с петрушкой и луком

Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.

  • 1 кг шпината;
  • 100 г петрушки;
  • 150 г зеленого лука.
  • 10 г соли;
  • 350 мл воды.

При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.

  1. Готовят зелень, моют также лук и петрушку.
  2. Все мелко нарезают.
  3. Соль с водой доводят до кипения.
  4. Смешивают с растениями, кипят 5 минут.
  5. Укладывают в стерилизованные банки.

Заготовка целыми листьями

Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.

Заготовка целыми листьями

  1. Сортируют, чтобы отделить листья одного размера и целые.
  2. Укладывают в пучки по 5-10 листьев, чтобы использовать за раз.
  3. Скручивают в рулоны и заматывают пленкой.
  4. Убирают в морозилку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пленка не примерзла к другому пучку.

Пюре из шпината

Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.

Пюре из шпината

  • промыть зелень, мелко нарезать;
  • проварить 5 минут в соленом кипятке;
  • измельчить в блендере или ножом до пюре;
  • снова проварить до густоты;
  • разложить по банкам.

Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.

Пюре с добавлением рукколы

Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.

  1. Листья растений ополаскивают холодной водой.
  2. Добавляют в кипящую воду 1 ч. л. соли, отваривают зелень.
  3. Все отцеживают, снова промывают и высушивают.
  4. Измельчают блендером или кухонным комбайном.
  5. Выкладывают в кастрюлю и доводят до густоты.
  6. Закатывают в банки.
  7. Убирают в погреб.

Пюре с луком

Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.

  1. Молодую зелень моют и ошпаривают кипятком.
  2. Добавляют лук и проваривают все вместе 10 минут.
  3. Остужают, убирают лишнюю влагу с помощью полотенца.
  4. Перемалывают до пюре, добавляют половинку лимона, снова делают пюре.
  5. Перекладывают все в баночки, под полиэтиленовые крышки.

Ледяные кубики

Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.

Ледяные кубики из шпината

  • сделать стандартные процедуры;
  • листья порезать на средние кусочки;
  • разложить в формочки и залить водой из чайника;
  • убрать в морозилку.

Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.

Кубики для соусов

Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.

  1. Измельчают промытый шпинат в комбайне или блендере.
  2. Раскладывают по формочкам.
  3. Заливают растопленным и остуженным сливочным маслом.
  4. Убирают в морозилку.

Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода

Способ Преимущества Недостатки
Консервация Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет Теряется вкус и часть полезных веществ
Заморозка Сохраняет основную массу полезных свойств Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
Засушивание Хранится долго, удобно Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
Холодильник Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов Мало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условия Максимум сохранения вида и пользы Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
Засолка Сохраняется цвет, долго хранится Не подходит для сладких блюд

Дальнейшее хранение и сроки

Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.

Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.

В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.

Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:

  • ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
  • горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
  • вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
  • фаршированные перцы или грибы.

Заключение

Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.

8 способов хранения шпината до зимы

Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.

Читайте также:
Красные муравьи: причины появления в квартире, фото и видео

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.

Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Условия хранения шпината

Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.

Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.

Соус из шпината

Поскольку шпинат – это приправа, то хранить его эффективнее сразу в готовом виде, например, в виде соуса. Готовят его следующим образом:

  • все листья бланшируют и перемалывают в блендере;
  • подготавливают формочки для льда;
  • заливают туда измельченный шпинат и растопленное сливочное масло;
  • можно добавить измельченный чеснок.

Каждый замороженный кубик используют для отдельного блюда.

Повторно замораживать кубики нельзя, поэтому они должны легко извлекаться из формочки.

Заморозка шпината

Примерно также можно заморозить свежий шпинат на зиму. Предварительно все листья промыть, просушить на полотенце. Далее лучше листья перемолоть в блендере или порезать. Затем разложить в формочки и отправить в морозилку.

Второй вариант заключается в том, чтобы очищенные и просушенные листья скрутить в трубочки и обернуть пленкой. Готовые полуфабрикаты помещают в морозилку до зимы.

Как приготовить сок из шпината для красителя

Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.

Получают его следующим образом:

  • очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
  • полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
  • чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.

Заготовка шпината для супа

Шпинат часто используется в качестве заправки для супа. Чтобы зимой всегда иметь ее под рукой заправку, заготовьте ее осенью, заранее.

  • как обычно подготовьте листья (промыть, просушить, отрезать черешки);
  • нарежьте соломкой или как нравится;
  • отварите листочки в небольшом количестве воды, так чтобы получился густой бульон;
  • остудите отвар и перелейте в формочки для льда;
  • заморозьте его в морозилке.

При приготовлении супа нужно будет только разморозить кубик с отваром.

Можно ли сушить шпинат на зиму

Также шпинатные листочки можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. В последнем, процесс идет намного быстрее. Выложите на противень чистые и просушенные листья без черешков. Противень поместите в духовку или на улицу – на балкон или веранду.

В духовке готовится сушеный шпинат за 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, а на улице несколько дней. В таком виде зелень может сохраняться до 1,5 лет. Главное хранить сушеные листья в проветриваемых помещениях в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Бланшированный шпинат

Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.

После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Засолка шпината

Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.

Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.

Держать ли рядом с другими овощами

При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:

  • Овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, абрикосы, бананы, груши, помидоры, перец, лук, манго, персики, киви, способствуют быстрой порче шпината;
  • лук и чеснок обладают слишком сильным ароматом, что также плохо сказывается на хранении зелени.
Читайте также:
Народные средства от клопов: чего боятся кровососы, чем их можно травить, рецепты средств

Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.

Видео: Способы хранения шпината

Вывод

Шпинат богат витаминами и полезными веществами, однако имеет крайне короткий срок хранения. Поэтому им запасаются летом при помощи разных видов консервирования. Способы, как сохранить шпинат на зиму, простые и легкие, их легко реализовать в домашних условиях. Зато зимой ваш рацион будет полон вкусных и полезных блюд.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Для жителей многоквартирных домов вырастить хорошую рассаду капусты дома достаточно проблематично, но.

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара.

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Обычно, с кабачками у садоводов не возникает особых проблем, но все же, иногда возможна такая ситуация, когда.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях

Зелень должна присутствовать в рационе не только летом – в холодное время года также хочется побаловать себя чем-то полезным и вкусным. Поможет заготовленный впрок шпинат. С ним не придется долго возиться, причем это растение – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Родиной шпината принято считать Персию, то есть современный Иран. В VII в. растение попало в Китай, совершив путешествие по Великому шелковому пути, где получило название «персидский овощ». Также распространился шпинат и по странам Средиземноморья, став незаменимым ингредиентом многих блюд национальных кухонь, в частности итальянской. Во Франции растение стало «королевским» – и все благодаря Марии Медичи, требовавшей, чтобы шпинат всегда был на столе. Употребляли его и в России – с XVIII века. Правда, и тогда, и позже позволить себе его могло лишь обеспеченное дворянство, да и рецепты со шпинатом были не по-народному изысканными.

О пользе шпината

В растении масса минеральных солей (кальция, магния, калия и проч.), органических кислот, а также необходимого многим йода. В 50 г шпината содержится ровно столько витамина А, сколько положено человеку в сутки. Помимо этого, шпинат противостоит вымыванию кальция из организма, выводит соли и вредные вещества.

Исследователи утверждают, что этот ранний овощ является еще и противораковым средством. Присутствующие в нем гликеролипиды мешают развитию сосудов в образованиях – это значит, что опухоли просто нечем питаться и она не будет развиваться далее.

Все те, кто придерживается диет, в курсе – шпинат низкокалориен. Можно съесть большую тарелку салата с этой зеленью, не задумываясь о лишних килограммах. В растении много клетчатки, что позволяет нормально работать кишечнику.

Шпинат рекомендуют включать в рацион больных гипертонией, сахарным диабетом, при наличии гастрита, а также при значительных физических или умственных нагрузках.

Важно! Есть и одно «но»: в растении много щавелевой кислоты, то есть от шпината лучше отказаться вовсе тем, кто страдает мочекаменной болезнью, артритом и проблемами с печенью.

С осторожностью нужно давать его и детям. Дело в том, что при хранении этой зелени при обычной комнатной температуре в течение двух дней, в шпинате могут образоваться азотистые соли, опасные для организма. В некоторых случаях они вызывают у малышей проблемы с дыханием – тогда требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Подготовка

Урожай собран или зелень приобретена в магазине – и тут возникает вопрос: как сохранить шпинат на зиму? Для заготовки подходят лишь свежие, молодые листочки, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они сочные и содержат много витаминов.

Опытные огородники могут с легкостью ответить на вопрос, когда нужно убирать шпинат с грядки на хранение – пока кустики не дали стрелок. Такая зелень еще не огрубела и содержит массу полезных веществ.

Собрав урожай, черешки необходимо удалить, а листву тщательно промыть, избавляя ее от грязи, песка и насекомых. После «водных процедур» готовый к хранению шпинат высушивают на полотенце в течение получаса, полностью избавляя от влаги.

Поможет морозилка

Но как хранить шпинат в течение нескольких месяцев? Самым распространенным способом является заморозка. Существует несколько способов того, как именно сберечь зелень при отрицательных температурах – каждый имеет свои преимущества.

Сухая заморозка

Листья раскладываются в стопки по 15–20 штук – это порции для разового использования. После стопочки скручиваются рулончиками и фиксируются пищевой пленкой. В таком виде шпинат размещается в морозильной камере – после того, как он «схватится», можно отправить зелень в контейнер для длительного хранения. Те, кому «пучочки» не по душе, могут сразу нашинковать листья и разложить их по порционным пакетам.

Бланширование

Замораживать можно и не сырой, а бланшированный шпинат. Для этого нужно переложить его в кипяток секунд на 30, а после сразу обдать холодной водой, чтобы трава не переварилась. Готовую зелень освобождают от лишней жидкости, а после из нее формируют небольшие шарики, просто сжимая в ладони. Готовые порции шпината также отправляются в морозилку на хранение.

Некоторые предпочитают заготавливать шпинат в виде пюре – так проще добавлять ее в блюда. Для этого трава бланшируется, измельчается до состояния кашицы с использованием блендера и раскладывается в формочки, а поле отправляется во все ту же морозилку. Через несколько часов «шпинатный лед» можно сложить в контейнер для хранения.

Читайте также:
Земляная крыса: фото и описание жизни водяного грызуна

Делаем заготовки

Условия хранения будут напрямую зависеть от способа, который выбран. Свежими листья могут оставаться не более двух дней, после они начинают увядать и теряют большую часть полезных веществ. Многие хозяйки знают, как можно хранить шпинат в холодильнике долго свежим – для этого его необходимо разместить в отсеке для овощей в целлофановом или бумажном пакете.

А если шпинат хочется сохранить дольше? Тогда подойдут различные способы, уже не раз испробованные опытными хозяйками.

Засолка

Часто возможности морозильной камеры не безграничны, поэтому многие останавливают свой выбор на засолке шпината. Овощ в таком виде пригоден для приготовления различных блюд, он сохраняет все полезные свойства и может долго храниться в холодильнике. Заготовка осуществляется просто, а из продуктов при этом потребуются только соль (1:10 по отношению к зелени) и сам шпинат. Подготовленные листики режут, складывают в вымытые банки и, пересыпая слои солью, утрамбовывают. В течение двух месяцев полезная трава будет радовать своим вкусом домочадцев – важно только контролировать, чтобы заготовка со временем не заплесневела сверху.

Важно! Банку со шпинатом не нужно сразу же отправлять в холодильник – он неминуемо осядет и сверху можно будет добавить еще немного листьев.

Консервирование

Конечно, многие выбирают такой способ как консервация – это позволяет оставить баночки со шпинатом в погребе на всю зиму, доставая по одной при необходимости. Для этого листья бланшируют, то есть оставляют в горячей воде в течение пары минут, после откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Готовый шпинат раскладывают по простерилизованным заранее банкам, утрамбовывают и заливают рассолом (2 ст. ложки соли на литр воды). Баночки закатывают крышками и отправляют на хранение в темное место.

Сушка

Но что делать, если шпината много, а времени на заготовку нет совершенно? Подойдет такой способ как сушка листьев – готовую зелень размещают на чистых бумажных листах в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также можно использовать электросушку. Хранить сухой шпинат лучше в стеклянной банке в темном месте.

Какой способ выбрать

Те, кто любят шпинат, хранение на зиму могут обеспечить всеми вышеуказанными способами – любой из них вполне жизнеспособен. Заморозка свежей зелени позволяет максимально сохранить ее полезные свойства, но при этом шпинат будет занимать много места в морозильной камере. После бланширования объем листьев существенно сокращается, но, вместе с тем, уходит часть витаминов и насыщенный цвет. Зато полуфабрикат полностью готов к употреблению и при приготовлении блюд его необходимо добавлять в последнюю очередь.

Тем, у кого объемы морозильной камеры оставляют желать лучшего, доступны другие варианты того, как можно сохранить на зиму шпинат в домашних условиях. Но при этом стоит учесть, что, используя соль при создании заготовок, добавлять ее в готовящиеся блюда, скорее всего, следует по минимуму или отказаться от этого вовсе. Кроме того, соленый шпинат нельзя использовать для сладостей. Хозяйки же знают, что в случае с кондитерскими изделиями эта зелень порой незаменима – как натуральный краситель и для придания изюминки вкусу. Сушеный шпинат также может использоваться лишь при приготовлении небольшого количества блюд.

Что порекомендовать любителям шпината? Разумно сочетать все способы хранения. Тем более, что каждый из них имеет разное назначение. Так, сухую зелень можно добавить в суп практически без потери вкусовых свойств, а замороженное пюре идеально подойдет для приготовления смузи.

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

В статье представлены практические советы и пошаговые рецепты способов длительного хранения шпината, обобщенные таблицы сроков хранения при различных температурах, а также полезные свойства растения.

Пожалуй, нет лучшего дополнения к ужину, чем ароматные свежие травы: петрушка и кинза, укроп и базилик — эти травы не только вкусны, но и очень полезны. Но есть еще один, часто и незаслуженно игнорируемый, вид зелени, который является настоящим витаминным кладом — шпинат.

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых содержит в себе большое количество витаминов С, D, групп В и Р; фолиевую, олеиновую и полезные аминокислоты; калий, фосфор, медь, натрий, йод, калий; минеральные соли и каротин.

Возможно ли сохранить в нем эти целебные свойства на длительное время? Да, и наша статья именно об этом.

Как хранить свежий шпинат в холодильнике

Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.

Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.

В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.

В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.

Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.

Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.

Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.

Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.

Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.

Читайте также:
Выращивание майорана из семян и рассадой: посадка как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике

Делаем заготовки

Условия хранения будут напрямую зависеть от способа, который выбран. Свежими листья могут оставаться не более двух дней, после они начинают увядать и теряют большую часть полезных веществ. Многие хозяйки знают, как можно хранить шпинат в холодильнике долго свежим – для этого его необходимо разместить в отсеке для овощей в целлофановом или бумажном пакете.

А если шпинат хочется сохранить дольше? Тогда подойдут различные способы, уже не раз испробованные опытными хозяйками.

Засолка


Часто возможности морозильной камеры не безграничны, поэтому многие останавливают свой выбор на засолке шпината. Овощ в таком виде пригоден для приготовления различных блюд, он сохраняет все полезные свойства и может долго храниться в холодильнике. Заготовка осуществляется просто, а из продуктов при этом потребуются только соль (1:10 по отношению к зелени) и сам шпинат. Подготовленные листики режут, складывают в вымытые банки и, пересыпая слои солью, утрамбовывают. В течение двух месяцев полезная трава будет радовать своим вкусом домочадцев – важно только контролировать, чтобы заготовка со временем не заплесневела сверху.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Важно! Банку со шпинатом не нужно сразу же отправлять в холодильник – он неминуемо осядет и сверху можно будет добавить еще немного листьев.

Консервирование

Конечно, многие выбирают такой способ как консервация – это позволяет оставить баночки со шпинатом в погребе на всю зиму, доставая по одной при необходимости. Для этого листья бланшируют, то есть оставляют в горячей воде в течение пары минут, после откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Готовый шпинат раскладывают по простерилизованным заранее банкам, утрамбовывают и заливают рассолом (2 ст. ложки соли на литр воды). Баночки закатывают крышками и отправляют на хранение в темное место.

Сушка

Но что делать, если шпината много, а времени на заготовку нет совершенно? Подойдет такой способ как сушка листьев – готовую зелень размещают на чистых бумажных листах в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также можно использовать электросушку. Хранить сухой шпинат лучше в стеклянной банке в темном месте.

Вариант хранения шпината замороженным

Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.

Их можно заморозить по — разному:

  1. Измельченными.
  2. С целыми листочками.
  3. Пюре.

Измельченный шпинат

  • листики моются;
  • удаляются стебли;
  • листики нарезаются 1 см полосками;
  • бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
  • окунаются в ледяную воду;
  • выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
  • расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

Замораживание целыми листочками

Шпинат промывается и просушивается.

Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.

Пюре

Для хранения пюрированного шпината:

  • листочки бланшируются;
  • измельчаются блендером;
  • расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
  • накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.

Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.

Рецепты заготовок квашеных баклажанов с морковью, чесноком и зеленью на зиму

Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.

Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Читайте также:
Томат "Таня" F1: описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и уходу
Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.

Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

ТОП 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.

Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.

Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.

Засолка

Хранение с солью – старинный способ, который применяют ко многим продуктам, можно его применить и к шпинату. Чистые листья нарезают полосками или рвут руками на кусочки, после этого укладывают в банку, пересыпая солью. На килограмм зеленых листиков потребуется взять треть стакана крупной поваренной не йодированной соли. По мере того как вы укладываете шпинат, его надо сильно утрамбовывать.

Нарезанные листья можно сразу перетереть с солью в большой миске и затем набить ими банку. Банка должна быть чистой, стерилизованной. Перетертый с солью шпинат хранится в прохладном месте 1-2 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: