Землеройка – мышь или крот? Фото как выглядит, сколько живут и другие особенности самого маленького млекопитающего

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Читайте также:
Белые тараканы альбиносы дома: что это, чем опасны, фото

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Читайте также:
Средства от клопов в домашних условиях: чего боятся паразиты, чем лучше их травить в квартире и доме

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Мышь землеройка или бурозубка

Что за зверек?

Часто землеройка отождествляется с мышью в виду внешнего сходства этих далеко не близкородственных животных. После пересмотра их положения в животном царстве учёные отнесли этих особей к отряду землеройкообразные, ранее их причисляли к насекомоядным. Мыши являются представителями отряда грызунов и имеют мало общего с насекомоядными.

Родственниками землероек являются кроты и ежи. При более тщательном наблюдении можно обнаружить сходства этих животных по способам передвижения, питания и образу жизни.

Землеройки – одни из самых мелких повсеместно распространённых животных. Некоторые из них имеют почётный титул — самое маленькое млекопитающее на Земле.

Великаном среди землероек считается гигантская белозубка, в длину достигающая 12 см. Больше узнать про этих животных Вы можете в статье о видах землероек.

Бурозубки – наиболее часто встречающееся подсемейство крохотных подземных насекомоядных, включающее множество видов: обыкновенная (лесная), карликовая, крошечная, домовая, водяная, слоновая. Статья, посвящённая распространённым видам бурозубок, помимо интересной информации содержит много фотографий наших маленьких соседей.



Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.



Внешний вид и строение

Бурозубка внешне напоминает мышь: небольшая голова с крохотными глазами, короткая шея, низко посаженное на тонких лапках тельце, длинный хвост. Размеры у зверька также «мышиные» – длина его редко превышает 10 см. Всё туловище землеройки покрыто короткой густой бурой шерстью.

Читайте о том, как отличить землеройку от других животных, здесь.

Меховой покров зверька постоянно смазывается секретом особых желёз, производящих жироподобное вещество с отталкивающим запахом. Это ещё одно хитрое приобретение беззащитной землеройки, защищающее её от нападения грозных хищников.

Острое зрение в ходе эволюции бурозубки утратили. Ориентируются они при помощи обоняния, используя в качестве компаса-навигатора нос, расположенный на конце вытянутой заострённой мордочки. Широко расставленные прижатые к голове уши необходимы зверьку для эхолокации.

Концы острых зубов животного покрыты крепкой защитной эмалью бурого цвета, которая к концу жизни бурозубки стачивается. Неудивительно, ведь большую часть своей короткой жизни маленький зверёк поводит за трапезой.


Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Важно! Испорченные посевы или рассада, перерытая почва участка, говорит о том, что борьбу с землеройкой необходимо начинать немедленно. Промедление может привести к потере урожая и в дальнейшем, учитывая ее плодовитость.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Рапсовый цветоед и меры борьбы
  • Борьба с улитками в огороде
  • Избавляемся от слизней на огороде
  • Как избавиться от землероек

Посмотреть, как выглядит землеройка, можете на фото ниже:

Питание

Землеройки поедают невероятное количество насекомых-вредителей: жуков, медведок, гусениц, проволочников, мокриц, обитающих под землёй. За сутки животное может уничтожать сотни граммов букашек, что в 4 раза превышает вес самой малютки-трудяги.

Интересно. Поедая прожорливых вредителей, бурозубки приносят неоспоримую пользу владельцам дачных участков и огородов.

Более того, подземные ходы, по которым передвигаются животные землеройки, обеспечивают дренирование корней растений.

Зверьки не отличаются дальновидностью: свои запасы пищи на зиму они нередко сами же расхищают в тёплое время года. Не выдерживая длительного зимнего голода, они погибают. Больше интересного Вы можете узнать в разделе о питании удивительных животных.

Особенности рациона


Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Читайте также:
Постельные клопы: внешний вид, фото, где селятся, как избавиться в домашних условиях

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту. Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов. Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение

За свою короткую жизнь бурозубка оставляет до 6 помётов. За один раз на свет появляется от 3 до 10 крошечных слепых малышей.

Землеройка — это млекопитающее или нет? Без сомнения, ответ да, т.к. заботливая мама тщательно вскармливает своих малышей молоком, постепенно переводя на взрослый рацион питания. Сколько живут землеройки?

Животные становятся полностью самостоятельными уже к концу 3-ей недели, что неудивительно, ведь максимальная продолжительность жизни бурозубок составляет всего 1,5 года.

Как правильно ухаживать за землеройкой

Если Вы хотите взять в дом такое животное, как землеройка, Вам следует узнать некоторые аспекты содержания такого малыша в доме. Это самый маленький грызун на планете. К сведению, вес взрослого представителя может едва достигать трех грамм. Их очень редко заводят в домашних условиях, но это совсем не значит, что делать так нельзя. Единственное, Вам придется соблюдать крайнюю внимательность и осторожность при общении с таким питомцем, потому что он обладает очень слабыми нервами, а также хрупким тельцем. Землеройки редко доживают даже до года, потому что их сердцебиение может варьироваться от 700-та (в покое) до 1.300-от (при активности) ударов в минуту. Это очень быстро изнашивает сердечную мышцу землеройки, поэтому срок их жизни совсем не велик. А еще они очень легко пугаются, при этом пугаются они так, что сердце навсегда замирает в их груди. Поэтому Вам и нужно обращаться с питомцем максимально аккуратно, не резко и не громко. Их вольер должен быть очень большим, потому что в тесноте малыш быстро погибнет от нехватки места для совершения передвижений. Также внутри вольера должно быть очень много укромных мест, в которых питомец сможет прятаться, а делать это он будет постоянно. Желательно, чтобы все норки были довольно хорошо защищены от проникновения звуковых волн, иначе они могут раздражать животное, что приведет к его постоянным нервозам. Вот такое вот хрупкое животное! Оно идеально подойдет для тех людей, которые любят возиться с животными, и всячески их опекать. Что касается питания, то здесь зверек является одним из самых прожорливых, потому что он может съесть в сутки столько еды, что уму непостижимо! Общий вес потребляемых продуктов землеройки примерно в 8 раз превышает вес ее тела. Кушают они насекомых, с добавлением корма для насекомоядных птиц. Могут питаться обычным коммерческим кормом. Также в рацион должны входить дождевые черви, которые пополняют организм землеройки витаминами и необходимыми питательными веществами. Корм в вольере должен присутствовать постоянно, даже несмотря на то, что землеройка сыта. Она не должна оставаться без еды даже на несколько часов! Крайне важно посадить внутрь вольера различные деревья с хорошо развитой корневой системой. Потребление корней и коры в пищу стимулирует производительность желудочно-кишечного тракта землеройки, поэтому она сможет избежать болезней ЖКТ системы за этот счет. Это очень чистоплотное животное, которое в своем домике определяет одно место для туалета на всю жизнь. При уборке вольера, Вам стоит оставлять небольшую часть испражнений землеройки, чтобы она могла по запаху найти это место. Если убрать полностью все, то питомец будет испытывал сильный стресс, потеряв свой санузел. К условиям содержания животное привыкает очень быстро, поэтому смена их оборачивается против психики животного. Постарайтесь как можно меньше делать перестановки внутри вольера. Не стоит содержать землеройку на пыльной подстилке, по типу опила или кокосового субстрата. Дело в том, что данное вещество может забить носовые проходы землеройки, из-за чего она сможет потерять свое обоняние или задохнуться. Земля подойдет лучше всего, не зря же зверек называется землеройкой. В целом, это очень обаятельные и милые животные, которые внешне напоминают мышей, только с очень длинным забавным носом. Они относительно ласковые, но чересчур пугливые. Теперь Вы знаете, как правильно ухаживать за землеройкой. Помните, что это очень ответственное и кропотливое дело, требующее полной отдачи и серьезности в подходе.

Землеройка – фото вредителя и описание, как бороться с ним?

Очень маленький зверек — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами на даче, огороде, в саду – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька с длинным носиком, похожим на хоботок – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках. Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей. Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Читайте также:
Базилик зеленый: что это, фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Землеройка – как с ней бороться?

Врага нужно знать в лицо, поэтому следует быть полностью уверенным, что ваш участок посетили именно землеройки. Самый лучший вариант – это увидеть «гостя» своими глазами, но так как на охоту зверёк выходит преимущественно в ночное время, тут нужно постараться поймать момент.

Важно не спутать следы деятельности землеройки и крота, или, например, полевой мыши. Так как она отличается миниатюрными размерами, норки на поверхности грунта тоже будут очень маленькими. Если вы заметили, что кто-то полакомился корнями растений или корнеплодами на вашем огороде, то ищите вредителя среди других представителей. Наш зверь предпочитает насекомых, а корневую систему овощных или садовых культур может разве что случайно повредить при рытье.

Как избавиться от землеройки на огороде — механические и химические способы

  • Первое, что приходит на ум – яды и химикаты, однако здесь нужно быть очень осторожным. Данные препараты могут навредить вашим домашним животным, а заодно и вам, ведь на огороде вы выращиваете не только декоративные растения, но и плодовые, огородные культуры, которые будут употребляться в пищу. Наиболее действенные средства, это: «Щелкунчик», «Хантер Антигрызун», «Крысиная Смерть» (очень сильный яд, вызывающий мучительную смерть у млекопитающего). Также можно попробовать разбросать возле норок приманки типа «Инта-Вир» или «Антикрот».
  • Самый гуманный способ ловли землероек, это трубы-ловушки, их ещё называют живоловками. Нужно найти норку (ход) зверька и вставить в него ловушку подходящего размера, по обеим сторонам такой трубы должны находиться дверцы (заслонки), которые работают только на «вход». Таким образом, пробираясь по ходу, мышь-землеройка толкнёт носом заслонку и войдёт в трубу, а вот выйти уже не сможет.
  • Современные ультразвуковые отпугиватели помогут вам избавиться не только от землероек, но и от других грызунов. На соответствующих форумах можно прочитать много хороших отзывов об отпугивателе «Торнадо ОЗВ.02».
  • Мышь-землеройка может купиться на приманку в мышеловке или в ином устройстве подобного типа. В качестве наживки используется её привычный рацион – черви, слизни, насекомые. Также имеется много хороших отзывов о ловушке SuperCat Vole Trap, которая изначально предназначена для ловли кротов, но неплохо работает и в отношении полевых мышей, землероек.

Как бороться с землеройкой народными средствами

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Землеройка – методы борьбы:

  • Как уже было сказано выше, этот зверёк обладает завидным обонянием. Если вы нашли норки зверька, попробуйте прямо там (в проделанный ход) прикопать рыбьи головы или внутренности, извлечённые при чистке рыбы. Спустя недолгое время запах разложения изгонит землеройку с данной территории. Этот метод также хорош в борьбе с кротами и слепышами.
  • Если у вас есть бдительный кот, то он тоже может стать неплохим помощником в борьбе с вредителем. Мелкое животное действительно похоже на мышь и у кота-охотника вызовет вполне ожидаемую реакцию. Согласно отзывам дачников, коты неплохо справляются с данной миссией, хотя и не едят добычу впоследствии. Причиной тому характерный запах, выделяемый мускусными железами землеройки.
  • Вода из шланга, которую заливают в обнаруженные ходы вредителя. Порой может понадобиться довольно много литров воды, но это старый проверенный метод, который позволяет «вылить» из укрытия землеройку.
  • Торохтушки или ветряки – в землю вбивают железные пруты, к которым привязывают пустые консервные банки или пустые пластиковые бутылки. От дуновения ветра они приходят в движение и издают довольно сильный шум. От прута идёт вибрация, а это не по нраву землеройкам, сильный шум – аналогично.

Также вы можете совместить приятное с полезным и посадить чернобривцы (бархатцы), лилию-королёк, горох или фасоль – запах этих растений очень не нравится зверьку. Как утверждают бывалые огородники – в радиусе 3-х метров возле лилии или куста бархатцев следов деятельности вредителя не было обнаружено. Хорошие отзывы есть о растении Рябчик императорский, его аромат тоже не по нраву землеройке.

Конечно, современные химические и механические средства для борьбы с вредителями могут быть более эффективными, однако проверенные временем методы тоже сослужат вам хорошую службу. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.

Совет: хоть зверёк и выглядит довольно мило, лучше не берите его в руки. Если будете извлекать землеройку из живоловки, то предварительно наденьте садовые или строительные перчатки. Её укус очень болезненный, а укусить поймавшего ей ничего не стоит!

Теперь вы знаете, кто такая землеройка, фото и описание, как бороться, какие препараты использовать и как защитить свой участок.

Читайте также:
Красные муравьи: причины появления в квартире, фото и видео

Мышь с длинным носом: помощник или вредитель?

Содержание

На полях и дачных участках иногда встречается маленький зверек с длинным носом, который очень похож на мышь. Заметить этого грызуна непросто, так как он имеет небольшие размеры и ведет преимущественно ночной образ жизни. Речь идет о землеройке.

Узнаем, является ли эта мышь вредителем, или же она полезна фермерам.

Строение и внешний вид

Мышь с длинным носом называется еще и бурозубкой. Внешне она очень напоминает полевку. Но в отличие от нее у этого зверька длинный нос, который похож скорее на хоботок. Глаза у грызуна мелкие и могут быть спрятаны за шерсткой.

В ходе эволюции землеройка утратила остроту зрения, поэтому для ориентации в пространстве использует острый нюх и отменный слух.

Тело животного вытянутое и покрыто гладким темно-коричневым мехом, к которому не прилипает земля. Передние лапки у бурозубки короткие и очень слабые. Они не предназначены для рытья грунта. Поэтому животное может делать себе туннель или норку только в рыхлой почве или же пользуется ходами, которые сделали кроты или другие животные.

Интересно! В зависимости от вида, у землеройки может быть длинный хвост или не быть его вообще. У основания хвоста длинноносой мышки расположены железы, которые выделяют секрет с резким мускусным запахом.

Разновидности

Существует более 350 видов бурозубок. В России встречается только 25 из них. Самые распространенные разновидности мышки с длинным носом:

  1. Землеройка обыкновенная. Она может достигать 8 см в длину, при этом его вес не превышает 160 г. Тело покрыто мягкой коричневой шерсткой. На голове хорошо заметен нос с тупым кончиком. Длина хвоста животного равна длине его туловища.
  2. Крошечная землеройка. Свое название она получила благодаря очень маленькому размеру. Ее вес составляет всего 3 г, а длина тела – 5 см. Зверек признан самым мелким представителем семейства млекопитающих. Нос у него похож на хоботок, а короткая шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок.
  3. Землеройка домовая или длиннохвостая. Эту мышь можно часто встретить в огороде или саду. На зиму она перебирается в погреба или подвалы частных домов. Длина тела этой длинноносой мыши – около 8 см, а хвоста – до 5 см.

Крошечная землеройка

Продолжительность и образ жизни

Мышь землеройка ведет преимущественно наземный образ жизни, но некоторые виды обитают под землей или в дуплах старых деревьев. Животное круглосуточно проявляет активность, для сна делает лишь небольшие паузы. Но увидеть землеройку на поверхности можно в основном в темное время суток, потому что солнечный свет их слепит.

Так как органы зрения у землеройки развиты слабо, для поиска пищи она пользуется своим острым нюхом. Зверек редко живет дольше 1,5–2 лет, так как часто становится добычей птиц, змей, диких животных или человека.

Среда обитания

Землеройки встречаются практически везде, за исключением полярных регионов, южных областей Австралии, Южной Америки, Новой Гвинеи. Особенно много их встречается на территории Северной Америки, Евразии и Африки.

Мыши с длинным носом живут на равнинной местности, в тропических лесах, горной тундре, пустынях, рядом с болотами. Некоторые виды землероек ведут полуводную жизнь.

Интересно! На участке площадью в несколько соток может проживать не больше одной пары этих животных. Они не склонны к миграции и могут всю жизнь прожить на одной территории. Исключение возможно только в случае опасности или отсутствии пищи.

От людей животное старается держаться как можно дальше. Землеройки селятся в заброшенных норах кротов и других грызунов, могут жить на берегах болот, в дуплах поваленных деревьев. Но с наступлением осени, в случае пожара, наводнения или другого стихийного бедствия могут перебираться поближе к людям, селятся в амбарах, погребах.

Интересные факты

Мыши с длинным носом вызывают к себе повышенный интерес. Ученым удалось выяснить некоторые интересные факты об этих зверьках:

  1. Некоторые землеройки могут быть ядовитыми. К примеру, место укуса короткой бурозубки может опухать. Таким образом проявляется аллергическая реакция на ее яд. Животному он необходим для того, чтобы поразить добычу, размер которой превышает саму землеройку.
  2. Детеныши землеройки рождаются полностью слепыми, голыми и беспомощными, зато с рождения имеют полный набор зубов, которые покрыты крепкой эмалью. Для переноски малышей самки используют любопытный метод. Один из детенышей лапками хватается за материнский хвост, второй – цепляется за хвост первого и т. д.
  3. Размер мозга мыши равен 1/10 части его тела. Такой показатель превышает соотношение у людей и дельфинов.
  4. Несмотря на то, что землеройка отличается крохотными размерами, она бывает достаточно агрессивной. Особенно это проявляется в тот момент, когда кто-то посягает на ее территорию или добычу. Она без раздумий нападает в такой ситуации, если размеры не прошенного гостя будут превышать размеры самой мыши.
  5. Осенью зверьки уменьшаются в размерах, а их череп становится более плоским. Весной тело животного возвращается к своим естественным параметрам.
  6. Сердцебиение землеройки доходит до 700 ударов за 1 минуту, а из-за испуга может повышаться до 1200. Зверек настолько пуглив, что может погибнуть от резкого звука или даже раската грома.
  7. Обмен веществ у этой мышки настолько сильный, что для обеспечения себя энергией ей приходится за сутки съедать количество пищи, которое в 6 раз превышает собственный вес.

Особенности питания

Из-за того, что у мыши с длинным носом повышенный обмен веществ,животное постоянно нуждается в пище. Причем чем меньше особь, тем чаще землеройка должна есть.

Без еды она может продержаться не дольше 5–9 часов, поэтому и сон у животного кратковременный. При недостатке питательных веществ зверек способен впадать в оцепенение, в результате которого снижается температура его тела.

Основу рациона землеройки составляют черви, различные насекомые и их личинки, которые живут в земле. Иногда они нападают на маленьких земноводных, мышат, ящериц. При недостатке животной пищи мыши с длинным носом способны искать альтернативу и есть семена плодовых или хвойных деревьев.

Естественные враги

Из-за небольших размеров зверьки уязвимы перед более крупными животными. Длинноносая мышь может стать жертвой хищных птиц, хорьков, ласки, кошек, собак, лис. Однако хищники обычно отказываются от перекуса, если чувствуют своеобразный аромат землеройки.

Врагом этой мыши является и человек. Люди часто принимают их за вредителей и уничтожают. Но, как показывает практика, эти зверьки приносят больше пользы. Конечно, они могут повредить корневую систему небольших растений, когда роют землю во время погони за своей добычей.

Читайте также:
Raid от тараканов: цена ловушки и аэрозоли

Но при этом они прекрасно разрыхляют почву, насыщают ее кислородом и борются с насекомыми, которые представляют опасность для урожая. Им удается уничтожить вредителей в таких местах, где их неспособны достать даже птицы.

Размножение и потомство

Обычно самка в течение года рожает всего 1–2 раза, реже – 3. Беременность у бурозубок длится 2–3 недели, после чего на свет появляется от 4 до 14 малышей.

Обустройством гнезда для будущих малышей занимаются оба родителя. Они выстилают его сухой травой и листьями. Рождаются детеныши абсолютно беспомощными, но уже через месяц могут начать самостоятельную жизнь.

Популяция и статус вида

Землеройки предпочитают одиночное существование. За свою территорию они всегда сражаются. О том, что местность занята, мышки предупреждают своеобразным запахом, который источают их железы. Сегодня некоторые виды мышей с длинным носом оказались на грани исчезновения.

Это связано с выкорчевыванием лесов и активной сельскохозяйственной деятельностью человека. В Красную книгу уже занесены белозубка Эйзентраута, рампийская мышевидная и лесная землеройки.

Мышки с длинным носом являются хорошими помощниками фермеров и садоводов, так как они уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур. Но при отсутствии живого корма они с легкостью переходят на семена, чтобы переждать сложный период.

Фотообзор

Видео по теме

Землеройка или крот как определить

На сегодняшний день существует множество различных вредителей, которые способны существенно навредить урожаю фермеров. Многие садоводы могут недооценивать масштаб проблемы, если на их земельном участке заведутся землеройки или кроты, так как они встречаются не так часто, как насекомые. В данной статье мы расскажем нашим читателям о том, как проводится борьба с кротами и землеройками, где они предпочитают селиться, чем питаются, что их может привлечь на участки.

Кто такие землеройки

Землеройки являются одними из самых маленьких представителей грызунов. Они очень скрытны, и фермеры могут долго не знать них, если эти животные заселились рядом с огородами или садом. Поскольку внешне они похожи на мышей, то некоторое время садоводы будут принимать их за обычных грызунов, которые вредят собранному урожаю, переносят заболевания. Однако у этих млекопитающих есть ряд своих особенностей. Их мордочка вытянута и очень похожа на маленький хоботок, тело круглое, покрыто густым мягким мехом.

Свежие статьи о саде и огороде

У землероек маленькие глазки. Следует отметить, что у этих грызунов есть особая мускусная железа, которая выделяет секрет с сильным неприятным запахом. Этот запах служит в качестве защитного механизма для отпугивания хищников. Кошки любят охотиться на этих зверьков. Однако поймав землеройку, они не будут её есть из-за резкого запаха ферментации.

Землеройка является млекопитающим, которое питается насекомыми, при этом ее можно считать дальним «родственником» ежа. Подобно кротам, эти животные живут в подземных норах. Больше всего им подходят чужие норы, которые были вырыты другими животными. Землеройки способны вести весьма активный образ жизни, бодрствую по 24 часа в сутки. Так как у них развит активный обмен веществ в организме, то им приходится регулярно питаться, чтобы обогащать его необходимым количеством калорий. Без пищи они не могут обходиться дольше 8-9 часов. По этой причине им приходится постоянно находиться в поисках еды, охотясь на насекомых. В сутки им необходимо получать много энергии, поэтому им желательно съедать столько пищи, сколько они весят сами. Землеройки по большей части самостоятельно охотятся, и в пищу могут идти более мелкие грызуны, жуки, различные личинки паразитов и тому подобное.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

  • Белозубки (лат. Crocidura)
  • Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Где живут землеройки

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Вред и польза землероек

Для землероек характерен очень быстрый обмен веществ, поэтому животное постоянно находится в поисках пищи и активно круглые сутки. Землеройку можно смело назвать достаточно свирепым хищником, который питается различными насекомыми и их личинками. На огороде за день он уничтожает количество вредителей, в несколько раз превышающее его собственный вес.

Стоило бы признать этого зверька полезным, если бы в поисках пищи землеройка не рыла огромное количество подземных ходов. В поисках личинок животное подгрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются на пути следования. В считанные дни ровный зеленый газон может превратиться в кучи земли и кочек. Хотя стоит отметить, что ходы улучшают аэрацию почвы, если что-то остается на ней расти.

В большинстве случаев борьба с землеройкой необходима. Испорченные газоны и уничтоженный урожай сводят на нет всю пользу, которую приносит животное.

Как бороться с землеройками

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Методы борьбы с землеройками:

  • Как уже было сказано выше, этот зверёк обладает завидным обонянием. Если вы нашли норки зверька, попробуйте прямо там (в проделанный ход) прикопать рыбьи головы или внутренности, извлечённые при чистке рыбы. Спустя недолгое время запах разложения изгонит землеройку с данной территории. Этот метод также хорош в борьбе с кротами и слепышами.
  • Если у вас есть бдительный кот, то он тоже может стать неплохим помощником в борьбе с вредителем. Мелкое животное действительно похоже на мышь и у кота-охотника вызовет вполне ожидаемую реакцию. Согласно отзывам дачников, коты неплохо справляются с данной миссией, хотя и не едят добычу впоследствии. Причиной тому характерный запах, выделяемый мускусными железами землеройки.
  • Вода из шланга, которую заливают в обнаруженные ходы вредителя. Порой может понадобиться довольно много литров воды, но это старый проверенный метод, который позволяет «вылить» из укрытия землеройку.
Читайте также:
Как посадить укроп дома: можно ли вырастить в условии квартир в горшке зимой, как сажать семена правильно

Свежие статьи о саде и огороде

Кто такие кроты

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Обитают кроты преимущественно под землей, где строят сложную систему ходов. Очень любят влажную почву, поэтому может поселиться в низине, во влажных садовых участках, на огороде.

Крот любит перекусить дождевыми червями, но также он большой любитель дротянок и личинок жуков (майских и др.). Так что, по сути, сложно назвать это животное вредителем, скорее помощником.

Как распознать крот или слепыш

А теперь поговорим о наболевшем, о такой сложной и непростой борьбе с «кротами», а именно о слепышах, поскольку хозяйничает на наших огородах не крот, которому растительная диета противопоказана, а слепыш. О кроте настоящем, его внешности, повадках и привычках шла речь выше. Слепыша роднит с кротом только манера выбрасывать землю во время рытья нор и исключительно подземный образ жизни. Увидеть его можно крайне редко, покидает он свои подземные галереи однажды, уходя в юном возрасте из родного гнезда.

Внешность слепыша очень необычна, форма тела напоминает толстенький цилиндр, геометрическое совершенство которого не нарушается ни ушами, ни хвостом, так как они недоразвиты. Большая голова слепыша приплюснута в виде клина. Он совсем слепой, на месте глаз образовалась толстая складка кожи, густо покрытая щетинистыми волосами, даже блохи, обитающие на нем, тоже слепые. Тело зверька покрыто густым шелковистым охристо-бурым мехом, в котором нет привычных нам подпушка и остевых волос; выступающие из меха жесткие волоски являются органами осязания. Ноги у слепыша короткие и слабые, в рытье они участия не принимают, главное копательное орудие — огромные резцы, торчащие наружу. Губы снабжены складками, закрывающими рот, чтобы туда не попадала земля во время подземных робот. Длина тела слепыша — 20-25 см.

В условиях дикой природы слепыши питаются всевозможными зелеными и подземными частями растений, при случае в массе поедают посеянные желуди, проростки и молодые саженцы дуба, клена и других лиственных пород, важную часть их рациона составляют луковичные. В условиях культурного ландшафта наиболее многочисленны они на посевах многолетних трав и огородах, где промышляют корнеплодами, луковицами, клубнями. Образ жизни этих зверьков до сих пор слабо изучен и хранит еще много вопросов.

Вред и польза кротов

Просто в опасные вредители сада и огорода записать крота нельзя. Прорывая ходы и норы не слишком глубоко, лапками крот разрушает корневые системы, что приводит просто к гибели растений. Причина, приведшая паразита на дачный участок, считается благородной попыткой оказать помощь.

Свежие статьи о саде и огороде

Животные предпочитают просто хорошо увлажненные черноземные почвы, богатые насекомыми. Любимая пища — это простые дождевые черви, но и огородные вредители — личинки насекомых, медведки, мыши, жуки — частая пища в их рационе.

Как и у всех насекомоядных, у земляных копателей активный метаболизм, нормальное количество съеденной за день пищи примерно равно весу самого грызуна.

Просто избавиться от насекомых, вредящих посадкам — не единственное полезное свойство земляных копателей. Полезны и кротовины — кротовьи ходы способствуют аэрации (насыщению воздухом) земли, а постоянное движение под землей просто улучшает качество земли подобно специальной машине для рыхления почвы.

Несмотря на плюсы соседства с кротами, избавиться от них на даче необходимо, если вы разбили там огород.

Методы борьбы с кротами

У кротов очень плохое зрение, это все знают. Зато прекрасное осязание и обоняние. Вот на этом и выигрывают большинство отпугивающих методов. Они делятся на две группы: пахучие и вибрационно-звуковые. Использованные в комплексе, они неплохо справляются с задачей, но имеют свои минусы. Первые могут прогнать с участка не только кротов, но и хозяев. За вторые можно получить по шее от особо нервных и раздражительных соседей. Учитывайте это и не переусердствуйте.

  • Тухлая рыба. Покупают килограмм самой дешевой кильки и оставляют на недельку на солнышке. Потом раскладывают рыбки по ходам и норам. По отзывам, кротам не нравится такая вонь, они уходят с огорода. Запах рыбы привлекает кошек и собак. Первые особого вреда посадкам не принесут. А вот вторые запросто накопают таких котлованов в поисках добычи — любой крот от зависти удавится. Кстати, амбре от тухлой плоти может достигнуть и ваших ноздрей, поэтому без фанатизма.
  • Керосин, скипидар или бензин. Некоторые источники рекомендуют наливать жидкость в воду и уже полученной смесью поливать грядки. Сомнительно, чтобы поверхностная вонь отпугнула подземных жителей. Да и тщательно смешать воду с керосином трудновато, он так и норовит всплыть. Гораздо более эффективным будет раскладывание по ходам и норкам тряпочек, смоченных бензином. Можно использовать ненужную ветошь или ватные диски. Не забывайте о пожаробезопасности. Тщательно засыпайте места своего вмешательства, иначе вонь будет отпугивать вас, а не кротов.
  • Касторовое или эвкалиптовое масло. Тоже рекомендуют добавлять в воду и поливать землю. Как по нашему, любые сильные запахи сверху — бессмысленно. Смачивайте тряпки или вату, затем пихайте под землю, прямо в дырки. Только не глубже 20 см, кроты ниже не ползают. Пожалуй, только один — дороговизна. Но материальные затраты существенно снижают затраты психологического плана после лицезрения кротовин на огороде.
  • Растения. Некоторые луковичные источают аромат, который весьма неприятен для кротов. К ним относятся все виды рябчиков, нарциссы, чеснок, лук. Их нужно высадить по периметру огорода, тогда землекопы пройдут мимо. Или сажают по всей площади участка, желательно в шахматном порядке. Кроты натыкаются на пахучую преграду и уходят. Сажать придется достаточно плотно, ведь ничто не мешает кроту просто изменить направление тоннеля, наткнувшись на луковицу. К тому же, луковицы цветов нынче дороги, особенно рябчиков.
  • Бобы. Многие отзывы гласят, что посадка на грядках самых обычных черных бобов хорошо отпугивает кротов. Не знаем механизма действия (может быть запах?), но способ работает. Желательно рассадить бобы и вокруг огорода. Чаще всего заядлые дачники используют народные методы: Толченый чеснок – резкий и неприятный запах отпугивает, причем, чеснок обладает бактерицидными свойствами. Подкладка в нору селедки, тухлого яйца, молочной сыворотки – является очень действенным способом.
Читайте также:
Мульчирование томатов в теплице: когда и как его проводить, виды мульчи

Для того, что бы понять, как прогнать с участка крота или землеройку, необходимо знать, как они живут, чем питаются, и почему именно Ваш участок им приглянулся. Стоит отметить, что они выбирают место проживания только на хорошо удобренной земле, богатой минеральными веществами. Поэтому присутствие кротов и землероек означает, что Вы обладаете качественным земельным участком.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Продолжаем пополнять нашу коллекцию САМОГО САМОГО

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло …

Фото 2.

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

Фото 3

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Фото 4.

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

Фото 5.

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Вот еще необычные и интересные животные нашей Планеты: посмотрите например, что делают Крабы острова Рождества, а вот Что творится ! Ктулху нападает !. Вы наверное и не слышали о том, что бывает Угрюмая лягушка и Хоботковая собачка Петерса. А вот Знаете что это за ослепший зверек ? и Какие зрачки у козы ?

Маленький зверек землеройка: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

Читайте также:
Сажаем редиску ранней весной: как правильно сеять семена овоща в открытый грунт

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

Читайте также:
Как избавиться от домашних тараканов в квартире в домашних условиях: способы борьбы на кухне и в ванной

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Меры борьбы

Как избавиться от мыши землеройки, зависит от степени зараженности, вида объекта, где обосновались зверьки. Применяют те же способы, что и для серых мышей. Использование ядов оставляют на тяжелый случай.

  • Избавляться в садах, на огородах следует методом отпугивания. Посыпают участок древесной золой, раскладывают траву от мышей: репейник, бузину, полынь, пижму.
  • В хозяйственных пристройках с грызунами отлично справляется кошка. Ставят мышеловки, ловушки, если в этом есть необходимость.
  • Для избавления в помещении используют ядовитую приманку, клеевую ловушку, другие современные методы борьбы с грызунами.

Землеройка досаждает человеку намного реже, чем ее сородичи – обычные мыши. Появление на участке нескольких особей не требует экстренных мер. Грызун уничтожит вредных насекомых, взрыхлит почву.

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ). 2. Гнездо. 3. Маленькие, пятипалые следы землероек. 4. Отпечаток хвоста. 5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Размножение [ править | править код ]

Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение массы и объёма головного мозга.

Читать также Как ухаживать за мулардами

Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Образ жизни и повадки


Среда обитания землеройки Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: