Где зимуют летучие мыши и как они это делают

Существование летучей мыши зимой

Один только вид летучих мышей вызывает во многих отвращение, и даже страх. Благодаря различным книгам и фильмам эти зверьки стали символом нечистой силы и потустороннего мира. И при этом почти никто не знает, что летучие мыши питаются насекомыми. Моль, комары, листовертки, совки, пяденицы – эти и многие другие вредители составляют рацион крылатых охотников.

Таким образом, даже небольшие колонии рукокрылок истребляют многочисленных насекомых, которые наносят вред сельскохозяйственным культурам. Например, всего лишь одна летучая мышь за ночь может поймать и съесть около 150-200 насекомых.

Не только о питании, но и о жизни летучих мышей мало что известно среднестатистическому обывателю. Где живут, как зимуют летучие мыши и зимуют ли они здесь или улетают на юг – об этом далее.

Улетают в теплые края или остаются?

Каждую осень вслед за уходящим теплом улетают не только теплолюбивые птицы, но и некоторые виды летучих мышей. В отличие от птиц летучие мыши летят не в Африку, а значительно ближе – в Турцию, на Балканы, на Кавказ, в Крым.

Но исчезают далеко не все виды. Подавляющее большинство видов рукокрылых зверьков – ночницы, ушаны, вечерницы и другие остаются до весны. Зимуют колонии летучих мышей в том же месте, где охотились в летний период времени.

Полет крылатых хищников

Так как зимой нет насекомых, составляющих основной рацион летучих мышей, они впадают в спячку. Длится такое состояние зверьков на протяжении 6-8 месяцев. Большинство рукокрылых не выходит из глубокого анабиоза до полугода.

На заметку. Во время бодрствования сердце у летучих мышей бьется со скоростью 420 уд./мин, температура тела составляет около 38-40°С, а количество вдохов – 95-96. Сердце упавшего в анабиоз зверька начинает биться намного реже – 15-17 ударов в минуту, количество вдохов падает до 2-4 раз в минуту, а температура тела снижается до 1-2 градусов.

Оптимальные места зимовки

Чтобы зимой летучая мышь могла выжить, ей требуется надежное укрытие. В средней полосе России местами с нужной для животных данного типа средой являются:

  • чердаки;
  • дупла старых деревьев;
  • срубы глубоких заброшенных пересохших колодцев;
  • старые штольни, шахты;
  • подвалы;
  • большие пещеры, разветвленные гроты;
  • подземелья и другие места, где не бывает человек.

Так, как живут рукокрылые колониями, зимуют они также всем семейством, в котором может насчитываться от 100 до 500 и даже больше особей. Мест, где они могут зимовать все вместе не так уж и много, поэтому летучие мыши запоминают не только сам объект зимовки, но и участок, на котором он расположен. Если колония смогла перезимовать благополучно, она остается здесь жить на долгое время.

Где их можно найти?

Зимуют летучие мыши там, где есть для этого необходимые условия:

  1. Высокая влажность – от 80% и больше.
  2. Нужная стабильная температура в пределах не ниже/выше +6…8 °С.
  3. Спокойствие. Во время сна зверьков ничто не должно тревожить – из-за вынужденного пробуждения и перелета, вновь впавшая в анабиоз летучая мышь может до весны не дожить.
  4. Отсутствие сквозняков.

Но это совсем не значит, что в каждом дупле, старом колодце, подвале можно найти летучих мышей. В основном они выбирают места, где не бывает людей.

Могут ли они зимовать рядом с людьми?

Человек, вторгаясь в среду обитания диких животных, вынуждает их уходить из привычных мест. В поиске нового места проживания рукокрылые начинают осваивать городские сооружения и здания.

Увидеть летучих мышей зимой можно в швах и трещинах многоэтажных домов, на чердаках, в овощехранилищах, где есть наиболее подходящие для анабиоза условия. Одиночные особи могут забраться под обшивку на балконе, в щель кондиционера, в утепленный подвал.

Подобные места не всегда безопасны для зверьков: они могут стать добычей кошек, собак. Могут пострадать летучие мыши и от людей – пытаясь найти новое место для спячки, вспугнутое животное может погибнуть на морозе.

Когда летучие мыши впадают в спячку?

Еще осенью летучие мыши начинают подготовку к спячке: они усиленно набирают подкожный жир, поедая вредителей-насекомых. Как только снижается температура и повышается влажность воздуха, рукокрылые ищут укрытие для погружения в зимнюю спячку. В зависимости от вида зверьков, они могут зимовать как всей колонией, так и поодиночке, как, например, северные кожанки, ушаны.

Жизнедеятельность летучих мышей быстро снижается, а затем и полностью прекращается. Спят они вниз головой, уцепившись лапками за любую опору. Укрытое большими крыльями животное кажется мертвым: оно не двигается, холодное на ощупь и дышит очень редко, иногда даже 1 раз в 10-15 минут – чем ниже температура, тем реже дыхание зверька.

Кстати, длительность сна летучих мышей также зависит от температуры окружающей среды, поэтому в более холодных районах с долгой зимой анабиоз представителей данного вида может продолжаться до 8-ми месяцев, в то время, как на юге страны летучие мыши засыпают намного позже и просыпаются уже через 2,5-3 месяца.

Читайте также:
Когда сажать огурцы зозуля, апрельские, китайские и другие на рассаду

Если взять в руки спящую летучую мышь, можно подумать, что она не живая – настолько ее тело холодное и даже окоченевшее, но через несколько минут от тепла летучая мышь отогревается и просыпается.

На заметку! Ученые провели эксперимент и выяснили, что после того, как летучая мышь была разбужена и отпущена, она старается вернуться на то место, где спала до этого. Причем дело касается не просто конкретного чердака или подвала, но и места, откуда ее забрали.

Как переносят мороз?

Время анабиоза – самый сложный и опасный период в жизни летучих мышей. Нередко люди из предрассудков и необоснованного чувства страха, обнаружив на своей усадьбе, балконе, чердаке летучих мышей, разоряют эти «зимние квартиры». Выгнанным на улицу полусонным зверькам сложно найти подобное убежище. И они чаще всего погибают на морозе.

Нередко люди становятся причиной гибели летучих мышей случайно, например, при обследовании пещер, подземелий, старых полуразрушенных построек.

Из-за подобных вмешательств популяция летучих мышей значительно сократилась, зато количество насекомых-вредителей начало возрастать. Жизнь рукокрылых в настоящее время защищена Законодательством РФ.

Заключение

Летучие мыши – безобидные полезные зверьки, которые могут спокойно сосуществовать с человеком. Невзирая на их отталкивающую внешность, рукокрылые зверьки приносят пользу, защищая посевы и самих людей от паразитов и вредителей. Главное, чтобы человек сохранял мирное сосуществование, не уничтожал летучих мышей и не вредил тем самым, как показывает жизнь, самому себе.

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Популярные материалы

Today’s:

  1. Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши
  2. Как летают летучие мыши. Летучая мышь
    • Происхождения названия летучей мыши
    • Как выглядят летучие мыши?
    • Крылья
    • Скелет летучей мыши
    • Уши
    • Глаза
    • Зубы
  3. Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?
  4. В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?
  5. Видео летучие мыши готовятся к зиме

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.

“Рукокрылые охотники” облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три “краснокнижных” вида. Например, северный кожанок – обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен – ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев – без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.

Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году – 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» – изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Как летают летучие мыши. Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

Читайте также:
Рассада помидоров без пикировки в домашних условиях: как правильно организовать выращивание томатов, уход за ними

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Читайте также:
Шелуха чеснока в народной медицине: полезные свойства для организма человека, описание

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

В нашей практике мы начинаем кормление животных, когда их вес ниже установленной нами нормы. Так, для рыжей вечерницы это 30 грамм, для позднего кожана – 27 грамм, для нетопыря средиземноморского – 8 грамм, двухцветного кожана – 14 грамм. Посмотрите

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail bat.kharkov@gmail.com , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.

В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Видео летучие мыши готовятся к зиме

Где зимуют летучие мыши

Особенности зимовки летучих мышей

  • Факт: Когда температура воздуха становится слишком низкой или что-то вдруг потревожит спящее летучее семейство, то животные могут проснуться и перекочевать в другое убежище, потеплее или поспокойнее.
  • Факт 2: Иногда скопления зимующих особей достигает нескольких сот голов.
  • Факт 3: Обнаружив в здании колонию летучих мышей, можно не переживать за состояние экологии вокруг. Мыши своеобразный «барометр», они не живут в местах химических загрязнений.
  • Факт 4: Чтобы избавиться от многочисленных квартирантов, можно применить ультразвуковой отпугиватель.

Летучие мыши, населяющие среднюю полосу, как по волшебству исчезают, когда по ночам перестают летать насекомые. Объяснить это просто. Нет, они не улетают на юг. Без пищи зверьки вынуждены приспосабливаться к условиям, позволяющим им прожить зиму, то есть, впасть в спячку. Конечно, есть виды, которые предпочитают перебраться в южные регионы. Для этого им приходится преодолевать много сотен километров, догоняя уходящее лето.

Но основная масса разновидностей (а это и ночница, и вечерница, и ушан) остается в родных краях. Зимой они впадают в спячку, подобно медведям, Только вот «берлога» у них совсем не похожа на жилище топтыгина. Для спокойного сна рукокрылые создания ищут подходящие укромные уголки, щели, цепляются лапками к стене, балке или потолку, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев.

Читайте также:
Томат «Оля» f1: описание сорта, фото и основные характеристики помидоры

Во время сна сердцебиение мышей сокращается в 25 раз (с 420 до 15-16), а вздохов в 15 раз (с 96 до 5-6) в минуту! Тело остывает до 0С. Продолжительные периоды минимального расхода энергоресурсов увеличивают жизненный цикл животных до 20, а тои 30 лет.

Когда температура воздуха становится слишком низкой или что-то вдруг потревожит спящее летучее семейство, то животные могут проснуться и перекочевать в другое убежище, потеплее или поспокойнее . К сожалению, незапланированные пробуждения и вынужденные перемещения забирают слишком много сил и энергии, и впавшие в повторный анабиоз зверьки по весне проснутся не все.

Какие условия для зимовки оптимальные

Это должно быть укрытие с показателями температуры 0+8С и уровнем влажности 80-100%, без сквозняков. Для средней полосы таким условиям отвечают, как правило, подземелья, подвалы, пещеры, старые шахты и штольни, колодезные срубы большой глубины, чердаки, дупла в деревьях. Иногда скопления зимующих особей достигает нескольких сот голов. Многочисленные колонии могут обосноваться в старых заброшенных военных дотах, много их в фортах крепостей Бреста.

Если зимовка пройдет удачно, то животные запоминают это место и обязательно возвращаются на следующую спячку, потому что найти подходящие убежища в условиях современных реалий крылатым зверькам все труднее и труднее .

Фотографии

«Городские» жительницы или как зимуют мыши в городах

Захват человеком большинства территорий естественной среды обитания вынуждает летучих мышей приспосабливаться к городским условиям. Для зимней спячки зверьки выбирают швы и трещины многоэтажек, чердаки, балконные обшивки, подвалы, хранилища овощей и зерна, коробки кондиционеров, пространство между оконных рам.

Близость людей для летучих мышей крайне неблагоприятна. Очень высока вероятность, что человек обнаружит животных, потревожит их сон. При поисках нового жилья много мышек гибнет от холода или лап кошек и собак.

Человек может сделать благое дело. Найдя зимой крылатое существо, помочь ему выжить: напоить водой и найти место для спячки. Например, в коробке или мешочке устроить в собственном холодильнике. Кое-кто оставляет мышку бодрствовать, но тогда ее нужно обеспечить необходимым питанием: насекомыми, мучными червями и т.д. По весне гостью обязательно нужно возвратить в естественную среду.

Обнаружив в здании колонию летучих мышей, можно не переживать за состояние экологии вокруг. Мыши своеобразный «барометр», они не живут в местах химических загрязнений . Но большие колонии зверьков, конечно, создают и определенные неудобства горожанам. Чтобы избавиться от многочисленных квартирантов, можно применить ультразвуковой отпугиватель. Если семья мышей все же успела устроиться на зимовку, то лучше не беспокоить животных. Одну зиму можно и потерпеть ради того, чтобы зверьки не погибли. А на следующий год постараться не допустить нежелательного соседства.

Видео «Летучая мышь»

Где живут летучие мыши зимой

При виде летучих мышей некоторые впадают в ступор или ужас, а другие, наоборот, относятся к ним, как к милым существам, с интересом и любознательностью. Летучие мыши не просто так живут в природе, ночные жители уничтожают вредных насекомых. Но в середине осени летучие мыши куда-то исчезают, зимой их нигде не найдешь. Где живут летучие мыши зимой и чем питаются в лютые морозы, это нам предстоит узнать дальше.

Что общего у летучих мышей и медведей

Странное сравнение – подумаете вы. Хотя очевидное находится на поверхности – как только на улице наступают холода, ночные летуны покидают насиженные края и отправляются в южные регионы. Однако и есть такие, что остаются на зимовку и впадают в спячку. Этим они и сходны с медведями.

Чтобы прозимовать и выжить, летучие мыши инстинктивно находят надежное укрытие. Они забиваются в щели или фиксируются лапками к настенным поверхностям и под потолком, причем повисая вверх тормашками.

Им так спокойно и удобно. В висячем сонном состоянии они пребывают от 6 до 8 месяцев.

Просыпаются ли летучие мыши для поиска пропитания? Нет, многие виды интересных зверьков могут спать беспробудно 5,5 месяца. Интересно, что их организм в это время будто замирает, отдыхает:

  • частота сердечных сокращений не превышает 420 ударов в минуту, что в активном состоянии для них совершенно несвойственно;
  • число вдохов составляет всего 5-6 раз за 1 минуту;
  • температура тела снижается до 0 градусов вместо обычных 37-40.

Зимняя спячка позволяет летучим мышам восстанавливаться перед будущей оттепелью и летними деньками. Благодаря ежегодному вынужденному отдыху продолжительность жизни ночных жителей составляет 15-20 лет. Известны случаи, когда летучая мышь доживала до глубокой старости – 30 лет.

Чтобы выспаться, зверьку важно находиться в тихом и спокойном месте. Если их тревожат, они перекочевывают в другую пещеру, укрытие. Если летуны вынуждены пробуждаться и кочевать в зимний период времени, они могут ослабнуть и погибнуть, не дожив до тепла. Но гораздо сложнее приходится беременным самкам, ведь сон для них не так важен, как регулярное питание. Самки остаются только там, где хватает насекомых.

Читайте также:
Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности

Где предпочитают зимовать летучие мыши

Лучшее место для зимней спячки летучих мышей – укрыться от сквозняков и посторонних шумов, животных. Температура должна быть не менее 0 градусов, необходимая влажность – 80-100%. В регионах, расположенных в средней полосе, зверьки ищут такие укромные места:

  • подземелья;
  • пещеры;
  • подвалы;
  • шахты и штольни;
  • срубы глубоких колодцев;
  • чердаки;
  • дупло старого дерева.

Летучие мыши редко кочуют по одиночке. Чаще они переселяются целыми колониями. Найдя такую колонию зимой, не стоит тревожить ее, помните, что прерывание сна может оказаться для зверьков губительным. Известно, что самые крупные сообщества летучих мышей предпочитают зимовать в пустых, заброшенных дотах, сохранившихся еще со времен войны, фортах Брестской крепости.

Чтобы каждый раз не приходилось искать новое место, зверьки отлично запоминают подвал или пещеру и возвращаются сюда каждую зиму для благоприятного времяпрепровождения.

Как помочь летучей мыши перезимовать в городе

В городе летучим мышам сложнее выжить, но они все равно приспосабливаются к тому, что есть. Зимние поселения зверьки устраивают:

  • в трещинах и швах многоэтажек;
  • располагаются на чердаках;
  • под обшивкой балконов;
  • забираются в щели кондиционеров;
  • зимуют в утепленных трубопроводом подвалах и хранилищах для овощей.

Часто мышей уничтожают кошки и собаки, переживающие зиму на чердаках и в подвалах домов. В связи со снижением численности летунов они занесены в Красную книгу.

Если вы нашли проснувшуюся и ослабленную летучую мышь зимой, не бросайте ее на произвол судьбы, дайте обильное питье. Вода должна быть доступной для зверька всегда. Не помешает отправить ночного жителя в повторную спячку, предложив разместиться в коробочке или мешочке, который ставят в холодильное оборудование.

Если нет таких условий, летучую мышь можно выходить в квартире. Что потребуется, так это покупать в зоологическом магазине живых насекомых. Но даже сдружившись со зверьком, не стоит оставлять его у себя навсегда. Мышь, наделенная способностью летать, должна жить на свободе, это ее стихия. Отпустите летуна весной, и он обязательно найдет своих сородичей и примкнет к семейству.

Интересные факты о летучих мышах

По утверждениям ученых, ночные летуны проживают только в экологически чистых и безопасных районах. Поэтому если мышь поселилась в вашем подвале, можете быть уверены – здесь нет загрязнения химическими веществами. Но следите за численностью зверьков – большие колонии приносят массу неудобств.

Чтобы отпугнуть летучих мышей, достаточно использовать ультразвуковой отпугиватель. Кому не стоит бороться с мышами, так это владельцам крупных фермерских хозяйств. Как только потеплеет, зверьки наведут порядки и уничтожат тлю и других вредителей.

Как летают летучие мыши

Зимний сон и зимний полёт

Можно задаться вопросом, почему зимой нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной морозной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.

К тому же это насекомоядные зверьки и, помимо недопустимой температуры уличной среды, они сталкиваются с проблемой потери источников питания.

Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители.

Но всё же, при отсутствии раздражающих факторов, эти зверьки могут впадать в глубокий анабиоз, и спать беспробудно по 2-5 месяцев. При этом биоритм их жизни очень резко замедляется. Частота сердечного ритма сокращается в 50 раз (!), а температура тела падает до 4 градусов, при этом зверёк может делать один вдох в 10-15 секунд.

Погружение в анабиоз у летучих мышей имеет исключительно защитную «приспособленческую» природу. То есть, это физиологическая приспособленность организма менять свой жизненный ритм в период неблагоприятных жизненных условий. Так они выживают во время отсутствия пищи и низких температур.

В качестве зимнего убежища спящим летучим мышам могут служить дупла деревьев, чердаки домов, пещеры и подземелья, пустые шахты, утеплённые погреба и овощехранилища. Проще говоря, им требуется недоступное для других живых созданий место с температурой не ниже 8 градусов, без сквозняков и с высокой влажностью.

Зимуют летучие мыши обычно большими семьями, зацепившись лапками за что-нибудь горизонтальное, свисая вниз головой и обернув себя крыльями. Если взять спящего зверька в руки, можно подумать, что он мёртвый. Но через некоторое время, отогревшись в тёплых руках, он поймёт, что попал в беду, и обязательно попытается сбежать. Будучи отпущенным, он через некоторое время снова присоединится к своим спящим собратьям.

Читайте также:
Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай?

У летучих мышей отличная память, и они прекрасно запоминают месторасположение той пещеры или того чердака, где им удалось благополучно перезимовать прошлый холодный период. У них действительно устанавливается очень сильная привязанность к привычному месту спячки.

И речь здесь не только о конкретной географической точке на карте местности. Более того, исследователям удалось заметить, что разбуженная летучая мышь старается занять то самое место в «зимней квартире», где она спала до пробуждения.

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной.

При этом, просыпаясь, некоторое время зверьков трясёт, как может показаться со стороны. Они дрожат как в лихорадке, однако это происходит вовсе не по причине того, что летучая мышь мёрзнет. Нет, так у них происходит разогрев тела после зимнего анабиоза.

Путём сокращения мышц, зверьки очень быстро и резко повышают температуру своего тела с нескольких градусов до 30-ти. После чего летучая мышь начинает свой новый летний сезон активных трудов и размножения.

С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла.

Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы — остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят.

Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев.

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

СПРАВКА: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.

Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.

Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Летучие мыши – маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек. Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Читайте также:
Томат Чайная роза описание сорта, характеристика, фото

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Оптимальные места зимовки

Итак, где где зимуют летучие мыши, спят ли летучие мыши зимой и где спят?

Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля (но не ниже) и влажностью от 80 до 100%.

В условиях средней полосы такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, в срубах глубоких колодцев, на чердаках, в дуплах старых деревьев.

Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей. Крупные сообщества летучих мышей зимуют в пустых заброшенных дотах времён войны, в фортах Брестской крепости.

Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие прекрасно запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентированияЛетучие мыши пользуются эхолокацией, а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.

Интенсивность ультразвуковых сигналов, посылаемых мышью очень велика, и у многих видов достигает до 110-120 децибел (проезжающий поезд, отбойный молоток). Однако, человеческое ухо их не слышит.

Эхолокация помогает мыши не только ориентироваться в полёте, маневрируя в густом лесу, но и контролировать высоту полета, охотится, преследовать добычу, искать место для дневного сна.

Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Летучая мышь в городе

В связи с вторжением человека в естественную среду обитания летучих мышей, зверьки осваивают ранее непривычную для них область городских зданий и сооружений.

А где зимуют летучие мыши в городе? Они устраиваются на зимние квартиры в трещинах и швах многоэтажных домов, забираются на чердаки, ютятся под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, располагаются в утеплённых подвалах и овощехранилищах.

Близкое присутствие человека представляет для рукокрылых немалую опасность. Если их тревожат зимой, они замерзают, пытаясь найти новое укрытие, либо становятся лёгкой добычей кошек и собак.

Летучую мышь, найденную зимой в городе, прежде всего, обеспечивают водой для питья. Затем можно отправить зверька на повторную спячку в коробочке или мешочке, найдя подходящее местечко в холодильнике.

Некоторые любители оставляют животное бодрствовать в домашних условиях, обеспечивая необходимый ему обильный прокорм живыми насекомыми наподобие мучных червей (чем питаются летучие мыши в природе?).

Весной, тем не менее, временных пленниц обязательно отпускают на волю.

Поселение летучих мышей на зимовку в определённом здании можно считать своеобразным знаком «экологического качества», так как эти животные чувствительны к естественности среды обитания и не селятся в местах, загрязнённых вредными химическими веществами.

Однако соседство с большими колониями зимующих зверьков в городе доставляет определённые неудобства (подробно о том, какую пользу пользу и вред приносят летучие мыши, читайте тут).

В таких случаях осенью, когда рукокрылые кочуют к нежелательным местам зимних городских укрытий, применяют специальные ультразвуковые отпугиватели .

Для фермерских и садово-огородных хозяйств, где не образуется чересчур массовых зимующих колоний, летучие мыши зимой и летом являются желанными и полезными соседями.

Неутомимые ночные ловцы вредных насекомых – крылатые млекопитающие — в большинстве регионов средней полосы относятся к редким и исчезающим видам. Они чувствительны к загрязнению окружающей среды, с трудом поддерживают свою численность и, вместе с тем, имеют уникальную способность переживать зимние холода.

Летучих мышей не следует беспокоить на местах зимовки, так как выход из спячки отнимает у них много энергии и зверьки не доживают до нового весеннего сезона охоты.

Песни Летучих мышей

Среди млекопитающих (кроме человека), рукокрылые единственные, кто используют очень сложные голосовые последовательности для общения. Это похоже на песни птиц, но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что “спето” на низких частотах.

Зимой часть рукокрылых мигрирует в более тёплые края, а часть зимует, впадая в спячку.

Читайте также:
Картофель "Пикассо": описание сорта, характеристики и фото

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN. Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть – как уязвимые, требующие постоянного мониторинга.

Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране.

Интересные факты о Летучих мышах

1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно “бросится вниз”.

8. По-китайски слова “летучая мышь” и “счастье” звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

Как живут и где живут летучие мыши зимой?

Одни из самых интересных и загадочных живых созданий, истинная природа которых вовсе не коррелирует с мифическими зловещими слухами и представлениями наших «тёмных» предков. На деле, летучие мыши приносят больше пользы, чем иные представители рода человеческого.

И об этих удивительных ночных животных, а точнее, о том, как они живут, где проводят холодную зиму и когда просыпаются летучие мыши после окончания спячки, мы постараемся рассказать в этой статье.

  • Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?
  • Зимняя спячка летучих мышей
  • Берегите братьев наших меньших
  • Заключение

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Читайте также:
Рассада перцев без пикировки: как и когда правильно сажать и выращивать

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Зимняя спячка летучих мышей

Можно задаться вопросом, почему зимой нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной морозной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.

К тому же это насекомоядные зверьки и, помимо недопустимой температуры уличной среды, они сталкиваются с проблемой потери источников питания.

Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

Но некоторые виды этих ночных охотников, такие как ночницы и ушаны, проявляют настоящий патриотизм и остаются на зимовку.

При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители.

Но всё же, при отсутствии раздражающих факторов, эти зверьки могут впадать в глубокий анабиоз, и спать беспробудно по 2-5 месяцев. При этом биоритм их жизни очень резко замедляется. Частота сердечного ритма сокращается в 50 раз (!), а температура тела падает до 4 градусов, при этом зверёк может делать один вдох в 10-15 секунд.

Погружение в анабиоз у летучих мышей имеет исключительно защитную «приспособленческую» природу. То есть, это физиологическая приспособленность организма менять свой жизненный ритм в период неблагоприятных жизненных условий. Так они выживают во время отсутствия пищи и низких температур.

В качестве зимнего убежища спящим летучим мышам могут служить дупла деревьев, чердаки домов, пещеры и подземелья, пустые шахты, утеплённые погреба и овощехранилища. Проще говоря, им требуется недоступное для других живых созданий место с температурой не ниже 8 градусов, без сквозняков и с высокой влажностью.

Продолжительность спячки может колебаться у разных видов от 2-2,5 месяцев до полугода, и даже дольше.

Зимуют летучие мыши обычно большими семьями, зацепившись лапками за что-нибудь горизонтальное, свисая вниз головой и обернув себя крыльями. Если взять спящего зверька в руки, можно подумать, что он мёртвый. Но через некоторое время, отогревшись в тёплых руках, он поймёт, что попал в беду, и обязательно попытается сбежать. Будучи отпущенным, он через некоторое время снова присоединится к своим спящим собратьям.

У летучих мышей отличная память, и они прекрасно запоминают месторасположение той пещеры или того чердака, где им удалось благополучно перезимовать прошлый холодный период. У них действительно устанавливается очень сильная привязанность к привычному месту спячки.

И речь здесь не только о конкретной географической точке на карте местности. Более того, исследователям удалось заметить, что разбуженная летучая мышь старается занять то самое место в «зимней квартире», где она спала до пробуждения.

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной.

При этом, просыпаясь, некоторое время зверьков трясёт, как может показаться со стороны. Они дрожат как в лихорадке, однако это происходит вовсе не по причине того, что летучая мышь мёрзнет. Нет, так у них происходит разогрев тела после зимнего анабиоза.

Путём сокращения мышц, зверьки очень быстро и резко повышают температуру своего тела с нескольких градусов до 30-ти. После чего летучая мышь начинает свой новый летний сезон активных трудов и размножения.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

Читайте также:
Томат "Кострома": описание и характеристики гибридного сорта помидор, рекомендации по выращиванию

Сонные летучие мыши зимой абсолютно беззащитны, и их уничтожение в период спячки можно назвать преступлением.

Такие вмешательства в жизнь этих полезных созданий приводит к их сокращению, мешает размножению и приносит ущерб популяции. Тем самым наносится вред не только самому виду с природоохранной точки зрения, но и провоцируется распространение вредных насекомых и насекомых паразитов.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

Заключение

Вот мы и познакомились с таким замечательным и симпатичным созданием, как летучая мышь.

Эти удивительные зверьки, несмотря на слегка отталкивающую внешность, должны по своим заслугам почитаться человеком как надёжные помощники в борьбе с вредителями и паразитами.

Как зимуют рукокрылые: центр помощи летучим мышам принял первых жильцов в этом году

Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка начал принимать первых жильцов. Сейчас в нем находятся 15 летучих мышей, которых принесли в зоосад неравнодушные москвичи с начала осени.

С наступлением холодов обитающие в городе рукокрылые ищут место для зимней спячки, поэтому нередко залетают на чердаки домов и промышленных помещений или в вентиляционные шахты. Если убежище выбрано неудачно и что-то нарушает зимний сон летучей мыши, то животное просыпается и гибнет из-за холода и отсутствия пищи. Чтобы помочь рукокрылым пережить зиму и сохранить естественную популяцию этих животных в городе, год назад Московский зоопарк открыл центр зимней передержки.

«С прошлой осени до весны центр работал в пилотном режиме. В общей сложности туда поступило около 50 летучих мышей разных видов. Большая часть — это двухцветные кожаны, однако встречались также рыжие вечерницы, ночницы, бурые ушаны и нетопыри. Нашим зоологам удалось помочь всем попавшим в центр зверькам благополучно перенести зимнюю спячку», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, специалисты зоосада обследуют каждую летучую мышь, проверяют, нет ли у нее травм и проблем со здоровьем, а в случае необходимости — выкармливают животное перед тем, как уложить его в спячку.

Чтобы зверек пережил зиму, его вес должен быть не ниже определенных показателей. Например, двухцветный кожан должен весить не менее 18–20 граммов, чтобы благополучно проспать до наступления тепла. Многие летучие мыши попадают в центр с недостаточным весом, и зоологи помогают каждому набрать недостающую массу.

Рацион рукокрылых составляют личинки мучного червя. После того как мышь достигает нужного веса, ее помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов по Цельсию. Именно такой температурный режим оптимален для спящей летучей мыши. В течение всей спячки специалисты контролируют динамику потери веса каждой отдельной особи: раз в неделю проходит контрольное взвешивание, после которого (если нет недостатка веса или других проблем) рукокрылое отправляется обратно в холодильник.

Первых летучих мышей принесли в сентябре. Это двухцветные кожаны, рыжие вечерницы и пара прудовых ночниц. Часть из них уже впала в спячку. По прогнозам зоологов, животные пробудут в состоянии анабиоза до середины мая. Мышей выпускают на волю после майских праздников, когда устанавливается стабильно теплая погода. Перед этим специалисты выкармливают их в течение полутора недель, дают набраться сил и восстановить способность к полету в специальном помещении.

«Благодаря открытию центра передержки рукокрылых удалось привлечь внимание горожан к проблемам, связанным с жизнью летучих мышей в мегаполисе. Раньше, когда люди находили устроившихся на зимовку в промышленных или жилых помещениях рукокрылых, они не знали, что с ними делать. Теперь каждый может обратиться к нашим специалистам и передать найденное животное в их надежные и заботливые руки. Центр зимней передержки рукокрылых — по-настоящему важный природоохранный проект. Мы приняли решение, что с этого года он будет работать на постоянной основе», — добавила Светлана Акулова.

По данным зоологов, в Москве обитают шесть видов летучих мышей: водяная ночница, двухцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Брандта, бурый ушан и рыжая вечерница. Их численность невысока — все они занесены в Красную книгу Москвы как редкие и исчезающие.

Любой житель столицы, нашедший летучую мышь, может проконсультироваться со специалистами центра передержки рукокрылых по телефону: +7 (968) 476-88-06 и договориться о передаче зверька. Более подробную информацию о проекте можно узнать на официальном сайте зоопарка.

С 16 сентября Московский зоопарк перешел на зимний режим работы. Теперь зоосад открыт с 09:00 до 19:00, а его обитатели уже начали готовиться к холодам. Из наружных вольеров в теплые помещения переехала карликовая бегемотиха Ксюша. А вслед за ней в закрытые вольеры отправились африканские антилопы дикдик, семейство сурикатов, тапир и капибары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: