Капуста: калорийность (ккал) на 100 грамм и состав БЖУ, какие витамины и минералы есть

Калорийность Капуста белокочанная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Капуста белокочанная”.

Энергетическая ценность Капуста белокочанная составляет 28 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Чем полезен Капуста белокочанная

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Брюссельская капуста
  • Капуста белокочанная, квашеная
  • Капуста краснокочанная
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Ассорти из капусты и овощей
  • Блины из капусты
  • Блины с квашенной капустой
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ сибирский
  • Борщ украинский
  • Вареники с капустой
  • Винегрет из овощей
  • Винегрет из овощей, яблок и зелени
  • Винегрет овощной
  • Голландский зеленый суп
  • Голландский зеленый суп
  • Голубцы овощные
  • Грибной борщ
  • Грибы с квашеной капустой
  • Грибы с квашеной капустой
  • Гуляш с капустой
  • Жареный салат “Универсал”
  • Запеканка капустная
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Капуста белокочанная”

Метки:Капуста белокочанная калорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста белокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста белокочанная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Читайте также:
Рассада для теплицы: когда сажать, какую культуру выбрать и как выращивать в теплице их поликарбоната?

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении

Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении

Белокочанная капуста – это не только излюбленный овощ многих людей, но и бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Практически все полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки, поэтому квашеная, вареная и тушеная капуста не менее полезны для организма. А благодаря низкой калорийности она станет идеальным блюдом для диетического питания.

Состав, витамины и минералы

Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.

В состав овоща входят:

  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
  2. Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.
  3. Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы – 4,7 г.
  6. Жиры – 0,1 г.
  7. Белки – 1,8 г.
  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.

100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Калорийность свежей, квашеной, тушеной и вареной капусты

Сколько калорий в капусте – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин, соблюдающих диету и стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Калорийность белокочанной капусты:

  • свежая – 24 ккал на 100 грамм;
  • салат из свежей капусты с растительным маслом – 47 ккал;
  • квашеная капуста – 26 ккал;
  • квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
  • тушеная на воде – 27 ккал;
  • тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
  • тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
  • тушеная с мясом – 153 ккал;
  • тушеная с грибами – 120 ккал;
  • вареная – 23 ккал.
Читайте также:
Выращивание моркови в теплице: правила ухода и какие сроки посадки ранних сортов?

В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота – химическое соединение, которое замедляет переработку простых углеводов и их превращение в жировые клетки. В результате вся употребляемая пища полностью переваривается и не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.

Польза продукта при похудении

Белокочанная капуста в любом виде широко применяется для похудения. Благодаря низкой калорийности этот овощ входит во многие диеты для быстрого снижения веса. Он отлично насыщает, даря длительное чувство сытости без какого-либо вреда для фигуры.

Полезные свойства капусты для похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.
  2. Активизирует переваривание пищи, предотвращает запоры.
  3. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  6. Капуста содержит антиоксиданты, которые «настраивают» организм на использование жировых клеток как основной источник энергии.

Капуста входит в состав многих моно-диет, длительность которых составляет 3-7 суток. Овощ разрешается комбинировать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо переносится организмом и не сопровождается постоянным чувством голода. За 7 дней капустного питания можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Белокочанная капуста – это полезный диетический продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Его можно употреблять в свежем, тушеном, квашеном или отварном виде, так как термическая обработка не уменьшает количество полезных веществ. Блюда с капустой помогут быстро избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Продукты и их свойства

Вопросы о правильном питании сегодня актуальны как никогда. Велик соблазн приобрести в магазине полуфабрикаты или готовую еду, иногда заглянуть в места общественного питания и попробовать что-нибудь вкусненькое. Но даже иногда…

микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить…

Гречишный, липовый, цветочный – все это разновидности меда, вкусного и лечебного лакомства. Продукт полезен как взрослым, так и детям. Учитывая, сколько калорий в чайной ложке меда, лакомство можно употреблять даже…

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень…

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в бутерброде с колбасой, зависит от многих факторов. Из этих продуктов, входящих в состав любимой закуски, можно сделать и диетическое блюдо, и очень…

Свекла – полезнейший для детей и взрослых овощ, независимо от способа приготовления. Но получить от него максимальное количество витаминов и минералов получится именно после запекания или варки. Последний способ термообработки…

Квашеная капуста считается национальным блюдом в китайской, немецкой и русской кухнях. Рецепту ее приготовления уже не одна сотня лет, но этот продукт остается по-прежнему популярным и любимым. Сколько калорий в…

Капуста: калорийность и польза для похудения

Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Фото: woman.ru: UGC

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
  • Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
  • Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
  • Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
  • Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.
Читайте также:
Рассада помидоров без пикировки в домашних условиях: как правильно организовать выращивание томатов, уход за ними

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: woman.ru: UGC

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Как хранить тыкву зимой правильно

Фото: mirrasteniy.com: UGC

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Фото: mirrasteniy.com: UGC

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Полезные витамины, калорийность и химический состав разных видов капусты

Фото: UGC Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Почему важно знать химический состав и КБЖУ?

Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.

Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.

Читайте также:
Томат Малиновое виконте: описание сорта, характеристики. фото

Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано (о других противопоказаниях можно прочитать здесь). Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?

На нашем сайте вы найдете ответы и на такие вопросы, как: можно ли есть капусту во время беременности и с какого возраста рекомендуется давать малышу этот овощ, а также допустимо ли кормить домашних животных капустой?



Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Применение

Правильно приготовленная белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. Из нее делают салаты, голубцы, с ней пекут пироги, варят первые блюда. Один из самых ярких представитель русской кухни – щи.

Как варить щи – вкусный рецепт, проверенный временем

Для вкусного супа подготовьте говяжью косточку (0,5-0,7 кг), небольшой вилок, 3-4 помидора, 2 морковки, пару луковиц, лавровый лист, крупный зубчик чеснока, корень петрушки, пучок укропа.

  • Сварите на медленном огне бульон с добавлением кореньев, лаврового листа, репчатого лука. На это уйдет 2,5 часа. Посолите, поперчите.
  • Достаньте говядину, косточку отделите и выбросьте, мясо порежьте порционно.
  • В небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга обжарьте измельченную луковицу и тертую морковь.
  • Сварите (40 минут) порезанные четвертинками помидоры. Потолките их картофельной толкушкой.
  • В кипящий бульон опустите шинкованную капусту. Я еще добавляю 2-3 картофелины, порезанные дольками.
  • Варите 15-20 минут до готовности.
  • Заправьте жареными овощами, томатом, ложкой подсушенной на сухой сковороде муки.
  • Перед снятием с огня бросьте толченый чеснок и рубленый укроп.

Я мало знаю блюд вкуснее этого. Такие щи подавали в царских дворцах и крестьянских избах. На Кубани сие чудо называют борщом. От классических щей его отличает наличие томатов, а от украинского борща – отсутствие свёклы.

На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза капусты белокочанной, и почему ее следует обязательно включать в рацион. Это универсальный продукт с длинным списком преимуществ. Желаю здоровья и хорошего самочувствия!

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в огороде и на дачном участке: методы борьбы и химические средства

Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

В 100 граммах свежей белокочанной капусты 27 калорий.

Читать: Кбжу капусты белокочанной

Что касается пищевой ценности данного овоща, в нём содержатся в относительно небольшом количестве углеводы и белки. Жиры в данном продукте практически отсутствует. При рассмотрении конкретных цифр из расчёта на 100 г свежей белокочанной капусты можно опираться на следующие значения содержания углеводов и белков:

  • углеводы — 4,7 г;
  • белки — 1,8 г.

В немалом количестве, особенно в сравнении с другими овощами, в капусте присутствуют пищевые волокна. В свежем овоще они могут составлять до 2, а иногда даже до 2,1% от общей массы продукта.

Сколько калорий в капусте белокочанной тушеной

Количество калорий в 100 граммах тушеной капусты может отличаться, если для приготовления таковой пользовались рецептами с добавлением дополнительных ингредиентов. В среднем тушёная капуста, приготовленная на подсолнечном масле с небольшим количеством соли, содержит приблизительно 45 калорий на 100 г продукта. Приготовленный с использованием лука и томатной пасты овощ имеет калорийность в диапазоне от 43 до 48 калорий (в зависимости от количества других ингредиентов).

Тушеная капуста, как и вареная, является низкокалорийным продуктом.

Еще по этой же теме:

  1. Pohudet.Org Пишет, Как видно, калорийность квашеной капусты, также как калорийность вареной капусты и калорийность жареной капусты не велика. При этом в процессе приготовления капуста сохраняет свои полезные свойства и даже увеличивает их, как происходит в случае с квашеной капустой. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, употребление капусты будет способствовать решению проблем с пищеварением, а также насыщению организма важными витаминами и полезными веществами.

Какая капуста самая полезная и витаминная

Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:

  1. Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
  2. Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
  3. Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
  4. Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Диетические свойства капусты

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.

Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С.

По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Читайте также:
Капуста брокколи: фото, выращивание и уход в открытом грунте, обзор лучших сортов семян

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.

Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

При тепловой обработке любого продукта изменяется его калорийность. В зависимости от способа обработки, например, тушение, варение или обжаривание, калорийность может изменяться в большую или меньшую сторону. Учитывая калорийность капусты белокочанной в сыром виде, которая является минимальной, при варении нельзя рассчитывать на существенное изменение в цифрах, связанных с калорийностью и пищевой ценностью этого продукта.

Калорийность овоща, приготовленного способом тепловой обработки «варение», изменяется до 21 калории на 100 грамм капусты. Это несущественные изменения, поскольку общепринято считать продукты, калорийность которых не превышает 100 калорий на 100 г, низкокалорийными.

Читайте также:
Чем питаются муравьи: ротовой аппарат и челюсть

Что касается пищевой ценности, то, как и калорийность, в вареной капусте она несущественно отличается от сырой. Вот конкретные цифры:

  • белки 1,60 г;
  • углеводы 3,94 г;
  • жиры 0,04 г.

Читать: Капуста белокочанная: калорийность на 100 грамм

Таким образом, калорийность вареной капусты ненамного отличается калорийности свежего продукта. Имейте в виду, что отварной овощ значительно лучше переваривается и показан (разрешен) для употребления при большинстве заболеваний ЖКТ.

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Читайте также:
Рассада перцев без пикировки: как и когда правильно сажать и выращивать

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Калорийность свежей капусты

В капусте содержится около 30 ккал на 100 грамм. Более точные данные для разных сортов представлены в таблице ниже:

Сорт капусты Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Белокачанная 27
Цветная 30
Брокколи 33
Брюссельская 35
Кольраби 42
Китайская 17
Краснокочанная 27

Свежая капуста часто используется для приготовления салатов и первых блюд.

Важно помнить, что при приготовлении салатов нежелательно применять жирные заправки и соусы, например, майонез или кетчуп, так как они намного увеличат калорийность блюда.

Салат лучше заправить нежирной сметаной, йогуртом, растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Можно ли есть вареную капусту худеющим

В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.

Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.

При беременности и лактации

Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.

Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.

В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.

Читайте также:
Сушеный имбирь: чем полезен, какая у него калорийность, как заготовить в домашних условиях

Состав, витамины и минералы

Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.

В состав овоща входят:

  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
  2. Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.
  3. Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы – 4,7 г.
  6. Жиры – 0,1 г.
  7. Белки – 1,8 г.
  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.

100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Польза и вред

Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:

  • ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
  • органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
  • витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
  • флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.

Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:

  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести, вздутия;
  • развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение стула, запор.

Как правильно готовить

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.

Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.
Читайте также:
Рассада перцев без пикировки: как и когда правильно сажать и выращивать

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продукта Кол-во калорий Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Авокадо 120-167 1,9-2,2 10-15,5 1,8-2,2
Агава 63-70 0.5 0.2 0.6
Айсберг (салат) 15 1 0.1 1.8
Амарант (лист) 23 2.5 0.3 4
Артишок 47 3.3 0.2 5
Баклажан 24-27 0,9-1 0,1-0,2 3-5
Бамбук (ростки) 25-28 3 0.4 3
Батат 60-86 1,5-2 0.1 13-17
Браунколь (капуста кале) 30-35 3 1.5 0.3
Брокколи 28-34 2,8-3 0,3-0,4 4-5
Брюква 35-38 1-1,2 0,1-0,2 6-8
Брюссельская капуста 36-44 3,4-5 0.3 3-5
Виноград (лист) 94 6 2 6
Горох (зелёный) 5 0.2 14 73
Горчица (лист) 28 3 0.4 1.5
Кориандр (зелень) 23 2 0.5 0.9
Имбирь (корень) 81 2 1 16
Кабачки 15-25 1 0,2-0,3 2-5
Капуста (белокочанная) 24-28 1-2 0,1-0,2 3-5
Капуста (краснокочанная) 25-30 1-1,5 0.2 5
Капуста (пекинская) 10-13 1 0.2 2
Капуста (цветная) 23-31 2 0.3 3-4
Картофель (с кожурой) 68-78 2 0,1-0,4 13-16
Кольраби 26-45 2-3 0.1 3-8
Кресс-салат 32 3 1 4
Кукуруза 83-88 3 1 16
Лук батун 35 2 0.5 4
Лук (перо зеленое) 21-27 1 0.1 3
Лук порей 35 2 0.2 6
Лук репка 30-40 1 0.1 7-8
Морковь 30-40 1 0.1 6-7
Огурцы 10-15 0,6-0,8 0.1 1,5-3
Патиссоны 18-20 0,5-1 0.1 3-4
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) 20-30 1 0.1 3-5,5
Перец (острый) 35-40 2 0.5 9
Петрушка (лист, корень) 30-35; 50 1,5; 4 0,2; 0,5 8; 10
Помидоры 15-25 1 0.2 2-4
Редис 15-20 1 0.1 1-3
Редька 16-19 1 0.1 2
Репа 30-33 2 0.1 6
Руккола 23-27 3 1 2
Салат (лист) 12-16 1 0.2 1.5
Свёкла 40-43 2 0.1 7-9
Сельдерей (побеги, корень) 13; 35 1 0.2 1,5; 7
Спаржа 20 2 1 2
Топинамбур 62 2 0.1 13
Турнепс 30 1 0.1 5
Тыква 20-25 1 0.1 4-6
Укроп 40 3 1 5-6
Фенхель 30 1 0.2 4
Фазилис 33 1 1 4
Хрен (корень, лист) 55; 65 3; 9 1,5; 0,5 6; 10,5
Цикорий (лист) 23 2 0.3 1
Цукини 18-22 1-3 0.3 2
Черемша 35 2 0.1 6
Чеснок (стрелы, луковица) 45; 150 7; 6 0,1; 1 5; 31
Шпинат 24 3 0.4 1.5
Щавель 23 2 0.5 0,3-3
Ямс 65-120 1.5 0.1 20-24

У замороженных овощей калорийность меняется незначительно. Поэтому при расчете ккал можно использовать данные на основе показателей свежих продуктов.

Противопоказания

Вареную капусту не рекомендуют при:

  • панкреатите в хронической и острой форме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
  • холецистите;
  • подагре;
  • недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.

Продукт не дают детям младше 3 лет.

Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: