Картофель “Пикассо”: описание сорта, характеристики и фото

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

  1. Описание сорта
  2. Характеристика клубней
  3. Урожайность
  4. Устойчивость к вредителям и болезням
  5. Достоинства и недостатки
  6. Основы агротехники
  7. Выбор и подготовка места
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Отзывы огородников

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайности ц/га
Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе 190
в Центральном она значительно выше 193-315
Максимальный зафиксированный урожай 321

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

Читайте также:
Томат "Премиум F1": описание сорта, способа выращивания и фото помидор

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Отзывы огородников

Ниже представлены отзывы тех, кто сажал данный сорт. Свои впечатления можно оставить в комментариях к статье, после проверки администратором сайта они публикуются.

Пикассо – отличный сорт, вкусный, урожайный даже при жаре. Его часто путают с сортом Иван да Марья, но это разные сорта. У Иван да Марья половина клубня красная, половина желтая, а у Пикассо красные пятна.

У нас жарко летом и в начале августа картофель уже сухой, что достаточно неудобно, хранить то еще негде. Что касается Пикассо – мы довольны. Хочу его порекомендовать тем, у кого небольшие участки и нет возможности соблюдать правильный севооборот. У нас всегда картофель выращивается по несколько лет на одном месте, лишь края участка меняем местами, выделяя под огурцы-помидоры, морковь попеременно. Места мало и другой возможности нет, тем не менее пикассо довольно устойчив, когда другие сорта поражены, этот еще держится, хотя тоже попадаются клубни, пораженные грибком. Семена нужно менять каждые 3 года, иначе вырождается. Из минусов – неровные клубни.

У нас картошка пикасо почти у каждого в огороде. Из поздних сортов – пикасо наш фаворит. Очень крупные клубни, достаточно устойчивый. Средняя урожайность с сотки – 300 кг, обязательно мульчирую почву, важно поливать и влагу сохранять.

Мы выращиваем много сортов ранних и поздних. Пикассо – среднего качества, не совсем вкус нравится, пюре невкусное. Советую как предшественник под картофель сажать пастернак – отличные результаты дает, урожайность пикассо в 2 раза возрастает на моем участке. Перед посадкой клубни обрабатываю препаратом Селект Топ от гнили. Хранится пикассо нормально, вкусовые качества почти не теряет.

Описание картофеля Пикассо и его характеристика с фото и отзывами

Поздний сорт картофеля Пикассо: описание, характеристика, вкусовые качества, показатели урожайности, отзывы о выращивании.

Российские овощеводы все чаще выращивают на своих огородах сорта овощей импортной селекции, так как они отличаются высокой урожайностью, стойкостью к болезням и нападениям вредителей, а также другими положительными характеристиками.

В данной статье будет рассказано об одном из таких овощей – сортовом картофеле голландской селекции Пикассо, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История создания сорта

Картофель Пикассо был создан нидерландскими селекционерами из агрофирмы «Агрико» в конце прошлого столетия. В российский Госреестр данную овощную культуру внесли в 1995 году.

Его рекомендовали к выращиванию в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • а также на юге страны.

Также этот сорт картофеля с успехом выращивают во многих областях Украины и Беларуси.

Основные характеристики и описание сорта картофеля Пикассо

Картофель Пикассо относят к позднеспелым сортам – клубни которого можно выкапывать примерно через 4 месяца после прорастания посевного материала.

Фото картофеля Пикассо

Кусты данного сорта – большие и раскидистые, ботва – хорошо облиственная. Листва – крупная, по форме – типичная для этой овощной культуры, темно-изумрудной окраски, стойкая к скручиванию.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, окрас лепестков – белый.

На каждом кустике может образовываться до 20 клубней, каждый из которых отличается большими размерами. Средняя масса картофелин – от 85 до 135 г, а форма – овальная. Название сорт поучил за необычную окраску кожицы клубней. Светло-желтая кожица, на которой хорошо видны розовые пятнышки вокруг немногочисленных, слегка вдавленных глазков.

Мякоть – с невысоким содержанием крахмала (около 11%), кремового или молочно-белого окраса.

Картофель Пикассо – видео

Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.

Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.

Читайте также:
Как вырастить баклажаны в открытом грунте: как правильно сажать

Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят.

Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.

Урожайность

Сорт картофеля Пикассо отличается высокой урожайностью, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. При этом с каждого гектара собирают от 25 до 50 т картофеля. Обычно при этом хороший внешний или товарный вид бывает примерно у 95% собранных клубней.

Урожай картофеля сорта Пикассо, 2018г – видео

Болезни и вредители

У сорта Пикассо – превосходный иммунитет, благодаря которому этот картофель практически не поражается следующими болезнями:

  • паршой;
  • картофельным раком;
  • вирусами А, X и Yn.

Но данный сорт отличается низкой сопротивляемостью к фузариозу.

Фото поражения картофеля фузариозом

Поэтому перед посадкой весь семенной материал картофеля Пикассо обрабатывают против данной болезни одним из следующих фунгицидных препаратов:

  • Батофитом;
  • Интегралом;
  • Фитоспорином-М.

Часто данный сорт еще поражается фитофторозом.

Фото поражения картофеля фитофторозом

Чтобы избежать риска возникновения болезней, следует соблюдать правила севооборота, а также придерживаться основных требований агротехники. Против возможных болезней необходимо периодически проводить обработки фунгицидными препаратами.

Основной вредитель, с которым приходится бороться на картофельной плантации, – это колорадский жук. На небольших участках многие овощеводы регулярно собирают этого вредителя вручную в емкости и потом сжигают. Но на больших площадях бороться с колорадским жуком приходится, опрыскивая кусты инсектицидными препаратами.

Достоинства

К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    высокую урожайность сорта;

возможность длительного хранения – практически до следующего сезона;

неплохие вкусовые качества картофеля Пикассо;

устойчивость этой овощной культуры к нематоде, картофельному раку и некоторым вирусам;

хороший товарный вид клубней;

  • высокая стойкость к жаркому сезону и периодам засухи.
  • Но у этой картошки есть и некоторые недостатки, о которых следует знать:

      невысокая стойкость к фитофторозу;

    содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому вкус данного картофеля нравится далеко не всем (но это суъективное замечание);

    кусты данного сорта сильно страдают от нападений колорадского жука;

  • картофель Пикассо требует высокой плодородности почвы.
  • Агротехника выращивания

    При выборе участка под посадку сорта картофеля Пикассо требуется выполнять следующие требования:

      грунт должен быть плодородным и рыхлым;

    участок для получения хороших урожаев следует выбрать так, чтобы он был защищен от порывов холодных ветров и сильных сквозняков;

    грядки должны постоянно освещаться солнечными лучами;

    поливать нужно умеренно;

    кислотность грунта – нейтральная или слабо кислая;

  • в почву нужно вносить повышенное количество удобрений, содержащих калий.
  • Фото картофеля Пикассо в разрезе

    Нельзя загущать посадки, высаживать этот сорт в тени или на засоленных почвах. В вегетационный период нежелательно понижение температуры воздуха – картофель будет медленнее расти. Также не стоит увлекаться внесением удобрений с повышенным содержанием азота.

    Соблюдая правила севооборота, высаживать картофель Пикассо нужно после следующих культур:

    • всех разновидностей капусты;
    • зеленных культур;
    • лука;
    • чеснока;
    • бобовых культур;
    • овощных растений из семейства тыквенных.

    На одном месте картофель можно выращивать раз в 3-4 сезона. Если же на небольших огородах делать это сложно, то после сбора клубней почву проливают раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином.

    Также не следует высаживать его после помидоров, болгарского перца и баклажанов.

    Выращиваю картофель (сорт Пикассо) – видео

    Если же осенью подготовка грядок не была проведена, то весной следует готовить их за 12-14 дней до посадки клубней.

    Доставать клубни из погреба для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки в грядки. Весь посадочный материал перебирают, удаляя пораженные болезнями или гниющие, моют и оставляют замачиваться в воде с температурой около 40-45 градусов Цельсия.

    После того, как вода остынет, в нее добавляют такое количество марганцовки, чтобы раствор стал ярко-розовым. Через час клубни достают для дальнейшего просушивания.

    Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста и фунгицидами. Купить их можно в специализированных магазинах.

    Если посадочные клубни картофеля Пикассо с осени не позеленили, то их следует выставить на солнце перед посадкой. В процессе позеленения в посадочном материале вырабатывается ядовитый соланин, который будет предохранять клубни от нападения вредителей. Однако для человека такие клубни опасны, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

    Если времени на проращивание не хватает, то можно просто провялить посадочный материал. Хотя глазки в этом случае прорасти не успевают, но сами картофелины подготавливаются к высадке на грядки.

    Лучше всего для посадки отбирать семенной материал размером около 90-100 г.

    Высадку посевного картофеля Пикассо в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры в 13-15 градусов Цельсия. В непрогретую почву картофель сажать бесполезно – он прорастать не будет, а останется лежать, как на хранении в погребе.

    В южных регионах глубина лунок – неполный штык лопаты. А в регионах с более холодным климатом – 8-10 см.

    В Сибири, на Урале и в регионах рискованного земледелия сорт картофеля Пикассо выращивать не рекомендуется.

    Дальнейший уход за картофелем Пикассо

    После того, как появятся ростки, почву вокруг кустиков следует постоянно рыхлить. А когда стебли вырастут до 15 см, кустики следует окучивать. Эту процедуру прекращают, когда высота холмика из земли достигает 20 см.

    УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ – видео

    За жаркий засушливый период проводится не более 4 поливов.

    Читайте также:
    Как выращивать хрен правильно: в домашних условиях, на огороде или на даче, как и где посадить весной семенами

    Чем подкормить картофель Пикассо

    Все необходимые удобрения обычно вносятся заранее в грядки и частично – при посадке семенного материала. Этого вполне достаточно для картофеля данного сорта. К тому же окученный картофель подкармливать достаточно трудно и неудобно.

    Вносить подкормку придется, если растения задерживаются в росте, листва – слишком мелкая, изменяется ее расцветка на более светлую. В этом случае готовят раствор «зеленушки», перед внесением под кусты его разводят в соотношении 1:5. На каждое ведро готового раствора следует внести стакан древесной золы. Под каждое растение картофеля Пикассо вносят 1 л такой подкормки.

    Картофель Пикассо: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Картофель Пикассо – один из самых лучших позднеспелых сортов, который можно закладывать на длительное хранение. Сорт отличается высокой урожайностью, при хранении не ухудшаются его вкусовые качества и товарный вид. Поэтому данный сорт картофеля популярен не только на своей родине, но и во многих европейских странах, в том числе и в России.

    Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля

    Для выращивания картофеля на участке селекционеры России и зарубежья предоставили множество сортов. Среди них сложно сделать выбор. Обратите внимание на сорт Пикассо. Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.

    О названии сорта

    Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.

    Название Пикассо получил благодаря необычной окраске

    Характеристика сорта Пикассо

    Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

    Описание растения

    Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

    Картофель Пикассо отличается обильным цветением

    Внешний вид клубней картофеля

    Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

    Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

    Назначение сорта

    Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

    Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

    Требования к почве

    Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.

    Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой

    Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.

    Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу

    Правила посадки картофеля

    Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.

    Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

    При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения

    В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

    Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

    Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет

    Уход за растением

    Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

    Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

    Рыхлить почву нужно после каждого полива

    Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

    Окучивать картофель нужно каждые две недели

    Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

    Читайте также:
    Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу

    Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой. Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой. Повреждённые листья обязательно уничтожаются.

    Основная защита картофеля — от фитофтороза

    Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.

    Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук

    Сбор урожая

    Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

    Выкапывают картофель в солнечную погоду

    Особенности выращивания картофеля в южных районах

    Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

    Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

    И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

    Отзывы огородников о сорте

    Отзывы о сорте картофеля Пикассо среди огородников положительные.

    Картофель Пикассо — позднеспелый, очень вкусный. Достоинства: всё самое лучшее в этом сорте. Недостатки: фитофтороз. Данный сорт картофеля выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к позднеспелым с периодом вегетации 110–120 дней, урожайность картофеля при соблюдении агротехники выращивание может достигать до 600 кг с сотки, но в среднем — это около 300–400. Вес товарных клубней колеблется от 80 до 140 грамм. Кусты сорта высокие, раскидистые, цветут белым цветом и очень обильно. Цвет клубней жёлтый с розовыми пятнами, что является особенностью, и этот картофель ни с каким не спутаешь. Мякоть имеет кремовый цвет. Пикассо устойчив к заболеваниям, кроме фитофтороза, но иммунная система сильная и достаточно будет одной обработки за сезон. Картофель нужно обязательно окучивать. По вкусовым характеристикам — это один из лучших сортов на данное время. Хранится отлично, не высыхает, не гниёт. Этому сорту я бы поставил оценку 6 по 5-и балльной шкале.

    Lenin19176

    http://otzovik.com/review_4384232.html

    Картофель Пикассо — отличный сорт. Достоинства: жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится. Недостатки: вкус не лучший, плохо чистится. Два больших и жирных плюса этого сорта:

    1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нём наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдёт, так как разваривается полностью.
    2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зелёный как ни в чём не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней, но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток, что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди которым он нравится.

    Vikli

    http://otzovik.com/review_4495519.html

    Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

    fyjdt77777

    http://otzovik.com/review_4384309.html

    Самая вкусная картошка, считаю сорт Пикассо. В народе называют Иван-да-Марья или кофта с юбкой, а для рынка — выращивать Невскую.

    zamazkina

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=95

    Сорт Пикассо — гибкий, в плане выращивания, и надёжный, в плане урожайности, сорт картофеля. Обильно цветущие кусты и интересный внешний вид клубней доставят своим присутствием эстетическую радость огороднику.

    Картофель Пикассо

    Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

    Читайте также:
    Виды тли: бахчевая тля, черная, капустная и другие из многочисленного семейства с описанием и фото

    1. Характеристики картофеля Пикассо
    2. Вкусовые качества
    3. Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо
    4. Посадка и уход за картофелем Пикассо
    5. Выбор и подготовка посадочного участка
    6. Подготовка посадочного материала
    7. Правила посадки
    8. Полив и подкормка
    9. Рыхление и прополка
    10. Окучивание
    11. Болезни и вредители
    12. Урожайность картофеля Пикассо
    13. Хранение
    14. Отзывы о картофеле Пикассо
    15. Заключение

    Характеристики картофеля Пикассо

    Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

    Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

    Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

    Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

    Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

    Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

    Основные преимущества данного сорта:

    • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
    • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
    • хорошие показатели сохранности на зиму;
    • оптимальные вкусовые качества.

    Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

    Посадка и уход за картофелем Пикассо

    Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

    Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

    Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

    • чеснок и лук;
    • капуста;
    • огурцы;
    • все бобовые.

    В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

    Подготовка посадочного материала

    За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

    Правила посадки

    Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

    Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

    Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

    Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

    Полив и подкормка

    Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

    Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

    В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

    Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

    Читайте также:
    Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности

    Рыхление и прополка

    Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

    Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

    Окучивание

    Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

    Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

    Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

    Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

    • улучшить освещение растения;
    • защитить растение от засыхания;
    • защитить клубни от резких перепадов температуры;
    • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
    • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

    Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

    Болезни и вредители

    Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

    • нематода;
    • скручивание листьев;
    • рак;
    • грибковые заболевания;
    • фузариоз.

    Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

    • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
    • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
    • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
    • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

    Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

    При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

    Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

    Урожайность картофеля Пикассо

    Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

    Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

    Хранение

    Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

    Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

    Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

    Отзывы о картофеле Пикассо

    Заключение

    Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

    Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

    Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

    История сорта

    Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

    Сорт имеет местное название – «Лимонка».

    Читайте также:
    Как вырастить лук порей

    Описание сорта картофеля Пикассо

    Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

    Кусты

    Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

    Корнеплоды

    Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

    Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

    Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

    Характеристика и особенности сорта

    Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

    • долгий период созревания – 110-130 дней;
    • засухоустойчив;
    • своеобразный внешний вид клубней;
    • невысокий уровень содержания крахмала;
    • хорошие потребительские качества;
    • лежкость 88-90%;
    • высокая урожайность;
    • требовательность к подкормке почвы.

    Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

    • парша;
    • скручивание листьев;

    Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

    Урожайность и вкусовые качества

    Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

    По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

    Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

    • большие урожаи;
    • долгий срок хранения;
    • интересный товарный вид;
    • легко переносит высокие температуры;
    • хороший иммунитет.

    К негативным для потребителей характеристикам относятся:

    • требователен к подкормке;
    • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
    • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

    Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

    Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

    Оптимальные сроки и выбор места

    Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

    Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

    Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

    Подготовка участка под посадку

    Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

    Подготовка клубней

    За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

    Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

    Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

    Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

    Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

    Высадка в грунт, схема и глубина посадки

    Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

    Внесение удобрений

    Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

    После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

    После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

    Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

    Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

    Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

    О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

    Защита от болезней и вредителей

    Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

    Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

    Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

    Сбор и хранение урожая

    Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

    После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

    При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

    Отзывы

    Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

    Картофель Пикассо

    Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

    Описание

    Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

    Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

    рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

    Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

    Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

    Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

    Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

    Болезни и вредители

    В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

    Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

    1. Парше.
    2. Золотистой нематоде.
    3. Фузариозу.

    Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

    Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

    Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

    Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

    Преимущества сорта

    Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

    Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

    1. Отличный вкус и аромат.
    2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
    3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
    4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
    5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

    Отзывы

    Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

    Игнат.

    Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

    Дмитрий.

    В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное. Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре. В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

    Людмила.

    Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

    Картофель Пикассо: особенности сорта

    Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

    Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

    Особенности сорта

    Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

    Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

    Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

    Сорт Урожайность
    Розара 350-400 ц/га
    Импала 180-360 ц/га
    Удача 420-260 ц/га
    Снегирь 180-270 ц/га
    Каменский до 500 ц/га
    Молли 390-450 ц/га
    Латона до 450 ц/га

    Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

    Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

    У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

    Описание клубней:

    • слегка овальная форма;
    • светло-желтая тонкая кожура;
    • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
    • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
    • процентное содержание крахмала – 10-12%;
    • вкусовые качества отвечают всем требованием;
    • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

    Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

    Сорт Количество клубней
    Тайфун 6-10 штук
    Романо 8-9 штук
    Коломбо до 15 штук
    Тирас 9-13 штук
    Цыганка 8-14 штук
    Вега 8-10 штук
    Джелли до 16 штук

    Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

    Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

    Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

    Плюсы сорта:

    • отличный товарный вид.
    • достаточно высокие показатели лежкости.
    • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
    • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
    • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
    • отличные показатели урожайности.
    • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

    Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

    Особенности выращивания

    Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

    Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

    Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

    Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

    При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

    Правильный уход после посадки

    Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

    • рыхление;
    • прополка;
    • окучивание;
    • полив;
    • внесение удобрений;
    • борьба с вредителями.

    Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

    Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

    Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

    Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

    Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

    Сбор и хранение

    Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

    Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

    Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

    Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

    Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: