Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: фото блюда, вкусные и полезные рецепты со свеклой

Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака» хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.

Калорийность в 100 граммах блюда

Время на приготовление

Общая информация

Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

Особенности хранения

Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

Добавить в избранное

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму Классический рецепт
  • С морковью
  • По-грузински
  • Без стерилизации
  • Особенности хранения

    Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

    Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

    Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

    Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

    Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

    Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

    Приготовление

    Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

    Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

    Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

    Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

    В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

    Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

    Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

    Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

    Классический рецепт

    1. капуста — 1 кг;
    2. свекла — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 головки;
    4. соль — 150 г;
    5. сахар — 80 г;
    6. уксус — 400 мл;
    7. лимонная кислота — 20 г;
    8. масло — 200 мл;
    9. петрушка — 1 пучок;
    10. черный перец.
    Читайте также:
    Арбуз в теплице из поликарбоната: как выращивать вместе с дыней?

    В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

    13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

    Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

    В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

    Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

    С морковкой

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • базилик — 60 г;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 80 г;
    • чеснок — 3 шт.;
    • уксус — 200 мл;
    • укроп, перец.

    Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

    Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

    В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

    По-грузински

    Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. свекла — 350 г;
    3. чеснок — 1 долька на банку;
    4. перец — 10 гор.;
    5. соль — 1,5 ст. л.;
    6. сахар — 1 ст. л.;
    7. уксус — 4 ст. л.;
    8. масло — 3 ст. л.;
    9. петрушка — половинка пучка;
    10. горячая вода — 1,5 л;
    11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

    Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

    В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

    Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

    Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

    С чесноком

    • капуста — 4 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • чеснок — 1 шт.;
    • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
    • укроп — 1 зонтик на баночку;
    • вода — 5 л.

    Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

    11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

    В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

    Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

    По-корейски

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. морковь — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 зубчика;
    4. сахар — 130 г;
    5. соль — 1 ст. л.;
    6. кориандр — 1 ч. л.;
    7. вода — 0,7 л;
    8. масло подсолнечное — 40 мл;
    9. уксус — 50 мл;
    10. перец — 1 ч. л.

    Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

    Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

    Без стерилизации

    Требуется приобрести такие ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг;
    • лавр — 3 листика;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чили — 1 шт.;
    • морковь — 200 г;
    • соль и сахар — по 4 ст. л.;
    • уксус — 50 мл;
    • вода.

    Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

    В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

    Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

    С болгарским перцем

    1. Капуста — 1 кг;
    2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    3. сельдерей — 1 стебель;
    4. морковка — 1 шт.;
    5. чеснок — 4 зубчика;
    6. уксус — 100 мл;
    7. соль — 2,5 ст. л.;
    8. сахар — 3 ст. л.;
    9. горошинки перца — 5-6 шт.;
    10. гвоздика — 2 шт.;
    11. масло оливковое — 50 мл;
    12. вода — 1 л;
    13. лаврушка.

    Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

    Читайте также:
    Сушеный имбирь: чем полезен, какая у него калорийность, как заготовить в домашних условиях

    В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

    Классический рецепт

    Есть разные рецепты, при помощи которых готовится цветная капуста со свеклой на зиму. Чаще всего для консервации закуски используется классический рецепт.

    Чтобы создать это блюдо, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

    • килограмм капусты;
    • одна свекла;
    • три головки чеснока;
    • черный перец;
    • 150 г соли;
    • 80 г сахара;
    • пучок петрушки;
    • 400 мл уксуса;
    • 20 г лимонной кислоты;
    • 200 мл масла.

    Приготовление блюда начинается с подготовки основных используемых ингредиентов. Для начала необходимо разобрать капусту на несколько соцветий. Затем, в небольшую емкость наливается несколько литров воды с лимонной кислотой. Соцветия опускаются в жидкость и ставятся на газовую плиту. Вода должна закипеть, после чего ее придется еще несколько минут кипятить на медленном огне. Данная процедура проводится для того, чтобы во время приготовления блюда овощи не начали чернеть.

    Пока овощи будут готовиться на плите, можно заняться другими ингредиентами. Свекла тщательно промывается холодной водой, очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки.

    После этого, в простерилизованные банки выкладывается нарезанный чеснок с петрушкой и остальной зеленью. Затем в них добавляется несколько кусочков свеклы с отваренной капустой. Все это аккуратно утрамбовывается лопаткой или рукой, чтобы в банку поместилось больше овощей.

    Когда тара будет полностью заполнена, в емкости заливается маринад, и они накрываются крышками на 30 минут.

    После этого в каждую баночку добавляется немного сахара, черного перца и соли. Через полчаса жидкость из тары выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в баночки. Содержимое банок залейте растительным маслом с уксусом и замаринуйте. После того как консервированная закуска полностью остынет, ее можно будет перенести в подвал для хранения.

    7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

    Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

    • 1 Общая информация
    • 2 Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
    • 3 Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
      • 3.1 Классический рецепт
      • 3.2 С морковкой
      • 3.3 По-грузински
      • 3.4 С чесноком
      • 3.5 По-корейски
      • 3.6 Без стерилизации
      • 3.7 С болгарским перцем
    • 4 Особенности хранения

    Общая информация

    Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

    Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

    Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

    Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

    Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

    Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

    Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

    Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

    Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

    Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

    Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

    Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

    Классический рецепт

    1. капуста — 1 кг;
    2. свекла — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 головки;
    4. соль — 150 г;
    5. сахар — 80 г;
    6. уксус — 400 мл;
    7. лимонная кислота — 20 г;
    8. масло — 200 мл;
    9. петрушка — 1 пучок;
    10. черный перец.

    В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

    Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

    В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

    Читайте также:
    Чем питается мокрица в частном доме, что едят эти насекомые в квартире, в том числе в ванной

    Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

    С морковкой

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • базилик — 60 г;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 80 г;
    • чеснок — 3 шт.;
    • уксус — 200 мл;
    • укроп, перец.

    Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

    Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

    В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

    По-грузински

    Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. свекла — 350 г;
    3. чеснок — 1 долька на банку;
    4. перец — 10 гор.;
    5. соль — 1,5 ст. л.;
    6. сахар — 1 ст. л.;
    7. уксус — 4 ст. л.;
    8. масло — 3 ст. л.;
    9. петрушка — половинка пучка;
    10. горячая вода — 1,5 л;
    11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

    Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

    В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

    Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

    Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

    С чесноком

    • капуста — 4 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • чеснок — 1 шт.;
    • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
    • укроп — 1 зонтик на баночку;
    • вода — 5 л.

    Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

    В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

    Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

    По-корейски

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. морковь — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 зубчика;
    4. сахар — 130 г;
    5. соль — 1 ст. л.;
    6. кориандр — 1 ч. л.;
    7. вода — 0,7 л;
    8. масло подсолнечное — 40 мл;
    9. уксус — 50 мл;
    10. перец — 1 ч. л.

    Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

    Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

    Без стерилизации

    Требуется приобрести такие ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг;
    • лавр — 3 листика;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чили — 1 шт.;
    • морковь — 200 г;
    • соль и сахар — по 4 ст. л.;
    • уксус — 50 мл;
    • вода.

    Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

    В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

    Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

    С болгарским перцем

    1. Капуста — 1 кг;
    2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    3. сельдерей — 1 стебель;
    4. морковка — 1 шт.;
    5. чеснок — 4 зубчика;
    6. уксус — 100 мл;
    7. соль — 2,5 ст. л.;
    8. сахар — 3 ст. л.;
    9. горошинки перца — 5-6 шт.;
    10. гвоздика — 2 шт.;
    11. масло оливковое — 50 мл;
    12. вода — 1 л;
    13. лаврушка.

    Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

    В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

    Особенности хранения

    Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

    Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

    Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

    Читайте также:
    Все подробности борьбы со слизнями на огороде народными средствами

    Маринованная цветная капуста со свеклой

    Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой – это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!

    Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.

    Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.

    Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.

    • Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
    • Морковка – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
    • Для маринада:
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 0,5 стакана;
    • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.;
    • Паприка молотая – 1 ч.л.;
    • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
    • Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
    • Горошины черного перца – 4-6 шт.;

    Приготовление

    Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.

    Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.

    Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.

    Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.

    В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.

    Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.

    Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.

    Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.

    Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.

    Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления

    Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.

    1. Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
    2. Маринованная цветная капуста по-корейски
    3. Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
    4. Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
    5. Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
    6. Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
    7. Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
    8. Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

    Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

    Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

    Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    • Капуста цветная 1 кг
    • Перец болгарский 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Для маринада: на 1 л. воды
    • Соль 2 ст.л.
    • Сахар-песок 2 ст.л.
    • Масло растительное 5 ст.л.
    • Уксус столовый 9% 5 ст.л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец чёрный горошек 6 шт.
    • Чеснок 6 зуб.

    Маринованная цветная капуста по-корейски

    Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.

    Читайте также:
    Томат "Золотая капля": особенности сорта помидоров, описание и урожайность, борьба с вредителями

    Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Уксус яблочный 6% – 100 мл.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Соль крупная – 2,5 ст. л.
    • Сахар-песок – 3 ст. л.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Перец душистый горошком – 5 шт.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Гвоздика – 5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
    2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.
    3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
    4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
    5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!

    Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

    Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 кг.
    • Свекла – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Укроп (семена) – по вкусу.
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
    2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
    3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
    4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
    5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.

    Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?

    Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец острый – 2 шт.
    • Горчица (зерна) – 1 ч. л.
    • Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
    • Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
    • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
    2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
    3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
    4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
    5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.

    Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления

    Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.

    Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Вода – 2 л
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар-песок – 3 ст. л.
    • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
    • Перец черный горошком – 5 шт.
    • Базилик – 1 пучок.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Укроп (семена) – 1 ч. л.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
    2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.
    3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
    4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
    5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.
    Читайте также:
    Салат из пекинской капусты и огурцов: легкие по калорийности, простые и вкусные рецепты с яйцом

    Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

    Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.

    Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 1 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Вода – 500 мл
    • Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
    • Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
    • Перец душистый горошком – 2 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Гвоздика – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
    2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
    3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
    4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
    5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.

    Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?

    Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 800 гр.
    • Морковь – 50 гр.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Перец черный горошком – 15 шт.
    • Перец душистый горошком – 9 шт.
    • Горчица (семена) – 1 ч. л.
    • Вода – 750 мл
    • Сахар-песок – 50 гр.
    • Соль – 35 гр.
    • Уксус столовый 9% – 40 мл

    Процесс приготовления:

    1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
    2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
    3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
    4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
    5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.

    Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

    Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 9 кг
    • Сельдерей (корень) – 600 гр.
    • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
    • Соль – 250 гр.
    • Уксус столовый 6% — 1,7 л
    • Масло растительное – 0,3 л
    • Мед – 100 гр.
    • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
    • Лист лавровый – 4 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
    2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
    3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
    4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
    5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!

    Маринованная цветная капуста со свеклой быстро, рецепт с фото

    Пошаговый рецепт быстрой заготовки маринованной цветной капусты со свеклой

    Для любителей домашних солений обязательно взять на заметку рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой. Заготовить можно как на зиму, так и на ближайшее время к употреблению.

    Зимой, осенью и даже весной, если вы найдёте цветную капусту, обязательно замаринуйте её со свеклой. Эта закуска яркая, необычная, сочная и подходит под любые блюда. Главное найти цветную капусту и сладкую свеклу. Можно и летом консервировать её на зиму, только 20 минут нужно простерилизовать банки. Свекла даёт приятный розовый цвет и сладость капусте, не обязательно её нарезать кусочками и добавлять в банки, можно приготовить маринад со свеклой и просто розовым рассолом залить капусту.

    Для приготовления капусты цветной со свеклой нам понадобится – 24 часа, количество порций – 5.

    Читайте также:
    Картофель "Свитанок Киевский": описание сорта, подробная характеристика и фото картошки

    Ингредиенты для маринованной цветной капусты со свеклой:

    • Цветная капуста – 6—грамм
    • Морковка вкусная – 12 штуки
    • Свекла сладкая – 1 штука
    • Перец в горошке душистый – 4 штуки
    • Базилик сухой, сельдерей сухой –по 1 чайной ложки
    • Соль молотая – 2 столовые ложки
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Уксус – 4 столовые ложки
    • Укроп свежий – 2 пучка
    • Чеснок – 6 зубков
    • Вода фильтрованная

    Этапы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

    Для маринования цветной капусты нам понадобится сладкая, вкусная свекла, морковка и, конечно же, свежая цветная капуста. Если на ней чёрные точечки, ничего, мы их обрежем.

    Капусту цветную помыть, обрезать ножом все точечки чёрные и разделать на соцветия, если они большие, можно ещё на три – четыре части их разрезать. Высыпаем цветную капусту в миску.

    Морковку почистить, помыть и порезать крупной соломкой. Тоже высыпаем морковку в миску к капусте.

    Свеклу помыть и почистить, потереть на крупной тёрке. В кастрюлю маленькую наливаем воду, пол литра примерно, высыпаем сахар, соль молотую, душистый перец в горошке и базилик сухой. Если есть свежий, будет ещё и лучше.

    Включаем газ и кипятим маринад пару минут.

    В чистую банку (на эту порцию капусты цветной нужно две литровые банки) в каждую банку кладём по пучку свежего укропа, прям веточками, и по три зубка порезанного чеснока.

    В кипящий маринад высыпаем потёртую свеклу и сухой сельдерей, 5 минут снова кипятим на медленном огне.

    Складываем в две литровые банки цветную капусту с морковкой.

    Заливаем маринадом капусту в обе банки, но свеклу можно не добавлять, она уже свой цвет отдала ему.

    По две столовые ложки наливаем в каждую банку уксуса и сразу закрываем крышками. Потрясите вверх вниз банки с засолкой, чтоб уксус хорошо размешался с овощами.

    На сутки оставьте цветную капусту на столешнице и она будет готова.

    Капуста цветная, маринованная со свеклой – оригинальная и вкусная овощная закуска.

    Рецепт заготовки быстрой маринованной цветной капусты со свеклой поделилась Алена Бондаренко.

    Заготовка цветной капусты на зиму от Клавдии Корневой:

    Цветная капуста маринованная быстрого приготовления со свеклой

    Общая информация

    Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.

    Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

    Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

    Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.



    Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

    Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.

    Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

    Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

    Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

    Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

    Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

    В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.

    Классический рецепт

    1. id:76134[/img] Большая головка капусты делится на кочешки.
    2. id:76135[/img] Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
    3. id:76136[/img] Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
    4. id:76137[/img] В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
    5. id:76138[/img] Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
    6. id:76139[/img] В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
    7. id:76140[/img] Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.

    С морковью

    половина среднего кочана

    1. Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
    2. Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
    3. Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
    4. На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
    5. Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
    6. Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
    7. Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
    8. В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
    9. Залить овощи кипящим маринадом.
    10. Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.
    Читайте также:
    Майоран: полезные свойства, противопоказания и вред, химический состав и лечебный эффект, когда применять

    По-грузински

    1. Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
    2. В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
    3. Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
    4. В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
    5. Добавить несколько ломтиков свёклы.
    6. Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
    7. Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
    8. В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
    9. Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
    10. Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.

    Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

    Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.

    Классический рецепт

    1. капуста — 1 кг;
    2. свекла — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 головки;
    4. соль — 150 г;
    5. сахар — 80 г;
    6. уксус — 400 мл;
    7. лимонная кислота — 20 г;
    8. масло — 200 мл;
    9. петрушка — 1 пучок;
    10. черный перец.

    В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.

    13 простых рецептов приготовления на зиму маринованных груш

    Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

    В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

    Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

    С морковкой

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • базилик — 60 г;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 80 г;
    • чеснок — 3 шт.;
    • уксус — 200 мл;
    • укроп, перец.

    Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

    Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

    В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

    По-грузински

    Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. свекла — 350 г;
    3. чеснок — 1 долька на банку;
    4. перец — 10 гор.;
    5. соль — 1,5 ст. л.;
    6. сахар — 1 ст. л.;
    7. уксус — 4 ст. л.;
    8. масло — 3 ст. л.;
    9. петрушка — половинка пучка;
    10. горячая вода — 1,5 л;
    11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.

    Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

    В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

    Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

    Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

    С чесноком

    • капуста — 4 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • чеснок — 1 шт.;
    • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
    • укроп — 1 зонтик на баночку;
    • вода — 5 л.

    Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.

    11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

    В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

    Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

    Читайте также:
    Выращивание картофеля под соломой: 2 метода, уход при посадке в открытый грунт

    По-корейски

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. морковь — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 зубчика;
    4. сахар — 130 г;
    5. соль — 1 ст. л.;
    6. кориандр — 1 ч. л.;
    7. вода — 0,7 л;
    8. масло подсолнечное — 40 мл;
    9. уксус — 50 мл;
    10. перец — 1 ч. л.

    Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

    Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.

    Без стерилизации

    Требуется приобрести такие ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг;
    • лавр — 3 листика;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чили — 1 шт.;
    • морковь — 200 г;
    • соль и сахар — по 4 ст. л.;
    • уксус — 50 мл;
    • вода.

    Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

    В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

    Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.

    С болгарским перцем

    1. Капуста — 1 кг;
    2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    3. сельдерей — 1 стебель;
    4. морковка — 1 шт.;
    5. чеснок — 4 зубчика;
    6. уксус — 100 мл;
    7. соль — 2,5 ст. л.;
    8. сахар — 3 ст. л.;
    9. горошинки перца — 5-6 шт.;
    10. гвоздика — 2 шт.;
    11. масло оливковое — 50 мл;
    12. вода — 1 л;
    13. лаврушка.

    Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

    В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

    Классический рецепт

    Есть разные рецепты, при помощи которых готовится цветная капуста со свеклой на зиму. Чаще всего для консервации закуски используется классический рецепт.

    Чтобы создать это блюдо, придется заранее подготовить такие ингредиенты:

    • килограмм капусты;
    • одна свекла;
    • три головки чеснока;
    • черный перец;
    • 150 г соли;
    • 80 г сахара;
    • пучок петрушки;
    • 400 мл уксуса;
    • 20 г лимонной кислоты;
    • 200 мл масла.

    Приготовление блюда начинается с подготовки основных используемых ингредиентов. Для начала необходимо разобрать капусту на несколько соцветий. Затем, в небольшую емкость наливается несколько литров воды с лимонной кислотой. Соцветия опускаются в жидкость и ставятся на газовую плиту. Вода должна закипеть, после чего ее придется еще несколько минут кипятить на медленном огне. Данная процедура проводится для того, чтобы во время приготовления блюда овощи не начали чернеть.

    Пока овощи будут готовиться на плите, можно заняться другими ингредиентами. Свекла тщательно промывается холодной водой, очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки.

    После этого, в простерилизованные банки выкладывается нарезанный чеснок с петрушкой и остальной зеленью. Затем в них добавляется несколько кусочков свеклы с отваренной капустой. Все это аккуратно утрамбовывается лопаткой или рукой, чтобы в банку поместилось больше овощей.

    Когда тара будет полностью заполнена, в емкости заливается маринад, и они накрываются крышками на 30 минут.

    После этого в каждую баночку добавляется немного сахара, черного перца и соли. Через полчаса жидкость из тары выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в баночки. Содержимое банок залейте растительным маслом с уксусом и замаринуйте. После того как консервированная закуска полностью остынет, ее можно будет перенести в подвал для хранения.

    5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахараЧитать

    Как приготовить цветную маринованную капусту на зиму

    На зиму традиционно принято консервировать белокочанную капусту. Цветную закрывают немногие хозяйки, хотя маринованный со свеклой овощ способен стать украшением стола и внести разнообразие в повседневный рацион.

    В нашей статье — лучшие рецепты маринованной цветной капусты быстрого приготовления.

    Классический рецепт

    Кочаны цветной капусты окрашены в белый или желтоватый цвет. В сочетании со свеклой овощ становится малиновым и отлично смотрится на столе.

    Для маринования 1 вилка капусты по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

    • 2 маленькие свеклы;
    • 1 щепотка семян укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • по 1 ч. л. сахара и соли;
    • 2 ч. л. уксуса 9%;
    • лавровый лист.

    Алгоритм приготовления:

    1. Промытую капусту делят на отдельные соцветия. Очищенную свеклу нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают в отдельной емкости.
    2. На дно стерилизованной банки укладывают лавровый лист, укропные семечки и нарезанный дольками чеснок.
    3. Емкость наполняют овощной смесью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
    4. Остывшую жидкость сливают в сотейник и растворяют в ней соль с сахаром. Когда жидкость закипит, выливают уксус и сразу выключают огонь.
    5. Горячий маринад распределяют по банкам и герметично закрывают их металлическими крышками.

    Из этого набора продуктов получается одна банка цветной маринованной капусты емкостью 0,7 л. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов пропорционально увеличивают.

    Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

    Цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается не только со свеклой, но и с другими овощами.

    Вкусной и нарядной получается овощная закуска с морковью. Есть несколько вариантов приготовления — ниже приведены самые удачные из них.

    Читайте также:
    Когда сажать огурцы зозуля, апрельские, китайские и другие на рассаду

    С морковью

    Этот рецепт хрустящей цветной капусты предполагает использование только одного дополнительного ингредиента – моркови. На 1 кг капусты берут 2 морковки и 1 свеклу. Для маринада понадобятся:

    • 2 л воды;
    • соль, сахар, уксус 9% – по 4 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Морковь режут кружочками, свеклу натирают, капусту разделяют на соцветия.
    2. Капусту отваривают в воде с солью и лимонной кислотой 3 минуты. Лимонная кислота не даст овощу приобрести серый цвет.
    3. На дно банок укладывают специи и заполняют емкости овощами, а потом на 5 минут заливают кипятком.
    4. Воду сливают в сотейник, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и выливают уксус.
    5. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают банки металлическими крышками.

    С морковью и чесноком

    Для приготовления закуски нужны:

    • 1 кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 средняя свекла.

    Продукты для маринада:

    • 1 л воды;
    • по 2 ст. л. соли и сахара;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • 4 лавровых листа;
    • 1 ст. л. душистого перца горошком;
    • 3 соцветия гвоздики;
    • 0,5 головки чеснока.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Соцветия бланшируют 5 минут, морковь режут кружочками, свеклу измельчают на терке.
    2. Эмалированную кастрюлю наполняют слоями: сначала капуста, потом морковь со свеклой и чеснок. Овощи продолжают чередовать до заполнения емкости.
    3. Литр воды с солью и сахаром кипятят, добавляют специи и масло и варят 3 минуты. Вливают уксус, дают закипеть еще раз и добавляют к овощам.
    4. Смесь накрывают плоской тарелкой и придавливают гнетом (например, 0,5 л банкой с водой). Тяжелый груз устанавливать не имеет смысла, так как от этого вилки капусты могут повредиться.
    5. В первые сутки закуска маринуется при комнатной температуре, а потом еще 2 дня в прохладном помещении.

    Готовое блюдо хранят прямо в кастрюле или раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

    Маринованная капуста со свеклой по-грузински

    Закуска по-грузински отличается от предыдущих рецептов в первую очередь пикантностью, которая достигается за счет уксуса. В качестве дополнительного консерванта в рецепте используется лимонная кислота.

    Продукты на 1 кг капусты:

    • 1 свекла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 10 горошин черного перца;
    • 20 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 4 ст. л. уксуса 9%;
    • 60 г растительного масла;
    • петрушка или кинза;
    • 1,5 л воды;
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Готовится закуска так:

    1. Капусту бланшируют в кипящей подсоленной воде с лимонной кислотой не более 7 минут.
    2. Очищенную свеклу нарезают кружочками.
    3. На дно банок выкладывают немного зелени и зубчик чеснока, потом несколько ломтиков свеклы и слой капусты. Овощные слои чередуют, пока емкость не заполнится полностью.
    4. 1,5 л воды доводят до кипения, распределяют по банкам и оставляют овощи париться на 30 минут под крышками. Если этого не сделать, закуска забродит в процессе хранения.
    5. Воду опять сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и перец и доводят до кипения. Потом выливают растительное масло и уксус и сразу же снимают с огня.
    6. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки остужают при комнатной температуре, после чего цветную капусту, маринованную на зиму со свеклой, переносят в кладовку для хранения.

    Острая с перцем чили

    Любители острых блюд обязательно оценят маринованную капусту с перцем чили.

    Продукты:

    • 2 кг капусты;
    • 2 свеклы;
    • 2 морковки;
    • 3 болгарских перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 перец чили;
    • по половине пучка укропа и петрушки.

    Для маринада понадобятся:

    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст. уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • семена укропа по желанию.

    Пошаговое приготовление:

    1. Соцветия отваривают в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
    2. Чеснок режут тонкими пластинками, морковку кружочками или соломкой, свеклу измельчают на терке. Чили нарезают тонкими кружочками. Чтобы уменьшить остроту блюда, берут не целый перец, а половину. Болгарский перец нарезают ломтиками толщиной 1 см. Зелень измельчают.
    3. Все овощи смешивают в кастрюле или большой миске.
    4. Во вторую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, масло и уксус. Смесь доводят до кипения, слегка уменьшают огонь и варят не более 2 минут.
    5. Овощи заливают рассолом прямо в кастрюле. Сверху их накрывают тарелкой, ставят гнет и оставляют на 24 часа.
    6. После этого овощи раскладывают по чистым банкам, заливают остатками рассола и накрывают крышками.
    7. Емкости переворачивают, накрывают одеялом и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или погребе, но подойдет и обычная кладовка.

    Заключение

    Цветную капусту не только готовят на пару или жарят в кляре. Из этого овоща получаются отличные зимние закрутки, а если дополнить рецепты яркой морковью и свеклой, блюдо будет не просто вкусным, полезным, но и необычайно красивым.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: