Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу

На пороге осени: хоровод овощей с красивыми плодами

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Капустные – это корнеплоды или нет?


Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Разновидности и сорта

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:


Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.

  • Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
  • Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
  • Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.
  • Характеристика помидоров сорта Биг Биф

    Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

    Как образуется стручок?

    На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

    После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

    Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

    Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

    Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

    Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

    Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

    Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


    К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

    Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

    Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

    Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

    Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

    Огородные секреты большого урожая на ваших грядках (Н. И. Курдюмов, 2013)

    Из чего состоит успех

    Для других – это каждый может. А вот для себя что-то хорошее сделать – тут настоящее мужество потребно!

    Эта главка для любителей докапываться до сути.

    В целом успех состоит из трех главных составляющих:

    Читайте также:
    Как вырастить баклажаны в открытом грунте: как правильно сажать

    а) намерения чего-то добиться;

    б) точного видения результата[1], то есть четкого понимания того, чего, собственно, вы добиваетесь; и

    в) определенной независимости от принятых норм и мнений, а часто и от принятых ценностей.

    – это когда вы уже решили что-то делать и делаете.

    Не путайте с желанием. Желание – просто эмоция, не оплодотворенная никаким решением. Чаще всего желание есть, а намерения как раз нет. Мы как бы хотим, чтобы что-то у нас было, но без нашего участия, чужими руками. Сказок, видимо, начитались. Вот, например, желание быть стройным у меня есть всегда! Но бегать по пять км по утрам!? Ага, значит, намерения – нету…

    Урожаи моих овощей весьма далеки до рекордных. Значит, у меня нет намерения вырастить рекордный урожай. Но есть реальное намерение уменьшить площадь огорода и трудозатраты – и они уменьшаются.

    Сильные люди упорно добиваются цели, не глядя на препятствия. Люди послабее – просто «хотят», то есть мечтают. В юности мы еще полны и желаний, и намерений, а в зрелости часто теряем и эту способность. И начинаем создавать себе кучу проблем, трудностей и приключений, чтобы заставить себя чего-то захотеть, чего-то добиться – и сказать: «Я это смог!»

    А как разрешить себе желать и добиваться, не впадая в напряги? Очень просто: так же, как это делает реклама. Попробуйте проявить любопытство, увидеть и захотеть что-то новое. Например, вы хотите вырастить тыкву Биг Мун? Нет? Это потому, что вы ее еще не видели. Ярко-оранжевая, метр в диаметре, на двести кило! Если увидите фотографию, желание появится. А увидите живьем – даже «загоритесь»… И так, горя желанием, проживете еще долго. Желание уже есть – намерения нету.

    Создавать свои намерения – удел сильных людей. У нас же намерения возникают спонтанно и неосознанно: испугался, разозлился, внезапно влюбился… Или в результате бурной встречи с главным источником нашей деятельной активности – Жареным Петухом. И почти всегда – независимо от нашего желания. Например, я могу убедить вас, что тыква Биг Мун – панацея от всех бед (я это определенно сделал бы, если бы торговал семенами этой тыквы), и вы мне поверите. Или муж (жена) пригрозит уйти к другой (другому), которая эти тыквы выращивает. Тут сразу может возникнуть намерение! Или проще: вы – единственный обладатель этой тыквы, весь поселок ходит к вам на нее любоваться, и вы просто купаетесь в восторгах. Тут намерение обеспечено: ваша следующая тыква непременно будет еще вдвое крупнее!

    К сожалению, слишком многие намерения появляются от страха. Они могут стать навязчивыми. Поэтому далеко не все намерения приводят к успеху. Если вы поверили кому-то, намерение может оказаться не вашим. А чужие намерения чаще всего приводят к чужому успеху. Покупая очередной автомобиль, направляясь на шопинг, садясь за игорный стол – чье намерение вы выполняете, чей тут успех. Скажете: «Но это мое желание!» Конечно, ваше. Но кто вам его создал? То-то. А ваш

    успех – результат только ваших намерений, конструктивных, созданных вами, для вашей жизни и вашей радости.

    Намерение имеет одну интересную особенность: в отличие от желания оно всегда сбывается. Все, что с вами происходит в жизни – это воплощение ваших намерений.

    Это именно так. Проблема только в том, что вы не осознаете своих истинных намерений. Но это уже вопрос осознания своего ума.

    В общем, загадывать желания – не много проку. Давайте создавать намерения!

    ВИДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

    – вторая часть успеха. Если вы просто намерены «вырастить тыкву», вы просто ткнете в землю семена… и вряд ли что-то получится. А чтобы вырастить действительно Биг Мун, нужно ее детально видеть. Она займет площадь такую-то (какую? – надо выяснить!), будет лежать вот тут (подстелить солому!), здоровая и неповрежденная (принять меры!), созреть должна к середине июля (устроить пленочное укрытие!), иметь яркую окраску (убрать дохлый персик, чтоб солнце не застил!), весить должна не меньше 250 кг (найти и изучить тонкости агротехники для этого сорта!), почти не нуждаться в поливе (яма, полкуба питательного перегноя плюс толстая мульча из соломы) и т. д. и т. п. И это уже – технология[2].

    : чем детальнее видится результат, тем больше шансов его получить. Или: не видя результата в деталях, не создашь технологию его получения. Еще проще:
    невозможно получить неизвестно что
    . То есть возможно, но и получишь неизвестно что. Именно это мы чаще всего и получаем, слепо следуя тому, что принято или авторитетно!

    Почитаемые всеми сестры милосердия Вера и Надежда, сдается мне, отнюдь не коренные жительницы нашего города Счастья. Для всех у них одно лекарство – обещания. С успехом они и рядом не стояли! Завидев издалека Знание и Намерение, Вера и Надежда перебегают на другую сторону улицы. Потому что знают: их дело – только успокаивать, облегчать страдающие души. И поэтому часто они служат не нам, а тем, кто придумал, во что нам верить и на что надеяться!

    НЕЗАВИСИМОСТЬ

    , или вера в себя – третья часть успеха. На самом деле, это просто понимание простого факта: ты – такой, каким тебя создал Бог. И судить тебя – не твое дело. И более того – не твое право. Если твоя особенная своеобычность никак не угрожает другим, ты имеешь право ей радоваться. У каждого свой вкус счастья – пишут Веды. И предавать его ради чужой воли – значит отказаться от счастья.

    Успех – не то, за что хвалят другие. Это то, что реально улучшает жизнь. «Будь всегда своим собственным советчиком, имей свои собственные намерения и принимай свои собственные решения». (Л.Р. Хаббард).

    Единственное, что может отнять у вас ваш успех – это мнение других людей. Если этих людей большинство, их мнения называют «нормами морали». Противостоять им нелегко. Поэтому, увы, большинство наших убеждений – чужие мнения. Нас с детства приучают слушаться, но не анализировать собственный опыт; верить, но не основывать убеждения на своем результате. Мы привыкли отдавать свои успехи на откуп кому-то, о ком часто и не знаем.

    Читайте также:
    Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай?

    Доходит до смешного: мы месяцами, годами делаем что-то, в чем абсолютно убеждены, получаем прямо противоположное, но умудряемся не видеть этого и думать, что мы ни при чем! Мы не осознаем: отношения с близкими, их здоровье и способности, наш характер, реакции и эмоции, состояние нашего тела, окружающего пространства, клиентура, финансы, настроение – все это результаты только наших убеждений

    . Ну, на семью, сослуживцев и на правительство можно поворчать, списав на них все свои грехи. Но вот на тыкву ворчать бесполезно! Посему огород – очень хорошая модель для тренировки достижения успеха. Тут быстрее понимаешь механику нашей жизни:
    хотим мы одно, делаем совсем другое, а получаем совершенно третье!
    А что бывает, если нет четкого понимания результата, а намерение ослаблено недостатком независимости. А тогда мы впадаем в текучку. Текучка – противоположность результату. Это безрезультатный процесс

    . Это когда мы, дружно отдав свой успех на откуп другим – родственникам, начальству, науке, религии, политикам – чувствуем общий душевный комфорт от того, что всем одинаково паршиво, можно пожаловаться, посочувствовать и ничего не делать. Фокус в том, что для большинства из нас сочувствие[3] важнее успеха. И это – самое серьезное препятствие на пути к счастью. Ведь счастлив не тот, кому сочувствуют, а тот, кто не нуждается в сочувствии!

    Итак, братцы, с нами происходит только то, что мы есть. Есть намерения и стремления – они происходят. Нет – не происходят. Выполняем чужие намерения – создаем чужие успехи. Когда вы накупаете гору семян и химикатов, половину из которых придется выбросить – как вы думаете, чье намерение тут работает и чей это успех. Все бы ничего, но, создавая чужие успехи, мы слишком часто жертвуем своим благополучием. И ладно бы только своим, а то ведь и всех близких подставляем! Это ненужные жертвы. Успех никогда не требует жертв

    . Успех требует перемен. Но что такое счастье, как не ощущение постоянного роста – постоянных перемен к лучшему?

    Главное: успеху можно научиться

    . Я не сказал – нужно. Каждый решает сам, нужен ли ему успех. Но факт: успех – это технология. Я попытаюсь показать это на примере огорода. Наконец-то мы добрались и до него!

    Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

    Что такое кочан?

    Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

    Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

    Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

    Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

    Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.


    Листовая капуста

    Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?

    • Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
    • Кале, или грюнколь — обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
    • Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
    • Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
    • Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
    • Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.

    Предлагаем ознакомиться: Закуска из цветной капусты на праздничный стол рецепт с фото

    Капустные – это корнеплоды или нет?


    Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

    Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

    Условия выращивания

    Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

    Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

    Как образуется стручок?

    На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

    Читайте также:
    Выращивание, посадка и уход за горохом

    После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

    Обработка капустных овощей осуществляется при помощи препаратов, обладающих фунгицидными свойствами. К таковым относится, например, «Престиж». Данный препарат защищает растение от различных заболеваний и вредителей. С его помощью можно предотвратить появление тли, капустной мухи и крестоцветной блошки, а также победить грибковые заболевания на корню.

    Обработку капустных и луковых овощей можно осуществлять и без применения химических соединений. Например, с насекомыми можно бороться при помощи древесной золы, табачной пыли и молотого красного перца. Эту смесь наносят на влажные листья. Чтобы защитить растения от различных вредителей, нужно посадить рядом чеснок, настурцию, бархатцы.

    Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

    Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

    Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

    Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

    Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

    Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


    К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

    Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

    Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

    Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

    Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

    Высадка рассады

    Рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучше использовать молодые розетки. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Овощ готов к пересадке, когда у него уже сформированы 2 или 3 листика.

    Перед высадкой рассаду обильно поливают, как и лунки. Пока влага не испарилась, розетки помещают в полученную грязь. После этого почву поливают еще раз. Производят мульчирование грунта древесной стружкой и яичной скорлупой. При помощи этого укрытия влага сохраняется на более долгое время. Более того, растение будет защищено от вредителей.

    Характеристика семейства крестоцветных

    Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

    Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

    Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

    Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

    Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

    Полезные свойства

    Различные виды капусты начали культивировать еще в древние времена. По сей день эти овощи имеют высокую пищевую ценность. Из них готовят блюда во многих странах мира. Например, русский человек не может представить себе традиционный стол без щей, квашеной капусты и голубцов. Нарезку капустных овощей и их обработку производят различными способами. Капусту можно фаршировать, запекать, тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов и употреблять в пищу в сыром виде.

    уровень холестерина и сахара в крови приходят в норму, из организма выводится лишняя влага. Не следует увлекаться этими овощами тем людям, которые страдают от спазмов кишечника и желчных путей, а также острым энтероколитом или усиленной перистальтикой. Сок капусты применяют в качестве косметического средства, так как он обладает омолаживающим действием.

    Метки: капуста, овощ, растение

    Об авторе: admin4ik

    Хранение в снегу

    Если к весне в погребе осталось полно капусты, то делают снежный бурт. В нем кочаны сохранятся сочными до июня. Бурт сооружают в теньке, с северной стороны. В марте при температуре 4-5 градусов утаптывают снег, делая площадку в 4-5 метров. Строят снежные стенки в вышину 1 метр и в получившийся снежный котлован складывают вилки слоями. Каждый пласт чередуют с 5 см снега. Потихоньку бурт зауживают и сверху насыпают 1 метр снега, а бока обсыпают опилками или древесными стружками также слоем в 1 метр.

    Ссылки

    Смотреть что такое «Капуста (род)» в других словарях:

    КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

    Читайте также:
    Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

    КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

    капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

    род капусты — Род растений из семейства Brassicaceae; типичные представители: кочанная капуста и горчица [https://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN brassica … Справочник технического переводчика

    Подготовка к хранению

    На сохранение укладывают только поздно созревающие виды капусты. Самый лучший овощной материал для закладки — это кочаны капусты твердые, упругие, не имеющие механических повреждений и не изъеденные насекомыми. Верхние листки должны плотно облегать капустный кочан. При сохранении вялых и рыхловатых кочанов урожай просто не сохранится до весны. На сохранность капусты также действует атмосфера в погребе. Просто некоторые овощи и фрукты при хранении выделяют в воздух этилен, вредный для капусты.

    Какие бывают ворта капусты и их названия

    Существуют различные виды капусты. Они подразделяются на съедобные и декоративные. Все разновидности капусты относятся к семейству Крестоцветные. При этом большинство экземпляров схожи между собой, но некоторые сорта удивляют своим необычным внешним видом.

    Разновидности капусты, их описание и характеристики

    Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

    Кочанная

    Самая популярная — белокочанная. Ее используют для приготовления разнообразных блюд, салатов. Незаменима она и в консервировании. В отличие от других видов употребляется:

    • отварной;
    • соленой;
    • маринованной;
    • в свежем виде.

    Содержащийся в свежем овоще витамин U (метионин) отлично помогает в лечении язвенных поражений желудка.

    Кочанная красная

    Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.

    Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

    Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

    Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

    • хорошую освещенность;
    • своевременное увлажнение грунта;
    • регулярные подкормки.

    Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

    Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

    • листья жесткие;
    • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
    • подходит для употребления только в свежем виде.
    • Овощ долго хранится.
    • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
    • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

    Цветная

    Цветная капуста является одним из подвидов брокколи. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, а может иметь сиреневый оттенок. Иногда можно встретить головки зеленого цвета. Крайне полезный овощ, отлично зарекомендовавший себя в качестве диетического питания.

    Капризна к условиям произрастания. Специалисты советуют выращивать ее рассадным способом. Достойный урожай можно получить, если соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности.

    Кольраби

    Синяя капуста, которая внешне напоминает необычную репу, называется кольраби. Ее название состоит из двух слов: коил (с немецкого переводится как капуста) и рибэ (репа). Компактное растение, состоящее из корня, сильно утолщенного стебля и нескольких листочков.

    Масса в зависимости от сорта может составлять от 300 г до 3 кг. Кольраби имеет разнообразные цветовые оттенки: от белого до фиолетового.

    Грунт для посадки используется максимального легкий. Главное требование — хорошая воздухопроницаемость земли.

    Вид устойчив практически ко всем заболеваниям. По вкусу кольраби можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной белокочанной. Овощ богат калием, кальцием, фруктозой, глюкозой.

    На заметку! Подходит для постоянного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

    Употреблять можно в любом виде:

    • в качестве ингредиента для салата;
    • для консервирования;
    • при приготовлении супов.

    Для хранения стеблеплода используется прохладное помещение. Главное требование — минимальный уровень влажности.

    Савойская

    Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

    Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

    Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.

    Главная характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

    Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

    Листовая

    Декоративный представитель семейства. Пригодна в пищу, но чаще используется как украшение сада. Морозоустойчива, уютно чувствует себя на затененном участке. Для того, чтобы убрать небольшую горечь, листья перед употреблением замораживают.

    Внешне состоит из листьев самых разных оттенков, собранных в разветвленную розетку.

    На заметку! Агрономы используют вид с плоскими листьями для кормления скота. Применение в сельском хозяйстве обусловлено простотой выращивания в открытом грунте.

    Пекинская

    Вид имеет схожесть и с капустой (благодаря наличию кочерыжки в середине), и с салатом (длинные листья собраны в розетку). Виды капусты пекинской различаются по цвету: краснокочанная и классическая зеленая.

    Капуста не требует особых навыков при выращивании, главное:

    • своевременный посев;
    • полноценный уход за посадками.

    Вкусные, хрустящие листья используются в приготовлении горячих блюд, салатов и самых разнообразных закусок. Прекрасно показала себя в консервации.

    Китайская

    Внешне китайская капуста выглядит как листья салата. У вида отсутствует кочан. В Китае ее принято называть пак-чой. Длинные овальные листья зеленого цвета скреплены между собой толстыми черешками.

    Очень скороспелый вид — через 30 дней после посадки в открытый грунт можно собрать хороший урожай. Растение не требовательно к почве, спокойно реагирует на любые температурные колебания.

    Читайте также:
    Томат Чайная роза описание сорта, характеристика, фото

    Пак-чой рекомендуется употреблять в пищу для очищения крови. Благодаря повышенному содержанию лизина овощ часто применяют в народной медицине.

    Важно! В Китае капуста пак-чой считается источником здоровья и долголетия.

    Китайскую разновидность не желательно подвергать термической обработке и длительному хранению. Рекомендовано применение в свежем виде: салаты, соусы. Некоторые хозяйки замораживают черешки и листья.

    Лучшие сорта для открытого грунта

    Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.

    Название Сорт, характеристики
    Белокочанная Грибовский 147. Самый популярный сорт, названый в честь известного селекционера. Хорошо переносит возвратные заморозки. Созревает за 80-90 дней.
    Слава 1305. Крепкие кочаны не подвержены деформации. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Среднеспелый — 110-120 дней.
    Краснокочанная Калиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки.

    Лучшие для средней полосы

    Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.

    • Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
    • Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.

    Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.

    Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.

    Название Сорт, характеристики
    Белокочанная Золотой гектар. Стойко реагирует на любые негативные погодные явления. Практически не стрелкуется. Техническая спелость наступает на 110 день.
    Казачок. Морозоустойчивый вид, не растрескивается даже при повышенных температурах. Практически не болеет. Можно собирать через 100-110 дней.
    Краснокочанная Гако 741 среднепоздний. Прекрасно растет на любых почвах. Крупные кочаны могут достигать 3-х килограмм. Подходит для длительного хранения, употреблять можно до конца зимы.
    Варна F1. Гибрид имеет японские корни. За 90 дней полностью созревает. Высокоурожайный вид, с 1 метра можно собрать 8-10 кг.
    Цветная Экспресс. Скороспелый представитель вида. Крупное соцветие при созревании становится белым. Устойчив к всевозможным заболеваниям. Вес может варьироваться от 500 гр до 1 кг.
    Кольраби Виолетта — сорт с максимально мягкой мякотью. Среднеспелый представитель, подходит для выращивания только с помощью рассады.
    Гигант — из-за своих огромных размеров не успевает вырасти в открытом грунте. При посадке рассадой срок созревания 100-110 дней.
    Савойская Зимний деликатес. Выращивается только рассадой. Необычный окрас листьев, плотный кочан. Срок хранения после сбора 30-40 дней.
    Листовая Сорт Редбор — выходец из Голландии. Кудрявые листья вида могут достигать 1,5 метров. Цвет листовой пластины варьируется от красного до фиолетового.
    Пекинская Полукочанная имеет яркие кочаны. Срок созревания 40 дней. Не хранится в холодильнике.
    Билко. Требователен к температурному режиму. Именно этим и обусловлена рекомендация по выращиванию рассадным методом.
    Китайская Ча-ча. Созревает за 50 дней. Отлично подходит для рассадного способа. Созревший плод весит до 4-х кг.
    Оранжевый мандарин. Интересный вид, имеет яркую желтую серединку. Зреет быстро, за 30-40 дней. При правильном распределении можно за один сезон получить несколько урожаев.

    Полезные свойства и противопоказания капусты

    Абсолютно все разновидности капусты полезны. Польза овоща научно доказана, в нем содержатся следующие элементы:

    • растительный белок;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • биологически активные вещества.

    Доля полезных микроэлементов напрямую зависит от вида овоща. Самыми полезными считаются:

    • брюссельская;
    • брокколи;
    • цветная капуста.

    Употребление капусты необходимо ограничить людям, страдающим:

    • почечнокаменными заболеваниями (из-за большой концентрации пуриновых веществ, содержащихся в данном виде);
    • холециститом;
    • при обострении панкреатита.

    Общие требования к выращиванию капусты

    Агротехника для всех видов капусты практически ничем не различается. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, томаты. При таком соседстве снижается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

    Важно! На одном месте нельзя сажать капусту несколько сезоном подряд. Перерыв между посадками должен быть не менее 2-х лет.

    Оптимальная температура для молодых саженцев +15 градусов, во время образования кочана +20 градусов.

    • При пониженных температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы похолодание длилось не слишком долго.
    • Повышенные температуры также вредны для растения. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

    Участок для капусты должен быть максимально освещен.

    Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща — полив необходимо увеличить. Осенью — опять уменьшить объем жидкости, так как ее переизбыток приводит к растрескиванию капусты.

    Грунт подойдет практически любой, кроме тяжелых, суглинистных почв.

    Заблаговременно перед посадкой, желательно осенью, в землю вносится комплексное удобрение.

    Проведение всех этих мероприятий позволит получить максимально вкусный и богатый урожай.

    Особенности использования капусты

    Практически все рассмотренные выше виды используются в пищу. Существует масса способов применения капусты:

    • тушение;
    • запекание;
    • консервирование;
    • засолка;
    • получение полезного сока.

    Некоторые виды применяются для украшения приусадебного участка и имеют декоративную функцию.

    При одновременной или постепенной посадке разных видов капусты можно добиться постоянного урожая на протяжении всего сезона.

    Главное — не бояться экспериментировать и высаживать новые виды, которые обязательно порадуют урожаем и подарят радость любому огороднику.

    Капуста огородная

    Содержание

    • В медицине
    • В народной медицине
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • Наибольшее значение для медицины имёло открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5 — 10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах.

      Считается, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств витамина U (метил-метионинсульфония). Однако исследования показали, что применение чистого витамина U менее эффективно, чем действие капустного сока.

      Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо сохраняется в квашеной капусте.

      Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустый сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

      Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

      Капуста огородная особенно популярна у кулинаров разных стран. Из свежих капустных листьев готовят витаминные салаты, различные закуски, их тушат в молоке, обжаривают (в том числе в панировке), добавляют в борщи, овощные супы, ароматные щи и даже в молочный суп. Капустные листья – незаменимый ингредиент голубцов с мясом; из капусты и копченостей готовят солянку, в тушеном виде она идет в начинку для выпечки и вареников; также из нее готовят постные котлеты и вкусные оладьи. Капуста огородная засаливается в стеклянных банках впрок, ее маринуют и консервируют с другими овощами, пряностями, зеленью. Квашеная капуста – необходимое составляющее кислых щей, ее также добавляют в начинку для открытых и закрытых пирогов и пирожков. Заправленная растительным маслом квашеная капуста подается в качестве закуски. В некоторых странах довольно популярен салат «коул-слоу» – тонко нашинкованная свежая капуста и морковь с репчатым луком и майонезно-горчичной заправкой. Нашинкованная капуста сопровождает обжаренные кусочки мяса или птицы в популярном арабском блюде «шаурма» («шаварма», «шаверма», «донер» и т.д.).

      В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

      Ботаническое описание

      Двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Brassicaceae), развивающее в первый год укороченный побег с многочисленными листьями, а на второй год — цветоносный побег с многочисленными желтыми цветками, собранными в кисть. Плоды — крупные стручки длиной до 10 см. с шаровидными темно-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

      Распространение и места обитания

      Возделывается во всех районах России. Наиболее распространена кочанная капуста — Brassica oleracea var. capitata L.; разводят также цветную капусту — Brassica oleracea var. botrytis L., брюссельскую — Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Thell., савойскую — Brassica oleracea var. sabauda L. и другие разновидности.

      17 основных видов капуст: учимся различать капусту

      Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка – капуста-кейлетс.

      17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

      • 1. Капуста кочанная
      • 2. Краснокочанная капуста
      • 3. Савойская капуста
      • 4. Цветная капуста
      • 5. Капуста Брокколи
      • 6. Капуста Романеско
      • 7. Брюссельская капуста
      • 8. Капуста Кольраби
      • 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
      • 10. Португальская капуста
      • 11. Пак-чой, или китайская капуста
      • 12. Пекинская капуста или петсай
      • 13. Капуста Мизуна и Мибуна
      • 14. Капуста Тах-цой
      • 15. Капуста Кай-лан
      • 16. Капуста Брокколи рааб
      • 17. Капуста Кейлетс

      1. Капуста кочанная

      И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

      1.1 Капуста белокочанная ранняя

      Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

      1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

      Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

      2. Краснокочанная капуста

      Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

      3. Савойская капуста

      Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

      Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

      Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

      4. Цветная капуста

      Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

      В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

      Сорта цветной капусты

      5. Капуста Брокколи

      В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

      6. Капуста Романеско

      Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

      Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

      Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

      7. Брюссельская капуста

      Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

      Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

      8. Капуста Кольраби

      Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

      Брюссельская капуста и капуста-кольраби

      9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

      В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

      Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

      В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

      10. Португальская капуста

      Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

      Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

      Капуста Грюнколь и португальская

      11. Пак-чой, или китайская капуста

      В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

      12. Пекинская капуста или петсай

      К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

      Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

      13. Капуста Мизуна и Мибуна

      Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

      Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

      14. Капуста Тах-цой

      Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

      15. Капуста Кай-лан

      На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

      16. Капуста Брокколи рааб

      Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

      Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

      Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

      17. Капуста Кейлетс

      НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

      Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

      Виды капусты: фото с названиями

      Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

      Разновидности капусты с фото и описанием

      У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

      Белокочанная

      Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

      В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

      Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

      В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

      Краснокочанная

      Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

      По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

      Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

      Цветная

      Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

      • гипоаллергенная;
      • витаминная;
      • диетическая составляющая.

      У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

      Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

      Кольраби

      Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

      • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
      • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

      Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

      Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

      Брюссельская

      Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

      В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

      Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

      Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

      Брокколи

      Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

      • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
      • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
      • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

      Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

      Савойская

      Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

      Пекинская

      Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

      Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

      У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

      Китайская

      Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

      В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

      Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

      • брунколь;
      • грюнколь;
      • браунколь.

      И всё это – одна и та же капуста.

      Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

      В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

      Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

      Декоративная

      У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

      Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

      Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

      Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

      Какие бывают разновидности капусты

      Овощная культура рода Капуста широко известна во всем мире. Существует около 50 видов этого растения. Среди них можно выделить 10 основных, которые отличаются между собой определенными параметрами (форма, цвет, вкус, полезные свойства, срок вегетации и пр.). Они входят в основной рацион многих стран и выращиваются практически повсеместно.

      1. Белокочанная
      2. Краснокочанная
      3. Конусовидная
      4. Цветная
      5. Брокколи
      6. Брюссельская
      7. Пекинская
      8. Кольраби
      9. Савойская
      10. Листовая

      Белокочанная

      Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.

      Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

      Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

      • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
      • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
      • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.

      Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

      Краснокочанная

      Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.

      Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

      В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

      Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.

      Конусовидная

      Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

      Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.

      Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

      Цветная

      Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой. В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду. Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.

      Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.

      Брокколи

      Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

      Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

      Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

      Брюссельская

      Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

      Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.

      Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

      Пекинская

      «Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.

      Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.

      Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.

      Кольраби

      Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

      Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

      Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

      Савойская

      Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:

      • длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
      • растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
      • необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
      • постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: