Полезные свойства и противопоказания фенхеля для женщин: лечебный эффект плодов или семян

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Читайте также:
Капуста: калорийность (ккал) на 100 грамм и состав БЖУ, какие витамины и минералы есть

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Лечебные свойства семян фенхеля и противопоказания вызывают немало вопросов у сторонников нетрадиционной терапии. Они известны как богатейший источник органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, семена часто используют в качестве ароматной приправы.

Как выглядят семена фенхеля

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. По своему внешнему виду он напоминает укроп. Благодаря полезным свойствам, растение получило широкое распространение в нетрадиционной медицине. Особой ценностью отличаются его семена. Они содержат в себе вещества, необходимые человеческому организму для борьбы с различными заболеваниями.

Семена фенхеля, фото которых представлено ниже, отличаются продолговатой формой и коричневатым оттенком. В народе их также называют аптечным укропом. В длину семена достигают 8 мм, а в ширину могут составлять 3 мм. Они отличаются плотной текстурой и имеют характерные продольные полосы. Отличительной особенностью семян является насыщенный пряный запах.

Химический состав

Польза семян фенхеля объясняется их богатым составом. О нем было известно еще во времена древних греков и римлян. Специфический вкус и яркий аромат обусловлены богатым содержанием эфирных масел. Они чрезвычайно полезны для человеческого организма. Семена чудодейственного растения считаются диетическими. На 100 г приходится всего 31 ккал. Химический состав семян фенхеля представлен следующими веществами:

  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, кальций, железо, медь);
  • пищевые волокна;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • витамины групп C, PP, B и A;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Витамины в составе лечебного средства укрепляют иммунную систему, предотвращая риск развития серьезных заболеваний. Минеральные вещества оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Гликозиды принимают участие в обмене веществ и нормализуют сердечный ритм. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. Пищевые волокна, в свою очередь, восстанавливают работу пищеварительной системы. Ветрогонное действие растения достигается за счет содержания жирных кислот.

Полезные свойства семян фенхеля для организма человека

Семена фенхеля успешно применяют для усиления аппетита и укрепления иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Главной особенностью является ветрогонное действие семян. Благодаря ему удается избавиться от метеоризма и болезненных ощущений в животе. Семена нередко используют и для лечения патологий дыхательных органов. Они эффективны в отношении астмы, туберкулеза и различных видов бронхита. К полезным свойствам семян фенхеля относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процессов старения организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • предотвращение развития злокачественных заболеваний;
  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • антиоксидантное действие;
  • снятие спазмов;
  • повышение либидо.
Читайте также:
Томат "Асвон F1": фото и описание сорта, характеристики плодов-помидоров

К главным преимуществам лечебного средства относят его натуральное происхождение. Оно редко провоцирует побочные эффекты и может использоваться в профилактических целях. Семена фенхеля можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства. Вещества в их составе повышают сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериям путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства семян фенхеля для женщин

Особую пользу семена фенхеля приносят женщинам. В них содержатся вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл и избавиться от перепадов настроения во время ПМС. Они также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, что позволяет использовать их при гинекологических заболеваниях. В 1 триместре беременности лечебное средство помогает справиться с симптомами токсикоза. Но на другом сроке использовать его категорически запрещено.

Как заваривать семена фенхеля

В лечебных целях часто используют фенхелевый чай. Для его приготовления на 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. семян. Напиток настаивают в течение 10 минут под крышкой. Перед применением его обязательно процеживают.

Как принимать семена фенхеля

Согласно инструкции по применению, фенхелевый чай принимают перед едой по ½ ст. Количество приемов может достигать 3 раз в день. При некоторых заболеваниях напиток смешивают с молоком или другими травяными отварами. При кожных болезнях его используют для изготовления компрессов.

Применение семян фенхеля в медицине

Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков. Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.

При цистите

Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.

При простуде

Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.

От угрей

Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.

От кашля

Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.

При суставных болях

Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.

При снижении зрения

Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.

Для нормализации лактации

Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.

При панкреатите

При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.

Противопоказания к применению семян фенхеля

Семена фенхеля могут приносить не только пользу, но и вред. Поэтому очень важно учитывать противопоказания к их применению. Среди них выделяют:

  • аллергическая реакция;
  • эпилепсия;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • нарушение сердечной деятельности.

Растение считается распространенным аллергеном. Перед его использованием важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Она проявляется кожной сыпью, слезотечением и зудящими ощущениями на коже. В некоторых случаях использования народного лечебного средства может спровоцировать нарушение стула.

Применение семян фенхеля в кулинарии

Измельченные семена фенхеля используют в качестве популярной пряности. Ее можно обнаружить в составе прованских трав. Приправу добавляют в супы, вторые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Из нее нередко готовят маринад для рыбы или мяса. Пряность придает блюду насыщенный вкус и яркий аромат.

Читайте также:
Томат "Большая мамочка": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращивания

Семена фенхеля для похудения

Из-за способности стимулировать обмен веществ семена фенхеля нередко применяют в целях снижения веса. Для этого из них готовят отвар. 2 ч. л. семян заливают 1 ст. воды, средство доводят до кипения. После закипания его выдерживают на огне в течение 6 минут. После снятия с огня напиток настаивают еще 20 минут. Его принимают по ½ ст. до 3 раз в день. Лечебное средство способствует выведению лишней жидкости из организма и запускает обменные процессы. Это помогает снизить аппетит и избавиться от лишних килограммов.

Применение в косметологии

Положительное влияние на состояние кожи семена фенхеля оказывают за счет содержания фитоэстрагенов и витаминов. Эти компоненты особенно полезны для женщин зрелого возраста. Они помогают предотвратить появление возрастных изменений, выровнять тон лица и справиться с пигментацией. Путем стимуляции процесса деления клеток происходит усиленная выработка коллагена. Это отражается на упругости кожной поверхности.

Регулярное применение масок для лица с добавлением семян фенхеля позволяет защитить кожу от внешнего воздействия окружающей среды. Жирные масла в их составе нейтрализуют вред от ультрафиолетовых лучей и перепадов температур. Кроме того, косметические средства из семян фенхеля помогают справиться с угревой сыпью. Ополаскивание волос отваром фенхеля остановит их выпадение и нормализует выработку кожного сала.

Где взять семена фенхеля

Семена фенхеля можно купить в специализированных магазинах специй или в аптеке. Также легко засушить их самостоятельно. Семена собирают в период их созревания, срезают вместе с веткой. Процесс сушки осуществляют в сухом и теплом, но проветриваемом месте. Срок годности правильно заготовленного средства составляет 3 года. Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости, защищая от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Заключение

Лечебные свойства семян фенхеля и противопоказания рекомендованы к изучению всем сторонникам нетрадиционной медицины. В качестве приправы их необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это позволит избежать побочных эффектов, получив при этом максимум пользы.

Отзывы о семенах фенхеля для кормящих мам

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читайте также:
Удобрения для картофеля при посадке в лунку: что и как нужно вносить в землю весной, какие подкормки потребуются

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Томат "Оранжевое чудо" описание и характеристики сорта больших рыжих помидоров

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:
Картофель Лапоть: описание сорта, фото, болезни и вредители

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Полезные свойства и противопоказания фенхеля для женщин: лечебный эффект плодов или семян

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Читайте также:
Семена укропа для поджелудочной железы: можно или нет принимать при панкреатите, как пить

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Читайте также:
Томат "Большая мамочка": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращивания

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Конопля: что это, эффект и последствия употребления

Конопля – самое противоречивое растение, споры о котором не утихают до сих пор. Люди очень давно научились использовать это растение в кулинарии, при изготовлении тканей и в лечебных целях. Однако, с распространением индийского подвида, имеющего наркотический эффект, все остальные отрасли сошли на нет и теперь это растение в хозяйстве практически не используется.

Наркотики, изготовленные на основе конопли являются, согласно статистике ООН, самыми популярными и широко употребляемыми. В мире также нет общего мнения по поводу опасности употребления лёгких наркотиков на основе конопли.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

В части стран они полностью легализованы, у других – разрешено хранение и употребление лишь небольших доз. Но в большинстве государств конопля запрещена к продаже, поскольку вызывает зависимость и считается прямой дорогой к переходу на более тяжелые психоактивные вещества.

Наркотик конопля

Конопля – это название растения, имеющего психоактивные вещества, на основе которого производят целый ряд лёгких наркотических препаратов. Растение распространено по всему миру, но наркогенность конопли, произрастающей в разных странах, сильно отличается.

О наркотических свойствах конопли знали ещё в древности. Упоминания о ней можно встретить в манускриптах Древнего Китая и Индии. В восточных мусульманских странах этот наркотик получил большое распространение, когда употребление алкогольных напитков оказалось под запретом.

Что такое конопля?

Конопля – это травянистое растение, обладающее наркотическим действием. В зависимости от того, какая часть растения используется и как перерабатывается, из конопли создают целый ряд психоактивных веществ:

  • Созревшие соцветия, содержащие наибольшую концентрацию активного вещества, высушивают, создавая шишки или бошки.
  • Высушенные и размолотые листья, обладающие меньшим количеством ПАВ, называют планом, анашой, гонджа.
  • В составе гонджубаса и марихуаны все части растения – стебель, лист и шишки.
  • Гашиш и гашишное масло — это продукты прессовки растения.

Состав вещества

Основное наркотическое вещество в конопле, вызывающее наркотический эффект, – это каннабиноиды. Конопля содержит около 60 видов различных каннабиноидов, многие из которых влияют на наше сознание. Наибольший наркотический эффект достигается за счёт присутствия в растении транс-Д-9-тетрагидроканнабиола (ТГК). Наибольшая концентрация этого вещества находится в индийской траве, а дикая конопля наркотическим эффектом почти не обладает. Уровень ТГК может быть разным в зависимости от места произрастания растения, в разных частях конопли уровень этого каннабиноида также сильно различается.

Фото травки

Эффект от наркотической конопли

Наркотики на основе конопли могут дать самые разные эффекты – от расслабленности и сонливости до галлюцинаций, паники и психомоторного возбуждения.

Врачи-наркологи выделяют следующие эффекты употребления наркотиков на основе травы:

  • Активация лимбической системы, регулирующей эмоциональное состояние. Причем это может привести как к расслабленности и спокойствию, так и к панике и беспричинному чувству тревоги.
  • Возникает заторможенность реакций, памяти и внимания. Появляется рассеянность, может пропадать логика и адекватность в разговоре и поступках.
  • Воздействие на префронтальную кору мозга ведёт к усилению эмоциональной сферы, усиливается восприятие красок и цветов.
  • Поступление дофамина провоцирует ощущение радости, эйфории.
  • Резко повышается аппетит, возникает острое желание съесть сладкое, мучное.

Свойства наркотика

Наркотические свойства конопли проявляются далеко не у всех. Часто из-за неадекватного поведения человек совершал поступки, повлекшие смерть, сильнейшую интоксикацию, ДТП и самоубийства.

Привыкание от конопли возникает примерно у 30% употребляющих наркотик. Причём, решающей оказывается психологическая зависимость, возникающая уже в первые месяцы приема. При отказе от наркотика человек испытывает апатию, вялость, безразличие ко всему происходящему, подавленное настроение, тревожность.

Является ли конопля наркотиком?

Часто можно слышать мнение, что препараты на основе конопли не несут тяжкого вреда здоровью и не приводят к серьёзным последствиям в первые годы приёма, поэтому наркотическим средством её можно не считать. Конечно, в сравнении с тяжёлыми наркотиками, они менее опасны, однако употребление конопли также приводит к формированию устойчивой зависимости, которая постепенно приводит к интеллектуальной и физической деградации. Кроме того, очень часто конопля становится прямым трамплином к употреблению более тяжелых наркотиков, поскольку человек начинает искать новых и более ярких ощущений, приводящих к необратимым разрушениям организма.

Время действия

Наркотическая эйфория наступает примерно через 40-60 минут после употребления. Полный эффект наркоман начинает ощущать примерно через 2 часа и действует до четырёх-пяти часов.

Лечебные свойства конопли

Среди растаманов бытует мнение, что курение конопли расширяет сознание, усиливает мыслительные процессы. Однако это мнение ошибочно, поскольку научно доказано, что ее употребление приводит к необратимым нарушениям головного мозга и нервной системы.

Целебные свойства конопли известны людям уже очень давно. С помощью строго рассчитанных дозировок можно избавить человека от боли, купировать судороги, тремор. В ряде заболеваний врачи используют препараты на основе конопли для лечения и ослабления симптоматики.

Виды конопли

На основе конопли создается целый ряд наркотических веществ, она может использоваться как в чистом виде, так и вместе с другими растительными и синтетическими препаратами. При приготовлении препаратов её могут сушить, выжимать, создавать эссенцию.

Конопляная настойка

Конопляные листья и шишки настаивают на этиловом спирте, получая настойку тёмно-зелёного цвета с горьковатым привкусом. Она может использоваться как в лечебных, так и в наркотических целях. В медицине настойку используют как антимикробный препарат. Также делают настои и чай из конопли.

Наркоманы, употребляющие конопляную настойку, говорят о том, что эффект в этом случае наступает быстрее, буквально за несколько минут. При этом сочетание с алкоголем крайне негативно влияет на организм.

Курительные шишки

В соцветиях или шишках конопли содержится самое большое количество ТГК, поэтому среди наркоманов эта часть растения наиболее ценная. Для курения используют высушенные шишки, которые перетираются или измельчаются.

Семена конопли

Ядра и зерна конопли нашли широкое применение в медицине – их используют для похудения, при лечении болезней сердца, повышения гемоглобина, устранения проблем ЖКТ. В семенах полностью отсутствует наркотический элемент – каннабинол, что делает их употребление безопасным для употребления. Поэтому их также используют в кулинарии и косметологии.

Анаша

По сути, это одно из названий сушёных листьев конопли. Слово произошло от узбекского варианта названия этого растения «нашъа». Собранные листья высушиваются и измельчаются.

Техническая конопля

Запрет на выращивание и распространение конопли привёл к тому, что в начале 2000-х стали появляться синтетические аналоги этого наркотика, называемые спайсом. И если по эффекту от употребления техническая конопля очень схожа с натуральной, то последствия от синтетики гораздо более серьезные. Зависимость от спайсов формируется в первые месяцы приема, происходит быстрое истощение и деградация организма.

От технической конопли нередки случаи самоубийств и передозировок, приводящих к летальным исходом. Но самым страшным является то, что формула спайсов постоянно меняется и органы власти часто не успевают законодательно запретить новый наркотический состав. В этот временной промежуток наркотик может распространяться по стране легально, подсаживая всё новых жертв.

Сушеная конопля

Сушеные и измельченные листья конопли распространяются в дозированных пакетиках. Порошок пахнет травой, при сжигании имеет специфический запах жженого растения. Чаще всего такой вид наркотика используют для курения, скручивая смесь в «косяк».

Конопляные бошки

Конопляные бошки – это соцветия конопли, содержащие наивысшую концентрацию наркотических веществ. Употребляют их чаще всего для курения. Также из соцветий изготавливают конопляное масло, экстракт соцветий используют для приготовления гашиша.

Каннабис

Каннабис, или марихуана – это низкосортный вид наркотика на основе конопли. В нём содержится меньше психотропного вещества, поскольку при приготовлении наркотика используются все части растения, включая нижние листья и стебли. Для усиления эффекта каннабис могут смешивать с синтетическими наркотиками, которые в сочетании дают наиболее губительный эффект. Образуемые токсины надолго задерживаются в почках, провоцируя серьезные заболевания. Сочетание марихуаны со спайсами быстро приводит к почечной недостаточности и даже некрозам, которые становятся причиной смерти.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Признаки употребления конопли

Регулярное употребление конопли отражается не только на здоровье человека, но и на его внешнем виде. К признакам употребления конопли можно отнести:

  • Расширенные зрачки;
  • Красные глаза;
  • Травянистый запах от рук, волос и одежды;
  • Резкие перепады настроения – от психомоторного возбуждения до заторможенности и полного безразличия;
  • Трудности с ориентацией во времени и пространстве;
  • Неадекватная реакция на происходящее, галлюцинации, бредовые состояния;
  • Проблемы с координацией;
  • Чрезмерный аппетит, пристрастие к сладкому.

Сколько конопля держится в организме

Медицина доказала, что вред от конопли проявляется уже после первой затяжки. Больше всего страдает головной мозг и нервная система. Крайне опасна конопля для кормящих женщин и их детей, поскольку ТГК сохраняются в грудных железах и передаются с молоком в течение 6 дней после употребления.

Чтобы ускорить процесс выведения наркотических токсинов, многие «опытные обыватели» говорят, что необходимо употреблять как можно больше жидкости. Это на самом деле так, однако любой приём наркотиков на основе конопли в любом случае откладывает свой негативный след и приводит к разрушению его работы.

Сколько держится в крови

Следы конопли можно обнаружить в крови в течение 8 дней с момента приёма при разовом употребление. Регулярные дозы могут оставить каннабиноиды в крови на месяц и даже более. Современные способы анализа могут определить не только факт курения, но даже дозировку препарата, употребленную более чем за 40 суток до момента проведения теста.

Сколько держится в моче

Даже самые простые экспресс-тесты могут выявить ТГК в течение 40 дней после употребления. В волосах и ногтях следы наркотика сохраняются до полутора лет. В репродуктивной системе – до трех месяцев.

Последствия от конопли

Последствия от употребления лёгких наркотиков на основе конопли не бывают не проявляются так быстро и не являются столь разрушительными, как в случае приема тяжелых препаратов. Однако, даже единичные случаи губительно действуют на организм, разрушая, в первую очередь, нервную систему и головной мозг.

Вред конопли для организма

Употребление конопли может вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, причем не только в момент действия наркотика, но и после его отмены. Каннабиноиды накапливаются в жировой ткани и могут вернуться в кровь в любой момент, вызывая так называемые «флешбеки». В результате галлюцинаций часто происходят несчастные случаи, убийства, самоубийства, ДТП.

Передозировка коноплей

Передозировку растительным вариантом конопли получить достаточно сложно. Смертельная доза для среднего мужчины составляет 60 гр препарата с концентрацией в 5% ТГК. Однако при употреблении синтетических аналогов или при сочетании конопли с другими видами наркотиков передозировка – достаточно частое явление и смертельные случаи при этом происходят регулярно.

Зависимость от конопли

Часто можно слышать мнение, что конопля не вызывает привыкания. Эти слухи чаще всего пускают распространители. На самом деле у каждого третьего растамана, регулярно употребляющего коноплю, формируется стойкая и тяжелая зависимость. При этом наркоман перестаёт ощущать эйфорию после курения, поэтому и из-за появляющегося абстинентного синдрома, он начинает повышать дозировку.

По статистике, практически все наркоманы начинают знакомство с ПАВ именно с конопли. Она считается отправным пунктом к будущей зависимости и её плачевным последствиям.

Лечение зависимости от конопли

В центре лечения и реабилитации «Здравница» проводится полный курс по избавлению от любой наркотической зависимости. Пациент проходит весь комплекс медицинской терапии от снятия интоксикации и ломки до психолого-социальной реабилитации и адаптации.

Избавиться от психологической зависимости от конопли

Преодолеть психологическую зависимость помогают специалисты реабилитационного центра. Они научат резидента осознанно контролировать своё пристрастие, помогут решить психологические проблемы, которые привели к формированию зависимости, научат навыкам социализации и помогут вернуться в общество полноценным гражданином.

Лечение физической зависимости от конопли

Для освобождения от физической зависимости наркоман проходит лечение в специализированной клинике, где проводится детоксикация для вывода токсинов из организма, а также проводится лечение сопутствующих заболеваний. Также пациент получает седативные и общеукрепляющие препараты.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: