Рыжая полевка и ее красный подвид: характеристики лесных грызунов и фото

Мышь полевка

Несмотря на то, что эти зверьки имеют довольно милый внешний вид, они являются злостными вредителями урожая различных культур. Причем от них страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных приусадебных участков. Они являются ближайшими родственницами домовых мышей, которых также никто не хочет видеть ни на участке, ни в жилом доме. Они грызут все, что попадается у них на пути.

И все же, эти зверьки являются представителями нашей природы, которую мы должны оберегать и сосуществовать на одной территории, не создавая проблем друг для друга.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши разделяются на несколько видов, в зависимости от среды обитания. Поэтому существуют:

  • Полевка обыкновенная, как самый распространенный вид.
  • Полевка красная, которая предпочитает обитать в жарких степях Азии.
  • Полевка лесная, которая встречается в условиях лесостепных зон Евразии, а также Северной Америки.
  • Полевка подземная. Как правило, этот вид обитает в условиях городских коммуникаций, а также придомовых территорий.

Все они представляют род полевок, семейство хомяковых, отряд грызунов и класс млекопитающих.

Как выглядит

У всех разновидностей полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или карего оттенка, заостренные на концах уши и длинный до ¾ длины тела, хвост. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, изредка до 13 см, без учета длины хвоста, и весит при этом около 15 граммов. Скулы высокие, с крыловидными пластинками, поэтому создается впечатление, что у них на щеках ямочки. Лапки также небольшие, с размером ступни не больше 2-х сантиметров. Когти достаточно короткие и не острые, поскольку животное постоянно где-то роется.

Шерстяной покров на спине отличается буровато-охристым оттенком. Шерстинки не мягкие, а где-то даже достаточно жесткие. У старых особей шерсть настолько грубая, что ее можно сравнить с иголками ежат. Отличить полевку от других видов грызунов достаточно легко, поскольку вдоль ее спины проходит темная полоса. Брюшко окрашено в светло-серый оттенок.

Интересно знать! Как правило, молодые особи отличаются более интенсивной окраской шерсти, а вот у более взрослых особей расцветка шерсти более светлая, при этом встречаются даже седые шерстинки.

Отличить самца от самки практически невозможно. При этом, полевую мышь от домовой отличить возможно, если обратить внимание на некоторые отличия.

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши запросто могут поселиться в жилище человека или на приусадебном участке, а домовая – в природных условиях.

Характер поведения и образ жизни

Полевые мыши тем и занимаются, что роют норы на небольшой глубине и перемещаются по ним. То же самое делают и мини-кроты, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, то оставляют землю в стороне от себя, поэтому холмик имеет уклон, с одной стороны. Вход в нору получается не сверху, как у крота, а сбоку. В зимний период мыши перемещаются под толщей снежного покрова.

Важный момент! Полевки зимой не впадают в спячку, поэтому им постоянно приходится искать для себя пропитание. При этом они питаются также припасенными на зиму запасами еды.

Полевки живут как в норах, так и используют для этого подходящие укрытия, вроде нагромождений веток, соломы, а также в хозяйственных постройках различного назначения. Нора мыши представляет совокупность подземных ходов, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. Подземные хода соединяют несколько комнат-кладовок, гнездо-спальню, а также несколько запасных выходов. Один из них ведет к источнику воды.

Днем мыши находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. При этом они грызут все, что встречается на их пути. Если с пропитанием проблемы, то мыши могут совершать дальние миграции.

Передвигаются мыши сравнительно быстро. Умеют плавать, но стараются этого избегать. Могут жить многочисленными колониями, состоящими из нескольких самок и их потомства, причем достаточно многочисленного.

Сколько живет полевка

Мыши полевки, обитающие в природной среде, живут не больше 2-х лет в среднем из-за того, что у них достаточно много естественных врагов. Если мышке обеспечить комфортные условия обитания, то оно запросто разменяет 10 лет.

Природные места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех уголках нашей Планеты, за исключением самых жарких территорий. Поэтому полевки обитают:

  • На территории современной Европы, включая Данию и Финляндию.
  • В пределах Урала и Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • Мышь полевка живет в Китае, в Монголии и на Тайване.
  • В южных широтах этот ареал обитания ограничивается Ливией и северными регионами Индии.

Несмотря на то, что этих грызунов называют полевками, они чаще селятся там, где достаточно травы. Это луга, лесные опушки, лесные вырубки, а также недалеко от человеческого жилища. При случае, они запросто заберутся и в жилище, поселившись на чердаке дома, в системе вентиляции, в слое утеплителя и т.д.

Интересный момент! В пределах сырой, болотистой местности грызуны не роют нор, а устраивают свои гнезда в зарослях кустарников, разместив, гнездо-шарик из травы на самой высокой ветке.

Мышей много гибнет в условиях половодья, затяжных ливней, а также зимних оттепелей, когда норы грызунов заливает вода.

Чем питается

Мыши полевки представляют растительноядных грызунов. Зубы у этих грызунов растут всю жизнь, поэтому зверек должен контролировать их рост, грызя все подряд. За сутки мышь съедает столько еды, сколько весит сама.

В рацион питания мышей входят:

  • Различные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи, а также семена шишек.
  • Зерно.
  • Клубни, корни растений, корнеплоды, луковицы.
  • Почки и соцветия различных кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Процесс размножения у мышей полевок начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Мышь вынашивает свое потомство в течение 3-х недель. За один сезон самка может забеременеть до 8-ми раз, хотя в основном это происходит около 4-х раз. Каждый раз на свет появляется в среднем 6 детенышей.

Мышата появляются на свет абсолютно беспомощными и слепыми. После этого они начинают быстро развиваться:

  • Меньше, чем за 2 недели они начинают видеть.
  • Еще через неделю они способны самостоятельно выжить.
  • Через 3 месяца, а то и раньше, сами могут размножаться.

Интересно знать! Специалистам известно, что самки мышей полевок способны забеременеть на 13-й день своей жизни и на 33-й день жизни на свет может появиться жизнеспособное потомство.

Природные враги

Только благодаря своей высокой плодовитости мышам удается сохранять свои популяции, поскольку у них просто огромное число природных врагов. Это и хищные птицы, и хищные животные, и домашние животные. Одна сова за один год уничтожает до 1 тыс. грызунов. Для некоторых животных, мыши – это исключительная пища, благодаря которой им удается выживать в условиях зимы.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

Что интересно! Мыши достаточно легко отличают своих сородичей от представителей другой популяции, поэтому никогда с ними не спариваются. До сих пор ученые не выяснили, как им это удается.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Мышь полевка и человек

Противостояние между человеком и этим маленьким зверьком продолжается тысячелетия. Мышь полевка обитает не только на полях, на лугах, в лесных зонах, но и рядом с человеком, где всегда есть чем поживиться. При этом они наносят большой урон запасам продуктов питания и культурным насаждениям. Стоит также отметить, что мыши представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку являются переносчиками многих болезней, в том числе и смертельных.

Вред от жизнедеятельности полевки

Особенно ощутимым оказывается урон в годы, когда они являются благоприятными для активного размножения мышей. В результате жизнедеятельности грызунов страдают:

  • Подземные части растений, в результате чего растения гибнут.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны портят растительную продукцию фермеров, которая находится в поле, а также в хранилищах, на элеваторах, в складах, в погребах и т.д.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась мышь полевка со своим семейством, совсем несложно, если обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами после рытья своих норок-ходов.

Переносчица заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, поскольку она может переносить различные инфекционные недуги. В результате контакта с этим грызуном, можно заболеть:

  • На тиф.
  • На лептоспироз.
  • На туляремию.
  • На рожистые инфекции.
  • На токсоплазмоз.
  • На сальмонеллез и т.д.

В закавказском регионе эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Как бороться с полевкой

Поскольку грызуны не только наносят вред будущему урожаю, а также собранному, но еще и представляют прямую опасность для человека, то приходится с этими грызунами вести борьбу. Можно воспользоваться двумя действенными способами:

  • Отпугиванием зверьков.
  • Прямым уничтожением.
Отпугивание мышей полевок

Этот способ борьбы считается больше профилактической мерой, поскольку для этого используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Более эффективным считается применение эфирных масел подобных растений, которые обладают более насыщенным ароматом. Для этого берутся кусочки ваты и смачиваются в эфирных маслах мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, после чего эти кусочки раскладываются в местах предполагаемого скопления грызунов. Мыши боятся рассыпанной золы, а также запахов таких веществ, как нашатырный спирт и керосин. Существует еще один эффективный способ – это применение ультразвуковых отпугивателей или механических приспособлений, издающих шум и вибрации, которые передаются в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно купить в магазинах, а механическое приспособление нетрудно сделать самому. Для этого берется палка или металлический штырь и вставляется в землю. На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая) так, чтобы она вращалась при наличии ветра. Вращаясь, бутылка или баночка из-под пива, создает много шума, который передается по палке в толщу земли. Это создает определенный уровень дискомфорта для грызунов, и они начинают искать более комфортные места.

Хороший вариант борьбы с мышами – это наличие кота, который является природным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов увеличивается с большой скоростью и, если ничего не делать, они запросто сожрут весь урожай. Когда другие способы борьбы не дают нужного эффекта, приходится прибегать к крайней мере – физическому уничтожению. В таком случае можно воспользоваться:

  • Смесью на основе гипса. Для этого берется гипс или известь и смешивается с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун испробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитыми приманками. В магазинах или на рынке можно приобрести готовые сильнодействующие яды. Единственная проблема заключается в том, что ими можно отравиться, поскольку они не обладают избирательностью. При неправильном применении можно нанести серьезный ущерб своему здоровью и домашним питомцам.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасные еще и тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака. Как результат, они также могут погибнуть.

  • Различными ловушками. Применение различных ловушек, особенно во множественном числе, способно остановить разрастание семейства до контролируемого уровня.
  • Мышеловками, которые не только ловят мышей, но и тут же их уничтожают.

В качестве приманки можно использовать, как традиционный сыр, так и другие продукты, в виде орехов, копченой колбасы, кусочков мяса, хлеба и т.д. Главное, чтобы приманка источала яркий аромат, привлекая грызунов. Вполне естественно, что уничтоженных грызунов придется утилизировать.

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Лесные красавицы, опасные для человека — Красная и Рыжая полевки

Это животное распространено в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Приморском крае, живет в Китае и Монголии.

Мышь полевка наносит значительный урон урожаю, оставленного на зимнее хранение, является переносчиком опасных для людей и домашних животных инфекцией.

Если не бороться с вредителем, его популяция может стремительно расти, вред от его жизнедеятельности в этом случае станет значительным для человека.

Поэтому важно узнать, как выглядит мышь полевка, почему так называется, чем предпочитает питаться и какие условия важны для её размножения.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Как избавиться от полевых мышей, народные методы и ультразвуковые отпугиватели

Описание

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Окрас

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.

Самец и самка: отличия


Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Особенности

Полевка – это разновидность грызунов, отличающихся небольшими размерами. Взрослая особь достигает в длину около 13 см. При этом большая часть ее – это хвост (70%), а все остальное – тело. Мышь имеет заостренную мордочку и небольшие карие глаза. Ее уши пригнуты к голове и немного наклонены вперед. Расположены они в верхней части. Длина ушей – от 9 до 14 мм.

Шерсть у этого вида животных грубая и жесткая. В большинстве случаев она серая, коричневая или бежевая. На позвоночнике можно увидеть темную полоску. Брюхо грызуна окрашено в белый цвет.

Окраска мыши напрямую зависит от ее возраста. У старших особей мех светлее, и наоборот, у молодых – темнее. У старых животных появляются седые волоски.

Полевая мышь распространена в Европе. Однако ее можно встретить и в других местностях, например, в Корее, Тайване и Монголии. Животное не любит леса и степи. Ей по нраву луга, пашни, опушки лиственных лесов и огороды. Иногда она селится в теплицах, погребах и даже там, где живут люди. С наступлением зимы мыши начинают искать себе убежище. Чаще всего таковыми становятся стога сена и копны соломы.

Период размножения полевок длится с весны и до осени. За это время они приводят в среднем четыре потомства. В одном выводке − от 5 до 7 мышат.

Активнее всего эти грызуны ведут себя вечером и ночью. Осенью и зимой они активны и на протяжении дня. Примечательно, что полевки не впадают в спячку в холодное время года.

Живут мыши в природных укрытиях или в выкопанных самостоятельно норах. Норы имеют длину около 4 м. Один из 4 выходов неизменно приведет к водопою. Обычно нора состоит из нескольких «комнат»: 1 камера гнездовая и 3 камеры для хранения припасов. Последние расположены на глубине около 1 м. Те полевки, которые живут на болотах, строят жилища на высоких кустах.

Этот вид грызунов имеет несколько явных отличий от своих собратьев:

  1. Полевки делятся на два вида: западные и восточные. Они имеют разные окраску и размеры.
  2. Основное отличие – полоса вдоль позвоночника.
  3. По своим размерам немного больше обычных мышей.
  4. Полевки очень похожи на даурских хомяков. Единственное, что их отличает, – длинный хвост.
  5. В отличие от других видов, имеют более долгий период полового созревания. В среднем он равен 100 дням.
  6. Полевой мыши свойственны кормовые перемещения.
  7. В отличие от других видов, могут жить в болотистой местности.



Чем питается


Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.


Распостранение

Ареал

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае. Широко расселены от Прибалтики до побережья Черного и Азовского морей вплоть до Сухуми. Встречаются в Предкавказье и западном Прикаспии, в Казахстане на Дальнем Востоке.

Места обитания

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Распространенные виды полевой мыши


Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов. В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения. Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Многие виды полевок настолько похожи друг на друга, что зачастую определить их видовую принадлежность по одной только внешности невозможно. Более надежный признак — строение черепа. У каждого вида он индивидуален, так что это своего рода визитная карточка полевок. Существует около десяти важных промеров и точек, на которые стоит обратить внимание при определении вида грызуна. К ним относятся длина всего черепа, его лицевой и мозговой частей, расстояние между глазницами, строение зубов и другие.

Поведение полевой мыши


Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Эффективные методы борьбы


К неядовитым средствам от мышей полевок относятся:
• стальная стружка, которое следует заполнять все щели и отверстия снаружи дома, в стенах или в полу. А самым любимым местом считается — место под раковиной, поэтому именно под ней следует чаще проверять наличие щелей; • газировка с добавлением сиропа – мыши любят такое лакомство, но для них сода является ядом, скорее всего, их убивает процесс карбонизации; картофельное пюре – его следует разместить в месте обитания мышей, они съедят его, но не смогут переварить и погибнут; • гипс с шоколадом – смесь спровоцирует сильную жажду у грызунов, они, скорее всего, уйдут на поиски воды и погибнут за пределами дома.


Многие фермеры борются с полевками следующими способами:

Хороших результатов можно добиться при помощи самодельных ловушек. На дно банки следует положить приманку, а стенки ее намазать сливочным маслом. К банке в виде горочки приставляется картон – так мышь получает возможность залезть туда самостоятельно. Важно регулярно менять приманку и вовремя убирать попавших в ловушку мышей.

Размножение полевой мыши


Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Как избавиться от мышей на даче навсегда с помощью ловушек?

Бесполезно выяснять, чем отпугивать мышей на даче, если они беспокоят домочадцев уже несколько недель или месяц. За такой срок самка наверняка уже успела дать потомство, поэтому нужны более интенсивные меры — ловушки. Чтобы избавиться от мышей на даче можно купить готовые изделия или сделать самостоятельно:

Такие ловушки неэффективны против грызунов на огороде, но вот для снижения популяции и отлова домовых млекопитающих животных отлично подойдут. Хотя при значительной популяции вредителей процесс будет крайне длителен и утомителен. Поэтому в сложных ситуациях лучше использовать готовые промышленные средства от мышей на даче или ядохимикаты.

Интересные факты о грызуне:


Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит. По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

На фото можно подробнее познакомиться с рыжей полевкой:

Специально для вас мы подготовили интересную информацию о пеструшках, земляных крысах и слепушонках обыкновенных.

Рыжая полёвка (лат. Myodes glareolus)

Рыжая полевка (латинское название – Myodes glareolus) – мышеобразный грызун, принадлежащий к семейству Хомяковых. Животное имеет и другие наименования: европейская рыжая полевка, лесная полевка.

Зверек характеризуется небольшими размерами. В длину он вырастает до 8-12 сантиметров, из которых 3-6 сантиметров припадает на хвост. Весит 14-45 грамм.

Известно около 35 подвидов рыжей полевки, в России из них встречается только 5-6. Самые распространенные подвиды – рыжая, красная и красно-серая полевки.

Ареал обитания

Лесная полевка обитает на равнинах, в горах и предгорьях. Увидеть ее можно на большей территории Европы, в северной части Азии и в сибирской тайге. В горных районах (на Алтае, в Альпах, Уральских и Карпатских горах) поднимается до верхних пределов лесопосадок. Иногда встречается на высоте 2400 метров над у. м.

Внешний вид

Плотное овальное туловище животного покрыто коротким мехом. На спине он окрашен в ржаво-коричневый цвет, что и дало название виду. На брюшке смешиваются белые и серебристые волоски. Ушки дымчатые. Хвост сверху темный, а снизу – беловатый. На зиму полевка «сменяет шубку» на более светлую с более выраженной рыжей окраской.

Размеры и окраска зависят от местообитания. Полевки, живущие в южных частях ареала более желтые, а обитатели восточных частей и горных районов – более рыжие. Наиболее крупные особи встречаются на северо-востоке, но в горах их размеры уменьшаются.

Внешнее различие между самцами и самками отсутствует.

Среда обитания

Рыжая полевка живет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень любит липовые и дубовые насаждения. В тайге отдает предпочтение ельникам, в которых растут ягодные кустарники. Грызун избегает густых зарослей, выбирая редколесья и хорошо освещенные лесные опушки.

В южных областях ареала обитает на островных лесах, в лесостепи и полезащитных полосах, в поймах. Может выходить в поисках пищи на поля, но не заходит далее, чем на 100-150 метров. На Урале поселяется среди россыпей камней.

В северных областях Европы на зиму переселяется в дома, подвалы, амбары, зернохранилища, скирды соломы и стога сена. Легко приспосабливается к антропогенным изменениям.

Образ жизни

Грызуны ведут одиночный образ жизни, но на зиму обычно собираются в группы. Самки занимают участки площадью 500-1000 квадратных метров, на которые в период размножения никого не пускают. Участки самцов составляют от тысячи до 8 тысяч квадратных метров и включают в себя участки самок.

Хотя полевки принадлежат к оседлым животным, при отсутствии кормов могут мигрировать, но не далее, чем на 50-100 метров.

Лесная полевка не впадает в спячку. Она активна круглый год и в любое время суток. Для нее характерно чередование периодов активности и отдыха. Обычно зверек находится в активном состоянии около часа, основную часть времени уделяя поиску пищи, после чего час-полтора отдыхает. Но все же наиболее активный грызун в утреннее и вечернее время.

Рыжая полевка обычно живет в природных пустотах, образованных под камнями или корнями деревьев, под кучами сухих веток, в поваленных стволах и трухлявых пнях, в норах, вырытых другими животными. Самостоятельно роет норы в крайне редких случаях. Полевки способны превосходно лазить по деревьям и без проблем поднимаются на двенадцатиметровую высоту. Поэтому нередко обустраивают гнезда в дуплах или скворечниках.

В жилище зверек из высохших листьев и травы (иногда может добавлять к ним перья и шерсть) строит шаровидное гнездо диаметром 10-15 сантиметров. Листья использует и в качестве «дверей», закрывая ими вход. От гнезда отходит несколько троп (обычно 3-5), ведущих к кормовым участкам. Зимой на месте троп прокладывают снежные туннели.

Питание

В основном полевки питаются:

  • зелеными кормами (они составляют 75-95% рациона);
  • семенами трав, кустарников и деревьев;
  • лесными ягодами (черникой, брусникой).

Особенно любят желуди и семена липы. В восточных областях ареала отдают предпочтение семенам кедровых сосен.

Летом могут использовать в пищу стебли и листья различных растений (свыше сотни), еловые шишки, насекомых и их личинок, червей, а зимой – почки, кору и побеги кустарников (больше всего любят кору осин).

Обычно чередуют корма, обеспечивая разнообразие рациона. Если же основная пища отсутствует из-за неурожая, то легко переходят на корни растений, лишайники, мхи и грибы. Могут поедать падаль. За сутки одна особь съедает 5-7 грамм корма.

Грызуны делают небольшие пищевые запасы (не более 100 грамм), которые часто остаются неиспользованными и способствуют образованию новых насаждений.

Чтобы обеспечить организм влагой, пьют дождевую воду и росу, едят снег.

Размножение

Рыжая полевка начинает размножаться в начале весны, до того, как растает снег. Заканчивается период размножения в начале осени. Иногда могут выводить потомство даже в снежные зимы, если не наблюдается резких температурных перепадов.

За сезон самки приводят по 3-4 (а иногда и 5) выводка. В помете может быть от 3 до 13 малышей, но чаще всего – 5-6.

Длительность беременности – 17-24 дней. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. Весят они от 1 до 10 грамм. Шерстью покрываются на девятый-десятый день, глазки открываются на десятый-двенадцатый (в это же время начинают самостоятельно есть зеленый корм), а на четырнадцатые-пятнадцатые сутки уже выходят из жилища.

Обычно самка беременеет еще в период лактации. Перед наступлением родов она бросает предыдущий выводок и переходит в другую нору. Оставленные детеныши разделяются на группы, а к достижению месячного возраста обретают самостоятельность. Уже в месяц-полтора самки способны к размножению. Самцы становятся половозрелыми в полтора-два месяца.

Враги

У полевок имеется множество врагов. Эти грызуны служат пищей для лисиц, горностаев, норок, ласок, хищных птиц, обыкновенных гадюк.

Продолжительность жизни

В дикой природе рыжая полевка живет от половины года до полутора лет. Максимальная длительность жизни была зарегистрирована в лаборатории (3 года 1 месяц), чуть меньше – в заповеднике (2 года 1 месяц).

Природоохранный статус

Этот вид является довольно многочисленным. В Европе он лидирует среди всех грызунов, населяющих леса. В наиболее благоприятные годы плотность поселений равняется 200 особям на гектар.

На зверьке часто поселяются иксодовые клещи.

Является переносчиком более десяти заболеваний, в число которых входят:

  1. клещевой энцефалит;
  2. туляремия;
  3. геморрагическая лихорадка;
  4. сальмонеллез;
  5. токсоплазмоз;
  6. лимфоцитарный хориоменингит;
  7. лептоспироз;
  8. псевдотуберкулез;
  9. свиная рожа.

Интересное

Достопримечательности Казахстана – могут удивить не только начинающих туристов, но и повидавших не мало самых разных и интересных мест на Планете.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Достопримечательности Казахстана город Актау и полуостров Мангышлак

Длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus undulatus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

ПОЛЕВКА РЫЖАЯ или ЛЕСНАЯ (Clethrionomys glareolus)

Палёўка рыжая

син. Myodes glareolus

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Широко распространенный и многочисленный вид полевок в Беларуси. На юге республики обитает почти во всех лесных биотопах. Лесные рыжие полевки Беларуси относятся к номинальной форме – С. g. glareolus. В Гродненской, Минской и Могилевской обл. обитает номинальная форма этого вида. Однако среди полевок в Витебской обл. встречаются экземпляры более темные особи – С. g. suecicus, а на юге Гомельской обл. встречаются экземпляры с более светлой окраской шерсти – С. g. istericus.

Длина: тела 8,1-12,3 см, хвоста 3,6-7,2 см, ступни 1,5-1,8 см, уха 1,0-1,5 см. Масса тела 14-28 г (до 36 г). Хвост покрыт короткими и редкими волосами, отчетливо, реже слабо двухцветный; длина его, как правило, более 45% длины туловища.

Половой диморфизм отсутствует. Окраска меха на спине ржаво-коричневая, на боках темно-серая, низ светло-серый с примесью желтизны. Хвост сверху темный, снизу светлый, слабо опушен. Зимой спина более яркая, ржаво-охристая, бока рыжевато-охристые, брюшко белесое. У северной, или темной, рыжей полевки С. g. suecicus более темная окраска меха. Зимний мех у нее на спине ржаво-коричневатый, заметно темнее, чем у типичной формы. У южной формы С. g. istericus окраской меха более светлая, чем у типичной формы.

От серых полевок легко отличается по окраске верхней части тела (присутствуют ржаво- и красновато-рыжие тона).

Типичный фоновый представитель фаунистического комплекса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Беларуси. Всюду предпочитает осветленные участки леса, вырубки с хорошо развитым подлеском и травостоем. Заболоченных мест, сухих боров и культурных угодий обычно избегает, появляясь там только в период высокой численности. В благоприятные годы максимальная плотность полевки наблюдается в смешанных хвойно-лиственных лесах. Зверьки придерживаются участков с наличием естественных убежищ – пустотелых стволов упавших деревьев, корневых сплетений, куч валежника или камней. Зверек хорошо лазает по деревьям.

Вырытые полевкой норы и ходы не залегают глубже 15 см. Однако сама роет норы сравнительно редко, по другим данным (Савицкий и др., 2005), не роет совсем. Для гнезд использует естественные укрытия – кучи хвороста, гнилые пни, корневую систему различных деревьев. Гнезда шарообразные, диаметром 10-15 см, строятся из побегов мха, травянистых растений и листьев деревьев. На период зимовки часто перебирается к жилью человека, поселяясь в скирдах соломы, погребах, садах, хозяйственных и жилых постройках.

Рыжая полевка активна в любое время суток, но преимущественно в сумеречное и ночное. Обычно зверек перемещается от укрытия к укрытию под упавшими деревьями, сухой травой или опавшими листьями, избегая долго находиться на открытых пространствах. Летняя жара и затяжные дожди сокращают продолжительность активного периода. Величина индивидуального участка полевки зависит от сезона года, половых и возрастных особенностей зверька, плотности населения, условий существования и может достигать 2 га.

Самцы более оседлы, чем самки. Регулярные сезонные миграции не свойственны этому виду, но осенью, при отсутствии корма, зверьки могут перемещаться в более кормные места. Миграции рыжей полевки из лесных биотопов на сельскохозяйственные угодья и берега водоемов не превышают 50-100 м.

Ассортимент кормов рыжей полевки чрезвычайно широк и разнообразен. Летом ее пищу составляют зеленые побеги земляники, ветреницы, медуницы, подмаренника, зверобоя, ландыша, звездчатки, осенью – семена разнотравья, деревьев и кустарников, ягоды и все съедобные грибы, зимой и ранней весной набор кормов беднее. Это побеги и кора древесных пород, корневища травянистых растений, мхи, лишайники. Во все времена года в желудке полевки можно обнаружить животный корм (червей, насекомых и их личинок), иногда падаль. Всего за сутки они потребляет 5-7 г пищи. В целом зеленые корма во все сезоны года являются основными, составляя 75,6% рациона и увеличиваясь весной до 95,1%. Семена составляют 26,7% рациона. Ягоды и грибы встречаются летом и осенью.

Инстинкт запасания корма выражен недостаточно и проявляется только у особей, слабо обеспеченных пищей. Однако величина запасов невелика (обычно менее 100 г) и чаще всего к весне они остаются неиспользованными. Размещаются запасы в прикорневых пустотах, дуплах упавших деревьев, щелях сгнивших пней и других случайных местах.

К размножению рыжая полевка приступает в возрасте около 1-1,5 месяцев, по другим данным (Савицкий и др., 2005), в возрасте 1,5-2 месяца.

Размножается довольно интенсивно. Весной половая активность у самцов начинается раньше, чем у самок, и заканчивается позднее. В связи с полигамией прохолостание взрослых самок наблюдается очень редко. Беременность продолжается 18-20 (иногда более) суток. Первые беременные самки появляются в конце апреля, процесс размножения заканчивается в начале октября. Самки первых генераций приступают к размножению в этом же году и способны принести до 2 пометов. Самки третьей генерации приступают к размножению только на следующую весну. Число пометов чаще 3, иногда 4, по 3-9 детенышей в каждом. Новорожденные – голые, слепые, массой 1,3-1,8 г. Волосяной покров появляется на 9-10-е, глаза открываются на 10-12-е сутки. С этого времени молодые зверьки начинают поедать естественные корма.

Роль рыжей полевки в лесных экосистемах носит многосторонний характер. Будучи потребителем первичной продукции, она наносит вред, изымая часть урожая грибов, ягод и семян древесных пород. В голодные годы повреждает кору и корни в молодых лесопосадках, садах, расположенных вблизи от леса. В целом ее вредительство носит локальный характер и заметно лишь в годы массового размножения. Делая небольшие запасы семян на зиму под подстилкой мха и не полностью их съедая, полевки способствуют естественному возобновлению леса. Полевка является основной пищей для многих наземных и пернатых хищников. В годы высокой численности возрастает инвазированность полевок экто- и эндопаразитами, многие из которых являются опасными для человека и животных (геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, свиная рожа, токсоплазмоз).

Важный объект питания хищных зверей, птиц и рептилий (гадюки обыкновенной).

Популяции ежегодно обновляются на 90%, так как в природных условиях более года живет небольшое число полевок.

Рыжая полевка

Clethrionomys glareolus

Полевка европейская рыжая , Полевка рыжая лесная , Полевка европейская лесная , Red-backed mice , Bank voles

Рыжая полевка – наиболее распространенный вид рода лесных полевок, относится к экологически ограниченным синантропам. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в таежной зоне европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты. Переносчик инфекционных заболеваний. [6]

Морфология

Размеры: Тело до 120 мм, хвост – до 60 мм, [2] череп 21,7 – 26,0 мм. [4] Верх ржаво-коричневый различных оттенков. Хвост двухцветный, в верхней части темный, в нижней – беловатый. Поверхность хвоста покрыта короткими волосками, расположенными редко, таким образом, что между ними видны чешуйки кожи.

Череп с ювенильным обликом: округлая мозговая капсула со слабым уплощением в лобно-теменной области и укороченным, опущенным вниз, лицевым отделом и суженными в середине носовыми костями. Дуги скул низкие. Слуховые барабаны средних размеров. У нижнечелюстной кости угловой отдел не укорочен. Корни коренных зубов формируются раньше, чем у других видов. Жевательные поверхности треугольных петель и сами петли имеют приостренные углы и сравнительно тонкую эмалевую обкладку. [2]

Биология

Образ жизни. Массовый вид липово-дубовых биотопов широколиственных лесов. В таежной зоне предпочитает ягодные ельники и вырубки, граничащие с ними. Избегает лесов с сильно сомкнутым древостоем и населяет опушки и редколесья.

На востоке ареала предпочтение отдает светлым вторичным лесам и опушкам хвойных, предпочтительно поросших кустарниками. Вид обычен в пойменных насаждениях.

На юге встречается в островных лесах, полезащитных полосах. Из лесополос выходит кормиться на поля, но не удаляется далее 100 – 150 м от края.

На европейском севере рыжая полевка часто населяет хозяйственные постройки и жилье человека. В зимнее время зверьки встречаются в стогах и скирдах. В Уральских горах вместе с другими лесными полевками заселяет россыпи камней. [2]

Вид живет парами или семьями. Активность круглогодичная, круглосуточная, полифазная. В светлую часть суток, наблюдается до 17 фаз активности.

Настоящих нор обычно не роет, если они есть, то совсем короткие и неглубокие. Минирует лесную подстилку и слой дерна. Широко использует пустоты в корнях деревьев пней, в валежных стволах, под выворотами, в кучах хвороста. Для вида обычны зимние и летние наземные и подповерхностные гнезда, располагающиеся в естественных укрытиях.

Зверьки лазают по деревьям лучше других видов лесных полевок, способны забираться на высоту до 12 м. Известны случаи устройства гнезда и рождения молоди в птичьих домиках – дуплянках. [2]

Размножение и численность вида тесно связана с обилием полноценного корма. В благоприятных условиях 50% зверьков способны размножаться в возрасте 26 – 30 дней, а к 46 – 50 дням все 100% особей достигают половой зрелости. Одна самка приносит до 4 пометов за год, чаще 2 – 3 помета. В помете от 5 до 13 детенышей. Беременность длится 17 – 24 дня.

Детеныши рождаются голыми и слепыми, вес от 1 до 10 г и прозревают на 10 – 12 день. На 14 – 15 день они выходят из норы, но на зеленый корм переходят ещё раньше.

Весенне-летние полевки размножаются и гибнут до наступления зимы. Зверьки, родившиеся в августе – сентябре, дают потомство весной, а в летнем размножении не участвуют.

В зимний период размножение наблюдается во время снежных зим без резких перепадов температур. [6]

Питание. Во все сезоны в рационе вида преобладают семена травянистых и древесных растений широколиственных лесов. Предпочитает семена желудей и липы, на востоке – кедра и ягодных кустарничков. Зеленые части растений присутствуют в пище в течение всего вегетационного периода. Животные корма, в основном личинки различных насекомых, присутствуют в рационе в летние месяцы. Зимой основная пища – побеги ягодных кустарников, кора, почки. При неурожае основных кормов переходит на любые замещающие, в том числе грибы и корни растений. Запасы делает небольшие. [2]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Красной полевке (Clethrionomys rutilus). Основные отличия: слабо двухцветный хвост, кожный покров через волоски хвоста не проступает, длина хвоста менее 40 мм, в окраске спинной части преобладают яркие ржаво-коричневые тона летом и светлые, желтовато-коричневые зимой.

Кроме того, часто встречается Тянь-Шанская лесная полевка, также близкая по морфологии к Рыжей полевке (Clethrionomys glareolus). [2]

Одновременно наблюдается следующая географическая изменчивость: развитие более ярких тонов рыжего цвета в окраске в направлении с запада на восток и общее осветление расцветки к югу; увеличение размеров наблюдается в восточном направлении в равнинных зонах и с высотой (в Западной Европе). На востоке ареала горные обитатели меньше равнинных и имеют более темную окраску. Относительная длина зубного ряда становится меньше в направлении с севера на юг.

Описано 15 подвидов, из них в России 5 – 6. [5]

Географическое распространение

Рыжая полевка распространена от Кольского полуострова и Архангельской области до Среднего Урала на востоке и границ островных лесов Украины и Южного Урала на юге. [1]

Кроме того, ареал вида тянется на север до Шотландии и Скандинавии, до Пиренеев на юге, южной Италии, Югославии и Турции. [4]

Вредоносность

Рыжая полевка – наиболее опасный гемисинантропный вид, активно внедряющийся в городскую среду, и заселяющий при этом не вполне благоприятные биотопы – суходольные луга. Это повышает возможность передачи различного рода инфекций человеку и требует постоянного мониторинга численности вида, в целях ее регуляции.

В таежной зоне Европейской части России это вид является основным вредителем лесных и плантационных культур. Во время периодического (один раз в 4 – 5 лет) увеличения численности зверьки значительно повреждают молодые лесонасаждения и сады, примыкающие к лесам. За счет умения хорошо лазить по деревьям наносит повреждения выше уровня земли.

В жилых помещениях, на складах и хранилищах, рыжая полевка повреждает и загрязняет продукты питания и корма животных.

В Европейских очагах геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) этот вид является основным носителем хантавирусов. Одновременно он активный участник циркуляции возбудителей различных инфекционных заболеваний: туляремии, клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и многих других. [6]

Пестициды

Химические пестициды

Ручное внесение в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики:

В личных подсобных хозяйствах:

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Биологические пестициды

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой. [3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: [7]

Рыжая полевка

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Полёвка европейская рыжая (Myodes glareolus, Clethrionomys glareolus) — вид грызунов рода лесных полёвок.

Содержание

Внешний вид

Мелкий мышеобразный грызун: длина тела 8-11,5 см, длина хвоста 3-6 см. Вес 17-35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая. Брюхо серовато-белесое. Хвост обычно резко двуцветный — тёмный сверху, беловатый снизу, покрыт короткими редкими волосами. Зимний мех светлее и рыжее летнего. Окраска в целом светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Размеры тела возрастают к северо-востоку, уменьшаясь в горах. Отчетливого полового диморфизма ни в размерах тела, ни в строении черепа нет. Описано до 35 подвидов, из них в России обитают 5-6.

Распространение

Рыжая полевка распространена в равнинных, предгорных и горных лесах Европы, севера Малой Азии и Сибири. В Европе водится от Южной Ирландии, Британских о-вов, центральных и восточных Пиренеев до причерноморских районов Турции; распространена почти повсеместно кроме Испании, южной части Апеннинского и Балканского полуострова и северной Скандинавии (Лапландия). Изолированно обитает в юго-западном Закавказье (Аджаро-Имеретинский хребет). Северная граница ареала в целом совпадает с границей распространения лесов; южная — с северной границей лесостепи. В тундру и степь проникает по пойменным лесам речных долин.

В России распространена до низовьев р. Енисей и северо-западных отрогов Восточного Саяна. Северная граница ареала проходит по центральным районам Кольского п-ова, Архангельску, низовьям Печоры, вдоль 65° с. ш. на Уральском хребте, Кондо-Сосьвинского заповеднику, среднему течению Надыма до Красноярска. Южная граница идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан, где проходит южнее Уральска и Актюбинска; далее через Орск, по левобережью Тобола идёт до его устья. Затем граница опускается к югу, проходя от правобережья Оби до среднего течения Енисея. Рыжая полёвка обычна на Салаирском кряже, Кузнецком Алатау, Алтае (кроме его южной и юго-восточной частей), в Западных и Восточных Саянах.

Образ жизни

Распространена в разнообразных лесах; в Европе предпочитает смешанные и широколиственные леса, особенно липово-дубовые. В таёжной зоне наибольшей численности достигает в ягодных ельниках и граничащих с ними вырубках. Повсеместно избегает густых лесов, населяя освётленные участки по опушкам, редколесья. На юге ареала, помимо островных лесов, встречается в лесополосах, откуда выходит кормиться на окраины полей. На европейском севере селится в жилых и хозяйственных постройках, а в зимнее время встречается в стогах и скирдах, хотя и реже, чем серые полёвки. В горах поднимается до верхней границы леса (1900 м над ур. м. на Алтае, 1300 м на Южном Урале и 1600 м в Карпатах), а в Альпах даже до 2400 м над уровнем моря. Вынослива к антропогенным преобразованиям ландшафта.

Рыжие полёвки живут поодиночке, зимой могут объединяться в группы. Самки в сезон размножения активно изгоняют со своих участков всех посторонних. Размеры участков у взрослых самок составляют 400—1000 м²; у самцов 1000-8000 м² и охватывают участки нескольких самок.

Активны рыжие полёвки круглогодично и круглосуточно. На протяжении суток у них имеется 5-8 периодов активности. Фаза активности длится порядка 60 мин., причём до 80 % времени уходит на поиски корма, затем полёвка 60-90 минут отдыхает. Норы роет редко. Использует естественные пустоты под камнями, кочками, норы других видов, пустоты в корнях деревьев, в поваленных стволах, в кучах хвороста и валежника. Внутри убежища устраивает шарообразное гнездо из сухой травы и листьев. Входное отверстие норы полёвка часто закрывает сухими листьями. Структура участка обитания представлена системой постоянных троп, связывающих гнездовую нору с 3-5 кормовыми районами. Зимой эти тропы превращаются в подснежные туннели, которые зверьки прокапывают передними лапками или быстрыми движениями головы из стороны в сторону. Рыжие полёвки хорошо лазают по деревьям, забираясь на высоту до 12 м. Их гнёзда неоднократно находили в скворечниках и дуплянках на деревьях.

Питание

В рационе преобладают семена различных трав и деревьев (ель, дуб, ясень, клён), лесные ягоды. Излюбленные корма — семена липы и жёлуди, на востоке ареала — семена кедра. В летние месяцы поедают зелёные части растений, а также животные корма; зимой — побеги ягодных кустарников, почки, кору. При неурожае основных кормов легко переходят на замещающие (грибы, подземные части растений). Корма чередуются даже при их обилии: полёвка обязательно заедает жёлуди зелёным кормом и наоборот. Недоеденный жёлудь полёвка прячет и довольно уверенно находит при необходимости. Делает небольшие запасы корма. Охотно пьёт росу и дождевую воду, ест снег.

Размножение

Период размножения (в средней полосе) начинается в марте-апреле, иногда ещё под снегом, и заканчивается в августе-сентябре. Самка приносит 3-4 выводка в год по 5-6 детёнышей в каждом (максимум до 10-13). Беременность длится от 17 до 24 дней (во время лактации). Детёныши рождаются слепыми и голыми, весом 1-10 г; прозревают на 10-12 день. На 14-15 день выходят из норы, но зелёный корм начинают поедать ещё раньше. У большинства самок период лактации совмещён со следующей беременностью. За несколько дней до родов самка уходит от выводка в другую нору, и выводок через 5 дней распадается на группы, а к месяцу жизни переходит к полностью самостоятельной жизни. Самки способны забеременеть уже в 2-3 недели; самцы достигают половой зрелости к 6-8 неделе жизни. В европейских лесах сеголетки первого помёта успевают за лето дать до 3 выводков, второго — 1—2, третьего (в благоприятные годы) — 1. На востоке размножаются только сеголетки первого помёта (1—2 выводка).

В природе полёвки живут 0,5-15 года. Максимальная продолжительность жизни 750 дней (заповедник «Лес на Ворскле») и 1120 дней (в лаборатории). На них охотятся ласки, горностаи, норки, лисицы, хищные птицы.

Природоохранный статус

Практически на всём своём ареале это обычный и многочисленный вид; в европейской части ареала доминирует среди лесных грызунов. Плотность поселений в период размножения достигает 200 особей/га. Наиболее высокая и постоянная численность характерна для популяций европейских лиственных лесов с преобладанием липы и южнотаежных елово-липовых лесов. Популяционная динамика циклична. Кратковременные (1-2 года) пики численности повторяются через 2-5 года; особенно заметны колебания численности у границ ареала.

Рыжая полёвка вредит в лесопитомниках, садах и полезащитных лесополосах, а в годы высокой численности — и в лесах, преимущественно в зимнее время. Может повреждать продукты на складах и в жилых помещениях. Переносит ряд трансмиссивных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку и клещевой энцефалит. Установлено также носительство возбудителей не менее 10 других зоонозов. Один из прокормителей нимф иксодовых клещей.

Читайте также:
Подготовка теплицы к посадке томатов весной и осенью: как и чем обработать парник и почву
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: