Сушеный имбирь: чем полезен, какая у него калорийность, как заготовить в домашних условиях

Чем полезен сок из корня имбиря? Состав, применение и пошаговые рецепты

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Важно! Чистый имбирный фреш


довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами

например, соком из яблок, моркови, лимона.
Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Для женской красоты

Это растение широко применяется и в косметологии. Оно позволяет женщине сохранить молодость и красоту намного дольше.

  • Состояние кожи. Вещества, которых в избытке в имбире, усиливают приток крови к эпидермису. То есть маска с соком этого растения работает как пилинг. Для первого раза используйте минимальное количество, вводя его в состав любимого крема. Это способствует подтягиванию овала лица, улучшению тонуса и цвета кожи. Продукт незаменим для обладательниц жирной кожи, так как помогает сужать поры и устранять нездоровый блеск.
  • Сок имбиря для волос тоже очень полезен. Если вы меняете марки шампуней и ополаскивателей, но ничего не помогает справиться с перхотью и выпадением, значит, пора вспомнить про имбирь. Добавляйте его в состав натуральных масок из яйца, растительных масел, отваров трав. Это позволит улучшить микроциркуляцию крови, а значит, и питание луковиц. Помимо этого, имбирь устраняет повышенную жирность, перхоть, стимулирует рост волос. Он дарит локонам шелковистость, блеск и упругость. Если у вас проблемы с ростом волос, то обязательно попробуйте.

    Полезные и вредные свойства

    Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

    За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

    • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
    • приводят в норму кровообращение;
    • нормализуют артериальное давление;
    • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
    • снижают риск возникновения тромбов;
    • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
    • повышают выносливость и снижают утомляемость.

    Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

    Знаете ли вы? Кроме традиционного белого бенгальского имбиря, существует сорт чёрного имбиря, известного под названием барбадосский,


    он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом. К тому же его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто ошпарить крутым кипятком.
    Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

    Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

    Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

    • В частности, напиток может спровоцировать:
    • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
    • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
    • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
    • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
    • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
    • обострение хронических недугов;
    • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.
    Читайте также:
    Томат Золотое руно: описание сорта и его характеристики

    Пищевая ценность имбиря

    Имбирь содержит множество разнообразных важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое было связано со многими уникальными преимуществами для здоровья.

    В 100 граммах сырого имбиря содержится:

    • 80 калорий
    • 17,8 г углеводов
    • 1,8 грамм белка
    • 0,7 г жира
    • 2 грамма клетчатки
    • 415 миллиграммов калия (12 процентов РСНП)
    • 0,2 миллиграмма меди (11 процентов РСНП)
    • 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов РСНП)
    • 43 мг магния (11 процентов РСНП)
    • 5 мг витамина С (8 процентов РСНП)
    • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов РСНП)
    • 0,7 мг ниацина (4 процента РСНП)
    • 34 миллиграмма фосфора (3 процента РСНП)
    • 0,6 миллиграмма железа (3 процента РСНП)
    • В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

    РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

    Тем не менее, имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшую порцию имбиря, поэтому ее следует сочетать с разнообразными другими продуктами, богатыми питательными веществами, для удовлетворения ваших потребностей в микроэлементах.

    Как сделать имбирный сок в домашних условиях

    Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

    Знаете ли вы? В период цветения имбирь образует удивительной красоты экзотический цветок, который пользуется чрезвычайной популярностью у цветоводов. Именно поэтому во многих странах растение используется не только в качестве пряности, но и как декоративное украшение садов, парков.

    В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

    1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
    2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
    3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
    4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

    Видео: Сок из корня имбиря


    Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.
    При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

    Лучший напиток для похудения

    И это тоже правда. Можно пить жиросжигатели и блокаторы калорий, но так и не приблизиться к своей мечте. Выбрасывайте аптечные препараты, их выпускают, чтобы зарабатывать деньги. И лишь природа действительно заботится о вас. Сок имбиря для похудения используют давно, и этот способ еще никого не подводил. С одного килограмма корня получается около 180 г сока. Но его не требуется пить в больших количествах. Достаточно по 1 ложке добавлять к другим сокам:

  • Яблочно-сельдерейный. Он одновременно вкусный и прекрасно помогает в борьбе с лишними килограммами. На три части яблок нужно будет взять 2 части сельдерея и одну — имбиря. Полученный продукт очень богат железом и витаминами. Его рекомендуется принимать по 200 мл в день. Разделите на три приема и разбавляйте водой. Конечно, напиток ничего не сделает с подкожным жиром. Но он постепенно наладит обмен веществ и снизит аппетит. А это предпосылки для здорового похудения.
  • Фенхелевый напиток. По одной части фенхеля и имбиря и 3 части яблок. Все ингредиенты легче всего поместить в соковыжималку и выдавить сок. Пить больше стакана в день не рекомендуется, так как это приводит к обезвоживанию.
  • Овощной сок. Он чаще всего используется для проведения разгрузочных дней, так как низкокалорийный. Возьмите по 1 части помидоров, огурцов, сельдерея и половину корня имбиря. Получается не так вкусно, но позволяет достигнуть значительных отвесов.

    Имбирь обладает слабительными и желчегонными средствами, что ускоряет процесс расщепления жиров и выведение последних из организма.

    Противопоказания к применению

    • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
    • индивидуальную непереносимость продукта;
    • аллергические реакции на главный компонент;
    • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
    • воспаление суставов, артриты, артрозы;
    • аутоиммунные недуги;
    • онкологическую болезнь;
    • гипертонию.

    Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

    Важно! Сок имбиря


    достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потреблять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель)

    при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.

    Употребление во время беременности

    Это не время для экспериментов, но если вы всегда хорошо переносили имбирь, то он может сослужить хорошую службу. Особенно важно это для тех, кто страдает от головных болей и токсикоза. Судя по отзывам, сок имбиря позволяет снять тошноту, он оказывает противорвотное действие. Большое количество витаминов тоже крайне важно для будущей мамы.

    Читайте также:
    Томат "Красная Шапочка": характеристика, описание сорта, выращивание и фото помидоров

    Женщине противопоказано нервничать и переживать. Чай с имбирем поможет сохранить спокойствие в самых сложных ситуациях. Его успокаивающее действие сравнимо с оказываемым пустырником. Многих беременных мучают отеки. И здесь имбирный чай придет на выручку. Он мягко выведет лишнюю жидкость и улучшит состояние.

    Особенности хранения

    Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

    Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

    Для лечения простудных заболеваний

    Это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах и гриппе, в сезон эпидемий. Употребление чая с добавлением ложечки сока имбиря позволяет снизить температуру и подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль и общую слабость. Это становится возможным благодаря следующим функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение ускоряет приток крови ко всем органам и системам.
  • Нормализация дыхания. Эфирные масла облегчают отхождение и выведение слизи из верхних дыхательных путей.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Снабжение организма витаминами и микроэлементами.
  • Улучшение потоотделения.
  • Бактерицидное действие.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов.

    Широкое применение молотого имбиря

    Удивить пряностью невозможно большинство хозяек. Но мало кто из них знает о пользе молотого имбиря. Всё это благодаря химическому составу.

    Что такое молотый имбирь?

    Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

    Где используется?

    Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

    Вкус и запах

    Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

    Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием.

    Принимать молотый имбирь в чистом виде нельзя. Им пользуются как минимальными добавками. Например, на 1 кг теста потребуется 1 г пряностей.

    Химический состав и пищевая ценность

    В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.

    В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.

    Витамины

    Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.

    Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):

    • способствуют усвоению жира;
    • активируют гормональный фон;
    • не образуют молекул небелковой формы;
    • повышают иммунитет.

    Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.

    Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.

    Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.

    Минеральные вещества

    Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.

    Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:

    • нормализуют активность химических процессов;
    • регулирует нервные импульсы;
    • формируют скелет.

    Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:

    • укрепляют иммунитет;
    • участвуют в обмене веществ;
    • балансируют щелочную, кислую среду.

    Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.

    Полезные свойства молотого имбиря

    Отвары, настои на порошке, действуют как потогонное, спазмолитическое, антиоксидантное средство. Благодаря своему составу молотый имбирь обладает полезными свойствами:

    • ветрогонное;
    • желчегонное;
    • заживляющее;
    • тонизирующее;
    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • обезболивающее;
    • рассасывающее.

    После употребления имбирного отвара повышается иммунитет, исчезают паразиты в организме. Добавка порошка в любое блюдо, делает его легко усваиваемым, острым, определённым ароматом и своеобразным вкусом.

    Применение сухого молотого имбиря

    Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

    Читайте также:
    Подготовка теплицы к посадке томатов весной и осенью: как и чем обработать парник и почву

    Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

    В народной медицине

    Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

    Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

    Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:

    • почечные колики;
    • ревматизм;
    • бронхиальная астма;
    • бесплодие;
    • атеросклероз;
    • геморрой;
    • понос;
    • желтуха.

    Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

    Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

    Для похудения

    Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

    Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

    Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.

    Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.

    Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.

    В косметологии

    Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.

    Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.

    Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.

    Использование молотого имбиря в кулинарии

    Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

    Куда добавлять?

    • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
    • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
    • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
    • Маринуют арбуз и другие овощи.
    • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
    • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

    С чем сочетается?

    Имбирь сочетается с другими приправами:

    • фенхель;
    • перец;
    • укроп;
    • корица;
    • гвоздика;
    • бадьян.

    Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.

    Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

    Сколько грамм молотого имбиря в чайной ложке?

    В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.

    Рецепты с молотым имбирем

    1. Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
    2. Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
    3. Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
    4. Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

    Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.

    Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.

    Интересные факты

    Важно знать некоторые факты, которые открывают настоящий вкус молотого имбиря:

    1. Во время приготовления соусов пряность идёт в конце, после выключения.
    2. За 2 минуты до готовности добавляют пряность в горячительные напитки, чай, кофе, кисель.
    3. Замес теста, имбирь, работают в одно время.
    4. Во вторых блюдах пряность открывается в случае, если кинуть её задолго до конца варки, примерно 15-20 минут.
    5. Маринады с пряным порошком сделают мясо не только острым, ароматным, но и сочным, нежным.

    Готовьте чай с пряностью и выпивайте по утрам, будете здоровы.

    Использование порошка имбиря в лечебных целях

    Добавить в избранное

    Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.

    • Сухой молотый имбирь
      • Химические свойства
      • Вкусовые и внешние характеристики
    • Применение сухого имбиря
      • В кулинарии
      • В косметологии
      • Видео: маска для роста волос
      • В народной медицине
        • Как иммуностимулятор
        • Как обезболивающее и расслабляющее средство
        • Противопростудное
        • Для лечения суставов
        • Для женского здоровья
        • Для мужского здоровья
    • Противопоказания для употребления сухого имбиря
    • Применение детям
    Читайте также:
    Можно ли давать топинамбур кроликам: как правильно кормить их и других животных земляной грушей

    Сухой молотый имбирь

    Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.

    Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:

    • в духовке;
    • в сушилке;
    • в естественных условиях.

    При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.

    При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.

    Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.

    Химические свойства

    В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.

    В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.

    • Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
    • налаживание работы пищеварительной системы;
    • слабительное и мочегонное действия;
    • усиление выработки энергии и тепла;
    • способствование укреплению иммунной системы;
    • налаживание деятельности сердца и сосудов;
    • разжижение крови;
    • очищение организма;
    • улучшение мозговой деятельности;
    • ускорение метаболизма;
    • улучшение состояния волос и кожных покровов.
  • Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.

    Вкусовые и внешние характеристики

    Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.

    Применение сухого имбиря

    Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.

    В кулинарии

    Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.

    При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.

    В косметологии

    В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.

    Она готовится следующим образом:

    1. Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
    2. Перемешать.
    3. Поместить в холодильник на 30 минут.
    4. Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.

    Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.

    Видео: маска для роста волос

    Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.

    Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.

    Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.

    В народной медицине

    В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.

    Читайте также:
    Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности
    Как иммуностимулятор

    Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.

    Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.

    Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:

    1. Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
    2. Добавить мёд.
    3. Настаивать пару часов.
    4. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
    Как обезболивающее и расслабляющее средство

    Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

    Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.

    Противопростудное

    Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.

    Для лечения суставов

    Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.

    Для женского здоровья

    Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.

    Для мужского здоровья

    Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.

    Противопоказания для употребления сухого имбиря

    К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.

    Применение детям

    Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.

    Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.

    Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

    Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

    Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

    1. Полезные свойства
    2. Калорийность засахаренного корня
    3. Может ли быть вред?
    4. Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
    5. Противопоказания
    6. Полезное видео
    7. Заключение

    Полезные свойства

    Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

    Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

    Читайте также:
    Семена укропа для поджелудочной железы: можно или нет принимать при панкреатите, как пить

    Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

    • нормализует обмен веществ в организме;
    • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
    • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
    • эффективен против кишечных паразитов;
    • помогает устранению мышечных и суставных болей;
    • повышает иммунитет в холодное время года;
    • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

    И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

    Калорийность засахаренного корня

    Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

    Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

    Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

    Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

    Может ли быть вред?

    Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

    В противном случае:

    • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
    • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
    • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

    Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

    Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

    Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

    Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

    В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

    Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

    Противопоказания

    Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

    Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

    Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

    • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
    • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
    • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
    • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

    Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

    Полезное видео

    Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

    Сушеный имбирь — полезные свойства и рецепт приготовления и применения

    А вы любите сушеный имбирь? В этой статье вы найдете все про то, чем он полезен, как его правильно готовить и употреблять.

    Читайте также:
    Клубника в теплице круглый год: как бизнес построить правильно и получить высокую рентабельность при выращивании ягоды?

    Сушеный имбирь — полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете :

    О пользе ароматного продукта имбирь известно уже очень давно.

    Различные чаи с добавлением этой пряности издавна использовались в целях похудения и от простуды.

    Результативность данного средства проверена не одним поколением.

    Причем не имеет значения используете вы свежий корень или сухой, эффективность имбиря не зависит от его физического состояния.

    Сам по себе сухой имбирь представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых организму. В нем содержится множество витаминов группы А, В, К, С, а также огромный список других полезных веществ.

    О том, чем полезен сушеный имбирь, можно говорить очень долго.

    1. Например, многими любимый имбирный чай с сухими имбирным порошком является одним из самых вкусных и действенных продуктов для снижения веса без использования фармакологических медикаментов.
    2. Ванны с сухим имбирем помогают от усталости в мышцах и снимают ломоту во всему телу. Аппликации, приготовленные на основе молотого имбиря, назначаются при многих заболеваниях.
    3. Сухой молотый имбирь недаром применяется для похудения, так как он обладает способностью отлично усваиваться организмом и оказывать мощное проникающее воздействие. За счет своих особенностей в комплексе со способностями, нацеленными на снижение массы тела, удается достичь потрясающих результатов.
    4. Помимо этого, сухой корень имбиря прекрасно взбадривает, придает сил и тонизирует. Если вы возьмете себе за привычку постоянно пить чай из сушеного имбиря, ваша иммунная система будет укреплена, а значит, вы меньше будете болеть, будете полны сил и энергии.

    Как сушить имбирь: пошаговая инструкция

    Для того, чтобы получить из корня имбиря, купленного в магазине, высушенный порошок, необходимо иметь электрическую или обычную духовку.

    Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:

    1. Хорошо вымойте корень. Можно высушить продукт, как в целом, так и в разрезанном виде. Если вы склоняетесь к последнему, тогда очистите корень тоненьким слоем, чтобы не срезать полезные эфиры, содержащиеся в кожуре и придающие благоухающий аромат пряности.
    2. Продукт раскладывают на сухую поверхность на солнечную сторону. Данный метод подходит только для теплых стран или во время лета. Корень следует перемешивать по несколько раз в день, а ночью заносить обратно в помещение. Но если климатические условия не позволяют вам достичь сушки пряности подобным образом, тогда вы можете использовать другой метод.
    3. Разложите продукт в духовку и оставьте ее открытой. Включите огонь, он должен быть небольшим. Подойдет и электрическая печь. Время от времени переворачивайте пряность.
    4. Достаньте высушенный корень и разотрите его в порошок. У вас должна быть смесь, визуально напоминающая муку по своей консистенции.

    Если части пряности будут не очень тонкими, тогда высушить их будет намного сложнее. Плохо высушенный корень не может долго сохраняться. Срок хранения порошка составляет примерно шесть месяцев.

    Как можно применять сушеный имбирь

    • Чаи с имбирем: как заварить и приготовить

    Чтобы приготовить имбирный чай, вам следует насыпать в емкость пару ложек высушенного корня, 1 литр воды и добавить немного корицы по вкусу.

    Варить чай следует в течении 10 минут на небольшом огне, после чего добавить сок лимона примерно 50 мл. Затем снять с огня через пять минут и оставить минут на тридцать. Когда напиток остынет, добавить мед.

    В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.

    Кофеманам также можно полакомиться своим любимым напитком, скрасив его неповторимым вкусом имбиря. В кофе, который вы обычно завариваете, добавьте пол ложечки порошка, а также в таком же количестве какао и корицу.

    • Цукаты из имбиря в сахаре

    Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.

    Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.

    Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:

    • очистите и порежьте продукт ломтиками по полсантиметра;
    • залейте корень водой и варите примерно час;
    • сахар залейте водой, перемешайте до полного растворения и дождитесь кипения;
    • разложите ломтики будущих цукатов на дуршлаг, а затем варите до приобретения прозрачности;
    • подождите, пока цукаты остынут, облейте их сахаром и разложите на пергамент, добившись полного высыхания.

    Храните лакомство в холодильнике.

    • Выпечка с имбирем

    Продукт можно добавлять и в выпечку. Обычно в тесто его добавляют в процессе замеса или в самом конце. Как правило, для этого применяется порошок в сухом виде.

    На кило теста приходится примерно полторы чайной ложки порошка из имбиря.

    • Ванны для похудения с сухим имбирем

    Мало кто знает, что в целях похудения можно принимать ванны с ароматной пряностью. При применении водных процедур происходит активация процессов метаболизма в организме.

    Компоненты, содержащиеся в имбире, сжигают лишние калории. Уже по истечении десяти минут после ванны можно ощутить прилив теплой энергии.

    При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.

    Для приготовления ванны, добавьте большую ложку порошка в воду и немного морской соли. Подождите, пока ингредиенты растворятся в воде, и принимайте водные процедуры.

    Читайте также:
    Томат "Большая мамочка": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращивания

    Сушеный имбирь противопоказания

    О пользе ароматного продукта мы уже поговорили, но есть и обратная сторона медали. Если вы очень увлечены приемом имбиря, необходимо быть крайне осторожным.

    В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.

    При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.

    Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.

    Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.

    В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.

    Полезен ли сушеный имбирь, чем может быть вреден? Инструкция по приготовлению продукта и рецепты

    Корень имбиря можно без труда найти на прилавках практически всех продуктовых магазинов.

    Это недорогое, но очень полезное травяное растение, употреблять которое лучше всего в высушенном виде.

    О том, как правильно его сушить, в чем заключаются отличия от свежего и как готовить из него полезные напитки, можно узнать из этой статьи.

    Отличие от свежего и маринованного

    Почему же сушёный имбирь так полезен? Достаточно посмотреть на его химический состав, чтобы любые вопросы отпали сами собой.

    Свежий Маринованный Сушёный
    Калорийность (Ккал) 80 51 335
    Витамины (мг)
    К 0,1 0,8
    С 5 12 0,7
    В6 0,16 0,626
    В5 0,203 0,477
    Холин (В4) 28,8 41,2
    В2 0,034 0,19 0,17
    В1 0,025 0,046 0,046
    Бета-каротин 18
    А 0,015 30
    Минералы (мг)
    Цинк 0,34 4,73 3,64
    Селен 0,7 55,8
    Марганец 0,229 33,3
    Железо 0,6 10,5 19,8
    Фосфор 34 74 168
    Натрий 13 32 27
    Магний 43 92 214
    Кальций 16 58 114
    Калий 415 1,34 1320
    Медь 0,226 0, 48

    Полезные свойства и возможный вред

    Высушенный корень имбиря — незаменимое средство, которое, благодаря его богатому химическому составу, нашел применение во всех отраслях медицины.

    Чем полезен или вреден для здоровья?

    Сушёный имбирь оказывает благоприятное действие на организм и поможет в борьбе:

    • с вирусами и воспалениями;
    • с вредоносными бактериями;
    • с ослаблением иммунитета;
    • с ухудшением памяти;
    • с болевыми ощущениями;
    • с мокротой и слизью в горле;
    • с уничтожением раковых клеток.

    Для мужчин и женщин сушёный имбирь по-разному эффективен.

    Например, мужчинам он помогает восстановить потенцию и быстро прийти в себя после сильного похмелья, а женщинам снимает неприятные проявления токсикоза при беременности и помогает справляться с болью во время месячных.

    Не стоит забывать и про вред имбиря:

    • его употребление разогревает организм и повышает температуру;
    • нежелательно употребление имбиря при открытых кровотечениях, так как он разжижает кровь;
    • в жаркую погоду он вызовет обильное потоотделение и обезвоживание организма.

    Для похудения

    Польза имбиря еще и в том, что его применяют, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря ему в организме:

    • нормализуется обмен веществ;
    • ускоряется метаболизм (организм начинает тратить больше, чем накапливать).

    Не стоит забывать и о вреде имбиря:

    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь только обострит недуг;
    • на последних месяцах беременности он может ухудшить общее самочувствие и вызвать осложнения.

    Противопоказания

    Именно благодаря своим свойствам, сушёный имбирь нельзя сочетать с некоторыми лекарственными средствами, так как его присутствие может усилить их действие:

    • снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими;
    • антидиабетическими;
    • понижающими свёртываемость крови.
    1. Имбирь противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Его нельзя употреблять при высокой температуре, с наличием поражений мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям (в том числе и при геморрое).
    2. При кожных заболеваниях имбирь может вызвать сильное раздражение и обострить хронические кожные процессы. Противопоказанием к применению имбиря будет также служить аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
    3. Имбирь противопоказан при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и наличии камней в желчевыводящих путях.

    Передозировка имбиря вызывает следующие побочные эффекты:

    • рвота;
    • понос;
    • аллергические высыпания на коже.

    Пошаговая инструкция: как сушить в домашних условиях?

    Если у вас нет возможности приобрести уже высушенный корень имбиря, его легко можно высушить дома, используя подручные средства.

    С помощью электросушилки

    Электросушилка — универсальный и любимый всеми кухонный гаджет, с которым легко и быстро можно высушить имбирный корень.

    1. Корень нарежьте небольшими пластинами толщиной до 2 мм.
    2. Получившиеся пластины выложите на решётке сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Включите сушилку на мощность 60 градусов.
    4. Длительность сушки — 6-10 часов.
    5. Время от времени меняйте местами и переворачивайте пластины, чтобы они равномерно просушились.

    Узнайте подробнее о сушке имбиря в электросушилке:

    В духовке

    Если в доме нет электросушилки, имбирь можно просушить и в обычной духовке вашей плиты.

    1. Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком.
    2. Нарежьте корень имбиря небольшими дольками и разложите по всему противню.
    3. Разогрейте духовку до 50 градусов (если она газовая, поставьте минимальный огонь).
    4. Оставьте дольки имбиря в духовке с открытой дверцей на 2-2,5 часа.
    5. Затем поднимите температуру до 70 градусов и сушите до полной готовности.

    В аэрогриле

    Если в вашем доме есть аэрогриль, корень имбиря можно высушить в нём:

    1. Установите температуру аэрогриля на уровень 70 градусов, а обдув на максимальную мощность.
    2. Нарежьте имбирь на части любой формы и разложите на решётке аэрогриля.
    3. В зависимости от толщины кусочков, длительность сушки будет варьироваться от 1,5 до 3 часов.
    Читайте также:
    Клубника в теплице круглый год: как бизнес построить правильно и получить высокую рентабельность при выращивании ягоды?

    Применение

    Теперь, когда у вас есть просушенный и готовый к употреблению корень имбиря, надо знать, как правильно его приготовить. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать имбирь, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

    Молотый имбирный корень для похудения

    Для борьбы с лишними килограммами прекрасно подходит имбирный чай. Для его приготовления используюсь измельчённые в порошок кусочки.

    Заваривая чай в первый раз, используйте минимальное количество порошка и постепенно увеличивайте его каждый день.

    Ингредиенты:

    • зелёный чай — 3 ст.л;
    • порошок из корня имбиря — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Заварите обычный зелёный чай объёмом до 1 литра.
    2. Процедите готовый чай и перелейте в кастрюлю.
    3. Добавьте в его имбирный порошок и хорошо перемешайте.
    4. По желанию можно добавить щепотку корицы или пару капель лимонного сока.

    Курс приёма: Пейте этот чай в течение 10 дней перед каждым приёмом пищи. После того сделайте перерыв в приёме а такой же срок. Если в это время вы будете принимать травяные настои, чай с имбирём усилит их действие на организм.

    От кашля

    Попробуйте заменить дорогостоящие сиропы и таблетки от кашля этим простым и недорогим рецептом.

    Ингредиенты:

    • порошок из корня имбиря — ¼ ч.л;
    • сок репчатого лука — 1 ч.л.

    Приготовление: перемешайте оба ингредиента между собой до получения однородной массы.

    Курс приёма: Принимайте готовый состав 2-3 раза в день по одной чайной ложке до полного выздоровления.

    От простуды

    Молочная настойка из имбирного порошка поможет быстро вылечить простуду. Но если болезнь сопровождается острыми стадиями хронических заболеваний, прежде чем приступать к курсу лечения имбирём, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Ингредиенты:

    • горячее молоко — 0,5 л;
    • порошок из корня имбиря — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
    2. Залейте горячим молоком имбирный порошок и хорошо перемешайте.
    3. Остудите смесь до комнатной температуры.

    Курс приёма: Пейте настойку по 3 столовые ложки трижды каждый день.

    Для общего укрепления организма

    Корень имбиря не только помогает справляться с заболеваниями, но и укрепляет организм, повышает иммунитет и снижает риск повторного возникновения недуга. Употребление напитков из корня имбиря благотворно скажется на вашем здоровье, улучшит самочувствие и внешний вид.

    Общеукрепляющий рецепт

    Ингредиенты:

    • свежие лимоны — 4 шт;
    • порошок из корня имбиря — 200 г;
    • жидкий мёд — 200 г.

    Приготовление:

    1. Измельчите лимоны с помощью блендера или мясорубки.
    2. Добавьте в лимонную кашу имбирь и хорошо перемешайте.
    3. Залейте туда мёд и дайте смеси настояться несколько часов.
    4. Храните полученную смесь в холодильнике не дольше месяца.

    Курс приёма: Смесь добавляйте в тёплый или охлаждённый чай и употребляйте регулярно, периодически делая короткие перерывы.

    Оздоравливающий настой

    Ингредиенты:

    • порошок из корня имбиря — 3 ст. л;
    • вода — 2 л;
    • лимонный сок — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Доведите воду до кипения.
    2. Засыпьте в кипяток имбирный порошок.
    3. Настаивайте напиток до полного остывания.
    4. Добавьте в него лимонный сок.
    5. По вкусу можно добавить мёд или сахар.

    Курс приёма: Пейте этот настой в тёплом виде по половине стакана 3 раза в день после еды.

    Несмотря на то, что сушёный имбирь содержит в себе все возможные витамины и минералы, сам по себе он не является полноценным лекарственным средством. При серьёзных заболеваниях используйте имбирные настои и отвары только как вспомогательное средство, чтобы усилить свой организм и быстрее прийти в норму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Цукаты из имбиря

    Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

    Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

    Описание и основные характеристики

    • Описание и основные характеристики
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Приготовление цукатов из имбиря

    Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

    Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

    Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

    Полезные свойства

    Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

    • калий (2043 мг);
    • фосфор (192 мг);
    • магний (92 мг);
    • кальций (115 мг);
    • натрий (141 мг);
    • железо (3 мг);
    • витамин С (5 мг);
    • витамин РР (2,1 мг);
    • витамин А (166,7 мкг);
    • витамин В1 (0,03 мг);
    • витамин В2 (0,2 мг).
    Читайте также:
    Семена укропа для поджелудочной железы: можно или нет принимать при панкреатите, как пить

    Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

    У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

    • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
    • для укрепления иммунной системы организма;
    • для улучшения памяти и концентрации внимания;
    • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
    • для похудения;
    • при спазмах;
    • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
    • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
    • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • для лечения опухолей в организме;
    • для замедления процессов старения.

    В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.

    Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

    Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

    Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

    Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

    Приготовление цукатов из имбиря

    Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

    Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

    Рецепт приготовления ломтиками

    200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

    Рецепт приготовления кубиками

    300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

    Рецепт приготовления с медом

    200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

    В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

    Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: