Томат Японский трюфель оранжевый: описание сорта помидора и советы по выращиванию

Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

    Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Читайте также:
Картофель "Пикассо": описание сорта, характеристики и фото

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна Кемерово

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

ДядьВалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

IreneA

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

Mirek

http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Читайте также:
Выращивание, посадка и уход за горохом

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

  1. Описание томата Японский трюфель
  2. Разновидности сорта
  3. Томат Японский трюфель золотой
  4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  5. Томат Японский трюфель розовый
  6. Японский трюфель красный
  7. Японский трюфель оранжевый
  8. Характеристика томата Японский трюфель
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Правила выращивания
  14. Посадка на рассаду
  15. Пересадка томата
  16. Последующий уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.
Читайте также:
Мокрицы: ракообразного ли класса насекомые, какой тип и отряд представляют, особенности образа жизни

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Сорт томата Японский Трюфель Оранжевый — интересный гибрид на вашей грядке

Томат Японский Трюфель Оранжевый: описание сорта

Название сорта Японский Трюфель Оранжевый
Общее описание Индетерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды грушевидные
Цвет Оранжевый
Средняя масса томатов 150-250 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 12-14 кг с кв.м
Особенности выращивания Капризен к температурному режиму и требователен к подкормкам
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям


Это индетерминантный гибрид, среднерослый, высота куста может достигать 110-120 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней.
Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Зрелые плоды этого вида томатов имеют ярко-оранжевый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 150 до 250 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 1995 году. С того времени уже много лет благодаря своим качествам, пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес томатов можно сравнить с другими сортами:

Название сорта Вес плодов
Трюфель Оранжевый 150-250 грамм
Марисса 150-180 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Дружок 110-200 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Русские купола 200 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Купола России 500 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!



Характеристики

Эта разновидность томатов отличается теплолюбивостью, поэтому для выращивания в открытом грунте ему подойдут южные регионы России. В средней полосе возможно выращивание в тепличных укрытиях, на урожайности это не сказывается.

Томаты этого вида обладают отличными вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Также они идеально подходят для цельноподного консервирования и маринования. Соки и пасты из плодов этого вида делают редко из-за повышенного содержания сухих веществ.


Этот сорт имеет среднюю урожайность. С одного куста при должном уходе можно получать до 6-7 кг. Рекомендуемая схема посадки 2 куста на кв. м, таким образом получается 12-14 кг, это конечно не рекорд, но всё-таки довольно неплохо.

Среди главных плюсов этого вида томатов любители выделяют:

  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения.

Основными недостатками считаются:

  • капризность сорта к температурному режиму;
  • требовательность к подкормкам;
  • страдает от заломов кистей.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Трюфель Оранжевый 12-14 кг с кв.метра
Морозко 18-24 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Купола Сибири 15-17 кг с кв.метра
Санька 15 кг с кв.метра
Красные щечки 9 кг с кв.метра
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра
Читайте также:
Рассада помидоров без пикировки в домашних условиях: как правильно организовать выращивание томатов, уход за ними

Читайте на нашем сайте: Как получить отличный урожай томатов в открытом грунте? Как выращивать помидоры круглый год в зимней теплице? Как правильно ухаживать за раннеспелыми сортами? Какие томаты самые высокоурожайные и устойчивые к болезням?

Особенности выращивания

Главной особенностью томата «трюфель оранжевый» является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям. Кусты этого сорта часто страдают от обламывания веток, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля, чаще в два. Этот томат отлично отзывается на подкормки с содержанием калия и фосфора.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться растрескиванию плодов. С этим заболеваем борются путем регулировки режима полива и температуры. Рекомендовано обеспечить постоянную температуру без резких перепадов и поливать реже, но по объёму полива больше.

Помидоры «трюфель оранжевый» имеет очень хорошую стойкость к грибковым заболеваниям. Из вредителей могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Выращивание помидоров

Агротехнические методы ухода и выращивания этих гибридов томатов мало отличаются от обычного способа возделывания помидор. Выращивать их лучше всего рассадным способом, но можно высевать прямо на грядку.

Как подготовить семена?

Перед тем как высеивать семена, их следует подготовить:

  • Семена помещаются в банку со слабым раствором марганцовки;
  • По прошествии 1-2 часов, вода сливается вместе со всплывшими на поверхность семена;
  • В почву высаживается только тот посадочный материал, что осел на дне.

Посев семенного материала

Высевать семена в посевной ящик, наполненный специальным грунтом, следует уже в начале марта. Каждое зерно высаживают в землю примерно на 1 см. Затем посевы поливают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся первые ростки, пленку необходимо убрать. Помещение, в котором стоят ящики с рассадой, должно быть хорошо освещено.

ВНИМАНИЕ: После того как на каждом растении появится 2-3 хорошо развитых листа, молоденькие томаты нужно пересадить в торфяные стаканчики либо в любую другую подходящую тару.

Правила высадки рассады

На место постоянного роста томаты высаживают в конце апреля или начале мая. Для этого их предварительно обильно поливают.

Грядку перед посадкой растений обрабатывают химическими средствами, действие которых направлено на уничтожение распространенных вредителей (медведка). После этого, грунт активно заливают водой и вносят в него удобрения.

СОВЕТ: Сажают томаты на такую глубину, чтобы вместе с корнем в земле оказалась часть стебля растения (от 5 до 8 см).

Высаживать помидоры можно в отдельные лунки либо длинные глубокие грядки, вырытые по типу канавок. В южных областях, последний метод посадки выгоден для полива. Канавки просто заливают водой, и земля после этого долго остается влажной.

Уход за кустами

Уход за кустами томатов этого сорта не сильно отличается от выращивания обычных помидор. Основная особенность заключается в том, что этот гибрид нуждается в установке подпорок под ветками с тяжелыми кистями зреющих плодов.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей иммунной системой и устойчив к большинству распространенных болезней огородных культур. Томат «Японский трюфель оранжевый» практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Против вредных насекомых применяют химический препарат «Зубр», который наносят на листву растений методом распыления.

Чтобы уберечь томаты от медведки, во время высадки рассады на огородную грядку, нижнюю часть стебля растения рекомендуют обмотать 2-3 слоями полиэтилена.

Сорт с яркими помидорами- томат Японский трюфель оранжевый: отзывы об урожайности и описание

Томат Японский трюфель оранжевый – яркий представитель трюфелевидных помидоров. Окраска сделает его украшением любого салата или банки с консервацией, а прекрасный вкус заставит возвращаться к его высадке год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Средний Гибрид Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Высота кустов Оранжевого трюфеля средняя – 1,1-1,2 м. Они штамбовые, густо облиственны. Гибрид созревает раньше других томатов-трюфелей – на 95-105 день с момента прорастания посевов. Помидоры зреют в небольших гроздьях по 5-6 штук.

Форма плода напоминает грушу или гриб-трюфель, присутствует легкая ребристость. Цвет насыщенно-оранжевый. Масса плода 150-200 г, мякоть плотная, в ней 7-8% сухого вещества. Семенных камер 3-4. Использование универсальное, кроме сока – из-за плотности томат не очень сочный.

Читайте также:
Томат Буденовка: характеристика и описание сорта, фото

Страна выведения и год регистрации

Японский трюфель оранжевый является гибридным сортом, который создали российские специалисты. Он внесен в Госреестр с 1995 года.

В каких регионах лучше выращивать?

Выращивать культивар можно по всей России, однако в открытом грунте – только на юге. На севере он приживается лишь в отапливаемых теплицах, а в средней полосе – в неотапливаемых.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • иммунитет к главным болезням;
  • хорошая лежкость.

Минусы:

  • ломкость кистей;
  • требовательность к питательности почв;
  • низкая устойчивость к холодам.

Урожайность

1 куст дает 6-7 кг плодов за сезон.

Особенности выращивания и хранения

Растение ведут в 2-3 стебля, но часто рекомендуется оставлять только один для более быстрого созревания урожая. И стебли, и кисти нуждаются в подвязке к опорам.

Плоды отлично хранятся, могут транспортироваться, а вкус их со временем становится только слаще.

Посадка и уход

Семена высаживают на рассаду в конце марта или первой половине апреля. Посевной материал замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором либо на 18 часов погружают в разбавленный сок алоэ: он служит одновременно стимулятором и антисептиком.

Почва должна состоять из обычной земли, перегноя и песка. Ее проливают горячим раствором марганцовки.

После прорастания рассаде обеспечивают длительный световой день и пикировку в фазе двух листьев.

На 1 кв. м размещают 2-3 сеянца, поливают отстоянной водой, окучивают кусты и регулярно удобряют.

Болезни и вредители

Болезни почти не поражают этот гибрид. Его обычно обходит стороной даже фитофтора, а также остальные грибки, кроме фомоза. Против заболевания опрыскивают посадки средством «Хом», удалив все пострадавшие листья и завязи.

Также плоды могут растрескиваться. Это не болезнь, а признак нарушения режима полива. Нельзя допускать периодов засухи, сменяющихся периодами влажности, орошение должно быть регулярным и равномерным.

Из паразитов опасны трипсы и бахчевая тля. От них следует опрыскивать посадки раствором хозяйственного мыла или инсектицидом «Зубр». При появлении более крупных вредителей – слизней, колорадских жуков – можно применить инсектициды или собрать паразитов вручную и сжечь.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращивания

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Читайте также:
Польза и вред репы для здоровья: свойства и противопоказания для организма человека

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Читайте также:
Чем питается мокрица в частном доме, что едят эти насекомые в квартире, в том числе в ванной

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Отзывы фермеров

Положительные оценки садоводов обусловлены не только цветовым великолепием, но и отменными вкусовыми качествами томатов. Мнения некоторых огородников:

Тамара, г. Старый Оскол: «В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Взошли все пять подвидов. И в рассадном периоде, и в открытом грунте кустики простояли здоровыми весь сезон. Самым нейтральным оказался красный томат. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Весь урожай сразу же пустила на кулинарные шедевры».

Виктория, г. Воронеж: «Заинтересовалась разновидностью только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть сладкая и ароматная. Очень довольна такой томатной находкой».

Заключение

Необычная культура уверенно прижилась на российских грядках благодаря цветовой палитре и эстетическому удовольствию. Томат Японский трюфель с несложной агротехникой, высоким показателем урожайности и стойким иммунитетом к заболеваниям – отличный вариант для любителей экзотики на обычных огородных грядках.

Все, что нужно, чтобы вырастить такое чудо – это несколько подкормок и регулярный полив. В благодарность культура одарит вас уникальными экзотическими овощами.

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выращивания сорта
    • Оптимальные условия
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Высадка рассады в открытый грунт
  • Особенности ухода
    • Полив и подкормки
    • Рыхление почвы и прополка
    • Формирование куста и пасынкование
    • Болезни и вредители
  • Сбор и хранения урожая

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

    «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.

«Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.

«Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.

«Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.

Читайте также:
Томат "Агата": характеристика, описание сорта и фото

«Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву.

Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга.

Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Читайте также:
Выращивание моркови в теплице: правила ухода и какие сроки посадки ранних сортов?

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.

Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Характеристика и описание томата сорта Японский трюфель, выращивание

В 1999 году российскими селекторами был выведен новый вид томатов, который по сей день завоевывает сердца и желудки любителей. А полное описание сорта и положительные характеристики томата Японский трюфель позволяют получить удовольствие от выращивания настоящего растения. Для выращивания большого и качественного урожая рекомендуется прежде ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками разновидности помидор.

  • 1 Описание и характеристики помидора
    • 1.1 Описание растения
    • 1.2 Описание томатов
    • 1.3 Происхождение сорта
    • 1.4 Регион посадки
    • 1.5 Урожайность сорта и период плодоношения
    • 1.6 Устойчивость сорта к внешним условиям
    • 1.7 Плюсы и минусы сорта
  • 2 Разновидности томата
    • 2.1 Красный
    • 2.2 Черный
    • 2.3 Желтый
    • 2.4 Оранжевый
    • 2.5 Розовый
  • 3 Правила выращивания помидор
    • 3.1 Посев и выращивание рассады
    • 3.2 Подготовка почвы
    • 3.3 Высадка в грунт
  • 4 Последующий уход за томатами
    • 4.1 Подкормка растений
    • 4.2 Как подвязывать кусты томатов?
    • 4.3 Прополка и окучивание
    • 4.4 Как правильно поливать томаты?
    • 4.5 Заболевания и вредители
  • 5 Уборка и хранение
  • 6 Отзывы огородников о сорте

Описание и характеристики помидора

Уникальный сорт помидор Японский трюфель обрел наименование благодаря похожей форме плодов. Сорт является индетерминантным и созревает за 110-120 дней. Вкус томатов яркий: сладкий, с легкой кислинкой. А Японский трюфель желтый вовсе часто применяют в десертах.

Описание растения

Отличительной особенностью сорта служит рост куста. Так, томат в условиях открытой почвы достигает полутора метров, а высаженные в парниках экземпляры вырастают выше. Кисти, на которых держатся плоды, слабые и нуждаются в дополнительной поддержке. Листва разрастается не густая и имеет глубокий зеленый цвет.

Описание томатов

Каждый помидор весит, в среднем, от 150 до 200 грамм и обладает плотной мякотью. Шкурка томата Японский трюфель толстая, что позволяет беспрепятственно транспортировать урожай на любые расстояния.

Происхождение сорта

Сложно определить истинное происхождение сорта. Западные фермеры приписывают появление томата Японский трюфель России. Однако и в нашей стране он был зарегистрирован лишь в начале 2000 годов, и по сей день не все селекционеры страны знают о существовании сорта.

Регион посадки

Японский трюфель подходит для высаживания лишь на огороды в южных регионах, из-за чувствительности к перепадам температуры. В Средней Полосе России сорт выращивается в парниках и дает слабый урожай.

Урожайность сорта и период плодоношения

Японский трюфель считается помидором со средним сроком созревания. На получение первых плодов необходимо от трех до четырех месяцев, в зависимости от климатических условий. Далее собирать плоды можно хоть до поздней осени; плоды поспевают постепенно.

Показатели урожайности томата не высокие, достигают четырех килограмм с квадратного метра.

Устойчивость сорта к внешним условиям

Этот сорт томатов теплолюбив и хорошо приживается в солнечных регионах. Даже незначительные колебания температур негативно сказываются на дальнейшей урожайности или становятся причиной вымирания рассады. При нестабильных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицах.

Читайте также:
Мокрицы: ракообразного ли класса насекомые, какой тип и отряд представляют, особенности образа жизни

Плюсы и минусы сорта

Томат Японский трюфель обладает рядом преимуществ:

  • оригинальный сладковатый вкус;
  • высокие показатели сохранности и транспортировки;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Однако среди недостатков представлены:

  • низкий коэффициент урожая;
  • чувствительность к холодам;
  • слабые кисти.

Важно! Сорт Японский трюфель не годится для изготовления томатной пасты и соков. Это объясняется высокой плотностью помидор и низким содержанием жидкости.

Разновидности томата

Существует пять основных видов томата Японский трюфель: красный, черный, оранжевый, золотой и розовый. Каждый сорт обладает своими достоинствами и недостатками.

Красный

Красная разновидность помидор – наиболее популярна среди аналогов и распространяется компанией «Сибирский сад». Отличается глубоким насыщенным цветом и небольшими размерами (от трех до пяти сантиметров).

Рекомендуется для маринования, приготовления различных блюд, а также употребления в салатах.

Черный

Черный Японский трюфель признан сортом, повышающим иммунитет. Также отличительной чертой служит максимальный срок хранения в свежем виде.

Желтый

Золотой Японский трюфель славится ярким сладким вкусом и часто используется в качестве десерта или дополнения к печеным яствам.

Оранжевый

Плоды оранжевого цвета незначительно крупнее других разновидностей и достигают, в среднем, 150-250 грамм. Данную разновидность рекомендуется срывать в недозревшем состоянии и оставлять в тепле на двое-трое суток. Таким образом увеличивается концентрация полезных и вкусовых показателей.

Розовый

Розовая разновидность плодов не столь популярна и применяется чаще в приготовлении блюд, нежели в консервировании. Показатели урожайности немного ниже, чем у аналогов. Вкус почти не имеет кислинки, но сладость не такая яркая, как у черного сорта. Срок хранения в сыром виде также невысок.

Правила выращивания помидор

Для успешного выращивания томатов Японский трюфель рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта и устранять недостатки на месте:

  1. В открытый грунт растение следует помещать только в качестве рассады. Семена не приживаются без специальных условий.
  2. Из-за высокого роста кустов требуется большое количество подвязок и подпорок.
  3. Также, для сохранения температурного режима корней, рекомендуется надежно окучивать кусты.

Посев и выращивание рассады

Семена для будущей рассады обычно высеивают в конце марта-начале апреля. Средняя глубина для высевки – 1,5-2 сантиметра.

Важно! Перед посевом необходимо продезинфицировать семена и почву во избежание появления различных паразитов.

Подготовка почвы

Для повышения урожайности Японского трюфеля рекомендуется заранее подготовить почву в несколько этапов:

  • осенью огород требуется вскопать и удобрить органическими удобрениями, калийными и фосфорными элементами;
  • весной же необходимо добавить азотную подкормку, вновь перекопать землю и разрыхлить, разбив большие куски.

Высадка в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается в начале мая, при «возрасте» ростков 1,5-2 месяца. Также придется строго соблюдать расстояние между кустами. Рекомендуемая густота посадки – 40-50 сантиметров. Глубина ямки для саженца – от 10 до 15 сантиметров. Способ посадки подбирается с учетом пожеланий огородника.

Последующий уход за томатами

Томаты требуют очень внимательного ухода после высадки в грунт. Так как ветви достаточно ломкие, присутствует риск их обламывания, поэтому стебли и кисти рекомендуется регулярно подвязывать. Также, для улучшения качества урожая, следует пасынковать кусты, избавляясь от лишних побегов.

Подкормка растений

Растение требует регулярной подкормки. Для этого используют:

  • золу;
  • скорлупу;
  • настой помета;
  • раствор борной кислоты.

Как подвязывать кусты томатов?

Кусты Японского трюфеля достигают 1,5-2 метров в длину и часто ломаются под тяжестью собственных листьев и созревающих плодов. Поэтому подвязывать растения необходимо для хорошего урожая. Подвязки требуется прикреплять к шпалерам, столбикам или каркасу (теплицы).

Важно! Не следует сильно перетягивать ветки веревками. Это снизит доступ питательных веществ к плодам, и растения могут погибнуть.

Прополка и окучивание

Грядки требуется рыхлить, и избавляться от сорняков на всех этапах выращивания томатов. Также, для сохранения влажности почвы рекомендуется мульчировать землю измельченной соломой или лиственным перегноем.

Как правильно поливать томаты?

Чтобы полив Японского трюфеля приносил максимум пользы, требуется соблюдать несколько важных правил:

  • поливать нужно редко, но обильно;
  • главное – избегать попадания воды на листья и стебли; вода должна поступать по специальным бороздам;
  • температура воды должна совпадать с температурой почвы (24-26 градусов);
  • важно не поливать данный сорт холодной водой во избежание обморожения корней.

Заболевания и вредители

Из возможных патологий плода наблюдается растрескивание. Однако развитие дефекта просто устранить регулировкой полива и температурного режима. Рекомендуется обеспечить стабильно жаркую среду и увеличить объемы полива, снизив частотность.

Томаты Японский трюфель стойко переносят атаки любых вредителей. Но чувствительны к поражениям бахчевой тлей и трипсами. Для избавления от этих паразитов рекомендуется использовать раствор Зубр.

Уборка и хранение

Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.

Отзывы огородников о сорте

Огородники хвалят Японский трюфель за стойкость к вредителям, красивый внешний вид и приятный сладкий вкус. А хозяйки отмечают – это отличный сорт для консервации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: