Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Кто не мечтает питаться здоровыми и полезными овощами и фруктами, собранными на собственном огороде? Владельцы приусадебных участков стремятся сделать почву более плодородной, регулярно внося в нее удобрения. Но суровые российские зимы не дают в полной мере насладиться витаминами, и приходится прибегать к помощи теплиц.


Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно

Круглый год позволит получать обильный урожай отапливаемая теплица из поликарбоната. В ней всегда тепло, поддерживается оптимальный для определенного вида растений микроклимат и освещенность. Уместна конструкция на больших участках земли, так как требует немалых финансовых вложений.

В теплице небольшого размера можно устраивать теплые грядки или стеллажную систему и получать урожай если и не постоянно, то начиная с ранней весны. Выращивать можно практически любые растения, даже те, которые не свойственны данной полосе.

Ботаническая справка о кориандре

Знаменитость к этой травке пришла благодаря распространению в нашем регионе блюд традиционной корейской кухни. На родине, в Стране утренней свежести, выращиванием кинзы занимаются уже более пяти тысяч лет, до сих пор приписывая пряности чудодейственное свойство долголетия.

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение, типичный представитель семейства зонтичных. Семена, как и зелень, этой культуры содержат в высокой консистенции эфирные масла с довольно приятным ароматом. В кулинарии используется в свежем и в сушеном виде.

Вкусные и полезные свойства, которыми обладает кинза, делают ее настолько популярной, что почти каждый огородник приловчился выращивать растение на своем участке, в теплице, доме.

Важно! Подсказка для тех, кто мало знаком с этой культурой. В виде зелени пряность, именуемая кинзой, выращивается до момента созревания семян. Растение, оставляемое для получения семян, зовется кориандром. Они нуждаются практически в идентичном уходе.

Культура отличается неоднородной структурой листьев: внизу они растут черешками, выше — основываясь непосредственно на стебле.

Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, как вырастить кинзу самостоятельно.

Как вырастить пряную приправу самостоятельно

Как уже упоминалось, выращивание кинзы не отличается сложностью, а благодаря непривередливости, присущей растению, кориандр культивируют разными способами. Ознакомьтесь с каждым из методов детальнее, чтобы иметь представление о том, как вести себя с растением на разных этапах его жизненного цикла.

Система ухода и выращивания не отличается сложностью, но знание некоторых правил даст толчок к более взвешенному поведению с кинзой: выращиванию и уходу.

Выращивание пряности на даче

Перед тем как высаживать любое растение, подбирают наиболее подходящее для него место. Кинза лучше всего чувствует себя на грядке, защищенной от сквозняков, в полутени или на солнце. Не рекомендовано выращивать траву на участке с постоянным недостатком света – затененном деревьями, кустами, высокорослыми растениями.

Лучше всего для культивирования подходит ровный или слегка возвышенный участок, так как при взращивании на ложбинной части участка наблюдается вымокание кинзы еще до созревания, что характеризуется как неблагоприятное последствие.

В предположительном месте выращивания пряных трав грунт должен быть рыхлым и щедро удобренным. Лучше вносить подкормку в период перекопки участка. На 1 м2 понадобятся: ½ ведра перегноя, немного свежей древесной золы.

Тем, кто предпочитает минеральные удобрения, лучше позаботиться о заблаговременном внесении удобрений. Землю просыпают гранулами еще до высевания семян из расчета 20-30 грамм удобрений на 1 м2.

В случае выращивания кинзы (кориандра) на открытом участке допускается возможность культивации пряности на протяжении теплого периода. Процесс посадки не требует специальных агротехнических знаний и не отличается сложностью.

Зачастую размножение кинзы происходит посредством самосева. Выращивание кинзы в открытом грунте проводят по любой схеме, независимо от времени высадки. Заблаговременно подготовленную на участке грядку увлажняют и вносят посадочный материал (вразброс или рядками). Сверху посадки присыпаются незначительным слоем земли.

После появления первых всходов траву прореживают. Для дальнейшего выращивания оставляют только сильные ростки с расстоянием между ними до 7 см.

Подготовка грунта

Кинза любит легкую, не слишком кислую почву. В теплице лучше снять верхний слой земли и смешать ее с торфом и песком. Для обеззараживания грунт можно пролить раствором медного купороса, убивающего личинки вредителей. Затем в грунт вносится перепревший навоз, и смесь раскладывается по грядам. Для повышения урожайности грунт в теплице нужно менять ежегодно.

В качестве удобрений используют минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. В качестве замены подойдет перепревший перегной и древесная зола. Подкормку вносят перед высадкой рассады, тщательно разрыхлив почву. Удобрять почву нужно после каждой срезки, совмещая подкормку с поливом, рыхлением и удалением сорняков. Ежегодно верхний слой грунта снимают, заменяя новой почвосмесью.

Кинза в доме, или Как вырастить пряность на подоконнике

Цикл домашнего выращивания пряной кулинарной травы в горшке начинается с посева семян в ящики большого объема. Оптимальный период для проведения процедуры – первая половина марта.

В ящички высаживают семена, помещая их на расстоянии до 7 см друг от друга. Работа скрупулезная и требует терпения. В отдельные горшочки высаживают не больше двух сеянцев. Процесс высадки упрощается тем, что семена отличаются крупностью, а для заделки достаточно 2 см от верха почвы.

Контейнеры с сеянцами будущей зелени кориандра накрывают пленкой или укутывают полиэтиленовым пакетом с целью имитации мини-теплицы. Полиэтилен убирают только тогда, когда появляются семядольные листики.

Выращивание кинзы на подоконнике предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного искусственного источника используют лампу дневного света.

При обеспечении оптимальных для выращивания условий первая пригодная для употребления в пищу зелень появляется уже через 17-21 день со дня посева.

Как и любое другое, растение требует внимания. Процесс ухода не настолько хлопотный, насколько за кинзой требуется систематично наблюдать. Упустив небольшую мелочь в процессе выращивания, вы рискуете потерять урожай, потому будьте бдительны, культивируя на своем участке, в теплице, в горшке эту популярную у огородников и кулинаров пряность.

Особенности посадки и ухода за кинзой в тепличных условиях

Не менее популярно выращивание кинзы в теплицах. Посев семян производят в феврале-марте. Всходы появляются через 14-21 день, а цветоносы – спустя 40 дней. При поздней посадке в мае-июне цветоносы выпускаются до двух раз скорее – примерно через 20 дней.

Читайте также:
Перец, посадка на рассаду по лунному календарю: благоприятные дни для посева

Выращивание кинзы в теплицах производится по специальной схеме: между кустами выдерживают расстояние от 8 до 12 сантиметров, а между рядами – 30-33 сантиметра. Это упрощает систему мероприятий, связанных с уходом, а кустам достаточно места в период развития.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Необходимость смены системы полива

С началом созревания плодов кинзы полив уменьшают до 2-3 литров воды на 1 м2.

Важно! При отсутствии возможности обеспечения системы регулярных поливов кинзы, возделываемой на грядке, применяйте мульчирование.

Плотно замульчированная вокруг кинзы почва обеспечивает задержку влаги в земле, что немаловажно для этой влаголюбивой пряности. Это позволит в результате выращивания кинзы – ароматной и пряной зелени — получить высокий урожай. Следите за качеством семян и высевайте кориандр на солнечных грядках.

Выращивание пряности в горшке на подоконнике не требует специфического ухода. Здесь все более просто, а уход заключается в регулярных умеренных поливах, подсветке, как упоминалось выше.

Особенности хранения кинзы

Срезанную зелень промывают проточной водой, хорошо просушивают от влаги, формируя небольшие пучки и развешивая их в сухом темном помещении, к примеру на чердаке.

Не забывайте, что сушка под прямыми солнечными лучами лишает траву всех полезных витаминов.

Хранят кориандр, как правило, в сушеном виде. Правильный процесс сушения обеспечивает сохранение не только полезных минералов и витаминов, но и вкусовых качеств травы. Мелко нарезают пряность только после полного высыхания растения. Приправу помещают в специальные стеклянные банки и плотно закрывают.

Выращивание и уход за кинзой не отличаются сложностью. И если вы не слишком любите экзотические приправы, то это именно для вас. Обязательно попробуйте вырастить приправу своими руками.

Сбор урожая

Как только зелень достигнет товарной высоты (10 – 20 сантиметров) ее можно срезать. Главное не передержать кинзу, до того периода как начнется период ее цветения. Визуально, период сбора урожая можно определить по цвету растения. В этот период трава нальется сочным зеленым цветом и будет обязательно привлекать к себе внимание.

Срезку зелени производят ранним утром, при помощи острых ножей. Далее, кинза промывается от мусора, подсохших стеблей, насекомых и вяжется в пучки.

Тонкости агрокультивации кориандра

Одно из центральных мест в агрокультивации пряностей занимает именно выращивание кинзы в домашних условиях и на даче. Но тем не менее заострите свое внимание на некоторых деталях:

  • сбор семян проводят тогда, когда свыше половины зонтиков окрасились в бурый цвет;
  • собранный материал тщательно фильтруют от инородных семян, обломков веточек;
  • кинзу просушивают;
  • хранят в герметичной посуде.

Теперь вам известно об особенностях кориандра, уходе и выращивании из семян. Кинза на подоконнике, в теплице, на огороде – круглогодичный источник витаминов и отличное дополнение к кулинарным шедеврам. Зная тонкости процесса выращивания, вы сможете получить удовольствие не только от процесса культивации, но и от полученного результата в виде урожая пряности.

Всего несколько недель — и вы забудете о трате денег на то, чтобы сделать ваши блюда вкуснее и полезнее. С кинзой даже самая обыкновенная еда может получить новый вкус и превратиться в настоящий шедевр. И не забывайте, что о пользе и вкусе приправы говорят немало. Поэтому она настолько популярна и в некоторых случаях выращивается даже в качестве декоративного растения с целью украшения окна, как и розмарин, лаванда и некоторые другие пряные ароматные травы.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зимуЧитать

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.
Читайте также:
Чем вывести трипс в хризантемах, орхидеях, фиалках и других растениях

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

Полив

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

Удобрения

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу

3.02.2020 Вячеслав Тузик

Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.

  1. Какой должна быть теплица
  2. Плюсы теплиц и риски
  3. Бизнес-план выращивания зелени на продажу
    1. Расходы
    2. Доходы
  4. Как выбрать семена
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Уборка урожая
  8. Сбыт
  9. Организационно-правовая сторона
  10. Итоги бизнеса

Какой должна быть теплица

Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.

Читайте также:
Выращивание, посадка и уход за горохом

Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:

  1. Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
  2. Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
  3. Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
  4. Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
  5. Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
  6. Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
  7. В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.

В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.

Плюсы теплиц и риски

Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

  • выращивание кориандра для зимней продажи;
  • культура меньше поражается вредителями;
  • возможность поддержания заданного уровня влажности;
  • быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.

Риски тепличного выращивания:

  1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
  2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
  3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
  4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Как выбрать семена

В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.

Популярные сорта кориандра:

  1. Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
  2. Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
  3. Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
  4. Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
  5. Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.

Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.

Посадка и уход

Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.

Особенности посадки и ухода:

  1. Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
  2. В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
  3. Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
  4. Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.
Читайте также:
Как отличить личинки медведки и майского жука?

Болезни и вредители

Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.

Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.

Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.

Уборка урожая

Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.

  • зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
  • листья промывают в проточной воде;
  • срезают сухие листья;
  • слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.

Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.

Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:

  • магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
  • сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
  • овощные базы – если таковые имеются в регионе;
  • заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.

Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).

Организационно-правовая сторона

Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.

  • зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
  • открыть счет в банке;
  • оформить сертификат качества.

При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.

Итоги бизнеса

По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.

Какие итоги подводят:

  1. Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
  2. Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
  3. Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.

Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Читайте также:
Томат "Эфемер": описание сорта и фото, устойчивость к болезням

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Кинза – теплая пряная травка, которую интенсивно употребляют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр либо кинза выращивается на семечки, но почаще употребляется зелень этого растения. Обычно пряную травку выращивают в открытом грунте, но она полностью подходит и для теплиц.

Сеем редиску и кинзу в теплицу (28, 13.04.16).

Отзывы:

franzevna пишет: мини-клубника для маленького сказочного народа ))

В гостях у Елены пишет: Спасибо за видео!! Приехала в город и сразу смотрю всех своих любимых блогеров так как там у меня нет интернета а просто модем . Да в тепличке все прям оживает у меня все тоже уже живет в теплице. Томаты перцы

Александр Кондренко пишет: Здравствуйте! Из чего дуги вашего парника — чёрные?

САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД пишет: Петуньки действительно красивый.

Наша любимая дача пишет: Хорошее видео. Лайк

Обычно кинзу высаживают вкупе с другими зеленоватыми культурами. Требовательность к температуре, свету и уровню влажности у всех пряных травок похожа. Кинза отлично уживается и с пользующимися популярностью овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами либо кабачками. Пряной травкой можно занять хоть какое свободное место, сберегая дефицитную площадь теплиц.

Данная культура – относится к категории растений «длинного светового дня». Для получения добротных урожаев, нужно наличие дополнительного освещения. Также кинза – влаголюбивое растение, потому теплица должна быть оборудована обмысленной системой подачи воды для полива земли. Для выкармливания данной культуры, можно использовать систему стеллажей с ящиками либо горшками.

Для кинзы – подходит нейтральная либо слабощелочная почва. До посадки культуры необходимо за ранее приготовить грунт. Он должен быть рыхловатым и за ранее отлично удобренным. В качестве подкормки земли – можно использовать перегной и свежайшую древесную золу.

Вести-Хабаровск. Строительство теплиц на территории бывшего мелькомбината

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять более 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только лишь удобство эксплуатации, да и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

Как выращивать кориандр (кинзу) круглый год [Кантри Хаус]

Отзывы:

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Сеньор Помидор пишет: неужели всё так легко? наверно почва очень хорошая…

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Технология выращивания кинзы в теплице.

В теплице можно выращивать любую пряную зелень: лук, петрушку, укроп, салат. Очень популярна кинза, незаменимая в блюдах кавказской, корейской или итальянской кухни. Не обязательно занимать этой культурой все пространство теплицы. Кинза отлично уживается с другой зеленью и овощами, давая отличные урожаи в течение всего года.

Кинза – нежная пряная трава, которую активно используют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр или кинза выращивается на семена, но чаще используется зелень этого растения. Обычно пряную траву выращивают в открытом грунте, но она вполне подходит и для теплиц.

У этого способа выращивания масса преимуществ:

  • обогреваемая теплица дает возможность собирать урожай кинзы в течение всего года;
  • при выращивании кинзы в теплице зелень не поражается слизняками и другими вредителями;
  • вегетативный период сокращается, свежую зелень можно собирать уже через 15 дней после посева семян;
  • кинзу можно сочетать с любыми овощными культурами, подсевая или высаживая рассаду в междурядья;
  • в закрытом грунте проще поддерживать нужный кинзе уровень влажности;
  • теплица позволяет выращивать кинзу на зелень или дожидаться формирования семян кориандра.

Требования к теплице

Обычно кинзу высаживают вместе с другими зелеными культурами. Требовательность к температуре, освещению и уровню влажности у всех пряных трав похожа. Кинза отлично уживается и с популярными овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами или кабачками. Пряной травой можно занять любое свободное пространство, экономя дефицитную площадь теплиц.

Читайте также:
Болезни рассады баклажанов и борьба с ними: фото зараженных растений, причины и последовательность действий при лечении

Выращивать кинзу удобно и на специальных стеллажах. Такое размещение облегчает уход и упрощает срезку. При стеллажном размещении важно обеспечить хорошую подсветку для каждого яруса.

В летнее время кинзу часто высевают в пленочные парники без дополнительного подогрева. Для круглогодичного выращивания нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или листами поликарбоната.

Очень удобны односкатные теплицы, примыкающие к дому или другому строению. Они экономят тепло, обеспечивая нужный уровень инсоляции. Для выращивания зелени используются и небольшие арочные теплицы.

Теплица для зелени оснащается системой обогрева. Чаще всего используют дровяные печи, калориферы или электрокотлы. Для обеспечения нужной температуры можно использовать инфракрасный кабель, костры или биотопливо. Многие овощеводы практикуют комбинированный обогрев, позволяющий экономить дорогие киловатты.

Теплицы оборудуются форточками для проветривания и шторками для затенения.

Для зимы необходимы двойные двери или тамбур у входной зоны, препятствующий прямому доступу морозного воздуха.

Дорогие теплицы оснащаются системой капельного автоматического полива и климат-контроля.

Подготовка грунта

Кинза любит легкую, не слишком кислую почву.

В теплице лучше снять верхний слой земли и смешать ее с торфом и песком.

Для обеззараживания грунт можно пролить раствором медного купороса, убивающего личинки вредителей.

Затем в грунт вносится перепревший навоз, и смесь раскладывается по грядам.

Для повышения урожайности грунт в теплице нужно менять ежегодно.

В качестве удобрений используют минеральные комплексы с калием и суперфосфатом.

В качестве замены подойдет перепревший перегной и древесная зола.

Подкормку вносят перед высадкой рассады, тщательно разрыхлив почву.

Удобрять почву нужно после каждой срезки, совмещая подкормку с поливом, рыхлением и удалением сорняков.

Ежегодно верхний слой грунта снимают, заменяя новой почвосмесью.

Особенности высаживания

Кинзу можно высевать непосредственно в теплицу.

Для успешного прорастания семенам нужно умеренное тепло, не выше 18-20ºC.

В теплицах для выращивания зелени кинзу удобно сеять рядами, при подсеве к овощам семена разбрасываются на любых свободных участках в произвольном порядке.

Заглублять их не нужно.

Семена распределяются по рыхлой, хорошо увлажненной почве, а сверху тонко присыпаются сухим грунтом. Такой способ существенно ускоряет прорастание и сокращает сроки вегетации.

После прорастания семян молодые растения нужно проредить, оставляя самые крепкие всходы. Расстояние между формирующимися кустиками – 6-8 см.

В особо жаркие дни ростки нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Сеять семена можно в течение всего года.

Выращивание кинзы в теплице зимой, проводят в январе и феврале, в утепленных конструкциях.

Перерыв стоит сделать летом. В особо жаркую погоду (при температуре от 30ºC и выше) кинза растет плохо, зелень теряет тонкий яркий вкус, возможно сбрасывание цветоносов.

Тонкости выращивания

Кинза не слишком требовательна к условиям содержания. Ее основные предпочтения – рыхлая, питательная почва и достаточный полив.

Для обеспечения идеальной влажности подойдет система автоматического капельного полива. В более простых теплицах используют лейки с широким распылителем. Тщательный полив нужен 2 раза в неделю. Используется вода комнатной температуры, слишком холодная вредно влияет на корни и замедляет рост кинзы. Особенно интенсивный полив требуется во время наращивания зеленой массы и формирования стеблей.

Сократить частоту полива поможет мульчирование почвы. Ее засыпают опилками, соломой, ореховыми скорлупками или шелухой семян подсолнечника. Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и бережет посадки от сорняков. В прохладную погоду мульча работает как дополнительное топливо, надежно защищая корневую систему кинзы.

Срезка зелени начинается, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать кинзу до выброса цветоносов (это происходит примерно через 40 дней после посадки). После цветения зелень грубеет, ее вкус существенно ухудшается.

Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром.

После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена.

Выращенная в теплице кинза – не только витамины к собственному столу, но и финансовая помощь для семьи. Молодую зелень можно продавать самостоятельно или сдавать в овощные ларьки и магазины. Чем больше теплица, тем существеннее урожай и выше прибыль фермера.

Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу

Кинза – пряная трава, отличающаяся нежным вкусом и приятным ароматом. Ее используют в кулинарии, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и соусом. Преимущества ее – хорошая всхожесть и неприхотливость в уходе. Летом выращивают в открытом грунте, в другое время года успешно прорастает кинза в теплице.

Условия к выращиванию

Кинза может успешно прорастать с другими видами зелени, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, даже на близком расстоянии друг от друга. Для успешного ее выращивания соблюдайте следующие требования:

  • она должна располагаться на свету, чтобы рядом не было высоких зданий или рослых деревьев, создающих тень;
  • удобнее выращивать ее на стеллажах, при этом создайте подсветку для каждого яруса;
  • если кинзу выращиваете круглый год, теплица должна быть покрыта двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или поликарбонатом;
  • рекомендуется, чтобы она была оснащена системой обогрева зимой и оборудована форточками для проветривания летом;
  • зимой установите двойную дверь для предотвращения проникновения холода.

Для удобства в теплице может быть установлена система автоматического капельного полива, которая с заданным интервалом времени орошает растительность. Особенно это удобно при выращивании большого урожая на продажу. Еще одна удобная функция – климат-контроль, по ней удобно отслеживать показатели температуры воздуха и уровня влажности.

Преимущества

Выращивать кинзу в теплице можно для себя или на продажу. У этого способа есть несколько преимуществ:

  • если парник оснащен системой подогрева, выращивать кинзу станет возможно в течение всего года;
  • так как кинза будет постоянно находиться под укрытием, ей будут не страшны поражения слизнями и другими вредителями;
  • в теплице она очень быстро прорастает, собрать первый свежий урожай можно уже на 15-20 день после посева семян;
  • при выращивании кинзы в закрытом грунте легче поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности.
Читайте также:
Сорта батата: полный перечень с описанием и фото, важность правильного выбора сладкого картофеля

Так как кинза не требует много места для роста, посадить ее можно с другими видами зелени или даже плодовыми культурами, высадив семена в междурядья. В том и другом случае, на ее всхожесть это никак не повлияет. К тому же требования к почве для этих растений и временной интервал между поливами примерно одинаков.

Что нужно для бизнеса

  1. Оценка. Проанализируйте, действительно ли в регионе будет выгоден такой бизнес, и куда будет можно сбывать продукцию.
  2. Знания. Изучите информацию об особенностях выращивания кинзы в регионе, где планируется производство, особенности ухода за ней, сбора и хранения.
  3. Поиск клиентов. Чтобы дело не стало убыточным, найдите потенциальных покупателей и обговорите с ними условия сделки.

К плюсам такого бизнеса относится постоянный спрос на зелень, быстрый ее рост и неприхотливость в уходе. Но, есть и минусы. Например, в холодное время года требуется качественная теплица с системой подогрева, поэтому придется изрядно потратиться. Но, если спрос будет большой, то затраты быстро окупятся.

Самый невыгодный бизнес – продавать зелень перекупщикам, на этом много не заработаешь. Если планируете массовое производство, то договоритесь о сбыте продукции с представителями кафе, ресторанов и магазинов. Но, для этого подготовьте документы на зелень и составьте договоренность.

Подсчет расходов

Выгодно выращивание кинзы в южных регионах страны, где не морозная зима и длинный световой день. Самый большой расход потребуется на приобретение теплицы. Стоимость надежного укрытия, где предусмотрена система обогрева может составлять от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и дополнительных функций. Для открытия бизнеса потребуется также закупить:

  • ящики для рассады;
  • грунт и подкормку;
  • семена;
  • инвентарь и оборудование для удобства работы.

Возможно, для создания бизнеса потребуется приобрести земельный участок или нанимать наемного рабочего для ухода за растением. Если бизнес будет официальным, то потребуются дополнительные средства на его регистрацию и ежегодную оплату налогов. Большие затраты будут нужны на электроэнергию, они могут составлять от 75 до 90 тысяч в год. На открытие бизнеса потребуется больше миллиона рублей с учетом его регистрации, поэтому открывать его разумно, только если его рентабельность будет превышать 20% ежегодно.

Подсчет доходов

На рынке килограмм свежего кориандра или кинзы составляет от 50 до 70 рублей. Соответственно, доход напрямую зависит от количества выращенной зелени. Чтобы его определить, сделайте несколько простых арифметических действий:

  1. С квадратного метра участка выходит около 2 килограмм зелени. С 60 квадратов выйдет 120 килограмм.
  2. Остается эту сумму умножить на 50 рублей при оптовой продаже кинзы, получится 6000 рублей в месяц.

Годовой доход от продажи кинзы с теплицы, площадью 60 квадратов будет составлять 72 тысячи рублей. Чем больше будет посажено зелени, тем выше будет эта сумма. Если выращивать кинзу с другими видами зелени и постоянно поставлять ее в магазины, на рынки, рестораны и кафе, то можно получить неплохую прибыль.

Правовые моменты

Оформление документов не требуется только в том случае, если зелень будете выращивать для самостоятельного использования или сдавать ее перекупщикам. Если же продавать ее в кафе, рестораны, столовые, овощные базы и другие каналы сбыта, то бизнес обязательно нужно задокументировать. К организационно-правовым моментам относятся следующие шаги:

  • регистрация ИП, как сельскохозяйственный производитель;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • сертификаты на качество продукции.

Для открытия бизнеса потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, ежегодно необходимо выплачивать и налоговые отчисления. Если приобретен земельный участок, то необходимо его приватизация и регистрация в отделении, предоставляемом коммунальные услуги. К дополнительным расходам относится страхование участка.

Выбор семян

Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:

  • Янтарь;
  • Венера;
  • Карибе;
  • Бородинская;
  • Стимул;
  • Алексеевский.

Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.

Выращивание

Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.

Подготовка почвы

Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов. Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.

Высаживание рассады

В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.

Температурный режим

Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.

Полив

Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Читайте также:
Томат "Взрыв": фото и описание сорта, характеристики и урожайность плодов-помидоров, рекомендации

Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.

Удобрения

Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.

Сбор урожая кинзы

Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.

Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.

Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы

В теплице производят выращивание любой пряной зелени: салат, укроп, петрушка, лук. Очень популярной является кинза, которая незаменима в блюдах итальянской, корейской или кавказской кухни.

Данной культурой необязательно занимать все тепличное пространство. Кинза способна отлично уживаться с иной зеленью и овощами, при этом обеспечивая отличный урожай во время всего года.

Преимущества теплицы

Кинза является нежной пряной травой, которая активно применяется в кулинарии. Растение отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, ее добавляют в супы и в соусы. Кориандр или кинзу выращивают на семена, но зачастую используется зелень данного растения. Часто пряную траву растят в открытом грунте, но и для теплиц она отлично подходит.

Тепличный способ выращивания имеет массу преимуществ:

  1. Обогрев в теплице. Обеспечивает возможность собирать урожаи кинзы во время всего года.
  2. В теплице во время выращивания данная зелень не поражается слизняками и иными вредителями.
  3. В закрытом грунте удобней обеспечить необходимый уровень влажности.
  4. Теплицы обеспечивает выращивание кинзы на зелень или формирование семян кориандра.
  5. Кинза способна сочетаться с любым типом овощных культур путем высаживания или подсеивания рассады в междурядья.
  6. Сокращается вегетативный период, а свежая зелень собирается спустя 15 дней после работы по посеву семян.

к содержанию ↑

Требования к теплице

Высаживается кинза совместно с иными зелеными культурами. У всех пряных трав похожая требовательность к уровню влажности, освещению и температуре. Отлично кинза уживается с популярнейшими овощами: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Пряной травой можно занять любые свободные тепличные пространства, экономя в парнике дефицитную площадь.

Удобно осуществлять выращивание кинзы на специальных стеллажах. Данное размещение способно упростить срезку и облегчить уход. Важно иметь хорошую подсветку при стеллажном размещении для всех ярусов. Летом кинза зачастую высеивается в пленочный тип парников без дополнительного подогрева.

Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом. Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции.

При выращивании зелени применяют небольшие теплицы арочного типа, состоящие из поликарбонатных гнутых листов на основе металлического каркаса. Данные строения достаточно долговечны, они обеспечивают хорошее освещение и стабильную температуру.

Теплицу для зелени оснащают системой обогрева. Здесь наиболее часто применяются электрокотлы, калориферы или дровяные печи. Чтобы достичь необходимого температурного показателя, можно применять биотопливо, костры или инфракрасный кабель. Многие огородники используют обогрев комбинированного типа, который обеспечивает экономию дорогих киловаттов.

Форточками оборудуют теплицы для проветривания, а шторки нужны для затенения. Для зимнего периода подойдет тамбур у входной зоны или двойные двери, что будет препятствовать прямому доступу холодного воздуха. В дорогих теплицах имеются системы климатического контроля и автоматического капельного полива.

Подготовка грунта

Для выращивания кинзы необходима легкая почва, которая не слишком кислая. Снимается верхний слой земли в теплице, а затем смешивается с песком и торфом. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо пролить его при помощи раствора медного кукопороса, который убивает личинки вредителей. Потом в грунт вносят перепревший навоз, а смесь укладывают по грядам. В теплице грунтовую урожайность повышают путем ежегодной замены грунта.

В виде удобрений можно использовать минеральные комплексы вместе с калием и суперфосфатом. Для замены используют древесную золу и перепревший перегной.

Подкормку следует вносить непосредственно перед высадкой рассады, почва тщательно разрыхляется. Удобряют почву после каждой срезки, а подкормка совмещается с удалением сорняков, рыхлением и поливом. Верхний слой грунта снимается ежегодно, а его заменяют новой почвосмесью.

Особенности высаживания

Высевание кинзы осуществляется непосредственно в теплице. Обеспечивает успешное прорастание семян умеренное тепло от 18 до 20°С. Для выращивания зелени в теплице, кинзу удобно засеивать рядами. Если производится подсев к овощам, то семена стоит произвольно разбрасывать на любых свободных участках. Их не требуется заглублять.

Семена необходимо распределить по хорошо увлажненной и рыхлой почве, а сверху нужно присыпать сухой грунт. Данный способ обеспечивает существенное ускорение прорастания, а время вегетации сокращается.

Читайте также:
Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать

Когда семена молодых растений прорастут, их необходимо проредить. Оставляют только наиболее крепкие всходы. Между формирующимися кустиками оставляют расстояние от 6 до 8 см. Во время особо жарких дней необходимо притенять ростки от воздействия прямых солнечных лучей.

Семена засеиваются в течение всего года. Для выращивания кинзы зимой в теплице в январе и феврале, необходимо использовать утепленную конструкцию. На лето нужно сделать перерыв. При особо жаркой погоде от 30°С и выше, кинза плохо растет, а у зелени теряется яркий тонкий вкус.

Тонкости выращивания

Кинза к условиям содержания не слишком требовательна. К ее основным предпочтениям относится питательная и рыхлая почва с достаточным поливом. Идеальную влажность обеспечивает автоматическая система капельного полива. Лейки с широким распылением применяются в более простых типах теплиц.

Производится тщательный полив два раза в неделю. Применяется вода комнатной температуры, сильно холодная плохо замедляет рост кинзы и негативно влияет на корни. Интенсивный вариант полива необходим при формировании стеблей и наращивании зеленой массы.

Мульчирование почвы способно сократить частоту полива. Ее необходимо засыпать шелухой семян подсолнечника, ореховыми скорлупками, соломой или опилками.

Мульчирование позволяет не только сохранить в почве влагу, но и уберечь посадки от сорняков. Во время прохладной погоды мульча будет работать в виде дополнительного топлива, которое надежно защитит корневую систему кинзы.

Срезку зелени производят при достижении растением длины от 15 до 20 см. Важным моментом является срезание кинзы до цветоносного выброса, что осуществляется приблизительно через 40 дней после посадочных работ. Зелень грубеет после цветения, а вкус существенно ухудшается. При помощи острого ножа ведется срезка. Делается они предпочтительно ранним утром. Когда уборка урожая осуществлена, земля взрыхляется и удобряется. На освободившейся площади подсеиваются новые семена.

Кинза, выращенная в теплице, будет не только витаминами к собственному столу, но и финансовой помощью для семьи. Реализуется молодая зелень самостоятельно или путем сдачи в овощные магазины и ларьки. Чем больше параметры тепличной конструкции, тем существеннее получается урожай и повышается прибыль фермера.

Share the post “Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы”

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.

Требования к теплице

Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство. Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла.

Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания. Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

Что понадобится для начала

Чтобы вырастить в парнике кинзу на продажу, нужно иметь возможность поставить теплицу, то есть свободную землю у себя в собственности или арендовать. Следующим шагом будет сама теплица, которую можно строить своими руками, а можно приобрести готовую. Но на все это необходимы свободные деньги и силы к тяжелому ежедневному физическому труду. Когда теплица будет установлена, стоит продумать способы ее отопления и выбрать максимально дешевый и доступный. Вот в этот момент размышлений и раздумий по поводу выгоды тепличной растительности нужно составить бизнес-план, в котором четко обозначить все плюсы и минусы данной затеи. Правильно составить бизнес-идею не всегда получается самостоятельно, и может быть придется обратиться к специалистам.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:

  1. Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
  2. Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
  3. Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.

Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.

Подсчет расходов

Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:

  • грунт и посевной материал;
  • подкормку и инструменты для работы;
  • емкости для рассады.
Читайте также:
Зимняя теплица, как бизнес: как выращивать в теплице круглый год, рентабельность

При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.

Подсчет доходов

На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:

  • с 1 м² можно собрать 2 кг зелени, с 50 м² 100 кг.
  • теперь нужно умножить площадь, засаженную под кинзу на цену в своем регионе это, и будет прибыль полученная хозяином теплицы.

Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.

Выбор семян

Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:

  • «Венера», «Карибе», «Янтарь».
  • «Стимул», «Алексеевский», «Бородинская».

Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.

Подготовка грунта и выращивание рассады

Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.

В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.

Температура и полив

Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.

Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.

Болезни, вредители и сбор урожая

Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.

Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.

Каналы сбыта

  • супермаркеты и магазины, находящиеся в непосредственной близости от телицы;
  • базы, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • кафе, столовые, рестораны прямые покупатели продукции.

Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.

Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов

Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:

  • обязательное открытие ИП в сельскохозяйственной области деятельности;
  • необходим расчетный счет в банке;
  • без сертификата качества никто не возьмет продукцию.

Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.

Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:

  • доход по подсчетам специалистов должна быть 20-25%;
  • при правильном подходе окупиться затраты должны в течение 2-3 лет;
  • прибыль без затрат должна быть минимум 100 тыс. рублей с теплицы в 3 сотки за один месяц.

Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.

Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: