Обрезка винограда летом и осенью

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Обрезка винограда

Обрезка винограда – важный элемент ухода, обязательный для получения высоких урожаев. Научиться правильно обрезать свой виноградник способен любой начинающий садовод.

Цели обрезки

Если виноградную лозу не подрезать вовсе, на солнечном участке с плодородной почвой уже за год — другой образуются густые непроходимые заросли из перепутанных ветвей. Бурно растущие плети постоянно тянутся к свету, и зона плодоношения всего за пару — тройку лет смещается на недосягаемую высоту. Ягоды мельчают, а урожай достаётся птицам. Укрыть на зиму запущенные виноградные джунгли технически невозможно. В северных районах с морозными зимами на неукрытом винограднике ежегодно вымерзает всё, что оказалось выше уровня снега, поэтому плодоношения может и не быть вовсе.

Своевременная грамотная обрезка винограда позволяет:

  • повысить общую урожайность виноградника;
  • сделать ягоды крупнее и слаще;
  • придать растениям аккуратную форму;
  • ежегодно получать сильные молодые побеги, дающие обильный урожай в следующем году;
  • уменьшить количество вредителей и болезней за счёт естественного проветривания кустов;
  • облегчить текущий летний уход за плантацией;
  • упростить работы по её укрытию на зиму.
Читайте также:
Сорта клематиса - белые, синие, розовые,мелкоцветковые и крупноцветковые

Даже зимостойкий технический виноград, выращиваемый в высокоштамбовых беседочных формировках, требуется периодически обрезать как минимум раз в два-три года просто для поддержания аккуратного вида. Для крупноплодных столовых сортов, требующих тщательного ухода, ежегодная подрезка обязательна, без неё удаётся получить лишь единичные грозди мелких ягод даже при обильном внесении удобрений.

Виды обрезки

Наиболее подходящая схема обрезки для конкретного виноградника определяется по сочетанию многих факторов.

Важнейшие из них:

  • индивидуальные особенности выращиваемых сортов;
  • схема посадки винограда;
  • конструкция опор на винограднике;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • необходимость укрытия кустов на зиму.

По количеству оставляемых на обрезаемом побеге почек, называемых глазками, обрезка виноградной лозы бывает короткой, средней, длинной и смешанной.

Короткая

Короткую обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на сучок замещения. При этом у основания побега оставляют не более 2-4 хорошо развитых здоровых глазков. Срез всегда делается над почкой, обращённой наружу куста, чтобы избежать последующего загущения.

Эта методика применяется в разных ситуациях:

  • при формировании молодых растений;
  • для восстановления виноградных кустов, подмёрзших в морозную зиму или пострадавших от зимнего выпревания;
  • при омоложении стареющих виноградников.

При текущем уходе коротко обрезают те виноградные сорта, которые плодоносят преимущественно на нижних глазках. На весь куст при этом оставляется 20-40 глазков в зависимости от его возраста и силы роста.

Средняя

Среднюю обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовую стрелку. На обрезаемом побеге при этом оставляют 5-8 хорошо развитых глазков. Общая нагрузка на куст в этом случае получается 40-50 глазков. Этот метод применяется в основном для морозоустойчивых сортов винограда.

Длинная

Длинную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовый побег. При этом на каждом побеге остаётся от 9-15 до 20-25 глазков, общая нагрузка на куст составляет 50-70 глазков. Длинная подрезка применяется в южных районах при выращивании среднеазиатских виноградных сортов.

Для зимостойких неукрывных разновидностей, выращиваемых для украшения и затенения стен построек, пергол и беседок, допустима и более высокая нагрузка по 200-300 глазков на куст. Это относится прежде всего к мелкоплодным техническим сортам винограда лабрускового типа, к которым нет особых требований по размеру и вкусу ягод.

Смешанная

Смешанную обрезку винограда в профильной литературе называют обрезкой на плодовое звено. Этот способ используется в разных регионах, в том числе в средней полосе России, и представляет собой комбинацию короткой и длинной обрезки.

Технология смешанной подрезки:

  1. Половину ветвей (рукавов) подрезают коротко, на сучок замещения — на них в следующем году вырастут мощные новые побеги.
  2. Выросшие на сучках замещения побеги подрезают, оставляя по 8-12 почек на каждом. Эти плодовые стрелки будут плодоносить в текущем году.

Инструменты и материалы

Универсальным инструментом для обрезки винограда является садовый секатор с остро заточенными лезвиями. При отсутствии секатора подойдёт и хорошо заточенный садовый нож, но для начинающего садовода этот вариант менее удобен и при отсутствии достаточного опыта есть риск получить травму.

В отличие от ветвей большинства садовых деревьев и кустарников, сделанные на виноградной лозе срезы нет надобности замазывать садовым варом или глиной. Они хорошо зарастают без замазки. Срез делается на 1-2 см выше почки с оставлением небольшого пенька, что является вторым принципиальным отличием винограда от других плодовых культур.

Обрезка винограда по сезону

В текущем уходе за виноградником обрезка занимает важное место. В зависимости от конкретных нужд и целей она возможна в любое время года, кроме зимы.

Весной

В профильной литературе распространено мнение, будто бы весной виноград обрезать нельзя. Действительно, обрезка непосредственно в период активного сокодвижения опасна для растений. У виноградной лозы сокодвижение выражено сильнее, чем у большинства плодовых деревьев и кустарников. При повреждении ветвей в это время наблюдается «плач» лозы — интенсивное вытекание сока из срезов, от чего ослабленное растение может даже погибнуть. Но этот опасный период очень короток и длится всего 7-10 дней во время набухания почек.

Когда виноградные почки уже начали распускаться, обрезать можно и нужно. Именно в это время проводится весенняя санитарная обрезка: вырезается всё, что вымерзло или выпрело за зиму.

Отличить живой рукав от погибшего можно по окраске и состоянию срезов:

  • у живой ветви срез зелёный и сочный;
  • у мёртвой ветви срез коричнево-бурый, сухой или подгнивший.

После этого наступает черёд формировки: успешно перезимовавшая лоза подрезается в соответствии с особенностями сорта и выбранной формой ведения куста. После подрезки лозу подвязывают к шпалере. С весенними работами на винограднике следует поторопиться, особенно в жаркую погоду, когда новый молодой прирост из лопнувших почек растёт очень быстро.

Летом

Лето — пора активного роста молодых виноградных плетей текущего года. Растут они очень быстро и поглощают много питательных веществ. Поэтому летом виноградник осматривают не реже, чем раз в две недели, чтобы вовремя укоротить лишний нежелательный прирост. В летнюю зелёную обрезку винограда входят пасынкование, прищипывание и чеканка.

Пасынками называют вторичный прирост, вырастающий из пазух листьев основных зелёных побегов текущего года. Их удаление называется пасынкованием. Пасынки оттягивают на себя много питательных веществ, но не дают урожая ни в текущем сезоне, ни на будущий год. Иногда встречаются рекомендации выламывать пасынки целиком у основания, но при этом велик риск повредить расположенную в пазухе листа почку. Поэтому целесообразнее все образующиеся пасынки прищипывать над первым или вторым листом.

Читайте также:
Разновидности и особенности размножения клематиса

Прищипка верхушек необходима всем побегам замещения, выросшим до 2-3 метров длины. Если этого не сделать, они вырастают и до 5 метров, но не успевают вызреть к осени и вымерзают зимой. Плодоносящие ветви тоже прищипывают, оставив на каждой из них по 10-15 листьев выше самой верхней сформировавшейся на ней грозди. Эта прищипка ускоряет созревание ягод. С той же целью удаляют часть листьев, закрывающих зреющие грозди от солнечных лучей.

Чеканка побегов — разновидность прищипывания верхушек. Она производится в августе после замедления роста. При чеканке удаляют молодые верхушки с недоразвитыми листьями, оставляя на каждой ветви не менее 15 крупных здоровых листьев. Применяется чеканка в северных районах и на южных орошаемых виноградниках. Не чеканят слаборослые кусты и свободно свисающий прирост у высокоштамбовых беседочных формировок.

Летняя зелёная обрезка особенно важна в прохладное дождливое лето: она улучшает проветривание растений и их освещение солнцем. Это ускоряет созревание урожая и сокращает количество вредителей и болезней на винограднике. В критических случаях отдельные особо сильно поражённые болезнями или вредителями ветви приходится вырезать и без промедления сжигать целиком, чтобы предотвратить распространение заразы по всей плантации.

Осенью

Осень — сезон предварительной формирующей обрезки и подготовки виноградника к зимнему укрытию. О переходе зелёных побегов от активного роста к вызреванию сигнализирует их окраска, из ярко-зелёной постепенно начинающая буреть. Полностью вызревшие ветви легко опознать по сформировавшейся светло-коричневой коре.

Распространено мнение, что осенняя обрезка снижает морозостойкость виноградной лозы. Для снижения риска зимнего подмерзания виноградных кустов срезы осенью делают на 3-5 см выше последней почки либо оставляют на 1 почку больше для подстраховки. В регионах с суровым климатом практикуется и оставление на зиму чуть большего количества ветвей, чем это необходимо для формировки. Лишнюю лозу вырезают весной, когда становится ясна картина зимних повреждений.

Укрывать необрезанный виноград тоже небезопасно — это повышает вероятность зимнего выпревания. Молодые невызревшие верхушки легко загнивают под укрытием.

Начинается осенняя подрезка после листопада, но до начала устойчивых морозов. Там, где виноградники укрывают рано, можно обрезать непосредственно перед укрытием на зиму. Виноградные кусты снимают с опор, сохранившиеся на них листья удаляют. Вырезают все невызревшие верхушки и отдельные зелёные плети — они всё равно погибнут зимой. Вызревшую лозу обрезают в соответствии с выбранной формировкой.

Инструкция по обрезке винограда

Вот универсальная инструкция по обрезке винограда для новичков, пригодная для всех сортов и регионов.

Первый год

Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли. Осенью обрежьте выросшие за лето 2 стебля, оставив 2 почки на первом и 4 почки на втором.

Второй год

Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.

Вертикальные стебли обрежьте:

  • 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
  • 2 дальних — на 4 глазка.

Третий год

Весной подвяжите лозу к шпалере горизонтально, верхушками в разные стороны. В августе проведите чеканку всех молодых стеблей.

Осенью срежьте конец каждого рукава с 4 отплодоносившими ветвями. Обрезку оставшихся побегов повторите, как на второй год: ближние к центру — на 2 почки, дальние — на 4.

Четвёртый год

В четвёртый и последующие годы повторите обрезку, как в третьем году.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Читайте также:
Посадка монарды и уход за ними

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Читайте также:
Рекомендации по удобрению винограда

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание

1. Строение виноградного куста.

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

Читайте также:
Выращивание турецкой гвоздики и особенности ухода за ней

2. Полярность винограда.

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год.

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год.

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы

Время на чтение: 11 минут

Грамотная обрезка винограда позволяет правильно сформировать лозу, предупредить появление заболеваний и повысить урожайность. Формировать культуру требуется несколько лет подряд, после чего проводят только санитарную обрезку. Даже при любительском выращивании винограда на своем дачном участке нельзя пренебрегать такой процедурой. Без нее рассчитывать на получение стабильно высокого урожая не стоит.

Специфика строения и названия частей виноградной лозы

У винограда, как и у подавляющего большинства растений, имеется подземная часть и надземная (зеленая). Первая состоит из корней и подземного штамба, который представляет собой ствол, соединяющий голову куста и корни. Головой же куста называют утолщение штамба, которое находится в его верхней части, на уровне поверхности почвы. С головы начинается надземная часть растения.

Выращиваться виноград может бесштамбовым и на высоком штамбе. Все зависит от климатических условий и особенностей конкретного сорта. Штамб, если его формируют, начинается сразу от головы куста. При выращивании бесштамбовым способом от головы куста отходит сразу лоза. Побеги винограда, в зависимости от их возраста и степени одревеснения, а также того, в каком месте они растут, разделяются на такие виды:

  • побег – молодой, еще зеленый однолетний прирост, который появляется из почки, находящейся на лозе. Плодоносить способны только побег и пасынок;
  • пасынок – однолетний не одревесневший прирост, идущий из пазухи листа такого же зеленого побега;
  • лоза – это уже одревесневший побег, вызревший текущей осенью. Называют его лозой еще и следующий год;
  • рукав – рукавами называют лозы, которым более 2 лет;
  • штамб – при выращивании штамбовым метолом.

Во время обрезки винограда работу проводят преимущественно с лозой.

Правила формирования виноградника

Имеются определенные правила для формирования укрывного и неукрывного виноградника. При укрывном используют полувеерные односторонние приземистые формировки. Они позволяют оформить кусты таким образом, что к холодному сезону растение можно будет снять со шпалеры и укрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

Читайте также:
Особенности посадки ароматной малины и уход за ней

Если выращивается виноград, который не требует укрытия, то применяется схема обрезки для неукрывного виноградника. В этом случае обычно формируют штамб, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы провести обрезку винограда правильно, требуется иметь необходимый инструмент. Для работы следует подготовить следующее:

  • секатор – он требуется, чтобы обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирать следует инструмент с двумя лезвиями. Им получится сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткани растения, а не раздавливать их;
  • лучковая пила – необходима, чтобы вести работу с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез – с его помощью будут удаляться побеги, расположенные в труднодоступных местах, к которым обычным секатором не подлезть;
  • окулировочный нож – используется, чтобы проводить окулировку глазков на побегах.

Весь инструмент, перед тем как приступать к обрезке винограда, надо наточить и продезинфицировать. Обеззараживающая обработка потребуется не только перед началом работы, но и после каждого куста, чтобы в случае наличия болезней не перенести их от одной лозы к другой.

Сроки обрезки

Сроки обрезки винограда изменяются в зависимости от региона выращивания и сезона. Соблюдать их важно, так как иначе высок риск того, что лоза сильно переболеет процедуру и для восстановления ей потребуется много времени, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

По регионам

Обрезка винограда, в зависимости от региона выращивания, нужна 2 или 3 раза в течение года. Весенняя и летняя проходят повсеместно. В районах с холодным климатом от осенней процедуры часто отказываются, чтобы не ослаблять растение. Многие садоводы в июле в средней полосе проводят последнюю обрезку, когда удаляют лишние пасынки, которые только ослабляют растение. В южных регионах осеннюю обрезку виноградника проводят обязательно. Она должна приходиться на период покоя. Определить его можно по опавшим листьям. Если погода очень теплая, то процедура переносится на начало зимы.

Весенняя обрезка осуществляется до сокодвижения. В южных регионах ее делают в начале весны, а в северных – в конце марта, начале апреля. Чтобы понять, что пора начинать обрезку, надо обратить внимание на температуру воздуха. Как только она установится на уровне в 5 градусов, надо срочно провести всю работу, так как кусты в ближайшее время проснутся.

По сезонам

Обрезка винограда проводится весной, летом и осенью. В южных регионах, в зависимости от погоды, эта процедура также может быть осуществлена в зиму. В каждый из периодов надо соблюдать сроки, так как, если их нарушить, вместо пользы от обрезки будет вред.

Весной виноград обрезают, когда температура воздуха поднимется до 5 градусов тепла. Если упустить момент, то начнется сокодвижение. В этом случае ранки не смогут затянуться, так как из них будет постоянно течь сок, ослабляя лозу. В результате урожайность окажется минимальной. Не стоит путать с обрезкой взятие черенков перед началом цветения.

Летом обрезку проводят до созревания ягод, чтобы повысить урожайность. В конце июня, для обеспечения гроздям максимума питания, подрезаются на плодоносящих лозах плодовые ростки таким образом, чтобы после второй кисти осталось только 4-5 листьев. Июльская жара с обрезкой несовместима, поэтому до ее начала надо успеть завершить процедуру. В августе срезаются соцветия 3 и 4 порядка. Это позволяет получить более крупные и сладкие ягоды. Тогда же, чтобы виноградный куст не тратил силы на их выращивание в длину, обрезают и верхушки побегов до первого полноценного листа.

Осенью, после сбора урожая, проводится обрезка, которая направлена на подготовку растения к зимовке. Осуществить ее следует строго до заморозков, так как иначе лоза окажется чрезмерно хрупкой и провести работу станет невозможно. Побеги будут постоянно ломаться, и на следующий сезон кусту потребуется много сил для восстановления после повреждений.

Какие побеги удалять?

Во время процедуры нужно подрезать поврежденные и недоразвитые побеги, а также больные и начавшие сохнуть. Осенью убираются также и лозы, на которых количество глазков менее семи. У молодых растений обрезают ненужные отводы, оставляя только 8 самых крепких. Также во время обрезки избавляются от побегов, имеющих неправильное направление роста. У взрослых растений регулярно проводят замену старых лоз более молодыми при помощи сучков замещения.

Основные схемы обрезки

Разработаны несколько традиционных схем обрезок виноградного куста. Они удобны для садовода и позволяют получать оптимальные результаты. Экспериментировать и пытаться придумывать свои схемы не стоит.

Бесштамбовая или веерная

Сформировать такой куст удобно, если требуется укрывать растение на зиму. Также оно будет легче восстанавливаться и в случае повреждения холодом. Формирование возможно полувеерное и веерное. Длится оно в течение 2 лет, в результате чего небольшой штамб, который всегда присутствует у винограда, оказывается заглублен в почву, и на поверхности присутствуют уже только плети, которые отходят вверх под углом в 45 градусов.

Штамбовая

Формировать высокий штамб имеет смысл, только если виноград не планируется укрывать на зиму. Высота штамба может доходить до 1,5 метра. Побеги, при такой форме выращивания, весной обрезают на 4-6 глазков и фиксируют на шпалере параллельно земле. Таким образом, штамб оказывается опорой только для урожайных побегов. При данной схеме растение получается компактным и при этом дает хорошие урожаи.

Схема Гюйо

Чтобы обрезать виноград по такой схеме, надо помнить, что главными элементами здесь являются плодовое звено, сучек замещения и стрелка. Осенью, после плодоношения, звено срезается и оставляется только вверху сучек замещения, а под ним плодовая стрелка. Выращивать виноград, в зависимости от сорта и климата, можно в один, два, три или даже четыре рукава. Метод применим к любому сорту. Эта схема для бесштамбового выращивания культуры.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за гладиолусами

Кордоны

При таком способе формировки штамб растения имеет длину от 80 до 150 см. Рукавов обычно делают от одного до двух. Они могут располагаться в одном направлении или разных, и тогда растение будет напоминать букву Т. На каждой из таких плетей вырастает от 1 до 8 побегов, которые называются плодовыми. Кордон может быть сформирован в один или несколько ярусов. Обрезать сильнорослые сорта культуры следует на 8 глазков, среднерослые – на 4 глазка. Плодовые стрелки обязательно содержат не менее 6 и не более 10 почек.

По Курдюмову

По мнению многих садоводов, это лучшая подрезка для винограда. В первые два года растение формируют аналогично веерному способу. Затем с третьего года весной лозу горизонтально подвязывают и получают на ней однолетние плодоносящие побеги. Осенью лозу с отработавшими побегами срезают, формируя на следующий год новую.

Обрезка на обратный рост

При таком методе оставляют 1-2 почки, чтобы обеспечить усиленное образование побегов в начинающемся сезоне. Этот способ оправдан для однолетних побегов. Данной обрезкой добиваются усиления лозы и повышения толщины побегов. Также этот прием, если куст слабый, является отличным способом, чтобы его реанимировать. При обрезке оставляется только 7 см штамба и два наиболее крепких побега. Когда куст сформирован по веерной схеме, работу проводят на высоте 10 см от земли.

Уход после процедуры

Обрезанные части растения на винограднике не оставляют. Их обязательно убирают и используют для черенков, или сжигают для получения золы. Места срезов следует закрыть садовым варом или затереть активированным углем, который предварительно мелко истолчен. Также необходима и обработка препаратами от вредителей и заболеваний. Далее специального ухода именно после обрезки не требуется. За растением ухаживают по стандартной схеме для винограда с учетом особенностей региона выращивания. Для всех сортов режим поливов и подкормок будет одинаков.

Нюансы формовки лозы на разных этапах роста

Активное формирование лозы ведется в течение первых пяти лет ее роста. Каждый год обрезка имеет свои особенности.

Первый год

В первый год после посадки молодое растение важно правильно обрезать, чтобы оно продолжило полноценно развиваться. Первая обрезка однолетнего растения проводится летом. В июне куст осматривают и оставляют на нем только 2 самых крепких побега. Если планируется выращивание в один рукав, то оставляют единственный, самый мощный побег. При подготовке растения к зимовке срезаются все невызревшие побеги текущего года. Часть садоводов отрицательно относится к осенней обрезке.

Второй год

Весной проводится формировка двухлетнего куста, если ее не было осенью. Когда же она была, следующее формирование проводят только в осенние месяцы начавшегося сезона. При этом из двух побегов, которые выросли из глазков, оставленных при предыдущей обрезке, формируют сучок замещения и стрелку плодоношения. На сучке оставляется 3 глазка, а на стрелке – 10.

Третий

На третий год надо проводить обрезку в осенний сезон, а при необходимости и весной, если требуется убрать поврежденные холодом побеги. Осенью убирают слабые побеги, оставляя на каждом рукаве только по 2 самых сильных. Нижний из этих двух побегов следует укоротить на 3 глазка, таким образом сформировав из него сучек замещения. На втором же побеге, который будет плодоносящий, должно остаться от 6 до 10 почек.

Четвертый

На четвертый год делать обрезку следует осенью, удаляя лозу, которая уже отплодоносила. Также подрезается и однолетняя лоза, которая появилась на сучке замещения. Из самой нижней лозы формируют новый сучек замещения.

Пятый

В пятый и последующие года обрезка проводится так же, как и в четвертый год.

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Малина

Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи.

Читайте также:
Болезни клематиса - профилактика и меры борьбы

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта. После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой. После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м 2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м 2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Читайте также:
Подкормка клематисов - органические и минеральные

Уход за малиной

Уход за малиной весной

Сразу же после того как растает весь снег на участке, его надо будет освободить от опавших в прошлом году листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы либо вредители, прятавшиеся там от зимних морозов. Данному полукустарнику необходима опора, поэтому в весеннее время следует произвести подвязку малины к шпалере. Если растение будет подвязано к шпалере, то в результате этого оно будет равномерно освещаться солнечными лучами, произойдет ускорение созревания и роста молоденьких прикорневых побегов, а также за такими кустами сравнительно легче ухаживать. Если вы решили сделать шпалеры, то вам понадобится в конце и в начале каждого ряда врыть по обеим сторонам мощные столбики в высоту достигающие 150 сантиметров. Меж этими столбами необходимо протянуть проволоку в 2 ряда: нижний ряд должен располагаться на высоте 0,6–0,7 м от поверхности участка, а верхний ― на высоте 1,2 м. Чтобы избежать провисания проволоки, необходимо через каждые 5 м в землю воткнуть деревянный кол. Разместите стебли кустов по проволоке веерообразно, а затем зафиксируйте их, подвязав шпагатом. Спустя пару лет меж столбами необходимо протянуть дополнительные ряды проволоки: первый ― на высоте 0,3 м от поверхности участка, а другой ― на высоте 1,5 м.

В остальное время ухаживать за данной культурой будет очень просто. Так, ее нужно систематически полоть, подкармливать, поливать, рыхлить почву около кустиков на небольшую глубину, после чего ее поверхность засыпается слоем мульчи. Что используют для подкормки данной культуры в весеннее время? В том случае, если перед посадкой в почву были внесены все необходимые удобрения, то в калии и фосфоре малина не будет нуждаться на протяжении 5 лет. Однако подкармливать растения азотсодержащими удобрениями необходимо каждый год. Подготовьте следующий питательный раствор для подкормки: 10 л воды соедините с 1 лопатой помета коровы и с 5 граммами мочевины либо селитры. Данную смесь вливают под каждое растение в последние дни марта либо первые ― апреля. Если вы решите использовать иное азотсодержащее удобрение, то на каждый 1 м 2 участка надо будет взять от 20 до 25 грамм вещества. Затем поверхность грунта надо будет разрыхлить.

Уход за малиной осенью

Когда в осеннее время все плоды с кустов будут собраны, нужно заняться подготовкой малины к предстоящей зимовке. К данной процедуре нужно подходить со всей ответственностью, так как именно от этого зависит, насколько обильным урожай будет в следующем сезоне. Поверхность участка необходимо освободить от старого мульчирующего слоя, который следует уничтожить, так как в нем могут находиться различные вредители либо болезнетворные микроорганизмы. Затем грунт аккуратно перекапывается на глубину не превышающую 8–10 сантиметров. 1 раз в пару лет под перекопку рекомендуется в почву внести древесную золу и компост. Азотсодержащие удобрения для подкормки малины в осеннее время не используются, потому что из-за них может начаться активный рост молоденьких побегов, у них поздно облетят листья, в результате чего увеличивается вероятность повреждения их морозом. В том случае, если полукустарник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, то их следует вносить в не очень глубокие (от 15 до 20 сантиметров) бороздки, которые должны располагаться от растений на расстоянии не менее 0,3 м. На 1 кустик берется не больше 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата. У подкормленных таким образом растений улучшится закладка цветочных почек, что положительно отразиться на будущем урожае.

Полив малины

Поливать малину в весеннее и летнее время нужно только в том случае, если наблюдается продолжительная засуха. Если же систематически идут дожди, то в поливе она нуждаться не будет. В жаркий и засушливый период растению понадобится обильный полив, при этом вода должна промочить верхний слой грунта на 0,3–0,4 м. Помимо этого у данного полукустарника возникает необходимость в обязательном поливе в мае, перед тем как он зацветет, а также во время активного роста и созревания плодов. Подзимний полив для такой культуры имеет большое значение, так как в осеннее время у нее происходит закладка почек роста в корневой системе. При этом постарайтесь, чтобы почва пропиталась на максимально возможную глубину, тогда зимовка малины будет более чем успешной. Более всего для полива данного растения подходит капельный способ, потому что он обладает рядом преимуществ:

  • экономия воды ― расходуется меньшее количество жидкости по сравнению с дождеванием либо арычным поливом;
  • теплая вода ― поливать данную культуру холодной водой ни в коем случае нельзя, а при таком способе полива жидкость уже сравнительно теплой поступает к корневой системе;
  • равномерное промокание почвы.

Если вы желаете значительно сократить число поливов в летнее время, то поверхность участка следует засыпать слоем мульчи.

Читайте также:
Садовый вар своими руками для заживления ран на деревьях

Пересадка малины

При пересадке такого растения нужно придерживаться тех же принципов, что и при его первичной посадке. Данный полукустарник склонен к сильному разрастанию. Его корни размещаются достаточно близко к поверхности почвы, и за летнее время вырастает большое количество побегов-отпрысков. При желании с помощью лопаты их можно отделить от материнского кустика и, выкопав вместе с корнями, высадить на новое постоянное место. Если экземпляр изросшийся и старый, то используя лопату от него можно отрезать наиболее молодую часть вместе с системой корней и комом земли, при этом следует учесть, что диаметр ее побегов не должен быть меньше 10 мм. У такой «деленки» нужно укоротить побеги до 0,25 м, а затем ее высаживают на другое место. Пересадить малину можно когда угодно, кроме зимнего периода. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру в весеннее время. Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание такого растения, участок, где оно растет необходимо оградить, для этого по периметру в грунт вкапываются листы железа либо шифера.

Размножение малины

Размножить малину очень просто, легко и быстро. О том, как ее размножить отпрысками, было подробно описано выше. Также для размножения этого растения используют черенкование. Нарезку черенков производят в июне в облачный день, для этого выбирают двухлетние либо трехлетние корневые отпрыски. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров, а на них должно иметься 2 либо 3 листовые пластины. Черенки на 12 ч погружают в средство, стимулирующее рост корней, после этого производят их высадку в емкости объемом 0,5 л, которые нужно заполнить песком, смешанным с торфом. Емкости убирают под пленку, при этом следует учесть, что необходимая для укоренения черенков влажность воздуха должна быть примерно 90 процентов, а температура ― от 22 до 25 градусов. Спустя 4 недели черенки должны тронуться в рост. Когда это произойдет, их аккуратно вместе с комом земли переваливают в более просторную емкость: ее высота должна быть не меньше 14 сантиметров, а объем ― 1,5 л. После того как черенки приживутся, их надо начать закалять, для этого вынося на некоторое время на свежий воздух. Закаленные черенки высаживают на учебную грядку, им понадобится притенение от палящих солнечных лучей, которое убирают только тогда, когда растения приживутся и тронутся в рост. В осеннее время их пересаживают на постоянное место. Заготовленные в осеннее время черенки нужно подвергнуть обработке фунгицидом, что защитит их от грибковых заболеваний. Затем черенки нужно засыпать торфом и убрать на хранение в погреб, подвал либо иное прохладное место. Таким образом, до наступления весеннего периода черенки пройдут стратификацию, важно не забывать систематически увлажнять торф. В весеннее время черенки сразу же высаживаются на грядку, при этом ее поверхность надо засыпать слоем мульчи.

Существует виды малины, для размножения которых используют укоренение верхушек (как у ежевики). Так, в их число входит пурпуровая и черноплодная малина. В первые осенние недели подросший побег начинает наклоняться к почве, при этом листочки, располагающиеся на его верхушке, становятся мельче, а сама она приобретает петлеобразную форму ― в данное время и производят ее укоренение. Данный побег следует отделить вместе с «ручкой», при этом его нужно укоренять точно так же, как это описано выше.

Обрезка малины

Обрезка малины весной

В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.

Обрезка малины осенью

В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: